0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли мыть грецкие орехи перед хранением

Содержание

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи представляют собой вкусный продукт, который содержит много ценных компонентов. Его разрешается употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. Урожай собирают с приходом осени, а едят – весь год. Потому рекомендуется научиться правильно хранить грецкие орехи. В квартире стоит соблюдать подходящие параметры температуры и влажности.

Как выбрать орехи

Чтобы заготовить этот продукт правильно и хранить его долго, рекомендуется уделить внимание процессу выбора. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Продукция должна иметь одинаковые размеры. На кожуре не может быть темных пятен или влажных загрязнений.
  2. Перед покупкой попробовать несколько орешков. Если мякоть отличается темным оттенком, горьким привкусом или кислым запахом, это свидетельствует о ее старости, низком качестве или нарушении правил хранения.
  3. Лучше воздержаться от покупки орехов, очищенных в домашних условиях. Их запрещено долго хранить.
  4. Если неочищенные плоды имеют маленький вес, это говорит об их пустоте.
  5. Продукт рекомендуется потрясти. Если из скорлупы слышится характерный стук, это свидетельствует о пересыхании содержимого. Такие орехи могут быть старыми. Также к подобным проблемам приводит воздействие повышенных температур.
  6. На поверхности не должно быть кожуры или ее следов. Она часто скрывает плесень, которая приведет к поражению всех запасов.

Как хранить грецкие орехи очищенные

Многие люди покупают почищенные плоды. Это помогает сэкономить силы и время. Такой вариант имеет определенные преимущества. Он помогает рассмотреть ядра и оценить их качество. Однако этот продукт отличается коротким сроком годности.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

  1. Защитить продукт от воздействия воздуха и освещения. В таких условиях высока вероятность быстрого развития бактерий. Продукция в короткие сроки начинает гнить и портиться.
  2. Хранить очищенные ядра рекомендуется в сухой таре. Подойдет емкость из стекла или жести. Отличным вариантом станет также бумажный пакет. При этом применять полиэтилен не рекомендуется. В пленке ядра быстро портятся.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, его убирают в холодильник. Также разрешается воспользоваться морозильной камерой. В такой ситуации допустимо положить продукт в полиэтиленовые пакеты.
  4. Чтобы ядра долго хранились, их прогревают в духовке. Также это разрешается сделать на сковороде.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Чтобы долго хранить и грецкие орехи, и прочие виды, рекомендуется учитывать много особенностей. Для поддержания свежести неочищенных ядер стоит соблюдать такие правила:

  1. Собирать урожай рекомендуется в сухие дни. Если сделать это после осадков, его стоит промыть и высушить. Непродолжительное воздействие влаги не навредит орехам в скорлупе.
  2. После очищения от оболочки продукт стоит тщательно высушить. В первые 1-2 суток он может находиться на свежем воздухе. Под воздействием солнца и ветра плоды быстро высохнут. На ночь их заносят в квартиру. На улице ядрышки могут отсыреть.
  3. В течение 7-12 суток плоды рекомендуется досушить в помещении. Это допустимо сделать на чердаке. На пол поместить ткань или бумагу, а сверху высыпать продукцию. Плоды размещают тонким слоем.
  4. Продукт разрешается поместить в коробки из картона. Также прекрасным вариантом станут холщовые мешки. Такие материалы обеспечивают полноценный воздухообмен и предотвращают прение плодов.
  5. Неочищенные плоды можно хранить в темном и прохладном месте. Оно должно быть сухим. Максимальная температура – +20 градусов. Однако оптимальные параметры – +10-15 градусов. В составе плодов присутствует много масла. Под воздействием высоких температур они быстро портятся.

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Этим методом хранят почищенные ядра. Их допустимо разместить в контейнерах, которые плотно закрываются. Хорошим вариантом станут полиэтиленовые пакеты. Также разрешается завернуть продукт в пищевую фольгу.

Для увеличения периода хранения продукта стоит уничтожить вредных насекомых, которые способны привести к порче ядер. Для этого ядра прогревают на сковороде или в духовке. Стоит учитывать, что высушенные плоды теряют часть полезных элементов.

Грецкие орехи в морозилке

В морозилке стоит хранить обжаренные ядра. Их разрешается положить в пакеты. Также отлично подойдут контейнеры, которые плотно закрываются. Такая тара помогает избежать попадания к плодам влаги и посторонних ароматов. После размораживания класть их в морозилку повторно запрещено.

Грецкие орехи отличаются определенными особенностями хранения. Чтобы продлить срок их годности, рекомендуется поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет правильный выбор тары.

Самые важные правила хранения орехов в домашних условиях

Чтобы использовать в течение нескольких месяцев собранный урожай или купленный в магазине продукт, нужно знать, как правильно хранить орехи в домашних условиях.
Орехи обладают массой полезных свойств. Они содержат микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла, белки и углеводы. Словом, орехи — это не только вкусно, но и полезно.

Ставьте и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Выбор качественного продукта

Лучше всего хранятся качественные зрелые плоды, поэтому, выбирая их на рынке или в супермаркете, желательно покупать орехи в скорлупе и обращать внимание на их внешний вид. Приобретать продукт рекомендуется только в том случае, если он соответствует определенным критериям:

  • поверхность скорлупы гладкая, без темных пятен, трещин и отверстий;
  • ядра внутри скорлупы не стучат по стенкам (если звук слышен, плоды пересушены);
  • очищенные ядрышки обладают приятным запахом с характерными нотками, присущими для данного вида плодов, и не имеют признаков плесени;
  • мешок, в котором хранится продаваемый товар, чистый, без пятен плесени и грязи;
  • внутри мешка нет насекомых и личинок.

Нужно попросить на пробу 1-2 плода. Если хоть один из них оказался сухим, плесневелым или прогорклым, не стоит покупать орехи из этой партии: скорее всего, порченых орехов там много.

Независимо от того, очищены орехи или в скорлупе, если они упакованы в полиэтилен, лучше поискать альтернативный вариант. Дело в том, что после вскрытия упаковки изменится микроклимат, и ядра начнут стремительно портиться из-за контакта с кислородом.

Читать еще:  Как часто поливать спатифиллум

Хранение неочищенных орехов

Орехи в скорлупе лежат намного дольше, чем очищенные, поэтому при покупке желательно отдать предпочтение именно им. Выбирая способ хранения, стоит помнить, что главными врагами полезных плодов являются:

  • высокая влажность воздуха (сырость);
  • высокая температура;
  • солнечный свет.

Воздействие перечисленных факторов приводит к росту грибков и плесени, высыханию ядер и порче эфирных масел.

Если на поверхности ореховых ядер появились признаки плесени, есть их нельзя! Даже если смыть грибок и прокалить плоды на сковороде, токсины, проникшие в ткани, не удастся удалить. Употребление таких орехов опасно для здоровья.

Хранение практически не зависит от вида орехов и подчиняется одним и тем же принципам:

  • Держать урожай в сухом, темном и прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше +20°С.
  • Собранные собственноручно плоды (фундук, грецкий орех) обязательно очистить от внешней оболочки, сохраняя целостность скорлупы.
  • Плоды, собранные с земли, помыть. Плавающие на поверхности воды орехи безжалостно выбросить, так как они или высохшие, или порченые.
  • Мытые плоды откинуть на сито и сцедить лишнюю воду.
  • Разложить на ровной поверхности в один слой и просушить.

Полностью высохшие орехи сложить в подходящую тару и убрать на хранение. В качестве тары можно использовать:

  • холщовые мешки;
  • плетеные корзины;
  • картонные коробки;
  • деревянные ящики.

Ориентировочные сроки хранения неочищенных орехов приведены в таблице:

Большой урожай, собранный с собственного дерева, можно рассыпать тонким слоем в темной кладовке или другом подсобном помещении с низкой температурой и влажностью воздуха. Предварительно плоды нужно высушить и застелить пол клеенкой или покрывалом.

Как хранить очищенные орехи?

Ядра без скорлупы нельзя держать на открытом воздухе, иначе они впитают посторонние запахи и быстро испортятся. Такой продукт укладывают в стеклянные или металлические банки и накрывают крышками. Полиэтиленовые мешки не используют, иначе ядра запреют и станут непригодны в пищу. Но если планируется держать очищенные плоды в морозилке, то полиэтилен или пластик – самый подходящий вариант.

Покупая очищенные орехи, можно вместе с ними принести в дом личинки пищевой моли или других насекомых-вредителей. Чтобы избежать заражения всей партии, нужно прокалить ядра в течение нескольких минут на сухой чугунной сковородке, постоянно помешивая, затем охладить и убрать на хранение. С помощью предварительной прожарки или 10-минутного просушивания в духовке при температуре 50-100°С можно также продлить срок их хранения. Такая мера позволит освободить плоды от лишней влаги, но не повлияет на питательные и полезные свойства.

Хранить очищенные орехи необходимо в темном прохладном месте, холодильнике или морозилке. Чем ниже температура, тем дольше способны ядра сохранить свежесть и полезные качества. В таблице ниже показано, сколько можно держать разные виды орехов в зависимости от условий:

Как видно, при прохладной комнатной температуре не стоит рассчитывать на длительный срок хранения. А если поместить ядра в герметичный пакет, пластиковый контейнер или пищевую пленку и уложить в морозилку, они сохранятся намного дольше.

Замороженные орехи перед употреблением нужно разморозить и прогреть 10-15 минут в духовке. Повторно замораживать ядра нельзя!

Некоторые разновидности орехов (кедровый, лещина, фундук, каштан) не рекомендуется хранить в очищенном виде: после удаления скорлупы их нужно сразу съесть или использовать в кулинарии. Тем не менее, в супермаркетах часто можно встретить расфасованные чищенные ядра. Определить качество такой продукции проблематично, поэтому приходится полагаться на свое чутье, обоняние и интуицию.

Сохранить орехи несложно в течение нескольких месяцев, если определить их в темное прохладное место с низкой влажностью воздуха. Желательно хранить плоды в скорлупе, особенно если это собственный урожай. Ну а небольшую партию очищенных ядер, приобретенную в магазине, легко разместить в холодильнике или морозилке.

Видео

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Читать еще:  Можно ли косить после дождя газонокосилкой

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Читать еще:  Сколько можно в день есть инжира

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

Как правильно мыть грецкие орехи: основные правила

Любой вид орехов проделывает долгий путь, прежде чем окажется на кухне в холодильнике или на столе. Каждому любителю этого вкусного и полезного лакомства следует помнить о том, что при сборе, очистке, хранении и перевозке правила гигиены соблюдаются далеко не всегда. Именно поэтому перед употреблением орехи рекомендуется мыть.

Зачем мыть грецкие орехи?

«Но как же мыть грецкие орехи, которые покрыты скорлупой, причём очень прочной?» – так могут подумать многие. На самом же деле грецкие орехи тоже нужно мыть. И это обусловлено следующими факторами.

1. Пыль

Лежащий на витрине продукт ничем не закрывается. Он контактирует с воздухом, в котором содержится много пыли. Если загрязнения, которые появляются на скорлупе, не удалить, то они в процессе раскалывания ореха неизбежно попадут и на ядра.

2. Бактерии

На орехи легко могут попасть опасные микроорганизмы. И переносчиками их могут стать люди, которые ходят по магазину.

3. Химические вещества

Чтобы продлить срок годности продукта, на него наносят не видимый глазу тонкий слой специального химического вещества. Оно защищает орехи от различных бактерий и насекомых.

Но при этом оно не лучшим образом действует и на людей. Поэтому перед употреблением продукт обязательно нужно помыть, чтобы на нём не осталось этого вредного химического состава.

Важно! Мыть нужно не только очищенные грецкие орехи, но также и тот продукт, который продаётся в скорлупе. Более того, в мытье нуждаются и те орехи, которые были надёжно упакованы.

Как мыть?

Проще всего мыть те орехи, которые продаются в скорлупе. Ведь они, как правило, химией не обрабатываются.

1. Орехи в скорлупе

Никаких серьёзных проблем с мытьём орехов в скорлупе не возникает. Всё, что нужно сделать – просто насыпать их в какую-нибудь ёмкость, а затем поместить под проточную воду. Это делается в первую очередь для того, чтобы устранить пыль, которая при транспортировке и при хранении осела на их поверхности.

Во время промывания следует несколько раз перемешать орехи. Это поспособствует их лучшему очищению. Лучше всего для мыться орехов подходит дуршлаг. Удобство в том, что вода не застаивается и сразу же стекает.

Однако дуршлаг подходит лишь в том, случае если орехов не очень много. Если же данный продукт был куплен в большом количестве, то с помощью одного только дуршлага не получится тщательно всё отмыть.

В таком случае гораздо лучше подойдёт кастрюля. Причём размеры её должны соответствовать количеству орехов. Иначе просто не удастся их тщательно вымыть.

Итак, сначала орехи нужно насыпать в достаточно просторную кастрюлю. Затем можно наливать в ёмкость воду. После этого следует хорошо помешать плоды. Затем вся загрязнённая жидкость сливается, и кастрюля заполняется новой порцией воды.

Эту процедуру с заменой воды следует повторить по меньшей мере трижды. Когда мытьё закончится, плоды следует высушить. Для этого их лучше всего разложить на заранее подготовленном сухом полотенце.

2. Очищенные орехи

Всё значительно усложняется, если приходится иметь дело с очищенными ядрами. В этом случае стоит обратить внимание ни их упаковку и на производителя. Доверять следует лишь тем компаниям, которые имеют хорошую репутацию.

Купив орехи в упаковке, нужно сначала пересыпать их в дуршлаг и тщательно промыть под струёй воды. Затем их необходимо сполоснуть, используя для этого простую питьевую воду. Это поможет окончательно смыть все оставшиеся на поверхности вредные химические вещества, которые использовались для обработки.

Если же орехи были приобретены на продуктовом рынке и, как следствие, не имеют никакую упаковку, то их следует мыть не просто водой, а кипятком. Это лучший способ удалить с их поверхности все бактерии, которые могут быть опасными.

Важно! Важно правильно вынимать грецкие орехи из воды. Для этого лучше всего применять шумовку. Она не позволит тем частичкам грязи, которые осели на дне дуршлага или другой посуды, вновь прилипнуть к плодам.

Нужно ли замачивать?

Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности.
Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.

Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.

Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.

Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.

Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.

Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

Как сушить?

После того, как все загрязнения с поверхности орехов будут удалены, следует высушить продукт. Делать это можно несколькими способами.

1. Полотенце или бумага

Один из способов заключается в применении чистой ткани или бумажного листа. Нужно просто расстелить полотно на ровной горизонтальной поверхности, а затем выложить на него плоды.

Комната, в которой будут сушиться орехи, должна хорошо проветриваться. Продолжительность сушки – около двух суток.

2. Электрический прибор

Если не хочется ждать так долго, то следует воспользоваться более быстрым способом, который заключается в применении прибора – электросушилки. Предварительно необходимо установить подходящую температуру. Следует выбирать такую термическую обработку, которая рассчитана на фрукты и орехи. При использовании электросушилки ждать придётся всего пять часов.

3. Микроволновая печь

Если же и этот промежуток времени покажется долгим, то можно использовать микроволновую печь. Это, несомненно, самый быстрый способ. Микроволновка может высушить орехи всего за минуту.

Но недостаток такого способа в том, что он является очень рискованным. Если неправильно установить время, плоды могут попросту сгореть. Причём к такому плачевному результату может привести всего пара лишних секунд.

4. Духовка

А с помощью духовки орехи можно высушить за пару часов. Для этого необходимо установить температуру примерно в 80 градусов. Превышать этот показатель ни в коем случае нельзя.

Перед тем как поместить плоды в духовой шкаф, их нужно аккуратно разложить на противень. При этом лучше постараться сделать так, чтобы получился только один слой.

Перед тем как употреблять грецкие орехи, необходимо обязательно их помыть. Конечно, никаких чистящих средств для этого использовать не нужно. Даже обычная проточная вода способна устранить все загрязнения. В результате орешки станут более полезными и вкусными.

Источники:

http://orehinfo.ru/gretskie-orehi/kak-hranit-gretskie-orehi
http://zen.yandex.ru/media/id/5c1df2d024879800ab906050/5e0ac6bd5d636200b185d8be
http://hozpedia.ru/kak-hranit-ochishhennyj-greckij-oreh.html
http://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/kak-hranit-gretskie-orehi.html
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-myt-greckie-orehi-osnovnye-pravila

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector