0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ходить в лес на воздвижение

Содержание

Почему нельзя ходить в лес 27 сентября?

День 27 сентября является одним из самых значимых в народном календаре. С ним связано множество примет. Считалось, что с этого дня осень начинает двигаться к зиме – пора готовит шубы и шапки. Именно в этот день медведи залезают в берлоги, а птицы готовятся улетать на юг – значит, пора утеплять дом. Но при этом многие люди не знают, например, почему нельзя ходить в лес 27 сентября. А ведь этому суеверию тоже есть объяснение.

27 сентября — православный праздник Воздвиженья

Красным в календаре этот день является потому, что знаменует собой один из самых важных церковных праздников – Воздвижение Животворящего креста Господня Согласно библейской легенде, Иисус Христос был распят на горе Голгофе на косом кресте, который после казни был зарыт на этом же месте. Спустя много лет город Иерусалим атакованный войском римских солдат был разрушен, а священное место казни срыто до основания. Император Адриан повелел обустроить на нем языческое капище. И лишь через несколько веков после этого события императору Константину было явлено чудо – христианский крест с победной надписью, благодаря которому удалось одержать множество важных побед. Благочестивый правитель, стремясь исполнить волю Господнюю, повелел своей матери, царице Елене, отыскать тот самый крест, на котором был распят Спаситель. Очень долго это не удавалось, но в конце концов святыня была найдена. С ее помощью удалось воскресить недавно умершего человека, поэтому крест и был назван Животворящим. В его честь в возрожденном к тому времени Иерусалиме был заложен Храм Вознесения Господня. И сам день обретения святыни стал широко отмечаемым религиозным праздником.

Народная же традиция соединила 27 сентября с природным явлением – воздвижением осени навстречу зиме. Отсюда и появление многих, связанных с этим днем примет и суеверий, имеющих мало общего с церковным праздником. Хотя все равно на Руси старались именно на Воздвижение освещать вновь построенные храмы и начинать строительство часовен. В деревнях в этот день нередко проводились крестные ходы по близлежащим полям, а хозяйки начинали рубить и квасить капусту.

Почему нельзя ходить в лес 27 сентября?

У русского народа существует множество запретов, связанных с праздником Воздвижения. Один из самых известных – запрет на посещение леса. На вопрос о том, можно ли ходить в лес 27 сентября, ответ всегда был однозначно отрицательным. И это было обусловлено двумя причинами. Во-первых, считалось, что в этот день активизировалась вся лесная нечисть. Православный праздник для леших, кикимор, оборотней почему-то был не указ, не обращая на него внимания, они устраивали последнюю сходку перед зимой. Лесовик проверял свои владения, готовность зверей к зимовью. Наткнуться на него человеку в этот момент было крайне опасно. Во-вторых, считалось что 27 сентября отворяются двери в вирий для всех ползучих гадов, в который они спешат на зимовку, сбиваясь в огромные клубки. Наткнуться на них в лесу – быть укушенным. А еще человек мог и под землю провалиться – через те же открытые ворота вирия, и провести там много месяцев до весны вместе со змеями.

Что еще нельзя делать 27 сентября?

Согласно народному поверью, 27 сентября не только нельзя ходить в лес, но и делать некоторые другие вещи:

  • оставлять открытыми ворота и двери в дом – в них могут заползти змеи;
  • играть свадьбы – брак будет несчастливым;
  • начинать новое дело – оно будет бесполезным или окончится катастрофой;
  • купаться в природных водоемах – можно также наткнуться на змей, заплывающих под коряги;
  • есть животную пищу – кто будет поститься в этот день, получит отпущение грехов.
Читать еще:  Какое растение ты увидел летом

Нарваться в лесу на змей, загадать желание или остаться дома рубить капусту — что можно и нельзя делать на Воздвижение. Советы, как вести себя 27 сентября

В пятницу, 27 сентября, отмечается церковный праздник Воздвижение.

Что это за праздник

Сегодня православный мир отмечает один из 12 главных христианских праздников — Воздвижение Господне. В этот день верующие посещают храмы, где проводятся торжественные богослужения и выносят Крест. Паства целует святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем.

Люди возносят молитвы перед иконой Воздвижения Креста Господня и просят милости Божьей. Также на Воздвижение принято устанавливать кресты на строящихся храмах, святить небольшие церкви и часовни.

Рубите капусту

В этот день стоит окропить дом святой водой, считается, что в этот день она усиливает свойства. Можно нарисовать мелом кресты по обе стороны входной двери, а также обойти все углы в доме с зажженной церковной свечей и молитвой, что поможет выгнать из дома весь негатив.

Этот праздник в народе также назывался «капустницами». Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки:

  • «Воздвиженье – капустница, капусту рубить пора!»,
  • «Смекай, баба, про капусту – Воздвиженье пришло»,
  • «То и рубить капусту, что с Воздвиженья»,
  • «На Воздвиженье первая барыня – капуста»,
  • «На Воздвижение у доброго молодца капуста у крыльца» и другие.

Не удивительно, что немало поверий и примет на Воздвижение Креста Господня связано с этим обычаем.

Девушки ходили друг к другу в гости рубить капусту, пели песни и вели веселые разговоры – такие вечеринки получили название «капустников». Чтобы выглядеть привлекательными в глазах парней, которые им нравились, накануне вечерок девушки читали определенные заговоры.

После заготовки капусты устраивались гуляния, которые нередко приводили к свадьбам на Покрова.

Чего нельзя делать в праздник

В этот день приходится праздник, принято соблюдать строгий пост. Согласно церковному уставу, нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Считается, что тем, кто постится, будут прощены семь грехов, а кто не постится, на того семь грехов воздвигнутся.

Как и в другие церковные праздники, запрещается заниматься тяжелым трудом, например, делать ремонт, а также выполнять различные работы по дому: шить, вязать, вышивать и так далее.

Нельзя ссориться и ругаться с кем-либо, особенно с близкими людьми, так как отрицательная энергия обязательно вернется вам втройне.

Как верили в народе, в это время шла борьба между честью и нечестью, правдой и кривдой, которые «воздвигались» друг на друга. Благодаря поднявшемуся из недр земли Господнему Кресту силы добра одерживали верх.

Что по приметам запрещалось делать на Воздвижение?

Один из запретов касался посещения леса. Считалось, что возрастает риск быть укушенным змеями, так как в этот день они сползаются со всех сторон, чтобы уйти в землю до весны. Чтобы змеи не заползали в дома, люди крепко-накрепко закрывали ворота.

В лес также старались не ходить, чтобы не повстречаться с лешим, который устраивал осмотр своих владений и считал зверей. Полагали, что человек, случайно попавшийся ему на глаза, тоже может быть посчитан, после чего никогда не сумеет выйти из леса и вернуться домой. Леший мог сбить человека с дороги или сильно напугать так, что тот лишался рассудка.

До наших дней дошли многие поверья и приметы. По негласным правилам не стоит начинать новые дела, так как все, начатое в этот день, окончится полной неудачей или будет бесполезно.

Не рекомендуется давать кому-либо взаймы и одалживать деньги, чтобы не потерпеть убытки.

Увидели стаю птиц — загадывайте желание

Кроме того, известно множество погодных примет, которые связывают с праздником. Недаром Воздвижение называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем, имея в виду движение, изменение состояния.

Если в этот день дует северный ветер, то лето в следующем году будет теплым; западный же ветер предвещает плохую погоду в летние месяцы.

Читать еще:  В каком возрасте начинают нестись бройлеры кобб 500

В это время птицы улетают на юг. Если журавли летят не торопясь, достаточно высоко и курлычут, то осень будет теплой. Увидев птиц, люди старались загадать желание, которое, как полагали, непременно сбудется.

В Сдвиженье в лес ходить нельзя. Почему?

На праздник Сдвижение или Воздвижение говорят, что нельзя ходить в лес. Почему?

Я слышала, что Сдвиженье или Воздвиженье еще в народе называют Змеиным беспределом. Вроде как именно в этот день змеи в лесах начинают укладываться в спячку, а поскольку животные это хладнокровные, то сплетаются они в огромные клубки, которые и можно встретить в лесу в этот день, 27 сентября. На самом деле, конечно время отхода змей ко сну зависит от средней температуры и если сентябрь стоит теплый, то и змеи еще активны и спать не собираются. Однако чаще всего в конце сентября по ночам уже около нуля градусов и змеи действительно начинают засыпать. А потревожь кого-нибудь собравшегося спать, будет он зол? Вот и змеи могут напасть просто с досады.

У наших далеких предков существовало поверье, что в праздник Сдвижения (так в народе его называют, а по православному календарю — это Воздвижение Креста Господня) в лес ходить ходить не рекомендуется. Вот вкратце смысл этого суеверья:

К этому можно относиться по-разному, но многие люди говорят, что видели клубки змей в лесу, думаю, что это зрелище не из приятных. Хотя в этот праздник змеи кусаться вроде не должны. Потому как, если ползучий гад укусит человека, то он навсегда останется на земле и не сможет уползти на зиму под землю — замерзнет.

Поэтому ходить или не ходить в лес в этот осенний денек — это лично Ваше дело, запретов никаких нет. Но! Задуматься над приметой все же стоит.

По церковному календарю очень много православных праздников, все они имеют свою историю, традиции, с чем-то связаны.

Праздник Воздвижение Креста Господня ( часто его называют Сдвижение ) всегда празднуется в числе, то есть ежегодно в одно и то же число — 27 сентября. История этого праздника связана с возвращением православным христианам святыни — креста, на котором был распят Иисус. Сдвижение — один из 12 основных православных праздников.

На этот день есть много народных примет. Например, после Сдвижения начинаются заморозки.

В народе считалось, что тот, кто на Сдвижки пойдет в лес, там и сгинет.

Связано это, скорее всего с тем, что в это время змеи устраиваются на зимовку, и если им помешать, последствия смогут быть неприятными.

Православные отмечают Воздвижение Креста Господня: что нельзя делать

Православные верующие всего мира отмечают сегодня Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В 326 году православная византийская императрица Елена отправилась в Иерусалим с намерением отыскать Крест, на котором распяли Спасителя. Это было не так-то просто — в течение 300 лет римские власти делали все, чтобы стереть память о Христе. На Голгофе, к примеру, красовался храм Венеры. Однако Елена организовала раскопки и обнаружила Крест Господень.

Тысячи людей собрались тогда у Лысой горы. От стечения множества народа не все могли видеть и целовать Крест Господень, тогда Патриарх Иерусалимский Макарий поднялся на возвышенное место и воздвигнул Крест так, чтобы народ мог его видеть.

19-летний минчанин украл из храма кучу драгоценностей

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, а другую часть оставила в Иерусалиме. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построил также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и Хевроне у Дуба Мамрийского.

На Святой земле Крест находился почти три века. Но в 614 году персидские интервенты вывезли его вместе с другими сокровищами. Через 14 лет святыню удалось вернуть в Иерусалим. Византийский император Ираклий сам внес ее на Голгофу, в храм Воскресения Христова.

По церковному уставу, в этот день устанавливается однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа.

Вот, какие запреты существуют в этот день:

  • нельзя работать, убирать в доме, стирать, шить;
  • лучше не начинать никаких важных дел;
  • нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты (еду можно приправлять только растительным маслом);
  • нельзя ссориться и выяснять отношения с близкими;
  • запрещено ходить в лес.

Ранее предки на Воздвижение заготавливали капусту на зиму, окропляли дом освященной в церкви водой.

Читать еще:  Что делать если залетела мошка в ухо

Папа Франциск объяснил изменение текста молитвы «Отче наш»

Они также верили, что в этот праздник происходит битва между добром и злом, и, чтобы помочь силам добра, было принято класть в закрома крест или перекрещенные ветки рябины.

Также крест выжигали на дверной притолоке и амбарных воротах. Считалось, что именно на Воздвиженье улетают перелетные птицы, уносящие с собой «ключи от лета», а медведи залегают в берлоги.

Крестьяне говорили: «Воздвиженье осень к зиме двигает». По погоде этого дня они судили, скоро ли наступит зима, какой будет весна и даже лето. Так, утренние заморозки сулили скорую зиму, а если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро. Перелетных уже не видно, значит, будут трескучие морозы. Резкое похолодание говорило о ранней весне, а если северный ветер подул — к жаркому лету.

Что категорически нельзя делать на Воздвижение 27 сентября (запрет на поедание мяса не единственный)

Вот уже совсем скоро, 27 сентября 2019 года, православные будут отмечать один из значимых религиозных праздников. Считается, что Воздвижение Креста Господня является непереходящим, так как его дата из года в год всегда остается одной и той же.

История праздника

Праздник Воздвижения имеет давнюю историю. Он был введен императором Константином в память о распятии Иисуса Христа. Его стали отмечать сразу на следующий день после того, как был возведен и освящен храм в честь Вознесения Христова. Известно, что этот собор был построен по приказу Константина.

За те несколько столетий, которые существует этот праздник, появилась не только его история, но и традиции, и приметы.

Приметы и обычаи

Всегда считалось, что на праздник Воздвижения обязательно следует посетить храм и помолиться. Икона Воздвижения Креста Господня всегда помогает в сложных обстоятельствах, которые могут происходить в жизни каждого человека. Если же верующий страдает от болей в суставах или головных, то тогда молитва перед этой иконой дает силу духа человеку.

Символом этого праздника считается крест, который в православии помогает защищать от нечистых дел и помыслов и от любого зла. Крест помогает людям впустить в свое сердце доброту, любовь и надежду. Если в какой-то местности строилась церковь, то именно в этот день принято устанавливать кресты на церковные купола, а также освящать часовни и церкви. Обычно в этот день, 27 сентября, верующие покупают в церкви три свечи для того, чтобы крестить, читая молитву, углы своих домов.

Если в доме есть больной человек и за него искренне помолятся, то тогда он даже выздоровеет. Ведь раньше верили люди в то, что именно в этот день идет борьба между правдой и ложью, честью и нечестью. Чтобы одержать победу, в этот день из недр земли поднимались крест Господний силы Добра.

А чтобы привлечь высшие силы, человеку требовалось нарисовать кресты либо чесноком, либо мелом, либо углем. Такие кресты можно рисовать на дверях дома или толстых балках, которые проходили поперек всего здания. Чтобы животных оградить от злых духов, в кормушку к животным клали небольшие деревянные крестики.

Что можно и нельзя делать на Воздвижение

В этот день принято было всегда заготавливать капусту, отсюда он и получил название «капустницы». В этот день парни начинали присматривать себе невест. Молодежь устраивала «капустники», то есть осенние вечеринки. Со временем многие обычаи были забыты, а некоторые все-таки сохранились до наших дней.

Но крест является символом страданий, поэтому в этот день следует соблюдать строгий пост, который запрещает употреблять такие продукты, как яйца, рыбу, молочные и мясные. Считается, что тем, кто придерживается поста, будут прощены семь грехов. В старину в этот день запрещалось ходить в лес, иначе такого человека могли укусить змеи. В этот день следовало хорошо запирать двери, так как змеи сползались со всех сторон, чтобы потом уйти в землю до весны.

В лесу человек мог встретить и лешего, и злых духов, которые могли навредить человеку. Поэтому было запрещено ходить в лес, и в доме делать какую-либо работу, например, уборку, шить, вязать. Нельзя в этот день ссориться, так как отрицательная энергия вернется с тройной силой. Нельзя давать взаймы деньги и начинать новые дела.

Источники:

http://womanadvice.ru/pochemu-nelzya-hodit-v-les-27-sentyabrya
http://vgr.by/2019/09/27/narvatsya-v-lesu-na-zmey-zagadat-zhelanie-ili-ostatsya-doma-rubit-kapustu-chto-mozhno-i-nelzya-delat-na-vozdvizhenie-sovetyi-kak-vesti-sebya-27-sentyabrya/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1709909-v-sdvizhene-v-les-hodit-nelzja-pochemu.html
http://naviny.by/new/20190927/1569557494-pravoslavnye-otmechayut-vozdvizhenie-kresta-gospodnya-chto-nelzya-delat
http://fb.ru/post/religion/2019/9/22/141313

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector