7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кушать ежика

Мясо ежа полезные свойства

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Читать еще:  Как заставить цвести денежное дерево в домашних условиях

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Едят ли ежей?

Ежи – это животные, которые живут рядом с людьми. Они превосходно приспосабливаются к различным условиям и могут жить как вдали от людей, так и в городах. Знали ли вы, что эти животные занимают особое место в кулинарных традициях некоторых народов. О чём идёт речь? Возможно, вы не знали, но многие люди едят ежатину .

Справка. У цыган ёж считается настоящим лакомством, деликатесом, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях.

Можно ли есть ежей?

Многие наверняка задумывались о том, можно ли есть ежей людям? Однозначно ответ положительный, просто у нас это не принято. Мы воспринимаем этих небольших зверьков как милое животное, которое вечером может выбежать на дорожку, по которой мы прогуливаемся. Обычно ежами мы умиляемся, а вот есть люди, которые очень любят такой деликатес.

Стоит сказать, что мясо ежей является весьма полезным для здоровья продуктом. Но это не значит, что стоит сейчас же бежать в близь расположенную посадку за лакомством, ведь это может оказаться небезопасным для вас.

Важно. Безопасное употребление этих зверьков в пищу требует особой осторожности, ведь необходимо соблюдать меры предосторожности.

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве потенциального обеда, наши далёкие предки охотились на этих колючих зверьков. Изначально целью охоты была не добыча мяса. Больше всего ценился ежиный жир, который обладает уникальными целебными свойствами.

Полезность жира ежей

При наружном использовании этот жир является отличным средством от ожогов, а если принимать его внутренне, это будет отличное средство от такого страшного заболевания как туберкулез. Насобирать необходимое количество жира с одной особи просто невозможно. Это обосновано тем, что зверьки небольшого размера, также они ведут активный образ жизни, поэтому их тело по большей части состоит из мышц. Исключением являются ежи, которые готовятся к зимней спячке, ведь они накапливают жирок для зимовки. Со временем люди стали использовать и мясо ежей. Стоит отметить, что кулинарные качества этого продукта не особо впечатляющие, но это каждому по вкусу.

Справка. Лечебные свойства жира ежей заслуживают высокую оценку.

Считается, что тем, кто страдают слоновой болезнью, полезно будет разнообразить свой рацион солёной ежатиной. Также это мясо и даже шкуру ёжиков используют в народной медицине.

Справка. В мясе ежа содержится довольно много белка.

Решив попробовать этого колючего зверька на вкус, необходимо понимать, что в природе он является хищником. Это отражается на свойствах мяса. Важно хорошо обрабатывать мясо в процессе приготовления.

Справка. На вкус мясо ежа немного сладковато.

Миф о милых ежиках: чем зверьки опасны для человека и нужно ли их кормить

Люди привыкли умиляться ежикам, не задумываясь о том, какую опасность могут нести эти лесные зверьки. Sputnik узнал об особенностях этих животных и о том, как себя правильно вести, чтобы не навредить ни им, ни себе.

Встретить ежа за городом — проще простого. Эти лесные зверьки часто приходят в гости на дачные участки и своим появлением вызывают неизменный восторг, а также желание погладить их и покормить у детей и взрослых. Так ли безобидны ежи, можно ли их брать в руки и кормить, рассказали корреспонденту Sputnik в Минском зоопарке.

Угроза для людей и домашних животных

У ежей, как и у людей, все индивидуально: бывают дружелюбные особи, а бывают агрессивные. Конечно, от дикого животного всегда можно ожидать чего угодно, и нужно быть начеку.

«Если еж посчитает, что вы хотите ему навредить или убить его, он будет защищаться. Сами ежи нападают редко, например, когда самка защищает своих ежат от угрозы. Поэтому если зверек сам нападает, то это может быть признаком бешенства», — рассказала специалист Минского зоопарка, зоотехник Евгения Резниченко.

Чаще всего эти животные приходят ночью, а в дневное время их находят в укромных местах в сонном состоянии или рано утром, когда ежи после охоты возвращаются в свои укрытия. Несмотря на милый внешний вид, ежи несут угрозу для людей.

«Во-первых, они могут укусить: зубы у ежей загнуты, поэтому раны, которые они наносят, имеют рваные края и очень плохо заживают. Во-вторых, они переносят различные болезни, в том числе дерматомикоз, сальмонеллез, лептоспироз, бешенство. В-третьих, на них живут блохи и клещи, которые также являются переносчиками заболеваний», — перечислила биолог.

Если человек берет с собой на дачу домашних животных, то для них знакомство с ежом тоже небезопасно.

Читать еще:  Зизифус что можно приготовить

«Собака или кот, вероятнее всего, заинтересуются неизвестным существом, захотят поиграть. Но ежи покрыты иглами и могут нанести им различные травмы и передать инфекции. Домашним животным от ежа могут передаться и паразиты — блохи, в первую очередь», — отметила Евгения.

Поэтому если еж пришел на участок, то лучше аккуратно, с помощью подручных средств, не касаясь иголок, вынести его за территорию. Не стоит нести его в дом.

«Нужно помнить, что еж не принесет вреда, если с ним не контактировать», — подчеркнула она.

Чем кормить и как не навредить

То, что ежи едят овощи и фрукты — стереотип из детских книг. На самом деле эти зверьки — насекомоядные, но также едят мелких рептилий — ящериц и змей, а еще мелких грызунов.

«Поэтому им проще найти пищу в садах и на дачных участках: мелкие грызуны селятся в подвалах, насекомые-вредители — на культурных растениях, дождевые черви становятся более доступны после перекапывания земли. К тому же, дачи в последнее время сильно разрастаются, и из-за этого уменьшается естественная территория обитания ежей и сокращаются их естественные охотничьи угодья. Нужно понимать при этом, что еж приходит не голодный, он приходит охотиться, а также укрывается от естественных врагов — лисиц, барсуков, филинов и т. д.», — пояснила Евгения.

Если, несмотря на опасность, все же очень хочется покормить ежа, нужно понимать, что ему не навредит.

«Угощать их лучше всего чистой водой и мясом. Можно давать им нежирный говяжий фарш, куриные шейки, сердечки, печень. Ежи и каши могут есть, если их сделать с фаршем, но лучше не увлекаться таким угощением, а предложить сезонные фрукты или ягоды с огорода. Кошачий корм давать можно, но он должен быть хорошего качества и недешевый — не какой-нибудь «Вискас» или «Китикэт». Сладкое ежи не едят. Надо помнить, что ежи, в первую очередь, — насекомоядные, поэтому баночка дождевых червей для них будет самым лучшим угощением», — убеждена специалист Минского зоопарка.

По ее словам, категорически нельзя кормить ежей дешевым кормом для животных.

«Нельзя давать молоко, потому что все млекопитающие, кроме человека, во взрослом возрасте пить его не должны, ведь у них отсутствуют ферменты, расщепляющие его. Колбаса и сосиски, которые многие люди считают мясом, — тоже не вариант», — подчеркнула биолог.

В то же время ежа можно прикормить и сделать его своим помощником по хозяйству: «Он будет приходить на участок лакомиться угощением и к тому же истреблять вредных насекомых и грызунов», — заключила Евгения Резниченко.

Скелеты в шкафу злобного ежа. Ловим и готовим ёжика.

Привет дорогие подписчики. Давненько я не разбирал интересные рецепты. Тараканы в моей голове заставляют поведать вам о приготовлении ежа обыкновенного. Что нужно сделать, чтобы приготовить ежа? Правильно! Сначала его нужно поймать. Но сперва пара слов о млекопитающем.

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. Днём прячутся в густых кустах, куче листьев, дупле гнилых стволов и мусорках. Зимой спят без задних ног, а температура их тела может отпускаться до 1.8 градусов по Цельсию.
Питаются в основном червями, насекомыми, личинками, лягушками, мышами, рептилиями, ягодами и фруктами, проще говоря — все полезно, что в рот полезло.

Ёжик очень прожорлив и за сутки сьедает пищи весом около четверти своей массы. Ёж плевать хотел на всякого рода яды, может есть ядовитых обитателей леса без последствий, похмелья и отходняков.

Итак, перейдём к ловле . Чтобы поймать ежика, нужно думать как ёжик. Для начала следует осмотреть места где он может спрятаться(читай выше). Как только он почувствует, что рядом человек, ёж начнёт бежать. Бегает он медленно и догнать его не составит особого труда. Однако если вы не можете догнать неуклюжего ежа, то у вас очень серьезные проблемы. В таком случае подойдут ловушки ударного действия или с падающей клеткой.

Если вы думаете, что ежи слишком милые для того чтобы их есть, то расскажу о нескольких скелетах в их шкафу.
1. Ёж пожирает свою пищу живьём, даже маленьких мышат.
2. Ёж разворовывает гнезда птиц, которые обустроились на земле. Поедает живьём птенцов и жарит яичницу из невылупившихся птиц.
3. Ёжик готов убить любого другого ежа ради спаривания с ежихой, так сильно вот ему хочется.
4. Ёж — переносчик многих опасных заболеваний, например, сальмонеллез и бешенство. Таскает на себе прочих паразитов: блох и клещей.
5. При встрече с вонючим предметом, ёж обязательно начнёт его лизать. До тех пор пока у него не пойдёт пена изо рта. Затем этой пеной он смазывает свои иголки.
6. Лысый ёжик выглядит совсем не мило.

Перейдём к готовке. Кстати, ёжик приготовленный различными способами является национальным блюдом цыганской кухни. Рассмотрим один рецепт, любезно предоставленный мне за 276 рублей гадалкой с вокзала. Надеюсь вы поняли, что это шутка? На самом деле я ничего не платил, а просто выбил из неё этот рецепт (на всякий случай скажу, что это тоже шутка).

Читать еще:  Как поить кроликов йодом

Цыганский рецепт.
Цыгане берут целого ежа, вытаскивают внутренности, солят, перчат, обмазывают глиной и кидают в костёр. После пары часов тушу достают, оббивают иголки, садятся на украденную лошадь и убегают в закат кушать ежа и гадать на ладошках.

Не цыганский рецепт.
Поймав ежа, его нужно тщательно умертвить. Очень важно! Не собирайте мертвых ежей. Далее нужно очистить ежа от колючек, просто ошпарьте тушку горячей водой и проблем не возникнет. Ёжатина очень твёрдая и жилистая, для начала ее нужно хорошенько отварить (часа 2-3), долгая варка поможет избавиться от паразитов и придаст мясу мягкость.

Мясо ежа обладает специфическим привкусом, который не каждому будет по душе. Поэтому после варки советую обжарить овощи: лук, морковь, репу(можно заменить кабачком), добавить белого вина. Затем достать нашего лысого ежа, нарезать, закинуть к овощам и тушить часик в духовке. Крышка гастроемкости, в которой все это дело будет тушиться должна быть закрыта.
Достаём наше блюдо, вываливаем в тарелку, украшаем свежей зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита. Спасибо за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и посетите наше сообщество Вконтакте.

chegevara37

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

ЕЖАТИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

В небольшом волынском селе Столинские Смоляры, что почти на границе с Польшей, осенью завершается традиционная охота на ежей. К зиме зверек нагуливает жир, и его не надо специально откармливать перед убоем. Мужики садятся на мотоциклы, запасаются мешками и в сопровождении собак прочесывают близлежащие перелески.

Один крестьянин признался журналистам, что вдвоем с кумом они за ночь «налапили» аж 60 ежей и были среди них весьма солидные особи — по килограмму и больше чистого, без иголок, веса!
— В Смолярах нет человека, который бы не пробовал ежатины, — говорит житель соседнего Гороховища Николай Мартинюк. — Это у них традиционное блюдо. Свадьба у кого или крестины, обязательно еж должен быть на столе. Если нет такого кушанья на большой трапезе — стыд. До того вкуснотища, пальчики оближешь!

Только не подумайте, что странная на первый взгляд традиция родилась тут с голодухи. Столинские Смоляры — село вполне зажиточное. Старинный рецепт тушеной ежатины сохранился с давних пор, когда этим экзотическим мясом, а особенно крайне полезным ежовым жиром лечились от многих болезней, даже от туберкулеза.

— В лечебных свойствах ежатины я сама не раз убеждалась, — говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Вера Смолярчук. — Их жиром у нас лечат язву желудка и даже стоматиты у детей. Это снадобье отлично заживляет раны, порезы и ожоги: даже рубцы не остаются. Есть в нем что-то противомикробное.

Готовят ежей местные хохлы так. На костре или с помощью паяльной лампы осмаливают иглы, оскребают, чтобы еж стал белым, рубят, бросают на ночь в бочонок с ледяной колодезной водой. На другой день перекладывают в здоровый 15-литровый казан, добавляют перец, лук и тушат без масла: ежатина истекает собственным жиром.

Кстати, есть у ежатины еще одна особенность. Это великолепная закуска! Под нее можно выпить бутылку водки и оставаться практически трезвым.

Прикинь!
На самом деле еще римляне в IV веке до н. э. выращивали ежей ради мяса. Но с тех пор лишь немногие народы продолжают употреблять их в пищу. Вот, скажем, цыгане. Ловят ежика, обмазывают глиной и кидают в костер минут на 10. Потом отковыривают глину вместе с иголками, разделывают, маринуют и жарят. Национальное блюдо!

Ингредиенты:

Ёж среднего размера — 1 шт.
Репа – 100-150 г
Лук — 30 г
Белое сухое вино – 200 г
Соль, перец, розмарин, гвоздика — по вкусу.

Рецепт. Берется ёж среднего размера, тщательно очищается от колючек. Очистить от колючек можно ошпарив ежа кипятком. Предварительно желательно его умертвить (мертвых ежей собирать не рекомендуется) . Ежа нужно аккуратно выпотрошить, не повредив шкуру. Печень и почки отделить, прополоскать в холодной проточной воде и положить на 3 часа в соленую воду.

Тушку ежа проварить 10-15 минут в подсоленной воде.

Репу очистить от кожуры, порезать кубиками 1 на 1 см, залить белым сухим вином, покрошить туда печень и почки ежа и лук, засыпать пряностями и солью. Выдержать 2-3 часа, тщательно отцедить и нафаршировать этой смесью ежа.

Ежа обжаривать 30-40 минут на сковороде в большом количестве масла, регулярно переворачивая. После того, как он покроется равномерной корочкой, тушить под крышкой на медленном огне 20-30 минут до готовности.

Подавать на блюде горячим, украшать веточками розмарина и свежими грушами.

Источники:

http://krasmeat.ru/myaso-ezha-poleznyie-svoystva/
http://jivotniy.com/ezhik/edjat-li-ezhej/
http://sputnik.by/nature/20190722/1035497612/mif-ezhikah-chem-opasny-dlya-cheloveka-nuzhno-li-ih-kormit.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a4542e63c50f77c93ceb468/5ac140fb79885e04e139799b
http://chegevara37.livejournal.com/1418963.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×