13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать просроченную шпатлевку

Можно ли использовать просроченную шпаклевку

можно использовать просроченную на 1 год шпатлевку,

О том, как работать со шпаклевкойИсточник: Клуб консультантов журнала «Загородное обозрение»

  • Можно так же как пить кислое молоко и есть просроченные продукты Может прокатит а может и нет
  • Проверяется путём эксперимента
  • лучше не надо, если готовая.Теряются свойства.Сухую еще можно.

    Не рискуй.Что так дорого что ли стоит?

    Истекший срок годности шпаклевки. можно использовать?

    Как правильно шпаклевать стены

    Доброго времени суток, Дорогие Читатели !

    Мы завершили с Вами большую тему, касающуюся штукатурения стен, см. рубрику Штукатурение стен и впереди нас ждут новые работы со стенами по их выравниванию.

    1. Вступление.

    В статье Планирование ремонта по дням при подготовке стен я составил план работ, который Вам нужно реализовать у себя дома для того, чтобы наконец-то можно было поклеить новенькие современные обои на ровные стеночки, которые Вы так упорно делали и делали не зря.

    Сказать Вам по правде, если Вы самостоятельно смогли оштукатурить стену, то дальше будет легче, шпаклевать — не штукатурить, с этим Вы и подавно справитесь. Итак, начнем. как шпаклевать стены ? С чего начать ? Сейчас я очень подробно Вам расскажу!

    Прежде всего, давайте еще раз обратимся к плану. Процесс шпаклевания стен возможен в двух случаях:

    1. После снятия старых обоев, когда стены относительно ровные и Вам не принципиально заниматься их выравниванием.

    2. После оштукатуривания стен, когда они у вас стоят строго вертикально и готовы к дальнейшей обработке.

    2. Зачем нужно шпаклевать.

    Зачем вообще нужно шпаклевать, спросите Вы ? Ну снял старые обои и поклеил новые. Или выровнял стены штукатуркой и также поклеил на них обои.

    Дело в том, что стены, в любом из перечисленных случаев (бетонная стена или оштукатуренная стена) достаточно шершавые и обои на них лягут хуже, чем если бы мы взяли и предварительно зашпаклевали стену. Шпаклевание стены — это тонкое выравнивание. Вы выравниваете Вашу стену с точностью до миллиметра. Тем и хороша шпаклевка, что она, с одной стороны, прочно прикрепляется к бетону или штукатурке, а с другой стороны, очень легко поддается шлифовке (ошкуриванию) при помощи наждачной бумаги. Ведь после шпаклевания Вы шлифуете стену. Я бы даже сказал — полируете ее. Зашлифованная стена превращается в абсолютно гладкую и идеально ровную поверхность. (Бетонную стену или оштукатуренную стену Вы таким образом не отполируете).

    Что дальше ? А дальше, когда у Вас идеально ровная стена, Вы можете либо поклеить обои, либо покрасить краской. В обоих случаях будет красиво, и у Вас есть полная свобода выбора.

    Ну вот, когда я Вам немного объяснил, зачем же нужно шпаклевать стену, давайте начнем шпаклевать!

    3. Определяем вид шпаклевки.

    Прежде всего, Вам необходимо определиться с видом шпаклевки, с которой Вы будете работать. Шпаклевок в магазинах море, и новичку особенно трудно ориентироваться в таком бесчисленном множестве предлагаемых вариантов. Чтобы Вам было легче, я буду рассказывать об одной из популярных шпаклевок компании Weber Vetonit, которой сам постоянно пользуюсь:

    Делаем следующую прикидку. Стены вашего дома неодинаковые. Какие-то являются несущими толстыми стенам, выходящими на улицу. В холодную погоду такие стены могут сильно промерзать. А есть стены межкомнатные, которые живут при относительно постоянной температуре. На эти случаи у компании Weber Vetonit есть следующие варианты:

    • Weber Vetonit VH — в затвердевшем виде данная шпаклевка устойчива к низким температурам.
    • Weber Vetonit KR — просто шпаклевка для сухих помещений.

    У меня есть отдельная статья, как работать со шпаклевкой Vetonit.

    4. Определяем требуемый объем шпаклевки.

    После определения вида шпаклевки, нужно посчитать, а сколько же нам ее нужно брать? Обычно на упаковках шпаклевок с задней стороны все очень подробно расписано. Лучше будет съездить в магазин и почитать эту информацию прямо на мешке (или позвонить по телефону и проконсультироваться с продавцом). Дело в том, что все материалы разные и сказать точное количество будет сложно — приблизительное — можно!

    Читать еще:  Как из шишки сосны вырастить дерево

    Например, на межкомнатную стену 3,5 метра на 2,5 метра, общей площадью 8, 75 метра у меня ушло 15 кг шпаклевки марки Weber Vetonit KR. Тут еще играет роль толщина слоя, который Вы кладете на бетонную или оштукатуренную основу. Обычно толщина шпаклевки колеблется от 1 до 3 мм, местами до 5 мм — не больше. Это касается толщины одного слоя. Естественно, когда первый слой высохнет, поверх него можно укладывать второй слой. Однако это более применимо к бетонным, не оштукатуренным стенам, где за счет толщины шпаклевки пытаются хоть как-то устранить неровность стены. Если Вы штукатурили, то бывает одного слоя шпаклевки вполне достаточно. Правда, если Вы планируете не клеить обои, а красить стены, то в этом случае стена должна быть буквально полированной, и здесь часто также прибегают ко второму тонкому слою шпаклевания.

    Учитывая вышесказанное, Вам нужно просто замерить площадь стен, которые предстоит шпаклевать, прикинуть в один или два слоя Вы будете шпаклевать и исходя из расхода материала, указанного на упаковке посчитать, сколько шпаклевки Вам нужно купить. Правда, при этом нужно помнить важную вещь: Где и как хранить сухие строительные смеси в квартире. Иногда, особенно, если Вы живете в квартире, в которой делаете ремонт, см. Как делать ремонт в комнате, в которой Вы живете, бывает лучше стройматериалы закупать частями.

    5. Где покупать шпаклевку ?

    Мой опыт говорит мне о том, что шпаклевку лучше покупать в крупных строительных гипермаркетах, таких, например, как Метрика, К-Раута, Costorama, Obi. Почему? Потому что все строительные материалы как и продукты питания имеют срок годности. Например, шпаклевка в виде сухой строительной смеси при невскрытой упаковке может иметь срок годности 12 месяцев, 18 месяцев и т.д. с даты изготовления. Некоторые сухие строительные смеси имею срок годности всего 6 месяцев. Поэтому, в крупных строительных гипермаркетах вероятность покупки просроченных материалов намного меньше, чем на сомнительных складах за пол цены.

    Всегда проверяйте дату изготовления. Нельзя работать с просроченной шпаклевкой — этим Вы погубите все свои труды.

    6. Подготовка стен к шпаклеванию.

    Всегда, перед тем, как Вы соберетесь шпаклевать стены, предварительно их обязательно нужно прогрунтовать, см. статьи: Второй этап подготовки стен под обои — грунтование и Нюансы при грунтовании стен. В этих статьях Вы найдете исчерпывающую информацию по теме грунтования.

    Если Вы будете наносить шпаклевку на бетонную стену, то лучше прогрунтовать стену 2 раза. Если Вы только что оштукатурили стену, то перед шпаклеванием можно прогрунтовать 1 раз.

    Можно ли использовать шпатлевку с истекшим сроком годности?

    Можно ли использовать «Шпакрил», срок годности которого составлял 1 год и истек 2 года назад?

    Выглядит, пахнет и красит он, вроде, нормально — и не очень понятно, что в этом составе может испортиться.

    Суть в том, что срок шпатлевки истекает именно в тот момент, когда она засохла в банке. Пока она не потеряла свои свойства, ее можно использовать без опасения. Производители пишут этот срок на всякий случай с учетом если банка плохо закрыта. Они все равно обязаны писать срок годности продукта. Если после производства в банку попал воздух, то шпатлевка неизбежно засохнет. Но у нее есть именно вот это время, которое написано на упаковке. Если при покупке вы сомневаетесь в годности шпатлевки, продавец вам ее откроет и так сказать «ткнет пальцем». Это разрешено, тем более с правилами «покупатель всегда прав».

    Если шпаклёвка не перемёрзла, то можно использовать. А для перестраховки попробуйте нанесите небольшую площадь дайте высохнуть (не менее суток) и посмотрите на её внешний вид и на стойкость шпаклёвки к стиранию, если не осыпается то всё в порядке.

    Шпакрил (не путайте с универсальной акриловой шпаклёвкой) в своём составе имеет:

    • Наполнитель — основная масса
    • Загуститель
    • Целевые добавки
    • Олифа
    • Вода

    Все эти вещества на заводе смешиваются до однородной массы и запаковываются в герметичную упаковку.

    Есть три фактора, которые могут привести в негодность эту смесь:

    • Температура, хотя и условия хранения предполагают временные не частые (в некоторых случаях не более 3-5 раз) заморозки до -20 градусов не более 1 месяца, всё-таки для того, чтобы состав не испортился и не потерял своих качеств, надо хранить выше нуля.
    • Герметичность упаковки, ни для кого не секрет, что если открыть банку, то смесь высохнет, так как разбавитель испарится (если он в жидком состоянии) и привести его в изначальное состояние не удастся.
    • Слёживаемость и расслоение, со временем этому процессу подвергается большинство веществ в природе, шпакрил не исключение, при долгом хранении без движения частицв могут между собой закрепиться или расслоиться на уровни, иногда перемешивание уже не поможет.
    Читать еще:  Как избавиться от поросли облепихи на участке

    Итак, если ваш шпакрил хранился при нормальной температуре и герметично запакован, а срок годности превысил в 3 раза, это ещё не факт того, что он потерял свои качества. Необходимо опробовать часть вещества, есть вероятность того, что его можно использовать.

    Можно ли использовать шпатлевку с истекшим сроком годности

    Шпаклевка является распространенным материалом, который используют во время всех ремонтных работ связанных с внутренним оформлением стен или потолка. Иногда ее применяют для наружных работ. На сегодняшний день рынок строительных материалов предоставляет своим клиентам широкий выбор данного отделочного материала – он просто пестрит различными типами, видами и производителями. Отличительной чертой будет являться цена и качество, что обусловлено компонентами, входящими в состав шпаклевки.

    Каждый строительный материал имеет свой срок годности, который прописывается на упаковке. Но очень часто истекший срок приводит к тому, что нарушается химическая структура материала и он становиться попросту не пригодным для работы. Относиться ли это к шпаклевке? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательно изучить все последствия.

    Как правильно хранить шпаклевку?

    Чтобы материал не испортился, его необходимо хранить в определенных условиях. Производители часто прописывают их на этикетки. Шпаклевка, которая в сухом виде, храниться в месте, где нет большого скопления людей. Так, как это может привести к образованию воздуха внутри смеси. А это значительно снизит качество строительного материала.

    Помимо этого, стоит обеспечить ей следующие условия:

    • нормальный и допустимый уровень влажности;
    • температура должна быть комнатная – 18-22 градуса;
    • следует исключить контакт с нагревательными приборами;
    • исключить попадание прямых солнечных лучей, которые могут разрушить химическую структуру материала;
    • вентиляция в помещении должна функционировать должным образом;
    • проверить, чтобы пакет был герметично и плотно упакован.

    Если смесь уже приготовлена к применению, то в последующем необходимо хранить ее в герметичной упаковке и следить за тем, чтобы после каждого применения она не теряла своих свойств.

    Важно! Шпаклевку нужно хранить в месте, где не будет светить солнце или стоять радиаторы.

    Противопоказано хранить шпаклевку в следующих местах:

    • неотапливаемый гараж;
    • балкон;
    • открытая площадка;
    • помещение, с низкой температурой и повышенной влажностью;
    • отсутствие вентиляции.

    Не правильное хранение приводит к быстрой порче и потере полезных качеств, которые обеспечивают долгую эксплуатацию и хорошую выравненную поверхность.

    Можно ли использовать просроченную шпаклевку?

    Чтобы понять, что шпаклевка испортилась, стоит обратить внимание на определенные моменты. Если сухая смесь очень быстро высыхает, скатывается, берётся комками, не распределяется равномерно на поверхности, можно с уверенностью сказать, что срок годности давно закончился. Такая ситуация существенно снижает качество отделки поверхности и приведет к скорейшему ее осыпанию. Это относиться и к готовым смесям.

    Просроченная грунтовка имеет такие внешние признаки:

    • возникает процесс расслоения на отдельные фракции;
    • начинает образовываться осадок;
    • не исключено появление комков;
    • появляются уплотнения;

    Важно! Если после открытия готовой смеси появился болотный запах, то это говорит о истекшем сроке годности. Такую шпаклевку нельзя использовать.

    Куда можно использовать просроченную шпаклевку

    Раствор шпатлевки используется для окончательного выравнивания поверхности стен или потолка. Производят такие составы на основе гипса. Они очень просты в работе и позволяют получить идеальную ровную поверхность под оклеивание обоями или покраску. Состав смеси играет ключевую роль в использовании и хранении.

    Читать еще:  Как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро

    Срок годности

    Практически все составы на основе гипса годны в течение 6 месяцев. Потом смесь начинает утрачивать свои качественные характеристики. При этом важно понимать, что храниться мешок должен в условиях плюсовой температуры и нормальной влажности.

    Что происходит если требования к хранению не соблюдены или срок годности истек? Порошок начинает комковаться. И использовать комочки уже не получиться никуда. Если же смесь имеет нормальную рыхлую сыпучую структуру, то вполне возможно шпатлевку еще можно использовать.

    Использование старых составов

    Применить шпатлевку можно только для выравнивания, причем важно помнить, что состав гипсовый, а значит влажности боится. Чтобы избежать растрескивания финишного слоя или отслаивания, следует замешать небольшое количество материала и попробовать нанести его на стену. Ложиться легко и ровно, можно работать.

    Еще очень важный момент – время жизни раствора. У просроченных составов обычно все скоротечно. То есть еще минуту назад смесь ровно ложилась, а теперь в ведерке камень, который невозможно подцепить на шпатель. Вес, состав не исправить водой, выкидывайте. Работать такой смесью. Как ни странно, можно. Но замешивать стоит по чуть-чуть, чтобы успевать вырабатывать состав.

    Советы

    Рассчитать необходимое количество смеси не сложно, но небольшие излишки, как правило, остаются. Можно попробовать сохранить состав. Если со временем вы решили использовать просроченную смесь, то лучше прислушайтесь к советам профессионалов:

    • Вырабатывайте состав на местах менее ответственных, то есть там, где поверхность стен не видна. Вполне допустимо, что спустя время отделочный слой может пойти сеткой трещин;
    • Не используйте старую шпатлевку на потолок или в местах высокой физической нагрузки, например, на внешних углах дверных косяков;
    • Что совсем не стоит делать с просроченными составами, так это добавлять их в нормальные смеси. Скорее всего испортите весь замес.

    Можно ли использовать просроченную шпатлевку

    Так же как и продуктов питания, у строительных смесей имеется свой срок годности. По истечению этого периода, материал начинает терять свои основные свойства. Конечно, здесь есть существенное различие, строительные смеси не сразу становятся непригодными к использованию. Весь процесс распада основных компонентов не так скоротечен. Просто в обозначенный период, рекомендуется использовать материал. После этого срока, материал еще какое-то время может оставаться вполне пригодным для работ, но за возможные риски, связанные с низким качеством отделки, производитель уже не несет ответственности.

    В основном, шпатлевка производится в небольшой герметичной таре. Если материал не вскрывался, но срок годности прошел, в принципе, его еще можно использовать. Так как состав не контактировал с воздухом и никаких химических реакций не случилось. Но использовать шпатлевку следует с осторожностью и не применять ее в серьезных отделочных работах, от которых будет зависеть качество финишного основания. Лучше всего применить ее для заделки небольших трещин, швов и других подобных работ.

    Используя материал с просроченным сроком годности в отделочных работах, всегда есть риск, что шпаклевочный слой может отслоиться от поверхности. Так как в составе произошли изменения и прочностные характеристики стали намного хуже. Это может быть из-за потери материалом влаги, которая является основным связующим элементом. Даже если вновь добавить в подсохшую штукатурку воды, это не обеспечит возобновления ее первоначальных свойств. Так как многие ее компоненты уже кристаллизовались и затвердели.

    Если вы все же решились использовать состав с прошедшим сроком годности, вам следует быть готовым к некоторым неприятным моментам. Нельзя сказать точно, какими временными рамками, будет ограничена целостность шпаклевочного слоя. Но можно с уверенностью заявить, что долго он не прослужит. Рано или поздно, отделка начнет покрываться трещинами, так как был нарушен баланс соотношения воды с остальными связующими компонентами. Вскоре, шпатлевка просто начнет отваливаться кусками. И вам, все равно придется приобретать новый материал, для устранения образовавшейся проблемы.

    Не стоит использовать просроченные материалы для отделки своего дома, так или иначе, вам придется заплатить в двойне. Лучше сразу купите новую шпатлевку и исключите все возможные проблемы с этим связанные.

    Источники:

    http://shpatlevko.ru/page/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennuju-shpaklevku
    http://www.remotvet.ru/questions/899-mozhno-li-ispolzovat-shpatlevku-s-istekshim-srokom-godnosti.html
    http://freegameinfo.ru/remont/mozhno-li-ispolzovat-shpatlevku-s-ist
    http://tgorlovka.com/2019/03/06/kuda-mozhno-ispolzovat-prosrochennuyu-shpaklevku/
    http://folksland.net/komplektuyushhie/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennuyu-shpatlevku.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×