7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать в пищу листья корневого сельдерея

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Сельдерей среди своих других овощей-сородичей, занимает особое место, так как на протяжении всего года хранит в себе множество особо ценных для человеческого организма биологически активных элементов.

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.

Как есть сельдерей в сыром виде

Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.

При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.

Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.

Как есть корень сельдерея для похудения

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.

Как правильно есть сельдерей

При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Можно ли есть листья сельдерея

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Нужно ли чистить сельдерей

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео:

Виталина пн 12.03.2018 — 18:42

Мой муж обожает корневой сельдерей, постоянно просит сделать салат. А недавно подруга подсказала, что его можно жарить, на вкус почти как картошка, только немного отличается.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

masmetall сб 17.03.2018 — 00:16

Мне в сельдерее нравится все: из корня я делаю замечательный салатик с курицей и маринованным огурчиком. Корень в салатик лучше натереть. И стебли тоже добавляю в салатик с креветками. А листочки добавляю и в супчики, и в тушеное мясо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Муж у меня сельдерей не переваривает. А я вот люблю его. Отличное сочетание получается из сельдерея, огурца и дайкона. В нем также очень много полезных свойств. Сельдерей выводит лишнюю жидкость из организма, богат витаминами и обладает лечебными свойствами.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

lavina сб 05.05.2018 — 01:10

Я сельдерей не сразу приняла, вкус у него специфичен. Но теперь даже не представляю зажарку для первого без него. Еще люблю салат из моркови с тертым корнем сельдерея и чесноком. Листья в овощной салат нарезаю, немного, для запаха. Единственный, с кем никак не подружусь, это черешковый. У себя выращиваю на даче корневой, очень неприхотлив, посадил и забыл до осени.

Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Читать еще:  Можно ли кушать недозрелую тыкву

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

Кому нельзя есть сельдерей / Польза и вред сельдерея

Сельдерей давно используется человеком при приготовлении различных блюд. Съедобны все части растения, и листья, и стебель, и корнеплод. Кроме полезных свойств, растение способно оказывать и вредное воздействие на организм человека.

Чем полезны листья и стебли сельдерея

  • Употребление в пищу стебля и листьев сельдерея улучшает работу пищеварительной системы человека, способствует очищению организма от шлаков.
  • Листья и стебли сельдерея богаты витамином А, две столовые ложки измельченной массы в день покроют суточную потребность организма в этом витамине.
  • Зелень сельдерея весьма положительно влияет на половую функцию человека.
  • Настой зелени сельдерея используют при лечении ран и ожогов. При приеме внутрь этот настой способствует очищению организма от токсинов.

Чем полезен корень сельдерея

  • Употребление в пищу этого корнеплода помогает укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и продлить молодость.
  • Настой из корня сельдерея полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, невралгии, ревматизме, язве желудка.
  • Благодаря тому, что продукт содержит много витаминов и минералов, употребление его в пищу позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  • Корень сельдерея полезен при переутомлении, нарушениях сна.
  • Корнеплод имеет мочегонное действие, поэтому его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Продукт способен улучшить усвоение организмом человека белка, поэтому его очень хорошо добавлять в мясные и рыбные блюда.
  • Корень сельдерея рекомендуют при авитаминозе, особенно детям.

Кому нельзя есть сельдерей

Сельдерей может оказать на организм человека и негативное влияние.

  • При колитах и энтероколитах сельдерей употреблять в пищу нельзя, в нем содержится много эфирных масел.
  • При тромбофлебите и варикозе сельдерей не рекомендуют принимать в пищу.
  • При камнях в почках употребление в пищу сельдерея в больших количествах может привести к операции. А вот если сельдерей есть совсем понемногу, то это поможет очистить почки.
  • Сельдерей нельзя есть при эпилепсии, это способствует обострению болезни.
Читать еще:  Виноград который не надо укрывать на зиму

Будьте внимательны и позаботьтесь о своем здоровье.

Спасибо, что заглянули и дочитали. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте!

Какую пользу и вред несет человеку сельдерей? Калорийность и мнение врачей

Здравствуйте, друзья!
Сельдерей — растение, «вершки» которого похожи на лук-порей, а «корешки» — на репку. В пищу он идет весь, даже семена. С этим овощем знакомы немногие. И зря, ведь ученые в восторге от него! Однако растение можно вводить в свой рацион далеко не всем. Что же за пользу таит сельдерей, несет ли он вред нашему организму?

Какой сельдерей попадает на наш стол?

Ботаникам известно целое семейство Сельдерейных. Среди них наиболее выгодно отличается Сельдерей пахучий — вот его-то мы покупаем и выращиваем. В пищу он может употребляться в любом виде: свеж
ем, вареном, запеченном, замороженном, сушенном и даже в виде настоев (при лечении).

Сельдерей, его полезные свойства и противопоказания особенно интересуют желающих похудеть и сторонников ЗОЖ. Еще бы: растение это питательное, но низкокалорийное.

  • Сельдерей корневой. Очищенный и порезанный, он добавляется в супы или салаты. Любители могут просто натирать его, солить, поливать маслом — и получать легкий перекус. Как и любой другой продукт, корень сельдерея имеет пользу и вред, но количество его достоинств неизмеримо больше. Среди них — длительность хранения, благодаря чему корнеплод все чаще можно увидеть на грядках.
  • Черешковый. То есть, стебли. Их тоже кладут в супы и салаты.
  • Листовой. Листья растения немного напоминают петрушку, поэтому многие хозяйки используют их, как и более привычную зелень. Неплохо зарекомендовали себя эти листья и в домашней консервации.

NB! Существует еще один продукт, который делают из этого растения — масло. Его получают из зерен. Это лечебное средство, которое используется для здоровья человека: в ароматерапии и компрессах (при лечении цистита, болезней почек, проблем с суставами), а также массажах.

Состав этого скромного на вид растения

Ценные свойства стеблей сельдерея, его корешка и листьев не были бы так ярко выражены, не будь он настолько богатым по составу. Ученые уверяют: растение просто насыщено минералами (кальций, фосфор, железо, калий, магний), витаминами (А, В, Е, К), эфирными маслами.

Кроме того, любая часть этой огородной культуры содержит:

  • фитостерины (нормализуют количество холестерина),
  • аминокислоты (полезны для мужчин, участвуют в построении мышц),
  • флавоноиды (антиоксиданты),
  • органические кислоты,
  • кумарин,
  • фталиды (нормализуют давление).

Интересно, что по насыщенности этими веществами лидирует «репка» (поэтому корень сельдерея имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний), а вот витамина А больше всего в листьях.

NB! Калорийность: 16 ккал на 100 г корня и 13 ккал на такое же количество зелени. Вот почему этим корнеплодом так интересуются женщины!

В чем польза овоща?

Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).

Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.

Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.

Кому сельдерей нужнее — мужчинам или женщинам?

Для женщин

Важны листья. Витамин А, содержащийся в них, нормализует работу половых желез, так что кушать зелень стоит «хочушкам», которые долго не могут забеременеть. Нормализация менструального цикла, гормонального фона, избавление от аменореи — вот какие «достижения» приписываются этому плоду. Наконец, не могут не радовать такие свойства сельдерея для женщин, как улучшение состояния кожи, диетичность (из-за чего сельдерей стал «героем» не одной диеты).

Мужчинам

Будет интересно знать, что этот овощ — натуральный афродизиак, полезно влияющий на потенцию. Для выработки «мужского гена» тестостерона больше всего подойдет «репка». Если же вас интересует повышение мужской силы, налегайте на стебли сельдерея — эти их полезное свойство. Кроме того, чем раньше мужчина познакомится с этим растением, тем позже к нему «пожалует» простатит.

5 причин приготовить сок из сельдерея

Это — концентрат, поэтому стакан сока несет в себе больше пользы, чем салатик или суп с корнеплодом. Свойства сока сельдерея, благодаря которым этот напиток можно отнести к разряду лекарств:

  1. Мочегонное. Сок нравится урологам, ведь он помогает лечить циститы, болезни почек, песок. Но не большие камни!
  2. Снижение аппетита на диете, когда худеющие люди начинают ощущать «ломку» по пончикам.
  3. Гармонизация нервной системы у подавленного человека (стимулирует ЦНС).
  4. Выведение токсинов, улучшение внешнего вида «тронутой» целлюлитом кожи. Это свойство также будет полезно курильщикам.
  5. Антисептическое, обезболивающее действие. Сок можно не только пить, но и накладывать на ранку в виде компресса.

Может ли сок нести вред для здоровья? Какая бы ни была большая от сельдерея польза, и вред для похудения или оздоровления будет, если пить его литрами.

Медицинская норма — не более 100 мл в день!

NB! Сок делают из корней и стеблей сельдерея, полезные свойства которых — это также очистка кишечника клетчаткой. Готовя сок, старайтесь не фильтровать его. Соковыжималка удаляет мякоть? Пюрируйте черешки блендером, влейте в сок из других растений (морковки, яблока).

Кому сельдерей запрещен?

  • Беременным и кормящим.
  • Эпилептикам.
  • Страдающим от варикоза (он расширяет сосуды, а это усугубит состояние вен).
  • При неврозе, бессоннице, гломерулонефрите.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите (сельдерей повышает выработку желудочных соков).
  • При маточных кровотечениях (в том числе обильных месячных).

Кроме свойств растения, не нужно сбрасывать со счетов и условия, в которых оно росло. Если недобросовестный фермер «накачал» нитратами стебель сельдерея, то польза и вред от такой пищи уравниваются.

NB! У вас нет возможности покупать овощи у бабушек? Замачивайте их на полчаса в воде — у вас получится удалить часть пестицидов.

Употребляем овощ с осторожностью.

  • Эфиры, содержащиеся в растении, полезны. Но могут вызвать кишечные газы и колит.
  • После салата с «репкой» у человека может подскочить давление. Такое блюдо будет идеальным для гипотоника, но уж точно не подойдет гипертонику.
  • При крупных камнях сельдерей может быть опасен: сильный отток мочи сдвинет камень с места и закупорит мочеточник, а это боль и воспаление. Таким пациентам врачи не рекомендуют мочегонные продукты.
  • Сельдерей черешковый не пользу, а вред принесет, если выбрать его в магазине в корзине «уценка». Гнилой овощ может вызвать тошноту и рвоту.

Послесловие.

Вот вы и познакомились с этим противоречивым растением. Сельдерей однозначно стоит того, чтобы хоть раз попасть на ваш стол. Ну, а что касается вреда — все просто: придерживайтесь меры (даже если вам очень-очень хочется похудеть), и вы получите только самое лучшее, что могут подарить эти «вершки и корешки».

Можно ли есть листья сельдерея

Некоторые находчивые агрономы знают про редкую культуру – листовой сельдерей, который высаживают в ящички в начале марта, чтобы в течение года ввести в рацион одно из самых полезных растений. Польза и вред листового сельдерея должна быть известна каждому.

Как выглядит сельдерей листовой

В отличие от двух видов сельдереев, корневого и черешкового, листовой дает большой объем листьев. Корень у него при этом тоненький, глубоко прорастающий в землю. Листики произрастают из розетки. Это такое строение листьев, когда их основание тесно переплетено между собой и напоминает куст. Листья – съедобная часть сельдерея, визуально напоминают петрушку, они такие же распушенные, имеют аналогичную плотность, цвет и расположение на ножке, только отличаются запахом и вкусом.

Другие особенности, высота и количество листочков на розетке, зависят от сорта. Например, сорт «Самурай» вырастает до 65 см и имеет распушенный букет листьев, а сорт «Захар», наоборот, имеет высоту до 36 см и меньше листьев, зато он быстрее спеет. Сорт «Местный» также вырастает до 65 см, но его густота не сравнится ни с одним другим, с 1 м² можно собрать 3 кг урожая.

Листовой сельдерей – однолетний или многолетний

Поскольку листовой вариант сельдерея имеет небольшой корешок, живет растение всего 1 год. На следующий год необходимо опять высаживать рассаду на подоконнике и через месяц пересаживать в грунт. Другие виды сельдерея растят ради корня, поэтому их вырывают полностью, не оставляя в земле ничего. Есть только 1 вид данного растения, которое садят единожды на 10-15 лет. Называется он Любисток, он же Дудочник, или Зоря.

Едят ли листья сельдерея

Листья сельдерея едят как самостоятельный продукт. Его добавляют и готовят самыми разными способами. Сушат на зиму, перемалывают в блендере, пьют в виде сока, пекут пироги, замораживают, добавляют в консервацию, делают смузи. Существует множество рецептов сохранения и приготовления этой ароматной зелени. Самое распространенное употребление листового продукта – это нарезание его в овощной салат.

Читать еще:  Что можно приготовить из пюре картофельного рецепты на сковороде

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Любая зелень считается в народе полезным продуктом. Листовой сельдерей же известен своими общеукрепляющими свойствами и положительным воздействием на мужской организм. При аденоме и импотенции готовят специальные полезные рецепты из меда и других фруктов, смешанных с соком из листьев сельдерея. Никакого вреда ежедневное употребление этих рецептов не приносит.

При похудении приготовление соков из листового сельдерея и других фруктов и овощей очень популярно. Благодаря минимальной калорийности и при богатом содержании полезных элементов, такие напитки придают силы на целый день, выводя токсины из организма с помощью входящей в состав растения клетчатки.

В листьях сельдерея много натрия. За счет его способности выводить лишнюю жидкость из организма, он не вреден для людей, больных гипертонией. Еще растение известно своим свойством ликвидировать холестерин из артерий и сосудов, что тоже необходимо для страдающих повышенным давлением.

Различные травы, в том числе листья сельдерея, очищают кровь и обогащают ее кислородом, вследствие чего повышается бодрость и появляется прилив сил. Поэтому зелень данного растения употребляют при пониженном гемоглобине.

Вред можно получить, если употреблять продукт много и каждый день. Частый прием соков из зелени сельдерея на голодный желудок повышает кислотность, приводит к гастриту. Принимая зелень в лечебных целях, когда важен прием именно на голодный желудок, его следует пить не более трех столовых ложек за 1 раз. В остальном все зависит от индивидуальной непереносимости, наличия хронических заболеваний и аллергии.

Состав листьев сельдерея

Листья сельдерея включают широкий набор витаминов, что делает его одним из самых полезных продуктов, наряду с орехами и бобовыми. Именно по этой причине это растение ценится среди вегетарианцев, предпочитающих живую пищу. Химические элементы, входящие в листву и стебель, включают:

Листовой сельдерей имеет эфирные масла, щавелевую и хлорогеновую кислоты, витамины группы В, С, Е, А и бета-каротины. Пищевая ценность продукта на 100 г равна 13 ккал, включающих 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Как употреблять в пищу листья сельдерея

Прием продукта эффективен в сыром виде. Необходимо помнить, что тепловая обработка, варка, запекание уменьшает количество полезных элементов. Сельдерей можно сушить и замораживать на зиму. Культура имеет много витамина С, необходимого иммунитету и сосудам. 100 г продукта компенсируют суточную норму витамина С, бета-каротинов и витамина А.

В полезные свойства листового сельдерея входят эфирные масла, стимулирующие работу нервной системы. Поэтому его полезно кушать по утрам, чтобы взбодриться, в отличие от кофе, который противопоказан людям, имеющим перепады давления в течение дня.

При запорах необходимо пить сок сельдерея, разведенный с водой 1:10. Его укрепляющий эффект полезен даже кормящим матерям, чьи дети страдают плохой проходимостью кишечника. С молоком матери младенец получит разжижающие элементы этой овощной культуры.

Полезно пить сок сельдерея перед едой, потому что он стимулирует аппетит. Прием культуры перед приемом пищи благоприятно влияет на почки во время воспалительного процесса и уменьшает боль от спазмов во время менструации.

Листья, перемолотые с медом, принимают при заболевании простаты. Этот рецепт изготавливают из равных частей меда и сельдерея, которые необходимо принимать по 2 столовые ложки трижды в день. Хранить продукт следует в холодильнике.

Полезные и вкусные рецепты

Листовой сельдерей – податливое растение и оно сочетается почти со всеми продуктами, кроме сладостей. Посыпать зеленью можно любой суп или овощной салат. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов с использованием листового сельдерея, готовить которые можно каждый день.

Лепешки с сельдереем

Это оригинальное армянское блюдо очень низкокалорийное за счет присутствия в качестве основных ингредиентов зелени и специй. Приготовить его можно за 1 час, время подготовки займет 40 минут.

  • 400 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 120 г листочков сельдерея;
  • 120 г кинзы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г перьев чеснока;
  • 100 г салата;
  • 80 г шпината;
  • 80 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 80 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Муку, воду, соль перемешать, изготовить густое тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
  2. Порезать всю зелень или измельчить в блендере, посолить, поперчить.
  3. Тесто разрезать на 6 равных частей, раскатать до толщины 1 мм.
  4. Наложить начинку из зелени и слепить в пироги.
  5. Пожарить на сковороде лепешки до готовности теста.

В набор зелени также можно включить листья одуванчика, ботву редиса и свеклы, крапиву.

Банановый салат с яблоками и сельдереем

Это постное, но калорийное блюдо можно приготовить за 15 минут. Все продукты остаются в свежем виде и не поддаются тепловой обработке. В летнее время года он является быстрым перекусом с минимумом усилий.

  • бананы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • листья сельдерея;
  • перец молотый;
  • салат;
  • майонез.
  1. Разрезать бананы вдоль на две части, не повреждая кожуру (она будет служить тарелочкой).
  2. Мелко порезать салат, помидоры и яблоки, заправить майонезом, перемешать.
  3. Намазать на банан.

Летний салат-квас из зелени

Этот диетический еврейский салат имеет минимум калорий и богатый набор витаминов – то, что нужно для тех, кто сидит на диете. Все составляющие используются в свежем виде, добавлять которые можно в неограниченном количестве. Салат можно и съесть, и выпить.

  • салат;
  • листья сельдерея;
  • петрушка с укропом;
  • огурец;
  • яблоко;
  • лист хрена, смородины и вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • сахар и соль.
  1. Зелень и овощи порезать не очень мелко.
  2. Уложить все в трехлитровую банку, оставляя примерно пол-литра свободного пространства.
  3. Добавить соли и сахара по 1 чайной ложке.
  4. Залить теплой водой и накрыть марлей, оставить бродить на сутки.
  5. Спустя положенное время, слить квас отдельно, несъедобные листья выбросить, съедобные порезать мелко.

Подавать охлажденным в виде окрошки или в виде салата. Зелень можно добавлять любую, например, кинзу, зеленый лук, шпинат.

Суп с сельдереем диетический

Этот рецепт входит в набор блюд, способствующих похудению. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займет полчаса. В состав супа входят продукты, обладающие очищающими свойствами, поэтому их сочетание полезно людям, находящимся на реабилитации после операции.

  • 1 пучок листьев сельдерея вместе со стволом;
  • 1 качан белой капусты среднего размера;
  • 5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • соль по вкусу.
  1. Части сельдерея, болгарский перец и лук нарезать произвольно.
  2. Очистить капусту, убрать жесткую часть качана, нарезать листья.
  3. Помидоры очистить от кожуры, окунув на минуту в кипяток.
  4. Смешать все овощи, добавить соль по вкусу и варить 25 минут на медленном огне.

Суп подавать горячим. Также из него можно сделать суп-пюре. Для этого овощи необходимо варить целыми, затем достать их из бульона, пропустить через блендер и снова залить бульоном.

Зеленый смузи с яблоком и ананасом

Этот диетический напиток, богатый растительными углеводами, способен разбудить организм утром и придать ему сил до самого обеда. Калорийность одной порции составляет 318 ккал, 4 г из которых приходится на белки, 13 г на жиры и 48 г на углеводы. Приготовить его можно за 15 минут.

  • 2 зеленых яблока;
  • стебель и листья сельдерея;
  • 1 небольшой огурец;
  • половина ананаса;
  • пол-авокадо;
  • 50 г шпината;
  • четвертинку лайма;
  • 150 г льда.
  1. Порезать на дольки огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
  2. Очистить ананас и лайм, тоже порезать.
  3. Пропустить все через блендер, добавить лед.

В рецепт можно добавлять свежую мяту, ягоды клубники, малины и других водянистых плодов. Напиток можно брать с собой утром на пробежку, он хорошо освежает и тонизирует организм, нормализуя водный баланс.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.

Заключение

Польза и вред листового сельдерея напрямую зависит от состояния организма человека и чувства меры при приеме в пищу. Чтобы понять, какое воздействие оказывает овощная культура на организм, необходимо прислушаться к своему состоянию. Это довольно сильное растение, которое может, как благоприятно воздействовать на органы и общее самочувствие, так и разрушительно.

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/3516-kak-kushat-selderei-kakie-chasti-rasteniya-schitayutsya-sedobnymi-i-poleznymi
http://sadobzor.ru/ogorod/kak-est-selderej.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5baa269e25dbcd00aaf7f3b1/5c627307ff409c00af5caa3e
http://pitanielife.ru/produkty/selderej.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/mozhno-li-est-listya-seldereya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×