24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кормящей маме есть зелень

Какую зелень можно при грудном вскармливании?

Зелень полезна малышу и кормящей женщине, поскольку содержит много полезных веществ. Например, базилик при ГВ – источник железа, кальция и витаминов. Однако, несмотря на свою питательность, в больших количествах зелень может навредить маме и младенцу.

Можно ли маме зелень при грудном вскармливании?

Согласно мнению педиатров, зелень, употребляемая при грудном вскармливании, может быть введена в рацион мамочки с первых дней после родов. Она является естественным источником витаминов, улучшает пищеварение, помогает восстанавливать гормональный баланс и укреплять иммунитет.

Однако большинство мамочек все же сомневаются, можно ли свежую зелень при грудном вскармливании. Пищеварительная система младенца не совершенна, и обилие клетчатки может ей навредить.

Внимание! В течение 3 месяцев после родов растительные продукты требуют термической обработки. Зелень рекомендуется добавлять в супы, бульоны, вторые блюда в процессе их приготовления.

Ответ на вопрос, можно ли свежую зелень кормящей маме, по достижению новорожденным трехмесячного возраста решается однозначно: разрешено употреблять в небольшом количестве. В этот период работа ЖКТ младенца стабилизируется, проходят колики, налаживается пищеварение.

Петрушка при лактации

Растение богато витаминами группы В, К, А, С, железом, калием и магнием, поэтому незаменимо для мамочки при анемии после родов. Оно укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных и вирусных заболеваний. Но главная ценность петрушки в том, что она улучшает лактацию и помогает сохранить стройность фигуры.

Продукт можно добавлять в супы, бульоны, рагу, каши. Однако полезнее пить настой из петрушки. Он усиливает приток молока, освежает кожу, избавляет от отеков. Для его приготовления возьмите 2 ст.л. свежей нарезанной петрушки и залейте 1 ст. кипятка. Выждите полчаса и пейте настой небольшими глотками в течение дня. Можете протирать им лицо или заморозить и подготовить косметический лед.

Укроп при грудном вскармливании

Это один из самых полезных продуктов при лактации. Он избавляет от метеоризма мамочку и новорожденного, укрепляет иммунитет, выводит мокроту, нормализует давление и укрепляет сон.

Свежую зелень укропа разрешено употреблять в объеме до 50 г в сутки. Для улучшения пищеварения приготовьте укропный настой из семян растения. Для этого 3 г сырья залейте 1 ст. кипятка и выждите 1 час. Процедите и выпейте перед едой.

Укропный настой рекомендуют давать грудничкам через неделю после родов по 1-2 ч.л. перед кормлением. Травяной чай облегчает выход газов из кишечника, нормализует работу ЖКТ.

Сельдерей при ГВ

Сок сельдерея улучшает пищеварение и помогает похудеть. Зелень укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидки, омолаживает организм, помогает справляться с депрессией, ускоряет обмен веществ во время грудного вскармливания.

Однако сельдерей вызывает колики и расстройство пищеварения у младенца. В связи с этим можно кушать зелень через 3 месяца после родов. В сутки съедайте не более 5 г продукта. Тушите или варите сельдерей. Свежую зелень ешьте, когда ребенку исполнится полгода. Продукт отлично сочетается с разными блюдами, подходит для приготовления смузи.

Зеленый лук при лактации

Это растение известно как средство для лечения и профилактики вирусных и простудных болезней. Лук – природный антисептик благодаря входящим в его состав фитонцидам и витамину С. Зеленые перья растения хороши для устранения запоров, укрепления сосудов, десен.

Однако свежую зелень врачи не рекомендуют есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии. Чрезмерное ее употребление изменяет вкус молока, вызывает тошноту и изжогу у младенца.

Листья салата при ГВ

Листовой салат – низкокалорийный, богатый витаминами продукт. Он укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение, легко усваивается и не провоцирует аллергию.

Свежий салат мамочке можно есть через месяц после родов. Вводите его в рацион постепенно, съедая вначале по 2-3 листика. Однако из-за обилия щавелевой кислоты злоупотреблять растением нельзя. Также листовой салат противопоказан при патологиях печени и мочевыводящий путей.

Кинза для мамы во время грудного вскармливания

Кинза – трава с необычным вкусом, богатая эфирными маслами. Она улучшает аппетит, нормализует работу почек, очищает от токсинов и шлаков, угнетает патогенную микрофлору, устраняет воспалительные процессы. Кинза содержит ценный элемент – фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы ребенка.

Однако из-за обилия эфиров кинза является сильным аллергеном. Употреблять ее мамочке можно только через полгода после родов. Трава противопоказана при заболеваниях сердца, сахарном диабете, склонности к образованию тромбов.

Базилик при лактации

Базилик полезен при грудном вскармливании благодаря большому количеству входящего в него железа. Кроме того, в зелени много витаминов группы Р, К, кальция. Базилик помогает нормализовать сон, избавляет от депрессии, стимулирует аппетит.

Однако, можно ли кормящей маме есть базилик, зависит от количества потребляемой зелени. Продукт разрешено есть при лактации маленькими порциями. Трава приводит к уменьшению выработки молока, поэтому врачи советуют пить отвары с ней при завершении кормления.

Для укрепления иммунитета можно заваривать чай из базилика, залив 15 г сушеной травы 1 ст. кипятка. Пейте его спустя 4-5 месяцев после родов, когда лактация стабилизируется, а вы убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт.

Щавель при ГВ

Растение богато витамином С, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Педиатры советуют кормящий мамам употреблять его вместо капусты, добавляя в супы, салаты. Дело в том, что капуста провоцирует образование газов у грудничков, а щавель таким свойством не обладает.

Несмотря на то, что продукт почти лишен отрицательных сторон, злоупотреблять им нельзя. Растение содержит щавелевую кислоту, раздражающую ЖКТ и ухудшающую работу почек. Ешьте только свежую зелень: щавель, полежавший в холодильнике 2-3 дня, накапливает кислоту и становится вредным для организма. Для нейтрализации опасных соединений можно запивать блюда с растением йогуртом или кефиром.

Шпинат во время кормления грудью

Как и щавель, шпинат может заменить белокочанную капусту. Он тонизирует организм, придает энергии, легко усваивается и не вызывает расстройства пищеварения. Шпинат укрепляет кости и предупреждает рахит у младенцев, препятствует росту раковых опухолей.

Как и щавель, растение опасно для здоровья мамочки и новорожденного, если есть его в больших количествах. Продукт содержит щавелевую кислоту. При кормлении малыша его можно употреблять со второго месяца жизни крохи.

Душица при лактации

Это растение редко добавляют в пищу. Из него готовят настои или отвары, которые помогают при кашле и простуде, укрепляют иммунитет, уменьшают болевые ощущения, успокаивают и нормализуют пищеварение.

Чай из душицы можно принимать на 4-5 месяце жизни младенца 1 раз в неделю. Однако у травы есть один минус: она повышает тонус матки. Если женщина беременна или имеет проблемы с половой системой, настой из душицы употреблять нежелательно.

Мята, шалфей и мелисса при ГВ

Эти травы используют для приготовления успокоительных и лечебных чаев. Однако при грудном кормлении мята и шалфей запрещены. Они понижают давление и подавляют выработку молока.

Мята оказывает воздействие на организм благодаря ментолу в ее составе, который успокаивает, но при этом выводит жидкость из организма. Шалфей содержит фитогормоны, замедляющие лактацию. Однако растение полезно тем, что омолаживает, подавляет патогенную микрофлору при ЛОР-заболеваниях, активизирует работу мозга.

Мелисса, в отличие от двух предыдущих растений, разрешена при ГВ и способствует выработке молока. Но злоупотреблять ею нельзя: она может вызвать аллергию. Чтобы приготовить чай из мелиссы, залейте 1 ч.л. травы 1 ст. кипятка. Через 15 минут процедите. Пейте напиток за пару часов до сна не более 1 ст. в сутки.

Важно! Употребляйте настои мяты, мелиссы и шалфея в небольшом количестве, тогда они не принесут вреда здоровью. Пейте отвары на ночь: они оказывают успокаивающее действие.

Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации

Несмотря на огромную пользу, которую приносит потребление зелени, в период лактации к ней стоит отнестись осторожно. Для этого есть ряд причин:

  1. Риск развития аллергии. Растительная пища часто становится причиной сыпи у грудничков. При любых отрицательных реакциях организма откажитесь от зелени.
  2. Проблемы с пищеварением. Ряд продуктов вызывает колики, диарею, метеоризм, запор. Вздутие живота провоцирует клетчатка. После употребления мамочкой большого количества зелени у грудничка может нарушиться стул.
  3. Отравление. Если зелень плохо вымыта или была обработана химикатами, она может вызвать пищевое отравление у женщины. Недуг передается и малышу, поэтому тщательно выбирайте продукты при покупке.
  4. Сокращение матки. Ряд растений повышает тонус детородных органов женщины. Ситуация опасна, если у мамочки после родов возникли проблемы с маткой.
  5. Понижает уровень лактации. Отдельные продукты уменьшают количество вырабатываемого молока.

Отнеситесь внимательно к выбору зелени. Добавляйте ее в блюда понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц?

Через пару недель после родов медики рекомендуют употреблять только нейтральную зелень – укроп и листья салата. Остальные травы лучше добавлять в пищу не ранее, чем по достижении младенцем трехмесячного возраста. Растения с сильным ароматом и эфирами, такие как базилик, лук, кинза, вводите в рацион не ранее, чем через 5-6 месяцев после родов.

Помните! Максимальная суточная дозировка зелени составляет 100 г.

Начинайте вводить продукты в рацион постепенно по 1-2 щепотки. Если малыш реагирует нормально, увеличивайте объем. В первые месяцы подвергайте растения термической обработке, чтобы обезопасить кроху от проблем с пищеварением.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:

  1. Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
  2. В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
  3. Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
  4. Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
  5. Не смешивайте несколько видов зелени. Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
  6. Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
  7. Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.

Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.

Рецепты с зеленью для мам

Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:

  1. Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
  2. Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
  3. Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.

Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непросто, диета играет в этом немаловажную роль. Приходится отказываться от соленых, копченых, жареных блюд, газировки и алкоголя. К счастью, этот запрет не касается зелени – лука, петрушки, укропа, ароматных трав.

Читать еще:  Рецепт соуса ткемали из терна на зиму

Грудное молоко – наиболее ценный и здоровый продукт для ребенка

Зелень кормящей матери можно добавлять в супы, бульоны, рагу и другие блюда. Она не теряет полезных свойств в сушеном, вареном, замороженном виде. Главное правило – пробовать сначала понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Если все проходит нормально, и его не беспокоят колики – значит, тестируемый вид зелени можно добавлять в блюда для кормящей мамочки регулярно.

Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?

Понятие “зелень” довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:

  • в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
  • сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем – лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
  • после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
  • при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
  • не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
  • травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.

Первой зеленью, попадающей в кушанья молодой мамы, должна стать петрушка

Употребление петрушки во время лактации

Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.

Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):

  • стабилизация работы печени, почек;
  • улучшение лактации;
  • укрепление десен;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • помощь в усвоении кальция;
  • вывод токсинов;
  • предотвращение и снятие отечности.

Если женщину беспокоит отечность ног или лица, петрушка поможет ее устранить

Петрушка для маминой красоты и здоровья

Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.

Укроп при лактации

Укроп при грудном вскармливании – популярный компонент чая для улучшения лактации, а укропную водичку врачи рекомендуют во время колик у малыша (подробнее в статье: как нужно правильно пить укропную воду кормящей маме?). Одинаково полезный маме и крохе, он разрешен к употреблению в первый послеродовой месяц. Оптимальное время включения травы в меню – 7-14 день жизни младенца. Норма для кормящей мамы – не более 50 грамм укропчика в день. Польза травы для здоровья велика:

  • помощь при простуде;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление выработки молока;
  • нормализация повышенного давления;
  • снижение умственного напряжения;
  • нормализация пищеварения и сна;
  • расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять более 50 г укропа в день

Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа – аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.

Укропный чай для улучшения лактации

При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.

Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.

Укропный чай – проверенное средство для улучшения лактации

Листовой зеленый салат для кормящей мамы

Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:

  • нормализация сна;
  • регулирование обмена веществ;
  • сохранение зрения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • укрепление костей;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снятие напряжения;
  • прилив энергии.

Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.

Польза лука немалая:

  • профилактика авитаминоза;
  • снижение риска образования тромбов, онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • вывод солей металлов и токсинов;
  • укрепление десен и зубов;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.

Зеленый лук содержит целый комплекс витаминных компонентов

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.

Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.

Кинза для кормящей мамы

Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.

Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей “зеленого семейства”

Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:

  • укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
  • снятие физического и умственного напряжения;
  • стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
  • защита от патогенных бактерий;
  • вывод холестерина из организма.

Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.

Сельдерей при вскармливании младенца

Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.

Суточная норма сельдерея для кормящей матери – 5 грамм, недельная – до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса после родоразрешения;
  • борьба с депрессивным состоянием, апатией;
  • регуляция работы щитовидки;
  • облегчения состояния при цистите;
  • поддержание работы сердца, почек.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.

Базилик – неотъемлемый компонент изысканных блюд средиземноморской кухни

Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:

  • снимет стресс и спазмы;
  • наладит сон;
  • уменьшит колики;
  • повысит иммунитет;
  • устранит боль в горле;
  • улучшит настроение и аппетит.

Успокоительный отвар из базилика

Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.

Отвар из базилика обладает выраженными седативными свойствами

Общие рекомендации кормящей маме

В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца. При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.

При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным. При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион

Можно ли употреблять зелень при грудном вскармливании

После рождения крохи у мамы начинается период еще больших ограничений в еде, нежели это было во время беременности. Еще в роддоме акушерки объясняют роженицам, что можно есть, а к чему не стоит и прикасаться. Как правило, их рекомендации касаются каких-то конкретных продуктов, каш, овощей, разных фруктов, при этом мало кто упоминает о таком нюансе, как зелень, которая добавляется в различные блюда. Этот недостаток информации дезориентирует женщин, чьи дети находятся на грудном вскармливании.

Читать еще:  Можно ли триммером косить газон

Зелень – понятие весьма растяжимое, так как у каждого вида есть свои свойства, поэтому мы рассмотрим влияние на процесс лактации разных растений по отдельности. Самыми популярными всегда были и остаются укроп, петрушка, базилик и душица.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик входит в соусы, его часто добавляют в салаты и используют при запекании мяса. Всемирноизвестные повара считают его вполне уместным в пасте, пицце, рыбных блюдах и даже в ликерах. Это просто уникальный сорт зелени, который отлично сочетается с другими приправами и травами.

Его состав просто великолепен: витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, фосфор, натрий, калий, селен, цинк и железо. Как ни странно, но калорийность этого растения гораздо выше, чем огурцов и помидоров, правда, употребляют его в гораздо меньших количествах. В его составе находится также эфирное масло с бактерицидными свойствами и антиоксидантами, которое и источает этот великолепный аромат.

Народные целители советуют добавлять в еду базилик лицам, которым свойственны частые нервные расстройства, низкий иммунитет и бессонница.

При грудном вскармливании есть базилик можно хоть каждый день, так как он точно никак ни навредит, ни маме, ни ее малышу.

Чтобы получить максимум полезного от базилика, очень хорошо готовить из него отвар, для которого нужны всего лишь пятнадцать грамм травы базилика и стакан кипятка. Растение залить кипятком и поместить на водяную баню. Там продержать кастрюльку пятнадцать минут и дать настоятся. Этот отвар употребляют по полстакана перед сном.

У базилика есть некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в еду ни в каком виде тем у кого:

  • • Индивидуальная непереносимость базилика.
  • • Сахарный диабет.
  • • Инфаркт миокарда.
  • • Тромбоз.

Сельдерей во время лактации

При грудном вскармливании следует быть осторожной с сельдереем. В нем содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы, но все же кормящим мамочкам следует быть начеку, так как этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка, или хуже того, испортить вкус молока.

Если же маме очень нравится этот продукт, то ввести его в свой рацион не бросая вскармливания грудью, она может, только когда будет придерживаться следующих правил:

  1. Вводить сельдерей постепенно, раз в два дня разжевывая небольшие кусочки.
  2. Внимательно следить за кожей малыш, ведь эта зелень является сильнейшим аллергеном.
  3. Обращать внимание на мягкость животика малыша. Если вдруг он станет твердым и вздуется, то ждите беспокойней ночки, так как у малыша будут колики. Естественно, вам стоит на месяц убрать этот продукт из своего рациона.

Какая же польза от сельдерея и почему мамы рискуют и все же пробуют ввести сельдерей в свой рацион. Все дело заключается в том, что этого продукта имеется и целый перечень полезных свойств:

  • Он вносит особое разнообразие в рацион кормящей мамочки, который часто ограничивается кашами и постным мясом.
  • Из сельдерея в грудное молоко попадают такие полезные витамины, как А, К, Е, а также эфирные масла и аминокислоты.
  • Улучшает обмен веществ у мамы, а также способствует ее похудению.
  • Позитивно влияет на зрение.
  • Укрепляет иммунитет.

Все же мы советуем вам попробовать ввести сельдерей в свой рацион во время грудного вскармливания. Отменить вы всегда его успеете, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

Можно ли душицу кормящим

Душица – это растение, которое используют как приправу в основном в русской глубинке. Знаменитые повара тоже прибегают к ее «услугам», но наши бабушки ее просто обожают. Ей приписывают целый ряд полезных свойств. Она:

  • боль утоляет;
  • жар снижает;
  • нервы успокаивает;
  • кашель лечит.

Народные ведуны полностью правы. Эта зелень великолепна, ведь в ней содержатся витамины: В1, В2 и С, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества и еще много-много полезных микро- и макрочастиц.

Чаще всего ее используют в виде отвара, но иногда она встречается и как составляющая часть салатов и как приправа к мясным блюдам.

При всей полезности этого растения, оно имеет только одно важнейшее противопоказание – ее нельзя употреблять в пищу ни в каком виде при беременности и грудном вскармливании. Когда женщина только вынашивает ребенка – душица может спровоцировать выкидыш. В период лактация, душица, влияя на гормональный фон, способствует более объемной выработке молока. Конечно, ее можно использовать во время лактационного кризиса, но как только молока станет больше – ее нужно тут же убрать из рациона.

У душицы, которая многим также известна под названием орегано, есть еще несколько противопоказаний. Ее нельзя применят лицам с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью этого растения.

Душица – сугубо девичье растение, которое способствует выработке женских половых гормонов. Для маленьких мальчиков регулярный прием его в пищу грозит им задержкой полового созревания, а мужчинам – проблемами с потенцией.

Как быть с укропом при ГВ?

Укроп душистый – это самая привычная травка на столах наших граждан. Его используют во всех кухнях мира и в самых разных блюдах – в супе, мясе, салатах, гарнирах. Он дает особый аромат и значительно улучшает вкус даже самого проевшегося блюда. Кроме своих отличных вкусовых качеств и приятного аромата, укроп – это еще и кладезь полезных веществ. В нем содержатся вещества, которые помогают справиться с:

  • головными болями;
  • циститом;
  • бессонницей;
  • несварением желудка;
  • коликами у младенца;
  • кашлем.

А еще укроп ускоряет восстановление организма после ран и улучшает работу сердца. Акушерки советует употреблять в пищу укроп кормящим мамочкам, чтобы у них прибавилось молоко.

Как укроп влияет на лактацию?

Поскольку укроп является общеизвестным растением, свойства которого были выяснены и протестированы уже не единожды, то можно смело утверждать, что он позитивно влияет на лактацию и его можно применять при грудном вскармливании. Это растение по мощности своего действия однозначно никогда не сможет встать в один ряд с лактогенными аптечными препаратами. Укроп действует более медленно и мягко, но если его употреблять ежедневно без длительных перерывов, то и эффект будет заметным.

Если вы держите свою детку исключительно на грудном вскармливании и вам нужно, чтобы количество молока увеличилось, то приготовьте для себя укропный чай. Делать его проще простого. Просто положите в чашку столовую ложку семян укропа душистого и залейте их крутым кипятком. Тут же накройте чашку крышечкой и дайте чаю настояться в течение часа. Полученный напиток отцедить и пить небольшими глотками на протяжении всего дня. Если вы хотите сделать этот чай максимально полезным, то перед запариванием измельчите зерна укропа.

Во время грудного вскармливания укропный чай не только увеличивает выработку молока, но также и снимает нервное напряжение.

Для увеличения лактации можно приготовить для себя коктейль, который содержит укроп и другую зелень. Для его приготовления нужно взять кофемолку и перетереть на ней по одной столовой ложке семян аниса, укропа и фенхеля. Столовую ложку полученной смеси заварите 250 мл кипятка и настаивайте в течение получаса. Этот лактационный коктейль рекомендуется пить за полчаса до начала грудного вскармливания.

Если у ребенка началась аллергическая реакция, то коктейль отменить.

Укроп при грудномвскармливании для ребенка

К сожалению, многие мамочки уже не понаслышке знают, что такое колики у младенца. Ребенок плачет, укачать и успокоить его при этом практически невозможно. А вся причина кроется в крошечных пузырька воздуха, которые попадают в кишечник малыша и раздражают его на всем своем пути. Уже несколько десятилетий мамы спасают своих деток укропной водичкой.

Чтобы укроп начал действовать на малыша, мать должна начать его употребление еще за десять дней до предполагаемой даты родов. После родов и в течение первых трех месяцев жизни малыша, мама должна ежедневно съедать блюдо с укропом.

Еще в роддоме, всезнающие акушерки. Да и ранее рожавшие женщины рассказывают «новичкам» об укропной водичке, которая уменьшает страдания малыша. Это средство можно купить в аптеке, либо приготовить дома самому.

Помните! Для его приготовления берется не укроп душистый, который используется в кулинарии, а укроп медицинский, более известный всем как фенхель. Это растение похоже на свой кулинарный прототип внешне, но его вкус и запах очень сильно отличаются.

Фенхель является более эффективным и именно его используют для создания препаратов и биодобавок.

Укропная водичка в аптеке довольно дорогая, да и срок ее годности не превышает десять дней. Поэтому целесообразно приготовить это средство в домашних условиях. Для этого чайную ложечку семян укропа медицинского заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Младенцам до месяца за один прием капают пятнадцать капель укропной водички на язычок. А тем, кто уже чуть постарше, эту дозу можно увеличить до целых двадцати пяти капель. Укропную водичку разбавляют и в сцеженном материнском молоке, и в приготовленной смеси.

Не стоит переживать, что вы даете это средство своему малышу слишком часто. Оно однозначно не вызывает привыкания и позитивно влияет на общее самочувствие ребенка. Его стают меньше донимать колики, малыш будет реже плакать.

Укропную водичку можно делать с добавлением ромашки, боярышника, аниса, и других трав, которые показаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зелень при лактации употреблять в пищу можно и нужно, но главное знать какую и как ее правильно ввести в свой рацион без ущерба здоровью ребенка.

Зелень при грудном вскармливании

В зеленых растениях содержится большое количество полезных для организма минералов и микроэлементов. Зелень при грудном вскармливании в обязательном порядке должна присутствовать в рационе матери. С ее помощью можно придать любому блюду необычный вкус и аромат. Вы сможете порадовать также членов своей семьи непресным меню. Используя свежую зелень, можно компенсировать недостаток специй.

Особые критерии употребления

  • Сразу после появления малыша на свет допускается есть только те растения, которые предварительно прошли всю необходимую термическую обработку. При тушении или варке получается продукт, который может с легкостью перевариться в желудочно-кишечном тракте. Можно добавлять ее практически во все первые и вторые блюда.
  • Когда малышу исполнится три месяца, можно постепенно вводить в рацион свежий вариант зелени. Положительное воздействие на организм оказывает их сочетание с овощами.
  • На первом этапе ввода зелени в рацион следует попробовать небольшое количество зелени, которая предварительно прошла термическую обработку. Далее за реакцией малыша необходимо постоянно наблюдать на протяжении двух суток. Если в течение этого периода не было обнаружено ни аллергии, ни колик, ни покраснений, то можно смело включать зелень в рацион питания женщины.
  • Если фиксируется негативная реакция при переваривании, то следует убрать продукт еще на четыре недели из всех блюд. Только после окончания этого периода можно попробовать зелень снова.
  • Единоразово допускается вводить не более одного вида. Между такими попытками следует сделать паузу в три дня.
  • В первую очередь следует попробовать укроп и петрушку. Только в случае положительной реакции можно использовать кинзу, листья салата и другие варианты растений.
  • От мяты и шалфея в период кормления грудью необходимо отказаться полностью. Щавель, душица и базилик используются только в ограниченном количестве и с большой осторожностью.
  • Растения должны быть свежими и качественными, поэтому рекомендуется уделить внимание их выбору. Не допускается использовать листья, на которых есть признаки поражения, черные точки и желтые пята.
  • Все травы необходимо употреблять только после согласования со своим лечащим врачом. В противном случае риск развития аллергии увеличивается в несколько раз.
Читать еще:  Что такое магнезия и для чего применяют

Укроп – первая проба зелени матери

Какую зелень допускается попробовать первой? Конечно же, укроп, ведь он используется даже для увеличения объема лактации. Его в комплексе с фенхелем включают в состав лактогонного состава. Напиток на основе данного растения помогает грудничку справиться с коликами и вздутием. В первый месяц допускается попробовать его в небольшом количестве.

Диетологи определили для этого идеальное время – одна неделя после родов. Укроп используется в качестве народного средства для лечения простуды, кашля и расстройства сна. Он оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Психологи заметили его положительное воздействие на работу нервной системы, ведь укроп помогает справиться со стрессом. В течение 24 часов допускается съесть не более пятидесяти граммов.

Положительное воздействие укропа на организм человека:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • увеличивает приток молока;
  • очищает трахею и легкие;
  • возвращает к норме работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • приводит в норму АД;
  • способствует наладке режима сна и отдыха;
  • настойка используется для устранения зуда и заживления ран;
  • лечит горло и легкие в кратчайшие сроки.

Воду из укропа рекомендовано пить при наличии камней в почках. С ее помощью можно также быстро понизить артериальное давление и избавиться от симптомов аллергии.

Детям до года дают настойку для того, чтобы избавиться от колик. Ее приготовить можно посредством смешивания трех граммов семян со стаканом кипяченой воды. Улучшить свойства можно, если дать составу настояться в течение 60 минут. Процесс приема заключается в употреблении одной чайной ложки состава перед кормлением. Процедура повторяется четыре раза в день. Допускается давать состав также непосредственно самому малышу.

Петрушка – зелень № 2 на столе хозяйки

Эту зелень можно есть, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, фолиева кислота и микроэлементы. Ученым удалось установить, что в петрушке находится много витамина А и С. Она используется для улучшения работы иммунной системы, помогает быстро побороть вирусы и инфекции.

Положительное воздействие на организм человека:

  • в несколько раз увеличивает количество продуцируемого молока;
  • выводит лишнюю воду, поэтому избавляет женщину от послеродовой отечности;
  • повышает аппетит;
  • используется для улучшения свертываемости крови;
  • в пищеварительной системе помогает кальцию правильно усвоиться;
  • оказывает положительное воздействие на ротовую полость и зубы;
  • нормализация выработки гормонов;
  • способствует укреплению состояния ногтей и зубов;
  • быстрое заживление повреждений кожного покрова;
  • отвар из петрушки применяется для ликвидации последствий укуса насекомого.

Улучшить кормление грудью и лактацию быстро и эффективно помогает состав из петрушки. Зелень включается в меню при различных диетах, которые используются для восстановления фигуры после родов. Специалисты по ГВ советуют вводить растение в рацион только с третьего месяца от рождения малыша.

Во время недостатка молока можно также использовать специальный состав. Для его приготовления свежие листья растения заливаются кипяченой водой и оставляются в таком положении на полчаса. Полученный состав можно использовать для улучшения состояния кожи. Косметологи советуют заморозить состав и сделать из него специальные кубики. Они помогут убрать отеки и синяки с лица.

Лук – не только украшение блюда, но и польза

Перья свежего растения издавна используются для противостояния вирусам и инфекциям. Ученым удалось установить, что они являются природными антисептическими средствами. С их помощью можно правильно сформировать иммунитет и восполнить недостаток полезных витаминов. Растение негативно влияет на вкус грудного молока. Из-за этого увеличивается риск отказа малыша от сосания. Для того, чтобы избежать такую негативную ситуацию, следует не превышать минимальную допустимую дозировку.

Положительные свойства растения для функционирования организма мамочки:

  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • используется для нормализации стула и профилактики запора у мамы и малыша;
  • способствует укреплению роста зубов и имеет отбеливающее свойство;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок из растения помогает справиться с геморроем;
  • устранение воспалительных очагов с кожного покрова;
  • используется при пониженном АД.

Кушать зеленый лук следует при болезнях почек и печени. Он в обязательном порядке должен быть включен в рацион пациента с проблемами с давлением. Лук быстро и эффективно устранит изжогу и поможет перевариться пище в желудке.

Салат – кладезь витаминов

Зеленый салат имеет в своем составе небольшое количество калорий, поэтому способствует быстрому похудению. Женщина сможет быстро вернуть свою прежнюю форму. При этом производится улучшение сопротивляемости вирусам и другим болезням. Продукт только в редких случаях может вызвать аллергию.

Положительные моменты от регулярного употребления растения:

  • оптимизация работы мозга;
  • восстановление баланса минералов в костях;
  • положительное воздействие на работу желудка (используется даже при язве);
  • восстанавливает норму обменных процессов;
  • улучшает сон;
  • используется для волос, кожи и ногтей.

Щавелевая кислота необходима для правильной работы многих внутренних органов. Есть листья можно только после того, как малышу исполнился один месяц. Помните, что в растении содержится большое количество воды, поэтому не сочетайте его с жидкостью.

Необычный вкус сельдерея

Растение обладает уникальными свойствами, поскольку заметно упрощает процесс пищеварения. В результате в желудочно-кишечном тракте удается получить максимальную пользу от каждого продукта в отдельности. Зеленоватый продукт достаточно часто вызывает у малышей колики и чрезмерное газообразование. Именно поэтому включить его в рацион питания можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Почему следует есть сельдерей:

  • оптимизирует обмен веществ в организме;
  • положительное воздействие на работу иммунной системы;
  • выведение подкожного жира;
  • нормализация психологического состояния;
  • улучшение тонуса кожного покрова;
  • положительное воздействие на зрение и мозг;
  • используется при лечении цистита.

В течение одного дня допускается съесть не более пяти граммов сельдерея. Зелень кормящей маме в первый раз допускается попробовать, только когда малышу уже исполнится полгода. При трапезе следует использовать сельдерей после термической обработки.

Необычный вкус щавеля

Можно ли есть щавель, ведь в его составе находится большое количество кислоты, которая необходима для правильного функционирования всего организма. Кислого оттенка вкуса можно добиться только с помощью этой зелени. Щавель используется для очистки внутренних органов и быстро выводит токсины. Благодаря этому процессу удается свести к минимуму вероятность появления аллергии.

Зеленый цвет супу поможет придать это растение. Его также принято включать в состав рагу. Первые полгода после появления малыша на свет от щавеля лучше всего отказаться. Он приводит к коликам и газам в организме малыша.

Положительные свойства растения для организма человека:

  • нормализует содержание гемоглобина в крови;
  • выведение холестерина естественным путем;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • возвращает эластичность сосудам;
  • обеспечивает качественное взаимодействие нервных окончаний;
  • выведение вредных жиров.

От продукта следует отказаться при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте или почках. Чрезмерно употребление щавеля провоцирует негативную реакцию из-за агрессивной кислой среды. Для ликвидации негативных последствий рекомендуется сочетать его со сметаной или йогуртом.

Необычный, но полезный шпинат

В этом растении содержится минимальное количество калорий. При его употреблении вероятность возникновения аллергии сведена к нулю. С его помощью можно приобрести силы для дальнейших действий и восстановить тонус всего организма. Он с легкостью переваривается в желудке матери, поэтому не может вызвать негативную реакцию пищеварительной системы малыша.

Уникальное воздействие растения на организм мамочки после родов:

  • эффективная защита от респираторных болезней;
  • помогает быстро расслабиться и успокоить нервную систему;
  • способствует улучшению настроя;
  • естественный способ вывода токсинов и шлаков из организма;
  • способствует оптимизации обменных процессов;
  • восстанавливает красоту кожного покрова и волос;
  • снабжение костей всеми необходимыми компонентами;
  • облегчает состояние пациента при астме, язве и гастрите;
  • служит эффективной профилактикой различных онкологических болезней.

От продукта врачи настоятельно рекомендуют отказаться при гастрите и других заболеваниях внутренних органов. Дополнительно следует правильно рассчитывать дозировку. В таком случае удастся также правильно снизить вес после родов. При кормлении грудью допускается вводить зелень в рацион после того, как малышу исполнится два месяца.

Можно ли петрушку и укроп при грудном вскармливании?

Можно ли петрушку и укроп при грудном вскармливании?

Питание кормящей мамы должно быть здоровым, полезным и разнообразным. Ей важно получать все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества в достаточных количествах. Тогда ее организм быстро восстановится после родов и питание малыша будет полноценным.

Хорошо известно, что зелень содержит много витаминов и обогащает ими нашу пищу, придает ей пикантный вкус. Но можно ли, например, петрушку и укроп кормящей маме?

Петрушка при грудном вскармливании

Зелень и корни петрушки активно используют при приготовлении множества блюд. Ею приправляют салаты, первые и вторые блюда. Абсолютно все части растения содержат полезные вещества. Это витамины А, С, Е, РР, В1, В2, микроэлементы Mg, Fe, K. Регулярное употребление петрушки укрепляет иммунитет, нормализует функцию свертываемости крови, предупреждает анемию, улучшает состояние костей, зубов, волос, ногтей, останавливает воспалительные процессы, нормализует пищеварение и аппетит. И даже при термической обработке практически все перечисленные компоненты сохраняются.

Петрушка при ГВ может быть включена в рацион в составе любых блюд. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. Исключать такую реакцию организма мамы или малыша не стоит. Поэтому рекомендуют первый раз попробовать петрушку через 2-4 недели после родов. Сначала в очень небольшом количестве и внимательно наблюдая за самочувствием младенца. Сыпи, расстройство кишечника, боли в животике станут основанием для временного прекращения употребления петрушки. Впрочем, это случается очень редко. В большинстве случаев зелень приносит только пользу. Постепенно женщина может увеличивать количество петрушки в своей ежедневной пище. Но и слишком много кушать ее не стоит, 50 г в сутки являются оптимальной порцией.

Петрушка также обладает свойством повышать лактацию. Для этой цели рекомендуется делать специальные настои.

Петрушка при лактации. Рецепт: Столовую ложку зелени свежей или сухой залить стаканом крутого кипятка, выдержать 20-30 минут, процедить и употреблять в теплом виде за полчаса до кормления.

Укроп при грудном вскармливании

Еще один очень полезный, всем известный и любимый вид зелени – укроп. Он ароматный, обогащает вкус салатов, супов и т. д. В укропе содержатся витамины В, С, Р, каротин, Fe, P, K, Ca, олеиновая, линолевая кислоты и прочие вещества. Никаких противопоказаний для его употребления нет. Укроп для кормящей мамы можно добавлять в пищу уже через неделю после родов. Он также способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу кишечника и кровеносной системы, улучшает аппетит. Отмечают также его лактогенные свойства. С осторожностью, в малых количествах следует употреблять укроп при ГВ если у женщины пониженное давление, камни в почках или склонность к аллергическим реакциям.

Издавна укроп использовался при проблемах с животиком у новорожденных — повышенном газообразовании, коликах, доставляющих беспокойство ребенку и его родителям. Для этого готовится специальная укропная водичка, сырьем для которой служат семена растения. Их заливают кипятком в соотношении 3-4 г на 250 мл, настаивают в течение 35-45 минут, затем процеживают. Полученный настой можно употреблять маме и даже давать грудничку. Он уменьшает газообразование и нормализует работу кишечника. Вместо семян укропа можно использовать семена фенхеля, не менее полезного растения.

Итак, мы постарались объективно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме укроп и петрушку. Эта вкусная и богатая витаминами зелень обязательно должна быть в ее питании, если на то нет особых противопоказаний.

Источники:

http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/zelen-pri-grudnom-vskarmlivanii
http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/petrushka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1465-mozhno-li-upotreblyat-zelen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://floragaz.ru/mamam/zelen-grudnom-vskarmlivanii
http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-petrushku-i-ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: