0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли красный лук жарить

Содержание

Милая Я

Женский развлекательный сайт

  • Главная
  • Разное open child menu
    • Цитаты
    • Юмор
    • Пословицы и поговорки
    • Дом
    • Отдых
    • Работа
    • Знаменитости
  • Красота open child menu
    • Косметология
    • Уход за телом
    • Рецепты масок
    • Уход за волосами
    • Секреты макияжа
    • Пластическая хирургия
  • Мода open child menu
    • Обувь
    • Одежда
    • Аксессуары
  • Здоровье open child menu
    • Болезни
    • Похудение
    • Про массаж
    • Гинекология
    • Про целлюлит
    • Народная медицина
  • Любовь и отношения open child menu
    • Брак
    • Свадьба
    • Отношения
  • Питание open child menu
    • Диеты
    • Питаемся правильно
    • Кулинарные рецепты open child menu
      • Завтраки
      • Супы
      • Вторые блюда
      • Салаты
      • Соусы
      • Закуски
      • Десерты
      • Выпечка
      • Напитки
      • Роллы
  • Дети open child menu
    • Советы для мам
    • Беременность и роды
    • Воспитание и развитие
  • Рукоделие open child menu
    • Подарки
    • Поделки
  • Гороскоп
  • Сонник
  • Тесты
  • Новости

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Самые удачные завтраки для похудения | Женский журнал MouNews к записи Самые удачные завтраки для похудения
  • 8 базовых вещей для девушек невысокого роста, которые визуально «вытянут» фигуру к записи 8 базовых вещей для девушек невысокого роста, которые визуально «вытянут» фигуру
  • Секрет на миллион: звезды, которые отказались продать тайну за деньги | Женский журнал MouNews к записи Секрет на миллион: звезды, которые отказались продать тайну за деньги
  • Худеть легко: 5 продуктов, уменьшающих аппетит — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи Худеть легко: 5 продуктов, уменьшающих аппетит
  • Три любви Нины Ургант — Знаменитости всего мира к записи Три любви Нины Ургант

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Можно ли жарить красный лук, если нет белого?

У каждой хозяйки бывает такая ситуация, когда приходится подбирать альтернативу тем или иным продуктам. Прибежала домой, начала готовить ужин, оказалось, что нет головки репчатого. Можно ли жарить красный лук? На самом деле большой трагедии нет, но нужно знать особенности этого овоща.

Фиолетовая луковица

Его называют также крымским или ялтинским. Репка у него красивого оттенка. Он имеет довольно приятный и менее резкий вкус. Мало кто знает, что этот овощ очень полезен. Кстати, еще и поэтому встает вопрос, можно ли жарить красный лук. То есть, стоит ли разрушать полезные вещества термической обработкой.

Немного о культуре

Белый и красный — это разновидности овоща, которые именуются одинаково, то есть лук. Многие полюбили второй, красный, его за нежный, сладковатый вкус. Именно поэтому он и не требует предварительной обработки и добавляется в свежем виде во все блюда и салаты. Можно ли жарить красный лук? Да, но только зачем?

От привычной золотистой репки эта отличается фиолетовой кожурой. А мякоть белая, с синеватыми или красноватыми прожилками. Диаметр луковицы достигает 16 см. Он не менее полезен, чем его золотистый собрат. Но если жгучесть последнего не позволяет есть его в сыром виде, то фиолетовую репку вы можете смело крошить в салаты.

Химический состав

Говоря о том, можно ли жарить красный лук, нужно отметить его исключительную сочность. То есть придется, скорее, его не жарить, а тушить. В нем много сахаров. Что примечательно: овощ в этом отношении превосходит даже некоторые фрукты. Это еще одна причина, по которой надо задуматься, жарить ли красный лук. От вторых блюд ждут остроты, пикантности, но никак не сладости. Но если вы любите сочетание мяса и меда, то очень может быть, что результат понравится.

Несмотря на свою сладость, крымский лук также вызывает слезы при нарезке. Это обусловлено наличием в его составе особого эфирного масла. Помимо этого, репка содержит множество витаминов и минералов: железо, кальций, фтор никель и, конечно же, фитонциды. Чтобы сохранить максимальное их количество, рекомендуется лишь пассеровать красный лук. Хотя врачи говорят, что термическая обработка не снижает полезность этого овоща.

Использование в кулинарии

Его можно готовить так же, как и обычную репку. Большой разницы между ними не наблюдается. А кулинары рекомендуют, наоборот, выбирать его как можно чаще или даже полностью заменить им репчатый. Помимо своей пользы, он славится и отличным внешним видом. Любое блюдо становится с ним ярче. Если лук выращен правильно, то его вкус способен удивить даже гурманов. Это может служить стимулом для того, чтобы начать выращивать его и на собственном участке.

Что можно готовить

Используя красный лук, вы получите огромное количество вкусных блюд. Но нужно иметь в виду, что его стоимость на рынке обычно намного выше, чем у золотистой репки. Именно это и обуславливает выбор большинства хозяек, ведь этот овощ идет практически в каждое блюдо, включая первое, второе и выпечку. С ним можно делать салаты, маринад и многое другое:

  • Оригинальная пицца. Нужно просто порезать лук кольцами и обжарить на оливковом масле. После выкладываем на лепешку из теста и запекаем в духовке. Блюдо на любителя, но нравится многим.
  • Салат из помидоров. Он очень простой: нужно нарезать томаты и луковицу, перемешать и заправить маслом.
  • Соус. Он получается довольно вкусным. Для приготовления нужно измельчить репку, добавить молоко и нагреть до кипения. Отдельно на сливочном масле обжарьте муку и смешайте обе смеси.

Маринованный красный лук

Это блюдо может стать дежурным на вашем столе. Оно подходит в качестве витаминной добавки для ежедневного обеда и ужина. А приготовление не отнимает много времени. Нужно нарезать лук кольцами и приготовить маринад. Для последнего возьмите 250 г воды и 7 столовых ложек уксуса (9 %). Не обойтись без сахара, его нужно 50 г. И завершает маринад 15 г соли. Вот и все, заливаем кольца полученной смесью и складываем в баночку. Можно сверху засыпать зеленью. Отлично подойдет к плову, бутербродам. Хранить можно в течение недели.

Жареный картофель

Это блюдо одновременно простое и любимое для большинства наших соотечественников. Можно ли жарить красный лук с картошкой? Да, нет никаких запретов. Только учитывайте, что он получается более темным, чем если бы вы брали золотистую репку. С другой стороны, в картошке это не играет большой роли. Румяные кусочки с корочкой придают блюду неравномерную окраску, и лук не слишком будет выделяться на этом фоне. Мы предлагаем попробовать оригинальный вариант приготовления.

  • Картофель нужно нарезать крупными кусками (на половинки) и отварить до полуготовности. Будьте осторожны — нам не нужно пюре.
  • Красный лук разрежьте на 6-8 долек, то есть тоже довольно крупно. Добавьте чеснок. В этом и состоит вся прелесть. Эффектные дольки дополнят румяный картофель.
  • На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук с чесноком.
  • Через минуту можно выкладывать картофель, предварительно слив с него воду.
  • Через 20 минут можно звать всех к столу.

Получается вкусный румяный картофель с ароматным луком.

Мясо с луком

Лучше сочетания на свете нет. Но встает вопрос: можно ли жарить красный лук с мясом? Большинство кулинаров сходится на том, что это не лучший вариант. Нежный, сладковатый, он потеряется на фоне более сильного вкуса. Но есть способ, который позволит раскрыть его достоинства. Мясо в этом случае жарим так, как обычно.

После этого в отдельном сотейнике готовим большое количество лука. То есть нарезаем его крупными брусочками и обжариваем на оливковом масле. Дополняем соевым соусом или томатной пастой. Получается прекрасный гарнир, который оттенит говядину, свинину или курицу. Вы будете удивлены, но лук сойдет и за соус, и за гарнир. При желании можно дополнить блюдо и отварным рисом, хуже от этого не будет.

Грибная закуска

Обычно для шампиньонов, опят или маслят выбирают репчатый лучок. Но можно приготовить оригинальное блюдо, в котором фиолетовая репка станет изюминкой. У каждого кулинара есть свой взгляд на то, можно ли жарить красный лук с грибами. Но насчет этого блюда у всех мнения сходятся. Здесь он будет прекрасно дополнять остальные ингредиенты.

  • Лук нужно нарезать и обжарить в высоком сотейнике на растопленном сливочном масле. Примерно 10 минут помешивайте и посыпьте сахаром для карамелизации.
  • Добавьте вустерский соус и вино. Тушите до тех пор, пока оно не выпарится.
  • Выложите в сковороду чеснок и нарезанные грибы. Посолите и поперчите.

  • Добавьте куриный бульон и доведите до кипения.
  • Выкладывайте пасту, добавьте немного сливок и тертый сыр.
  • Получается фантастическое блюдо, в котором красный лук оттеняет и дополняет общую композицию. Обязательно попробуйте, оно не сложное и очень вкусное. Идеальный вариант для ужина по-быстрому. Как видите, красный лук может с успехом использоваться на кухне. Единственный его недостаток — это высокая стоимость. Так что, по большому счету, ответить на вопрос о том, жарят ли красный лук, можно утвердительно.

    Читать еще:  Семена огурцов f1 что это значит

    Можно ли жарить красный лук, если нет белого

    Previous Entry | Next Entry

    ira_plyushkina

    На днях вспомнила, что пора бы уже собирать луковую шелуху к Пасхе, а в холодильнике ни одной луковицы. =) Зашла в магазин за побольше лука и кроме обычного репчатого увидела еще и красный. Не смотря на нынешнее огромное разнообразие всяческих пищевых красителей, каждую Пасху непременно, хотя бы несколько яиц красим луковой шелухой.

    Правда, всегда красили обычной, даже не представляю, как «сработает» красная. Но, решила взять немного ради эксперимента.

    Зато я знаю, что.

    если добавить красный лук, когда варишь куриную грудку на салат

    , то курочка приобретает приятный нежно-розовый оттенок. Красный лук, в принципе, можно использовать в тех же случаях, что и привычный нам репчатый лук: в салатах, супах, при тушении мяса и овощей. Только не делайте так, как я, когда впервыедобавила его в суп.

    Собственно, когда я однажды купила такой лук, решила использовать его в курином супе. Добавила в бульон вместе с морковкой и результат меня порадовал. Мяско стало нежно-розовым и бульон получился отличный.

    Только под конец, когда суп был почти готов, я подумала, что морковки с луком мало, добавлю-ка я еще какую приправу и сыпанула сушеного укропа. И в итоге, когда суп прокипел, и бульон, и курица, и даже макароны стали омерзительного серо-зеленого оттенка =))) Было очень обидно.

    Метки:

    Пожалуй, из всех овощей самым популярным в России можно назвать репчатый лук: разумеется, мы в больших количествах употребляем и морковь, и свеклу, и капусту, однако, если дома нет лука, мы вряд ли сумеем приготовить что-нибудь вкусное. Даже обычная гречневая каша или тушёный картофель с луком становятся вкуснее во много раз, и самое простое блюдо становится почти деликатесом, если добавить к нему поджаренный на масле золотистый лук – без него наша кухня была бы скучной и пресной.

    Видов лука в природе немало, и осенью, когда поспевают все овощи, мы можем выбирать лук в магазинах, хотя на рынках часто можно купить более качественный товар – в том случае, если он выращен где-нибудь в соседней сельской местности. Лук, который мы называем красным, стоит дороже белого, но хозяйки его охотно покупают: кроме того, что в салатах и других блюдах он выглядит очень красиво, многим людям он кажется вкуснее обычного репчатого лука светлых сортов.

    Красный лук

    Цвет красного лука скорее можно считать фиолетовым, да и вкус у него действительно другой: кто-то говорит, что он более сладкий и тонкий, не обжигает слизистые оболочки рта; другим же, напротив, красный лук кажется острым и жгучим, хотя и с более интересным вкусом, чем у лука светлого. Вкус и аромат лука зависят от того, где он вырос и как за ним ухаживали; от этого же зависит количественное содержание витаминов и минералов.

    Модный цвет волос весна 2019Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и т.д.

    Много в красном луке и кверцетина – это флаванол, обладающий множеством выраженных лечебных действий: диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным – уменьшающим проявления аллергии, спазмолитическим, противоотёчным и др. Сегодня даже говорят о том, что кверцетин оказывает противоопухолевое и радиопротекторное действие, так что его – в том числе и в составе красного лука — специалисты рекомендуют применять для предотвращения онкологических заболеваний. Натуральный, природный кверцетин считается более эффективным, чем одноимённый лекарственный препарат, но употреблять его надо регулярно и постоянно, чтобы он мог накопиться в организме – ведь в растениях все целебные вещества всё-таки содержатся в небольших (по сравнению с лекарствами) количествах.

    Среди минералов, которых в красном луке тоже много, можно назвать серу – она представлена разными соединениями. Одни соединения помогают организму вырабатывать аминокислоту цистеин, уменьшающую количество токсинов, способствующую синтезу коллагена и других веществ, отвечающих за строение кожи, ногтей и волос; другие – предотвращают слипание кровяных клеток. Эти же соединения снижают уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего»; уменьшают количество триглицеридов – жиров, из-за повышенного содержания которых появляется лишний вес; улучшают состояние клеток крови и работу сердечнососудистой системы.

    Богат красный лук и хромом – микроэлементом, дефицит которого сегодня является серьёзной проблемой для огромного количества людей: сахарный диабет стал очень распространённым заболеванием, причём болеют не только взрослые люди, но подростки, и даже дети. Хром снижает уровень сахара в крови и делает наши клетки более чувствительными к инсулину, тем самым значительно уменьшая риск развития диабета I и II типа.

    Именно поэтому сегодня во многих СМИ полно призывов к употреблению красного лука: его предлагается есть для профилактики сердечных приступов и инсультов, снижения холестерина в крови, использовать для похудения и продления жизни. Интерес к этому луку усилился после того, как были опубликованы результаты исследования гонконгских учёных: в одном из старейших университетов города проводились эксперименты с грызунами – их кормили продуктами, богатыми холестерином, но одновременно они получали вытяжку из красного лука. Через 2 месяца анализы показали, что баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сильно изменился в лучшую сторону: уровень ЛПНП снизился на 20%, а уровень ЛПВП не изменился.

    Можно ли жарить красный лук вместо белого

    Красный лук — неотъемлемая часть кухонь множества стран. По достоинству оценили его и отечественные гурманы и кулинары. Овощ с красивой пурпурно-фиолетовой окраской является украшением и отличным вкусовым дополнением к салатам и закускам. Многие считают его исключительно салатным. Так ли это и подходит ли этот овощ для жарки — ответит данная статья.

    Химический состав красного лука

    Своим оттенком красные луковицы обязаны растительным гликозидам (антоцианам) и флавоноиду кверцетину. Эти вещества обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами. В овоще содержится большое количество витаминов (С, В6), микро- и макроэлементов (серы, хрома), что делает его чрезвычайно ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы с лишним весом и сахарным диабетом.

    Этому также способствует:

    • довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);
    • отсутствие жиров;
    • низкий гликемический индекс (10).

    Эфирные масла и фитонциды в составе обладают противомикробными свойствами, улучшают аппетит, активируют метаболизм.

    Можно ли жарить красный лук

    Он вполне подходит для жарки, хотя это и будет некоторым расточительством, так как его цена значительно выше в сравнении с жёлтым репчатым. Следует помнить, что при жарке он теряет больше питательных веществ, чем при других видах термообработки или употреблении в сыром виде, а также приобретает не очень эстетичный, серовато-бурый цвет. Впрочем, на вкусовых характеристиках это не отражается, овощ остаётся ароматным и сладковато-пряным.

    В рецептах блюд средиземноморской и ближневосточной кухонь его часто подвергают карамелизации (медленной обжарке в сливочном или оливковом масле с добавлением сахара) и затем используют как ингредиент соусов, выпечки, супов. Нарезанные толстыми кольцами и слегка сбрызнутые маслом, луковицы можно также быстро обжарить на гриле, и они станут отличным гарниром к шашлыку.

    С чем можно жарить красный лук

    Помимо вышеупомянутых способов приготовления, этот овощ также можно использовать при жарке мяса, картофеля или грибов. Рассмотрим нюансы приготовления этих блюд.

    С картофелем

    Лук придаст гарниру из картофеля особую душистость. Следует помнить, что лук, особенно красный, жарится намного быстрее картофеля, поэтому их недопустимо готовить одновременно. Обычно мелко нарезанную луковицу добавляют за 5 минут до конца жарки.

    Ещё один вариант сочетания этих двух овощей:

    1. Отварить картофель до полуготовности.
    2. Обжарить дольки луковицы в сливочном масле в течение 2 минут (можно добавить мелконарезанный чеснок).
    3. Добавить картофель, нарезанный четвертинками, и жарить на среднем огне до готовности.

    С мясом

    Планируя приготовить жареное мясо, нужно знать правильное время закладки лука. Если жарится свинина, его кладут в начале подрумянивания мяса (до появления корочки). Таким образом оно лучше впитает луковый вкус и аромат. Если вы готовите говядину (телятину), то добавляйте лук в середине жарки. А для жареной печени и куриного филе необходимо сначала обжарить овощ до полуготовности.

    С грибами

    Культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки) начинают жарить одновременно с луком. Лесные, как более плотные, лучше начинать обжаривать отдельно, а овощ добавлять в процессе (минут через 10).

    Отличия между жареным красным и белым луком

    Как и его красный собрат, белый лук чаще всего используется для приготовления салатов и закусок, хотя подходит и для жарки. В отличие от красного, он эстетично выглядит в жареном виде, а мягкий, более сладкий вкус, яркий аромат и хрусткость делают его бесподобным продуктом для обжаривания луковых колец в кляре. Красный лук вкусен, полезен и, вопреки бытующему мнению, подходит для жарки так же, как и любой другой репчатый лук. При жарке нужно лишь учитывать особенности этого овоща, описанные в статье.

    Можно ли жарить синий лук?

    Жарить можно, только цвет будет темный, а не нежно-золотистый.

    Но я красный лук жарю редко, обычно он идет на салаты. В овощном салате он кравив. И стоит он обычно у нас дороже, раза в полтора, по сравнению с обычным желтым луком.

    Большой разницы в пассеровании белого и красного репчатого лука нет. Красный лук более сладкий и менее острый, дороже по цене раза в два — три. Можно обжаривать так же как и белый, но я делаю такой лук в большом количестве в качестве гарнира к мясу с соевым соусом или томатной пастой. А в супы и борщи — белый лук.

    Красный лук — каким бы он по вкусу ни был — всё равно остаётся луком. Я обычно покупаю его для «Греческого салата». На цену не смотрю, но знаю, что красный лук стоит дороже классического жёлтого. Именно поэтому мне никогда не приходило в голову его жарить, но. У меня периодически красный лук остаётся перед началом поста (не всегда успеваю съесть), поэтому какое-то время назад я поняла, что не нужно мучиться и думать, куда его деть, когда можно просто бросить в сковородку и потушить с другими овощами. В последний раз я тушила красный лук с баклажанами, морковкой и сладким болгарским перцем и, честно говоря, он у меня в этой компании просто «утонул». Возможно, если бы я его именно что поджарила и оставила в слегка свежем виде, вкус был бы другой и просто был бы, а так. получилось просто «ещё что-то тушёное вместе с баклажаном». Красный лук всё-таки хорош в свежем виде. К жареному наверно нужно разработать особый подход. Но принципиально жарить, конечно, можно, просто особого смысла я в этом не вижу. Только если, как у меня, чтобы не пропадал в холодильнике.

    Читать еще:  Можно ли держать дома гардения

    Для некоторых людей запах и вкус жареного лука является невыносимым. Наличие неприятного запаха является практически основной причиной такого ненавистного отношения. Для других же жареный лук является не просто соусом или добавкой по рецепту, но и отдельным блюдом. Особым любителям и простым хозяйкам важно знать пользу, какую несет жареный лук, и вред от такого продукта.

    Свойства лука

    Лук является очень распространённым продуктом и его используют во многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно – 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных компонентов.

    Польза и вред лука

    Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает диету.

    Положительными качествами такого продукта является следующее:

    ● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

    ● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;

    ● укрепление иммунной системы;

    ● снижение уровня холестерина;

    ● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;

    ● обладание антигрибковыми свойствами;

    ● снижения возможности заболеть раком.

    Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.

    Но лук не только может быть полезным, но и существенно навредить здоровью. Данный продукт имеет некоторые противопоказания, если имеются проблемы с желудком. А так продукт можно употреблять практически всем в умеренном количестве. Лук может принести вред обладателям хорошего здоровья, если не знать меры при употреблении.

    Красный лук

    Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.

    Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

    Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

    Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.

    Жареный лук: польза

    Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

    Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

    Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

    Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

    Полезные вещества жареного лука

    После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:

    ● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;

    ● витамины группы В;

    ● эфирные масла и многое другое.

    Употребление беременными жареного лука вред практически не принесёт, если употреблять в умеренных количествах. Даже напротив, его употребление необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от развития различных дефектов, и опередить появление инфекции в организме.

    Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и тонизирует организм.

    Жареный лук: вред

    Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому противопоказано есть жареное и жирное. Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ. Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи или покраснённых участков на теле.

    Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.

    Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.

    Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.

    Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры, которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.

    Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм.

    Пищевая ценность жареного лука

    Пищевая ценность лука составляет:

    3. Углеводы: 27,3 г;

    6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.

    Во время термической обработки лук теряет многие свои полезные свойства, из-за чего становится менее полезным, нежели в свежем виде. Поэтому необходимо правильно готовить такой продукт. Желательно использовать вместо растительного масла оливковое, а ещё лучший вариант – воду. И жарить лучше без крышки. В таком случае сохранится наибольшее количество полезных и питательных элементов.

    Красный лук отличается от белого вкусовыми качествами и оттенком, но химический перечень элементов у обоих видов остаётся практически неизменным. Фиолетовый собрат чаще применяется в кулинарии и народном целительстве. С его помощью поправляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями. Полезные и вредные качества жгучего овоща изучили досконально, поэтому сегодня мы рассмотрим основные характеристики.

    Польза и состав красного лука

    1. Красный лук обладает способностью повышать циркуляцию крови в коже головы. Его сок часто включают в домашние маски, которые направлены на улучшение роста волос и борьбу с выпадением. Лук укрепляет фолликулы, пробуждает дремлющие луковицы.
    2. Полезными качествами лук обязан перечню химических веществ, которые заключены в его составе. Так, антиоксидантные соединения предотвращают окислительные процессы в организме, продлевают молодость кожи и тканей внутренних органов, выводят радионуклиды и холестерин.
    3. Именно антоцианы делают лук фиолетовым. Эти соединения борются с различными воспалительными процессами, обладают бактерицидными свойствами. Красный лук лечит патологии нервной системы, онкологические заболевания, сахарный диабет.
    4. Овощ богат кверцетином. Это вещество относится к категории флаванолов. Соединение обладает противогельминтными, диуретическими и противовоспалительными свойствами. Красным луком лечат спазмы, отёки конечностей и лица, аллергическую реакцию.

    Польза лука при беременности и лактации

    1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола разрешается включать в повседневный рацион питания практически все продукты. Важно их потреблять в разумном количестве. Таким образом вы сможете избежать авитаминоза.
    2. Что касается противопоказаний потребления красного лука, оно абсолютно такое же, как и в обычной жизни. Не превышайте суточную норму продукта. Если вы склонны к метеоризму, поедание лука во втором триместре стоит исключить.
    3. Если вы — любитель лука, и у вас не выявлено каких-либо противопоказаний, не стоит лишать себя удовольствия в поедании овоща. Уникальный состав защитит малыша от вирусов и инфекций. Помимо этого вы насытите организм витаминами.
    4. В луке содержатся уникальные фитонциды. Ферменты активно противостоят грибкам и болезнетворным организмам. Эфирные масла, в свою очередь, улучшают метаболизм. Фолиевая кислота предотвращает развитие патологий у малыша.
    5. Минеральные соединения в овоще помогают матери и малышу укрепить нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Магний решает проблему с запорами. Регулярное поедание фиолетового продукта предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
    6. Включение лука в повседневный рацион питания поможет избежать простудных заболеваний. Считается, что продукты, которые потребляла будущая мать во время беременности, в дальнейшем будут хорошо восприниматься малышом.

    Польза красного лука для мужчин

    1. Многочисленные наблюдения показали, что овощ повышает тестостерон в несколько раз. Всем известно, что вещество необходимо мужскому организму для поддержания силы. При недостатке гормона у мужчины значительно снижается качество жизни.
    2. Красный овощ позволяет сильному полу повысить иммунитет, справиться с хронической усталостью и улучшить настроение. Также лук помогает мужчине побороть ожирение, наладить рост волос, стабилизировать эрекцию. Свежий сок лука повышает либидо и качество спермы.

    Вред и противопоказания красного лука

    Запрещается потреблять лук красного сорта при:

    • патологии почек и печени;
    • колите, гастрите, язве и повышенной кислотности в желудке;
    • метеоризме, панкреатите;
    • аллергической реакции;
    • индивидуальной непереносимости.

    Лечение красным луком

    1. Простуда. Выдавите сок из двух головок красного овоща, соедините с мёдом в таких же количествах. Принимайте по 20 мл. 4—5 раз в день, не запивая чаем. Средство противопоказано людям с больным желудком.
    2. Растяжение связок. Если сделать компресс из измельчённого лука, смешать его с сахаром и солью, вы легко вылечите растяжение связок и суставные боли. Соком овоща можно вылечить зуд от укусов насекомых. Достаточно смазывать повреждённое место каждые 3 часа.
    3. Гельминты. Благодаря обеззараживающему эффекту красным луком можно вывести червей-паразитов из организма. В таком случае очистите среднюю головку, разрежьте на 2 части и залейте 240 мл. горячей воды. Настаивайте состав около 7 часов, затем принимайте по 80 мл. перед едой дважды в сутки. Курс продолжается на протяжении 5 дней.
    4. Отёчность. За счёт мочегонных свойств с помощью отвара красного лука можно вывести излишки жидкости из организма. На этом фоне уйдут отёки лица, конечностей, тканей внутренних органов. Для приготовления средства измельчите блендером 3 головки, смешайте с 260 мл. горячей воды, настаивайте ночь. Затем процедите и принимайте по 70 мл. 3 раза в сутки.
    5. Загрязнённая печень. Внутренний орган пропускает через себя массу ядовитых веществ, поэтому ему требуется периодическое очищение. С этой целью возьмите 0,4 кг. лука, очистите, погрузите в блендер. Доведите до состояния каши, всыпьте 300 гр. сахарного песка. Оставьте на 10 суток в темноте, затем выжмите сок. Принимайте его по 3 ст. ложки за полчаса до еды один раз в сутки. Терапия продолжается 1,5 недели.
    6. Отит. Натрите на мелкой тёрке красную луковицу небольшого размера. Поместите мякоть в марлевую ткань, отожмите сок. Смочите ватный спонж в луковом соке и вставьте в поражённое ухо. Учитывайте, жидкость не должна стекать, в противном случае слизистая серьёзно пострадает.

    Данному сорту характерна фиолетовая кожица и мякоть красноватого оттенка. Именно рядом с шелухой располагается множество полезных веществ. Старайтесь очищать лук аккуратно, снимая по минимуму верхнего слоя. Если срезать слишком много, можно лишиться массы ценных качеств.

    Видео: салат из помидоров и красного лука

    Что будет, если пожарить красный лук вместо белого и можно ли так делать

    Бывают ситуации, когда при приготовлении блюда приходится подбирать замену продуктам. Начали тушить мясо на обед, а белого репчатого лука не оказалось под рукой, только фиолетовый.

    Возникает вопрос — можно ли жарить красный лук? Из статьи вы узнаете: стоит ли использовать в горячих блюдах сладкий салатный лук, с какими продуктами он сочетается и что из него приготовить.

    Химический состав и пищевая ценность красного лука

    Своим оттенком красный лук обязан гликозидам — кверцетину и другим флавоноидам. Эти растительные вещества характеризуются антиоксидантным и бактерицидным действием.

    Продукт содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, серы и хрома. Эти компоненты делают его ценным продуктом для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, мочеполовой системы, эндокринной системы.

    Красный лук часто называют «крымским» или «ялтинским», однако эта разновидность включает множество других сортов с разной степенью остроты, горечи и сладости.

    Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в красном луке, убивают грибки, вирусы и бактерии, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм.

    В таблице представлен химический состав красного лука (на 100 г).

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    • калорийность — 32 ккал;
    • белки — 0,8 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 7,6 г;
    • клетчатка — 0,9 г;
    • вода — 91,24 г.

    Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить

    Красный лук подходит для жарки в растительном масле, как и обычный репчатый. Однако кулинары считают такой способ применения продукта расточительством, учитывая высокую стоимость красного лука по сравнению с белым в желтой шелухе.

    Важно помнить, что при термической обработке лук теряет больше половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Количество фолиевой кислоты, кальция и магния также снижается. Чтобы получить полный набор полезных веществ, фиолетовый лук предпочтительно употреблять в сыром виде.

    Для приготовления прозрачных супов и бульонов не желательно использовать этот продукт, чтобы не испортить внешний вид блюда. Лучше всего овощ сочетается со свежими томатами или томатной пастой в борщах, супах из фиолетовой фасоли и чечевицы.

    В средиземноморской и ближневосточной кухне красный лук карамелизуют. Для этого его посыпают сахарным песком и долго томят в оливковом или сливочном масле. Затем лук используют в качестве компонента густых супов, начинки для пирогов, различных соусов.

    Совет. Нарежьте луковицу толстыми кольцами, сбрызните растительным маслом и обжарьте на гриле. Такая закуска станет гармоничным дополнением к мясу, приготовленному на углях.

    С картофелем

    Красный лук придает картофелю особый вкус и аромат: при жарке он становится сладким, как сахар. При приготовлении такого гарнира важно учитывать время готовки каждого ингредиента. Лук готовится намного быстрее картофеля, поэтому его кладут в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

    Отварной картофель можно заправить зажаркой их красного лука с небольшим количеством чеснока. Для этого луковые дольки луковицы томят в сливочном масле 2-3 минуты, добавляют измельченный любым способом чеснок и заправляют картофель. Сверху посыпают свежим укропом или петрушкой.

    С мясом

    Чтобы приготовить жареную свинину, телятину важно учитывать время приготовления продуктов. Вначале в сковороду кладут подготовленное мясо, подрумянивают на большом огне, затем томят под крышкой 10-20 минут в зависимости от вида, кладут нарезанный лук и жарят до готовности блюда.

    При приготовлении печени и курицы, вначале закладывают лук, жарят 2-3 минут, затем добавляют основной ингредиент. Это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса и печени.

    С грибами

    Шампиньоны и вешенки готовят одновременно с луком. Лесные грибы из-за более плотной структуры обжаривают отдельно. Подготовленный лук кладут за 10 минут до конца жарки.

    Совет. Кладите грибы в сковороду небольшим слоем, готовьте на сильном огне и добавляйте соль в конце приготовления, чтобы получить именно жаренное, а те тушеное блюдо. Грибы, особенно шампиньоны, выделяют много жидкости при термообработке, а соль усиливает выделение соков.

    С морепродуктами

    При приготовлении кальмаров, мидий, креветок и других морепродуктов вначале обжаривают мелко нарезанный лук 1-2 минуты, затем кладут остальные компоненты. Все блюда готовят на большом огне не дольше 10 минут, иначе морепродукты станут жесткими.

    С яйцами

    Яичницу с помидорами и луком любят и готовят многие хозяйки. Особых кулинарных навыков здесь не требуется. Достаточно нарезать красный лук кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные томаты и вбить яйца.

    Вкусовые различия между жареным красным и белым луком

    Большинство людей не ощущает разницы во вкусе между жаренным красным и обычным репчатым луком. Однако, фиолетовый после жарки становится более сладким. Видимые отличия касаются внешнего вида — ялтинский лук приобретает бурый или коричневый оттенок. Чтобы спрятать непривлекательный цвет, обжаренный лук можно смешать с томатным соусом. Это отличное решение и на вкус, и на вид.

    Белый репчатый лук чаще используют для обжаривания. Он сохраняет структуру, теряет остроту и горечь, приобретая сладковатый привкус. Овощ подходит для приготовления хрустящих закусок к пиву, при жарке на интенсивном огне покрывается хрустящей корочкой. Самая известная закуска к хмельному напитку — луковые кольца в кляре.

    Если под рукой не оказалось белого лука, его можно заменить красным. Он подходит для приготовления многих блюд, заправки для борщей и супов, теплых салатов.

    Блюда с красным луком

    Красный или фиолетовый лук добавляют во многие горячие или холодные блюда. Соусы с ним приобретают приятный сладковатый привкус, а в свежих салатах он приятно хрустит.

    Кетчуп из нектаринов и томатов

    Этот соус получается вкусным, сладко-острым и немного пряным.

    Ингредиенты:

    • нектарины — 5 шт.;
    • томаты — 5 шт.;
    • красный лук — 1 шт.;
    • чеснок — 5 долек;
    • имбирь — кусочек размером с большой палец;
    • тростниковый сахар — 100 г;
    • яблочный уксус — 100 мл;
    • паста томатная — 1 ст. л.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • перец чили — 1 шт.;
    • кардамон — 2 коробочки;
    • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Растереть в ступке кориандр, кардамон и лаврушку. Должны остаться крупные фракции.
    2. Положить пряности в кастрюлю, влить уксус и всыпать сахар. Готовить на среднем огне пока сахара не раствориться.
    3. Томаты и нектарины порезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
    4. Чили и чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и добавить пасту.
    5. Довести до кипения и готовить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая компоненты.
    6. Протереть смесь через сито или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю и готовить еще 15 минут.
    7. Перелить горячий соус в чистые банки по 250 г и закупорить. После остывания поставить на хранение в холодильник.

    Салат из нута

    По этому рецепту получается вкусный и сытный салат. Он хорош и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • вареный нут — 300 г;
    • оливки без косточек — 100 г;
    • крымский лук — 1 шт.;
    • томаты — 1 шт.;
    • петрушка или кинза — 1 пучок;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварной нут положить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный лук и зелень.
    2. Оливки порезать кружочками, томаты ломтиками. Добавить компоненты к нуту.
    3. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться 20 минут.

    Куриное филе с лемонграссом

    Тонкий и приятный аромат травы лемонграсс оттеняет нежное куриное филе, а лайм придает освежающих цитрусовых ноток.

    Ингредиенты:

    • филе курицы — 300 г;
    • красный плоский лук — 1 шт.;
    • лемонграсс — 2 стебля;
    • чеснок — 3 дольки;
    • лайм — 3 шт.;
    • соевый соус — 3 ст. л.;
    • сахар тростниковый — 1 ст. л.;
    • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
    • перец чили в хлопьях, соль — по вкусу;
    • мята — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Филе порезать на небольшие куски, сложить в глубокую миску и добавить лук, нарезанный полукольцами. Добавить специи, соевый соус, лемонграсс.
    2. Лайм разрезать на части и добавить к птице. Перемешать и поставить в холод мариноваться на 2 часа.
    3. Подготовленные куски курицы обжарить на масле 5-7 минут. Выложить в сковородку содержимое маринада и тушить, накрыв крышкой 15 минут.
    4. Подавать с гарниром из риса, полив соусом.

    «Пико де гальо» — мексиканский соус

    Это холодный соус, который подают в качестве гарнира к такос и фахитос либо самостоятельной закуски. Соус имеет освежающий и одновременно острый вкус, входит в список неизменных блюд традиционной мексиканской кухни.

    Регулируйте остроту по своему усмотрению, положив поменьше перца. В Мексике соус комбинируют с жирными сливками, сметаной, пастой из черной фасоли. Эти продукты немного погашают пожар во рту, острота нарастает постепенно.

    Ингредиенты:

    • томаты — 3 шт.;
    • фиолетовый лук — 2 шт.;
    • сахар — 2 ч. л.;
    • соль крупная — 1 ч. л.;
    • лаймовый сок — 1 ст. л.
    • перец чили или кайенский, халапеньо, хабаньеро — 1-2 шт.;
    • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.;
    • чеснок — 2 дольки.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать мелкими кубиками, переложить в миску добавить сахар, соль и сок лайма. Перемешать и оставить настояться.
    2. Чеснок мелко порубить острым ножом положить к луку.
    3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать мелкими кубиками.
    4. Острый перец мелко порубить вместе с семенами и добавить к томатам.
    5. Соединить томаты с луком, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.

    Заключение

    Жарят ли красный лук? Конечно, да, особенно когда под рукой не оказалось белого репчатого. При термообработке продукт становится сладким, как карамель, но при этом меняет цвет с фиолетового на бурый или коричневый.

    Продукт обжаривают вместе с картофелем, мясом, грибами, морепродуктами, соблюдая правила закладки ингредиентов в сковороду. Картофель и красное мясо готовятся дольше, поэтому лук добавляют за 5-7 минут до готовности блюда. Нежное мясо птицы, печень, морепродукты готовятся быстро, поэтому компоненты обжаривают практически одновременно.

    Источники:

    http://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/mozhno-li-zharit-krasnyj-luk-esli-net-belogo.html
    http://cookcentr.ru/mozhno-li-zharit-krasnyj-luk-esli-net-belogo/
    http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/7319-mozhno-li-zharit-krasnyy-luk.html
    http://bestmamablog.ru/mame/mozhno-li-zharit-sinij-luk.html
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/pozharit-krasnyy-vmesto-belogo.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector