11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли квасить капусту в посуде из нержавейки

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Приняв решение заквасить капусту, хозяйки часто задаются вопросом, в чём лучше это сделать. В зависимости от планируемых объёмов заготовки выбирают стеклянные банки, эмалированные вёдра, деревянные или пластиковые бочки, а также кастрюли из нержавеющей стали. В статье пойдёт речь о пригодности тары из нержавейки для квашения.

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Сегодня посуда из нержавеющей стали популярна, потому что на такой поверхности не размножаются микроорганизмы, что важно при приготовлении пищи. К тому же, нержавейка устойчива к воздействию органических кислот и не поддаётся коррозии.

Процесс заквашивания сопровождается выделением кислоты и молочно-кислых бактерий. Если это будет происходить в нержавеющей таре, кислота не вступит в реакцию со стенками посуды, а значит, не нарушится технология приготовления, и не изменятся вкусовые качества готового продукта. Поэтому нержавеющая кастрюля подходит для заквашивания капусты.

В чём ещё можно квасить капусту?

Если планируется заготовка небольшого количества овоща, можно его заквашивать в стеклянной либо глиняной посуде. Эмалированное ведро или тара из нержавейки подходят для быстрой заготовки продукта — чтобы его можно было употреблять через пару дней и не хранить долго.

Для длительного хранения в погребе или подвале используют деревянные и пластиковые бочки, кадки.

Советы по заквашиванию

Полезные советы по заквашиванию:

  1. Выбирайте сахаристый кочан, чтобы выделилось достаточное количество молочной кислоты, отвечающей за сохранность заготовки.
  2. Выбирайте зрелый, тугой кочан среднепоздних и поздних сортов.
  3. Чем больше кочан, тем лучше. От него меньше отходов.
  4. Обычно капусту квасят с морковью и солью, но можно добавлять яблоки, сливы, бруснику, клюкву, сладкий перец, сельдерей, укроп, тмин.
  5. Обеспечит повышенную хрусткость заготовки кора дуба либо тёртый корень хрена.
  6. Не шинкуйте овощ слишком тонко, иначе он не будет хрустеть после закваски.
  7. Идеальная температура заквашивания: +15…+22°С.
  8. После заквашивания овоща храните его при 0…+5°С.
  9. Любую тару, в которой планируете заготовку, тщательно очищайте или стерилизуйте.

Квасить белокочанную капусту в посуде из нержавейки можно. Готовый продукт получится вкусным и без постороннего привкуса.

Можно ли солить и квасить капусту в нержавеющей кастрюле

Собираясь делать заготовки на зиму, хозяйки часто задаются вопросом: из какого материала можно выбрать тару для закваски капусты? Все зависит от объемов. Можно взять стеклянные банки, пластмассовые и деревянные бочки, никелированную посуду. А можно ли квасить капусту в кастрюле или баке из нержавеющей стали?

Можно ли солить капусту в нержавеющей кастрюле

Посуда из нержавеющей стали очень популярна, потому что на ее поверхности не размножаются микроорганизмы, а это – важнейший фактор при приготовлении пищи. Также материал устойчив к воздействию различных кислот и коррозии.

Процесс закваски капусты состоит именно в выделении кислот и бактерий. Если это будет происходить в посуде из нержавейки, кислота не вступит в реакцию с материалом тары. А это значит, что технология и вкусовые качества не изменятся. Тара из нержавеющей стали подходит для быстрой закваски продукта, чтобы употреблять его можно было раньше. При этом срок хранения блюда сокращается.

Важно! Бак или кастрюля из нержавейки не должна содержать в составе никель, в противном случае квасить капусту в ней нельзя.

Насколько подходит посуда из нержавейки для засолки

Как уже говорилось, поверхность емкости из нержавеющей стали не дает размножаться микробам и не окисляется. По этой причине многие хозяйки используют такую посуду для заквашивания овощей.

Но стоит помнить, что этот процесс образует кислоты, которые способны взаимодействовать с различными материалами. Поэтому тару из нержавейки стоит выбирать без содержания дополнительных примесей и обязательно для пищевых продуктов. Также производитель должен указать на изделие пригодность посуды для длительного хранения пищи.

Важно! Посуду из нержавейки в основном используют непосредственно для приготовления пищи. А капуста заквашивается не за одни сутки и съедается тоже не сразу. Поэтому для закваски такая емкость подходит, а вот для хранения – нет.

Готовый продукт по окончанию процесса закваски стоит переложить в стеклянные банки или эмалированную тару.

Металлическая посуда в целом для квашения капусты

Выбранная посуда должна иметь широкий верх, чтобы можно было установить груз. Если тара изготовлена из некачественного материала, заготовка может потерять вкус, а срок годности – уменьшиться. Поэтому стоит со всей ответственностью подходить к выбору:

  1. Эмалированная посуда отлично подходит для засолок. Главный критерий выбора – целостность. Если на кастрюле имеется скол, ее использовать не стоит, потому что от взаимодействия кислоты с металлом может образоваться неприятный запах и серый оттенок, а засолка – испортиться. Целая посуда может не только выдержать весь процесс засолки, но и стать в дальнейшем емкостью для хранения.
  2. Посуда из нержавеющей стали – не самый лучший выбор для хранения квашеной капусты. Все дело в том, что во время закваски выделяется кислота, которая взаимодействует с различными материалами, отчего может сократиться срок годности и измениться вкусовые качества соленья. Лучше всего использовать тару только для процесса закваски, а вот хранить готовый продукт стоит в стеклянной или керамической емкости.
  3. К металлической посуде также относится алюминиевая, в которой квасить капусту категорически нельзя. В такой посуде запрещается хранить даже приготовленные продукты. Алюминий быстро вступает в реакцию с кислотой, которая содержится в продуктах, в том числе в капусте. После такой реакции закуска будет опасна для здоровья человека, потому что может вызвать отравление.
Читать еще:  Что делать если на грядках растет мох

Выбрать емкость для квашеной капусты несложно, но лучше не рисковать и не использовать металлическую тару, не предназначенную для пищевых продуктов.

Возьмите на заметку:

Лучший рецепт квашеной капусты в нержавеющем баке

При заготовках на зиму все используют белокочанную капусту, которая содержит множество полезных веществ и витаминов. Рецепт квашения капусты с пряностями в баке из нержавеющей стали составит конкуренцию классике.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кочанов;
  • морковь – 400-500 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • тмин — 10 г;
  • черный перец-горошек – 50 г;
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль – 200-300 г;
  • анис – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь моем, чистим и режим мелкими ломтиками.
  2. С капусты снимаем верхние листы и шинкуем мелкой соломкой.
  3. В отдельной емкости капусту и соль тщательно перемешиваем и приминаем, чтобы образовался сок.
  4. Тару предварительно промываем, дезинфицируем, ошпариваем и полностью высушиваем. Емкость должна быть абсолютно сухой, в противном случае уменьшится срок хранения продукта или закуска вообще испортится.
  5. На дно бака выкладываем ровным слоем листья овоща. Чтобы капуста быстрее заквасилась, можно добавить корочку ржаного хлеба.
  6. Далее утрамбовываем на листы капустную смесь.
  7. Сверху укладываем морковь ровным слоем.
  8. Затем яблоки, порезанные на равные дольки.
  9. Слои повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
  10. Между слоями кладе тмин и анис, завязанные в марлю.
  11. Последний слой накрываем марлей и ставим груз.
  12. При появлении пены протыкаем капусту, чтобы выпустить газ.
  13. Блюдо будет готово через неделю при температуре +18°С. Если в помещении будет теплее, капуста заквасится быстрее.
  14. Заквашенные овощи отправляем в прохладное место для хранения, убрав предварительно груз. Важно, чтобы рассол полностью покрывал капусту.

Такая квашеная капуста имеет приятный пряный вкус, запах и хруст.

Внимание! Если сверху появилась плесень, ее нужно аккуратно собрать, груз промыть, а марлю постирать и прокипятить.

Заключение

Квасить капусту в нержавейке можно. Чтобы заготовка получилась вкусной и долго хранилась, нужно тщательно обрабатывать посуду перед засолкой, пользоваться проверенным рецептом и соблюдать температурный режим.

Железная кастрюля и летние сорта. 8 ошибок при квашении капусты

Квашение капусты – процесс довольно простой. Нарезал, посыпал солью, утрамбовал в банку и сиди-жди три дня. А после ешь хрустящую и крайне полезную квашеную капусту. Но только есть мелкие недочеты и ошибки, которые могут испортить даже такой простой процесс, как квашение. И тогда капустка уже не будет хрустящей, ароматной и вкусной, а превратится в мягкое, квёлое нечто, которое и в рот-то взять противно.

Ошибка №1. Летняя капуста

Квасят зимнюю плотную и сочную капусту. Летние сорта довольно нежные и рыхлые, их лучше использовать для салатов, можно делать из них начинки для пирогов – они очень быстро готовятся и получаются сочными. Но при квашении летняя капуста превратится в неаппетитную кашу.

Выбирать кочаны для квашения нужно тщательно. Они должны быть плотными, при нажатии чуть похрустывать, как спелый арбуз. Кочерыжка должны быть белой, плотной и сочной. И сам кочан должен быть белым, зелень – признак летней рыхлой капусты.

Один из популярных сортов в средней полосе – зимняя «Слава».

Ошибка №2. Мелкая соль

Для зимних заготовок всегда берут только крупную соль. На пачке должно быть написано: «Помол №1». Если эта соль будет еще и сероватой – совсем хорошо. С такой солью получаются самые вкусные домашние овощные консервы.

Ни в коем случае не подходит мелкая, а уж тем более йодированная соль. С ней капуста будет мягкой, да еще и с неприятным привкусом.

Ошибка №3. Контакт с железом

Для засолки подойдет керамическая, стеклянная или деревянная тара. Последнее, конечно, вряд ли, но если вы обладаете свободным местом в доме и обожаете капусту, то для вас в магазинах продаются бочки для засолки. Есть большие, есть вполне компактные, на 10-15 литров.

Кстати, пластиковые ведра брать тоже не рекомендуется.

Подойдет также эмалированная посуда, но она должна быть без сколов. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус, консистенцию. «Хрустящести» от нее уже не добьешься.

Также не стоит брать посуду из нержавейки. Да и работать с капустой лучше деревянными инструментами. Мы не имеем в виду ножи, разумеется, но ложки для размешивания вполне могут быть деревянными.

Ошибка №4. Мелкая нарезка

Не нужно шинковать слишком тонко, иначе капуста будет слишком мягкой. Оптимально – 3-5 мм в ширину. Очень вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками со стороной 1,5-2 см. Она с большей вероятностью получится хрустящей.

Ошибка №5. Мять после нарезки

Когда мы делаем салаты или пироги, мы часто мнем капусту, чтобы она дала сок. При квашении так делать не нужно, особенно если вы используете рассол, а не квасите в собственном соку. Мятая капуста хуже хрустит.

Ошибка №6. Не та температура

Работа молочно-кислых бактерий происходит при оптимальной температуре от 20 до 25 градусов. То есть не нужно ставить емкость с капустой к батарее или выставлять ее на балкон. В первом случае капуста может приобрести неприятный привкус и запах, стать очень мягкой, во втором – брожение просто остановится.

Читать еще:  Какие овощи относятся к пасленовым

Ошибка №7. Недодержать

Бурный процесс брожения пройдет примерно за 3 дня. А самый лучший вкус капуста приобретет еще через 3-4 дня. Так что лучше ее не есть сразу, а оставить на несколько дней выстояться.

Ошибка №8. Хранить в тепле

Оптимальная температура для хранения уже готовой капусты – в районе нуля. Так что лучше всего положить ее в стеклянную банку, залить рассолом и убрать в холодильник. Если солили много, то придется раскладывать по нескольким банкам.

Острая квашеная капуста

Шаг 1. Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.

Шаг 2. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.

Шаг 3. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.

Шаг 4. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Капуста с антоновскими яблоками

Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки разрезать на 4 части и удалить семенные коробки.

Шаг 2. Слоями уложить капусту, яблоки, опять капусту и морковь. Посыпать измельченным чесноком. Повторить при необходимости.

Шаг 3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, при желании кориандр, перец черный горошком. Залить капусту рассолом.

Шаг 4. Проткнуть капусту деревянной спицей в нескольких местах. Придавить чем-то тяжелым и оставить на 3 дня.

Шаг 5. Каждый день делать еще проколы, чтобы отходили газы. По прошествии трех дней брожение прекратится, капусту можно оставить еще на 3-4 дня, а можно сразу начинать есть.

Шаг 6. Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодильник.

Капуста с хреном

Шаг 1. Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом добавить уксус и выключить. Остудить.

Шаг 2. Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой.

Шаг 3. Пропустить через мясорубку хрен и чеснок.

Совет: Чтобы хрен не разъедал глаза, можно надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

Шаг 4. Смешать овощи с приправами, заложить в банку, немного утрамбовывая, и залить остывшим рассолом.

Шаг 5. Банку накрыть крышкой и убрать в холодное место. Ждать 3-4 дня, потом есть.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

В какой посуде лучше всего заквашивать капусту в домашних условиях

Квашеная капуста, из-за большого содержания витамина С, особенно полезна зимой. Овощ имеет не только большое количество полезных микроэлементов, но и отменный вкус. Обычно ее солят в эмалированном ведре или же кастрюле, хотя она прекрасно переносит засолку и в посуде, произведенной из других материалов.

В какой посуде лучше засаливать капусту

Капуста поздних сортов может без проблем храниться в погребе всю зиму. Что касается ранних сортов, то их лучше употребить в течение 2-х месяцев после сбора урожая. Если головок много, то их можно засолить, поскольку так они дольше всего сохранятся.

У некоторых людей возникают сомнения, а можно ли заквашивать капусту в посуде из эмалированного покрытия, и они отдают предпочтение делать зимние заготовки в банках, но для этой цели отлично подойдут и другие емкости.

Наиболее подходящими считаются:

  • дубовые или кедровые бочки;
  • эмалированные ведра или кастрюли;
  • бочонки из пластика;
  • тара из стекла.

Шинкованный овощ в таких емкостях сможет пролежать достаточно длительное время и всю зиму будет радовать своим приятным вкусом. Только, не стоит солить в посуде из алюминия, поскольку металл вступает во взаимодействие с кислотой, которая выделяется овощем, и в итоге, попадает в организм человека.

Читать еще:  Какой витамин содержит чеснок в большом количестве

В случае, когда другой посуды не имеется, то можно в такую емкость положить полиэтиленовый пакет, чтобы пища не контактировала с металлом.

Как правильно квасить капусту в посуде с эмалированным покрытием

Есть несколько способов засолки в такой посуде, но наиболее популярным считается традиционный. В первую очередь, не зависимо от выбранного рецепта, нужно подготовить емкость и обработать кочаны. Верхние листья снять, убрать кочерыжку, тщательным образом все помыть и мелко нашинковать на полоски до 5 мм. Затем можно приступать к основному процессу.

Для классического варианта рецепта понадобится:

  • пластмассовый тазик (для промежуточного применения);
  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • соль (обычная, не йодированная) – 3 ст. л.

Ее нужно нашинковать, морковь крупно натереть и уложить их небольшими горстями в тазик. Каждый слой необходимо солить и хорошо мять, чтобы она пустила сок. Так нужно уложить весь объем овощей, и затем все переложить в эмалированную емкость, придавив сверху тарелкой, перевернутой к верху дном. Сверху на нее следует поставить банку с водой (3 л). После чего, ее оставляют на 3 дня при комнатной температуре настаиваться.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором показано, как правильно заквашивать капусту в домашних условиях, самый простой рецепт:

Чтобы в итоге квашеная капуста получилась хрустящей, то нужно раз в 1-2 дня деревянной палкой протыкать всю массу, аж до самого дна посуды. Это даст возможность лишнему газу выйти и овощ не будет горчить.

Когда с рассола пропадет образовавшаяся пена, ее смело можно раскладывать по банкам и прятать в холодильник. Если имеется подпол или погреб, то ее можно опускать туда прямо в ведре.

Зачастую, выделенного сока, полностью хватает для покрытия всей массы, но если все же его недостаточно, то можно в ведро налить кипяченую подсоленную воду. Ее нужно добавлять только в крайнем случае, поскольку квашеная капуста, которая хорошо настоялась в собственном соку, будет значительно вкуснее.

Зимние засолки – дело совсем нехитрое. Важно только лишь подобрать посуду, избегая алюминиевой или испорченной. Выбранное ведро не должно иметь никаких сколов, ржавых пятен, потому, как окислившийся металл небезопасен для здоровья.

Если все сделать должным образом, то всю зиму можно будет наслаждаться отличным вкусом квашеной капусты. Овощ хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента солянки или щей.

Жозефина

Семейный сайт для всех

Вы находитесь здесь:

  • Home
  • Чем хороши кастрюли из нержавеющей стали

Чем хороши кастрюли из нержавеющей стали

Решили немного обновить свою кухню и приобрести новые кастрюли? Или вам надоели алюминиевые или эмалированные кастрюли, и вы хотите заменить их аналогами из нержавейки, чтобы ваша кухня сверкала? 🙂 Давайте рассмотрим, чем хороши кастрюли из нержавеющей стали, и имеются ли у них недостатки.

Да, кастрюли из нержавейки элегантны и привлекательны, особенно если снабжены красивыми ручками и крышками. Смотрите, как стильно смотрится набор посуды из нержавеющей стали:

К тому же современные кастрюли из нержавейки стали снабжать многослойным толстым дном, чтобы они дольше сохраняли тепло. А еще такие кастрюли долговечны, поскольку они не ржавеют, и с них не слазит покрытие, ибо его нет. Чем еще хороши эти кастрюли?

Достоинства кастрюль из нержавеющей стали:

• Благодаря блестящим стенкам такая посуда лучше удерживает тепло и меньше отдает его вовне. Приготовленная еда долго остается в ней горячей;

• Эта посуда отличается высокой экологичностью в отличие от алюминиевой и эмалированной, в которой быстро повреждается покрытие;

• Такие кастрюли легко мыть;

• Они долго сохраняют привлекательный внешний вид;

• Их не корежит под воздействием разных температур.

Конечно, как и у любой другой посуды, у стальных кастрюль тоже есть свои недостатки. Однако они весьма несущественны, если правильно ухаживать за посудой.

Недостатки кастрюль из нержавеющей стали:

• Стенки посуды из нержавейки нельзя натирать абразивными моющими средствами. Если вы будете так делать, стенки покроются царапинами и утратят свой благородный вид;

• Такая посуда не любит крепкие солевые растворы. Из-за этого она покрывается темными пятнами. Так что не стоит солить в посуде из нержавейки рыбу, квасить капусту или готовить рассол для засолки овощей;

• Она не выносит перегрева без воды. Например, вы поставили пустую кастрюлю на плиту и отвлеклись на телефонный звонок или что другое. Кастрюля перегреется и покроется некрасивыми желтыми пятнами, которые потом будет очень сложно удалить.

Относитесь бережно к своим кастрюлькам, и таких казусов на вашей кухне точно не случится!

И несколько слов о выборе кастрюль из нержавеющей стали. Выбирая посуду из нержавейки, проверьте, чтобы крышки прилегали к ней плотно. И лучше выбирать посуду с толстым многослойным дном из бронзы, меди или алюминия – она быстрее нагревается (и готовит) и дольше остается горячей. К тому же в таких кастрюлях и сковородках блюда можно готовить даже на небольшом количестве масла – они не пригорят.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3455-kvashenaja-kapusta-v-nerzh-kastrjule.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zasolka-v-tare-iz-nerzhavejki.html
http://aif.ru/food/master/zheleznaya_kastryulya_i_letnie_sorta_8_oshibok_pri_kvashenii_kapusty
http://domstrousam.ru/v-kakoj-posude-luchshe-vsego-zakvashivat-kapustu-v-domashnih-usloviyah/
http://zhozefina.com/chem-xoroshi-kastryuli-iz-nerzhaveyushhej-stali.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×