118 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли морозить нектарины

Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части — это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание — отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики — замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

Читать еще:  В каком возрасте вишня начинает плодоносить

Нектарины на зиму – 4 полезных рецепта

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Одной из разновидностей персиков является нектарин. Он отличается гладкой кожицей и более ярким вкусом. Но, как и любые летние спелые фрукты, срок его хранения очень ограничен.

Сохранить нектарины на зиму можно разными способами. Этот фрукт можно заморозить и засушить, приготовить компот и варенье. Все эти способы довольно трудоемкие, но результат ваших трудов порадует всю вашу семью вкуснейшим лакомством зимой.

Содержание статьи

Простой рецепт варенья из нектаринов на зиму

Такая заготовка подойдет для выпечки, украшения десертов и дополнения каши или творога.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нектарины переберите и помойте.
  2. Спелые, но не слишком мягкие плоды разрежьте на половинки, и извлеките косточки.
  3. Половинки нарежьте на дольки и сложите в кастрюлю.
  4. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте.
  5. Оставьте на пару часов, чтобы фрукты дали сок.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть, снимите пену и, уменьшив нагрев, поварите четверть часа.
  7. Добавьте в кастрюлю пакетик ванильного сахара и перемешайте.
  8. Снимите с огня и дайте варенью остыть.
  9. Затем снова доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите минут десять.
  10. Подготовьте стерильную баночку, и перелейте варенье в нее, а затем закупорьте крышкой.

Такое варенье может храниться около года.

Замороженные нектарины

Если заморозить нектарины на зиму, то в них сохранятся почти все витамины, а для экономии места их лучше нарезать дольками.

Ингредиенты:

  • нектарины – 2 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Чтобы нектарины не потемнели, перед заморозкой дольки нужно окунуть в кислый раствор.
  2. Помойте спелые, но не мягкие нектарины.
  3. Разрежьте на половинки, и выньте косточки.
  4. В миску налейте чистую воду и добавьте столовую ложку лимонного сока.
  5. Половинки нектаринов нарежьте дольками нужного вам размера и окуните в миску.
  6. Выложите их на стол, чтобы они подсохли.
  7. Сложите дольки в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
  8. Фрукты нельзя подвергать повторной заморозке, выбирайте пакеты небольшого размера, чтобы можно было разморозить нужную порцию фруктов.

Такую заготовку можно использовать для выпечки или как сладкую добавку к творогу или каше.

Сушеные нектарины на зиму

Для такой заготовки фрукты лучше нарезать тонкими дольками и воспользоваться духовкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спелые плоды нужно помыть и высушить.
  2. Разрежьте нектарины на половинки, и извлеките косточки.
  3. Нарежьте тонкими дольками и разложите на противне в один слой.
  4. Поставьте его в духовку, включите минимальный нагрев и слегка подвяльте ломтики.
  5. Затем достаньте противень, и если на улице светит солнышко, поставьте его под прямые солнечные лучи в хорошо проветриваемом месте, чтобы удалить лишнюю влагу.
  6. Если с погодой не повезло, то можно оставить в духовке, немного увеличив нагрев и открыв дверцу.
  7. Затем досушите в едва теплой духовке до состояния сухофруктов.
  8. Весь процесс может занять около двенадцати часов, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Сушеные нектарины можно использовать зимой в виде сладкого перекуса или добавлять их в выпечку.

Компот из нектаринов на зиму

Чтобы плоды были более мягкими, перед консервацией лучше снять кожицу.

Ингредиенты:

  • нектарины – 0,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Помойте нектарины и сделайте небольшие насечки ножом в месте крепления веточки крест на крест.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, положите несколько нектаринов в дуршлаг и опустите в горячую воду на минутку.
  3. Снимите кожицу, нарежьте нектарины на половинки и извлеките косточки.
  4. В стерильную баночку уложите половинки нектаринов.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять четверть часа.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  7. Поварите сироп до полного растворения сахара, и залейте в банку.
  8. Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки и переверните вверх донышком.
  9. Накройте теплой тканью и оставьте медленно остывать на ночь.
  10. На следующий день уберите компот в кладовку или погреб.

В такой заготовке вкусны и нектарины и жидкость, в которой они хранятся.

Из нектаринов можно сварить джем или приготовить цукаты в сиропе или сахарной обсыпке. А если в морозилке не хватает места, то можно сделать пюре и заморозить его в маленьких пластиковых контейнерах и добавлять его в творог или мороженое. Любые заготовки из нектаринов напомнят вам зимой о жарких летних днях и поднимут настроение. Приятного аппетита!

Нектарин можно замораживать? Как заморозить нектарины на зиму?

Нектарин можно замораживать? Как заморозить нектарины на зиму?

Заморозить нектарин можно?

Можно ли замораживать нектарины?

Можно ли заморозить нектарины на зиму?

Как заморозить нектарины на зиму?

Как заморозить нектарины к зиме для ребенка?

Заморозка нектаринов на зиму, как заморозить?

Замораживать, безусловно, можно, но я опишу свой личный опыт заморозки нектаринов, а вы решайте стоит их морозить или нет. Сразу оговорюсь, что морозилка у меня очень хорошая – одна из последних моделей Liebherr и морожу я постоянно – в основном ягоды, фруты, овощи и т.д. Но мороженые нектарины меня расстроили. Дело в том, что в размороженном виде вместо вкусного десерта получается не съедобная непрезентабельного вида каша. В мороженом – красивые дольки, но что с ними делать, я не поняла. Добавляла в выпечку, большие дольки полностью не успевали разморозиться, маленькие -почти не чувствовались.

В итоге я все-таки нашла им применение: когда готовлю в духовке курицу, утку или гуся, набиваю ими тушку птицы. Получается очень вкусно, особенно, если макать мясо в сок, который выделился в процессе приготовления.

Но морозить нектарины я больше не буду)

Для тех, кто все же решится, советую замораживать нектарины маленькими дольками не более 2-3 см, аккуратно раскладывая их на пергаментной бумаге.

На самом деле замораживать можно практически все: овощи, фрукты, ягоды, зелень. Только делать это нужно правильно.

Нектарин можно замораживать, а потом использовать его для приготовления смузи, десертов, различной выпечки – пирогов и запеканок.

Как это сделать:

  1. Обязательно помыть и удалить все “дефекты”, если они есть.
  2. Целыми морозить не нужно: занимают много места, потом использовать неудобно. Мне больше по душе дольки или крупный кубик. Тогда достала из морозилки и сразу в выпечку. Поэтому избавляемся от косточки, режем на кусочки. Лучше складывать во время резки на сито, чтоб стекал лишний сок.
  3. Фрукты нужно сначала подморозить. Для этого на дощечку застелить пергамент или пищевую пленку. Разложить кусочки в один слой и отправить в морозилку на 2-3 часа. Можно и больше, хоть до утра.
  4. Потом порционно расфасовать замороженные кусочки нектарина по кулечкам или пластиковым контейнерам. Так они не слипнуться в один “монолит”. Вот и все хитрости.

Хранить можно смело месяцев 6 или даже до следующего урожая, но чем дольше лежит нектарин в морозилке, тем он менее ароматным будет И главное: никакого сюда-туда размораживания и замораживания, иначе превратится в “кашу”.

Нектарины – очень вкусный фрукт, вкус у них очень похож на персик, но вот сама кожица у фрукта – гладкая, без пушка.

Безусловно, нектарин замораживать можно, лучше замораживать фрукт половинками, очищенные от косточки, хотя конечно, если есть желание, можно заморозить нектарин и целиком.

Для заморозки лучше выбрать нектарины не слишком спелые, плоды должны быть достаточно плотными и тугими.

Хорошенько обмываем нектарины, убираем косточки.

Раскладываем половинки нектарина на бумажные полотенца, они должны хорошо просушиться, оставляем пока они не просохнут.

Лучше всего для заморозки нектарина использовать контейнеры для заморозки.

Берем бумагу для выпечки и вырезаем кусочек равный длине и ширине контейнеру.

Читать еще:  Как пересадить лилейник осенью

Теперь начинаем выкладывать наш нектарин.

Первый слой выкладываем ровно, желательно не наваливать половинки друг на дружку. Далее выкладываем бумагу для выпечки, сверху выкладываем остальные нектарины. После этого можно отправлять нектарин в морозилку. Достаем по мере надобности, такие нектарины можно добавить в сладкие пироги, в домашний йогурт, в различные десерты.

Также можно замораживать нектарины не половинками, а кусочками.

Замораживать можно все. Нектарины заморозить можно несколькими способами, целыми с косточкой, дольками или измельчить в пюре и заморозить , как кубики льда. Для заготовки необходимо выбирать только спелые (не перезревшие и не зеленые) , упругие и сочные плоды.

  1. Нектарины тщательно моем в воде
  2. Выкладываем на сухое полотенце и нежно пропитываем их от влаги
  3. Разрезаем на половинки, затем на дольки и извлекаем косточки.
  4. В чашу наливаем чистую воду 200 мл и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем и в этот раствор окунаем на несколько секунд дольки нектарина. (Это нужно для того , чтобы нектарины не потемнели).
  5. Выкладываем дольки на полотенце, чтобы они просохли.
  6. На доску выкладываем дольки отдельно друг от друга на небольшом расстоянии и отправляем в морозилку.
  7. Когда дольки замёрзли достаём из морозильной камеры и очень быстро ссыпаем их в пакеты для замораживания, плотно закрываем и отправляем обратно в морозилку.

Также замораживаем нектарины целыми с косточкой. Для этого также промываем, высушиваем и протираем плоды, после чего заворачиваем каждый нектарин в чистый лист бумаги и отправляем в морозильную камеру.

Как правильно хранить нектарины в домашних условиях

В этой статье мы опишем способы, как хранить нектарины. Это фрукты с косточками. Их называют королями, потому что они имеют вкус персиков с миндальными нотками. И их мы начинаем употреблять, как и персики, летом. Это вторая половина летнего периода.

История происхождения

Короли косточковых фруктов появились в результате самоопылений персиковых деревьев. Поэтому персиковые деревья могут быть с нектаринами и напротив. Вкусами они схожи. Шкурки у нектаринов гладенькие. Происхождением они из Китая. У англичанина Паркинсона возникла идея назвать эти плоды именно так в 1629 г. Они у него в сравнении с напитками греческих богов — нектарами.

Правила хранения

Фрукты полезны своим составом : магнием, калием, натрием и пр. Но они быстро портятся.

  1. Они должны лежать в холодильнике по одному, завернутые бумагой и одним слоем.
  2. В морозилках они хранятся 6 месяцев.
  3. Около 2 -х суток они будут лежать в контейнерах с крышками, если их разрезать и вынуть косточки.

Выбираем правильные плоды

То что продается уже в мае не совсем вкусное и полезное. Самые лучшие фрукты приходятся на вторую половину июля.

  • на яркую окраску кожицы;
  • вкусный аромат;
  • поверхности на которые можно чуть надавить;
  • целые недеформированные фрукты.

Желательно их покупать, когда они лежат одним слоем. Идеально, если каждый в бумаге.

Среди методов, как хранить нектарины, есть следующие:

  • в холодильнике, там, где хранятся овощи и фрукты;
  • заморозке;
  • консервации;
  • сушке.

Для нектаринов нужно от 5 до 10 градусов. Тогда они пролежат около 5 суток.

Хранятся ли фрукты без холодильников

Комнатные температуры они не переносят. Сразу портятся и дают “возможность” испортится другим продуктам из -за выделения этилена.

Если вы купите недозревшие плоды, такие можно держать в комнате. Можете отдельно каждый завернуть в бумагу с отверстиями или уложить каждый с яблоками. Только постоянно их проверяйте.

В погребе, в ящике тоже можно таким же способом. Но мало, кто его будет применять.

В холодильнике

Здесь им самое место. Они будут лежать друг от друга отдельно, каждый в своем бумажном пакете. Просто за ними нужно присматривать, чтобы не испортили соседей по ящику.

В морозилках

В таких местах тоже можно хранить нектарины. И так они там пробудут около полугода, с температурой не превышающей -18 градусов и с определенными правилами заморозки.

  • При замораживании плодов, в которых косточки, отправьте с расстоянием друг от друга на плоской поверхности в морозилку. Как они заморозятся, можно будет их поместить в общий мешок.
  • Если вынули косточки заморозьте по аналогии с первым способом.

Важно! Сделайте раствор — 4 ст. л. сока лимона к 1 литру воды, тогда нектариновые дольки без косточек не потемнеют.

  • Замораживайте в пищевых контейнерах с сахаром и с плотными крышками.
  • Можно использовать сахарный сироп и заморозить нектарины.
  • Сделать нектариновое пюре, отправить в пакеты с герметическими застежками и положить в морозилку.

Как еще сохранить фрукты

Самое удачное хранение кроется в заготовках. Рецепты можно найти в интернете. Их много.

Также, нектарины отлично поддаются сушке. Их высушивают и они хранятся в таре из стекла или пластика. Только для них нужно темное место и температура не больше 20 градусов. Компоты, варенья, джемы также хранят целый год.

Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов

Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы заморозить персики, не утратив аромат и вкус плодов. Немного времени и усилий – и даже в межсезонье вы сможете баловать себя полезными и ароматными десертами, которые к тому же благотворно влияют на все системы органов человека.

Можно ли персики хранить в холодильнике

Спелые персики при комнатной температуре могут храниться всего несколько дней. Увеличить это время до 1 недели можно, поместив фрукты в бумажный пакет и убрать его в холодильник или погреб.

СОВЕТ. Целлофановую упаковку для этой цели не рекомендуется использовать. Это может привести к повышению влажности и порче фруктов.

Идеальная температура для сохранности плодов – 0°С, при плюсовых же значениях персики быстро станут мягкими и несъедобными. Продлить срок годности фруктов поможет замораживание.

Выбор фрукта и подготовительные этапы

Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации. Чтобы не повредить фрукт, подготавливать его к хранению нужно очень аккуратно.

Предотвратить окисление, и уберечь персики от появления неприятных темных пятен поможет кислый раствор. Приготовить его можно, смешав неполную чайную ложку лимонной кислоты (или 4 столовые ложки лимонного сока) с 1 литром воды. Затем полностью опустить нарезанные или целые фрукты и выдержать 1-2 минуты.

Для заморозки выбирают спелые плотные плоды. Они не должны быть подпорченными, гнилыми, мягкими, иначе сохранить их в должном виде не получится. Лучший выбор – сладкие разновидности персиков, например, нектарины или инжирные (приплюснутые) сорта. Горьковатый и кисловатый вкус только усилится в процессе разморозки.

После сортировки персики необходимо промыть, независимо от способа планируемой заготовки. Затем – просушить на хлопчатобумажном полотенце.

К выбору емкости для хранения следует подходить ответственно: важно, чтобы она была герметичной. Это могут быть крафт-пакеты, ланч-боксы, вакуумные контейнеры.

Фрукты отлично впитывают посторонние запахи, что может неблагоприятно отразиться на их вкусе и качестве после разморозки.

Восемь способов заморозки персиков на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов сохранить персики на зиму. В зависимости от выбранного рецепта, фрукты можно хранить в целом виде, половинками, в нарезанном или пюреобразном состоянии.

Целыми

Отличная альтернатива свежим фруктам. Этот способ не требует какой-то предварительной подготовки, кроме мытья и сушки плодов. Достаточно обернуть каждый персик пергаментной бумагой, и разложить урожай в пищевые пакеты. При этом фрукты желательно положить плотно в один ряд, удалить воздух, и герметично закрыть пакет. Затем поместить в морозильник. У вас должно быть отведено достаточно места для хранения, чтобы фрукты не соприкасались с другими продуктами.

СОВЕТ. Заменить бумагу можно кухонными бумажными полотенцами. Обычные газеты для этих целей не использовать, т.к. они содержат вредную типографскую краску, которую мгновенно впитают персики.

Читать еще:  Как вырастить сирень из семян

В целом виде фрукты можно также замораживать в объемных контейнерах. Для этого следует немного подморозить фрукты в морозилке, разложив их на какой-нибудь ровной поверхности. Затем аккуратно переложить персики в выбранную емкость, и убрать на длительное хранение.

Для разморозки этой заготовки нужно вынуть необходимое количество персиков, освободить их от упаковки, и некоторое время подержать под струей горячей воды, аккуратно потирая их. В результате таких манипуляций кожура легко снимется, и фрукт будет готов к употреблению.

Ломтиками

Обычный способ сохранить спелые и вкусные фрукты в холодильнике. Заготовить персики дольками можно, если вы не обладаете достаточным местом в морозильном отсеке для хранения фруктов в целом виде. Достаточно просто разложить дольки на пергаментной бумаге и заморозить. Затем собрать в контейнер или пакет.

При таком способе их еще можно предварительно пробланшировать или подсушить в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта.

Подвяленными в духовом шкафу

Персики следует предварительно промыть и просушить, а затем следовать следующему пошаговому рецепту:

  1. Разрезать плоды пополам. Для меньшего окисления лучше использовать нож с неокисляемым покрытием.
  2. Извлечь косточки.
  3. Нарезать мякоть небольшими дольками.
  4. Замочить на несколько секунд в воде, смешанной с лимонным соком. Это не только предотвратит появление темных пятен, но и сохранит вкус плодов после размораживания.
  5. Разложить фрукты на противне.
  6. Нагреть духовку максимум до 60 градусов.
  7. Поместить персики в духовой шкаф.
  8. Для циркуляции воздуха включить вентилятор или оставить дверцу приоткрытой.
  9. Достать слегка подвяленные плоды.
  10. Остудить.
  11. Разложить в порционные пакеты.
  12. Плотно завязать и убрать в морозильную камеру.

СОВЕТ. Вместо духового шкафа можно воспользоваться электросушилкой для фруктов и овощей.

Слегка подвяленные фрукты можно непосредственно употреблять в пищу после разморозки, а можно приготовить из них начинку для выпечки. Преимущество такой заготовки в том, что она сразу пригодна для пирогов, т.к не становится водянистой: при сушке теряется часть влаги.

СПРАВКА. Во время хранения подсушенные ломтики не слипаются, а при разморозке не теряют форму, вкус и текстуру.

Бланшированными

Для этого рецепта следует предварительно подготовить персики, сделав на каждом фрукте крестообразный надрез. Это позволит легче и быстрее в последующем снять кожуру. Затем опустить плоды в кипяток, и бланшировать их в течение 25-30 сек. После этого сразу же ополоснуть ледяной водой.

После дать персикам немного остыть, снять кожицу и нарезать кубиками, пластинками или дольками. Просушить заготовки, разложив их на подносе, и поставить в морозилку. Через некоторое время достать затвердевшие ломтики, поместить их в целлофановые пакеты или контейнеры и убрать на хранение в морозилку.

Засахаренными

Это способ оптимален для приготовления выпечек. Для этого персики следует порезать удобным способом. Затем поместить в пакет или контейнер, при этом каждый слой фрукта посыпать сахаром. Плотно закрыть и убрать в морозилку.

Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере

Правила длительной заморозки груш в любом виде

В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях

В зимнее время такую заготовку можно добавлять в выпечку, использовать для смузи и витаминных коктейлей, делать из нее соусы, подавать в качестве десерта к блинчикам и оладушкам.

В сиропе

Хранить персики в холодильнике можно и в сиропе. Данный метод предотвращает слипание фруктов и сохраняет сладкий аромат и вкус в течение длительного времени. Если вы располагаете достаточным временем и желанием, сделайте витаминную заготовку по следующему рецепту:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  2. Подготовьте миску с ледяной водой и кубиками льда.
  3. Надрежьте каждый персик крестообразно.
  4. Поштучно опускайте плоды в кипящую воду на 35-40 секунд.
  5. С помощью шумовки переложите фрукты в емкость с ледяной водой.
  6. Охладите.
  7. Аккуратно снимите кожуру.
  8. Разрежьте плоды пополам.
  9. Удалите косточки.
  10. Нарежьте персики удобным для вас способом.
  11. Поместите персики в порционные контейнеры, оставив немного места до края емкости.
  12. Залейте обычной водой или заранее приготовленным охлажденным сиропом так, чтобы до края осталось не менее 2 см.
  13. Закройте крышкой и дайте постоять 1,5-2 часа.
  14. После пропитки фруктов уберите их в холодильник.

РЕЦЕПТ СИРОПА. В кипящую воду засыпать сахар. Размешивать до полного растворения. На 4 литра воды понадобится 1,5-2 стакана сахара.

Не забудьте наклеить стикер с датой приготовления. Хранить такую заготовку можно от 8 до 10 месяцев, затем она теряет все свои полезные свойства и становится безвкусной.

В виде пюре

Для этого рецепта персики необходимо предварительно очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать на кусочки. Поместить заготовки в блендер и перетереть до однородного состояния. При желании можно добавить сахар, но даже и без него пюре будет вкусным и сладким. Полученную массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.

СОВЕТ. Для хранения можно воспользоваться небольшими пластиковыми бутылками из-под детской воды. Только не стоит их заполнять полностью, т.к. в процессе заморозки объем увеличится.

Альтернативный вариант – поместить персиковое пюре в формы для заморозки льда, накрыв пищевой пленкой. Затем нужно заледеневшие кубики извлечь и упаковать в герметичные пакеты. В результате получится отличная витаминная добавка для детского питания, которой можно сдобрить, например, творожок или кашу.

Срок хранения персикового пюре составляет 6-7 месяцев.

В виде варенья

Любители консервации могут приготовить вкусное варенье на зиму. Для этого необходимо взять по килограмму персиков и сахара, 0,4 л воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Фрукты перебрать, промыть, очистить от кожицы и косточек. Затем нарезать на произвольные кусочки. Для приготовления сахарного сиропа требуется смешать воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

Фруктовые кусочки переложить в сироп и повторно довести эту массу до кипения. Томить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить плиту и добавить лимонную кислоту. Разложить персиковое варенье в стерилизованные банки и убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Как заморозить нектарин в морозилке

Нектарины по содержанию витаминов и полезных веществ схожи с персиками, но обладают более сладким вкусом и гладкой кожицей. Хранить эти фрукты можно в морозилке в целом, протертом или нарезанном виде, в сиропе или пересыпанными сахаром. Для этого можно воспользоваться предоставленными рецептами для персиковых заготовок.

После разморозки нектарины подходят в качестве самостоятельного десерта, для добавок к кашам, мороженому, творожным запеканкам и другим сладким блюдам.

Правила разморозки фруктов

Правильные условия хранения и разморозки сберегут вкус, цвет и полезные свойства персиков.

Размораживать заготовки нужно постепенно, естественным образом. Можно переложить их на полку в холодильнике или просто подержать при комнатной температуре. После оттаивания фрукты необходимо сразу же употребить в пищу или задействовать в приготовлении. Долго в таком виде держать их не стоит, иначе они быстро потеряют внешний вид и превратятся в кашицу.

ВАЖНО. Размораживание в горячей воде или микроволновке испортит внешний вид плодов и разрушит большую часть полезных свойств.

Если же вы планируете персиковые заготовки использовать в качестве начинки, то их можно не размораживать. Достаточно вынуть их из морозилки и сразу завернуть в тесто или добавить в запеканку.

ВАЖНО. Замороженные фрукты по времени готовятся быстрее, чем свежие.

Приготовление заготовок по представленным рецептам не составит особого труда и не отнимет много времени. Зато полученный результат позволит наслаждаться летними, вкусными и ароматными персиками в любое время года.

Источники:

Видео: варенье без сахара из персиков

Видео: замороженные персики

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/persikov-na-zimu.html
http://pipla.ru/14278-nektariny-na-zimu/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3300692-nektarin-mozhno-zamorazhivat-kak-zamorozit-nektariny-na-zimu.html
http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-pravilno-hranit-nektariny-v-domashnih-usloviyah.html/
http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-mozhno-zamorozit-persiki-na-zimu-8-luchshih-sposobov/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: