16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курам давать горох и в каком виде

Содержание

Можно ли и в каком виде лучше давать горох курам несушкам

Фермеры тщательно продумывают рацион пернатых питомцев, но многие птицеводы сомневаются, можно ли давать твердый или распаренный горох курам несушкам. Бобовая культура приносит пользу птичьему организму, содержит немалое количество витаминов и биоактивных соединений. Но чтобы не причинить пернатым питомцам вред, следует соблюдать правила включения продукта в рацион.

Можно ли курам давать горох?

Для несушек горох полезен, рекомендовано его присутствие в рационе. Бобовая крупа – богатый поставщик в организм птиц протеинов, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных элементов. Как и прочие представители бобовых культур, горох стимулирует яйценоскость у несушек. Поэтому многие фермеры предпочитают давать его курам в осенние и зимние месяцы, чтобы повысить количество получаемых яиц.

У кур слабо развиты вкусовые рецепторы. Горох они употребляют без проблем, как в отдельном виде, так и в составе жидких мешанок и сухой зернобобовой смеси.

Приучать несушек к бобам следует постепенно. Чтобы птица привыкла к новому продукту, сначала следует давать его в запаренном или не сильно отваренном виде. После термического воздействия крупа размягчается, активнее усваивается в птичьем организме.

Процесс запаривания несложный: нужно погрузить горох в емкость с крутым кипятком, оставить до остывания.

Польза и вред

Горох приносит большую пользу организму несушек, благодаря богатому содержанию биоактивных веществ:

  • предупреждает минеральный, аминокислотный, витаминный дефицит;
  • повышает количество выдаваемых курами яиц;
  • улучшает состояние кожного и перьевого покрова птиц;
  • поддерживает в норме функциональное состояние сердца, сосудистой системы, пищеварительного тракта;
  • нормализует процессы окисления, восстановления в организме;
  • укрепляет иммунную систему, повышает невосприимчивость организма к инфекции;
  • мягко очищает почки и печень от токсинов.

Пользу организму кур приносит не только крупа, но все части бобовой культуры. Фермеры высушивают гороховую зелень, заготавливают из нее силос.

Навредить продукт может лишь в случае, если его давать в сухом виде несушкам, не привыкшим получать такую пищу, а также не соблюдать нормы включения в рацион для взрослых кур и птенцов. Если курица без привычки наестся сухого гороха, то у нее может нарушиться работа пищеварительного тракта, а содержащиеся в продукте вещества окажутся недоступными для усвоения.

Состав

Горох богат веществами, необходимыми для птиц. В его составе присутствуют:

  • витамины группы B, токоферол, биотин;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, марганец, медь;
  • аминокислоты – более 10 незаменимых и почти 90 заменимых;
  • омега-группа и прочие жирные кислоты.

Стоимость

Преимущество бобового корма в его экономичности. При введении крупы в рацион стоимость корма снижается на несколько процентов. Горох можно успешно использовать, как замену дорогой костной и рыбной муки.

Пищевая ценность

Горох – высокобелковый продукт. Концентрация протеинов в нем минимум в 2 раза выше, чем в зерновой пище. Поэтому в птицеводстве бобовые культуры используют, как основной источник растительного протеина, необходимого для построения тканей в птичьем организме.

А еще гороховая крупа имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах продукта находится около 300 ккал.

Процесс переваривания

Маленьким птенцам давать бобы нежелательно, у них может возникнуть нарушение работы пищеварительного тракта. Высокобелковый корм можно включать в рацион цыплят, достигших 2-недельного возраста.

Взрослым несушкам крупу предлагают без опасений, но для улучшения усвояемости тяжелой протеиновой пищи желательно давать птицам дополнительно песок и мелкие камушки. Они безвредны для птичьего организма, в пищеварительном тракте размалывают пищу, благодаря чему она быстрее переваривается.

Правила кормления горохом

Несушкам можно давать любые бобовые растения, но усвоение гороха самое лучшее. Оптимальный объем крупы для взрослой несушки – 15-20 % от общего объема пищи. Цыплятам дают немного меньше – около 10 %. Птенцам продукт дают исключительно в запаренном виде, «подростков» можно кормить сырой крупой, добавленной в жидкую мешанку.

Полезно давать несушкам пророщенный горох. Зеленую массу мелко рубят, включают в состав жидких овощных мешанок. В холодные месяцы, когда нет свежей зелени, птицеводы дают муку из высушенных бобовых трав.

Когда нельзя давать?

Птице, не привыкшей к тяжелой высокобелковой пище, нельзя сразу давать сухой продукт. Переход от запаренной к твердой крупе должен быть постепенным.

Горох кладут в кормушку не в цельном, а в раздробленном виде. Цельный продукт давать несушкам запрещено – птичий желудок его не переварит.

Как применять горох в рационе питания кур

В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.

Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.

Польза и вред гороха

Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.

Состав

Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:

  1. Больше всего в горохе витамина К. От его дефицита чаще страдают несушки. Нехватка влияет на репродуктивную функцию. Растёт число погибших эмбрионов.
  2. Авитаминоз у курицы негативно сказывается и на здоровье птенцов. Значительно возрастает риск внутренних кровотечений у суточных цыплят.
  3. Недостаток витаминов группы В также приводит к нарушению репродуктивных процессов. В отдельных случаях на фоне снижения общей активности и сопутствующих проблем со здоровьем несушка прекращает давать яйца.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.

Стоимость

Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.

Пищевая ценность

Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.

Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.

Читать еще:  Полезен ли торф для земли в огороде

Процесс переваривания

У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.

В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.

Правила кормления горохом

Полезные замечания для фермеров:

  1. Горох дают в 2 видах: дроблённым и в составе влажных мешанок. Когда используют второй вариант, то горошины варят отдельно от остальных круп.
  2. Нельзя разваривать горошины. Пюре для питания куриц не подходит.
  3. После приготовления горох либо смешивают с другими ингредиентами, либо подают в чистом виде.

Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.

Рецепты

Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.

Рецепт №1

Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.

Ингредиенты:

  • Кукуруза (45% от общей массы корма);
  • Горох (6%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (7%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Мясокостная мука для кур (2%);
  • Рыбная мука (2%).

Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).

Рецепт №2

Практически идентичен предыдущему варианту.

Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:

  • Кукуруза (45% от массы корма);
  • Горох (7%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (6%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Рыбная мука (6%);
  • Сода (0,1%);
  • Соль (0,3%).

Рецепт №3

Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полезный продукт, важно запомнить несколько моментов:

  1. Травы перемалывают.
  2. Зерно просеивают и измельчают, но не до состояния муки. Пылеобразная форма забивает носовые пазухи.
  3. Мел и соль добавляют в последнюю очередь.

Правила кормления

Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.

  1. Не давать травы, обработанные против паразитов. В таком виде горох для пернатых будет представлять серьёзную угрозу.
  2. Затем составить меню на 2–3 дня.
  3. Во время работы опираться на пищевую ценность и состав ингредиентов.

Вариант рациона:

  • Зерновые культуры (примерно 60–70% кормовой смеси).
  • Источник белка (10%).
  • Источник жиров (3–5%).
  • Премикс (2%).

Остальные позиции распределяют между добавками:

  • Соль (рекомендованная суточная дозировка: 0,3 г);
  • Ракушки;
  • Мел.

Частота питания напрямую зависит от цели. Если пернатых взяли на откорм, то птичники апеллируют правилом «круглосуточно полных кормушек». Когда в приоритете стоит яйценоскость, то корм дают определённое количество раз и всегда в одно и то же время. Частота кормления взрослой особи: 2 раза в сутки.

Режим питания цыплят

Частота кормления в первые дни жизни: 5–6 раз в сутки. Затем птенцов переводят на 3–4-разовое питание. Режим соблюдают месяц.

Основной ориентир – разнообразие.

Начинают с животных и мягких кормов, не забывая подкармливать зерном 1–2 видов. Позже добавляют бобовые. Нужно учитывать график введения. Так, пшеница разрешена со второго дня жизни, но нет единого мнения относительно того можно ли давать цыплятам горох и с какого времени. Одни птицеводы рекомендует сыпать на 10 день, другие советуют подождать до 2–3 недель.

Проблемы со здоровьем

Перечень болезней, развивающихся на фоне неправильного питания, делят на 3 группы: заразные, незаразные и инвазии. К первой категории относят болезни, которые провоцируют вирусы, прионы и микроорганизмы. Ко второй – отравление и несварение. К третьей – атаки организма простейшими.

Незаразные болезни

Возникают из-за нарушения зоогигиенического режима и неправильного питания. Заболевают птицы, употребляющие отравленные травы и несбалансированный корм. Поэтому чаще страдает пищеварительная система: появляется рвота, сильная жажда, диарея.

  • Гастроэнтерит. При этой болезни гребешок меняет цвет, повышается температура, ухудшается аппетит и появляется диарея зеленого цвета.
  • Диспепсия. Наибольшую угрозу болезнь представляет для жизни цыплят. Чтобы защитить птенцов от напасти, не нужно давать горох недавно вылупившимся птицам. Это приводит к несварению. У заболевших особей живот становится твёрдым, а непереваренная пища выходит вместе с калом.
  • Дефицит витаминов. При недостатке D, Несушка заметно отстаёт в росте, её мучает хрупкость костей. Затруднённая походка и закидывание головы говорят о недостатке витаминов группы В, а замедленная свёртываемость крови и взъерошенное оперение – витамина К.

Заразные заболевания

На фоне употребления инфицированной пищи развиваются колибактериоз и пастерреллез.

Симптоматика колибактериоза:

  • Снижение аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Изменение консистенции стула;
  • Перья вокруг заднего прохода измазаны в продуктах жизнедеятельности;
  • Синий клюв;
  • Проблемы с дыханием.

Симптоматика пастерреллеза (острая форма):

  • Понос зелёного оттенка с кровью или слизью;
  • Жажда;
  • Слабость;
  • Отказ от пищи;
  • Посинение серёжек и гребня.

Признаки хронического пастерреллёза:

  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Заложенность носа;
  • Поза сидячей собаки;
  • Отёки гребня, серёжек;
  • Деформация крыльев и лап.

Заражение происходит разными путями, не только при употреблении кормовой смеси. Пуллороз, поражающий пищевую систему, передаётся воздушно-капельным способом. У заболевшей птицы пропадает интерес к пище, наблюдаются проблемы с дыханием.

Если своевременно не принять меры, болезнь перейдёт в хроническую форму. Прогнозы в таком случае неблагоприятны: несушка умрёт от истощения.

Чтобы этого не случилось, заражённую птицу отделяют от здоровых особей и дают ей антибиотик (неомицин или биомицин).

Паразиты

Из-за «случайного» корма возрастает угроза инвазий.

Источники заражения:

  • Дождевые черви, слизни;
  • Грязная вода;
  • Грызуны;
  • Несвоевременная уборка птичника и вольера.

Пути проникновения паразитов в организм птицы:

  1. Контактный.
  2. Трансовариальный (через откладывание яиц).
  3. Пероральный (через рот).
  4. Трансмиссивный (через укус носителя).

Пероральным способом чаще происходит заражение нематодами, цестодами и трематодами.

Как правильно давать горох курам

Начинающие птицеводы при продумывании рациона домашних кур часто задаются вопросом о возможности кормления пернатых гороховой крупой. Бесспорно, горох является ценным пищевым продуктом для человека, но не все знают, так ли он полезен в рационе пернатых. О том, можно ли вводить его в зерновые смеси для кур, в каком количестве и когда, рассказывается в статье.

Можно ли кормить кур-несушек горохом

Курам-несушкам не только можно, но и полезно вводить в рацион гороховую крупу. Данный продукт является ценнейшим источником углеводов и белков, а также ряда аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.

Горох, наряду с остальными представителями бобовых (собственно бобами, чечевицей и фасолью), является мощным стимулятором яйцекладки у кур, потому его особенно полезно давать в осенне-зимний период для поддержания продуктивности несушек.

Едят ли они его

Как известно, куры очень плохо ощущают вкус пищи. Именно поэтому они и могут склёвывать что-то несъедобное и даже опасное (что объясняет высокий процент отравлений кур домашними ядохимикатами и токсинами). Гороховая крупа поедается пернатыми так же хорошо, как и любые другие зернобобовые культуры, особенно в составе мешанок и сухих зерновых смесей.

Как давать горох

Теперь стоит разобраться, как и когда можно вводить крупу в рацион пернатых. Ведь польза от продукта может существенно отличаться для разных возрастов ввиду особенностей пищеварительной системы. Усвояемость сырого и обработанного гороха также различна.

В каком виде давать

Первоначально вводить гороховую крупу надо в пропаренном или проваренном виде, так как именно в этой форме продукт лучше усваивается и меньше раздражает стенки пищеварительного тракта.

Перед скармливанием крупу нужно залить горячей водой на несколько часов, а затем проварить на медленном огне до размягчения. Когда пернатые привыкнут к продукту, можно переходить на сырую, необработанную крупу.

Читать еще:  Как ухаживать за декоративной розой в горшке

С какого возраста

Горох для яичных и бройлерных пород можно вводить уже с первых дней жизни, вместе с другими зерновыми культурами. Но для цыплят он должен быть обязательно проваренным или пропаренным, а его количество в рационе не должно превышать 8–10%. Маленьким пернатым его нужно давать в составе влажных мешанок в дроблёном виде. В рационе взрослых кур количество гороховой составляющей может достигать 20% — но только при условии, что вместе с ней вносятся специальные ферментные препараты для повышения усвояемости. Если же таковые не используются, содержание гороха в корме тоже не должно превышать 10%.

Состав и полезные свойства

Количество протеина в горохе в 2–3 раза превышает таковое в злаковых культурах, поэтому для кур горох — это главный источник растительного белка, который является основным строительным материалом клеток и тканей. В составе данного продукта присутствуют следующие группы нутриентов:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, биотин;
  • макроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций, хлор и натрий;
  • микроэлементы: кобальт, марганец, железо, молибден, медь;
  • 12 незаменимых и 88 заменимых аминокислот;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме всего прочего, горох является чрезвычайно питательным продуктом с высокой энергетической ценностью — в 100 г содержится почти 300 ккал.

Введение гороха в рацион пернатых оказывает немало положительных эффектов:

  • регулярное потребление устраняет дефицит ряда минералов, витаминов и аминокислот (в том числе незаменимых);
  • повышается яйценоскость;
  • при добавлении гороха снижается расход корма, в частности, количество мясокостной и рыбной муки, соевого шрота — самых дорогостоящих составляющих комбикорма;
  • улучшается состояние эпителия, перьев;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • нормализуются окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • повышается иммунная защита и резистентность организма;
  • горох способствует мягкой детоксикации печени и почек.

Более того, полезными свойствами обладает не только сама крупа, но и все части растения: из него можно готовить зелёные корма, заготавливать сено и силос. Потому горох можно назвать поистине универсальной и очень ценной культурой в птицеводстве.

Противопоказания и вред

Как указано ранее, вред можно ожидать от скармливания крупы в сыром виде, если до этого пернатые её не получали. Также нужно обязательно соблюдать нормы для взрослых особей и молодняка.

При неправильной обработке или её отсутствии горох может вызывать тяжесть в желудке, нарушать пищеварение; при этом его полезные вещества не будут доступны для усвоения.

Чем ещё можно кормить кур

Вопросы о возможности скармливания возникают не только в отношении гороха. Подобный интерес у птицеводов возникает и относительно других популярных продуктов: картофеля, капусты, рыбы и фасоли. Далее рассмотрим возможность их введения в рацион и пользу от таких составляющих.

Картофель

Картофель также можно давать пернатым, так как он является богатым источником углеводов, микроэлементов и витаминов, и вдобавок способствует нормальной работе пищеварительной системы. Вводить его в рацион можно с 2-недельного возраста пернатых, начиная со 100 г на одну птицу в сутки.

Картофель предварительно нужно очистить от кожицы, отварить и добавить в мешанку. Мякоть картофеля усваивается пернатыми полностью, а вот кожура является трудно перевариваемым продуктом.

Капуста

Данный овощ крайне важен в рационе кур, особенно в зимнее время, когда наблюдается дефицит свежей зелени, а соответственно, и витаминов.

Свежая капуста — это ценнейший источник аскорбиновой кислоты и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечной системы, крепкого иммунитета, устойчивости организма к стрессовым условиям. В овоще также содержится целая линейка минералов.

В зимнее время суточное количество данного сочного корма может составлять 50–100 г на одну взрослую особь. Вводить в рацион капусту можно с 5-дневного возраста цыплят, в сыром виде, предварительно мелко порубив или натерев на тёрке и смешав с кормом. Для малышей суточная доза такая: 1 ч. л. на 10 особей, чтобы не вызвать понос. Постепенно количество овоща нужно увеличивать. Взрослым особям скармливать свежую капусту можно как в составе мешанок, так и в целом виде — для этого головку белокочанной капусты подвешивают в курятнике чуть выше уровня головы пернатых, так, чтобы она была у них в постоянном доступе.

Практика показывает, что даже после сытного ужина или завтрака курочки не прочь полакомиться сочным овощем. Обычно одной средней головки хватает на 2–3 дня для 10 особей.

Данный продукт не только можно, но и нужно давать пернатым для восполнения запасов фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная яйцекладка и функционирование организма в целом. При включении рыбы в рацион:

  • повышается количество яиц и качество скорлупы;
  • ускоряется рост и набор массы;
  • укрепляются кости.

Добавление рыбы в пищу возможно уже с 2-недельного возраста.

Основные правила при скармливании рыбы:

  1. Солёную, копчёную и ещё как-либо обработанную рыбу давать курам категорически запрещается.
  2. В сыром виде давать продукт не рекомендуется — предварительно рыбу нужно отварить до такой степени, чтобы размягчились все косточки.
  3. Можно давать не только всю тушку, но и остатки со стола: головы, внутренности, скелеты и хвосты после термической обработки.
  4. Оптимально скармливать рыбу 1–2 раза в неделю, добавляя её к мешанкам. При более частом применении продукта может возникать обезвоживание, проблемы с пищеварением.

Норма содержания рыбных продуктов в рационе яичных пород кур не должна превышать 3–5% от общей массы суточного корма. Для мясных пород возможно увеличение доли рыбы до 15–18%.

Фасоль

Фасоль также относится к списку рекомендованных в рационе несушек компонентов. Давать фасоль можно вместе с остальными крупами, начиная с первых дней жизни цыплят.

Основные правила:

  • фасоль должна быть обязательно раздроблена;
  • перед скармливанием её рекомендуется проваривать;
  • скармливать фасоль необходимо в составе мешанок, где на её часть отводится до 25%.

Фасоль является отличным продуктом для внесения разнообразия в рацион пернатых, но часто и много её давать нельзя. Польза от данного бобового растения такая же, как и от гороха — фасоль является источником хорошо усвояемых протеинов растительного происхождения, незаменимых аминокислот. При употреблении фасоли у несушек повышается яйценоскость и качество яиц. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что горох в рационе пернатых — важный, полезный и необходимый продукт, используя который, можно добиться повышения яйценоскости и снижения расходов некоторых других кормов.

Однако всегда стоит придерживаться норм и, несмотря на пользу продукта, не злоупотреблять им. Не меньшей пользой в рационе кур обладают фасоль, картофель, рыба и капуста.

кормление кур несушек натуральным кормом

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Всем доброго дня и ночи. Я начинающий куровод, сильно прошу не пинайте.
Есть ряд вопросов по поводу кормления кур несушек.
1. можно ли давать курам бобовые (кукуруза, горох, фасоль) если да то как и в каких дозах, в сухом или отварном виде.
2. питание кур несушек личинками майского жука, земляным и дождевым червем, лягушками(чего полно). в каких пропорциях и надо ли отваривать или лягушек достаточно порубить на куски.
3. кормление зерном то лучше каким пшеницей, рожь, ячмень.
4. добавление в корм картофеля, свеклы и моркови с капустой, стоит ли отваривать или достаточно просто дать им порезанные на куски.
5. яичная скорлупа вместо костной муки насколько способствует усваивания кальция, и можно ли периодически менять данные ингредиенты на аквариумных улиток (которых также полно).

Как лучше кормить курицу 2 раза в день или 3 раза в день.
Также буду рад услышать ваших советов по натуральным свойским кормам.
Всем огромное спасибо.

Читать еще:  Когда можно делить хосту

2. питание кур несушек личинками майского жука, земляным и дождевым червем, лягушками(чего полно). в каких пропорциях и надо ли отваривать или лягушек достаточно порубить на куски.

Отварные лягухи это сильно

1. можно ли давать курам бобовые (кукуруза, горох, фасоль) если да то как и в каких дозах, в сухом или отварном виде.

3. кормление зерном то лучше каким пшеницей, рожь, ячмень.

Рожь жрать не будут(ИМХО).

4. добавление в корм картофеля, свеклы и моркови с капустой, стоит ли отваривать или достаточно просто дать им порезанные на куски.

Картоху, морковь и свеклу(с ней аккуратнее, могут дристать) варить придется, капуста свежая пойдет. А стоит ли заморачиваться?

яичная скорлупа вместо костной муки насколько способствует усваивания кальция, и можно ли периодически менять данные ингредиенты на аквариумных улиток (которых также полно).

Улитками корми.А так ракушки можно купить.

Как лучше кормить курицу 2 раза в день или 3 раза в день.

2
П.С. Тему кормления почитай, времени уйдет много, но инфы для себя немало почерпнешь
Успехов в начинаниях

Вам делать нехрен? Насыпали утром зерна и травы кинули — всё. Походу тролль очередной с лягушками.

может и тролль, а может человек живёт в таких дебрях, что с кормами сложно. гляньте на карту России — сколько мест где и дорог нет вообще. я когда читаю- кормить ПК-2, ПК-4. плакать хочется, что это такое вообще? пшеницу по зимнику завезут 700 р- 40 кг и делай из неё полный рацион.
у нас например когда жаркое лето и много кузнечиков с саранчой, делают парус из мелкосетчатого материала и на мотоцикле гоняют, потом сушат и зимой куры как из пулемёта несутся, ещё если много места можно дохлятину на решётку положить на бочку- опарышы в бочку падают и их тоже сушат, но это очень уж геморный способ, да и мишка придёт на запашок.

Господин француз, у нас куры в России не хищники, они зерно-травоядные, это птица.

я кормлю натуральными кормами, ничего сложного нет.
Но рацион. с учетом ваших кормовых особенностей, все же лучше составить самим, руководствуясь темами тут, н-р по ссылке, и собственными наблюдениями.
Из зерна у меня основное — ячмень. овес, пшеница и кукуруза, это самое доступное и недорогое.
Обязательно в рационе макуха и соевый шрот, обязательно животные белки, ну у вас проблем с этим нет
Кукурузу даю колотую и целую, в зависимости от наличия. Но немного, от нее жиреют. горох — тоже источник белка. знаю, дают колотый.
про фасоль не скажу, я давала только когда были ее излишки, смели все.
Рожь я знаю, курам не дают.
Я не варю зерно.
Про дождевых червей — они источники гельминтов. И улитки. Возможно и лягушки тоже.
Теоретически надо хотя бы в кипяток бросать. Я даю сырыми. но мои на траве живут круглогодично и гельминтов за все годы не обнаруживала.
Лягушек я помню давали аистам на предптиятии, где я работала — живых или замороженных. Но куры их не проглотят. Я бы сварила

ещё если много места можно дохлятину на решётку положить на бочку- опарышы в бочку падают и их тоже сушат,

прикольно
Кормить взрослую птицу достаточно 2 раза в день.

Можно ли курам давать горох и в каком виде?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источники:

http://dachamechty.ru/kury/pitanie/mozhno-li-davat-goroh-nesushkam.html
http://1kyra.ru/pitanie/eda-kuram
http://agronomu.com/bok/7333-kak-pravilno-davat-goroh-kuram.html
http://fermer.ru/forum/kormlenie-kur-kury-pticevodstvo/288567
http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5dac5ba9a660d700ad15c1a9

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector