3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли квашеную капусту хранить на морозе

Содержание

Важные рекомендации, как хранить квашеную капусту зимой на балконе

Квашеная капуста – одно из любимых блюд жителей России и постсоветского пространства. Ее готовят с осени в больших объемах и употребляют в пищу вплоть до наступления тепла.

В те времена, когда холодильники не отличались внушительными размерами, а погреба были не у всех, продукцию хранили на балконе.

Этот метод приходит на выручку и современным домохозяйкам, но прибегать к нему нужно с умом.

О том, как хранить квашеную капусту зимой на балконе, при какой температуре, можно ли на морозе, читайте в статье.

Можно ли?

Хранить капусту на балконе можно. Ее выносят на улицу, когда были заготовлены большие объемы, и в холодильнике не хватило места.

В таких условиях капуста будет несколько раз замерзать и оттаивать, что негативным образом отразиться на ее состоянии. Слегка улучшить ситуацию помогают пледы и одеяла, которыми накрывают банки или ведра.

Условия хранения: при какой температуре?

Отправляя капусту на хранение, нужно учитывать погодные условия, характерные для конкретного региона страны. Например, в Сибири столбик термометра зимой опускается до -40 градусов, а в Краснодарском крае редко снижается до -10.

Капуста будет оставаться свежей, если температура воздуха сохраняется в пределах +4…-2 градуса. При более низких отметках она начнет промерзать, а при высоких в ней запустятся процессы брожения, которые приведут к ее прокисанию.

Продукт не терпит нахождения на солнце. Ультрафиолетовые лучи для него губительны. Поэтому нужно всеми возможными способами затенять тару. Если для хранения были выбраны стеклянные банки, то их:

  • оборачивают пищевой фольгой,
  • укрывают одеялами,
  • убирают в балконные шкафчики.

Емкости обязательно накрывают. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше. Банки можно закрыть капроновыми или металлическими крышками, ведра накрывают подходящими по размеру пластинами, оборачивают пищевой пленкой, пакеты плотно завязывают.

Рядом с квашеной капустой могут храниться любые овощи и фрукты, так как тара будет закрыта, поэтому оказать взаимного влияния друг на друга они не смогут. Главное, чтобы созданные условия подходили для всех продуктов.

Подготовка

Подготовка к хранению капусты на балконе — это обязательное условие, от которого зависит срок ее годности.

Действия, которые нужно выполнить:

  1. Отобрать здоровые кочаны, промыть их, нарезать и заквасить.
  2. Вымыть емкости для хранения. Для удаления микробов можно воспользоваться содой. Перед закладкой капусты тару нужно ошпарить кипятком.
  3. Слить рассол, если предполагается хранение в пакетах. В банках, ведрах и бочонках капуста «зимует» с жидкостью.

Капусту на балконе хранят в разных емкостях, а именно:

  1. В стеклянных банках. Чаще всего используют тару объемом 3 л.
  2. В эмалированных или дубовых бочках. Замороженную продукцию рубят топориком или колют ножом.
  3. В эмалированных ведрах.
  4. В полиэтиленовых пакетах. Из них нужно выгнать лишний воздух и плотно завязать. Перед укладкой капусты в пакеты с нее обязательно сливают рассол.
  5. В вакуумных пакетах или контейнерах. Воздух из них отсасывают специальным насосом.

Особенности содержания продукта

Хранить капусту на балконе нужно не на полу. Она обязательно должна находиться на возвышении, например, на столе или в ящиках. В зависимости от того, утеплено помещение или нет, будут отличаться некоторые особенности содержания продукта.

На утепленной лоджии

На утепленном балконе хранить капусту можно всю зиму. Если лоджия оснащена регулируемым подогревом, то проблем не возникнет.

Балкон должно слегка продувать, так как жара для нее губительна. В тепле продукт прокиснет.

На неутепленной

На неутепленном балконе капусту обязательно укрывают. Если зима теплая и температура воздуха не опускается ниже -5…-8 градусов, то уберечь ее от промерзания можно следующим образом:

  • утеплить шкаф с помощью пенопласта;
  • поместить в него банки;
  • укутать их несколькими одеялами, сверху обмотать полиэтиленовой пленкой;
  • закрыть шкаф.

В таком виде капуста будет оставаться свежей и хрустящей. Если зимы морозные, то нужно быть готовым к тому, что она полностью промерзнет.

В этом случае ее можно не накрывать. Одеяло используют, если температура воздуха опускается ниже -20 градусов.

Сроки

Если капуста промерзает, то хранить ее на балконе можно до наступления тепла. Когда продукция начинает оттаивать, ее убирают в морозильную камеру.

Полезная информация

Советы по хранению квашеной капусты на балконе:

  1. Выносить ее на балкон c середины ноября не рекомендуется. Банки выставляют после того, как на улице установится стабильно низкая температура воздуха, не превышающая отметку в +4 градуса.
  2. Чтобы избежать порчи больших объемов, на балкон не рекомендуется выносить больше 2-3 банок по 3 л.
  3. Если наступает резкое и неожиданное потепление, на время можно перенести продукт в холодильник. Ситуацию с погодой придется все время контролировать.

Еще больше полезной информации о хранении квашеной капусты найдете в этом разделе.

Заключение

Хранить квашеную капусту на балконе можно. Если зимы не суровые, то при грамотном подходе она будет оставаться свежей несколько месяцев.

При сильных морозах продукт промерзнет, но после размораживания он возвращает свой первоначальный вкус. Такую капусту можно употреблять свежей или добавлять в различные блюда при готовке.

До скольки градусов мороза выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Популярные материалы

Today’s:

До скольки градусов мороза выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Если капусту прихватило морозом. Что делать с подмороженной капустой

Капуста очень полезна для нашего организма. Например, квашеная капуста прекрасно поддерживает иммунитет человека. Капуста произрастает на всех огородах. Но иногда с наступлением холодов не все успевают убрать кочаны и она подмораживается. Что же делать в этом случае?

Белокочанная капуста является морозостойкой культурой. Она может выдерживать морозы до -5 градусов. Рыхлые кочаны промерзают меньше чем плотные, потому что воздух, скапливающийся между листьями, служит хорошим теплоизолятором. Но даже такие кочаны не выдерживают постоянных заморозков.

Если все же вы не успели вовремя срезать и убрать капусту на хранение, и она замерзла, то необходимо определить глубину промерзания. Если подмерзли только покровные листья, тогда ничего страшного не произошло, и они восстановят свои основные свойства. А если промерзание дошло до сердцевины, тогда кочан может загнить.

Читать еще:  Чем можно заменить пекинскую капусту

Для заготовок и квашения подмороженные кочаны не подойдут. Поэтому придется ее хранить только в свежем виде. Если капуста промерзла на 4-5 листьев, тогда она может храниться до 2 месяцев. Но необходимо ее регулярно осматривать и хранить отдельно от здоровых кочанов. Гниение может наступить в любой момент.

Самые подмерзшие кочаны можно попробовать спасти. Для этого их выдерживают при температуре +4 градуса 2-3 дня, а затем переносят в более теплое место с температурой до +15 градусов. После оттаивания у капусты должны вернуться ее вкусовые качества. Только хранение таких кочанов нежелательно. Поэтому их просто используют для приготовления пищи.

И еще: в овощах, которые разморозили, содержится большое количество нитратов, поэтому будьте осторожны при их применении в пищу.

Какие заморозки переносит капуста. Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:

  1. Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  2. Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  3. Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  4. Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.

Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.

Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.

Самая низкая температура для капусты. «Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

Пекинская капуста боится мороза. Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт — тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.

Рассада пекинской капусты. © Sao Mai Center

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.

Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно хранится лучше первого. Запомните: культура капризна в плане пикировки и на высаженном участке долго болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, из которых не потребуется пересадка. Горшочки разлагаются в почве при посадке в грунт, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.

Горшочки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечко на сантиметр, не более. Далее — поместите горшочки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).

Если хотите, чтобы семена пекинской капусты взошли побыстрее, то перед посевом на сутки замочите их в марле, смоченной любым безопасным регулятором роста – «Эпином», «Гетероауксином» и им подобными, а затем расставьте горшочки с семенами на дно ящичка и укройте ящик пищевой пленкой.

Старайтесь, чтобы в комнате температура не менялась, сбрызгивайте из пульверизатора поверхность почвы в горшочках, не допуская ее пересыхания. Если все сделаете правильно, то дня через четыре, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.

Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часам, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.

После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, что обычно наблюдается у капусты пекинской по прошествии 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.

Закаливание – важный этап, оно заключается в постепенном привыкании растений к более суровым условиям. Прекрасно, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время пребывания рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так довести это время до суток.

После закаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застаивания поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке произрастали ранее, например, замечательно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных — плохо.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.

После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.

Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.

Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.

Сохраняем заготовки на длительный срок: можно ли замораживать квашеную капусту и как это сделать правильно

Квашеная капуста входит в число наиболее известных и распространенных зимних заготовок. Если урожай оказался богатым и квашеной капусты получилось в избытке, возникает проблема хранения продукта. Заморозка — одним из лучших способов сохранить вкус и полезные свойства закуски.

Можно ли замораживать квашеную капусту

Замораживать закуску однозначно можно. При этом она практически не потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Такой метод хранения предполагает фасовку квашеной капусты по отдельным пакетам, банкам или контейнерам — то есть ее раскладывают порционно.

Аргументы за и против

Как и у других способов хранения, у заморозки есть свои достоинства и недостатки. Основным плюсом считается сохранения полезных веществ. Главный недостаток замораживания — изменение консистенции.

Среди других плюсов заморозки выделяют следующие:

  1. Полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.
  2. Готовый продукт всегда под рукой.
  3. Длительный срок хранения — до 8 месяцев.
  4. После быстрой разморозки капуста сразу готова к использованию.

Недостатки такого способа хранения:

  1. Размороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, так как она становится более мягкой.
  2. Ухудшается внешний вид продукта.
  3. Исчезает характерный хруст.
  4. Заготовка занимает много свободного места в морозилке или в морозильной камере.
  5. Уменьшается количество витамина C.

Как поменяется состав и консистенция

После заморозки в продукте снижается концентрация витамина C, хотя полезные кислоты сохраняются. По этой причине заморозку используют в качестве крайней меры.

Используют продукт для приготовления блюд или употребляют в пищу в течение первых нескольких часов после разморозки. Овощ сохраняет хруст первые 3-4 часа, после чего становится мягкой.

Если употребить продукт сразу не получилось, повторно замораживать закуску крайне не рекомендуется — она потеряет большую часть полезных веществ и станет невкусной.

Как правильно заморозить

Холодильник хорошо подходит для хранения квашеной капусты, так как в нем легко поддерживать требуемую температуру. Некоторые хозяйки замораживают продукт на холодном балконе, но в этом случае все зависит от погодных условий.

Перед отправкой в морозилку капусту раскладывают по банкам подходящего размера, утрамбовывают и закрывают крышками. Также часто используют для этой цели пластиковые контейнеры или пакеты, так как для банок не всегда найдется место в морозильной камере.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам пшеницу и ячмень

Основные правила заморозки в пакетах:

  1. Капуста хранят без рассола для экономии места. Также при прорыве пакета жидкость не протечет.
  2. Рассол обязательно сохраняют. После оттаивания им заливают капусту для возвращения витаминов и нежного вкуса продукта. Рассол сливают в пластиковую бутылку, которую плотно закручивают и ставят в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбирают только плотные. Тонкие для этих целей не подходят.

Желательно замораживать продукт в два этапа. Сначала ее раскладывают на плоской поверхности (например, на разделочной доске) и отправляют на пару часов в холодильник. Затем расфасовывают порционно по небольшим пакетам, эти пакеты складывают в большой пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Сроки и условия хранения

Замороженная квашеная капуста может оставаться пригодной к использованию до 8 месяцев при условии соблюдения правильной температуры хранения. Требуемая температура -18°C, то есть глубокая заморозка.

Как разморозить

В большинстве случаев квашеную капусту перед использованием размораживать не нужно. Для приготовления борща и других горячих блюд можно брать замерзшую.

Если все таки возникает необходимость в разморозке, продукт достаточно достать из морозильной камеры и переложить его в холодильник на несколько часов. После этого он будет готов к использованию.

Как применять

Размороженная капуста используется так же, как и обычная. То есть ее берут для приготовления пирогов, щи, рульки, картошки и т. д. А вот салаты из размороженной капусты лучше не готовить — не будет характерного хруста.

Другие способы длительного хранения квашеной капусты в домашних условиях

Длительность хранения зависит от условий:

  1. В холодильнике в закрытой таре срок годности составляет 3 месяца. В открытой банке — до 12 дней.
  2. При комнатной температуре продукт пригоден к употреблению не более 3 суток.
  3. В погребе или на застекленном балконе при температуре от 0 до +5°C, капуста хранится 4-5 месяцев.

Удобно хранить квашеную капусту в банках, так как такая тара не требует много места. Основное условие для увеличения срока годности продукта — мытье и стерилизация банок. Благодаря этой процедуре патогенная микрофлора уничтожается, а именно это — наиболее частая причина закисания заготовок.

При хранении в банках капусту полностью покрывают рассолом, а сверху наливают около 5 мм подсолнечного масла. Банки закрывают крышками и отправляют в самое прохладное место в квартире. Так заготовки хранятся более месяца.

В холодильнике капусту обычно хранят в пластмассовых контейнерах, так как они занимают мало места. При плотно закрытой крышке продукт сохраняется до 45 дней.

В зимнее время температура в погребах нередко доходит до минусовых отметок, благодаря чему капуста хранится относительно долго, особенно в случае, если банки закупорены металлическими крышками. Такие заготовки простоят до 4-6 месяцев. В летний период этот срок снижается до 1 месяца из-за повышения температуры выше +7°C.

Советы по теме

Основные советы, помогающие увеличить срок хранения и поддерживать качество продукта на высоком уровне:

  1. Для максимального сохранения полезных веществ капусту доверху покрывают рассолом. Ее достают из жидкости непосредственно перед подачей на стол. Если рассол покрывает не всю капусту, рекомендуется применять пресс, чтобы придавить основную массу заготовки.
  2. Обычный сахар не даст капусте перекиснуть. Его применяют в качестве консерванта, замедляющего брожение. На трехлитровую банку кладут 1 столовую ложку.
  3. Растительное масло — еще один мощный консервант. Его наливают на поверхность рассола, чтобы исключить доступ к капусте кислорода.
  4. Если продукт немного перекис, его применяют для приготовления горячих блюд. Перед использованием капусту присыпают 1 чайной ложкой сахара.
  5. Чтобы защитить продукт от плесени, в заготовку добавляют семена горчицы или горчичный порошок. Но это немного меняет вкус продукта — будьте осторожны с количеством.
  6. Добавленные во время приготовления квашеной капусты ягоды клюквы продлевают срок годности примерно на 50%.
  7. Хрен не дает развиваться грибкам, что тоже увеличивает срок хранения продукта. Его добавляют в готовые соленья, чтобы процесс брожения не прервался раньше времени.

Заключение

Длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит условий, которые были организованы. Для максимального увеличения срока годности используют герметичные емкости, чтобы продукт не контактировал с воздухом. Также желательно обеспечить температуру в -18°C и ниже.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Место, условия и температура хранения квашеной капусты

Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

  • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
  • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
  • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
  • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
  • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
  • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.

Особенности хранения квашеной капусты

Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

В банках

В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

В бочках

Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.

В холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

В погребе

Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.

Полезные рекомендации

Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

  1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
  2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.
  3. Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  4. Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  5. Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  6. Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  7. Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.

Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

Квашеная

Квашеная капуста – популярный продукт питания, содержащий в своем составе много полезных веществ.

Хранение в домашних условиях требует соблюдения ряда несложных правил, позволяющих свести к минимуму все риски с содержанием заготовки, а капусте — не испортиться.

О том, как правильно хранить квашеную капусту в домашних условиях, можно ли в пластиковом ведре, контейнерах, на морозе, в квартире, в погребе, читайте в статье.

Подготовка к хранению до весны

Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.

Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

В их числе:

  • выбор сорта и кочанов;
  • правильная технология засолки;
  • профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
  • выбор места хранения и тары;
  • поддержание необходимых условий хранения.

Предотвращение образования плесени

Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.

Избежать появления плесени помогут следующие приемы:

  1. Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
  2. Насыпать сахар или горчичный порошок.
  3. При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
  4. Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.

Количество рассола: больше или меньше?

При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости.

Консерванты при засолке: что выбрать?

Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:

  • налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
  • добавить совсем немного уксусной кислоты;
  • при закваске можно использовать больше соли;
  • присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.

Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.

Выбор сортов для закваски

От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

Лучшие сорта для заквашивания:

  • Зимовка;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Слава и другие.

Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

В какой таре лучше хранить?

Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.

Пластиковые контейнеры

Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.

Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.

Стеклянные банки

Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.

Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.

Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.

Более подробно читайте здесь.

Эмалированные кастрюли

Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.

Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.

Бочки

Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.

Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.

Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.

Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.

Условия

Длительное хранение квашеной капусты возможно только при соблюдении всех условий.

Обязательные требования – это температурный диапазон от 0°С до +4°С. При более высокой температуре процесс брожения продукта не прекращается, он перекисает и пропадает.

Отсутствие света – еще одно обязательное условие. При нахождении на свету происходит разрушение микроэлементов и витаминов. Чтобы этому воспрепятствовать, помещение должно быть обязательно темным.

Уровень влажности также важен, так как даже при 60% верхняя часть заготовки начнет сохнуть, а рассол – испаряться.

Если продолжать содержать уже проквашенную капусту в тепле, она утратит свои вкусовые качества и станет непригодной к употреблению в пищу.

Места

Одним из лучших мест сохранения большого объема заготовки квашеной капусты является погреб.

Для городской квартиры такими местами могут служить:

  1. Холодильник.
  2. Кладовка.
  3. Оборудованный под хранилище овощей балкон.
  4. Реже – нахождение на улице.

Погреб

Если погреб соответствует всем необходимым требованиям по температуре и влажности, то капусту в нем можно хранить прямо дубовых бочках. При отсутствии такой тары – в стеклянных банках.

Погреб – подходящее место для хранения заготовок в зимнее время. Но на лето заквашенную капусту в нем лучше не оставлять, так как даже в заглубленных подвалах температура летом повышается выше +5°С.

Предварительно погреб должен быть обработан – продезинфицирован и защищен от грызунов.

Можно ли на улице, в т.ч. на морозе?

Балконное помещение или открытая веранда не всегда подходят для хранения заготовок в зиму. На открытом, не застекленном балконе или веранде, хранить квашеную капусту можно недолго – только пока температура на улице находится в разрешенных для хранения квашеного овоща, пределах.

При нестабильных погодных условиях на улице, когда мороз сменяется потеплением, заготовка может испортиться. Выход из ситуации – при прогнозируемом потеплении перенести емкости с капустой в морозилку холодильника.

В домашних условиях, квартире

Непосредственно в комнате, в городской квартире, квашеную капусту не хранят из-за высокой температуры воздуха. Максимум – пару дней.

Для более продолжительного нахождения в доме может быть использован один из вариантов:

В холодильнике дома

Небольшой размер холодильной камеры накладывает ограничения на возможный объем заготовки. Для хранения подойдут банки из стекла или контейнеры из пластика.

Длительное хранение в холодильнике может быть осуществлено замораживанием. При этом в овоще сохраняются все полезные вещества.

Минус такого подхода – необходимость размораживать квашеную капусту в естественных условиях, при комнатной температуре, а на это требуется время.

После полного оттаивания овощ уже не может сохраняться длительно. Употребить его нужно в пределах нескольких часов. Повторная заморозка недопустима.

В кладовке

Если в городской квартире есть кладовка, ее можно использовать под хранение свежих овощей и заготовок. Кладовка подходит для нахождения квашеной капусты только в том случае, если соблюдаются условия:

  1. Температура не повышается выше +4 или +5°С.
  2. Сохраняется достаточная влажность.
  3. Нет в помещении окон или присутствует возможность организации затемнения.

Как правильно на балконе?

Застекленные, но не утепленные балконы, в большинстве случаев имеют температуру воздуха практически не отличающуюся от уличной. Из-за этого использовать балкон как хранилище заготовок в мороз можно только при замораживании.

В случае, когда балкон имеет утепление, нужно также контролировать температуру, так как при низкой капуста замерзнет, а при повышенной – перекиснет.

О том, можно ли и как хранить квашеную капусту на балконе, читайте здесь.

Сроки: минимум и максимум

При соблюдении всех условий нахождения квашеной белокочанной капусты срок хранения может составлять до 9 месяцев.

На продолжительность сохранения заготовки влияют различные факторы:

  • внешние условия (температура, влажность, защищенность от света);
  • тара (пластик, стекло и т.д.);
  • открытая или закрытая емкость;
  • достаточное количество рассола и некоторые другие моменты.

В холодильнике в открытой негерметичной емкости проквашенная капуста может лежать 1-1,5 недели. Если требуется многомесячное хранение, то подойдет расфасовка по плотным целлофановым пакетам и заморозка.

О том, сколько хранится квашеная капуста, расскажет эта статья.

Удобно перед замораживанием сразу раскладывать квашеный продукт по отдельным пакетам, чтобы размораживать не весь объем, а необходимое количество на один раз.

Рекомендации

Следующие рекомендации помогут лучше сохранить овощную заготовку:

  1. Чем крупнее было выполнено шинкование, тем лучше сохраняется капуста.
  2. В крупно нарезанных кусках капусты при закваске остается больше полезных веществ.
  3. Добавление клюквы или брусники к заквашенной капусте не только придает оригинальность блюду, но и препятствует образованию плесени.

А также продлевает сроки хранения за счет введения в блюда такого натурального консерванта. Альтернативный вариант – добавление горчичного порошка.

  • Квашеная капуста плохо переносит резкие перепады условий содержания, особенно температуры. Поэтому желательно избегать перемещения заготовки из холода в тепло и обратно.
  • При раскладывании капусты по емкостям, необходимо выложить сначала овощ, а потом налить рассол.
  • Если капуста подвергалась стерилизации, то часть ее полезных веществ будет утрачена.
  • Если верх капустной заготовки подсох, его следует собрать и выбросить, а остальную капусту после добавления горчичного порошка перемешать.
  • При хранении заготовки в ненадлежащих или сомнительных условиях, ее не желательно использовать в пищу из-за риска отравления продуктом.
  • Рассол должен покрывать заготовку полностью.

    Заключение

    Продолжительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от выбранной тары, сорта и условий содержания овоща.

    Чтобы сохранить продукт на максимально длительное время, необходимо ответственно отнестись к вопросу поддержания нужных условий и использовать методы предупреждения порчи заготовки.

    Источники:

    http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kvashenaya/zimoj-na-balkone
    http://dachnayazhizn.info/novosti/do-skolki-gradusov-moroza-vyderzhivaet-kapusta-boitsya-li-ovoshch-zamorozkov
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-zamorazhivat-kvashenuyu.html
    http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3481-kak-hranit-kvashenuju-kapustu.html
    http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kvashenaya

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector