Можно ли кушать квашеную капусту при сахарном диабете
Как употреблять квашеную капусту при сахарном диабете
Квашеная капуста – низкокалорийный продукт с богатым насыщенным вкусом, который вполне может входить в рацион больного сахарным диабетом 2 типа, если на то нет противопоказаний.
Различия диеты при диабете 1 и 2 типа
Принципы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа различаются. Чтобы поддерживать нормальную работу организма при диабете 1 типа, используется строгая низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка. Сахар исключается полностью, кроме случаев гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень глюкозы в крови. За основу рациона берется лечебный стол №9. Колебания сахара в течение дня регулируются инъекциями инсулина.
При диабете 2 типа требуется диета с пониженным содержанием углеводов, но менее строгая, чем в случае 1 типа. За основу берется лечебный стол №9. В задачи рациона входит не только контроль поступления углеводов, но и снижение веса.
И в том и в другом случае ведется учет количества усвояемых углеводов по системе хлебных единиц. Предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом.
Польза
При сахарном диабете разрешен любой сорт капусты.
- Белокочанная квашеная капуста обладает низкой калорийностью, богатым химическим составом, содержание сахарозы и крахмала в ней минимально.
- Цветная содержит больше белка, хорошо усваивается, снижает показатели сахара и холестерина.
- Краснокочанная капуста улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров, способствует снижению артериального давления.
- Брокколи содержит больше витаминов, фитонцидов, препятствует развитию атеросклероза и инфекционных заболеваний, предупреждает развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
- Кольраби благотворно влияет на состояние нервных клеток.
- Брюссельская способствует ускоренной регенерации тканей, восстановлению клеток поджелудочной железы.
Квашеная капуста – это ценный источник клетчатки и органических кислот. В ее состав входят:
- соли молочной кислоты, которые преобразуют содержащиеся в овоще углеводы;
- молочная кислота способствует нормализации баланса желудочно-кишечной микрофлоры, выведению токсинов;
- витамины группы В, причем они сохраняются длительное время. Эти соединения препятствуют развитию нейропатии.
Полиненасыщенные жирные кислоты (результат брожения) способствуют очищению сосудов от скопления холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий и перехода их в хронические заболевания. Такая чистка организма бесспорно полезна для диабетиков.
Квашеная капуста содержит больше витаминов и минералов, чем свежая. А добавление яблок, клюквы, брусники, моркови, сладкого перца и других овощей в закваску позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов и улучшить вкус целебной закуски. При этом 100 г продукта содержат всего 27 ккал.
Квашеная капуста не входит в число безусловно полезных продуктов. Она может спровоцировать:
Вещества в ее составе замедляют усвоение йода, поэтому продукт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
Соль, которая входит в рецепт, может оказывать негативное влияние при гипертонии, подагре и отеках.
Продукт нежелателен при:
- повышенной кислотности желудка,
- тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы,
- гастритах,
- желчнокаменной болезни,
- в возрасте до 5 лет.
Рассол из капусты
Сок квашеной капусты обладает наибольшей терапевтической ценностью при диабете. Его ежедневное употребление улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови.
При сахарном диабете полезно употреблять напиток из рассола квашеной капусты и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Жидкость пьют по 100 мл ежедневно перед едой.
Рецепты
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо так и в качестве ингредиента.
Квашеная капуста
Чтобы приготовить квашеную капусту:
- Покрошите ее соломкой, добавьте шинкованный лук, а также чеснок – нарезанный пластинками или целые зубчики;
- Выложите капусту в тару для закваски слоем в 3 см;
- Уплотните, присыпьте слоем лука и чеснок, затем следующий слой и так далее, пока до края тары не останется 10 см;
- Залейте заготовку прохладной водой, уложите поверх капустные листы, отрез ткани, доску и груз.
Закваска должна бродить в течение недели в теплом месте. В результате овощ станет твердым и хрустящим. Чтобы смягчить его, помните нашинкованную капусту руками.
Салат с капустой и тыквой
Для приготовления салата возьмите 300 г квашеной капусты, 200 г мякоти тыквы, натертой на крупной терке, перемешайте и приправьте клюквенным соком. Можно добавить немного подсолнечного масла. Готовый салат подавайте с зеленью.
Салат с капустой и свеклой
Для другого рецепта салата понадобится 100 г квашеной капусты, 50 г отварной свеклы, 50 г отварного картофеля, 10 г растительного масла и 10 г репчатого лука. Овощи нарежьте кубиками, отожмите мякоть квашеной капусты, если она слишком кислая, промойте ее в холодной кипяченой воде. Смешайте овощи, добавьте нашинкованный лук, заправьте подсолнечным маслом.
Квашеную капусту можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, если для этого нет других противопоказаний. Она содержит витамины группы В, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает снизить вес. Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента. Он станет ценным дополнением рациона.
Можно ли диабетикам есть квашеную капусту?
Свежая, кислая, маринованная капуста издавна известна своими полезными качествами. Но именно квашеная капуста при диабете входит в первую десятку разрешенных для употребления продуктов. Ее химический состав, низкая калорийность, способность очищать организм от шлаков и токсинов незаменимы для поднятия иммунитета. Разберемся чем полезен квашеный овощ для больных диабетом.
Вред или польза от квашеной капусты
Низкая калорийность делает капусту незаменимой в питании диабетиков двух типов.
Эффективными в диетотерапии являются пищевые волокна. Поэтому капусту рекомендуют вводить в рацион людям, больным сахарным диабетом. Большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять при повышенном сахаре в крови — одна из полезных составляющих овоща. А процесс квашения добавляет к существующему химическому составу новые органические кислоты.
Самыми ценными для диабетика являются соли молочной кислоты, именно в них преобразуется сахар, находящийся в овоще. Молочная кислота помогает справиться организму с токсинами, которые образуются в результате обмена веществ, и нормализует желудочно-кишечную микрофлору. А витамины группы В, которые сохраняются на длительное время, предотвращают развитие такого осложнения, как нейропатия.
Кроме этого, в результате брожения образуются жирные кислоты, которые помогают очистить сосуды от скопления холестерина и предотвратить его дальнейшее образование. Такое воздействие жирной кислоты играет большую роль в предотвращении сердечно-сосудистых патологий или перехода их в хронические заболевания.
Как квасить?
Для закваски лучше всего подходит белокочанная капуста с достаточным количеством сахара в листьях. Поэтому, чтобы получить вкусный, хрустящий, кислый продукт используют поздние сорта или среднеспелые. Нужно обращать внимание на плотность кочана и хорошую упругость листьев. Мягкий овощ с вялыми листьями не подходит.
Соль для засолки лучше брать мелкого помола. Обычная каменная или йодированная соль содержит в себе различные труднорастворимые добавки, загрязняющие продукт. Емкость в которую помещают нашинкованный овощ может быть разной: стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированное ведро. Температура для закваски не должна быть меньше 18—22 градусов тепла.
Диабетикам можно кушать как квашеную, так и маринованную капусту. И в 1 и во 2 случаях при засолке выделяется сок, улучшающий сквашивание овоща. Отличие заключается в приготовлении:
- Для закваски овощ пересыпают солью и плотно укладывают в посуду.
- Соленая капуста получается в результате заливания овоща специальным рассолом, ускоряющим процесс. Через сутки она готова.
Вернуться к оглавлению
Рассол из капусты для диабетиков
Полезна не только кислая капуста для диабетиков, но и рассол в котором она готовится. В процессе брожения витамины и микроэлементы частично переходят в рассол, и получается волшебное средство для диабетика. Только рассол способен улучшить работу поджелудочной железы, активизирует естественный процесс выработки инсулина и повышает восстановительные процессы в организме.
Рецепты с квашеной капустой при диабете
Многолетнее использование квашеного овоща доказало, что капуста при сахарном диабете 2 типа и 1 типа заболевания является незаменимым помощником в лечении. Но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, разной степени тяжести протекания заболевания. Поэтому консультация лечащего врача перед введением в рацион продукта лишней не будет.
Квашеный овощ — продукт полезный, доступный и вкусный. Есть квашеную капусту диабетикам можно каждый день. Способов ее приготовления существует разнообразное количество, и подать к столу ее можно как в первых блюдах, так и в салатах. Основной рецепт приготовления квашеного овоща:
- В емкости для засолки выкладывается первый слой овоща не выше 3 см.
- Далее, тонким слоем выстилают лук и чеснок.
- Слои чередуются до тех пор пока не заполнится емкость.
- Содержимое залить прохладной водой и застелить листьями капусты.
- Сверху поставить груз.
- Емкость поставить в теплое место и квасить до полной готовности в течение 7 дней.
Вернуться к оглавлению
Щи с квашеной капустой
Для приготовления понадобится:
- бульон;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- квашеный овощ;
- томат;
- зелень.
В щи можно добавить зелень и сметану.
Пока нарезанный кубиками картофель варится в бульоне, пассируем тертую соломкой морковь и нарезанный кубиками лук в сливочном масле (в конце добавить томатную пасту). Квашеный овощ предварительно промываем и тушим до готовности. Пассированные овощи и тушеная капуста опускаются в бульон в конце варки. Добавляется зелень, сметана по вкусу. Настаивается блюдо под закрытой крышкой еще 15 минут.
Легкий салат
Все ингредиенты в составе салата перемешиваются с растительным маслом, вот их перечень:
Капустный шницель
Для приготовления необходимо подготовить ингредиенты:
Манку (50 гр.) смешать с куриным яйцом и оставить на 15 минут настояться (манка должна хорошо набухнуть). Затем в готовую смесь добавляем мелко порезанный лук, отжатую капусту (сильно кислую нужно промыть). Все хорошо перемешивается и формируются небольшие котлетки. Обжаривать котлеты на среднем огне с растительным маслом, на каждую сторону по 5 минут.
Как влияет на организм прием квашеной капусты при диабете, в чем ее польза и вред для диабетиков
Для рациона диабетиков предусмотрены специальные лечебные диеты – стол №8 и №9. В меню входят разнообразные овощи, которые не являются источниками больших объемов крахмала. Также к разрешенным продуктам относятся все сорта капусты – цветная, пекинская, кольраби, морская, приготовленные без добавления небольшого объема растительного жира и обязательно без животного. Квашеная капуста при диабете удовлетворяет всем требованиям, поэтому рекомендуется эндокринологами при 2-м типе заболевания. Пациенты могут смело кушать ее и не переживать за ухудшение самочувствия.
Основные полезные свойства
Основная польза от употребления овоща – в большом содержании клетчатки. Если говорить о содержании крахмала и глюкозы, то при квашении их почти не остается. Благодаря этому есть кисленький продукт можно довольно часто.
Заквашенная капуста – незаменима для организма, она помогает чистить его от токсинов и зашлакованности. После брожения капуста получает неповторимый состав, она обогащается витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, которые, работая вместе, эффективно укрепляют иммунитет и предотвращают такие осложнения диабета, как нейропатия, нефропатия.
Рассол нормализует деятельность поджелудочной. Это актуально, так как ее функции зачастую нарушены именно у диабетиков. После употребления квашеного продукта кишечник начинает работать активнее, восстанавливается здоровая микрофлора в нем.
Квашеный овощ снижает содержание сахара в кровотоке. В его составе большой объем щелочных солей, очищающих кровь, способствующих превращению глюкозы во фруктозу. Благодаря этому ткани усваивают фруктозу без вовлечения инсулина.
Польза
Уже со времен Древней Руси было известно блюдо под названием квашеная капуста. Рассол блюда поддерживает работу иммунитета человека и нормализует обменные процессы в организме. Также блюдо характеризуется такими полезными действиями:
- Гипогликемическое – благодаря клетчатке овощ уменьшает скорость усвоения углеводов, а сам овощ почти не содержит глюкозу, только фруктозу, которой для расщепления инсулин не нужен.
- Улучшение пищеварения – лактобактерии в квашеном продукте с легкостью заменяют пробиотики и йогурты, улучшают работу собственной микрофлоры и уничтожают патогены.
- Противоопухолевое – регулярное употребление овоща снижает вероятность поражения онкологией молочных желез у женщин на 53%. Исследование, подтверждающее этот факт, было проведено польскими учеными.
- Антитоксическое – рассол овоща быстро выводит из организма токсины и чистит кровь.
Все перечисленные свойства делают блюдо очень популярным и востребованным для диабетического питания при разной степени прогрессирования болезни, в том числе и при гестационном диабете у беременных.
Квашеную капусту нельзя отнести к безусловно полезным продуктам, потому что она может стать причиной диареи, вздутия живота, метеоризма. Можно или нет включать продукт в рацион следует обсудить с доктором. Вещества в составе продукта замедляют всасывание йода, поэтому при патологии щитовидки блюдо не рекомендуется.
Соль в рецепте может негативно повлиять на здоровье гипертоников, пациентов с подагрой, при сильных отеках. Овощ нежелательно включать в меню при высокой кислотности желудка, при проблемах с почками, гастритах, панкреатите, камнях в желчном пузыре, чтобы не спровоцировать дополнительных побочных эффектов.
Квашеный продукт запрещен детям младше 5 лет.
Различия диеты при диабете 1 и 2 типа
Принцип питания при диабете 1-го и 2-го типа отличаются. Для поддержания функций организма при 1-й разновидности диабета требуется низкоуглеводное питание с большим количеством белков. От сахара требуется отказаться совсем кроме приступов гипогликемии, когда потребуется срочно поднять содержание глюкозы в крови. Основа рациона – диета №9, а изменения содержания сахара в течение дня должны регулироваться посредством инъекций инсулина.
При 2-м типа диабета диета тоже с пониженным включением углеводов, но она не настолько строгая. Основа также лечебный стол №9. Важно не только следить за поступлением углеводов, но и контролировать массу тела пациента. Предпочтение в меню отдают продуктам с невысоким гликемическим индексом.
Питание при сахарном диабете предполагает уменьшение в рационе количества углеводов, так как они – основной источник сахара. Задача правильного меню при диабете второго типа – сбалансировать обмен углеводов так, чтобы не потребовалось приема специальных медикаментов.
Овощ после квашения отличается одним из самых минимальных гликемических индексов среди всех овощей. Он равняется всего 10 единицам, ниже только у петрушки и базилика. Для диабетика это идеальное блюдо, но с учетом описанных выше противопоказаний.
Основные рецепты приготовления блюд при диабете
При диабете квашенная капуста – одно из самых безвредных и полезных блюд в рационе. Сложно передозировать этот продукт.
Специалисты советуют употреблять продукт и не беспокоиться о нарушении самочувствия. Но чтобы разнообразить меню можно попытаться готовить различные блюда с такой капустой, даже выпечку. При добавлении свежего яблока или моркови – получится вкусный витаминный салат. Если включать в рацион овощ каждую неделю, происходит очищение кишечника от токсинов.
Блюдо будет еще более ценным, если во время закваски в него класть минимальное количество соли, и оно получится не таким соленым. Если желудок слишком чувствительный, то время квашения нужно сократить до 2 дней. Овощ получится не таким кислым и терпким.
Для самого простого и проверенного рецепта потребуются:
Сначала шинкуется капуста, нарезается лук, чеснок разделяется на дольки. Капуста выкладывается в тару для квашения – толщина слоя 3 см. Теперь она уплотняется, сверху выкладывается чеснок и лук. Слои нужно повторять, пока до краев тары не останется расстояние 10 см. Вся заготовка заливается прохладной водой. Сверху ее накрывают капустными листами, куском ткани, доской и грузом. Салат подойдет и в качестве закуски и, как главное блюдо. Для брожения тару ставят в теплое место, начинать кушать можно через неделю.
Гликемический индекс после закваски очень низкий, поэтому без сомнения продукт разрешен для диабетиков. Капуста стимулирует активность пищеварительного тракта и восстанавливает правильную работу систем в организме.
Помимо обычной капусты после квашения ее можно использовать для других рецептов.
Витаминный салат
В 100 г приготовленной заранее заквашенной капусты добавить 50 г свеклы вареной и столько же картофеля, залить 20 мл подсолнечного или любого другого растительного масла, можно положить лук и чеснок по вкусу.
Шницель
400 г заквашенной капусты отжать и промыть холодной водой. Смешать 50 г манки и сырым яйцом, затем добавить капусту, измельченный репчатый лук. Из массы сформировать котлеты, жарить на слабом огне по 5 минут с двух сторон.
Салат с оливками
Капусту 400 г смешать с 100 г оливок, 100 г измельченного красного сладкого перца и заправить растительным маслом. Чтобы снизить количество калорий масло можно заменить лимонным соком.
Для приготовления щей капуста после квашения тушится на протяжении 16 минут, чтобы проявился запах, как у пирожков с капустой.
В щи после приготовления разрешается добавлять сметану.
Нарезать картофель маленькими кусочками, тертую морковь и лук пассировать в масле, под конец добавить отделенный от кожуры томат и перемешать.
Капусту промыть и тоже потушить. Тушеная капуста и все остальные тушеные овощи опускаются в бульон почти в конце варки. Также кладется сметана и зелень. После выключения огня дать блюду постоять под крышкой еще четверть часа.
Как выяснилось, заквашенная капуста считается незаменимым продуктом в рационе диабетиков. Это блюдо не только полезно для организма, но и отличается своим интересным терпким вкусом. При сочетании с другими разрешенными продуктами можно разнообразить свой рацион так, что не придется думать об ограничениях в питании.
Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа
Редко какое растение также широко употребляют в пищу, как капусту белокочанную. Ей отдают предпочтение в любом виде: сыром, вареном, квашеном, тушеном. С древних времен она считается истинной царицей полей и огородов. Питательный овощ является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, наравне с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами).
Можно ли есть квашеную капусту при заболевании сахарным диабетом? Сохраняется ли в ней исходное количество витаминно-минеральных комплексов и их целебные свойства после процесса заквашивания? Какие вкусные капустные блюда можно приготовить для диабетиков?
Биохимические характеристики овоща
Известно много сортов капусты из семейства Крестоцветных, которые сильно отличаются друг от друга своим внешним видом (краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская). Из кочанной разновидности овоща в пищу употребляют листья. Крупные – до 20 см, сочные, плотно собранные вегетативные побеги формируют кочан.
В химический состав сока из капустных листьев входят:
- фосфор;
- соли калия;
- энзимы (лактоза, липаза, протеаза);
- фитонциды;
- жиры.
Содержание витаминов в свежем овоще:
В правильно заквашенной белокочанной капусте витаминные комплексы хорошо сохраняются, даже быстроразрушающаяся аскорбиновая кислота – до 80%.
При эндокринном нарушении обмена веществ в организме страдают все внутренние системы. Первыми под удар попадают органы пищеварения. Секреция желудка становится вялой. Польза кислой капусты заключается в том, что ее вещества усиливают выработку ферментов желудочного сока и регулирует работу кишечника, укрепляют десна. У больных проходят диспепсические симптомы (тошнота, изжога).
Капусту рекомендуют регулярно употреблять при ожирении и сахарном диабете из-за обилия воды и клетчатки. Диабетику необходимо, чтобы желудок быстро заполняется низкокалорийным продуктом, для диабетиков важно создание ощущения сытости. Калорий в квашеной капусте в 2 раза меньше, чем в свежем продукте.
Как правильно квасить капусту?
Для заквашивания отбираются здоровые кочаны, без верхних жестковатых зеленых листьев. Посуда понадобится прочная (деревянные кадки, стеклянные банки с широким горлом, глиняные горшки). Листья следует изрубить на крупные части или мелко нашинковать. Смешать капусту с солью, в расчете: 250 г на 10 кг овоща.
Дно чистой посуды рекомендуется посыпать тонким слоем ржаной муки и покрыть целыми листьями. Затем набить подготовленную тару рубленной (нашинкованной) капустой. Добавить охлажденную кипяченую воду, столько, чтобы рассол покрыл капусту. Сверху снова необходимо положить крупные листовые пластины. Закрыть деревянной крышкой. На нее установить груз (камень) и покрыть тканью (полотенцем).
Для вкуса, пользы и аромата добавляют:
- нашинкованную морковь;
- целые яблоки (лучший сорт для этого – антоновские);
- ягоды (бруснику, клюкву).
Признаком закисания служит появившаяся пена на поверхности. Сначала количество пены будет бурно увеличиваться. В этот период необходимо несколько раз проткнуть капусту чистым штырем с заостренным концом (березовой палкой). Это делается для того, чтобы скопившиеся газы смогли выйти на поверхность. При появлении плесени на рассоле, ее требуется аккуратно собрать. Деревянный кружок и груз промыть кипятком, поменять ткань, покрывающую посуду с капустой. Хранить продукт следует в прохладном месте (погребе, неотапливаемой веранде, балконе).
Популярные блюда из квашеной капусты
Овощ удачно сочетается со многими продуктами и заправками. Квашеную капусту при диабете 2 типа рекомендуется кушать регулярно. Она может быть в основе как первого блюда, так и в статусе второго.
Рецепт салата с зеленым горошком , 1 порция – 0,8 ХЕ (хлебные единицы) или 96 Ккал.
Смешать нашинкованную квашеную капусту, отварной картофель, нарезанный кубиками, консервированный зеленый горошек, полукольца лука. Заправить блюдо растительным маслом.
- капуста – 300 г (42 Ккал);
- картофель – 160 г (133 Ккал);
- зеленый горошек – 100 г (72 Ккал);
- репчатый лук – 50 г (21 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал).
Зеленый горошек можно заменить другими бобовыми. Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набухла. Ее следует отварить и остудить, перед добавлением в салат. Квашеная капуста при диабете, используемая в блюде с фасолью, с картофелем не употребляется.
Рецепт салата с маслинами и оливками . В 1 порции блюда хлебными единицами можно пренебречь. Энергетическая ценность – 65 Ккал, без учета жирных ягод.
Смешать квашеную капусту, маслины, оливки, мелко нарезанный красный сладкий перец. Заправить салат растительным маслом.
- капуста – 400 г (56 Ккал);
- оливки и маслины – 100 г (смотреть указания на упаковке);
- перец сладкий – 100 г (27 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал).
Чтобы снизить калорийность салата при сахарном диабете 2 типа, его можно заправить соком лимона. Для щей, с целью улучшения вкуса, квашеную капусту предварительно тушат с небольшим количеством жира (куриного), в течение 10–15 минут. В результате тушения должен появиться характерный «пирожковый» запах.
Рецепт щей , 1 порция – 1,2 ХЕ или 158 Ккал.
Пассировать на курином жире морковь с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и опустить в 2 л кипящей воды или мясного бульона. Спустя 15 минут добавить пассированные овощи и капусту. Варить блюдо 20 минут.
- капуста – 500 г (70 Ккал);
- картофель – 300 г (249 Ккал);
- морковь – 70 г (33 Ккал);
- лук – 80 (34 Ккал);
- жир – 60 г (538 Ккал);
- зелень – 50 г (22 Ккал).
Обычно в кулинарных рецептах описывается закладка квашеной капусты в щи перед картофелем. Можно сделать и наоборот, тогда капуста не будет слишком мягкой, а картофель – грубым, из-за кислоты в бульоне.
Рецепт рагу из говядины , 1 порция – 0,9 ХЕ или 400 Ккал.
Говяжью грудинку нарезать кусочками и положить в кастрюлю.
Приготовить соус для мяса: мелко нарезать лук, чеснок и припустить их на растительном масле. Добавить соль и перец, долить 1 стакан воды и проварить. Соус влить в кастрюлю с мясом и варить (2 часа). Если жидкость уменьшается в объеме, то разрешается подлить кипяченой воды.
Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. Положить ее в кастрюлю с мясом и дать повариться немного вместе. Добавить в готовое рагу мед.
- говядина – 1 кг (1870 Ккал);
- репчатый лук – 150 г (64 Ккал);
- растительное масло – 34 (306 Ккал);
- капуста – 500 г (70 Ккал);
- мед – 30 г (92 Ккал).
С осторожностью продукт используют больные с повышенной кислотностью желудочного сока. Снизить вред от квашеной капусты при сахарном диабете помогут:
- предварительное промывание ее под водой (в дуршлаге);
- незначительная тепловая обработка;
- сочетание с другими пищевыми ингредиентами.
Еще древние римляне заметили, что капуста придает крепость организму. Употребление ее в пищу делает тело человека и его внутренние системы устойчивыми к сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям. Овощ, пройдя сложный процесс ферментации, надолго сохраняет в себе полезные состав и свойства. Добавляя его в блюда, в различных вариациях, получаются непросто полезные яства, а неповторимые шедевры кулинарного искусства.
Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа. Сколько можно съедать в день.
Здравствуйте, друзья и гости моего канала .
Я очень люблю квашеную капусту и всегда солю ее много. У меня и дети ее любят.
А так как у меня диабет 2 типа, то меня заинтересовал вопрос – можно ли мне есть квашеную капусту и чем она полезна?
Посмотрела в научных статьях на эту тему, спросила у своего терапевта и делюсь ответами на этот вопрос с вами – моими читателями.
Если вам интереснее посмотреть видео и получить ответ на этот вопрос, то я специально для зрителей сняла видео, можете его посмотреть:
А кто лучше усваивает прочитанное, то отвечаю ниже:
Капуста белокочанная в квашеном виде включает в себя много полезных веществ, которые образуются во время ее брожения при квашении.
Очень богата витаминами, мало содержит сахарозы и крахмала, поэтому ее можно есть регулярно при сахарном диабете.
Также у нее низкий гликемический индекс и не нужно бояться, что может повыситься уровень глюкозы в крови.
- укрепляет иммунную систему
- снижает плохой холестерин
- молочная кислота, которая содержится именно в квашеной капусте, восстанавливает микрофлору кишечника
- содержит аскорбиновую кислоту
- считается низкокалорийной, поэтому хороша для желающих похудеть (в 100 граммах всего 27 ккал).
Но, конечно, злоупотреблять квашеной капустой нельзя.
200 грамм в день диабетикам 2 типа достаточно.
А если в капусту добавить клюкву, тмин или яблоки, она становится еще вкуснее и полезнее.
Рассол квашенной капусты очень полезен при сахарном диабете 2 типа. Его можно употреблять четыре раза в неделю по несколько столовых ложек. Он улучшает работу поджелудочной железы и играет большую роль в профилактике заболеваний почек.
Еще одно НО: нельзя диабетикам кушать квашеную капусту, купленную в магазине, так как в ней большое содержание уксуса.
Кушайте квашеную капусту и будьте здоровы!
Если моя статья была полезна – поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал.
Статья написана в ознакомительных целях. Употреблять или нет квашеную капусту диабетикам 2 типа – решайте сами и проконсультируйтесь у врача.
Источники:
http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kvashenaja-kapusta-pri-diabete.html
http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/kvashenaya-kapusta-pri-diabete.html
http://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/602-kvashenoy-kapustyi-pri-diabete.html
http://sosudy.info/kvashenaya-kapusta-saharnom-diabete-2-tipa
http://zen.yandex.ru/media/id/5d923487d5bbc300aeb3b12d/5dee5fedba281e00b292d44c