41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли льняным маслом заправлять салаты

Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло

Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло

Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло

Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло

Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло

Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло

Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Читать еще:  Окна на юго восток или юго запад

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Как принимать льняное масло для похудения?

Поскольку диеты предполагают определенные ограничения, прекрасная половина обычно во время похудения отказывается от сладкого, жирного и калорийного. И это правильно. Однако отказываться от всех жиров нельзя. Есть полезные растительные жиры, которые не только поддерживают имеющийся вес, но и помогают сбросить несколько лишних килограммов. Одним из таких растительных жиров является льняное масло. Так как его готовят путем холодного отжима, масло сохраняет все свои целебные свойства. Для того чтобы стать стройнее, масло надо принимать два раза в день ― утром и вечером. Вместе с Medaboutme узнаем подробнее, как употреблять этот продукт для похудения.

Похудение с льняным маслом

Льняное масло становится все более популярным средством для похудения и укрепления здоровья. Основная польза этого продукта в том, что он содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны организму для нормального обмена веществ. Эти кислоты незаменимые, организм их не синтезирует, получить их можно только с пищей.

Как масло воздействует на организм? Льняное масло мягко очищает кишечник, улучшает работу желудка, нормализует и ускоряет обмен веществ. Все эти свойства очень полезны для худеющих.

Кроме того, этот продукт укрепляет ногти и волосы, нормализует давление, убирает отеки, помогает витаминам усваиваться на 100%, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает умственную деятельность, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца.

Как правильно пить масло? Делать это надо утром на голодный желудок за полчаса до еды. Начинать надо с чайной ложки, затем постепенно увеличивать и довести дозу до столовой ложки. То же самое необходимо делать вечером. Через 2 часа после ужина выпивать сначала небольшую дозу масла и, если нет дискомфорта после его применения, переходить к целой столовой ложке. Желательно запивать продукт водой комнатной температуры – любым количеством. Теплая и горячая вода не подойдет, как и другие напитки. Льняное масло нельзя греть, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

Принимать масло можно длительно 1-3 месяца. Но при этом важно следить за своим самочувствием.

К сожалению, не всегда можно употреблять этот полезный продукт. Противопоказано масло при гепатите, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе, гинекологических заболеваниях, панкреатите, болезнях крови, проблемах с поджелудочной железой, холецистите.

Как употреблять масло во время диеты?

Конечно, это средство очень эффективное, но если вы хотите сбросить не 1-2 кг, а больше, потребуется специальная диета на масле. В чем ее суть? Принимать льняное масло следует так, как указано выше ― утром и вечером. Кроме того, необходимо заправлять маслом салаты 1-2 раза в день. Фаст-фуд, сдобу, жирные соусы, сладости, алкоголь, жареные блюда, копчености, крепкие мясные бульоны следует исключить.

Что можно употреблять? Это нежирное мясо и рыба, овсянка, гречка, рис, йогурт, творог, кефир, молоко (молочные продукты с низким процентом жирности), сухофрукты, ягоды, свежие или запеченные фрукты, тушеные, вареные, свежие овощи, ржаной или цельнозерновой хлеб (пару кусочков в день). Пить можно морсы, компоты, травяной чай, воду, зеленый чай, отвары трав. Обязательно хотя бы раз в день надо употреблять салат, заправленный льняным маслом.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: каша из разрешенных круп или творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • второй завтрак: кефир или йогурт, фрукт;
  • обед: овощной суп, ломтик хлеба, тушеная рыба и салат с льняным маслом, компот;
  • полдник: фруктовый салат или пара свежих или запеченных фруктов;
  • ужин: овощное рагу или салат с маслом, травяной чай.

Конечно, меню можно составлять любое, но необходимо опираться на разрешенные продукты и не забывать про салаты с льняным маслом. Как видите, похудение с льняным маслом несложное, меню очень разнообразное, но соблюдать диету придется целый месяц.

Имейте в виду, если вы хотите сбросить довольно много лишних килограммов, следует кроме диеты подключить физическую нагрузку. Тогда результаты действительно будут впечатляющими.

Рецепты салатов с льняным маслом для здоровья

Какие рецепты салатов подойдут для диеты? В принципе, это могут быть любые овощные салаты. Но желательно использовать больше продуктов, которые способствуют похудению: сельдерей, свекла, капуста, шпинат, лук, огурцы. Вот несколько простых рецептов.

С красной капустой

Небольшой кочан красной капусты тонко нашинковать. Выжать сок из двух лимонов и смешать с парой столовых ложек меда, добавить четыре столовых ложки льняного масла, соль, перец. Соусом полить капусту и оставить на два часа. Затем добавить рубленые грецкие орехи и 250 г брынзы (предварительно покрошить). Перемешать салат и украсить любой зеленью.

Читать еще:  Сколько можно съесть чернослива в день

Легкий салат

Редиску, желтый перец, томаты, свежие огурцы, пекинскую капусту и зеленый лук нарезать. Заправить льняным маслом и посыпать рубленым укропом. Пропорции овощей произвольные, можно добавить и другие овощи.

Фруктово-овощной салат

Две свежих свеклы натереть на крупной терке и заправить уксусом. Потом добавить льняное масло и оставить на три минуты. Тонко нашинковать половину кочана белокочанной капусты, луковицу измельчить, соломкой нарезать три кислых яблока и две морковки. Все смешать со свеклой, добавить нарезанный укроп, соль и сахар.

Зеленый салат

Два свежих огурца нарезать, листья салата нарвать руками. Луковицу нарезать кольцами, три стебля сельдерея ― кружочками. 200 г капусты брокколи разобрать на соцветия. Все смешать, добавить соль, черный перец и льняное масло.

Рецепты салатов можно придумывать и самостоятельно. С льняным маслом хорошо сочетаются любые овощи. Итак, похудение с маслом будет комфортным, если правильно его принимать. Не злоупотребляйте продуктом, все хорошо в меру.

Льняное масло. Как употреблять?

Сейчас нетрудно купить разные масло, вот только мычасто не знаем, как их применять. Говорят, что оно самое ценное из пищевых масле. Как же его употреблять в пищу? Посмотрим, как это делают Сибмамы.

ValenTina: Вкус у него с горчинкой. Но мне нравится в салатах, особенно в винегрете.

Pин@: Пью уже неделю. Утро начинаю с этого масла, прям из бутылки пью большой глоток не так противно как с ложки и заедаю малиной и сразу ложкой меда:) Вкус горьковатый, но ради здоровья вполне терпимо:)

Анна111111: пью масло полгода, похудела на 5кг.

Эос: Добавляю в салаты, сначала вкус казался необычным, а теперь даже больше оливкового нравится.

Taffi: Покупала для здоровья, но , если честно, полностью так и не использовала. Добавляла в салаты и когда не забывала — выпивала по ложке в день.
Противная это вещь, по-правде говоря. Я предпочитаю красную рыбу жирных сортов, там те же полезные жиры.

toffee: масло полезное, но пьется и «естся» понемногу, им хорошо салаты заправлять, помидоры; на самой этикетке рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы и не подвергать термической обработке/

ASSA: Да, штука полезная. Только вот по утрам на голодный желудок масло в себя вливать всё-таки не стоит (любое) — поджелудочной это не очень нравиться — большая нагрузка (спросите у любого диетолога), лучше как заправка в салат (масло+мед+сок лимона). Я еще добавляю в стакан кефира и пью либо на ночь, либо утром.

poly: В салатах льяное масло мне не нравится совсем. Употребляем именно в чистом виде. Сама пила прямо помногу (несколько столовых ложек) перед вторыми родами Считаю что в том числ из -за этого почти не было разрывов, при весе ребенка больше 4 кг.

Мотик: Купила по случаю и заправила им квашеную капусту, но на вкус оно оказалось с каким-то креветочным привкусом.

Kariba17: Я льняное масло пила по 2 ст.л. в день (противно, но полезно), имеет своеобразный привкус, не сказала бы что он креветочный, может в салате он так «работает». Салаты не пробовала заправялять, хотя рекомендуют.

Sara. : Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков, так как оно обладает ранозаживляющим действием. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд.

Ирчинка: а мы в масло льняное добавляем чеснок, перчик, подсолнечное масло и хлеб домашний туда макаем, например, в вприкуску с супом:)

Architect: Льняное масло очень полезно, и если вам его не приятно пить, то попробуйте на кусочек черного хлеба налить масло, посыпать солью и положить перышко зеленого лучка — вкуснотища!! Этот рецепт поведал мне мой муж, которого родители в детстве пичкали рыбьим жиром, а он считал что это — деликатес.

БабаТаня: Завтрак с льняным маслом. 3 столовых ложки льняного масла, 6 столовых ложек обезжиренного творога тщательно измельчить блендером до кремообразного состояния (если густо, добавить сметаны). Я добавляю горсть льняного семени и ложку меда. Съедать натощак, очень полезный, необыкновенно вкусный и сытный завтрак. Если привкус масла чувствуется, значит плохо взбито.

Сапфира: Я поначалу тоже настроилась его пить в чистом виде, но мне неприятен его вкус, поэтому стала заправлять им зеленые салаты, если не лить от всей души, то в салате его горьковатый привкус не чувствуется, а если в салате, например, есть листья рукколы или выдавить малюсенький зубчик чеснока, то вкуса льняного масла никто и не заметит вовсе. Но еще раз повторюсь — если лить в салат его в меру, то его горчинка незаметна.

мама куколки: С детства люблю льняное масло. С ним, как с оливками. Сначала не любишь, потом распробуешь, потом хочется добавлять его где только можно особенно люблю в овощных салатах и с пельмешкам.

02.09.14,
подборка из Кулинарного форума

Льняное масло RealCaps Омега-3 — отзыв

Льняное масло-очень полезная заправка для салатов.

Доброго времени суток!

Благодаря сайту Айрекоменд я уже познакомилась с множеством фирм в разных сферах своей жизни. Одной из таких месяц назад стала фирма Real Caps. В предыдущих отзывах я уже успела рассказать о полезной Льняной Каше. Сегодня же хочу поделиться своим мнением о не менее полезной Льняной масле.

Читать еще:  Что можно сажать рядом со смородиной

На сайте представлены бутылки разного объёма. Ко мне приехала 0,5 л.

Цена: 140 р

Объём: 500 ml

Прямая ссылка : [ссылка]

Полезным считается не всё Льняное масло, а только первого холодного отжима. Именно таким и является наша бутылочка.

Упаковка сделана из затемненного пластика, для предотвращения попадания солнечных лучей. Однако, хранить его стоит в тёмном недоступном для детей месте.

Наклейки и крышка оформлены в голубом оттенке.

На лицевой стороне изображен цветущий лён.

С обратной стороны есть вся необходимая для потребителя информация о составе, изготовитель, дозировка и способе применения.

Цвет очень похож на качественное оливковое масло.

Запах специфический, ни на что не похожий.

Ну и про вкус. Я думала, что буду пить его каждый день в чистом виде по чайной ложке. Но не смогла. Мои вкусовые рецепторы во время беременности пошли против меня. Поэтому я 3 раза в неделю заправляют им салат из свежих овощей. Заправку делаю из оливкового с льняным маслом пополам.

Такой салатик отлично подходит для ужина. И на утро обычно мой кишечник работает как часы. Что для беременных является частой проблемой.

Я рекомендую масло Льняное и ставлю ему 5 звёзд.

Добро пожаловать в профиль Молодаямамочка007

Льняное масло. Как употреблять?

Сейчас нетрудно купить разные масло, вот только мычасто не знаем, как их применять. Говорят, что оно самое ценное из пищевых масле. Как же его употреблять в пищу? Посмотрим, как это делают Сибмамы.

ValenTina: Вкус у него с горчинкой. Но мне нравится в салатах, особенно в винегрете.

Pин@: Пью уже неделю. Утро начинаю с этого масла, прям из бутылки пью большой глоток не так противно как с ложки и заедаю малиной и сразу ложкой меда:) Вкус горьковатый, но ради здоровья вполне терпимо:)

Анна111111: пью масло полгода, похудела на 5кг.

Эос: Добавляю в салаты, сначала вкус казался необычным, а теперь даже больше оливкового нравится.

Taffi: Покупала для здоровья, но , если честно, полностью так и не использовала. Добавляла в салаты и когда не забывала — выпивала по ложке в день.
Противная это вещь, по-правде говоря. Я предпочитаю красную рыбу жирных сортов, там те же полезные жиры.

toffee: масло полезное, но пьется и «естся» понемногу, им хорошо салаты заправлять, помидоры; на самой этикетке рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы и не подвергать термической обработке/

ASSA: Да, штука полезная. Только вот по утрам на голодный желудок масло в себя вливать всё-таки не стоит (любое) — поджелудочной это не очень нравиться — большая нагрузка (спросите у любого диетолога), лучше как заправка в салат (масло+мед+сок лимона). Я еще добавляю в стакан кефира и пью либо на ночь, либо утром.

poly: В салатах льяное масло мне не нравится совсем. Употребляем именно в чистом виде. Сама пила прямо помногу (несколько столовых ложек) перед вторыми родами Считаю что в том числ из -за этого почти не было разрывов, при весе ребенка больше 4 кг.

Мотик: Купила по случаю и заправила им квашеную капусту, но на вкус оно оказалось с каким-то креветочным привкусом.

Kariba17: Я льняное масло пила по 2 ст.л. в день (противно, но полезно), имеет своеобразный привкус, не сказала бы что он креветочный, может в салате он так «работает». Салаты не пробовала заправялять, хотя рекомендуют.

Sara. : Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков, так как оно обладает ранозаживляющим действием. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд.

Ирчинка: а мы в масло льняное добавляем чеснок, перчик, подсолнечное масло и хлеб домашний туда макаем, например, в вприкуску с супом:)

Architect: Льняное масло очень полезно, и если вам его не приятно пить, то попробуйте на кусочек черного хлеба налить масло, посыпать солью и положить перышко зеленого лучка — вкуснотища!! Этот рецепт поведал мне мой муж, которого родители в детстве пичкали рыбьим жиром, а он считал что это — деликатес.

БабаТаня: Завтрак с льняным маслом. 3 столовых ложки льняного масла, 6 столовых ложек обезжиренного творога тщательно измельчить блендером до кремообразного состояния (если густо, добавить сметаны). Я добавляю горсть льняного семени и ложку меда. Съедать натощак, очень полезный, необыкновенно вкусный и сытный завтрак. Если привкус масла чувствуется, значит плохо взбито.

Сапфира: Я поначалу тоже настроилась его пить в чистом виде, но мне неприятен его вкус, поэтому стала заправлять им зеленые салаты, если не лить от всей души, то в салате его горьковатый привкус не чувствуется, а если в салате, например, есть листья рукколы или выдавить малюсенький зубчик чеснока, то вкуса льняного масла никто и не заметит вовсе. Но еще раз повторюсь — если лить в салат его в меру, то его горчинка незаметна.

мама куколки: С детства люблю льняное масло. С ним, как с оливками. Сначала не любишь, потом распробуешь, потом хочется добавлять его где только можно особенно люблю в овощных салатах и с пельмешкам.

02.09.14,
подборка из Кулинарного форума

Источники:

http://azbyka.ru/zdorovie/chem-zapravit-salat-top-6-poleznyh-rastitelnyh-masel
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/kak_prinimat_lnyanoe_maslo_dlya_pokhudeniya/
http://dom.sibmama.ru/lnyanoe_maslo.htm
http://irecommend.ru/content/lnyanoe-maslo-ochen-poleznaya-zapravka-dlya-salatov
http://dom.sibmama.ru/lnyanoe_maslo.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector