4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли имбирь просто есть

Как правильно употреблять имбирь

Имбирь – пряность активного действия. Она меняет вкус напитков и блюд, заметно повышает тонус и бодрит при усталости, применяется для похудения, укрепления иммунитета, снятия симптоматики отравления. Есть несколько вариантов употребления имбиря, выбор которых зависит от целей и желаемых результатов.

Сферы применения имбиря

Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.

Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.

Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:

  • согревающее;
  • дезинфицирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное.

Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.

Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.

Как правильно употреблять имбирь

Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.

Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.

Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.

Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:

  • насыпать в заварник чай;
  • измельчить на терке корень имбиря (около 2 см на 250 мл воды);
  • залить кипятком или горячей водой в зависимости от сорта чая;
  • настоять 3-5 минут;
  • разлить по чашкам, добавить лимонный сок или дольку лимона, мед по вкусу.

Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.

При беременности и лактации

Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.

Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы 2 см корня;
  • закипятить 2 литра воды;
  • залиться имбирь в термосе горячей водой;
  • настоять 2-3 часа, процедить;
  • пить по половине стакана 5-6 раз в день.

Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.

При проблемах с пищеварением и панкреатите

Свежий и молотый имбирь стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Но кушать его или добавлять в блюда можно не всем. В каких случаях он полезен и какие рецепты приготовления считаются оптимальными? Корнеплод в любом виде оказывает местное раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Он усиливает секрецию желудочного сока, выработку липазы и других пищеварительных ферментов, что хорошо сказывается на самом процессе переваривания поступающей пищи. Кроме того, что происходит быстрое переваривание пищи, не наступает отложение липидов про запас, что важно при похудении. Именно на этом свойстве имбиря основаны все рецепты его приготовления в диетическом питании.

При панкреатите независимо от степени и сложности заболевания употреблять корнеплод в любом виде запрещено. При данном заболевании любые раздражающие вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, могут спровоцировать сильные боли и отек поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии употребление пряности считается большим риском.

При отравлении, несварении желудка, диарее используют заварку молотой специи. Для ее приготовления чайную ложку порошка заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют по половине чашки 5-6 раз в день. Молотый имбирь обеззараживает слизистую, убивает микробы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Рецепты для похудения

Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.

Рецепты с имбирем для похудения:

  • 20 граммов корня залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 20 минут и, когда температура воды станет комфортной, добавить в чашку 2 столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда. Выпить натощак.
  • с вечера залить прохладной кипяченой водой (250 мл) 1 г измельченного имбиря, 2 г молотой корицы и столько же мускатного ореха. Утром настой процедить и выпить за час до еды.

С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.

Полезные комбинации

Имбирь во многих рецептах используется как главный ингредиент, свойства и действие которого подчеркиваются или усиливаются другими компонентами. Если речь идет о напитках, то для них можно использовать следующие ингредиенты:

  • лимон, лайм, апельсин дольками или сок из них;
  • шиповник;
  • чеснок;
  • кардамон, корица, миндаль, перец;
  • мед;
  • тростниковый сахар;
  • огурец;
  • мята;
  • лекарственные травы.

Употреблять корень можно детям и взрослым. Лучше готовить напитки из свежей пряности и пить их в течение дня в теплом виде, добавляя лимон и мед. Полезно добавлять ее при приготовлении мяса и рыбы, чтобы заранее позаботиться об их полном усваивании. Имбирь исторически считается лекарством универсального назначения, поэтому включать его в рацион стоит.

14 причин использовать имбирь каждый день, о которых стоит знать

Вы наверняка видели в магазинах непримечательный, скрюченный корень имбиря, но не знали, что с ним делать. А между тем его полезные и лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Это кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие на организм.

Мы в AdMe.ru давно любим имбирь и предлагаем вам несколько действенных рецептов на его основе для укрепления здоровья и сохранения красоты, которые легко можно использовать в домашних условиях.

Важно!

  • Не стоит использовать имбирь при проблемах с сердцем, печенью, повреждениях слизистых оболочек, кровотечениях, повышенной температуре тела, а также во 2–3-м триместрах беременности.
  • Имбирь хорош как в свежем, так и в молотом виде, а также его эфирное масло. Можно добавлять его в первые и вторые блюда, выпечку и напитки.
  • Перед нанесением на кожу молотого имбиря в качестве компонента маски убедитесь в отсутствии аллергии, проведя тест на чувствительность на сгибе локтя.

1. Борьба с целлюлитом

Скраб с имбирем от целлюлита помогает разогреть кожу и улучшить кровообращение в тканях, убрать отеки и таким образом уменьшить проявление апельсиновой корки.

Соедините 1 ст. л. натертого имбиря с 0,5 стакана сока имбиря, добавьте 1–1,5 стакана крупной морской соли. Растирайте проблемные зоны скрабом с помощью мочалки или специальных роликов.

2. Ускорение метаболизма и избавление от тошноты

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, работой кишечника или страдаете от приступов тошноты, в том числе от морской болезни и в период беременности, можно пожевать немного имбиря или добавить небольшое количество свежего корня в чай.

3. Укрепление и рост ногтей

Растопите 1–2 ст. л. масла ши и добавьте в них 1–2 ч. л. масла авокадо, 3–5 капель эфирного масла пачули, 3–5 капель эфирного масла имбиря, 5–7 капель эфирного масла лимона. Все как следует перемешайте и переложите в чистую сухую баночку. Используйте как маску, нежно массируя ногти, или вместе с кремом для рук.

Важно! Эта смесь очень активна и может вызвать аллергию, будьте осторожны.

4. Укрепление иммунитета

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

  • Добавляйте в ваш черный или зеленый чай 1 ч. л. тертого корня имбиря на 250 мл воды.
  • Пропустите через мясорубку 2–4 целых лимона и 400 г свежего имбиря и залейте их 250 г меда. Поставьте банку в темное место на сутки, а потом еще на 6 дней в холодильник. Употребляйте по 1 ст. л. утром натощак в сезоны простуд.
Читать еще:  Как размножить колоновидные яблони

5. Снятие боли

Имбирь отлично справляется с воспалительными процессами и болью, в том числе мышечной после интенсивных тренировок, периодическими болями у женщин, а также с артритом. Сделайте настой из равных частей имбиря и куркумы, сока двух лимонов, 1 ч. л. меда и воды.

6. Стимулирование работы мозга

Употребление имбиря замедляет старение и смерть клеток мозга и противостоит нейродегенеративным заболеваниям, в частности болезням Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, корень улучшает все когнитивные функции и помогает работе памяти.

7. Борьба со старением

Имбирь содержит огромное количество антиоксидантов, ускоряет процессы обновления в организме, противостоит свободным радикалам, выводит токсины.

8. Помощь в похудении

Имбирь из-за содержания большого количества «жгучих» веществ очень хорошо разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Добавляйте имбирь в первые и вторые блюда в свежем и молотом виде, в напитки. Чай с имбирем можно пить за полчаса до еды — так вы съедите гораздо меньше. А на ночь выпивайте стакан кефира с добавлением молотого имбиря, корицы и щепотки красного перца.

9. Афродизиак

Имбирь описан еще в «Камасутре» и фигурирует в некоторых легендах как средство, разжигающее «внутренний огонь». Он стимулирует кровообращение и помогает выработке гормонов, повышает чувствительность.

10. Сияние кожи

Для омоложения, тонизирования, сияния кожи лица соедините в равных частях молотый имбирь, мед и лимонный сок. Оставьте маску на лице на 30 минут.

11. Противоопухолевый эффект

Содержащиеся в имбире вещества способны противостоять раку и облегчить состояние при проведении химиотерапии.

12. Избавление от прыщей

  • Смешайте 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. яблочного уксуса, наносите точечно на прыщи — так воспаление и краснота исчезнут гораздо быстрее.
  • Добавьте к 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. меда и немного молока. Нанесите на лицо смесь на 10–15 минут и смойте.

13. Нормализация состава крови

Согласно исследованию, регулярное употребление имбиря приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови и значительно снижает риск возможных осложнений. Кроме того, имбирь помогает противостоять образованию тромбов и повышенному артериальному давлению. Отварите немного имбиря вместе с палочкой корицы, остудите и пейте 2–3 раза в день.

14. Ускорение роста волос, предотвращение выпадения и перхоти

Имбирь обеспечивает приток крови к коже головы, обеспечивает корни питательными веществами и стимулирует рост волос, предотвращая выпадение.

  • Маска для укрепления волос. Сделайте смесь из равных частей тертого имбиря и масла жожоба и вотрите в волосы и кожу головы. Через 30 минут смойте.
  • Маска для роста волос. Натрите корень имбиря и несколько зубчиков чеснока, залейте водой и дайте настояться. Полученный настой слейте, добавьте в него оливковое (кокосовое) масло и втирайте в корни волос.
  • Маска от перхоти. Сделайте смесь из 2 частей свежего тертого имбиря и 3 частей оливкового или кунжутного масла, нанесите на кожу головы и подержите 15–25 минут. Повторяйте 2 раза в неделю.

Полезно ли есть имбирь в сыром виде?

Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде. В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.

Лечебные свойства имбиря

Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.

Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:

  • витамины групп C, B1, B2;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме.

Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:

  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 15,8 г.

В маринованном продукте:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В сухом продукте:

  • калорийность — 347 ккал;
  • белки — 9,1 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 70,8 г.

Можно ли есть имбирь в сыром виде

При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус. Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком. Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употребление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры. Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.

При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.

Как правильно и сколько употреблять

Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку мёда. Также можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды. Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.

Противопоказания к применению

  • Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
  • беременность и период кормления;
  • при болезнях желудка и кишечного тракта;
  • аллергия;
  • дети до достижения возраста 3 лет;
  • при заболеваниях кожи;
  • при повышенной температуре;
  • при лихорадке;
  • при рисках кровотечений;
  • высокое давление;
  • болезни печени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.

Как употреблять имбирь

Рецепты употребления имбиря в кулинарии и народной медицине известны с незапамятных времен. Этот корень настолько универсален, что его использовали в свежем, сушеном, маринованном, измельченном виде, при этом лечебные свойства имбиря и его вкусовые качества высоко ценились лекарями и гурманами, особенно в индийской и восточной кухнях.

Родом это растение из Южной Азии, до сих пор именно оттуда его экспортируют по всему миру. У имбиря род — семейство имбирные. Ценность представляют округлые разветвленные пальчатые корневища, покрытые пробковой корой. В них содержатся различные лекарственные эфирные масла, витамины В1, В6 и С, множество ценных аминокислот, минералов, а также гингерол, который и обеспечивает имбирный корень легко узнаваемым жгучим вкусом. Растение обладает пряным, свежим вкусом с нотами горчинки, тонизирует и оказывает дезинфицирующее действие.

Лечение простуды и поддержка иммунитета

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к. вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма. Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к. под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.

Можно использовать имбирь для приготовления безалкогольного сбитня. Он не только согреет в холодное время года, но и повысит иммунитет. Понадобится 1 стебель лемонграсса (можно купить в отделе пряностей), который нужно измельчить в блендере. Очистить небольшой кусочек корня имбиря, прокрутить вместе с лемонграссом. Добавить 2 ст. л. любимого сладкого сиропа и взбить. Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона. Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха. Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Имбирь — свойства, применение, рецепты (видео)

Имбирь для желудочно-кишечного тракта и снижения веса

Корень имбиря — его полезные качества часто используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Прежде всего он благодаря бактерицидным свойствам прекрасно устраняет дисбактериоз, вздутие и быстро помогает при поносе. Для чего нужно пить настой свежего или сушеного корня в теплом виде до исчезновения всех диспептических явлений. Дозировку рекомендуется подбирать по своему усмотрению, смотря кто как переносит жгучесть напитка.

Читать еще:  Как ухаживать за чайной розой в горшке в домашних условиях

С давних времен известно использование имбиря для борьбы с тошнотой, причем со всеми видами: при токсикозе на ранних стадиях беременности взамен лекарственных препаратов, укачивании, после химиотерапевтических процедур. В этих случаях поможет слабый настой, можно положить тонкий пластик имбирного корня под язык и рассасывать его, пока не станет легче.

Т. к. это растение имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, активно участвует в процессе расщепления калорий, то еще 1 применение у корня имбиря — борьба с лишним весом. Он ускоряет усваивание жирной и жареной пищи, усиливает перистальтику. Свежий имбирь или молотый — для этих целей подходит любой. При еде можно добавлять в салаты в небольших количествах, соусы для мяса, особенно жареного, освежающие прохладные напитки. В небольших количествах он придает блюдам остроту, пикантность. По аналогии с русской кухней, применение имбиря сходно с употреблением в пищу хрена. Иначе говоря, везде, где можно сдобрить еду исконно русской приправой, можно добавить и имбирь. Поэтому как кушать его в необходимых количествах для того, чтобы сбросить лишний вес, подскажут собственные ощущения. Специалисты-диетологи отмечают, что наибольшая активность корня приходится на вечерний и утренний периоды, поэтому чтобы после обильного жирного ужина не набрать лишние сантиметры на талии, нужно непременно употреблять имбирь в пищу.

Для суставов и против ран

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица. Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки. Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь. Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль. Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

Подобные компрессы также имеют смысл для применения имбиря в лечебных целях, когда нужно быстро устранить растяжения мышц, гематомы, судороги, травмы связок.

Замечательный рецепт для лечения суставных болезней — настойка имбиря на водке. Здесь нужно использовать свежий корень, сухой не даст должного эффекта. Для приготовления берут 200 мл хорошо очищенной водки, натирают на терке или измельчают ножом 30 г сырья, можно неочищенного. Ингредиенты смешивают в таре из темного стекла. Препарат настаивают 0,5 месяца при комнатной температуре, в темном месте. Через 2 недели настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, размешивая дозу в 50 мл кипяченой воды. Используя такой настой, как утверждают народные целители, можно значительно облегчить суставные боли меньше чем за месяц. Однако период может быть и сокращен.

Интересный рецепт, как применять имбирь при язвах и нагноениях, тоже пришел к нам из древности. Для оздоровительного эффекта берут равные части сухого порошка и куркумы. Нужно присыпать пораженное место полученной смесью не меньше чем на 2 часа, при этом рану не накрывать. После промыть гнойник раствором марганцовки. Можно проводить такую процедуру 2 раза в сутки до полного излечения. По заверениям тех, кто испытал это средство на себе, на больном месте после такой терапии не остается даже рубца.

Имбирный чай для похудения (видео)

Бытовое применение имбиря

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом. Салат из свежих овощей с добавлением небольшого количества молотого корня, съеденный перед ужином, не только сделает трапезу приятной, но и обеспечит быстрое сжигание калорий.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня. Напиток быстро снимет тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Можно для усиления эффекта добавить в настой ложечку меда и несколько капель лимонного сока.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая. Первые результаты должны появиться уже в течение 1 недели. Однако есть нужный в экстренных ситуациях способ, чтобы разово повысить свои половые способности: 50 г за 1 час до сексуального контакта, и можно не волноваться за исход интимной встречи.

Имбирная вода — несколько небольших мелко наструганных кусочков залить минеральной водой на ночь — оказывает приятный косметический эффект, устраняя утренние отеки под глазами и подтягивая кожу.

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Как приготовить и как употреблять корень имбиря: рецепты блюд на любой вкус

Имбирь считается самой распространенной восточной пряностью. Блюда с ним давно прижились в европейской кухне, ароматные напитки используют и для лечения заболеваний, и просто для того, чтобы насладиться вкусом или согреться.

Существует множество споров о том, как готовить имбирь, как употреблять, рецепты каких блюд выбирать, в которых можно использовать эту пряность, потому как основные предубеждения сводятся к тому, что имбирь принимают в пищу только в маринованном виде. На самом деле, его можно употреблять как обработанным, так и свежим.

Кратко о пользе и вреде имбиря для организма

В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.

В древности пряность применяли для лечения отравлений, последствий переедания, простуды. Имбирный ломтик рекомендовали жевать в случае возникновения морской болезни, применяли для лечения зубной боли, а в Юго-Восточной Азии считали средством, продлевающим молодость и улучшающим память.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).
Читать еще:  Как резать огурцы соломкой для салата

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.

Как употреблять корень в пищу

Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.

Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.

В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.

С какими блюдами сочетается

Лучше всего имбирь дополняет вкус:

  • рыбных блюд в любом виде;
  • блюд из креветок;
  • блюд из говядины, баранины, птицы;
  • салатов с капустой, томатами, огурцами;
  • варенья, напитков из ревеня;
  • десертов с цитрусовыми;
  • сладкой выпечки.

При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.

Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.

Комбинации с пряностями

Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.

Оптимальное сочетание составляют:

  • травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
  • лимонная цедра и мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • тмин и кардамон;
  • пажитник;
  • кориандр.

В состав индийской смеси карри входит около 20% сухого молотого имбиря. Его гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и ряд уже перечисленных пряностей.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов применения ароматных корневищ в качестве добавок к другим блюдам или отдельно от них. Перед тем как приготовить корень имбиря, его очищают от верхней кожицы. Режут пряный корень разными способами, в зависимости от дальнейшего использования.

Салат с пекинской капустой и креветками

Простую и пикантную закуску можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана шинкованной пекинской капусты;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г вареных очищенных креветок;
  • 1 ст. л. тертой имбирной мякоти (можно использовать крупную или мелкую терку);
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного сока лимона;
  • черный перец (молотый).

Имбирь гармонирует со свежими овощами, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.

Яйца нужно произвольно нарезать. Креветки соединить с измельченной капустой и тертым корнем, заправить соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком, поперчить по вкусу. Массу выложить в салатницу и украсить яйцом. Креветки можно заменить крабовым мясом.

Для салатов используют не только свежие, но и маринованные корневища.

Салат с фасолью и помидорами

  • 2 крупных помидора (общий вес — около 400 г);
  • 300 г отварной зеленой фасоли (спаржевой);
  • 50-70 г маринованного имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Свежую или замороженную фасоль отваривают в течение 3 минут, опуская стручки в кипящую воду в металлическом дуршлаге. Когда овощи будут готовы, их вынимают, охлаждают и дают жидкости стечь. Имбирные лепестки нарезают соломкой и смешивают с фасолью. Добавляют томаты, нарезанные кубиками, аккуратно перемешивают и заправляют маслом, солят и перчат по вкусу.

Маринованный корень

Многие блюда с корнем имбиря включают маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует выбрать самые молодые корневища, в которых еще нет толстого волокнистого слоя.

Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусный, но и полезный продукт.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г пряного корневища;
  • 200 г рисового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Свежий имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 минут. Перекладывают в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводят до кипения, а затем заливают горячим маринадом заготовку в банке. Остужают, закрывают крышкой и настаивают 1 неделю в холодильнике.

Если был выбран молодой корень, появится нежно-розовый оттенок, свойственный имбирю, подаваемому к роллам и суши. Но в супермаркете такие корни купить сложно (они не хранятся долго), и при использовании магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым. На вкус продукта это не повлияет.

Имбирный чай

Распространенный способ использования пряности — приготовление чая, так как правильно употреблять имбирь можно и в составе напитков.

Для классического рецепта потребуются:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого корневища;
  • 6 ч. л. зеленого чая;
  • лимон и мед (сахар) по вкусу.

Имбирный чай является действенным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний.

В большой чайник для заварки засыпать чай, добавить пряность. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить в чайник. Настоять в течение 10 минут. В вечернее время или непосредственно перед отходом ко сну такой напиток не рекомендуется пить, имбирь с лимоном и медом в своем сочетании обладают тонизирующим эффектом и могут ухудшить качество сна.

Прохладительный напиток

Пряность применяют и для приготовления охлажденных напитков, так как использовать имбирь для их приготовления очень просто.

Имбирный эль с пряным вкусом хорошо утоляет жажду, к тому же бодрит, придает сил и энергии.

  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г имбирного корневища;
  • 100 г меда.

Нарезать ломтиками лимон и очищенный корень, положить в емкость достаточного размера. Добавить мед (можно заменить сахаром или подсластителем). Смесь должна настояться, чтобы появился сок. Затем следует залить ее кипяченой или бутилированной охлажденной водой и отправить напиток из имбиря на 30 минут в холодильник.

Витаминная смесь

Популярен способ применения тертого корня в виде джема без варки, с медом и лимоном. Имбирный джем употребляют в лечебных целях: для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

Самый простой рецепт включает равное количество имбирного корня, меда и лимона. Нужно измельчить корневище, затем смешать все компоненты и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком виде имбирь сохраняет аромат, витамины и полезные свойства в течение долгого времени. Пасту используют как лечебное средство, а также как приправу к мясному жаркому, добавляют в чай или выпечку.

Имбирные сладости

Жгучий корень используют не только в качестве приправы. Цукаты — это необычная, вкусная и полезная сладость, которая готовится быстро и просто.

Имбирные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Цукаты из пряного корня

  • 200 г очищенного корня имбиря;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 200-250 мл воды.

Нарезать корень поперек тонкими кружками (не толще 2 мм). Положить в кастрюлю и отварить до мягкости в небольшом количестве воды (отвар можно оставить для приготовления напитка или соуса). Выложить на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Отдельно сварить сироп. Для этого сахар залить стаканом кипятка, перемешать до полного растворения и поставить сироп на огонь. Когда он закипит, в него выложить ломтики корневища и варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем вынуть их ложкой, обвалять в сахаре или пудре. Полученные сладости разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, и немного подсушить в духовом шкафу.

Цукаты можно использовать для смягчения боли в горле, при кашле и простуде.

Имбирное печенье

Корень можно добавлять и в выпечку. Для приготовления печенья понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Имбирное печенье понравится детям.

Растереть сахар и масло, добавить яйцо. В полученную массу ввести тертый корень, муку, корицу и замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, сформовать печенье с помощью формочек и разложить на противне. Выпекать в духовке при температуре +180°С. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Фаршированная имбирем курица

Из куриной тушки аккуратно удаляют все кости, стараясь не порвать кожу. Затем мясо смачивают соком лимона, соевым соусом, солят, перчат и маринуют в течение 1 часа.

На среднюю курицу (1-1,2 кг) потребуются:

  • 400-500 г кусочков ананаса (консервированного, мороженого, свежего);
  • 100 г имбирной стружки;
  • специи по вкусу.

Замаринованную курицу заполнить смесью ананаса и натертого корня имбиря, затем зашить, придав вид целой тушки. При фаршировании нужно наполнить начинкой голени и крылья, проталкивая массу в пустоты от костей. Духовку разогреть до температуры +200°С и запекать птицу в течение 30-40 минут, до корочки. В процессе приготовления поливать кожу вытекающим соком.

Имбирь придаст мясу изысканный вкус и придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.

Печеная говядина

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи.

Из указанных компонентов приготовить маринад и обильно смазать им кусок мяса. Сделать проколы и постараться заполнить их маринадом. Запекать в духовке или мультиварке (примерно 2 часа при температуре +180°С или на соответствующем режиме).

При подаче горячее жаркое режут на ломтики нужного размера. Гарниром могут быть картофель, каши, жареный имбирь, свежие овощи. Мясо также используют и в холодном виде как закуску или для бутербродов.

Картофель с имбирем

Пряный корень облагородит и простой продукт.

Вкусно приготовить картофель на гарнир можно из доступных ингредиентов:

  • 600 г молодого картофеля (некрупного);
  • 50-70 г корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежего острого перца (нарезанного);
  • 5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать дольками. Остальные компоненты смешать до получения пасты (чеснок пропустить через пресс). Масло разогреть и быстро обжарить в нем пряную смесь, постоянно помешивая, затем добавить разрезанный картофель и прогреть до золотистого цвета.

Источники:

http://imbirnost.ru/kulinariya/kak-pravilno-upotreblyat-imbir
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/chto-proizojdet-esli-vy-nachnete-upotreblyat-imbir-kazhdyj-den-1621065/
http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/8955-polezno-li-est-imbir-v-syrom-vide.html
http://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/upotreblenie-imbirya.html
http://spiceportal.ru/v-kulinarii/kak-upotreblyat-imbir

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: