2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кормящей маме вареную капусту

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Цветная, морская, китайская, белокочанная… Все о капусте при ГВ

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Читать еще:  Цветы похожие на розы как называются

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен
  • Йод
  • Цинк
  • Фтор

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Можно ли маме есть капусту при кормлении грудью

В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.
    1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
    2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
    3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
    4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
    5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
    6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
    7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
    8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
    9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
    10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
    11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.
    Читать еще:  Как слить воду из стиральной машины на зиму на даче

    Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

    1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
    2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
    3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
    • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
    • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
    • лечение печени;
    • регенерация кожи после ожогов;
    • устранение отёков;лечение диабета;
    • возобновление голоса при его срыве;
    • лечение бронхита;
    • улучшение состояние кожи.

    Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

    Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

    Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

    Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

    Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

    Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

    Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

    Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

    Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

    Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

    Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

    Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

    Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

    Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

    Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.

    • На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
    • Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
    • ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.

    Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.

    Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

    Можно ли есть капусту при грудном вскармливании: аргументы за и против

    После родов женщина должна заботиться не только о себе, но и о ребенке. Множество вопросов кормящей матери связано с составлением рациона, который должен включать полезные и качественные продукты. Капуста — один из самых доступных и привычных овощей с богатым составом. Рассмотрим, не навредит ли младенцу ее употребление кормящей мамой.

    Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

    На этот вопрос отечественные педиатры отвечают отрицательно из-за большого риска усиления колик у младенца и возникновения аллергических реакций. Их зарубежные коллеги считают, что рацион матери опосредованно влияет на самочувствие ребенка, а колики — естественный этап созревания пищеварительной системы, и степень их проявления не связана с тем, что ест кормящая мать.

    Нет однозначного ответа, есть ли капусту при лактации. Большую роль играют вид овоща и способ приготовления.

    Когда вводить в рацион

    Самой безопасной для матери и ребенка считается цветная капуста. Ее вводят в рацион уже через 2-3 недели после родов.

    Риск аллергической реакции очень мал, но все же есть. Поэтому начинают с небольшого количества — 3–5 ст. л. супа из овоща. В течение 1–3 суток следят за состоянием младенца.

    Важно! При появлении сыпи, поноса или других неприятных симптомов продукт из рациона исключают.

    Полезные свойства овоща

    Рассмотрим, какие виды капусты полезны для матери и ребенка.

    Цветная

    Употребление этой разновидности овоща при грудном вскармливании рекомендовано педиатрами. Цветная капуста богата витамином С (48,2 мг на 100 г), редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения, но злоупотреблять ею нежелательно.

    Полезные свойства овоща:

    • укрепляет иммунитет и нервную систему;
    • положительно влияет на кроветворную функцию;
    • очищает сосуды.

    Брокколи

    Эта разновидность капусты тоже разрешена при грудном вскармливании. Брокколи гипоаллергенна, содержит витамины А и группы В, легко усваивается организмом ребенка.

    Читать еще:  Когда можно щенку одевать ошейник от блох

    В среднем кочане (608 г) содержатся:

    • фолиевая кислота — 382 мг;
    • аскорбиновая кислота — 542 мг;
    • витамин K — 618 мг.

    Полезные свойства брокколи:

    • детоксицирует;
    • улучшает состав крови;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

    Пекинская

    Китайская капуста, подвид репы, содержит витамины А, С, РР, группы B, каротин.

    Овощ восстанавливает организм после беременности, укрепляет защитные силы, а благодаря низкой калорийности (16 ккал на 100 г) помогает снизить вес, что актуально после родов.

    Какую капусту не рекомендуется есть

    Можно ли при ГВ белокочанную капусту и когда именно? Ее постепенно вводят в рацион только через 4–6 недель после родов. Дело в том, что овощ способен вызвать у грудного ребенка усиленное газообразование, что повлечет колики и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Продукт из ламинарии, которую еще называют морской капустой, запрещен при грудном вскармливании из-за высокой аллергенности. Водоросли включают в рацион кормящей матери не ранее, чем через 5 недель после родов.

    Как лучше есть

    Большое значение имеет способ приготовления овощей.

    Свежую

    Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.

    Вареную

    Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев. Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:

    • аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
    • вздутие живота;
    • метеоризм.

    При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.

    Квашеную

    Квашеная капуста противопоказана кормящей матери. В рацион ее добавляют не ранее, чем через 8 недель после родов.

    Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:

    • специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
    • обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
    • повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.

    Это интересно:

    Заключение

    Главная опасность употребления капусты при лактации связана с аллергическими реакциями из-за индивидуальной непереносимости продукта, вздутием живота и метеоризмом. Однако эти симптомы возникают не всегда.

    Все зависит от вида овоща и способа его приготовления. Если соблюдать рекомендации по введению продукта в рацион, вреда он не принесет ни матери, ни младенцу.

    Капуста при грудном вскармливании : можно или нет

    Капуста – один из базовых овощей в рационе большинства людей. Ее включают во многие блюда. Капуста при грудном вскармливании разрешена, но каждая ее разновидность требует особого подхода.

    Оглавление

    Существуют определенные сроки для введения в рацион этого продукта в зависимости от его вида, имеются ограничения по разрешенному к употреблению количеству.

    Виды капусты

    Существует множество видов капусты, каждый отличается особыми полезными свойствами.

    При грудном вскармливании полезны:

    • Белокочанная. Она богата витаминами C, A, E, PP, группы B, фолиевой кислотой, бетакаротином, множеством микро- и макроэлементов.

    Продукт благотворно влияет на обменные процессы, способствует выведению шлаков и холестерина, повышает иммунитет.

    • Брюссельская. Она содержит витамины группы B, C, A, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, железо, фосфор.

    Такая капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, профилактики запоров.

    • Цветная. Этот вид богат витамином A, E, C, PP, группы B, биотином. В нем множество полезных элементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния, цинка, меди.

    Такой овощ улучшает работу печени и желчевыводящих путей, нормализует стул, выводит из кишечника слизь и шлаки, снижает риск онкологии.

    • Брокколи привлекает высоким содержанием белка, аминокислот, каротина, минералов, витаминов группы B, A, E, C, PP.

    Употребление этого сорта способствует выведению шлаков из кишечника, выводу лишней жидкости из организма, предупреждает патологии эндокринной системы.

    • Пекинская (также называют китайской, салатной). Эта овощная культура богата витаминами C, A, K, минералами.

    Она полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает кровь. Отличительная особенность этого сорта – отрицательная калорийность.

    Это значит, что при переваривании продукта организм тратит больше энергии, чем получает от него.

    Существует также морская капуста (ламинария), но к овощам она не относится. Эта водоросль при грудном вскармливании разрешена в небольших количествах. Основное ее достоинство – высокое содержание йода.

    Возможный вред

    Употребление этого продукта иногда приводит к коликам и повышенному газообразованию у малышей.

    Нередко в этом виноваты сами мамы, которые употребляют овощную культуру в большом количестве, особенно в свежем виде.

    Продукт может быть причиной аллергической реакции у малыша. Чаще аллергеном выступает ламинария.

    Причина отрицательной реакции – высокое содержание йода. На овощные культуры аллергия проявляется не часто.

    Когда вводят в рацион

    Для каждого вида овощной культуры время введения в рацион различается. Важно следовать общему правилу – всё по очереди.

    Это позволяет оценивать реакцию организма ребенка на нововведение.

    В первый месяц разрешается цветная капуста. Вводить его можно с третьей недели. Начинать надо с небольших объемов.

    При хорошей реакции в сутки разрешено употреблять до 0.2 кг продукта.

    С первого месяца допускается введение в рацион брокколи, если у малыша или мамы нет расстройства желудка.

    Начинать надо с 0.05 кг продукта, затем объем увеличивают до 0.2-0.25 кг. Рекомендуется употреблять этот сорт не более трех раз в неделю.

    Брюссельская культура разрешена со второго месяца. Благодаря легкому усвоению этот продукт часто используют в качестве первого прикорма.

    На третьем месяце можно вводить в рацион мамы пекинский салат. Для первого раза достаточно 50 грамм продукта.

    Ламинарию разрешают с третьего месяца в небольших количествах. Продукт нередко вызывает аллергию.

    Белокочанную капусту лучше вводить не ранее 4 месяца.

    В первый раз лучше ограничиться приготовлением супа на бульоне, в котором был сварен капустный лист (сам лист убрать и не кушать).

    Капуста при грудном вскармливании, в каком виде кушать

    Введение любого вида этой овощной культуры лучше начинать с супов. Добавлять ее в первый раз нужно немного.

    Если супы с новым ингредиентом усваиваются хорошо, то с третьего месяца разрешается тушеная капуста (белокочанная — позже).

    Предварительно обжаривать ее не рекомендуется, особенно в первые месяцы.

    В сыром виде капусту в первый месяц употреблять нельзя

    Необходима термическая обработка. Безобиднее всего вареная пища либо приготовленная на пару.

    В сыром виде овощ можно добавлять в салаты с третьего месяца, но не чаще двух раз в неделю.

    Альтернативой жаренью блюд служит запекание. Такой вариант привлекателен для приготовления цветной, брюссельской разновидности и брокколи.

    Эту овощную культуру можно использовать не только в качестве самостоятельного гарнира и ингредиента супов, но и добавлять в котлеты, делать голубцы.

    Любые блюда должны быть приготовлена без специй и с минимальным добавлением соли.

    Квашеная капуста при грудном вскармливании запрещается, как и маринованная или соленая. Содержание соли, приправ и кислоты вредно для малыша. В таком виде капуста вредна для желудка и кишечника, может вызвать сильные колики и обезвоживание.

    Китайская капуста сначала разрешается в вареном и тушеном виде. При хорошем усвоении продукт можно кушать без термической обработки.

    Эта овощная культура – отличная основа для различных салатов.

    Ее можно использовать для приготовления голубцов, как альтернативу белокочанной разновидности.

    Употребление капусты полезно и для кормящей мамы, и для малыша.

    Важно вводить ее постепенно и в маленьком количестве. Каждому виду овощной культуры отводится свое время для введения в рацион.

    Надо соблюдать допустимое количество продукта в сутки и готовить его только разрешенными способами.

    Источники:

    http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
    http://progrudnoe.ru/pitanie/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
    http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/10533-kapusta-pri-kormlenii-grudyu.html
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pri-grudnom-vskarmlivanii-2.html
    http://pitaniedeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×