5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли листья салата замораживать

Польза листьев салата, как употреблять и можно ли замораживать

Если бы не польза листьев салата, вряд ли бы они пользовались такой огромной популярностью. Растение является одним из лидеров среди натуральных продуктов с наибольшим количеством ценных веществ в составе. Поэтому даже нет смысла говорить о том, насколько полезен лист салата для здоровья и организма человека.

Состав листьев салата

Свежие листья салата – польза для всего организма. Регулярное употребление такого продукта помогает предупредить развитие множества опасных заболеваний. Все это достигается благодаря уникальному составу зелени.

Интересно знать! Листовой салат содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов по сравнению с другими натуральными продуктами.

Лист салата полезен для женщин и для мужчин, так как имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Витамин А, В, С и К.
  • Йод.

При условии частого употребления салатного листа можно частично решить проблему нехватки данных веществ в организме.

Польза листьев салата для организма человека

Настоящие листья салата, их польза и вред, долгое время были предметом для обсуждений. В ходе их исследований специалисты выявили свойства продукта, за которые его многие так сильно полюбили.

Важно! Польза листьев салата была подтверждена исследованиями гастроэнтерологов и диетологов.

Натуральный продукт характеризуется рядом полезных свойств:

  1. Улучшение мозговой деятельности.
  2. Предупреждение варикозного расширения вен.
  3. Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  4. Снижение риска появления тромбов.
  5. Предупреждение развития злокачественных процессов в организме.
  6. Очищение организма от токсических веществ.
  7. Омоложение тканей.
  8. Противомикробное действие.

Все виды салатного листа считаются одинаково полезными для здоровья человека.

Можно ли кушать листья салата при похудении

Отмечается огромная польза листьев салата для людей, которые придерживаются диетического питания. Все потому, что они позволяют насытить организм важными веществами и при этом имеют низкую калорийность.

Рекомендуется употреблять салатные листы во время похудения, так как они имеют следующее влияние на человеческий организм:

  1. Улучшение процесса пищеварения.
  2. Очищение кишечника.
  3. Выведение чрезмерного количества холестерина.
  4. Улучшение перистальтики кишечника.
  5. Сжигание жировых отложений.

По причине наличия перечисленных выше свойств полезная зелень помогает быстрее добиться результата похудения.

Виды салатного листа

Существует несколько разновидностей листьев салата. Все они считаются полезными для организма человека, который решил их ввести в свой рацион на постоянную основу.

Самыми популярными считаются такие вида салатного листа:

Среди такого многообразия каждый поклонник здорового питания найдет для себя самый вкусный и полезный лист салата.

Как употреблять полезные листья салата

Чтобы была получена вся польза листьев салата, необходимо научиться их правильно употреблять.

Обратите внимание! Салатный лист часто оказывается одним из компонентов в составе салатов, коктейлей, бутербродов и смузи.

Сочные листочки можно кушать в чистом виде свежими или же добавлять в различные угощения. Они прекрасно гармонируют с гарнирами и салатами. Также стоит попробовать использовать листки во время приготовления голубцов.

Суточная норма салатного листа

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как вред листьев салата, следует придерживаться оптимальной дозировки продукта в своем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять 100-200 г свежей овощной культуры для получения от нее максимальной пользы. Это норма для взрослого человека.

Для детей суточную норму салатного листа сокращают ровно в два раза.

Как выбрать полезный продукт

При выборе листьев салата самое важное обращать внимание на их свежесть. Если продукт кажется вялым и потемневшим, то от его покупки следует отказаться.

Важно! Качественная зелень характеризуется ярким цветом и отсутствием повреждений на листочках.

Категорически запрещается употреблять салатные листы, на которых присутствует слизь или плесень. Также не стоит обращать внимание на продукт, если у него присутствует восковой глянец.

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

Многие хозяйки нередко задаются вопросом о том, можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке. Такой вариант хранения является допустимым и даже рекомендованным.

Перед тем, как отправить продукт в морозильную камеру, его нужно тщательно подготовить к заморозке. Для этого требуется промыть листья и просушить. После их нарезают небольшими полосками и фасуют в пакеты.

Вред листьев салата и противопоказания

Не для всех людей листья салата одинаково полезны. Иногда они приносят вред. Чаще всего такое случается по причине наличия у человека ряда противопоказаний к употреблению данного продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Обострение заболеваний ЖКТ.
  4. Подагра.
  5. Гепатит.

Чтобы избежать ухудшения состояния здоровья, следует с осторожностью относиться к листьям салата пациентам с астмой и туберкулезом. Также продукт не полезен для людей, которых беспокоит метеоризм.

Можно ли замораживать салатные листья

Заморозка зелени впрок, довольно насущный вопрос для многих домохозяек. Как, оказалось, замораживать можно все, но вот конечный результат вас может разочаровать. Самая распространенная зелень, используемая в кулинарии – это салат. Домохозяйки часто не знают, можно ли замораживать салатные листья, собранные с огорода или купленные в магазине. После проведенных опытов было выяснено, листья сохраняют свой вкус, запах, но вот внешний вид и консистенция меняется. Если говорить простым языком, то салат становится похожим на тонкую помятую бумагу, и годен лишь для приготовления зеленых супов.

Существуют цикорные разновидности растения, они отлично подвергаются процедуре обработки холодом и хранятся на протяжении полугода. Использовать замороженный салат нужно как можно скорее, длительность хранения влияет на его полезные свойства.

Как правильно заморозить салатные листья

Но у нас есть ответ на вопрос о том, можно ли заморозить салатные листья каким-то особенным методом, чтобы сохранить вкус. Главное уметь правильно разбираться в сортах, таким образом, вы сможете максимально эффективно сохранить свойства.

Существует несколько рекомендаций:

  1. Покупать следует, цикорные разновидности зелени: подвиды Эндивий и Эскариол. Они отлично поддаются холодной обработке, так как совершенно не содержат в своем составе воды.
  2. Всем известный Латук, категорически запрещается какими-либо методами подвергать заморозке. В результате вы получите после размораживания зеленую кашицу, которая потеряет все свои вкусовые ценности и питательные свойства.

Про листья салата

Методы хранения салата

Вопрос о том, можно ли заморозить салатные листья на зиму, уже рассмотрен, теперь стоит коснуться того, а как же сохранить продукт, чтобы он не потерял вкусовые свойства. Отлично подойдет маринад. В кулинарии используют подсолнечное или оливковое масло с добавлением специй и пряностей. Они укладываются в банку, предварительно их моют, после все заливают маслом. Кстати, так можно хранить базилик, в таком виде зелень отлично подойдет для добавления в различные салаты.

Маринад на зиму

Существует методика заморозки во льду, практикуют ее не многие. Растения имеет мягкую консистенцию, при воздействии льда они потеряют свою структуру и будут непригодны к употреблению в пищу. Ниже рассмотрены основные советы для домохозяек, которые решили поэкспериментировать.

Рекомендации по заморозке листьев салата

Вкусовые свойства продукции довольно высоки, и подтверждаются многими поварами. Практически во всех кухнях народов мира присутствуют различные его разновидности. Чтобы правильно провести заморозку, следует воспользоваться советами и рекомендациями от профессионалов:

  1. Хранить листья салатов лучше небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление, чтобы не класть сверток снова в морозилку.
  2. Размораживать следует при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь. Рекомендуется поместить их в теплую воду.
  3. Не следует хранить продукт больше 6 месяцев, лучше всего использовать в течение 60-90 дней.
  4. Тщательно выбирайте разновидности трав для заморозки.
Читать еще:  Можно ли сажать в тени картофель

Как сохранить листья салата на зиму: 3 способа консервирования и 2 варианта заморозки

Способы консервирования

Зимой можно приобрести пучки салата в любом супермаркете. Но количество химических добавок в этом продукте не делает его полезным. А летние заготовки можно безбоязненно употреблять в пищу. Познакомлю вас с тремя проверенными способами консервации салата.

Способ 1: обжаривание в масле

Заготовленный этим способом салат хранится всю зиму. Такую консервацию добавляйте в супы, пирожки, вторые блюда. Итак, рецепт:

Шаг 1. Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Шаг 2. Подготовка листьев:

  • сначала салат надо промыть под проточной водой;
  • затем оберните листья салфеткой, чтобы убрать влагу.

Шаг 3. Приготовление:

  • Порежьте листья и посолите.
  • В разогретое на сковороде масло всыпьте нарезанную зелень.
  • Прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  • Пересыпьте в миску и заправьте уксусом.
  • Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Консервирование:

  • В простерилизованную банку переложите перемешанную массу.
  • Закройте металлической крышкой и закатайте ключом.

Способ 2: маринование со специями

Листовой салат на зиму можете замариновать — получится вкусный витаминный продукт. Добавление пряностей придаст насыщенный вкус маринованному овощу:

  • салат — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • веточки укропа;
  • стебли сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка с горкой;
  • перец черный — 5 горошков;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • лавровый лист — 2 шт.

Шаг 2. Укладывайте в кастрюлю последовательно:

  • Первый слой — нарубленный сельдерей и зубчик чеснока.
  • Далее — салатные листья.
  • Следующий ряд — укроп.
  • Последовательно выкладывайте, пока емкость не заполнится на 2/3.

Шаг 3. Сделайте маринад:

  • Разведите в 100 г воды лимонную кислоту.
  • Вскипятите литр воды.
  • Добавьте все ингредиенты для маринада.

Шаг 4. Приготовление:

  • Залейте слои зелени кипящим маринадом.
  • Сверху уложите гнет.
  • 1 вариант — поставьте кастрюлю с гнетом в холодильник.
  • 2 вариант — переложите остывший продукт в банку и, герметично закрыв крышкой, поместите в темное холодное место.

Способ 3: маринование с листьями липы

Усиливают полезные свойства зеленого салата листья липы. Такая заготовка поможет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний холодной зимой:

  • салат — 500 г;
  • листья липы — 250 г;
  • укроп — 100 г.

Для маринада (на 1 л):

  • чеснок — полголовки;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • 4 горошка черного перца и красный молотый — щепотка;
  • лавровый лист.

Шаг 2. Подготовка:

  • салат переберите;
  • от липовых листочков оторвите основание;
  • сырье промойте, обсушите и нарежьте полосками.

Шаг 3. Приготовление:

  • Нарубленные листочки перемешайте и сложите в емкость.
  • Вскипятите маринад и залейте им зелень.
  • Храните под гнетом либо в закрытой банке в холодильнике или погребе.

Варианты замораживания овоща

Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.

Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его:

Переберите своими руками салат.

Хранению подлежит только неповрежденное сырье: жилки крепкие, упругие, листочки не завядшие.

Промойте под проточной водой каждый лист, ведь после размораживания салат размягчится, и вымыть его уже не получится.

Сушите быстро, чтобы сырье не завяло:

  • Выложите на полотенце.
  • Скрутите рулетом, не нажимая.
  • Переложите на сухую салфетку и дождитесь высыхания.

Выберите удобный для себя вариант заморозки.

Вариант 1: цельные листочки в контейнере

Этот вариант предполагает замораживание в 2 этапа:

Подготовленное сырье разложите на разделочной доске в 1 слой.

Поместите в морозилку на 2 часа.

Действуйте быстро, чтобы не подтаяли листочки:

  • Выньте доску.
  • Переложите салат в контейнер и плотно закройте.
  • Поставьте в морозилку.

Вариант 2: измельченный салат в формочках для льда

Можете применить универсальный для любой зелени способ заморозки – в формочках для льда. Получаются порционные кубики с салатной массой. Цена такой витаминной добавки к супам, рагу и омлетам минимальна:

  • Измельчите 500 г салата.
  • Расфасуйте получившуюся массу по формочкам.
  • Отправьте в морозильную камеру на 3 часа.

Можете добавить столовую ложку молотой петрушки и веточки укропа, чтобы обогатить вкус салата.

После первичной заморозки переложите кубики в полиэтиленовые пакеты (в них не проникают посторонние запахи) и снова поместите в морозилку.

Такая заготовка на зиму хранится до года. После ее оттаивания распространяется запах свежей зелени.

Вывод

Вы можете попробовать заготовить салат всеми предложенными мною способами и выбрать наиболее удобный и лучший для себя. Вам в помощь наглядные советы по заготовке салата — в видео в этой статье. Появились вопросы – задайте в комментариях.

Можно ли морозить салат листовой. Как заморозить на зиму зеленый салат

Можно ли морозить салат листовой. Как заморозить на зиму зеленый салат

Заморозка зелени на зиму позволяет использовать свежий продукт весь год напролет, получая ценные витамины в период снижения жизненных сил организма. К тому же это удобно, а главное, быстро. Любая зелень при заморозке не потеряет ни цвет, ни полезных свойств и аромата.

Как заморозить петрушку на зиму?

Самый действенный и экономный способ – это заморозка в вакуумных пакетах. Даже, если вы купили петрушку, и выглядит она идеально, зелень все равно нужно перебрать, промыть и удалить черенки, которые мы, кстати, не выбрасываем, так как их также можно отдельно заморозить и варить с ними бульоны. Так как же заморозить петрушку на зиму:

Промывать зелень можно с замачиванием на пару минут в холодной воде, если есть немного земли. После промывания даем зелени стечь в дуршлаге, и раскладываем ее на полотенце, чтобы она окончательно высохла (около 1-2 часов), периодически перемешивая и встряхивая пучки. После просушки петрушку раскладываем по сухим пакетам пучками или уже нарезанную, прижимаем, выпуская весь воздух, и завязываем на узел пакет, если он без специальной застежки. Готово! Зелень может так храниться в морозилке весь год, до следующего урожая.

Заморозка листьев салата на зиму

Многие считают, что салат заготовить на зиму невозможно, так как после заморозки он уже не такой вкусный, да и форму теряет, становиться вялым, может разлезться. Но есть способ, при котором листья салата будут, как только что с грядки – это заморозка в фольге. Салат промывают и просушивают, как и петрушку. И завернув в лист фольги, его можно отправлять зимовать в морозилку.

Как заморозить на зиму спаржевую фасоль?

Для заморозки выбираются исключительно молодые побеги фасоли нежно-зеленого цвета, чтобы стручок можно было «разрезать» ногтем. Стручки тщательно промываются в холодной воде, срезаются плодоножки и выкладываются на полотенце для просушки. Просушенную фасоль можно нарезать на удобные для готовки кусочки, а можно отправить целиком по пакетам и в морозилку. Не забудьте избавиться от излишков воздуха в пакетах перед замораживанием.

Как заморозить на зиму брокколи?

Заготовку брокколи рекомендуется делать в середине лета, в самый разгар сезона. Продукт должен иметь плотные, ярко зеленые соцветия, которые еще не начали желтеть, разделяться и не имеют болезненных коричневых пятен. Итак, учимся, как заморозить брокколи на зиму правильно:

Брокколи хорошо промываются от грязи. Для избавления от мелких насекомых можно замочить продукт в соляном растворе (4 ч.л. соли на литр воды) на 30 минут. После с него удаляются все листочки, жесткий стебель и разделяют на отдельные соцветия. Теперь брокколи бланшируются в кипящей воде около 3 минут (можно над паром, тогда 5 минут).

Читать еще:  Йод для организма человека польза и вред

Остается прополоснуть капусту в холодной воде и дать ее соцветиям просохнуть. Вот теперь брокколи можно отправлять в морозилку, разложенную по герметичным пакетам.

Заморозка ревеня на зиму

Для заморозки ревеня на зиму подойдут плотные молодые и сочные стебли яркой окраски, желательно с минимумом волокон. От стеблей отделяют листья и промывают в проточной воде. После чего срезаются грубые верхние волокна и при необходимости ревень нарезают на удобные по размерам для готовки кусочки. Готовый просушенный продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозильную камеру на всю зиму.

Заморозка базилика на зиму

При заморозке базилика на зиму в нем сохраняются все полезные эфирные масла. Первым делом необходимо обзавестись свежим базиликом с мягкими стеблями. Пучки промываются в проточной воде, просушиваются и избавляются от стеблей.

После или во время измельчения ножом или при помощи блендера (но не в пыль-пюре) базилик вспрыскивается оливковым маслом, которое не даст при заморозке продукту потемнеть и придаст более пикантный вкус, хотя это не обязательно. Подготовленный базилик раскладывают по контейнерам или герметичным пакетам и отправляют в морозилку.

Теперь-то у наших дорогих хозяюшек не останется вопросов, как заморозить зелень на зиму – все это проще простого. Действуйте!

Многие из нас на зиму привыкли заготавливать зелень. Конечно, наиболее широко распространённым способом заготовки зелени является её сушка.

Этот метод хорошо известен ещё испокон веков и по сей день пользуется популярностью. Однако сушка зелени – процесс довольно долгий. Да и свой красивый цвет при таком методе наша травка теряет. Поэтому рекомендуем вам зелень заморозить. А как это сделать, читайте далее.

Замораживаем зелень петрушки на зиму

Для заморозки петрушки лучше всего подойдут вакуумные пакетики, которыми нам стоит запастись заранее. Далее берем петрушку. Эта трава славится своей многофункциональностью. Это проявляется, в первую очередь, в том, что стебли и листики петрушки используют для приготовления разных блюд. Например, листики идут в салаты и вторые блюда, а вот из стебельков может получиться ароматный бульон.

Петрушку промываем и отрезаем листья от стеблей. Просушиваем зелень, разложив на бумажные полотенца. Просушенную зелень можно порезать, а можно замораживать прям целиком. Раскладываем петрушку по вакуумным пакетам, выпускаем воздух и отправляем пакетики в морозилку.

Замораживаем листовой салат на зиму

Спаржевую фасоль следует предварительно подготовить. Срезаем с неё плодоножки и хорошенько промываем. Просушиваем на бумажных или тканевых полотенцах. Далее раскладываем фасоль по пакетикам, выпускаем воздух и отправляем в морозилку для заморозки.

Замораживаем брокколи на зиму

Для заморозки мы берем только листья ревеня. Промываем их водой и просушиваем тщательно. Далее можно порезать наши листики кусочками, чтобы удобнее было использовать в дальнейшем. Раскладываем зелень по пластиковым пакетам и убираем для заморозки.

Замораживаем на зиму базилик

Замораживаем мы только листики базилика. Отделяем их от стебельков, промываем и просушиваем. Далее измельчаем базиликовые листики, но не очень мелко. Можно сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла. Это поможет зелени сохранить свой естественный цвет. Расфасовываем всю зелень по пакетам. Замораживаем.

Многие хозяйки давно приспособились замораживать ягоды, помидоры, перец. Но незаслуженно, забыта зелень салата, ее так же можно заморозить. Такие заготовки очень выручают зимой, экономят время и бюджет семьи.

Как заморозить салат на зиму, мы сейчас расскажем, но прежде скажем пару слов о его пользе. Сортов салата огромное количество. Это мелколистные и кочанные виды. Объединяет их высокое содержание микроэлементов и витаминов.

В листьях салата большое содержание витамина C, A, D и группы B. Нарушается обмен веществ или сбивается сердечный ритм, эти симптомы говорят о том, что организму нахватает калия. Содержание этого вещества в салате более 38%. Кальций обеспечивает крепость костей и прочность зубной эмали. В листьях салата его 15%. Сера, входящая в состав гемоглобина также имеется в зелени салата.

Лидером по содержанию йода является кресс салат. А, как известно именно при нехватке йода развиваются болезни щитовидной железы, повышается утомляемость, снижаются умственные способности. Всего 50 грамм салата, и суточная потребность в йоде будет удовлетворена.

Магний способен защитить от стрессов и положительно влияет на нервную систему. Железо также содержится в листьях салата. Обмен веществ, процесс обновления крови не обходятся без этого вещества. Способствует укреплению иммунной системы.

В некоторых видах салата есть горечь и смолы, они обладают противопростудным и мочегонным действием, помогают улучшить аппетит.

Салат, как овощная культура, полезен в любом возрасте. Он способен избавить от ожирения, предотвратить атеро¬склероз, гипертонию и нормализовать уровень холестерина в крови.

Подготовка к заморозке

Для заморозки используют многие сорта салата, главное не допустить начало стрелкования. Выбирают листья, без повреждений. Так как салат растет близко к земле, его моют тщательно, меняют воду и промывают под проточной водой. После этого раскладывают салат для просушки.

Итак, как заморозить салат на зиму и что для этого нужно

Для расфасовки сгодятся все виды пищевых контейнеров, пакеты и даже фольга. В нее складывают широкие листья, после чего плотно заворачивают, так чтобы листья не меняли свою форму. Салат для заморозки лучше не нарезать. Но можно приготовить пюре из салата, измельчив его блендером.

Заморозка в морозильной камере

Расфасованный салат помещают в морозильную камеру и замораживают при температуре минус 18. При такой заморозке продукт хранят 8 – 11 месяцев, а при температуре минус 1–8 не более трех месяцев. Чем свежее будет салат, тем лучше он сохраниться и не потеряет свой вид после размораживания.

Как использовать замороженный салат?

Чаще всего листья салата не используют как самостоятельное блюдо, а добавляют его в супы, омлет, соусы. Для них подойдет пюре из зелени салата. В различных рагу, соте, заправках также применяют замороженные листья салата.

Теперь, зная о том, как заморозить на зиму зеленый салат не упустите время заморозки. Кстати, можно .

Готовые салаты не допускают заморозки в случаях изготовления их на производстве. То есть замораживание приготовленного салата может применяться исключительно в домашних условиях, на усмотрение хозяйки. Подобное действие имеет свои плюсы, но и может повлечь негативные последствия.

Потому, прежде чем заморозить тот или иной вид салата, необходимо уяснить все связанные с этим особенности. В противном же случае все труды, приложенные к приготовлению данного блюда, могут пойти насмарку, испортить не только запланированный ужин или торжественный обед, но и настроение на всё ближайшее время.

Цель заморозки салатов

Целью заморозки салатов является продление срока их годности. Других разумных целей выполнение подобных экспериментов над салатами не имеется. Сразу стоит оговориться, что действо это крайне нежелательное, так как зачастую влечёт ухудшение всех качеств салата. В то же время бывают ситуации, при которых просто невозможно обойтись без заморозки.

В каких случаях прибегают к заморозке

Существуют абсолютно различные случаи, когда хозяйки прибегают к заморозке уже приготовленных к употреблению салатов, в частности:

  • Требуется приготовить очень большое количество салатов разного вида (либо большого объема салата одного вида) при отсутствии помощников. В этом случае просто невозможно самостоятельно в короткие сроки справиться с данной задачей, потому необходимо прибегнуть к заморозке уже приготовленных салатов.
  • Определённое количество салатов осталось после проведения каких-либо мероприятий, а выбрасывать его жалко. Широкая русская душа по-прежнему способствует тому, что все наши торжества проходят при полных столах различных блюд. Для практически любой хозяйки действует железное правило «пусть лучше останется, чем не хватит». Как следствие, остаётся значительное количество продуктов, в том числе салатов, которые хочется сохранить.
Читать еще:  Как правильно пересадить клематис

Возникает данная необходимость и в других случаях, на творческое усмотрение каждой конкретной хозяйки.

Некоторые правила заморозки готовых салатов

В случае возникновения необходимости прибегнуть к заморозке салата для его хранения на более длительное время следует соблюдать определённые правила, которые позволяют сделать данный процесс максимально безопасным для качества и других характеристик салата, а также обезопасить процесс употребления в пищу данного готового продукта. Среди таких правил выделяются:

  • Ни в коем случае не стоит заправлять готовый салат майонезом, сметаной, йогуртом или иными заправками на основе молочных продуктов.
  • Все компоненты салата лучше хранить отдельно, в связи с тем, что при смешивании они могут оказывать друг на друга негативное воздействие. Раздельное же их хранение ещё больше позволяет сохранить готовый салат.
  • В холодное время года при низких температурах салаты могут храниться и вне холодильника, в не обогреваемых помещениях. При этом следует аккуратно подходить к данному вопросу, так как хранение компонентов салата, например, на открытом балконе, может негативно сказаться на его вкусовых качествах и безопасности для организма человека.

Можно ли заморозить салат

Листовой салат – это скороспелая однолетняя культура, образующая сочные съедобные, богатые витаминами и минеральными веществами листья. С момента появления всходов и до употребления салата в пищу проходит чуть более одного месяца. А вот как сохранить его на зиму? Например, можно ли заморозить салат, чтобы по максимуму сохранить в нем все полезные вещества? Вообще – как нужно хранить салат? Давайте узнаем, что по этому поводу думают специалисты.

Как правильно хранить свежие листовые овощи и салат

Зеленые листовые овощи и салат, в отличие от остальных овощей и фруктов сохранять свежими в течение длительного времени довольно тяжело. Они вянут, теряют свой цвет, а вместе с этим и вкус, и большое количество полезных веществ. Поэтому, сняв салат с грядки или купив его на рынке и принеся домой, не поленитесь и должным образом обработайте, а потом заложите на хранение.

Прежде всего, салат и листовые овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой или в миске, несколько раз слив грязную воду. После этого дайте стечь воде и разложите листья на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы впиталась лишняя влага. Накройте листья сверху бумажным полотенцем, чтобы уберечь их от дневного света, способствующего увяданию салата и другой зелени.

Очень хорошо, если вы купите несколько пластиковых контейнеров. Хранить зеленый листовой салат лучше именно в них. Такие контейнеры обладают лишь одним недостатком – они легко впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить зелень нужно только в тех контейнерах, которые предназначены именно для нее.

Перед тем, как заложить салат на хранение в контейнер, застелите его дно белой бумажной салфеткой. Сверху положите слой салата или другой листовой зелени, прикройте его еще одной бумажной салфеткой и плотно закройте крышку контейнера. Хранить контейнер с зеленью нужно на нижней полке холодильника, которая находится сразу над ящиками, предназначенными для овощей. Периодически открывайте контейнеры и убирайте старые или подгнившие листья, если они появляются. Таким образом вы сумеете сохранить салат относительно свежим в течение нескольких недель.

Можно ли заморозить салат для хранения на зиму

Замораживать листья салата на зиму нецелесообразно, поскольку после разморозки они теряют свои потребительские качества и превращаются в не слишком аппетитную массу. Если вы хотите все же заморозить салат, то лучше предварительно измельчить его блендером и превратить в пюре. Такое пюре вы сможете просто добавлять в различные блюда, салаты или соусы.

Перед тем, как делать пюре, свежие листья салата нужно подвергнуть бланшированию – опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро достать и сразу же опустить в холодную воду с кубиками льда. Это позволит сохранить в салате большую часть полезных веществ, а также его натуральный цвет и вкус. После этого можно измельчить листья салата, а затем расфасовать полученную массу по пластиковым пакетам или контейнерам и заморозить в морозильной камере вашего холодильника. Пред тем, как использовать замороженный салат для приготовления различных блюд, его нужно просто разморозить при помощи микроволновой печи.

Как сохранить салат на зиму – маринование

Кроме уже описанного способа заморозки, для хранения на зиму салат можно замариновать. Это делается следующим образом. Возьмите следующие ингредиенты:

  • салат зеленый – 2 пучка или кочана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа;
  • зелень сельдерея;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка.

Это количество рассчитано на 1 литр воды. Соответственно, если воды вы берете больше, вам придется пропорционально увеличить и количество ингредиентов, указанное в рецептуре.

Возьмите подходящую емкость, например, стеклянную банку и уложите на ее дно очищенный чеснок и порезанный сельдерей. Затем поштучно выложите бланшированные листья салата. Накройте их сверху веточками сельдерея, а на самый верх уложите несколько веток укропа. Все залейте горячим маринадом и положите гнет. Оставьте так на несколько часов, пока содержимое емкости полностью не остынет. После этого можно закрывать салат крышкой и убирать на хранение в темное холодное место. Если у вас нет погреба, то заготовленный таким образом салат можно хранить в холодильнике.

Еще один способ маринования салата. Для него вам понадобится:

  • салат зеленый – 1 пучок или кочан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • липовые листья – 120 шт.;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 0.2 л;
  • морская соль – 1.5 столовых ложки;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • перец красный молотый.

Как и в предыдущем случае, количество ингредиентов указано в расчете на 1 литр воды.

Хорошо промойте и просушите листья салата. Липовые листья тоже нужно тщательно промыть, перебрать и удалить жесткие и грубые части. Всю зелень, включая укроп нужно нарезать тонкими полосками. На дно подготовленной емкости нужно уложить очищенный чеснок, затем всю нарезанную зелень, засыпать черный и красный перец и положит лавровый лист. Все залить кипящим маринадом и поместить под гнет. После того, как подготовленный таким образом салат остынет, его закрывают крышкой и помещают на хранение в темное холодное место.

Как законсервировать салат

Хотя заморозить салат нельзя, его можно законсервировать. Вот один из возможных вариантов.

Переберите листья салата, хорошо их промойте и тщательно обсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте салат, обжарьте его в большом количестве растительного масла, добавьте немного уксуса. Посолите, хорошо перемешайте, переложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте обычным способом.

Источники:

http://redfoxday.ru/polza-listev-salata-kak-upotreblyat-i-mozhno-li-zamorazhivat/
http://hozsekretiki.ru/hranenie/zamorazhivat-salatnye-listya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a2a5962dcaf8e4b80f4c2af
http://tetner.ru/pickles/is-it-possible-to-frost-a-leaf-salad-how-to-freeze-a-green-salad-for-the-winter/
http://www.owoman.ru/cook/zamorozit_salat.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: