2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли на кладбище носить живые цветы

Почему на могилу нельзя класть живые цветы рассказали церковнослужители

Почему на могилу нельзя класть живые цветы, довольно-таки интересный вопрос, который интересует всех. Ведь многие, а особенно молодежь, даже не имеют представление, как правильно себя вести на кладбище, и сколько и какие цветы нужно нести.

Чтобы узнать об этом, стоит обратиться за советом к церковнослужителям. Ведь кто, как не они, знают все особенности данной традиции.

Традиции приношения цветов на кладбище

В первую очередь стоит выяснить, какое количество цветов стоит класть на могилу умершего человека. Ведь данным вопросом озадачиваются многие люди. Все же, такая проблема возникает только у людей постсоветский стран, так как в других странах, таким вопросом никто не замарачивается, ведь у них нет никакой разницы, в каком количестве нужно нести цветы.

Так, в постсоветских странах, принято мертвым нести парное количество цветов, а живым – непарное. Все дело в том, что в данной идеологи считается, что один цветок предназначен для покойного, а второй – это дань Господу Богу.

Все же, при этом стоит помнить, что живые цветы не всегда уместны. Ведь живые цветы класть на могилу не стоит.

Когда нужно класть живые цветы на могилу, а когда искусственные

Огромное значение имеет и вид цветов, принесенных на могилу. Так, тем, кто погиб от несчастного случая, на похороны принято приносить темно-красные розы. Для близких друзей, нужно приносить белые хризантемы, так как они являются символом дружбы.

Самыми распространенными цветами, которые приносят на похороны, это красные гвоздики. Все же, зачастую их приносят известным людям, и покрывают ими могилу.

Несмотря на эту традицию, класть живые цветы на могилу можно только в определенных случаях. Во всех остальных, лучше свой выбор остановить на искусственных. Так, живые цветы можно приносить только на годовщину смерти или на день рождения покойного.

При этом, церковнослужители уверяют, что живых цветов носить на кладбище совсем не стоит. Ведь такие цветы являются символом жизни, и на кладбище им не место.

Отношение церковнослужителей к искусственным цветам на кладбище

Если приносить живые цветы на кладбище нельзя, то исходя из этого, украшать могилу покойного, нужно искусственными цветами. До недавнего времени, так и было. Поэтому все могилы на кладбищах, украшены именно искусственными цветами и венками.

Все же, в последние годы мнение церковнослужителей очень изменилось по этому поводу. Ведь когда появилась традиция приносить искусственные цветы на кладбище, они были сделаны с обычной проволоки и бумаги. Полученные искусственные цветки, обмакивали в воск, для того, чтобы они дольше сохранялись и имели соответствующий внешний вид. Более того, такие цветки не загрязняли окружающую среду.

Искусственные цветы, которые приносят на кладбище, на сегодняшний день можно назвать настоящим экологическим коллапсом, так как пластик, из которого они изготовлены, будет разлагаться в земле сотни лет.

Именно поэтому, в последние годы, церковнослужители зазывают людей отказаться от искусственных цветов, дабы не загрязнять окружающую среду.

Почему церковь настоятельно просит не нести искусственные цветы на могилы

Скоро наступят поминальные дни. Многие люди заранее готовятся к ним, покупают искусственные цветы или венки, чтобы установить их на могилы близких людей. Это стало уже традицией, однако священники обращают внимание прихожан на неуместность именно такого ритуала поминовения. На это есть несколько причин. Какие-то из них связаны с миром усопших, а какие-то — с миром живых. Поговорим об этом обряде.

Читать еще:  Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях на зиму

Дань памяти

Поминать усопших было принято испокон веков. Эта традиция соблюдается и сегодня, вот только некоторые ее элементы претерпели изменения. Если еще полвека назад в поминальный день люди несли на кладбище живые цветы, то в наши дни, вероятно в связи с ускорившимся ритмом жизни, в огромных количествах приобретаются искусственные букеты или венки, которые зачастую остаются на могилах до следующего поминального дня.

Это не полезно по трем причинам: во-первых, энергетика такого поминания будет равна нулю, а во-вторых, загрязнение территорий кладбищ достигло ужасающих размеров, третьей причиной является экологический фактор, который все больше имеет значение для будущих поколений.

Возникает парадоксальная ситуация — для того, чтобы почтить память мертвых, мы наносим вред живым.

Некоторые кладбищенские нюансы

Амбиции не оставляют нас и в момент исполнения долга перед предками — многие посетители приносят впечатляющих размеров венки или букеты. Поверьте — мертвым это ни к чему, да и ваша душа наполняется не умиротворением и светлой грустью, а гордыней. Но это, так сказать, часть духовная, а что происходит после того, как паломничество к могилам прекращается, и наступает вечер.

Вы удивитесь, но (особенно в больших городах) ваши венки могут забрать и дать им «вторую жизнь». Как правило, это делают лица «цыганской национальности» или те, чья социальная ответственность находится ниже уровня городской канализации.

Так вот, ничего личного — просто бизнес. Чего же добру-то пропадать. Все более или менее прилично выглядящие цветы собираются, очищаются (если надо) и пускаются на продажу по второму кругу. Поэтому нет гарантии, что вы приобрели не вторичный товар.

О том, что происходит через несколько дней после массового посещения родными и близкими могил, можно только догадываться в контексте того количества пластика, который будет утилизироваться (а попросту сжигаться). Клубы ядовитого дыма будут подниматься в небо, попадая в воздух, которым мы дышим.

Остановитесь и подумайте!

Пластик разлагается в земле 200 лет. Так что, ваши потомки в пятом поколении еще будут свидетелями тому, как гниют те венки, которые кто-то (может быть и вы) возлагал на могилы предков.

В древности, да еще и век назад было принято приносить именно живые цветы на кладбище. Кстати, слово «живые» здесь весьма условно. Дело в том, что срезанные цветы становятся мертвыми, что доказано исследованиями в середине прошлого века учеными Кирлиан. И не зря считалось опасным на Руси принимать в подарок «мертвые» срезанные цветы.

Священники в церкви напоминают о том, что можно принести саженцы нарциссов, гиацинтов, бордюрных роз, герани, бархатцев и т. п. и высадить их возле могил. Это будет и правильнее, поскольку цветы будут радовать души усопших долгое время, да и вреда вы никому не причините.

У наших далеких предков существовала поговорка «Живи в ладу с окружающими и не причиняй вреда природе — и будет тебе легче в другом мире».

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы!

Пасхальные праздники! Все мы чтим традиции и отправляемся на кладбище во время светлых праздничных дней.

В этом году церковь попросила всех верующих людей не нести дешевые искусственные цветы на кладбище. Дорогие, кстати, тоже! Искусственные цветы вредят экологии. И это — страшный грех!

Дешевые цветы на кладбище

Искусственные цветы очень быстро оказываются в мусорном баке, затем их сжигают. Происходит загрязнение воздуха в ужасных масштабах! Мы вдыхаем загрязненный воздух и портим наше здоровье, портим здоровье своих близких. Нужна ли такая жертва усопшим родственникам, которые почивают на кладбище?

Читать еще:  Как обновить старый куст винограда

Сознательные священнослужители проводят разъяснительную работу среди прихожан своих церквей, развешивают объявления на кладбищах. К сожалению, не все понимают, что это и правда важно для окружающей среды и здоровья человечества.

Были случаи, когда срывали наклеенные объявления с просьбой не использовать такие букеты. Всё потому, что рядом продавались искусственные цветы… Это же бизнес! Неприятно думать о таком, но на больших кладбищах цыгане собирают с могил пластиковые цветы и продают их по второму кругу. Потому что точно знают: цветочки будут куплены!

Зачем нести на кладбище пластиковые букеты, если там можно посадить живые цветы? Если можно принести скромный букет живых цветов, которые по-настоящему радуют глаз в холодную пору? Искусственные цветы еще на начальном этапе производства вредят экологии, ведь при их изготовлении образуется огромное количество вредных веществ.

Какие цветы можно посадить на кладбище? Вариантов множество!

Нарциссы, ландыши, гиацинты и крокусы — многолетние, довольно неприхотливые цветы. Можно высаживать луковицы гладиолусов и георгин, но их нужно выкапывать осенью, чтобы снова высадить весной.

Низкорослые виды герани хорошо разрастаются, ее кусты препятствуют появлению сорняков. Хризантемы цветут всё лето и осень! Полевые цветы, такие как бархатцы, будут цвести на протяжении долгих лет…

Пожалуйста, поделись со своими друзьями важной информацией! Пусть в этом году никто не приносит искусственных цветов на кладбище…

Какие цветы можно носить на кладбище

Чтобы почтить память умершего, а также выразить скорбь и уважение, на кладбище часто приносят венки и букеты. Однако при выборе композиции многие люди, особенно молодые, не знают, какие цветы кладут на могилу. В действительности строгих правил не существует, причем традиции в России и за рубежом могут значительно различаться. Сориентироваться при выборе цветов для мест захоронения поможет данная статья.

Какие цветы несут на кладбище и в каком количестве?

Выбирая букет, вы можете руководствоваться своими предпочтениями. Для мужчин подойдут гвоздики, сирень, каллы, рудбекии, ирисы, нарциссы, маки, тюльпаны, гладиолусы, а для женщин — розы, хризантемы, ромашки, лилии и т.д. Для траурных композиций рекомендуются цветы белых, темно-красных, а также приглушенных оттенков. Беспроигрышный вариант — алые гвоздики, поэтому их часто используют на церемониях прощания с известными людьми и различных памятно-мемориальных мероприятиях.

В России и некоторых странах бывшего СССР на кладбище принято приносят четное количество цветов. Однако в Европе придерживаются другой традиции. Здесь принято возлагать на могилы букеты, в которых содержится нечетное количество бутонов.

Следует также знать, что у последователей разных религий могут быть свои обычаи, которые связаны с проявлением уважения покойному. Например, мусульмане преподносят цветы родственникам усопшего, чтобы выразить им свое сочувствие. Буддисты относят букеты в храм, чтобы засвидетельствовать свою скорбь и добиться расположения духов смерти.

Какие цветы носят на кладбище — живые или искусственные

И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Живые

  1. Не загрязняют окружающую среду, легко утилизируются, что способствует поддержанию порядка на кладбище.
  2. По мнению некоторых людей, уважительное отношение к усопшему требует, чтобы в днипоминовения на могилу возлагались только живые цветы.
  3. Они быстро вянут и осыпаются, особенно при неблагоприятных погодных условиях. В то же время они относительно дорого стоят.

Искусственные

  1. Пластик, из которого они сделаны, не перерабатывается и не разлагается, а при сжигании выделяет токсичные вещества.
  2. Считается, что искусственные букеты и венки более уместны на кладбище, поскольку живые бутоны — символ жизни.
  3. Искусственные цветы долго сохраняют первоначальный внешний вид, поэтому отлично подходят в качестве украшения мест захоронения. Кроме того, они имеют невысокую стоимость по сравнению с живыми цветами.

Какие цветы посадить на кладбище?

Лучше выбрать такие варианты, которые не предъявляют особых требований к уходу, поливу, освещенности и почве. Неприхотливые многолетние растения не нужно ежегодно высаживать, поскольку они хорошо разрастаются путем самосева. К ним относится календула, рудбекия, хризантема, эхинацея и др.

Читать еще:  Как дома пожарить шашлык

Наиболее популярными цветами, с помощью которых можно украсить могилы, остаются почвопокровники. Они образуют красивый пышный зеленый ковер и не требуют особых условий выращивания. Среди них:

  • чистец византийский,
  • флокс шиловидный,
  • иберис вечнозеленый,
  • живучка ползучая,
  • барвинок малый,
  • можжевельник,
  • копытень европейский,
  • камнеломки,
  • герань,
  • тимьян,
  • вереск (растет в кислом грунте),
  • лаванда.

Не рекомендуется высаживать на могилах луковичные цветы, которые необходимо ежегодно выкапывать. Королева цветов — роза — украсит любой участок, однако за ней придется интенсивно ухаживать: рыхлить, подрезать, поливать и удобрять.

Планируя благоустройство места захоронения, обратите внимание также на декоративные деревья и кустарники. Среди подходящих растений можно назвать тую, осину, березу, карликовую сосну или ель.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос «Какие цветы носят на кладбище» не существует. Выбирая букет, чтобы положить на могилу близкого человека, слушайте свое сердце.

Искусственные цветы или живые: что выбрать?

Нередко люди сталкиваются с выбором: приобретать искусственные или живые цветы на кладбище? Приведем аргументы в пользу и того, и другого варианта.

Если пройтись по любому кладбищу, то можно увидеть, что в основном на могилах умерших лежат искусственные цветы. Конечно, люди руководствуются здравым смыслом, когда приобретают в ритуальных магазинах пластиковые изделия: они представлены в огромном разнообразии и при этом имеют очень долгий срок службы. Нередко люди делают выбор в пользу искусственных цветов и по странному убеждению, мол, зачем мертвым живые цветы? Так или иначе, популярность искусственных цветов достаточно велика, тогда как есть огромное количество причин выражать свою любовь к покойному именно живыми букетами.

Во-первых, это экологическая причина. Порой люди, особенно на Радуницу, приносят так много пластиковых цветов, что за ними становится не видно могилы. Между тем, такая гора пластика по прошествии некоторого времени начинает разлагаться и выделять в атмосферу вредные вещества. Немало людей по незнанию для того, чтобы избавиться от выцветших и старых искусственных букетов, не выносят их в мусорный бак, а сжигают. А так как в состав пластика могут входить вредные красители, то при сжигании они будут загрязнять воздух. В первую очередь достанется тому, кто будет находиться рядом с местом, где сжигается мусор. А ведь попадание опасных веществ в организм человека может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Но венки нельзя и закапывать, так как материал, из которого они изготовлены, разлагается более ста лет, что крайне негативно сказывается на состоянии окружающей среды.

Многие церковнослужители также высказывают свое мнение против искусственных цветов и призывают отдавать дань уважения покойному с помощью живых растений. Более того, священники подчеркивают тот факт, что покойным в принципе все равно, какие цветы и в каком количестве лежат на их могилах. Гораздо правильней, если вы захотите помочь душе умершего милостыней, добрыми земными делами и молитвой. Если уж вы хотите приобрести венок или букет, то служители церкви советуют остановиться на живых цветах не только потому, что они являются символом жизни и возрождения, но и потому, что именно с помощью таких цветов можно выразить всю любовь и другие самые теплые чувства к умершему.

Альтернативой покупки живых и искусственных цветов является благоустройство могилы в виде посадки растений, кустарников и вечнозеленых хвойных деревьев. Вы можете высадить луковичные сорта (лилии, крокусы, ландыши), полевые (космосы, циннии, бархатцы), а также герани, хризантемы и розы. Некоторые из этих растений требуют более сложно ухода, некоторые – более простого. Однако в этом случае на могиле вашего близкого человека из года в год будут вырастать красивые цветы – символ вашей благодарности к покойному и вечной памяти о нем.

Магазины, реализующие венки, гробы, кресты и другую ритуальную продукцию, размещены в разделе Ритуальные магазины нашего справочника

Источники:

http://rsute.ru/612266-pochemu-na-mogilu-nelzya-klast-zhivye-cvety-rasskazali-cerkovnosluzhiteli.html
http://fb.ru/post/religion/2019/4/19/88530
http://cemicvet.mediasole.ru/vot_pochemu_cerkov_prosit_ne_nosit_na_mogily_iskusstvennye_cvety
http://ripme.ru/article/sovety/kakie-cvety-mozhno-nosit-na-kladbishche
http://funeral.by/traditions/634

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×