Можно ли мариновать зозулю
Консервирование огурцов Зозуля
Салатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки. И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте. Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования. Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.
В томатном соке
Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 120 г соли;
- 700 мл сока томатного;
- 5 г перца чили;
- 240 г перца сладкого;
- 6 г перца душистого;
- 70 г чеснока;
- огурцы.
Приготовление:
- Из сладкого перца вынуть семенные коробочки.
- Огурцы вместе с чили отправить в банку. Залить кипящей водой.
- С помощью блендера измельчить перец сладкий и чеснок, вылить смесь в томатный сок. Поставить на плиту и вскипятить.
- Слить из огурцов жидкость, положить в банку перец душистый, залить кипящим томатным соком, сразу отправить на стерилизацию.
Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.
С зеленым горошком
Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами. Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром. Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.
Ингредиенты:
- 150 г горошка зеленого;
- 100 г зелени (укроп, петрушка);
- 20 г чеснока;
- 25 мл уксуса;
- 40 г сахара;
- 10 г соли;
- 450 мл воды;
- небольшие огурцы (на банку 1 литр).
Приготовление:
- Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов).
- Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении.
- Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).
- Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком.
- Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время.
- В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.
Укутывать не нужно.
«Ассорти»
Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 4 зонтика гвоздики;
- 10 г перца черного горошком;
- 23 г соли;
- 60 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 55 г чеснока;
- 100 г лука;
- 200 г перца сладкого болгарского;
- по 4 листа дуба, вишни, смородины;
- 2 листа хрена;
- 550 г огурцов;
- 2 укропных зонтика;
- 900 г томатов;
- 40 г петрушки.
Приготовление:
- В чистую стеклянную емкость (3 л) положить промытую зелень.
- Слоями отправить в банки томаты, порезанный большими ломтями лук, соломку из перца, чеснок и огурцы.
- Дважды залить овощи кипятком, на третий добавить соль, уксус, сахар.
- Пока закипает маринад, положить в банки специи, вылить сюда же кипящую жидкость и сразу укупорить емкости. Охлаждение воздушное, без укутывания, в перевернутом виде.
По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.
Рассольник
Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника. Зимой приготовить вкусное ароматное блюдо будет очень просто – отварить картофель, в конце варки добавить баночку консервации – и все, можно приглашать всех к столу.
Ингредиенты:
- 210 г масла растительного;
- 500 г крупы перловой;
- 90 г уксуса;
- 80 г соли;
- 900 г моркови;
- 560 г пасты томатной;
- 240 г сахара;
- 950 г лука;
- 3 кг огурцов Зозуля.
Приготовление:
- Полукольцами нарезать лук, на терке натереть морковку.
- Сварить крупу перловую почти до готовности.
- Огурцы потереть на терке, можно измельчить средними кубиками.
- Соединить в большой емкости для варки все ингредиенты, кроме перловки и уксуса.
- Готовить после закипания на слабом огне 45 минут. Добавить кашу и уксус, проварить еще четверть часа.
- Разлить в банки (желательно 0,5 л, чтобы хватало на кастрюльку супа). Укупорить, охладить.
Бутербродные огурцы
Как это не покажется странным, именно из сорта Зозуля рекомендуется готовить такую консервацию. Отличный вариант начинки для бутербродов или сандвичей, да и просто с черным хлебом можно отлично перекусить. Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться.
Ингредиенты:
- по 5 г перца жгучего, черного молотого и куркумы;
- 10 г горчичных семян;
- 230 мл уксуса столового;
- 120 мл уксуса яблочного;
- 35 г сахара коричневого;
- 135 г сахара песка;
- 400 г лука;
- 650 г огурцов;
- 20 г соли.
Приготовление:
- Нарезанные колечками огурцы пересыпать солью и оставить на полчаса.
- Промыть просоленные огурцы, промокнуть салфеткой от излишней жидкости.
- Тонко нашинковать лук, смешать с огуречными кружками, выложить в банку.
- Соединить все остальные ингредиенты, вскипятить, подождав, пока растают кристаллы сахара.
- Залить банки с огурцами, сразу укупорить, охладить.
Хранить заготовку нужно в холодильнике.
С рябиной
Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.
Ингредиенты:
- 300 г рябины красной;
- 75 г сахара;
- 600 гр огурцов;
- 900 мл воды;
- 20 г соли;
- 100 мл уксуса яблочного.
Приготовление:
- У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л).
- Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины.
- Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.
- После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде.
Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).
Самый простой рецепт засолки огурцов (видео)
Вот такие простые и доступные всем рецепты помогут справиться с большим урожаем этого сорта огурцов. Интересный факт о сорте зозуля: этот сорт чрезвычайно полезен для здоровья. Особенно много полезных для организма веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками вдоволь полакомиться, а уж дозревшие немного позже отправить в банки. Сохраненные путем консервирования полезные качества зимой принесут не только наслаждение от вкуса, но и пополнят недостаток витаминов.
Можно ли мариновать огурцы зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто
Маринованные огурцы сорта Зозуля используют в качестве пикантной заправки в суп, гарнира ко многим горячим мясным или рыбным блюдам или при приготовлении бутербродов. Чтобы засолка получилась вкусной и ароматной, важное значение имеет выбор плодов, а также способ консервирования огурцов этого сорта.
Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля
Огурцы сорта Зозуля относятся к раннеспелым, они неприхотливы в уходе, хорошо растут и в теплицах, и в открытом грунте.
Несмотря на то, что чаще всего этот овощ используют для приготовления салатов, он подходит и для засолки.
Особенности их консервации
Для маринования лучше всего подходят овощи, отвечающие следующим требованиям:
- плоды свежие и молодые — перезрелые использовать для засолки не рекомендуется;
- тонкая кожица с характерными пупырышками, упругая, без признаков пожухлости и вялости;
- мякоть должна быть довольно плотной и сочной;
- плоды не должны горчить;
- оптимальная длина для засолки – не более 15 см, плоды ровные, без «уродств».
Предварительно овощи вымачивают в воде не менее 10 часов – это поможет сохранить их хрустящими и сочными. Замачивать желательно в родниковой или отфильтрованной воде. Обычная вода из-под крана имеет в своем составе хлор, что негативно скажется на вкусе.
Важно. Если при разрезании овоща становятся видны пустоты в мякоти, такой продукт использовать не рекомендуется.
Лучшие рецепты маринования огурцов Зозуля
Вариантов консервирования, подходящих для Зозули, множество, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. В зависимости от дополнений и используемых специй засолка может получиться острой и пикантной, нежной, с легкой кислинкой или насыщенной с приятным овощным вкусом.
Справка. Мариновать этот овощ можно с уксусом либо без него.
«Ассорти» с помидорами и болгарским перцем
Сочетание огурцов с помидорами и сладким болгарским перцем придаст блюду яркий овощной вкус, который придется по душе любителям неострого маринада.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- огурцы – 0,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 250 г;
- небольшие помидоры – 800-900 г;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 3-4 зонтика;
- листья вишни, смородины или дубы – пара штук.
Способ приготовления:
- Емкости заранее простерилизовать, все овощи и зелень – вымыть и высушить.
- На дно банки выложить листья и укроп. Сверху положить помидоры, нарезанный перец, чеснок и огурцы.
- Овощи залить кипящей водой, через 10-15 минут воду слить в кастрюлю и поставить на огонь. После кипячения жидкость снова вылить в емкость с овощами.
- Через 10-15 минут воду перелить в кастрюлю еще раз, всыпать сахар, соль, влить уксус и дождаться закипания.
- В банку положить укроп целиком.
- Кипящую жидкость влить в банку до краев и сразу закатать крышкой.
- Емкость перевернуть вверх дном. После остывания перенести в прохладное место для хранения.
Укрывать емкость полотенцем в этом рецепте не нужно.
По вкусу добавляют гвоздику, острый перец горошком, лук или хрен.
Маринованные огурцы сорта Зозуля без уксуса
Маринование без уксуса подойдет людям, придерживающимся правильного питания, а также детям. Эта заготовка обладает приятным вкусом с умеренной остротой.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листочки вишни, смородины, хрена – по 1 шт.;
- укроп – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- В подготовленную стеклянную тару уложить листья, укроп и чеснок.
- Сложить в банку огурцы, стараясь плотно их утрамбовать.
- В воде развести соль и залить овощи. Банку закрыть капроновой крышкой и оставить на 1-2 дня.
- Огурцы должны изменить свой зеленый цвет на желтоватый, после чего жидкость из банки слить в другую емкость.
- Залить овощи чистой кипящей водой, оставить до полного остывания.
- Через 2-3 часа воду вылить и залить в банку рассол с первого слива, предварительно доведя его до кипения.
- Закатать крышкой.
Вместе с укропом в этом рецепте можно использовать кинзу, петрушку или базилик на выбор.
В томатном соке
Приготовление огурцов в томатном соке позволит обойтись без добавления уксуса, так как томатный сок придаст заготовке приятную кислинку.
Необходимые продукты:
- молодые огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- томатный сок густой – 1 л;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- сладкий болгарский перец – 2 средних;
- острый перец горошком – щепотка или по вкусу;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- листья дуба или вишни – по 2 листа.
Способ приготовления:
- Вымыть и обсушить все овощи. Чеснок и перец почистить.
- В стерилизованную банку аккуратно выложить сначала листья, затем Зозулю.
- Заполнить емкость кипящей водой, наливая кипяток до краев. Оставить остужаться.
- Болгарский сладкий перец измельчить вместе с чесноком при помощи блендера.
- Томатный сок налить в глубокую емкость, добавить измельченный перец и чеснок, всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать и поставить на огонь до закипания.
- Слить из банки остывшую воду, добавить в емкость острый перец горошком и влить кипящую томатно-перечную смесь так, чтобы жидкость полностью закрыла овощи.
- Закатать банки крышкой и дождаться полного остывания, после чего засолку можно переместить в подвал или любое другое прохладное место.
Для придания блюду пикантной остроты можно добавить небольшой стручок перца чили, который укладывается в банку вместе с огурцами.
Рецепт с зеленым горошком
Чтобы сделать консервы более оригинальными, добавьте к основному продукту зеленый горошек, который преобразит привычную закуску.
Необходимые продукты:
- огурцы Зозуля – 500-600 г;
- вода – 0,5 л;
- горошек зеленый – 150 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 20-25 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп, петрушка, базилик – по 1 пучку.
Как готовить:
- Вымыть овощи, промыть несколько раз горошек.
- Чистый горох поставить на огонь и варить около 15 минут.
- В стеклянную емкость поместить укроп, петрушку, базилик и чеснок.
- Плотно расположить огурцы, складывая их вертикально.
- Всыпать горох.
- Кипящую воду влить в емкость. Через 10 минут жидкость слить в кастрюлю и вскипятить, после чего снова залить в банку.
- Через 10 минут жидкость опять нужно слить. Добавить в слитую воду уксусную кислоту и все приправы. Вскипятить.
- Залить рассол в емкость, закатать.
Горошек для заготовки предварительно отварить, а сами огурцы – вымочить в воде.
Заготовка для рассольника
Для быстрого приготовления рассольника можно использовать заранее заготовленную овощную засолку, которая выручит занятую хозяйку.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – около 1,5 л;
- соль – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 90 г;
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 0,5 кг;
- лук репчатый – 800-900 г.
Как готовить:
- Морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке.
- Лук измельчить ножом.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, уложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Довести до кипения и проварить около 40-45 минут.
- Влить уксус и кипятить еще 15 минут.
- Залить полученную смесь в банку и закатать.
Чтобы сделать будущий суп-рассольник еще более сытным и питательным, добавьте немного перловой крупы (около 0,5 кг) в кастрюлю с кипящими овощами вместе с уксусом.
Заготовка для бутербродов
Оригинальная «намазка» для бутербродов разнообразит привычный завтрак, делая его вкуснее, полезнее и пикантнее.
Ингредиенты:
- Зозуля – около 900 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль – 2,5-3 ст. л. ;
- сахар – 2,5 стакана;
- уксус яблочный – 500-600 мл;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы и лук нарезать кружочками и переложить в глубокую емкость. Добавить соль, перемешать.
- Накрыть сверху тарелкой или блюдцем с каким–либо грузом, перенести в прохладное место и оставить на 3-4 часа.
- Выделившийся из овощей сок необходимо слить, а сами овощи – промыть.
- В небольшую кастрюлю налить уксус, всыпать сахар, куркуму и перец. По желанию можно добавить немного гвоздики или лавровый лист. Кипятить на слабом огне до растворения сахара.
- Переложить в кипящую уксусную жидкость овощи. Дождаться кипения и варить овощи на среднем огне около 2 минут.
- Выложить овощи в банку, залить маринадом и закатать.
Овощи с солью можно оставить на ночь в холодильнике, а готовые банки после закатки поставить на крышку и укрыть полотенцем. Продукт будет готов к употреблению через две недели.
Маринованные огурцы Зозуля с рябиной
Ягоды рябины сделают блюдо невероятно пикантным, ароматным и ярким. Такие огурцы украсят праздничный стол, отлично сочетаясь с горячим гарниром.
Необходимые продукты:
- Зозуля – 650 г;
- вода – 1,5 л;
- спелая красная рябина – 300 г;
- уксус – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы с предварительно отрезанными хвостиками сложить в банку.
- Ягоды рябины тщательно промыть под проточной водой, после чего обдать их кипятком.
- Всыпать ягоды в банку.
- В воде развести сахар, соль и уксусную кислоту. Влить полученную жидкость в емкость с овощами и ягодами.
- Через 10-15 минут жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
- Залить овощи кипящей жидкостью. Через 10 минут воду снова слить и прокипятить.
- Влить кипящий рассол в банку с овощами и закатать крышкой.
- Остудить и перенести в место хранения.
Блюдо отличается низкой калорийностью (35 ккал на 100 г), поэтому подойдет людям, следующим за фигурой.
Сроки и условия хранения
Хранить маринованные огурцы данного вида рекомендуется не дольше года, так как при слишком длительном хранении продукт может потерять вкус и хруст, став слишком мягким.
Условия хранения:
- храните засолку в темном прохладном месте, например, в погребе или холодильнике;
- емкость для консервов должна быть простерилизованной, а крышки – железными;
- избегайте хранения продукта при чрезмерно низкой температуре.
Температура при хранении не должна превышать +10°С.
Полезные советы
Использование специй не только улучшает вкус, но и положительно влияют на хранение заготовок:
- небольшое количество горчичных семян защитит от вздутия и срыва крышек;
- тонко нарезанный хрен, закатанный под крышкой, сохранит продукт от образования плесени;
- пара кусочков коры дуба сделают овощи более хрустящими;
- для быстрой засолки, огурцы можно несколько раз наколоть вилкой с двух сторон, предварительно обрезав хвостики.
Свежеприготовленный маринад желательно ставить вверх дном, чтобы крышка лучше притянулась к банке.
Справка. Для засолки рекомендуется использовать самую обычную соль крупного помола, а не морскую или йодированную. Мелкая соль может сделать продукт слишком мягким и не хрустящим.
Заключение
Разнообразить повседневный или праздничный стол можно с помощью пикантной и ароматной закуски из молодых огурцов сорта Зозуля. Консервированный продукт можно смело добавлять как в первые, так и во вторые блюда, а также использовать его в качества оригинальной натуральной намазки на хлеб.
Чтобы консервы простояли дольше, храните их подальше от света и тепла.
Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?
Солёные огурцы — любимая закуска родом из древности. Существует множество сортов и гибридов овоща, но не все из них предназначены для засолки и маринования. Из статьи вы узнаете, можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля, и как это правильно делать.
Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?
Разновидность огурцов Зозуля популярна и востребована за положительные характеристики: культура неприхотлива, отлично растёт и плодоносит в открытом грунте и в теплице, даёт хорошие урожаи (1–2 ведра с 1 м²). Ещё сорт любят за раннее созревание: через месяц после высаживания можно лакомиться свежими плодами.
К ним относятся:
- тонкая кожица, которая легко впитывает маринад;
- наличие пупырышек на поверхности;
- плотная мякоть;
- без внутренних пустот;
- без горечи;
- длина не больше 15 см.
Зозуля соответствует этим требованиям. Сорту присущи плотная хрустящая мякоть и тонкая кожица. При должном уходе у зеленцов отсутствует горечь и пустоты внутри. А если срывать их молодыми, то они не будут слишком длинными. Таким образом, разновидность Зозуля прекрасно подходит для любых видов заготовок на зиму.
Подготовка ингредиентов
Не все зеленцы, собранные с грядки, можно консервировать. Из них нужно отобрать только самые красивые экземпляры: молодые, небольшие, ровные, упругие, с плотной кожурой. Слишком большие, очень изогнутые, вялые, повреждённые экземпляры брать не стоит. Отборные плоды нужно очистить от грязи и тщательно вымыть.
Затем обязательной процедурой является замачивание в холодной воде. В отличие от других сортов, Зозулю нужно вымачивать подольше (8–12 ч), можно оставить на ночь. Этот приём препятствует размягчению, без него огурцы получатся мягкими и не такими вкусными. Не стоит для замачивания использовать воду из-под крана, т. к. она содержит хлор. Лучше замачивать в родниковой, колодезной или фильтрованной воде.
Рецепты заготовок огурцов Зозуля на зиму
Консервированные огурцы Зозуля вкусные и ароматные. Если они правильно приготовлены, должны приятно хрустеть. Есть много рецептов зимних заготовок: с уксусом и без, совместно с другими овощами и ягодами, с пахучими травами и специями. Ниже приводится описание нескольких проверенных рецептов.
Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола
Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.
Рассольник
Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.
- 250 г постного масла;
- 500 г перловки;
- 95 г уксуса;
- 80 г крупной соли;
- 800 – 900 г моркови;
- 560 г пасты или перетертых помидоров;
- 260 г сахарного песка;
- 900 – 950 г белого репчатого лука.
Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.
Приготовление по шагам:
- Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
- Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
- Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
- Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
- Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.
Огуречно-луковая масса для бутербродов
Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.
- 5 г красного острого чили;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 г куркумы;
- 10 семян горчицы;
- 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
- 35 г темного сахара;
- 135 г белого сахара-песка;
- 380 г лука-репки;
- 750 г огурцов;
- 25 г соли.
- Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
- Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
- Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
- Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
- Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».
Рецепт без уксуса
Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.
- сахар-песок — 150 г;
- соль — 180 г;
- сок помидоров — 1050 г;
- острый перец чили — 7,5 г;
- перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
- перец душистый (ямайский) — 9 г;
- чеснок — 105 г;
- огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.
- Сладкий перец освобождают от семян.
- В тару кладут целые плоды и стручки чили.
- Заливают доверху крутым кипятком.
- Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
- Доводят до кипения и проваривают.
- Готовность определяют по вкусу.
- Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
- Заливают кипящий томат.
- Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.
Ассорти с помидорами и перцем
Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.
- 1500 мл воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 10 г ямайского перца;
- 24 г соли крупного помола;
- 100 мл уксуса;
- 60 г сахарного песка;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
- листья вишни, дуба и смородины;
- 2 – 3 больших листа хрена;
- 550 – 600 г огурцов;
- небольшой пучок петрушки;
- 900 г некрупных помидоров-сливок;
- 3 – 4 зонтика укропа.
Консервирование по шагам:
- Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
- Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
- Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
- Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
- Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
- Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
- Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.
Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид
Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.
Описание сорта
Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.
Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.
Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см
Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.
Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.
Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.
Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.
Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1
Достоинства
Ранние сроки созревания урожая
Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей
Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям
Нежный вкус плодов
Видео: гибрид Зозуля F1
Выращивание огурцов
Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.
Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.
Выбор места и подготовка почвы
Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.
Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.
Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.
В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат
Посев семян сразу в грунт
Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.
Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.
В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.
Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.
Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.
Выращивание огурцов рассадой
При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:
Прогревание
Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.
Калибровка
Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.
Проращивание
Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.
Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.
Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.
Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.
На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.
Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу
Уход за Зозулей
Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:
- Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
- Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
- Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
- Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
- Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.
Полив
Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.
Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.
Подкормка
Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.
Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:
- нитрофоска;
- сульфат калия;
- аммиачная селитра;
- мочевина;
- настой куриного помёта.
На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.
Источники:
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-ogurtsov-zozulya
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinovat-sort-zozulya-na-zimu.html
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9164-mozhno-li-marinovat-ogurcy-sorta-zozulya.html
http://dachamechty.ru/retsepty/zasol/mozhno-li-konservirovat-ogurtsy-zozulya.html
http://maja-dacha.ru/sort-ogurtsov-zozulya-f1-proverennyiy/