Можно ли обрывать листья у перцев в теплице
Надо ли обрывать листья у перцев в теплице и как это делать правильно: инструкция для начинающих огородников
Как правильно формировать перцы в теплице, сколько листьев удалять и надо ли это делать – такие вопросы интересуют начинающих огородников. Мнения опытных дачников о целесообразности этой процедуры расходятся, поэтому рассмотрим вопрос с разных сторон, взвесив все аргументы за и против.
Чтобы не навредить растениям, научитесь обрывать листья у перцев правильно, следуя простейшей инструкции.
Надо ли обрывать листья у перца в теплице
Овощи, которые традиционно выращиваются в теплице – томаты и огурцы – принято пасынковать, т. е. обрезать у них часть листьев для увеличения урожая. Но подходит ли этот способ для перцев?
Изначально рассада перцев развивается в один стебель, но после он разветвляется. В междоузлиях образуется множество пасынков. Обрезка листьев, прищипка пустых побегов и лишних бутонов позволяют правильно сформировать куст.
Считается, что обрезка помогает перцам вырастить более крупные плоды, улучшает качество урожая. Делают ее, чтобы перчин было больше и созревали они раньше.
Аргументы за и против
Решительные аргументы за:
- Перцы – светолюбивые растения. При избытке зеленой массы они страдают от недостатка освещения. Кусты с прореженной кроной более равномерно и качественно освещаются.
- В теплице влажный микроклимат, поэтому желательно, чтобы растения хорошо проветривались. Это важно для профилактики болезней, вызываемых повышенной влажностью, особенно при густых посадках.
- После удаления лишних листьев за перцами проще ухаживать: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву между посадками.
- Правильное формирование куста улучшает вкусовые качества плодов, способствует увеличению их количества.
Аргументы против:
- Перец болезненно переносит обрезку листьев и пасынков. Рост куста замедляется.
- Если лишние листья удалить слишком рано или в период болезни растения, оно остановится в развитии или даже погибнет.
- Из-за удаления важных для плодоношения стеблей увеличится риск получить скудный урожай.
- Некоторым огородникам кажется, что оголенный куст смотрится не эстетично.
Решение этого вопроса зависит от сорта перца, времени, которое вы готовы уделить уходу за ним, и количества ожидаемого урожая.
Как правильно удалять листья
Чтобы не причинить вред перцам, следуйте простой инструкции:
- Когда завязи перцев сформированы, а плоды на нижних ветках уже начали достигать технической спелости, удаляйте все листья на основном стебле от земли до первой развилки.
- Когда на развилке выше созреют плоды, удаляйте все листья, расположенные под ней, и обрежьте ветки, с которых уже снят весь урожай.
Необходимый инструмент
Подготовьте садовые ножницы или ручной секатор. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы не занести инфекцию. Некоторые огородники не обрезают листья, а обламывают их вручную.
Разные методы
Удалять листья можно по-разному:
- У высокорослых сортов дополнительно прищипывают все боковые побеги на каждой развилке после первого же бутона. Но один лист всегда оставляют. При правильном уходе взрослый куст достигнет 1-1,5 м в высоту и будет равномерно покрыт плодами.
- У среднерослых сортов обрывают только коронный бутон и нижние листья до развилки.
- Карликовые сорта нуждаются в незначительном прореживании листьев, чтобы плоды были открыты и проветривались. Если ваша цель – получить небольшой, но ранний урожай, сохраните коронный цветок и первые бутоны.
Каждый из методов правильный в зависимости от сорта перцев. Если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки с семенами.
Нужно ли обрывать пасынки
Пасынки активно разрастаются из всех развилок и отбирают силу у побегов, на которых формируется основной урожай. Чтобы не допустить загущения, их удаляют.
Совет. Формируйте перец, сохраняя 2-3 стебля. Обрезайте лишние побеги выше первого листа в каждом новом разветвлении, оставляя 1-2 самые мощные ветки. Первый лист последующей развилки не трогайте. Он будет питать завязь.
Первые бутоны
При высадке в теплицу выращенная в горшочках рассада перцев уже имеет первые бутоны. У молодых перцев, до этого времени ограниченных пространством горшка, слабо развиты корни. После пересадки на постоянное место начнется активное наращивание корневой и листовой массы. Чтобы не мешать этому процессу, первые бутоны удаляют.
Самый ранний бутон на перце появляется в нижней развилке, над первым листом. Его называют коронным цветком и обычно советуют удалять сразу после высадки куста.
Если не успели сделать это на стадии цветения, обрывают уже развивающийся самый нижний плод. Растущий у самого основания, он будет вытягивать все соки куста. В результате перец будет растить только этот плод, а находящиеся выше не вызреют, будут мельчать или опадут.
Когда перец начинает бурно развиваться и цвести, на нем образуется много бутонов. Часть из них – пустоцветы, поэтому их обязательно выщипывать. Если этого не сделать, у растения не хватит сил для полноценного развития всех завязей. Плоды будут мелкие, жесткие, с тонкими стенками, созревать им придется дольше.
Совет. Рассчитывайте необходимое для полноценного развития количество листьев по формуле: 2 листа = 1 плод. Для получения урожая сочных, вкусных перцев оставляйте 12-15 бутонов на куст, остальное безжалостно удаляйте.
В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит
Процедура обрывания листьев в некоторых случаях наносит вред:
- Когда растения посажены очень редко или по одному. Без нижних листочков они пострадают от недостатка тени. В результате влага будет быстро испаряться, а почва у корней – пересыхать. Это снизит урожайность.
- Когда растения ослаблены. Формирование куста показано только здоровым перцам, которые с легкостью перенесут эту процедуру.
Обрывать не рекомендуется, но все равно придется сделать, когда:
- нижние листья лежат на земле;
- они пожелтели;
- при посадке в открытый грунт часть листьев оказалась ниже уровня лунки.
Советы дачников со стажем
Бывалые огородники имеют разные точки зрения. Кто-то советует обязательно удалять листья и считает эту процедуру крайне важной. Для кого-то, наоборот, это пустая трата времени.
Мы подобрали советы, которые помогут получить гарантированно хороший урожай перцев:
- Обрывайте листья на этапе созревания первых плодов. Делайте это постепенно, по два листика, начиная с самой нижней ветви. Когда урожай с нижних веток будет снят, начинайте обрывать листовые пластины, расположенные выше, а нижние ветки обрежьте.
- Оптимальная густота посадки перцев в теплице – до 8 штук на 1 м².
- Карликовым и низкорослым сортам не нужна обрезка, но для вентиляции на них обрывают бесплодные ветви и нижние листья.
- В конце августа удалите верхушки перцев вместе со всеми листьями и новыми бутонами. В это время формирование новых завязей уже неактуально, они не успеют вызреть, поэтому избавьтесь от всех точек роста. Кусты должны отдать все силы, чтобы доспели сформированные ранее плоды.
Заключение
При выращивании перцев в теплице следуйте полученным советам и инструкциям. Существует достаточно аргументов за и против формирования, но только на собственном опыте вы поймете, нужно ли обрывать листья у перца. Экспериментируйте смелее, пробуйте разные сорта и методы ухода за ними. Хорошего урожая!
Зачем обрывать листья у перцев
Удалять или не удалять листья у перца? Этот вопрос обычно начинает волновать огородников, когда перцы активно наращивают зеленую массу. Многие боятся, что растения будут “жировать” и станут неохотно цвести и завязывать плоды. И удаление листьев, на первый взгляд, кажется идеальным способом переключить “внимание” перцев на обильное плодоношение.
Вот только на самом деле все не так просто. Удаление большого количества листьев может не только не принести никакой пользы, но даже ухудшить состояние куста.
На просторах интернета можно встретить много любителей “полулысых” кустов, которые рассказывают о гигантских урожаях. Вот только я этому всему не верю и предпочитаю опираться на собственный опыт. К тому же, я считаю, что кусты должны красиво выглядеть, а вот “облезлые” растения на меня действуют удручающе 🙂
Обрывать листья у перцев действительно нужно. Это может принести реальную пользу и стимулировать плодоношение. Однако делать это надо с умом.
Предлагаю разобраться, какие листья у перцев стоит удалять.
Какие листья нужно удалять у перцев
1. Старые листья
Нижние листья у перцев со временем желтеют и отмирают. Это абсолютно нормальный процесс, и не стоит думать, что эта какая-то болезнь или нехватка питания.
Если вы заметили, что нижние листики пожелтели, можно смело их удалять. Они уже не принесут пользы кусту, а только будут тянуть из него лишние силы.
2. Больные листья
Обязательному удалению подлежат листья, на которых вы заметили проявления какой-либо болезни. В срочном порядке удаляются и листья, зараженные вредителями.
Ну и конечно, после удаления листьев не забудьте провести обработку кустов соответствующими препаратами от болезней или вредителей.
3. Листья, растущие вглубь куста
У перцев достаточно пышная крона и иногда ее надо прореживать. Все дело в том, что листья перцев довольно большие и плотные. Если они будут расти слишком густо, то попросту перекроют друг другу доступ к свету и кислороду. А это может серьезно затормозить развитие куста.
Старайтесь удалять листья, которые растут вглубь куста и создают слишком плотную крону.
4. Макушка
Многие сорта перцев нужно прищипывать. Это позволяет остановить рост главного стебля и переключить силы куста на развитие боковых побегов (где и будет образовываться большинство плодов).
Высокорослые перчики обычно прищипываются после 120 см. Но здесь все индивидуально и зависит от того, куст какого размера вы в итоге хотите получить. Если хотите кустик пониже, то смело обрезайте раньше, ничего страшного не случится.
А вот низкорослым перцам прищипка не требуется.
5. Боковые побеги
Также важно полностью удалять у перца некоторые боковые побеги. В первую очередь нужно удалить боковые побеги, которые жируют и не дают завязей. От них большого урожая будет уже сложно добиться.
Кроме того, я знаю, что многие огородники занимаются пасынкованием и по определенной схеме удаляют пасынки. Но признаюсь, что я сама так не делаю и урожаем довольна.
Желаю и вам отличного урожая перцев!
Нужно ли обрезать листья у перца?
Нужно ли у перцев обрывать нижние листья
- Нужно ли у перцев обрывать нижние листья
- Кто виновен в скручивании листьев помидоров?
- Как удалять пасынки у помидоров
Чтобы определиться, стоит ли обрывать нижние листья у перцев на грядке, необходимо проанализировать, что же дает это самое обрывание, как оно сказывается на урожайности и самочувствии растений. Итак, перец — это культура, которую выращивают либо поодиночке, либо по два-три растения в лунке. Листья саженцев выступают в роли дыхательной, обменной и выводящей системы, они вырабатывают органические вещества, защищают корневую систему от иссушения (создают тень вокруг корневой системы, что не позволяет влаге испаряться слишком быстро).
В большинстве случаев огородники сажают перцы по одной штуке в лунку, вот именно при такой посадке обрывание нижних листьев может негативно сказаться на растениях, особенно если культура выращивается в жарких и сухих погодных условиях. Дело в том, что зачастую листьев одного растения не хватает для создания тени вокруг корневой системы, влага быстро испаряется, саженцы испытывают дефицит в питании, из-за чего снижается урожайность. В этом случае обрывание нижних листьев допустимо лишь в тех случаях, если листочки пожелтели или соприкасаются с грунтом.
Если же перцы выращиваются по два или три растения в лунке, то в этом случае обрывание нижних листьев — это, чаще всего, необходимость. Большая кустистость перцев приводит к плохому проветриванию, задержанию влаги, а отсутствие должной вентиляции — это главная причина поражения растений грибковыми заболеваниями. Перцы совершенно не любят высокую влажность воздуха, поэтому для поддержания их здоровья стоит учесть предпочтения культуры.
Вообще, обрывание нижних листьев у перцев абсолютно никак не влияет на урожайность. Если же вы озадачены улучшением урожая и ищите методы его повышения, то вам особое внимание следует уделить удалению пасынков.
Надо ли обрывать листья у перцев в теплице и как это делать правильно: инструкция для начинающих огородников
Как правильно формировать перцы в теплице, сколько листьев удалять и надо ли это делать – такие вопросы интересуют начинающих огородников. Мнения опытных дачников о целесообразности этой процедуры расходятся, поэтому рассмотрим вопрос с разных сторон, взвесив все аргументы за и против.
Чтобы не навредить растениям, научитесь обрывать листья у перцев правильно, следуя простейшей инструкции.
Надо ли обрывать листья у перца в теплице
Овощи, которые традиционно выращиваются в теплице – томаты и огурцы – принято пасынковать, т. е. обрезать у них часть листьев для увеличения урожая. Но подходит ли этот способ для перцев?
Изначально рассада перцев развивается в один стебель, но после он разветвляется. В междоузлиях образуется множество пасынков. Обрезка листьев, прищипка пустых побегов и лишних бутонов позволяют правильно сформировать куст.
Считается, что обрезка помогает перцам вырастить более крупные плоды, улучшает качество урожая. Делают ее, чтобы перчин было больше и созревали они раньше.
Аргументы за и против
Решительные аргументы за:
- Перцы – светолюбивые растения. При избытке зеленой массы они страдают от недостатка освещения. Кусты с прореженной кроной более равномерно и качественно освещаются.
- В теплице влажный микроклимат, поэтому желательно, чтобы растения хорошо проветривались. Это важно для профилактики болезней, вызываемых повышенной влажностью, особенно при густых посадках.
- После удаления лишних листьев за перцами проще ухаживать: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву между посадками.
- Правильное формирование куста улучшает вкусовые качества плодов, способствует увеличению их количества.
Аргументы против:
- Перец болезненно переносит обрезку листьев и пасынков. Рост куста замедляется.
- Если лишние листья удалить слишком рано или в период болезни растения, оно остановится в развитии или даже погибнет.
- Из-за удаления важных для плодоношения стеблей увеличится риск получить скудный урожай.
- Некоторым огородникам кажется, что оголенный куст смотрится не эстетично.
Решение этого вопроса зависит от сорта перца, времени, которое вы готовы уделить уходу за ним, и количества ожидаемого урожая.
Как правильно удалять листья
Чтобы не причинить вред перцам, следуйте простой инструкции:
- Когда завязи перцев сформированы, а плоды на нижних ветках уже начали достигать технической спелости, удаляйте все листья на основном стебле от земли до первой развилки.
- Когда на развилке выше созреют плоды, удаляйте все листья, расположенные под ней, и обрежьте ветки, с которых уже снят весь урожай.
Необходимый инструмент
Подготовьте садовые ножницы или ручной секатор. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы не занести инфекцию. Некоторые огородники не обрезают листья, а обламывают их вручную.
Разные методы
Удалять листья можно по-разному:
- У высокорослых сортов дополнительно прищипывают все боковые побеги на каждой развилке после первого же бутона. Но один лист всегда оставляют. При правильном уходе взрослый куст достигнет 1-1,5 м в высоту и будет равномерно покрыт плодами.
- У среднерослых сортов обрывают только коронный бутон и нижние листья до развилки.
- Карликовые сорта нуждаются в незначительном прореживании листьев, чтобы плоды были открыты и проветривались. Если ваша цель – получить небольшой, но ранний урожай, сохраните коронный цветок и первые бутоны.
Каждый из методов правильный в зависимости от сорта перцев. Если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки с семенами.
Нужно ли обрывать пасынки
Пасынки активно разрастаются из всех развилок и отбирают силу у побегов, на которых формируется основной урожай. Чтобы не допустить загущения, их удаляют.
Совет. Формируйте перец, сохраняя 2-3 стебля. Обрезайте лишние побеги выше первого листа в каждом новом разветвлении, оставляя 1-2 самые мощные ветки. Первый лист последующей развилки не трогайте. Он будет питать завязь.
Первые бутоны
При высадке в теплицу выращенная в горшочках рассада перцев уже имеет первые бутоны. У молодых перцев, до этого времени ограниченных пространством горшка, слабо развиты корни. После пересадки на постоянное место начнется активное наращивание корневой и листовой массы. Чтобы не мешать этому процессу, первые бутоны удаляют.
Самый ранний бутон на перце появляется в нижней развилке, над первым листом. Его называют коронным цветком и обычно советуют удалять сразу после высадки куста.
Если не успели сделать это на стадии цветения, обрывают уже развивающийся самый нижний плод. Растущий у самого основания, он будет вытягивать все соки куста. В результате перец будет растить только этот плод, а находящиеся выше не вызреют, будут мельчать или опадут.
Когда перец начинает бурно развиваться и цвести, на нем образуется много бутонов. Часть из них – пустоцветы, поэтому их обязательно выщипывать. Если этого не сделать, у растения не хватит сил для полноценного развития всех завязей. Плоды будут мелкие, жесткие, с тонкими стенками, созревать им придется дольше.
Совет. Рассчитывайте необходимое для полноценного развития количество листьев по формуле: 2 листа = 1 плод. Для получения урожая сочных, вкусных перцев оставляйте 12-15 бутонов на куст, остальное безжалостно удаляйте.
В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит
Процедура обрывания листьев в некоторых случаях наносит вред:
- Когда растения посажены очень редко или по одному. Без нижних листочков они пострадают от недостатка тени. В результате влага будет быстро испаряться, а почва у корней – пересыхать. Это снизит урожайность.
- Когда растения ослаблены. Формирование куста показано только здоровым перцам, которые с легкостью перенесут эту процедуру.
Обрывать не рекомендуется, но все равно придется сделать, когда:
- нижние листья лежат на земле;
- они пожелтели;
- при посадке в открытый грунт часть листьев оказалась ниже уровня лунки.
Советы дачников со стажем
Бывалые огородники имеют разные точки зрения. Кто-то советует обязательно удалять листья и считает эту процедуру крайне важной. Для кого-то, наоборот, это пустая трата времени.
Мы подобрали советы, которые помогут получить гарантированно хороший урожай перцев:
- Обрывайте листья на этапе созревания первых плодов. Делайте это постепенно, по два листика, начиная с самой нижней ветви. Когда урожай с нижних веток будет снят, начинайте обрывать листовые пластины, расположенные выше, а нижние ветки обрежьте.
- Оптимальная густота посадки перцев в теплице – до 8 штук на 1 м².
- Карликовым и низкорослым сортам не нужна обрезка, но для вентиляции на них обрывают бесплодные ветви и нижние листья.
- В конце августа удалите верхушки перцев вместе со всеми листьями и новыми бутонами. В это время формирование новых завязей уже неактуально, они не успеют вызреть, поэтому избавьтесь от всех точек роста. Кусты должны отдать все силы, чтобы доспели сформированные ранее плоды.
Заключение
При выращивании перцев в теплице следуйте полученным советам и инструкциям. Существует достаточно аргументов за и против формирования, но только на собственном опыте вы поймете, нужно ли обрывать листья у перца. Экспериментируйте смелее, пробуйте разные сорта и методы ухода за ними. Хорошего урожая!
Как правильно обрывать листья у перцев в теплице?
Добрый день! Мы на даче поставили несколько теплиц и занялись выращиванием разных сортов перца. Говорят, что для повышения урожайности необходимо регулярно формировать кусты. Подскажите, пожалуйста, как обрывать листья у перцев в теплице и какие сорта нуждаются в формировании. Спасибо заранее за ответ!
Добрый день! Перед тем как обрывать листья у перцев в теплице, нужно определиться с условиями его выращивания. Такая процедура проводится, если необходимо сократить цикл созревания плодов из-за отсутствия достаточного освещения и тепла.
Сначала рассада перца имеет 1 главный стебель, который может разветвляться после появления 10-12 листиков. Постепенно все листочки и новые побеги нужно удалить до первой розетки. В месте разветвления, как правило, формируется первый бутон. Его еще называют коронным. Первый цвет тоже удаляется. Таким образом перец будет наращивать листовую массу, не сосредотачивая все силы на формировании первого плода.
В развилке выбираем 2 самых сильных стебля и оставляем их. Лишние побеги обрезаем выше первого листа. В каждой новой вилке оставляем 1 самый толстый стебель. Второй и третий прищипываем сверху будущего плода и первого листика над ним. Первый лист оставляют в обязательном порядке, так как он служит для питания завязи. Все цветки и плоды, которые появляются на главном стебле ниже первой розетки, регулярно удаляем.
Когда на второй развилке вырастут плоды до технической зрелости, обрезаем все листья, расположенные под ней. Также избавляемся от пустых побегов и тех, с которых уже собрали урожай. За месяц до окончания вегетационного периода необходимо обрезать все точки роста. Тогда растение полностью сосредоточится на созревании плодов.
Вышеописанный метод прекрасно подходит для высокорослых сортов перца. Карликовые и низкорослые сорта формируют в условиях плохого проветривания и загущенности посадки. На любых кустах нужно регулярно удалять пожелтевшие и заболевшие листья. Все манипуляции с перцем необходимо проводить либо садовыми ножницами, либо секатором. Инструмент должен быть чистым.
Как правильно формировать сладкий перец?
Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.
Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals
Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.
Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.
Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.
- Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
- Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.
К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.
Загущенный куст перца овощного. © millworkman
Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре
В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.
Рассадный период
При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.
При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.
Формирование куста сладкого перца в теплице
При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.
Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.
Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya
Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.
Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.
На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.
Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.
Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
Сформированный в два стебля куст перца. © harry
Формирование куста сладкого перца в открытом грунте
При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта — 15-25.
Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.
Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.
Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.
Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/nado-li-obryvat-listya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5618e02480908f1eced67a/5d30313bfe289100ace1c8ad
http://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/nuzhno-li-obrezat-listya-u-pertsa
http://teplichniku.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-obryvat-listia-u-pertcev-v-teplitce/
http://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-formirovat-sladkiy-perets/