11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кроликам давать камыш

Можно ли давать камыш кроликам, как правильно и в каких количествах

Слышал, что некоторые кролиководы дают своим животным камыш. У меня есть возможность достать его, но не знаю, как это растение влияет на организм кролей, не вредно ли оно. Хотел бы узнать, можно ли давать домашним кроликам камыш и как именно.

Род камыш входит в семейство осоковые, в него включены 50 видов. Растут они на влажных участках, по берегам водоемов, речек. Растения, в особенности при дефиците традиционных кормов, скармливают сельскохозяйственным животным, в том числе и кроликам — молодые, еще не цветущие экземпляры, животные поедают охотно. Камыш дают свежим, но подвяленным не менее 6 ч, его можно силосовать.

В молодых растениях содержится 15-17% белка (после цветения процент снижается), 30-40 % клетчатки и 3-5% жира. Камыш скашивать на сено и для силосования. В сене находится 11% белка и 30% пищевых волокон, то есть состав мало меняется после высушивания. Заготавливать сено нужно, скашивая молодые, до цветения, растения, пока они еще не успели стать твердыми.

Пищевая ценность камыша умеренная, переваривается и усваивается в организме животных только половина питательных веществ. Кормовая ценность камыша невелика – 0,11-0,12 корм. ед.

Камыш, особенно сено, желательно давать не целым, а порезанным на куски длиной 5 см. Сечку можно сбрызнуть 2% раствором соли или запарить массу на 1 сут. в большой емкости при закрытой крышке. К камышу можно добавить вареный картофель, что сделает корм вкуснее, животные будут есть его охотнее.

Даже при неограниченном количестве растения, которое можно доставать, кормить им поголовье продолжительное время нельзя. Как и прочие продукты, если их слишком много в рационе, камыш не сможет восполнить всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности кроличьего организма.

Чтобы со здоровьем кроликов все было хорошо, они не страдали от дефицита питательных элементов, нужно чередовать растение или просто смешивать его с другими видами зелени и грубых кормов: с ветками различных деревьев, травой, вареными или сырыми овощами, картошкой, корнеплодами, огородной ботвой и прочим, в общем, с тем, что кролики обычно едят. Делать такую смесь травы можно хоть каждый день.

Надо отметить, что камыш часто путают с другими, совершенно не похожими на него растениями. Прежде всего, это рогоз широколистный, чьи коричневые бархатные метелки известны каждому и тростник, у которого схожие тонкие высокие стебли, узкие длинные листья и метелки соцветий. Между 3 растениями нет ничего общего, кроме того, что они любят влажную почву — все они принадлежат к разным ботаническим семействам, заметно отличаются внешне, особенно по строению соцветия, есть различия в химическом составе.

Кстати, кормить кроликов можно не только камышом, но и рогозом и тростником. Все они полезны и могут, при необходимости, на некоторое время заменить традиционные зеленые корма. Они имеют и неплохую пищевую ценность – например, рогоз по составу приближается к тимофеевке, а по количеству массы, собранной с единицы площади, превосходит ее. Но, несмотря на пригодность к скармливанию, делать из камыша, рогоза или тростника постоянный корм не стоит. Это грубая пища, в ней много клетчатки, поэтому при первой же возможности ее надо заменить привычной для кроликов пищей. В том случае, если животные вообще отказываются есть новый корм, его нужно убрать из клеток.

Основные корма для кроликов. Страница 20 из 32

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

привет всем! если есть кто из Молдовы.,подскажите где брать лучше гранулированный комбикорм,брал в Пересечино,не едят.

всем доброе утро! У меня такой вопрос с знатокам кошу значит сено , а в нем у нас много попадается зверобой, кровохлебка. Можно ли кроликам эти травы?
И еще можно ли давать ботву кабачков?

А тростник можно скармливать кроликам?

Зеленый по цвету или молодой?
Когда метелки сформировались еще можно заготавливать?
И в каком режиме кормить? как обычное разнотравье подсушить до сена и кормить или есть какие-то ограничения?
Кстати, чтобы не было разночтений, на картинке тростник.

скармливать тростник можно, но он быстро приедается, поначалу кролики его неплохо едят, но если его давать несколько дней подряд уже не хотят есть его. Поэтому я бы не рекомендовал им увлекаться, в конце концов практически всюду можно и другой травы накосить, более ценной в питательном отношении. Я раньше тоже иногда практиковал давать сено из тростника и камыша, потому что у нас рядом река и этого корма навалом, но впоследствии отказался. Считаю что лучше подальше съездить, но привезти зато хорошего сена

Читать еще:  Рецепт капусты в рассоле на зиму с уксусом

Горчица дикая или полевая, — довольно распространенный однолетний сорняк семейства крестоцветных. Стебель — до 40 см, опушен жесткими волосками. Листья яйцевидные, лировидно-перисторазрезанные. Цветки желтые. Стручки цилиндрические или четырехгранные.
Растет горчица повсеместно среди яровых посевов, на паровых полях и залежах.
Молодое растение безвредно. Оно становится ядовитым, когда во время цветения начинают образовываться семена. Основное токсическое вещество — аллиловое, горчичное масло.
При отравлении растениями у кроликов наблюдается острое поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся коликами, вздутием живота, поносами, иногда кровавыми.

SVSerj, Спасибо это я читал, интересует сохраняет ли горчица свои вредные свойства при сушке. Что же за растение на фото выше? Им усеян весь сенокос, не хочется потравить кролей.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кролики шелушат овес , что делать чтоб не шелушили?

юморист батенька, прям дроботенко, так держать

Можно ли кроликам давать камыш

Артем задал вопрос 13 февраля 2013 в 10:36:

Я хотел уточнить вопрос о полноценном рационе кроликов,кроме сена и гранул .

наверняка им необходимы и сочные корма, зерно(овес,ячмень), особенно для маточного стада во избежания проблем от кормления высокопротеиновыми-каллорийными гранулами.

Что лучше и в каком количестве.

С уважением Артем.

Добрый день Артем!

Что касается «полноты» содержания необходимых питательных веществ для кроликоматок в гранулированных кормах- это вопрос добросовестности производителя, к сожалению! Корма, которые мы на сегодняшний день используем для питания своих животных и частично реализуем через офис компании «Элсис» достаточно сбалансированы и не требуют дополнительных прикормов.

. В кормах производителя, которые мы используем — есть недостаток только клетчатки-7.5% ( при необходимом минимуме 13%), что легко компенсируется постоянным наличием в клетках кроликов сена.

Что касается при кормов зеленкой, морковью, хвойными и кустарниковыми ветками. это замечательно, если у Вас есть такая возможность! Подобного рода прикормы стабилизируют иммунную систему кроликоматок и сторицей возвращается хозяину в виде здорового и сильного приплода!

Что касается добавок зерновых культур — мы используем зерновые миксы ( овес, пшеница, ячмень) скорее в качестве диет питания рабочего поголовья в период так называемых ОТПУСКОВ.

Когда по каким либо причинам маточное поголовье отдыхает, и чтобы кролики не зажирели. мы присаживаем их на зерно.

Морковь молодняку кроликов можно вводить в ра­цион с 20—25 дня до 20—25 г в сутки. По мере привы­кания к корму дачу моркови увеличивают до 100—150 г в сутки. Взрослым кроликам можно скармливать до 300—400 г вымытой и измельченной моркови. В поряд­ке исключения можно давать и мороженую морковь, но только после ее оттаивания и в чистом виде.

Капуста. Кроликам лучше скармливать кормовую капусту, т. к. белокочанная, особенно в повышенных количест­вах, вызывает вздутие желудочно-кишечного тракта.

Свекла. Свекловичный жом в чистом виде кроликам не да­ют, а используют при приготовлении мешанок из смеси кормов.

Картофель (как сырой, так и вареный) скармливают в очищенном виде в смеси с отрубями или комбикормом. При варке картофеля следует удалять ростки и зеле­ные клубни.

Очистки картофеля дают в малых количествах, предварительно хорошо промытые. Нельзя скармливать очистки картофеля с зеленых или проросших клубней, так как в них много солонина.

Сушеный картофель кроликам дают в вареном виде, а сушеную свеклу — в сыром.

Редька не является традиционным кормом для кро­ликов, поэтому лучше ее не давать.

Ревень — полноценный корм, с приятным кислова­тым привкусом, возбуждающим аппетит, богатый вита­мином «С». Молодняку его дают в сутки до 20 г на го­лову, а взрослым животным — до 50 г.

Тыква — питательный и полезный корм для кроли­ков, обладающий молокогонным свойством, поэтому она особенно нужна лактирующим самкам. Ее скармли­вают в сыром и вареном виде. Тыкву полезно и удобно давать в смеси с комбикормом.

Кабачки кролики поедают так же охотно.

Петрушка уменьшает молокоотдачу, поэтому ее лучше скармливать в период отсадки или в случае ги­бели потомства.

Укроп имеет молокогонные свойства. Он полезен сукрольным и лактирующим самкам в количестве 15—20 г в сутки.

Ягоды рябины безвредны для кроликов, их можно использовать в разумных количествах.

Горох положительно влияет на молокообразование и рост молодняка. Его в дробленом и моченом виде обычно скармливают лактирующим самкам (до 50 г), до 20 г — молодняку. Перекорм горохом опасен из-за вздутия кишечника.

Читать еще:  Горчица белая как сидерат когда сеять в теплице

Топинамбур скармливают кроликам и в сыром и ва­реном виде. По питательности этот вид корма близок к картофелю.

Полынь — хорошее профилактическое средство против кокцидиоза. Кролики охотно поедают белую, черную и развесистую полынь. Однако есть и ядовитые виды полыни, но при высушивании токсичность их ис­чезает.

Ботва помидоров как корм для кроликов не пригод­на.

Кожура апельсинов и мандаринов содержит значи­тельное количество эфирных масел, поэтому от скармливания ее лучше воздержаться.

Желуди вводить в рационы кроликов лучше в смеси с корнеплодами, отрубями. Приучают к этому виду корма постепенно, начиная с 50 г.

Лебеду вводят в рацион постепенно и в количестве не более 10—15% от общей дачи зеленых кормов.

Камыш имеет невысокие питательные качества, с удовольствием поедается кроликами в сене, убранном в ранних фазах, или в свежем виде.

Тростник безвреден для кроликов.

Ягоды бузины, особенно плоды красной бузины, кроликам скармливать не следует.

Шелуху семян подсолнуха давать в корм кроликам нельзя, т. к. в ней очень мало питательных веществ и много клетчатки. Употребление ее приводит к засоре­нию желудочно-кишечного тракта.

Люпин давать в смеси с люцерной, клевером, викой, одуванчиком, тысячелистником и другими травосмеся­ми.

Сапропель — иловые отложения пресноводных озер. Он является для кроликов источником микроэле­ментов и витаминов. Норма дачи сапропеля от 10 до 100 г с учетом возраста и физиологического состояния животных. Этот вид корма лучше скармливать в смеси с концентратами или в виде так называемого «сапропелевого хлеба» (25—30% ячменной или овсяной муки, 25% травяной муки и 40—45% сапропеля).

Сухие листья тополя, собранные осенью, можно да­вать только в малых количествах. В них много клетчат­ки, что может отрицательно сказаться на общей пере­варимости кормов.

Корки хлеба и хлебные крошки скармливают в под­сушенном виде и в мешанках.

Травяная мука — один из видов корма для кроли­ков. Очень важно организовать правильное хранение ее в домашних условиях. Прежде чем закладывать на хра­нение травяную муку охлаждают до температуры окру­жающей среды. Влажность не должна превышать 13%. Хранить лучше в облицованных ямах, закрытых сверху. При таких условиях травяная мука может храниться до трех месяцев. Если в нее добавить антиокислитель, можно увеличить сохранность травяной муки до полу­года. Важно следить за температурой корма, если она превышает 35°С, корм охлаждают.

Рыба. Речную и озерную рыбу, приготовленную в домаш­них условиях рыбную муку давать не следует; они мо­гут явиться источником заражения гельминтами и раз­личными болезнями, отравлений. Морскую рыбу про­пускают через мясорубку, из расчета до 2 г на голову в сутки и используют в качестве добавки к мешанкам.

Свежую, влажную от росы или дождя траву скарм­ливать кроликам нельзя; ее следует обязательно провя­лить. Корнеплоды тщательно мыть и измельчать. Их можно сдабривать жмыхом или отрубями,

Мороженые корма, кроме моркови, дают только в варенном виде. Промерзший силос перед скармливани­ем следует оттаять; отруби, муку, жмыхи — увлаж­нить; кукурузу и сухой жом — предварительно замо­чить или раздробить; семена льна, конопли, подсолнечника — раздробить; солодовые ростки — обваривают горячей водой.

Молочные корма вводят в рацион в чис­том виде или в смеси с концентратами, гранулирован­ным комбикормом. Корма животного происхождения (кровяную, рыбную, мясную, мясо-костную муку и ми­неральные добавки) скармливают вместе с концентрата­ми или включают в комбикорм до его гранулирования. Концентраты смешивают с другими кормами, но лучше готовить из них гранулированные комбикорма по спе­циальным рецептам.

Следует проявлять осторожность при вынужденной замене сухих кормов сочными, и наоборот. При нали­чии в рационе кормовой капусты и ботвы корнеплодов рекомендуется скармливать сено. Нельзя скармливать кроликам — порченные, сомнительные по качеству корма или ядовитые растения,

Марганцовокислый калий (марганцовку) постоянно добавлять в воду кроликам не следует, т. к. он уничто­жает не только вредную, но и полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Заготавливать траву для кроликов на обочинах дорог не следует, т. к. такая трава значительно загрязнена, и особенно около больших дорог.

Заменять в рационе кроликов траву можно ботвой свеклы, моркови, ветками акации, осины, липы, клена и др.

Кроликам не практикуют скармливание корневищ и стеблей водных растений, по причине сравнительно низкой их питательности, а также возможности заболе­вания животных пастереллезом и паратифом.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта по­лезно давать дубовые листья, ромашку, полынь, таль­ник и др. кормовые средства, обладающие вяжущими свойствами.

Пророщенное зерно благоприятно воздействует на воспроизводительные способности кроликов, как сам­цов, так и самок.

Сушеные ветки рябины, акации, осины следует скармливать в виде веников, которые иногда пересыпа­ют солью (350—400 г/кг веток). Вводят их в рацион че­рез день, чередуя с дачей сена, примерно по 30 г на 1 кг живой массы (это около 100 г на голову молодняка или 120—150 г на взрослого кролика).

Читать еще:  Как лепить быстро пельмени

Из кормов животного происхождения положительно влияют на секрецию молока у крольчих молочная сы­воротка и обрат, их вводят в состав увлажненных кормосмесей.

Цельное молоко перед скармливанием пастеризуют, разбавляют наполовину кипяченой водой и дают лакти­рующим крольчихам. Рекомендуется на 0,5 л разведен­ного молока добавлять чайную ложку сахара.

В период лактации крольчихам полезно скармливать брюкву, турнепс, морковь, капусту, куузику. За 3—4 дня до окрола сочные корма следует исключить из ра­циона, а затем вновь ввести, примерно с 3—4 дня лак­тации. Хорошим молокогонным свойством обладают одуванчик, борщевик и т. п.

Если крольчиха пала в начале периода лактации, крольчат следует отсадить к обильномолочным самкам или выкармливать искусственно из соски. Кормят искусственников 5—6 раз в день из расчета на одно кор­мление до 5 г коровьего молока, смешанного со сгу­щенкой.

В случае, когда крольчиха пала на 15—20-й день лактации, молодняк оставляют в той же клетке, повы­шают питательность его рациона за счет хорошего се­на, кормов животного происхождения, моркови, капу­сты и т. д. Полезно давать молоко при постепенном введении молотого зерна или комбикорма.

На вкусовые качества мяса кроликов оказывают вли­яние отдельные виды кормов. При откорме кроликов на мясо за неделю до убоя из их рационов следует исклю­чать полынь,

Можно ли давать свежую траву декоративному кролику?

Декоративные кролики — хоть и похожи на своих диких собратьев, но требуют более трепетного отношения в уходе и питании. Это травоядные животные, но можно ли давать им свежую траву? Давайте разберем этот вопрос.

Свежая трава в рационе кроликов

Обращаясь со своими питомцами в ветеринарную клинику. Врач обязательно спросит о питании и если вы скажете, что даете кролику свежую зелень, доктор отреагирует негативно. Бытует мнение, что именно свежая трава противопоказана декоративным зайцеобразным, поскольку может вызвать вздутие и проблемы с пищеварением.

В сочной, молодой травке находится большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности кролика. Не зря в дикой природе — это основной летний рацион животного. Но, вводить зелень в рацион необходимо постепенно, не стоит давать ее маленьким крольчатам. на прогулке Проблема может возникнуть, когда вы постоянно кормили кролика специализированным кормом, а потом вдруг дали сочную и свежую зелень, в этом случае проблемы с пищеварением обеспечены.

Не стоит давать траву из-под газонокосилки, она слишком мелкая и может быть с примесью земли и другой грязи. Лучше рвать травку в дали от дорог и выбирать молодые и здоровые растения.

Как правильно вводить зелень в рацион?

Для начала начните с подсушенной травы. Скашиваем и даем ей полежать 2−3 дня на солнышке, чтобы ускорить процесс можно подсушить в духовке или электрической сушилке. Даем такую травку около недели, затем начинаем в нее замешивать немного свежей зелени и снова кормим 5−7 дней.

Все это время наблюдаем за состоянием животного, если не наблюдается каких-то проблем, то спустя около 2-х недель, можно смело начинать давать свежую зелень вашему кролику. щиплет травку В день одному кролику можно не более 50 г травы. В течение следующих 15 дней очень постепенно увеличивайте количество зелени до 1 — 1,5 кг.

Обратите внимание! Трава должна быть сухой. Не давайте ее животному рано поутру, когда на улице еще роса или после дождя.

Для кролика полезен тысячелистник, одуванчик, подорожник.

Зеленая пища должна быть разнообразной, так как одна и та же трава каждый день приведет к снижению аппетита у кроликов, а также к ухудшению усвояемости. Убедитесь, что трава чистая без химикатов и гербицидов.

Не забывайте, основное питание кролика — сено. Вы можете давать летом и весной траву как дополнение к питанию, но не заменять ей полностью сено.

Где взять качественную траву?

В идеале летом стоит выпускать кролика пастись самостоятельно, он сам выберет самые сочные, вкусные и полезные листочки. Хорошо, если у вас есть дача или загородный дом. В городских условиях не стоит выносить кролика на улицу, даже если у вас закрытая территория.

Также травку просто вырастить дома. Можно использовать семена овса или травы для котов. Трава для кролика, выращенная на окне Возьмите неглубокий, но длинный ящик, поддон или горшок для цветов, насыпьте земли. Положите семена, слегка припорошите землей и полейте. Сверху закройте пищевой пленкой. Как появятся первые всходы, ее необходимо убрать. Обычно через 10 дней, получается полноценный урожай, который уже можно давать кролику.

Источники:

http://ogorodgid.ru/vopros-otvet-kroliki/mozhno-li-davat-krolikam-kamysh
http://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-ukhod/3440?page=19
http://svetlaya-ferma.ru/guest/page/123
http://animallittle.ru/mozhno-li-davat-svezhuju-travu-dekorativnomu-kroliku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector