113 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать в пищу цветы базилика

Содержание

Базилик. Польза и вред для здоровья. Как употреблять базилик в пищу?

Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

Химический состав и пищевая ценность

Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

Вот самое ценное, что содержит это растение.

  • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
  • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
  • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
  • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства базилика

Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

Какими полезными свойствами обладает базилик?

  • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
  • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
  • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
  • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
  • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
  • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
  • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
  • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
  • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
  • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
  • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
  • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
  • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

Противопоказания

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.

Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:

  • нарушениями свертываемости крови,
  • тромбофлебитом,
  • инфарктом миокарда,
  • и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».

Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.

Народные способы применения базилика

Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.

Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.

  1. Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
  2. При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
  3. Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
  4. Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
  5. При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
  6. Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
  7. Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
  8. Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.

При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.

Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.

При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.

Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.

Как выбрать базилик при покупке в магазине?

Если у вас нет возможности вырастить базилик, сейчас без проблем можно его купить в магазине или на рынке. При покупке обратите внимание на следующее.

Трава должна быть сочной. Не покупайте базилик, если он похужлый и уже завял. От такой покупки едва ли будет польза. Чтобы не обмануться, оторвите один листик и перетрите его между пальцами, а затем понюхайте. Пальцы должны пахнуть.

Как сохранить базилик?

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Как правильно употреблять базилик?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик. Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.

Кстати, базилик входит в состав прованских трав.

Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.

Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Читать еще:  Вино из спирта в домашних условиях быстро

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Читать еще:  Как вывести пчел из дома

Базилик: лечебные свойства и противопоказания пряного лекаря

Главная страница » Базилик: лечебные свойства и противопоказания пряного лекаря

Базилик – однолетний или многолетний представитель рода Яснотковых, окутанный множеством суеверий в прошлом, но в настоящем, имеющий огромную популярность, как в кулинарии, так и в медицине.

Родиной базилика принято считать восточную часть Индии, Цейлон, а также центральную Африку и территорию современного Ирана. В Европу же он попал, согласно различным источникам, в XVI — XVIII веке. У базилика есть несколько простонародных «имён», его часто называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками. Но само же название «базилик» происходит от латинского «базилия» и греческого βασιλικόν φυτόν (базилик-футон), что означает – королевское растение.

Описание

Базилик в наших широтах, как правило, встречается в виде однолетнего травянистого растения, вырастающего в высоту от 30 до 60 см. Как уже упоминалось в нашей предыдущей статье, базилик относится к семейству Яснотковых, второе название семейства – Губоцветные. К этому же семейству относится большинство известных нам пряных трав, например, чабрец, розмарин, мята, душица, мелисса, тимьян, шалфей и другие. В промышленных масштабах выращивается базилик душистый, или обыкновенный (лат. Ocimum Basilicum).

Расти базилик любит в хороших рыхлых и плодородных почвах.

Основные ботанические характеристики:

  • Корневая система: центральный корень с множеством боковых корешков, которые сильно ветвятся и проникают в почву на глубину около 10 см.
  • Стебель: сильноветвистый, имеет округлую форму с выраженными четырьмя гранями, цвет стебля антоциановый, на поверхности имеется множество маленьких волосков, которые создают эффект опушения. Со временем стебель одревесневает.
  • Листья: имеют округлую форму с вытянутым кончиком, по форме напоминают яйцо, сами листья сидят на коротких черешках, окрас листовых пластин чаще всего светло-зелёный, но есть сорта с ярко-фиолетовым оттенком. Длина листовой пластины, как правило, 3 см, но порой, при благоприятных условиях, листья могут вырастать до 6-ти и более см.
  • Цветки: маленькие, губчатой формы (отсюда и второе название рода), собраны в небольшие соцветия-кисточки, располагающиеся на концах стеблей. Цветки имеют окрас от белого до бело-фиолетового и розового оттенка. Цветёт базилик с июля по сентябрь, при цветении источает приятный пряный аромат. В начале осени базилик образует плоды – маленькие черные орешки.

Так как базилик – южный житель, то он предпочитает солнечные места и плодородные рыхлые почвы, а также умеренный, но регулярный полив. Высаживать растение необходимо в тёплую почву. Ещё в последнее время стало популярным выращивать базилик на балконе в горшочках: это очень удобно, интересно и полезно, так как тем самым вы обеспечиваете себя свежей зеленью круглый год.

Вокруг базилика ходит множество примет и суеверий.

В Европе это растение называли «ведьминой травой», так как алхимики, маги и колдуны использовали его в своих ритуалах и при приготовлении снадобий.

В Индии же эта трава считалась божественной, очищающей ауру, была своего рода талисманом удачи, а также пропуском умерших в рай.

В Древнем Риме его использовали при врачевании болезней бесплодия, возможно именно поэтому базилик в Италии считается символом плодородия, процветания, любви, семейного благополучия. Более того, итальянские юноши до сих пор держат при себе веточку базилика, дабы показать серьёзность своих намерений в плане женитьбы.

Химический состав

Базилик имеет по-настоящему богатый химический состав, что и обуславливает его широкое применение в разных областях.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Полезные и лечебные свойства базилика

Препараты, приготовленные на основе базилика, имеют следующие свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Базилик может помочь справиться с целым рядом респираторных заболеваний за счёт содержащихся в нем эфирных масел. Также с его помощью решают проблемы работы ЖКТ.

Рассмотрим более подробно пользу этого уникального растения.

Польза для женщин

Для женщины большое значение имеет молодость и красота. Благодаря эфирным маслам, оказывающим на кожу тонизирующее действие, базилик применяется при производстве антивозрастной косметики.

Низкая калорийность листьев и отсутствие в базилике холестерина делают возможным его употребление женщинами, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Отвары листьев обладают обезболивающим свойством, а также помогают улучшить лактацию у кормящих матерей.

Польза для мужчин

На организм мужчин эта трава имеет весьма специфическое влияние. Помимо общеукрепляющих свойств, она также способна повысить потенцию, о чем знали ещё в древней Индии. Также базилик оказывает благотворное влияние на мужские внутренние органы, увеличивая кровообращение за счёт высокого содержания кислот. Это растение помогает нормализовать уровень сахара.

Ещё одно полезное свойство базилика – это его успокаивающее действие. Работа мужчин чаще всего связана с риском и высоким уровнем стресса, поэтому употребление базилика будет благотворно сказываться на общем состоянии нервной системы мужчины. Современные исследования также выявили, что базилик может помочь справиться с проблемой курения: для этого необходимо периодически съедать листочек базилика, его вкус будет заглушать желание взять и выкурить сигарету.

Противопоказания

Важно знать, что в листьях растения может находиться ртуть, которая способна накапливаться в организме. В связи с этим продукт нельзя употреблять в больших количествах, особенно больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.

Базилик нельзя употреблять людям, больным эпилепсией, и детям до 7-летнего возраста.

Как употреблять базилик?

У этого пряного кустика в употребление идут не только листья, но и стебель, семена и даже цветки.

Чаще всего как в свежем, так и в сушеном состоянии в пищу используют листья базилика. В свежем виде продукт отлично сочетается с мясом, помогая ему лучше усваиваться, а также со свежими овощами. Добавив листочки базилика в салат, вы сможете придать блюду совершенно неповторимый вкус и аромат.

Из надземных частей растения, измельчая их в блендере, изготавливают сок, который можно употреблять в пищу только разбавленным. Концентрированный сок может вызвать раздражение желудка и пищевода. Сок смешивается с водой и мёдом и применяется при заболеваниях дыхательных органов – бронхите, кашле и других воспалениях.

Из сухих частей растений можно изготовить отличный чай, помогающий при простуде. Эффективность такого чая можно повысить, добавив в него мёд и лимон.

Употребление отвара из сухих частей базилика может улучшить состояние здоровья при болезнях почек, сердечнососудистой системы, нервной системы, а также укрепить иммунитет.

Чай из базилика

Рецепты народной медицины при различных заболеваниях

Базилик можно использовать для улучшения зрения. Для этого следует регулярно употреблять свежую зелень в пищу. Более того, можно приготовить настой из листьев. Для приготовления полезного средства 1 ст. ложку свежих или высушенных листьев заливают 0,75 л горячей воды, остужают и фильтруют. Настой следует использовать для промывания глаз или в качестве компрессов 2 раза в день.

Настой необходимо использовать 12 дней, после чего сделать перерыв на 5 дней и снова повторить курс лечения. Благодаря препарату можно избавиться от воспалений и жжения в глазах.

Для поднятия иммунитета готовят следующее средство:

  • 6 ст. ложек высушенных листочков базилика;
  • 6 ст. ложек сушёных ягод шиповника;
  • 1 литр кипятка.

Базилик и шиповник засыпают в термос и заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа. Полученный настой следует выпивать за полчаса до приёма пищи. Для улучшения вкуса напитка к нему можно добавить немного мёда.

Такой напиток зарядит ваш иммунитет и поможет организму бороться с простудой на самых начальных этапах.

На самом деле существует великое множество различных народных рецептов с использованием базилика, что, безусловно, говорит о доверии людей к его лечебным свойствам. Стоит отметить, что из-за огромного списка лечебных свойств базилика, применение его даже с целью лечения какого-то одного недуга благотворно скажется на всем организме в целом.

Препараты с базиликом

Современная медицина все чаще стремится использовать в составе лекарственных препаратов натуральные ингредиенты. Базилик не стал исключением. Он получил широкое применение при производстве всем известных препаратов для лечения боли в горле, кашля. В составе лекарств от болезней горла содержится, как правило, экстракт листьев, семян и корней базилика, что наделяет препарат отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим действием. К популярным препаратам, в составе которых есть базилик, можно отнести: «Трависил», «Доктор Мом» «Суприма-бронхо» и многие другие.

Базилик: эфирное масло

Использование в косметических целях

С давних времён различные травы используются в косметических процедурах, при этом не только в прямом их назначении (отвары, настои, примочки), но и в качестве средств для ароматерапии. В косметологии на основе базилика производят большое количество кремов, лосьонов, мазей и других средств. Также масло базилика способно снимать воспаления и уменьшать покраснения на коже. Базилик положительно воздействует на волосы, укрепляя их и устраняя тусклость.

Рецепты для красоты волос и кожи:

  1. Ополаскиватель для общего оздоровления волос: для приготовления средства необходимо 3 столовых ложки измельчённого либо свежего базилика залить литром кипятка, настоять в течение 50 минут, процедить и ополоснуть эти настоем чистые вымытые волосы, при регулярном применении заметно улучшается качество и внешний вид шевелюры.
  2. Противовоспалительная маска. Проблема воспалений возникает у многих людей, как в подростковом возрасте, так и в более зрелом. С этой проблемой поможет справиться маска, которая готовится следующим образом: чайная ложка измельчённых листьев базилика заливается 0,5 стакана кипятка и настаивается под крышкой 25 минут, после чего фильтруется. В полученном настое необходимо смочить ватный диск и приложить его к местам с воспалениями. Спустя полчаса необходимо умыться прохладной водой.

Базилик: применение в косметологии

Заготовка и хранение

Яркий вкус и огромная польза для здоровья – вот основные причины популярности базилика. Для того чтобы наслаждаться им как можно дольше необходимо научиться правильно заготавливать и хранить ароматное растение.

Заморозка

Для заготовки необходимо отщипнуть листики в разгар роста базилика, промыть, подсушить и сложить их в пакет для замораживания, а затем убрать в морозилку. Таким образом, вы обеспечите себя свежей зеленью на всю зиму. Конечно, после разморозки листики потеряют форму, но в салатах из овощей или при приготовлении мясных блюд, они неизменно будут отдавать свой пряный чарующий аромат.

Сушка

Процесс подготовки очень прост. Необходимо собрать листочки (можно использовать также и стебли), измельчить их и разложить на чистой поверхности. Сушка должна происходить в хорошо проветриваемом теплом помещении без попадания прямых солнечных лучей на листья. Также можно сделать пучки из веточек базилика, связать их и повесить на кухне. Тем самым у вас будет не только пучок сухой зелени, но и красивый декор.

Для сушки предпочтительнее использовать молодые растения, так как их стебли ещё не огрубели. Идеальны для сушки фиолетовые сорта базилика, так как они очень ароматны даже после высыхания.

Базилик: заготовка на зиму

Выращивание на балконе

Подготовьте маленькие горшочки и выложите на дно гальку или керамзит слоем 2-3 см. Наполните горшки землёй, состоящей из равного количества грунта для комнатных растений и садовой земли. Перед использованием земли её необходимо прокалить в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут, что позволит избежать появления паразитов в будущем. Затем землю необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Читать еще:  Сциндапсус можно ли держать дома приметы

Выращивание базилика на подоконнике

Увлажните почву и посейте семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, засыпьте семена сверху слоем земли толщиной примерно 2 см, накройте горшочки плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте на самое солнечное место. Периодически открывайте плёнку для проветривания семян. При благоприятных условиях первые росточки покажутся через 8-12 дней.

После появления всходов проредите побеги, чтобы между оставшимися росточками образовался промежуток примерно 10 см.

Температура воздуха для выращивания базилика на подоконнике должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. Летом растение следует поливать и опрыскивать каждый день, не допуская перелива почвы. Зимой достаточно поливать базилик 2 раза в неделю.

Базилик является поистине уникальным растением. Его свойства для нашего организма ещё до конца не изучены, но одно остаётся фактом точно: базилик – ценное, полезное растение, употребление которого в пищу не только помогает улучшить вкус блюд, но и насыщает наш организм полезными веществами. А возможность легко вырастить базилик у себя дома, не имея специального участка, делает его ещё более интересным представителем среди семейства Яснотковых.

Базилик. Польза и вред для здоровья. Как употреблять базилик в пищу?

Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

Полезные свойства базилика

Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

Какими полезными свойствами обладает базилик?

  • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
  • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
  • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
  • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
  • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
  • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
  • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
  • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
  • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
  • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
  • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
  • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
  • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

Противопоказания

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.

Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:

  • нарушениями свертываемости крови,
  • тромбофлебитом,
  • инфарктом миокарда,
  • и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».

Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.

Как сохранить базилик?

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Базилик — полезные свойства и противопоказания

Базилик – растение, у которого чашка состоит из двух губ. Венчик растения белого цвета, состоит из пяти лепестков и четырех тычинок. Листья, стебли и чашечка имеют железки, в которых содержится эфирное масло. Именно это масло и дает базилику такой удивительный запах и аромат. Цветет базилик в летнее время. Плоды базилика сухие, распадающиеся на 4 орешка.

Выращивание, уход и сбор базилика душистого

Базилик любит тепло, поэтому самыми важными условиями успешного выращивания этого растения являются солнечное место, постоянный полив, тепло и отличная водопроницаемость грунта.

Базилик прекрасно растет в ящике или горшочке, в котором имеется легкая структурная почва. Базилик, который выращивают в контейнере, нужно удобрять. Самое лучшее удобрение для базилика – азотное (оно является стимулятором прироста зеленой массы). В зимнее время базилик можно держать в горшках на кухонном подоконнике (если имеется подсветка) или просто в теплом месте.

Если решитесь выращивать базилик на грядках, то лучшее соседство для него – это томаты, спаржа, капуста и перцы.

Сбор базилика зависит от того, какая часть растения вам нужна. Например, если вам нужна зелень, то основной стебель не нужно срезать. Для этого необходимо постоянно отрезать верхние побеги растения, которые имеют несколько листочков. Если собирать базилик именно так, то он будет еще долгое время давать зелень, а ее хранение будет долгим.

Хотите собрать много базилика для заготовок? В этом случае нужно отрезать весь стебель, но при этом необходимо оставить снизу 4 листочка (это нужно для того, чтобы в скором времени из пазух выросли новые листья).

На стеблях появляются бутоны. Если вы растите базилик для цветов, то оставляйте их, а если вам нужен базилик на листья, то появившиеся бутоны сразу срезайте.

Полезные свойства базилика душистого

Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека, а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах. Растение приводит в норму менструальный цикл, увеличивает лактацию, тонизирует организм и нейтрализует любой яд. Базилик является афродизиаком.

Базилик душистый применяют при гриппе, простуде, при высоких температурах тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Применение базилика душистого

Базилик давно применяют в народной медицине как средство для лечения различных болезней. Самое распространенное применение базилика – это использование его в процессе приготовления лечебных бальзамов, настоев, отваров и масел.

Еще в давние времена листья и цветки базилика растирали и соединяли с маслом из белого кунджута. Из этих ингредиентов изготавливали лекарство, помогающее при заболеваниях кожи и различных ожогах.

Настой, приготовленный из цветков базилика, в который еще входят семена черного кунджута, помогает понизить высокую температуру тела. Такой же настой принимают при простуде как профилактическое средство.

Обессилившим роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с молоком (кислым). Это средство придавало им сил, а во время лактации – нормализовало и увеличивало ее.

Для размягчения мозолей применяют кашицу, которую готовят из листьев базилика и накладывают ее на мозоли.

Чтобы снять головную боль, нужно перетереть листья базилика и положить перетертую массу на виски и затылок.

Чай, приготовленный из высушенных цветков и листьев базилика, поможет снизить давление и придаст бодрости.

Залечить мелкие раны и порезы помогут ванночки с настоем базилика. Для избавления от потливости ног и неприятного запаха применяют ванночки для ног из холодного настоя базилика.

Если человека мучает насморк, то и тут поможет базилик: нужно просто вдыхать аромат от листьев растения.

Рецепты применения базилика

Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.

Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).

Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

Меры предосторожности и противопоказания к применению базилика

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве. Человек, принимающий базилик, должен наблюдаться у врача-специалиста.

Масло базилика очень опасно в больших дозах. Если превысить дозу принятия базиликового масла, то это может привести к отравлению, бывают и случаи летального исхода.

Эфирное масло базилика запрещается людям, у которых имеются заболевания сердца и сосудов.

Источники:

http://taiafilippova.ru/bazilik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-hranit-i-upotreblyat-v-pishchu
http://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-primenyat-i-zagotavlivat-rastenie-recepty.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59551ff44ffd13856d6eaa72/5af1ecc8830905f74559777a
http://sad-dom.com/cveti_i_rasteniya/478-bazilik-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector