83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли открывать микроволновку во время работы

Можно ли открывать микроволновку не выключив ее?

портится ли микроволновка, если открывать ее во время работы и не ждать пока сама отключится?

Когда так делаете, магнетрон сразу выключиться не успевает и микроволновка несколько миллисекунд излучает в эфир “крик отчаяния”, который потом принимают за сигналы пришельцев. На полном серьезе — давно уже радиоастрономы обнаружили сигналы, природу которых никак не могли установить. А оказалось, что это микроволновка, которую открыли, не выключив.

Вреда для оператора и для магнетрона тут нет, но однажды микрик может не сработать. Результатом будет то, что вы моментально ослепнете и скорее всего жизнь ваша после этого будет недолгой и мучительной.

Конечно, можно! Ведь открывая дверцу, Вы, сами того не подозревая, размыкаете цепь питания магнетрона. Ни Вам, ни микроволновке ничего не угрожает.

Вот только прежде чем её закрыть, когда вынете блюдо разогреваемое – обязательно выключите! Иначе – сгорит. Не синим пламенем, не буквально, но выйдет из строя и придется в ремонт тащить.

Открывать микроволновку не выключив ее не рекомендуется по инструкции.

Я всегда поворачиваю счетчик микроволновки на ноль, отключаю, а потом достаю то, что подогреваю в микроволновке.

На работе народ не заморачивался, выключал на том этапе, котором есть. Микроволновка быстро сломалась.

Вывод, если част открывать микроволновку не выключив ее, микроволновка быстро ломается

Микроволновке точно ничего не угрожает. Чего нельзя сказать с уверенностью о пользователе.

Я видел такие микроволновку, которая не отключалась при открытии дверцы. Она продолжала работать с открытой дверце. Это может быть опасно для здоровья пользователя. Так как человеческое тело ни чем не отличается от мяса, которое мы кладем в микроволновку для приготовления.

Микроволновка от этого не портится, и вреда для человека никакого нет, т.к. при открывании у микроволновки срабатывает механизм автоматического отключения, и она просто перестает работать, также, как если бы вы выключили ее кнопкой или из розетки

Пятьсот раз так делал и все работает.

Это нормально. Потому что надо погреть чуток, а если ждать 30 сек или минуту, то слишком сильным будет нагрев.

Не заморачивайтесь, точно.

Да, дверцу микроволновой печи можно открывать тогда, когда она работает. Все же речь идет о современном агрегате, которое работает согласно принципах безопасности. Поэтому, если включить микроволновую печь с открытой дверцей, на человека ничего действовать не будет. Соответственно, если человек открывает дверцу во время работы прибора, это мгновенно фиксирует и работа излучателей прекращается.

Ведь подобное поведение может быть связано с рядом факторов. Например, еда начала кипеть, и дверцу открыли, дабы убрать еду и дать пару покинуть камеру микроволновки. А если бы все сначала выключали, то времени прошло бы немерено.

Как создать
уют в доме
своими руками

Полезные
рекомендации и
советы для всех

Эксплуатация микроволновой печи. Обязательные правила для всех

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Эксплуатация микроволновой печи

В каждом современном доме есть микроволновая печь. Она стала неизменным атрибутом каждой кухни и без нее, как то даже не представляется наша нынешняя жизнь.

Давайте разберемся, как правильно эксплуатировать микроволновую печь и какие меры предосторожности при этом необходимо соблюдать. Ведь в этом бытовом электроприборе вырабатываются микроволновое излучение, которое при определенных условиях может быть опасно для человека.

И самое главное – необходимо обезопасить себя от возможного чрезмерного воздействия микроволновой энергии.

Давайте по порядку.

Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно.

Все мы видели и знаем, что печь не может работать с открытой дверцей. Встроенные блокировочные контакты в механизме открывания двери обеспечивают автоматическое отключение микроволновки при попытке открыть дверцу во время работы. Ведь эксплуатация микроволновой печи при открытой двери приведет к вредному воздействию на человека. Вот почему на двери установлена блокировка.

И тут можно сказать, что не надо ничего предпринимать с этими блокировочными контактами, т.е. ломать их, снимать, и откручивать. Ведь они – это наша гарантия от самопроизвольного или специального открывания дверцы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме этого:

не вставляйте никаких предметов между дверцей и передней панелью микроволновки,

— не допускайте остаткам пищи накапливаться на уплотняющих поверхностях,

не пользуйтесь неисправной печью, особенно если повреждена или плохо закрывается дверца. Она может быть согнутой, петли ее сломаны или ослаблены.

Если ваша микроволновая печь получила повреждения или сломалась, то лучше чтобы ремонт производил квалифицированный специалист в этой области или соответствующие пункты обслуживания.

Как вы понимаете, устанавливать микроволновую печь необходимо на горизонтальную поверхность и самое главное, обеспечить ей свободное пространство по всему периметру для достаточной вентиляции. Зазор сзади должен быть не менее 10 см, а сверху – до 30 см. По бокам не загораживайте печь для свободного прохождения потока воздуха от вентиляционной системы. В общем, нужно следить за тем, чтобы не закрывать вентиляционное отверстие, иначе печь может выйти из строя.

Печь должна стоять от края поверхности и до дверцы на расстоянии не менее 8 см, иначе она может опрокинуться во время открывания (хотя это спорное правило, на мой взгляд). Она достаточно тяжелая, чтобы опрокинуться. Но лучше перебдить, чем не добдить….

Ну и подключать микроволновку нужно к электросети, которая бы выдержала электрический ток не менее 10-13 А. Для стандартных, средней мощности СВЧ-печей этого будет вполне достаточно.

А сейчас я хочу вам дать несколько советов, как правильно готовить в печи и какие нужно соблюдать правила предосторожности. О некоторых советах вы слышали, чего-то не знаете. Но все равно освежить в памяти не помешает.

Правильная эксплуатация микроволновой печи. Советы.

Соблюдение этих нехитрых правил убережет Вас от непредвиденных расходов, неприятностей и больших разочарований относительно этого бытового прибора. В первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации данной печи. Ведь современные печи обладают очень многими функциональными возможностями и необходимо изучить или по крайней мере ознакомится с самыми основными ее возможностями.

Ведь всякие процессы подразумевают правильное ее использование и соответствующие правила эксплуатации микроволновой печи. В противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

1. Посуда.

Посуда для микроволновой печи

Тут правило такое – не использовать металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка). Об этом знают все, я думаю. Золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд.

Так что много расписывать не буду. Скажу только, что для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик (для микроволновой печи), пластиковая пленка, бумага (тарелки, стаканы, полотенца).

А для режима гриля – посуда, которая не горит и не плавится.

2. Не включайте печь, если там ничего нет. В противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи). Ремонт вам выльется в копеечку. Рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды. При случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

3. Не используйте печь, как сушильный шкаф для одежды. Иначе вы рискуете испортить вещи из-за чрезмерного их перегрева.

4. Если вы подогреваете малое количество пищи, то лучше нагрев производить под вашим визуальным контролем. Иначе, задав слишком большое время вы можете перегреть пищу, или того хуже – она может пригореть.

5. То же самое – контролируйте нагрев пищи, если вы используете одноразовую посуду из пластика, бумаги или других негорючих материалов. Лучше лишний раз заглянуть внутрь микроволновки и убедиться, что с посудой ничего не происходит.

6. Всевозможные жидкости (супы, соусы, напитки) или другие продукты питания не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании.

7. Также по этим причинам не рекомендуется применять посуду со слишком узким горлом. Может случиться перегрев жидкости, пища может неожиданно вскипеть и вылиться наружу.

Лучше во время разогрева пищи перемешать ее ложкой после истечения половины заданного времени. При перемешивании получится однородный нагрев.

8. Если вы запекаете яйца, то они могут «взорваться». Это желток разрывается от чрезмерного давления внутри его мембраны. Обязательно проткните его перед готовкой острой зубочисткой, иначе вам придется вымывать печь, а не кушать яйца. Никогда не ставьте сырые яйца в микроволновку не проткнув их в нескольких местах зубочисткой. Обратите внимание, что проткнуть надо желток.

Читать еще:  Как садить пионы семенами

Это же правило распространяется и на консервы. Их необходимо обязательно открыть либо сделать множество дырок в крышке.

Также не разогревайте продукты в герметичной упаковке — они могут взорваться.

Если вы помещаете в СВЧ-печь овощи или фрукты с толстой кожурой, то проколите вилкой ее в нескольких местах. Это же касается и кожуры сосисок.

9. По окончании нагрева пищи, дайте ей постоять в микроволновке некоторое время для более равномерного нагрева и перемешайте ее ложкой.

Особенно это важно, когда вы готовите пищу. Ведь в процессе готовки внутри продукта накапливается большое количество тепла. И пища от этого тепла «доходит» даже после выключения печи.

Особенно рекомендуется делать «время отстоя» при приготовлении больших кусков мяса, выпечки, пирога. Т.е. внутри она еще готовится, а снаружи — уже нет, иначе при включенной печи, пища может сверху пригореть.

10. Что делать, если в печи наблюдается потрескивание, искрение либо электрическая дуга?

В этом случае причин может быть несколько. Самые распространенные это такие:

посуда с отделкой из какого-либо металла: серебра, позолоты;

в печи случайно оказался металлический предмет: вилка, ложка, проволока на пакете и т.п.;

при приготовлении пищи используется слишком много металлической фольги.

11. Если вы подогреваете в печи небольшой по весу продукт — около 100 гр, то расположите рядом с ним стакан с водой -100-150- гр. Таким образом вы не дадите магнетрону печи работать “на разрыв” и избежите его повреждения или поломки.

Если объем камеры вашей микроволновки составляет не более, чем 24 литра, то в нее не рекомендуется помещать продукты весом более 4 кг. Эффективность будет минимальна.

12. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

13. При готовке блюд не применяйте слишком много масла. Оно при закипании способно забрызгать всю камеру и посуду. Вам придется потом долго вымывать камеру.

14. При открывании дверцы желательно находится сбоку от микроволновки, дабы не попасть под возможное разбрызгивание продукта.

Чистка микроволновой печи и уход.

Чистка микроволновой печи

Обычно камеры микроволновой печи покрыты эмалью или сделаны из нержавейки. Абразивные вещества для чистки использовать нежелательно так как они могут оставить царапины и испортить эмаль.
Обычно при мойке СВЧ-плиты, самая большая проблема — это остатки жира на стенках. Они прекрасно вымываются современными моющими и чистящими средствами.

  • Прежде всего, перед чисткой выключите микроволновку из сети;
  • удалите влажной намыленной тряпкой все остатки пищи и жира со стенок печи внутри камеры. Смойте мыло и протрите все насухо. Не используйте абразивные вещества. Протрите влажной тряпкой и удалите остатки пищи, крошки между дверцей и уплотнителем поверхности микроволновки.
  • Роликовую подставку следует чистить не реже одного раза в неделю от остатков жира и грязи в мыльной воде. Тогда ее колесики будут вращаться без проблем.
  • Уплотнители дверцы и ее саму протрите влажной тряпицей с мылом, затем смойте мыльный раствор и протрите насухо. Держите стекло дверцы всегда в чистоте.
  • Вымойте наружную поверхность микроволновой печи и постарайтесь не пролить воду в вентиляционное отверстие.

Для того, чтобы чистка микроволновой печи стала намного легче, стоит воспользоваться одним советом.

Совет: поместите стакан воды в камеру и кипятите его 10-15 минут. Пар смягчит жир на стенках и его без труда можно будет удалить губкой с минимальным количеством моющего средства.

Можно вылить стакан воды в миску и добавить туда лимонной кислоты либо половинку лимона. Это даст еще больший эффект. Кислота вступает в реакцию с жиром и растворяет его. Желательно после кипячения, не открывать дверцу еще минут десять.

А будет лучше всего, если вы не будете допускать, чтобы печь покрывалась жиром и остатками пищи. Просто после каждого приготовления или разогрева продуктов стоит ее протереть от налипшей грязи, и тогда она будет всегда чистой и проблема мойки печи отпадет сама собой.

Совет: если вы хотите избежать частой чистки СВЧ-печи, то при каждом разогреве пищи накрывайте ее специальной крышкой.

Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное – эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.

Удачи и всего хорошего!

Как всегда жду ваших комментариев на данную тему. Если вам есть, что сказать, то милости прошу…

Что будет, если оставить дверцу микроволновки открытой, и еще 8 вопросов, которые вы боялись задать

Несмотря на то что микроволновки стоят почти в каждом доме, многие из нас все равно смотрят на них с подозрением. Точно ли еда не становится вредной? А может, они источают жуткое излучение, от которого потом возникает рак? Кроме того, многие из нас смутно понимают принцип работы микроволн — всегда кажется подозрительным то, что еда осталась холодной, зато к тарелке невозможно прикоснуться.

Мы в AdMe.ru нашли ответы на самые интригующие вопросы о микроволновых печах, а также интересный бонус, который поможет иначе взглянуть на привычный кухонный прибор. Как вы думаете, можно ли измерить скорость света при помощи микроволновки и шоколадки?

Коротко о том, что такое микроволновка и как она работает

Микроволны похожи на радиоволны, только длина их короче, а энергия — больше. И те и другие относятся к волнам электромагнитного излучения. Они проходят через пространство со скоростью света. Однако каким образом они способны нагревать пищу?

Если совсем коротко, то молекулы в продуктах выстраиваются по направлению энергетического поля (как стрелка в компасе), СВЧ-волны меняют направление поля, что заставляет одни молекулы ударяться о другие — все движение трансформируется в тепло, которое мы ощущаем.

Кроме того, электромагнитное поле индуцирует внутри еды вихревые токи (иначе токи Фуко). Так как пища обладает довольно большим электрическим сопротивлением, то и токи Фуко внутри нее превращаются в тепло.

Заметил нагревающую способность СВЧ-волн американский инженер Перси Спенсер в 1946 году и запатентовал печь, первая из которых была в человеческий рост и весила 340 кг.

Почему внутри еда холодная?

Электромагнитные волны можно для наглядности представить как волны на море — у них есть пики, где интенсивность максимальна, и впалости. В зоне максимума еда становится горячей, а в зоне минимума — нет. Также нужно знать, что СВЧ-волны проникают внутрь только на пару сантиметров, поэтому, если поставить греться целую курицу, она будет очень долго внутри оставаться холодной.

Почему нельзя класть в микроволновку металлические предметы и чашки с «золотой каемочкой»?

Все очень просто: СВЧ-волны не проходят через металл (золотистое напыление на тарелках тоже металлическое). И если в полностью железной тарелке еда просто не нагреется (да и сам прибор может давать сбои, от тарелки могут посыпаться искры и т. д.), то посуда с каемкой может еще и треснуть.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Не стоит разогревать ничего в герметичных упаковках (в том числе и яйца в скорлупе) — из-за сильного испарения воды создается высокое давление и они могут взрываться.

В микроволновке, как и на обычной плите, нельзя подогревать кисломолочные продукты и зелень — при любом повышении температуры, вне зависимости от механизма разогрева, эти продукты теряют свои полезные свойства.

Размораживать продукты в микроволновке — также не лучшая идея. Мы знаем, что если быстро заморозить продукт, то он сохранит наибольшее количество полезных свойств. С разморозкой все работает наоборот, и лучше не ускорять этот процесс.

Включение пустой микроволновой печи чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя.

Почему почти у всех микроволновок дверца открывается влево?

Все невероятно просто: перед тем как запустить микроволновые печи в производство, проводились исследования среди потенциальных потребителей, как и перед выпуском любого продукта. Был, конечно же, и вопрос относительно конструкции. Большинство из опрашиваемых были правшами, и они ответили, что удобнее будет открыть дверцу левой, неведущей рукой, а достать или поставить блюдо — правой.

Читать еще:  Можно ли есть арахис каждый день

Почему микроволновка шумит?

Микроволны генерирует электронная лампа — магнетрон, которая направляет их в духовку. Именно она создает этот характерный звук, а шум, который слышен при включении и выключении, производит обычный вентилятор охлаждения.

Почему в микроволновке нагревается посуда, а еда остается холодной?

Микроволны неравномерны. У них есть вершины (где мощность и, соответственно, разогрев идет больше) и спады. Иногда предугадать, какую именно часть зацепят пики волн, практически невозможно.

Посуда, в которой мы разогреваем еду, также имеет свойство повышать температуру. Так как ее края находятся ближе к стенкам микроволновки, то часто получают большие порции СВЧ-излучения и становятся горячими. Вращение поддона существует, чтобы распределять пики волн равномерно, что, в общем-то, не спасает от разогрева чашек и кружек, при том что еда остается прохладной.

Почему микроволновка готовит быстрее, чем духовка?

Для того чтобы продукт разогрелся в духовке, он должен получить тепловую энергию из разогретого воздуха. Микроволновая печь же нагревает продукты без посредников (воздуха и воды), поэтому получается быстрее.

Почему микроволновка медленно растапливает лед?

Если вы были внимательны на школьных уроках по химии, то точно должны помнить о том, что молекулы воды в твердом агрегатном состоянии (то есть в состоянии льда) связаны друг с другом в жесткую кристаллическую решетку. СВЧ-колебания просто не могут заставить сдвинуться их с места. Когда вы размораживаете продукты, а не лед, то микроволны вначале греют другие вещества, которые уже и «топят» кристаллическую решетку.

Что будет, если дверцу микроволновки оставить открытой?

Микроволновое излучение может создавать помехи в работе микросхем (что приводит к поломке телефонов), сжигать диски и даже включать лампочки. На организм человека оно воздействует тоже негативно, поэтому от микроволновки, лишенной должной герметизации (железного полного корпуса) лучше держаться подальше.

Однако стоит помнить, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере и не накапливаются.

А вот так выглядит диск, который расплавило микроволновое излучение.

Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью

Эксперты Роскачества провели исследование СВЧ-печей. Результаты испытаний показали, что на рынке продаются безопасные товары. Также нам удалось развеять массу мифов об их вреде и доказать, что это действительно полезный прибор, который не несет никакого вреда. В дополнение к теме мастер по ремонту микроволновых печей Александр Хомовской рассказал, как окончательно обезопасить себя при эксплуатации микроволновки, а также как защитить прибор от поломок.

Кратко о безопасности

Начну с курьезного случая. Однажды я увидел, что внутри микроволновой печи стоит стакан с белым налетом. Такой налет появляется, когда в посуду часто наливают воду, она испаряется, а посуду не моют. Я спросил у хозяина, зачем там стакан, и получил ответ: «Чтобы радиация поглощалась». Многие люди не знают принципа работы СВЧ-печи. Там нет радиации, это обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами сотовой связи, а не с радиоактивным излучением. Совершенно разные вещи.

Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты Роскачества при исследовании микроволновых печей, читайте ЗДЕСЬ

Топ лучших микроволновок: какие готовят быстро и вкусно, смотрите ЗДЕСЬ.

Неправильная эксплуатация СВЧ-печей

СВЧ-печи ломаются достаточно часто. Есть две основные причины поломок:

Во-первых, в микроволновках достаточно много движущихся деталей: дверца, вентилятор, двигатель и т. д.

Во-вторых, неправильная эксплуатация.

Обратимся ко второй, так как она зависит непосредственно от человека, и расскажем, чего нельзя делать при эксплуатации прибора.

  • Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, однако некоторые хозяева печек разрешают детям играть с прибором. Есть те, кто думает, что печь так высохнет быстрее после чистки. Это связано с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.

Не разогревайте продукты с низким содержанием воды. По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.

Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.

Не ставьте в печку посуду с металлизацией. Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.

Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.

Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т. д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.

Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчасти снимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.

Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами. Еще одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.

Советы по ремонту СВЧ-печи

Предварительно узнайте стоимость ремонта. Опытный мастер назовет хотя бы примерный диапазон цен, но для этого вы должны максимально подробно описать симптомы поломки.

Оцените названную стоимость. Цена за ремонт не должна сильно зависеть от стоимости печи. Поэтому ремонт модели средней и высокой ценовых категорий более оправдан. В 90% случаев в себестоимость ремонта в большей степени входят не запчасти, а время мастера (диагностика), рекламные и транспортные расходы, налоги. Вместе с тем и дешевые печки (в ценовом диапазоне 4–6 тыс. руб.) чаще всего можно починить не более чем за 25–30% их стоимости – и это если говорить про Москву, где стоимость услуг выше, чем в регионах.

А если без специалиста? Иногда из желания сэкономить люди пытаются отремонтировать прибор самостоятельно.

Самостоятельный ремонт опасен и может привести к трагедии!

В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.

Есть поломки, которые не зависят от человека. Например, электрические. Они прежде всего связаны со скачками напряжения в сети. Возможно, также связаны с ухудшением параметров некоторых электронных деталей (конденсаторов), которые лет через десять начинают высыхать, сдуваться, терять свою емкость, и печка перестает работать. Но в основном – со скачками напряжения, особенно в летний период, где-то на дачах. Также есть и механические поломки, не зависящие от человека. Например, изнашивается крепежный пластиковый хлястик дверки.

У СВЧ-печи есть тройная защита: три микровыключателя, которые размыкаются и замыкаются, чтобы при открытии дверцы генератор точно выключился. Сломается один – сработает второй. Сломается второй – сработает третий. Однако эти микровыключатели тоже частая причина неисправностей. Из-за них может произойти поломка в виде выбивания автомата или сгорания предохранителя. Зато потребителю ничего не угрожает.

Кроме того, помните, что, даже если печка очень качественная, есть генератор, который со временем изнашивается, у него есть свой ресурс. Документацию к продолжительности жизни генератора производитель не предоставляет. При правильной эксплуатации печи магнетрон отработает не менее 3000 часов. То есть если каждый день вы будете греть обед в течение 10 минут, магнетрон проработает не менее 10 лет. Соответственно, если реже – то дольше.

Читать еще:  Мухи съедают уши у собаки что делать

Подробные результаты исследования СВЧ-печей – ЗДЕСЬ.

Уведомления

«Неизвестный Омск» по понедельникам

Рубрика о ЗАГСах

Рассылка на почту

Все новости

Парад омских красавиц ко Дню защитника Отечества: как поздравляют омичей с 23 Февраля

Омские предприятия обязали до вечера сократить выбросы

Продавец просрочки заявил, что продукты были предназначены для свиней, а не для жителей омского села

Как проходит парад в честь Дня защитника Отечества в Омске? Видеотрансляция от NGS55

День защитника Отечества: всё о том, как проходит праздник в Омске

Авто: На чём ты ездишь: показываем трактор Ferrari бывшего губернатора

Мальчика, которого ставили на гречку, отправили в интернат

Смотри не перепутай: сомелье рассказали, с чем вкуснее пить кофе, чай, вино и водку

Небо, самолёт, деньги: как быть, если опоздал на рейс

Стена дома в Чкаловском посёлке обросла сосульками

Пранкера, который напал на полицейского в центре Омска, посадили на трое суток

Отравление учеников в омской школе № 90. Краткая история событий

Омича вызвали на допрос из-за пожертвований Навальному

В полиции исключили версию отравления едой или запрещёнными веществами в школе № 90

Малыш капибары из омского зоопарка обживает новую клетку и купается в ванне

Репетиция парада в День защитника Отечества: как это было

От них толстеют и все равно беременеют: 12 мифов о противозачаточных таблетках, которыми вас пугают

Не с первого взгляда: истории двух фотографов, влюбившихся в фотосъёмку совершенно случайно

Возвращение Пиноккио, любовь в «Белграде» и женщины в море: 11 поводов пойти в кино в марте

«Я не хочу находиться дома»: разбираем с психологом поведение мальчика, которого ставили на гречку

Вернуться из-за буйков: как «Авангард» будет укладываться в жёсткий потолок зарплат

Одна ошибка — и ты ошибся: форвард «Авангарда» промахнулся по пустым воротам в матче с «Йокеритом»

Омича, который жил на лайнере из-за коронавируса, отпустили домой

Экскурсии в Турции станут дороже на треть

Умерла мать омской актрисы Любови Полищук

Смотрим в прямом эфире репетицию парада ко Дню защитника Отечества

Троллейбусы до Водников, врач на лайнере и мужчина по вызову: NGS55.RU проводит «Тайную планёрку»

Родителей мальчика, которого ставили коленями на гречку, отправили в колонию

Алексей Полубояров ушёл с должности прокурора Омска

Омичей попросили временно не оплачивать проезд банковскими картами

Авто: Страховой прецедент: россиянина арестовали за езду без ОСАГО

Дорожники закрасили граффити «Бред» у «Дома туриста»

В Омске вынесли приговор по делу о мальчике, которого ставили коленями на гречку

Девочки, которые отравились в школе № 90, пошли на поправку

Авто: Миллионам автомобилей поднимут транспортный налог: их предложили «штрафовать» за экологический класс

Коронавирус у омички, госпитализированной в субботу, не подтвердился

Из школы № 90 семь детей одновременно попали в токсикологию

На крытой парковке «МЕГИ» открыли бесплатные станции для зарядки электрокаров

В Сети появилось 60-летнее фото здания омского театра: оказывается, к нему была пристроена галерея

Учёные против мифов: стоит ли бояться излучения от микроволновки и открывать её во время работы

Работающую микроволновку лучше не открывать

Первая микроволновка появилась 70 лет назад, но до сих пор об этой чудо-технике ходит много страшилок — от опасного для человека облучения до «отравления» продуктов. Выясняем, стоит ли омичам беспокоиться за своё здоровье при использовании микроволновок.

По легенде, открытие способности магнитных волн нагревать продукты произошло случайно. На это обратил внимание американский инженер, и 6 декабря 1947 года изобретатель получил патент. Первая СВЧ-печь была высотой около 175 сантиметров и весила 340 килограммов.

НГС.ОМСК решил проверить самые распространённые мифы и узнать всю правду о микроволновках. На вопросы ответил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Александр Федий.

Миф № 1 . Электромагнитные излучения от микроволновки очень вредны для человека

— Электромагнитный фон возле СВЧ-печей выше, чем природный. Он составляет около 5 ГГц, но вреда человеку не наносит. Санитарные требования к этим приборам очень жёсткие, поэтому опасности микроволновка не представляет. Гораздо опаснее электромагнитные излучения от солнца или солярия, потому что там есть ультрафиолет, который легко повреждает клетки кожи человека.

Миф № 2 . Не стоит находиться рядом с включённой микроволновкой

— Да, оптимальное расстояние — около метра. Это объясняется законами физики: уровень излучения зависит от расстояния до источника, то есть если вы увеличите расстояние до микроволновки вдвое, то мощность электромагнитного излучения уменьшится в четыре раза. Если вы хотите избежать воздействия волн, то идеальный вариант — поставить микроволновку на таймер и выйти из кухни. Сейчас все СВЧ-печи подают звуковой сигнал о завершении работы. Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду.

Миф № 3 . Старый экран микроволновки перестаёт защищать от вредных излучений

— Нет, потому что в них вставляется перфорированная металлическая сетка, а металл довольно долго сохраняет свои функции. Другое дело, если там появилась трещина. Длина волны в микроволновке составляет пять сантиметров, и если трещина большая, то электромагнитные волны будут проникать наружу. Такой экран, конечно, нужно заменить.

Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр

Миф № 4 . Микроволны влияют на продукты и вызывают рак

— Разогрев продуктов происходит за счёт нагревания в них воды. При воздействии волн в продуктах могут образовываться радикалы, но это происходит при любом способе теплового воздействия. При жарке, например, могут образовываться ещё и канцерогены. Наш организм способен бороться с небольшим количеством «вредных» радикалов. Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты.

Миф № 5 . В микроволновке лучше не готовить

— Да, микроволновку лучше использовать только для разогрева пищи. Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым.

По этой же причине лучше всего стараться размораживать продукты естественным путём, а не с помощью микроволновки. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта.

Миф № 6 . Еду в микроволновке можно разогревать только в специальной посуде

— Если в микроволновке нагревается посуда, а еда остаётся холодной, это говорит о неподходящей ёмкости, которая является хорошим теплопроводником, как, например, металлическая тарелка или чашка с покрытием. Вода, за счёт которой нагревается пища, — плохой теплопроводник, и она нагревается хуже. Если вы поставите в микроволновку бумажный стакан с водой и включите сильный разогрев, то вода закипит и испарится, а целлюлоза не сильно нагреется. Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки.

Миф № 7 . Микроволновка может сама себя нагревать

— Да, если разогревать пищу маленьких объёмов. В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает вхолостую, то часть волн попадает на него и сокращает срок службы. Лучше всего добавить к разогреваемой пище, например, стакан с водой, чтобы минимизировать отражение волн.

Миф № 8 . Установка микроволновки в деревянный короб защитит от электромагнитного излучения

— Нет, потому что дерево спокойно пропускает электромагнитные лучи, не отражает их и фольга, как уверяют некоторые. Тем, кто страдает фобией, могу посоветовать взять железную сетку и обернуть ею микроволновку со всех сторон. Это защитит от излучения, правда, и пользоваться микроволновкой будет невозможно. Кстати, раньше возле компьютеров ставили кактусы, считалось, что они поглощают волны. Это миф. На самом деле, воздействие от микроволновки минимально, поэтому специальных способов защиты нет, нужно просто соблюдать правила эксплуатации.

Юлия Реутова
Фото Ивана Рейзвих
Инфографика Полины Авдошиной

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1548740-mozhno-li-otkryvat-mikrovolnovku-ne-vykljuchiv-ee.html
http://purichvalera.com/prakticheskie-sovetyi/ekspluatatsiya-mikrovolnovoy-pechi-chto-nuzhno-znat-obyazatelno
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/chto-budet-esli-ostavit-dvercu-mikrovolnovki-otkrytoj-i-esche-8-voprosov-kotorye-vy-boyalis-zadat-1934115/
http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mikrovolnovka-i-bezopasnost-chego-nelzya-delat-s-svch-pechkoy/
http://ngs55.ru/news/more/52669971/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: