15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кормящей маме тушеную капусту в первый месяц

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Цветная, морская, китайская, белокочанная… Все о капусте при ГВ

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Читать еще:  Полячка или полька как правильно

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен
  • Йод
  • Цинк
  • Фтор

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме капусту. Врачи не советуют кушать белокочанный сорт раньше трех-четырех месяцев, ведь он часто усиливает образование газов у маленьких детей. А вот брокколи и цветная капуста разрешены уже в первые семь-десять дней лактации. Это полезные гипоаллергенные и безопасные овощи для новорожденного, которые включают и в рацион кормящей женщины, и в первый прикорм ребенка. Но перед тем, как определить, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, рассмотрим, какие сорта выбрать и в каком виде их кушать.

Какие сорта капусты выбрать

Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.

Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.

Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.

Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.

Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.

Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память.

Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.

Польза и вред тушеной капусты

Введение любого сорта капусты в рацион кормящей мамы начинают с бульонов и супов. Затем постепенно включают блюда в тушеном и вареном виде, позднее – в жареном. После термической обработки овощи легче усваиваются и перевариваются, при этом они сохраняют полезные свойства свежего продукта. Поэтому тушеная капуста при грудном вскармливании и полезна, и безопасна.

Она обладает массой важных свойств:

  • Оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды и регулирует кроветворение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Помогает при запорах и налаживает работу кишечника;
  • Защищает сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета;
  • Повышает работоспособность, придает сил и бодрости;
  • Улучшает работу нервных клеток и помогает при стрессе;
  • Понижает риск возникновения раковых заболеваний и тромбов;
  • Развивает память и является хорошей профилактикой склероза;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Но из-за повышенной кислотности тушеная капуста противопоказана при язве, гастрите и колите, при серьезных проблемах с желудком и спазмах кишечника. Продукт может вызвать сильный приток желудочного сока, что еще больше усугубит подобные заболевания. Кроме того, ограничить потребление этого овоща следует, если у новорожденного сильные колики.

Приготовление тушеной капусты при лактации

Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.

В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее – болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!

В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Выбирайте только свежие овощи, тщательно мойте продукты перед использованием. При приготовлении обязательно удаляйте кочерыжку, засохшие, гнилые и подгнившие листья. Если вы используете брокколи, как подготовить и приготовить овощ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Рецепты тушеной капусты для кормящих

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Читать еще:  Садить или сажать как правильно говорить

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.

Можно ли маме есть капусту при кормлении грудью

В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.
    1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
    2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
    3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
    4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
    5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
    6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
    7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
    8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
    9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
    10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
    11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

    Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

    1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
    2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
    3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
    • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
    • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
    • лечение печени;
    • регенерация кожи после ожогов;
    • устранение отёков;лечение диабета;
    • возобновление голоса при его срыве;
    • лечение бронхита;
    • улучшение состояние кожи.

    Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

    Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

    Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

    Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

    Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

    Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

    Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

    Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

    Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

    Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

    Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

    Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

    Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

    Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

    Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.

    • На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
    • Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
    • ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.
    Читать еще:  Как избавиться от полевых мышей в доме

    Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.

    Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

    Цветная, морская, китайская, белокочанная… Все о капусте при ГВ

    Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

    Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

    Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

    Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

    Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

    У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

    Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

    • выводит шлаки, избавляет от запоров;
    • улучшает микрофлору кишечника;
    • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
    • кальций делает кости и зубы крепкими;
    • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

    Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

    Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

    Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

    Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

    Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

    Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

    Можно ли кормящим тушеную капусту

    Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

    Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

    Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

    Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

    Можно ли кормящей маме квашеную капусту

    Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

    А если в супе?

    Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

    Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

    Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

    Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

    Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

    Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

    Состав и свойства ламинарии:

    • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
    • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
    • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
    • Жирные кислоты снижают холестерин

    Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

    • Язва, гастрит
    • Заболевания печени и желчного пузыря
    • Туберкулез
    • Геморроидальные узлы
    • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

    Пекинская капуста при ГВ

    Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

    • Плохая свертываемость крови
    • Гастрит
    • Заболевания поджелудочной железы

    Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

    • Витамины PP, A, C, Е, К, B
    • Минеральные соли
    • Кальций
    • Калий
    • Селен
    • Йод
    • Цинк
    • Фтор

    Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

    • Повышает уровень гемоглобина крови;
    • Положительно влияет на нервную систему;
    • Стимулирует иммунитет;
    • Способствует работе печени;
    • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
    • Способствует очищению кишечника;
    • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
    • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

    Брюссельская капуста

    Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

    Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

    Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

    Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

    Этот овощ способствует:

    • Повышению иммунитета
    • Улучшению зрения
    • Выработке дополнительной энергии
    • Снижению вероятности новообразований
    • Снижению давление
    • Улучшению работы сердца
    • Улучшению работы сосудов
    • Укреплению костей
    • Правильной работе поджелудочной железы

    Противопоказания к употреблению:

    • Повышенная кислотность желудка
    • Заболевания щитовидной железы

    В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

    Источники:

    http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
    http://progrudnoe.ru/pitanie/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
    http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-tushenuyu-kapustu/
    http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/10533-kapusta-pri-kormlenii-grudyu.html
    http://progrudnoe.ru/pitanie/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: