12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли каждый день есть картошку

Можно ли каждый день есть картошку

Картофель выращивают в более чем 100 странах мира, причем больше всего – в Китае, США, Индии, России и Украине. Несмотря на свою популярность, этот овощ считается не самым здоровым и даже опасным продуктом для нашего организма. Однако, быть может, это всего лишь стереотип, возникший благодаря чипсам и фаст-фуду?

Картофель завезли в Европу из Южной Америки, где до сих пор можно встретить некоторые его дикие разновидности. Впервые картофель начали употреблять в пищу в районе современной Боливии в период от 8000 до 5000 года до нашей эры. Кстати, примерно в это же время были одомашнены кошки.

Картофельные плюсы

Картофельная кожура богата калием, необходимым для здоровья сердца. Помимо этого микроэлемента этот овощ содержит немного фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.

В картошке есть приличная доза витамина C (примерно 45% ежедневной нормы в одной штуке), но большая часть его разрушается при нагревании. Полезнее всего есть картошку «в мундире». В отличие от многих других гарниров с большим количеством углеводов, вареный картофель дает чувство насыщения надолго, в результате чего вы едите меньше и можете быстрее похудеть. Кроме того, в картошке много клетчатки незаменимой для пищеварения. Она также помогает избавиться от проблем с кожей, справиться с депрессией и стрессом.

В чем проблема

Проблема в том, что у картошки довольно высокий гликемический индекс. То есть, она повышает уровень схара в крови, и это в перспективе может привести к набору веса. А мы еще и поддаем жару, когда готовим картошку во фритюре или просто жареную, или поливаем сырным соусом, майонезом или сметаной. Про чипсы мы вообще молчим – в них нет практически ничего от натурального картофеля. Зато есть множество добавок, из-за которых так трудно остановиться, открыв пачку. Так что лучше от этой радости отказаться совсем, чтобы не набирать лишний вес, советует Bright Side.

Все из-за того же гликемического индекса нужно быть очень осторожными с картошкой людям, страдающим диабетом. Им советуют есть ее понемногу и не горячей – лучше остудить.

Ну а самая опасная картошка – позеленевшая. Такой цвет кожуре дает соланин (ядовитый гликоалкалоид), уровень которого не снижается даже при готовке. Но паниковать не надо: маловероятно, что с вами случится что-то плохое, если вы съедите только одну зеленую картофелину.

А если каждый день?

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна решился на необычный эксперимент. Он питался одной только картошкой – она давала ему 99 процентов всех калорий, а оставшийся процент он получал из специй, трав, соусов, чеснока, соевого молока и т. п.

Кроме того, Эндрю хотел стать активным, сбросить лишний вес и побороть свою пищевую зависимость. Он попытался относиться к еде как к топливу для организма, а не как награде или утешению. До начала эксперимента он проконсультировался с врачом. Они решили, что остановят опыт, если Эндрю почувствует себя плохо.

Результаты опыта оказались ободряющими: все жизненные показатели были в норме, а уровень сахара и холестерина в крови снизились. Спустя 9 месяцев Эндрю похудел на 55 килограммов, а через год – все 60.

Несмотря на его личный успех, ученые не проявили большого энтузиазма по поводу такой диеты, которая имеет очень низкую питательную ценность. Организм не получает витамины A, E, K, а также кальция и селена. В картофеле мало белка и жирных кислот, которые необходимы для иммунной системы, увеличения мышечной массы и здоровья кожи, волос и ногтей.

© Anjelika Gretskaia/ Moment/ Getty Images

Мнение специалиста

Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог:

«Есть или не есть картошку каждый день – это принципиально зависит от вашего типа конституции и стоящих задач. Существует два крайних типа конституции: экто- и эндоморфы. Эктоморф – тощий и слабый, эндоморф – сильный, мощный и, увы, часто толстый. Эктоморфам картофель обычно можно есть в любых разумных количествах, эндоморфам даже нюхать не стоит. Естественно, важен и способ приготовления. Жареная в масле еда вредна для всех – любая. Для эктоморфов я бы рекомендовал картофель в отварном или запеченном виде, сочетая его с оливковым или сливочным маслом, с белковой пищей.

Что касается пищевой ценности, то ни о какой особенной пользе картофеля в современном мире говорить всерьез нельзя. Чисто исторически его называли русскими цитрусовыми, потому как он содержал в себе небольшие количества витамина С и спасал зимой от авитаминозов. Но в наше время этот источник витамина С нельзя даже теоретически рассматривать. В то же время картофель хорошо переносися, нарушений пищеварения не вызывает. Так что рекомендую для регулярного употребления всем, кому надо набрать вес и кто активно при этом занимается спортом».

Что будет, если каждый день есть картошку?

Картофель – продукт №1 на столе среднестатистической российской семьи. Наша кухня включает в себя огромное количество блюд с этим ингредиентом. Вареный, жареный, тушеный картофель, колдуны, клецки, фри… А также всевозможные супы, салаты, овощные рагу и многое другое… Поэтому неудивительно, что этот продукт есть в каждом доме всегда или почти всегда. Но можно ли употреблять его ежедневно? И что будет, если злоупотреблять им?

Полезные свойства

В употреблении картофеля есть масса положительных аспектов:

  1. Борьба с лишним весом – в 100 г продукта – 77 калорий, в нем отсутствует жир и холестерин, однако готовить блюда нужно на пару.
  2. Экономия финансов – стоит картофель недорого, поэтому есть его ежедневно может позволить себе каждый.
  3. Повышение иммунитета – в составе присутствует большое количество витаминов групп C, E, K, клетчатки, магния.
  4. Снижение давления в артериях и уровня холестерина в крови.
  5. Создание разнообразного рациона.
Читать еще:  Как размножаются флоксы многолетние

На этом полезные свойства картофеля, к сожалению, заканчиваются. Наряду с этим данный продукт несет немало вреда.

Вред картофеля

Самый вредный картофель – тот, на котором присутствуют пятна зеленого цвета или темные вкрапления. Они говорят о том, что овощ не успел созреть или поврежден. В любом случае кушать его не рекомендуется, т.к. есть риск столкнуться с побочными эффектами:

Вреден и старый картофель, содержащий большое количество крахмала.

Можно ли употреблять картофель в пищу ежедневно

Основные противопоказания к злоупотреблению этим продуктом – проблемы с желудочно-кишечным трактом и сахарный диабет. Если их нет, есть картофель можно каждый день, никакого вреда для организма при этом не последует. Однако прежде чем менять рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы потребление картофеля приносило организму пользу, нужно следовать некоторым простейшим рекомендациям.

  1. Покупать картофель нужно на рынке, желательно делать это у людей, которые выращивали его сами и могут гарантировать высокое качество продукта. Покупки магазинного овоща стоит избегать.
  2. Жарить картофель категорически не рекомендуется, т.к. он приводит к повышению холестерина и набору лишнего веса, а также к проблемам с сердцем и сосудами. Целесообразнее всего варить его, тушить или готовить на пару.
  3. До варки следует замочить картофель в воде на час, что позволит крахмалу уйти и избавить корнеплод от вредных свойств.

Соблюдая эти рекомендации, можно приготовить вкусный картофель и принести здоровью больше пользы, чем вреда.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Что будет, если есть картофель каждый день

Картофель выращивается в 100 с лишним странах мира, а рекордсмены по объемам урожая — Китай, США, Индия, Россия и Украина. Несмотря на такую популярность, его обычно считают не самым полезным и даже опасным для любой стройной фигуры. Но, возможно, такой стереотип появился только по вине чипсов и фастфуда.

AdMe.ru решил выяснить, вредно или нет есть этот овощ каждый день. Результат нас озадачил.

1. Небольшой экскурс в историю

Родина картофеля — солнечная Южная Америка, и там даже в наши дни можно увидеть некоторые дикорастущие виды. Использование корнеплода в сельском хозяйстве началось в границах современной Боливии еще в 9–7 тысячелетии до н. э. Кстати, примерно в это же время были одомашнены первые кошки.

2. Не бойтесь есть картофель каждый день

  • Картофельная шкурка богата калием, который помогает поддерживать здоровье сердца. Кроме этого микроэлемента в корнеплоде присутствует значительно меньшее количество фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.
  • В нем достаточно много витамина C (около 45 % от суточной нормы в одной картофелине). Но большая его часть разрушается при нагревании, поэтому максимально полезным будет картофель, приготовленный «в мундире».
  • Также на 100 г овоща приходится около 2 г пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника.

  • Изначально в корнеплоде нет холестерина. Но в зависимости от способа приготовления (к примеру, на растительном масле) мы можем сами его «добавить» — картофель фри, чипсы, крокеты и так далее.
  • Картофель можетулучшить состояние кожи, помочь восстановиться при депрессии и стрессе.

  • В отличие от многих других популярных гарниров c высоким содержанием углеводов, отварной неочищенный картофель лучше утоляет голод. В результате мы едим меньше, но долго остаемся сытыми и можем похудеть.

3. «Правила безопасности»

  • Иногда употребление картофеля и продуктов из него может привести к увеличению веса. Особенно если его жарить и/или подавать с жирными добавками вроде сыра и сметаны. Но для серьезных проблем нужно употреблять такую еду часто и в больших количествах.
  • Диабетикам следует есть картофель с осторожностью: многие сорта имеют высокий гликемический индекс. Но если охладить блюдо, то его влияние на уровень сахара снизится почти на 1/4.

  • Конечно, мало кто из женщин захочет, чтобы у нее уменьшился обхват бюста. Но правильно приготовленная картошка делает повседневный гарнир более полезным, и мы постепенно избавляемся от части жировых запасов по всему телу. А слой жира — тот элемент, от которого сильно зависит объем груди. Так что это плохая новость для женщин, но очень хорошая для мужчин.

  • Лучше не есть недозрелые и позеленевшие на солнце корнеплоды. В таком картофеле содержится много ядовитого соланина, уровень которого почти не снижается даже во время приготовления. Но паниковать тоже не стоит: вряд ли с вами что-то случится от одной слегка позеленевшей картофелины.
  • Возможно, вы замечали, как сложно остановиться, если уже начал пачку чипсов или пакетик с картошкой фри. В результате мы съедаем больше своей нормы и при любви к фастфуду можем быстро набрать пару лишних килограммов.

Таким образом, картофель можно назвать в целом полезным и даже диетическим продуктом.

4. Но что будет, если есть только его каждый день?

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна (YouTube-канал Spud Fit) решил сам найти ответ на этот вопрос. Австралиец начал год с того, что пошел в магазин и купил 6 кг картофеля. По его словам, около 99 % калорий он получал, питаясь именно им (обычным и сладким). А оставшийся 1 % — специи, травы, соусы и низкокалорийные добавки вроде чеснока, соевого молока и так далее.

Эндрю хотел заставить себя заняться хоть какой-то физической активностью, справиться с ожирением и избавиться от пищевой зависимости. Он стремился начать воспринимать еду только как топливо для организма, а не как награду или утешение. Предварительно парень узнал как можно больше об этом овоще и проконсультировался со своим диетологом. Они решили, что прекратят эксперимент, если Тейлор начнет чувствовать себя хуже.

«9 месяцев на картофельной диете.

До: 151,7 кг. После: 101,5 кг».

Тейлор периодически проходил медицинские обследования, регулярно сдавал кровь на анализы. У него уменьшился уровень холестерина, сахар, давление и другие показатели были в норме. При этом он занимался спортом и чувствовал себя очень хорошо. За 9 месяцев ему удалось похудеть на 50,2 кг.

Читать еще:  Что можно сажать после моркови на следующий год таблица

Эндрю бросил вызов самому себе и продержался на диете целый год, к концу которого потерял 53,2 кг. У него брали множество интервью, он выступал на телевидении и даже написал 2 книги: поваренную и о том, как он преодолел пищевую зависимость.

Несмотря на личный успех австралийца, мнение ученых было не очень оптимистичным. При картофельной диете сильно ограничивается рацион, и организм лишается витаминов (А, Е, К) и минералов (кальция и селена), которых в овоще нет или слишком мало. Также в нем минимум белка и полезных жирных кислот. Первые необходимы для поддержания иммунной системы, помогают регулировать вес и наращивать мышечную массу. А полезные жиры питают кожу, волосы и ногти.

Герой этой статьи не так плох, как казалось раньше, но вот есть только его целый год мы бы не стали. А что думаете вы?

Можно ли есть картошку каждый день: мнение врача

Картофель выращивают в более чем 100 странах мира, причем больше всего – в Китае, США, Индии, России и Украине. Несмотря на свою популярность, этот овощ считается не самым здоровым и даже опасным продуктом для нашего организма. Однако, быть может, это всего лишь стереотип, возникший благодаря чипсам и фастфуду?

Текст: Елена Мильчановска · 25 марта 2019

Картофель завезли в Европу из Южной Америки, где до сих пор можно встретить некоторые его дикие разновидности. Впервые картофель начали употреблять в пищу в районе современной Боливии в период от 8000 до 5000 года до нашей эры. Кстати, примерно в это же время были одомашнены кошки.

Картофельные плюсы

Картофельная кожура богата калием, необходимым для здоровья сердца. Помимо этого микроэлемента этот овощ содержит немного фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.

В картошке есть приличная доза витамина C (примерно 45% ежедневной нормы в одной штуке), но большая часть его разрушается при нагревании. Полезнее всего есть картошку в мундире. В отличие от многих других гарниров с большим количеством углеводов, вареный картофель дает чувство насыщения надолго, в результате чего вы едите меньше и можете быстрее похудеть. Кроме того, в картошке много клетчатки незаменимой для пищеварения. Она также помогает избавиться от проблем с кожей, справиться с депрессией и стрессом.

В чем проблема

Проблема в том, что у картошки довольно высокий гликемический индекс. То есть она повышает уровень схара в крови, и это в перспективе может привести к набору веса. А мы еще и поддаем жару, когда готовим картошку во фритюре или просто жареную, или поливаем сырным соусом, майонезом или сметаной. Про чипсы мы вообще молчим – в них нет практически ничего от натурального картофеля. Зато есть множество добавок, из-за которых так трудно остановиться, открыв пачку. Так что лучше от этой радости отказаться совсем, чтобы не набирать лишний вес, советует Bright Side.

Все из-за того же гликемического индекса нужно быть очень осторожными с картошкой людям, страдающим диабетом. Им советуют есть ее понемногу и не горячей, лучше остудить.

Ну, а самая опасная картошка – позеленевшая. Такой цвет кожуре дает соланин (ядовитый гликоалкалоид), уровень которого не снижается даже при готовке. Но паниковать не надо: маловероятно, что с вами случится что-то плохое, если вы съедите только одну зеленую картофелину.

А если каждый день?

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна решился на необычный эксперимент. Он питался одной только картошкой – она давала ему 99 процентов всех калорий, а оставшийся процент он получал из специй, трав, соусов, чеснока, соевого молока и т. п.

Кроме того, Эндрю хотел стать активным, сбросить лишний вес и побороть свою пищевую зависимость. Он попытался относиться к еде как к топливу для организма, а не как награде или утешению. До начала эксперимента он проконсультировался с врачом. Они решили, что остановят опыт, если Эндрю почувствует себя плохо.

Результаты опыта оказались ободряющими: все жизненные показатели были в норме, а уровень сахара и холестерина в крови снизились. Спустя 9 месяцев Эндрю похудел на 55 килограммов, а через год – на все 60.

Несмотря на его личный успех, ученые не проявили большого энтузиазма по поводу такой диеты, которая имеет очень низкую питательную ценность. Организм не получает витамины A, E, K, а также кальция и селена. В картофеле мало белка и жирных кислот, которые необходимы для иммунной системы, увеличения мышечной массы и здоровья кожи, волос и ногтей.

Мнение специалиста

Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог:

«Есть или не есть картошку каждый день – это принципиально зависит от вашего типа конституции и стоящих задач. Существует два крайних типа конституции: экто- и эндоморфы. Эктоморф – тощий и слабый, эндоморф – сильный, мощный и, увы, часто толстый. Эктоморфам картофель обычно можно есть в любых разумных количествах, эндоморфам даже нюхать не стоит. Естественно, важен и способ приготовления. Жаренная в масле еда вредна для всех – любая. Для эктоморфов я бы рекомендовал картофель в отварном или запеченном виде, сочетая его с оливковым или сливочным маслом, с белковой пищей.

Что касается пищевой ценности, то ни о какой особенной пользе картофеля в современном мире говорить всерьез нельзя. Чисто исторически его называли русскими цитрусовыми, потому как он содержал в себе небольшие количества витамина С и спасал зимой от авитаминозов. Но в наше время этот источник витамина С нельзя даже теоретически рассматривать. В то же время картофель хорошо переносися, нарушений пищеварения не вызывает. Так что рекомендую для регулярного употребления всем, кому надо набрать вес и кто активно при этом занимается спортом».

Читать еще:  Как обрезать кумберленд осенью

Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

Вся правда и мифы об употреблении самого популярного овоща

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Экскурс в историю

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Плюсы употребления картофеля

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

Как правильно выбирать картофель

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Как правильно готовить картофель

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источники:

http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0/ar-BBVbmXp
http://zen.yandex.com/media/id/5c6efb2a7a2ca100b3c47d13/chto-budet-esli-kajdyi-den-est-kartoshku-5d9c67c3028d6800ae11587e?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3361077267.541.1574463309873.87457&integration=publishers_platform_yandex
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/chto-budet-esli-est-kartofel-kazhdyj-den-2005715/
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/mojno-li-est-kartoshku-kajdyiy-den/
http://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-edite-kartofel-id6732341/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: