4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли капусту попугаю волнистому

Можно ли волнистым попугаям давать капусту и почему

Многие владельцы пернатых питомцем задаются вопросом, можно ли попугаям капусту. Разумеется, она должна быть включена в рацион. Белокочанную разновидность дают, мелко нарезав. Она наделена большим количеством минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Все это важно для формирования хорошего самочувствия питомца.

Именно капуста зимой является одним из легкодоступных овощей, оказывающих пользу попугаю. Лучше всего, давать попугаю капусту с собственного огорода, то есть не обработанную химикатами, которые вредно влияют на птичий желудок. Поэтому если есть возможность, предпочтите домашний урожай. Это относится и к прочим овощам, фруктам и зелени, которые разрешается давать попугаю. Они составляют неотъемлемую часть регулярного рациона.

Заводчики с солидным опытом замечают, что их любимцы в восторге от моркови, богатой каротином, кальцием и железом. Ее лучше всего натереть с помощью терки или порезать на мелкие кусочки. Некоторые хозяева угощают своих попугаев морковь, перемешанную с вареным куриным яйцом или творогом. Морковь также неплохо сочетается с кабачками, насыщенными клетчаткой и витамином B. В овощной рацион пернатых любимцев включается тыква, содержащая много сахаров и полезных элементов, положительно влияющих на птичий тонус.

Пекинскую капусту лучше не давать. В разряд запрещенных овощей можно отнести и цветную капусту. Эти разновидности не принесут птичке пользы. Любыми разрешенными овощами лучше угощать в измельченном виде. Огурцы разрешены для попугаев, они включают в себя витамин E и калий. Разрешено также давать брюссельскую капусту. Но лучше не баловать любимца овощами из теплицы, они могут быть перенасыщены нитратами, что не принесет пользы птичьему организму. Это относится и к томатам, выращенным в теплице. Попугаям по вкусу сладкий болгарский перец, а вот острый давать ни в коем случае нельзя.

Для попугаев под запретом баклажаны, сельдерей, редька, чеснок, лучше не злоупотреблять брокколи. А вот можно давать краснокочанную капусту. Владелец попугая всегда должен учитывать и личные предпочтения подопечного. Если тот не хочет есть любой из разрешенных овощей, насильно заставить все равно не получится. Лучше попробуйте подобрать альтернативный овощ.

Перед тем как разобраться в том, можно ли давать волнистым попугая капусту, запомните принципы содержания и ухода за пернатым любимцем. Собственноручно подобрать домик и оборудовать его всем необходимым нужно заблаговременно, до появления попугайчика в доме. Заранее подумайте, где будет располагаться клетка, какие повесить в нее развлечения и игрушки. Убедитесь, фиксируются дверцы в клетке, потому что сообразительные попугаи со временем научатся открывать их клювом и выбираться на прогулку. Такая неосторожность однажды приведет к тому, что любимец просто вылетит в окно или травмируется.

Что нельзя давать волнистым попугаям ни в коем случае

Не задумываясь, можно ли волнистому попугаю хлеб или другие мучные изделия, многие хозяева кормят ими своих питомцев. Это зачастую плохо сказывается на работе птичьего желудка и других жизненно важных органах. А есть и продукты, от чего лучше вовсе отказаться.

Пища растительного происхождения

Про основной растительный корм (зерновую смесь) мы рассказывали в статье «Питание для волнистого попугая». Однако зерно – не единственный растительный продукт, который дают этим питомцам. К примеру, им можно сварить кашу. Это прекрасная добавочная пища, которая может входить в ежедневный птичий рацион.

Для приготовления подойдут такие крупы, как горох, фасоль, пшено, овсянка, гречка, рис и другие. Чтобы правильно сварить кашу, необходимо руководствоваться двумя правилами:

Читать еще:  Можно ли сеять пастернак под зиму

· варить нужно только на воде;

· нельзя добавлять соль, сахар, любое масло или приправы.

Чтобы волнистые попугаи могли питаться разнообразно, лучше всего сделать несколько каш по отдельности, а потом их смешивать. Приготовить подобную пищу можно по-разному, но когда она немного недоварена, то получается рассыпчатой. В таком виде птице ее легче есть – каша не прилипает к клюву. В такую еду добавляют натертые овощи, фрукты, мелко порезанную зелень.

Также изредка можно давать попугаю хлеб в маленьких количествах. Однако не весь хлеб пригоден в пищу волнистому питомцу. Исключите из рациона птицы ржаной хлеб. Он слишком липкий, и если мякиш накопится в зобу у питомца, то организм вряд ли сможет протолкнуть его в желудок и переварить. Такое положение вещей зачастую приводит к смерти птицы.

А вот белый хлеб может подойти в качестве птичьей пищи. Но увлекаться не стоит – в его составе есть такие вредные для попугая ингредиенты, как соль, сахар и дрожжи. Лучше всего насушить из белого хлеба сухарей, растолочь их и добавлять понемногу, например, в яично-свекольную смесь. Также иногда можно побаловать любимую птичку свежей сладкой выпечкой. Но совсем чуть-чуть, от сладкого попугай становится гиперактивным.

Запрещенные продукты

При кормлении волнистого попугая обязательно учитывайте тот факт, что его организм не предназначен для многих привычных для нас продуктов. Ведь пищеварение птицы, в основном, направлено на переработку различных зернышек. Приведем список продуктов, которые категорически нельзя давать волнистым питомцам из-за высокого содержания вредных веществ:

Можно ли капусту попугаю волнистому

Как давать «Лоперамид» коту при расстройстве кишечника?

Как давать коту препарат «Левомицетин»?

Как давать кошкам препарат «Мелоксидил»?

Особенности ушных капель «Отидез» для кошек

Как давать коту препарат «Цистофан»?

Основные особенности капель «Дана Спот-Он» для кошек

Применение уколов «Этамзилат» для кошек

Как давать «Цистон» кошкам?

Можно ли давать капусту волнистым попугаям

Рацион волнистого попугая обязательно нужно разнообразить овощами и фруктами, чтобы поддержать необходимое количество питательных веществ в организме пернатого. Обычно их нехватка возникает в осенне-зимний период, а среди овощей, богатых на полезные элементы, всегда под рукой в этот период капуста. Можно ли её пернатым и в каком количестве, читайте далее.

Какую капусту можно волнистым попугаям

В капусте очень много микроэлементов, а также она ценится из-за способности к длительному хранению. Поэтому её регулярно используют как добавку к основному рациону волнистого попугая.

В меню пернатого может быть такой овощ:

Перечисленные продукты можно давать все, но только в разном виде (сырые или после обработки).

Как правильно давать капусту попугаю

Капуста даётся птице ежедневно, как дополнение к основному меню, т. е. три раза в день. Давать нужно в небольшом количестве и обязательно в измельчённом виде. Обычная (белокочанная) вводится в рацион в свежем виде либо после обработки кипятком, чтобы была помягче.

Можно давать как листья, так и кочерыжку. Её желательно натереть на тёрке. Пекинскую, цветную и кольраби обязательно нужно бланшировать (погрузить на 2 минуты в кипяток и обдать холодной водой). Брокколи также нужно обрабатывать кипятком.

Овощи обязательно нужно давать птице, так как всех необходимых веществ из зернового корма ей не получить. Белокочанная — лучший источник питательных элементов.

Можно ли волнистым попугаям капусту и тыквы или о том, как правильно кормить пернатого друга

Купить попугайчика – только полдела. Его содержание, правильное кормление и уход в плане гигиены, вот главная задача для владельца. Обычно такого друга приобретают для детей. Это помогает развиваться ребенку, прививает уважение и ответственность. Но основная роль владельца все-таки остается за родителями. Если учить разговаривать может и малыш, что как раз подходит для птички, ведь необходим мягкий и звонкий голос. И тогда маленький питомец действительно научится разговаривать и петь. То кормление детям доверять нельзя. И совсем не потому, что они не смогут насыпать зерна, а лишь по причине перекармливания. Также следует знать какие овощи, и фрукты разрешены и запрещены. Можно ли волнистым попугаям капусту или тыкву, яблоко или персик. Все это следует знать еще до покупки пернатого и предупредить всех, кто находиться рядом с птичкой.

Читать еще:  Как без земли вырастить рассаду

Правильный уход и кормление

Прежде чем начнем разбираться, можно ли волнистым попугаям свежую тыкву, и каких сортов, стоит понять принцип кормления и ухода. Самостоятельно подобрать клетку и обустроить ее нужно еще до момента приобретения нового жильца. Сразу определиться с тем, где она будет стоять, и какие игрушки нужны питомцу. Так, к примеру, клетку стоит выбирать просторную и из хорошего материала. Сразу зафиксировать дверцы в ней. Попужки очень хитрые и ловкие, несмотря на свой маленький вид. Своим клювиком они открывают любой незафиксированный проем и выходят наружу для прогулки. Такая ошибка приводит к тому, что пернатый друг улетает через окно или травмируется. Не зная о том, что птичка летает по дому, ее можно придавить дверями и даже наступить.

Жилище попугая должно быть удобным и комфортным

Следующий этап – обустройства гнезда. Именно новый дом должен стать безопасным местом для попугая. Если планируете его выпускать гулять по дому, то этот факт не отменяет благоустройства клетки. В обязательном порядке должно быть:

  • две жердочки;
  • зеркальце (если одна особь);
  • кормушка и поильник;
  • нижняя часть съемная для лучшей уборки;
  • лестница и кольцо.

Если таких вещей не будет, то в отсутствие людей попугай скучает и из-за этого происходит множество проблем и недоразумений. Например, птица перестает разговаривать, кушать, заболевает.

Около клетки должно быть светло, но без сквозняков. Держите рядом ночнички. Данный вид пернатых видит сны, причем довольно часто кошмары. Это приводит к стрессу. В темноте егоза не поймет где находиться и поломает себе крылья или шею. При включенном свете таких проблем не возникает.

Чаще всего покупается сухой корм, готовая смесь из нескольких злаков

Кормление должно соответствовать нормам и правилам. Как правило, покупается сухой корм, готовая смесь из нескольких злаков. Такой смеси в сутки можно давать не больше 2 ч. л. Во время беременности и активного развития (с двух месяцев до 6 месяцев) можно увеличить. Но обычно дополняется рацион свежими фруктами и овощами. Иначе перекормив своего питомца, есть риск остаться без него или привести к проблемам систему пищеварения. У птиц она развита очень хорошо, и вся пища переваривается быстро. Поэтому давать еду стоит постепенно: утром днем и вечером. Давать всю суточную норму не рекомендуется.

Надо знать! При условии, что хозяин будет отсутствовать более 8 часов пернатому нельзя оставлять суточную норму. Он быстро все съест, и остаток дня проведет голодным. От голода птицы начинают болеть, страдать пищеварением, и возможен летальный исход.

Есть еще одна особенность кормления: каждый раз кормушку обновляют. Точнее сказать, остатки, если таковые есть высыпают, а новую порцию насыпают. Связано это с тем, что птица не контролирует отхождение мочи и кала. В еде могут наблюдать экскременты, которые вредны для птицы.

Разрешенные овощи и фрукты

Только сухой корм недопустим. Даже при условии, что в нем есть все необходимые витамины и микроэлементы, следует ежедневно добавлять свежие овощи и фрукты. В обязательном порядке трава. Ее покупают в зоомагазине. Выращивание не занимает времени или труда. Это восполняет дефицит всех веществ.

Питомцы должны получать необходимое количество витаминов

Из разрешенных и обязательных являются:

А рис и гречку лучше избегать. Рекомендуется готовить мульти злаковую кашку. Готовить небольшими порциями без добавления специй, сахара и масла

Под запрет попадают орехи и хурма. Их давать категорически нельзя. Ядовитыми для птицы станут ландыши, вереск и бегонии, фикусы и тюльпаны. Никакого болгарского перца и картофеля. Особую опасность представляют специи и сладости. Они дают основу для появления глистной инвазии, которую самостоятельно (как и большинство заболеваний) вывести тяжело.

Что касается тыквы и капусты

В условиях домашнего содержания и доступности настоящих витаминов, которые по нашему времени стоят довольно дорого, стоит обсудить два плода, которые в зимний период времени достать проще всего. Дорогими их назвать тоже нельзя: тыква и капуста.

Можно ли волнистым попугаям капусту? Смотря, какой сорт. Если дело касается белокочанной, то вполне подойдет. Станет основой для восполнения микроэлементов и витаминов. Капуста ими очень богата. Давать мелко порубленной и небольшими порциями. В ней содержится клетчатка. А это для попугая важно. Пекинскую капусту или цветную лучше не давать. Для птички такие виды пользы не принесут.

Читать еще:  Гречишный мед как определить

В зимний период капуста стане спасением в отсутствии яблок. Ведь, как известно. Зимой они не произрастают, а значит и пользы никакой не несут. В замороженном виде большая часть микроэлементов и витаминов потеряна.

Перейдем к вопросу о том, можно ли попугаю тыкву. Такую ягоду, дают как замещение моркови. В сыром виде в ней большое количество каротина. Давать также как и капусту, маленькими кусочками и небольшими порциями. Семена плода также дают. Так как они обладают глистогонным действием. Их рекомендуется давать не реже одного раза в месяц.

Овощи для попугаев

Овощи, зелень и фрукты необходимы в рационе попугая. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Каждый владелец должен знать, какие овощи едят попугаи.

Овощи, которые можно давать попугаю

Помидор

Помидор также хороший вид корма, в котором содержится каротин. Помидоры не оказывают никаких побочных действий на организм попугая. Скармливают попугаю только в свежем виде, особое предпочтение попугаи отдают семенам.

Капуста

Капуста также хороший корм попугаям, который содержит большое количество микроэлементов. Капуста ценна своей распространенностью и возможностью длительного хранения. Это один из основных кормов для попугая в зимний период. Скармливать капусту попугаю необходимо в сыром виде, давать целыми только листья. Кочерыжку следует мелко нарезать или натереть на терке.

Морковь

Морковь это особо ценный корм для попугаев, содержащий каротин и множество других полезных веществ. Скармливать морковь следует только в сыром виде, предварительно нарезать на мелкие куски или натереть на терке. Рекомендуется смешивать с другими компонентами, например с вареными яйцами, сухарями и др.

Огурец

Огурцы можно включать в рацион попугая, но большого значения они не имеют. Их употребляют только в свежем виде как корм, содержащий витамины и микроэлементы.

Перец

Болгарский перец содержит витамин С. В сыром виде разрезать на крупные куски и скормить попугаю.

Картошка

Картофель содержит много крахмала, но мало витаминов и микроэлементов. Скармливать попугаю можно как в сыром, так и в вареном виде, давать следует небольшие порции. Не стоит давать попугаю проросшие клубни или позеленевшие. В них содержится ядовитое для попугаев вещество — соланин, которое может вызвать отравление у попугая.

Тыква

Тыква тоже содержит каротин, сходна с предыдущими плодами. Скармливают тыкву в сыром виде. Семечки тыквы имеют несильное глистогонное действие.

Свекла, репа, лук, салат, шпинат

Все эти овощи также пригодны для добавления в рацион попугаю. Свекла как и капуста ценна длительным хранением. Этот витаминный корм можно скармливать попугаю в свежем виде в зимнее время. Лук — следует использовать неострые сорта. Зимой можно проращивать лук и давать зелень в небольших количествах. Репу скармливают попугаю так же, как и капусту, ее необходимо мелко нарезать или натереть на терке. Шпинат или салат следует давать в небольших количествах. Могут вызвать небольшое расстройство пищеварения при большой дозе в рационе. Не давать попугаю увядшие стебли или мокрые, необходимо их подсушить.

Дикорастущая трава, семена трав

Сорные травы также пригодны в употреблении, особенно в период созревания семян. Например попугаи охотно поедают корзиночки одуванчика. Также из сорных трав можно делать травяную муку. Возьмем крапиву, необходимо срезать верхнюю треть стебля с листьями во время цветения, срезанные стебли связать в пучок и сушить до полного высыхания. После этого пучки сложить в посуду и растолочь, мука готова. Залить эту муку горячей водой, процедить через сито или марлю и добавить в любую жидкую смесь для попугая. Также можно применить эту муку и в сухом виде, необходимо посыпать тертое вареное яйцо или размоченный хлеб.

Ветки кустарников или деревьев

Ветки деревьев необходимы для попугаев для стачивания клюва. При стачивании клюва, попугай получает дополнительно небольшое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в коре и почках ветвей.

Источники:

http://homjakam.ru/popugaj/kormlenie/popugayam-kapustu
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca8bded54095f00b26c6751/5cc9d6204900f400af336af5
http://pets2.me/bok/pticy/popugai/porody-pg/volnistyy-pg/2280-kapusta-v-racione-volnistogo-popugaja.html
http://petse.ru/ptitsyi/korml_ptits/mozhno-li-volnistym-popugayam-kapustu.html
http://popugai-volnistye.ru/ovoshi-popugai/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector