2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли отравиться сушеными грибами

Содержание

Съедобные грибы и можно ли ими отравиться

К сожалению, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Причины этого могут быть бактериального и небактериального харатера. Бактериальные инфекции попадают на грибы через почву, воду, тару для хранения, человеческие руки. Мякоть этих организмов является великолепной питательной средой для микробов. Причиной небактериальных интоксикаций становятся болезни желудочно-кишечного тракта или почек, которые не позволяют их обладателям принимать в пищу грибы и блюда из них.

Если же такой человек решит употребить данный продукт, может наступить отравление, поскольку организм не справится с содержащимися в данных организмах веществами. Кроме того, у некоторых лиц имеет место аллергия на этот продукт.

Нужно помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт, в основном, из-за огромного количества содержащейся в них воды: от 84% до 94%. По этой причине их необходимо подвергать обработке прямо в день сбора. Хотя рекомендуется проводить «тихую охоту» в дождливую и сырую погоду, собранные в такой период грибы больше всего подвержены порче. Общий срок хранения необработанных экземпляров должен быть максимум 24 часа, и то при температуре воздуха в помещении от +2 до +6 градусов.

Отравление съедобными, но старыми грибами схоже с интоксикацией мясом или рыбой. В таких случаях также происходит разложение белков и образование токсинов в плодовых телах этих организмов. Кроме того, опасны индивидуумы, подпорченные разными насекомыми и их личинками, червями. Они выделяют ядовитые вещества, остающиеся в мякоти. И избавиться от них не удастся простым вымачиванием в солёной воде, к которому прибегают многие хозяйки. Это средство помогает только от самих насекомых, но остаются нетронутыми продукты их распада. Они всегда опасны для человека, так как вызывают острые кишечные заболевания.

По этим причинам главное правило в «тихой охоте» — выбирать исключительно молодые и неиспорченные грибы.

Если всё же приходится брать грибы с червоточинами или немного несвежие, то перед приготовлением еды следует проварить их 15-20 минут, эту воду надо слить, грибы снова промыть в чистой воде и потом уже использовать их для дальнейшего употребления.

Симптомы отравления съедобными грибами

Признаки отравления съедобными грибами (груздь, лисичка, опенок, шампиньон, вешенка и т.д.) несколько отличаются в зависимости от разновидности этих организмов.

Первая помощь при отравлении

Человек, употребивший в пищу грибы, должен следить за своим самочувствием и ощущениями. При первых признаках недомогания, при малейшем дискомфорте надо сразу же принять меры, так как последствия могут оказаться плачевными. Основные действия должны быть такими:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Промыть желудок, чтобы избавиться от источника токсинов. Делать это лучше всего следующим образом. Сначала выпить четыре или пять стаканов кипячёной воды с содой, желательно комнатной температуры. Потом нажать на корень языка пальцем или ложкой. После этого должна начаться рвота, с помощью которой все фрагменты пищи с грибами выйдут из желудочно-кишечного тракта. Если рвота наступила естественным образом, то никаких мер для её остановки или, наоборот, стимуляции, принимать не надо, нужно просто не мешать организму самоочищаться.
  • Принять слабительное.
  • Сделать клизму.
  • Принять любой сорбент, например, столовую ложку энтеросгеля, или его аналога, или десять таблеток активированного угля. Важно помнить, что активированный уголь перед употреблением нужно мелко растолочь или растворить в воде, чтобы облегчить его усваивание организмом. В противном случае понадобится дополнительное время на размельчение и перерабатывание угля в желудке.
  • Обязательно надо сохранить остатки пищи с грибами и отдать их для анализа специалистам. С помощью этого будет определено вещество, вызвавшее отравление, и выбраны средства для лечения.
  • Помните, что наибольшую, подчас смертельную опасность представляет собой закупорка кишечника массой из непереваренных грибов. Наиболее часто такое последствие наблюдается после блюд из лисичек. В этом случае врачебная помощь обязательна, причём немедленная. Скорее всего, такому пациенту не обойтись без госпитализации.

Отравление грибами и алкоголем

Иногда бывает, что интоксикация грибами наступает вследствие употребления их вместе с алкоголем. При этом сами по себе эти разновидности, а именно булавовидная говорушка, мерцающий навозник, белый навозник, серый навозник, зеленушка, дубовик не опасны и вполне пригодны в качестве пищи в жареном и варёном виде. Но в них содержится токсин под названием коприн, который растворяется спиртом.

Поэтому, выпив алкогольные напитки вместе с употреблением в еду грибных блюд, есть высокая вероятность сильного отравления. Опасность остаётся даже спустя два дня после приёма в пищу грибов: в течении этого времени также не стоит пить алкоголь, иначе отравление может повториться.

Общие рекомендации

Бывает индивидуальная непереносимость грибов, независимо от их вида и приготовления. Таким людям следует вовсе воздерживаться от грибных блюд.

Существует мнение, что организм детей до десяти лет не приспособлен к перерабатыванию этих организмов, поэтому в меню малышей данный лесные дары должны отсутствовать.

Также под категорию риска подпадают пожилые люди, аллергики и лица с тяжёлыми хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Лучше не есть сырые грибы, особенно прямо в лесу, во время сбора, когда велик соблазн попробовать их. Этот особый продукт требует термической или какой-то иной обработки. Да и предоставить медицинскую помощь в природных условиях будет трудно. Также опасность представляют экземпляры, собранные неподалёку от промышленных предприятий, железных дорог, автомобильных трасс, кладбищ, электростанций и атомных станций.

Грибы, словно губка, впитывают все токсины, продукты распада и прочие отравляющие вещества и накапливают их в себе. Особенно много в них накапливается тяжёлых металлов, таких, как медь, свинец, кадмий и прочие. Ещё один фактор риска – радионуклиды. Грибы являются практически идеальным местом «хранения» этих невероятно опасных веществ, поэтому ни о каком сборе грибов в радиационной местности не может быть даже речи.

Ещё одним очень опасным моментом является хранение грибов в металлической посуде, особенно из алюминия. Бывает, что съедобные грибы, обработанные и приготовленные по всем правилам, становились причиной отравления только из-за того, что хранились в металлической таре. А самим грибникам надо помнить, что эти лесные дары следует складывать в корзинку или лукошко, но никак не в пластиковый или целлофановый пакет.

Отравление лже-белыми и сушеными грибами

Белый гриб или боровик – мечта любого грибника, он самый вкусный и питательный среди своих сородичей. Однако у него есть двойник – ложный белый гриб, внешне очень похожий, но несъедобный и токсичный. Не случайно его называют «сатанинским» и «лесным чертом», а названия «желчный» и «горчак» он получил из-за горького вкуса.

Можно ли отравиться белыми грибами? Отравление может произойти из-за наличия в них мускариноподобных токсинов, которые менее токсичны, чем у поганок или мухоморов, но могут причинить серьезный вред здоровью. В нашей статье вы найдете фото ложного белого гриба и подробное описание, а так же узнаете как предотвратить или устранить отравление лже-боровиками.

Как отличить съедобный белый гриб от ложного?

Неопытному грибнику трудно отличить настоящий белый гриб от ложного. И растут они в одинаковых местах – вблизи хвойных и лиственных деревьев группами, и плодоносят с начала устойчивого тепла до октябрьских заморозков, и на первый взгляд очень похожи. И все же при внимательном осмотре нетрудно заметить ряд отличий:

  • Ножка боровика равномерно широкая, у ложного она расширена к основанию.
  • Поверхность ножки съедобного боровика более гладкая, у ложного она как бы покрыта сеточкой.
  • Фото ложного и съедобного белого гриба

На разрезе мякоть белого гриба равномерна, не меняет своей окраски, у ложного она приобретает розовый оттенок, появляются темные пятна из-за окисления ядовитых веществ.

  • Цвет трубчатого вещества (нижней части шляпки) у белого гриба серовато-белый или слегка бурый, у ложного он грязно-розоватой окраски.
  • Запах у съедобного боровика имеет типичный насыщенный грибной аромат, у ложного его нет, лишь легкий оттенок, но это восприятие может быть субъективным.
  • Ложный, в отличие от съедобного, из-за токсичности никогда не бывает червивым, изъеденным животными, на нем не бывает мошек.
  • Главный и самый достоверный отличительный признак – горький вкус. Достаточно просто лизнуть гриб на срезе, и все станет ясно.
  • Читать еще:  Можно ли в воскресенье квасить капусту

    В интернете можно найти онлайн-сервисы для распознавания грибов, достаточно сделать фото сомнительного продукта, загрузить на сайт и сразу получить ответ, вот один из них: http://progrib.ru/poiskgribov.

    Симптомы отравления лже-белыми грибами

    Отравление лже-белыми грибами случаются редко из-за горького вкуса, который не исчезает при жарке и варке, поэтому и съесть его много нельзя. А вот в консервах под вилянием маринада (уксуса, соли, острых приправ) он частично нейтрализуется, и чаще всего они и являются причиной отравлений.

    Токсин горчака не имеет выраженного общего воздействия на организм, он циркулирует по организму, накапливается в клетках печени и постепенно вызывает их разрушение. В первые часы и сутки после употребления лже-гриба появляются такие симптомы:

    • Общая слабость, недомогание,
    • Головокружение,
    • Подташнивание,
    • Жидкий стул.

    Болезненные явления не сильно выражены, они быстро проходят и могут быть приняты за переутомление, сосудистую дистонию, «несварение» пищи. Тяжелых проявлений не случается, и прямой угрозы жизни нет. Однако спустя пару недель появляются симптомы со стороны печени – боли в правом подреберье, чувство горечи во рту, может быть желтушность склер и кожи. Это бывает при развитии токсического гепатита, если съедено много грибов.

    Первая помощь при отравлении и очищение организма

    Несмотря на то, что горчак относят к условно ядовитым грибам, и отравление протекает в легкой форме, первая помощь играет большую роль в удалении токсина и очищении от него организма.

    Если человек употребил яко бы белые грибы, и вскоре ухудшилось самочувствие, нужно немедленно промыть ему желудок, лучше подсоленной водой (1 столовая ложка на литр) – до чистой воды.

    Затем нужно дать солевое слабительное и любой из энтеросорбентов (фосфалюгель, энтеросгель, активированный уголь, смекта).

    Пострадавшего нужно уложить и обеспечить доступ свежего воздуха, укрыть и давать теплое питье по полстакана через каждые 10-15 минут. Это может быть минерализованная вода без газа, зеленый или травяной чай, овсяный отвар – в общей сложности 2-3 л за сутки. Для ускорения очищения организма можно дать таблетку мочегонного средства.

    Как правило, состояние быстро улучшается, симптомы проходят. На следующий день рекомендуется посетить врача. Если же состояние тяжелое, или симптомы нарастают, несмотря на проведенные мероприятия, скорее всего это – более тяжелое отравление другими видами грибов.Нужно вызвать скорую помощь.

    Лечение и восстановление после отравления

    В особой медикаментозной терапии отравление несъедобным боровиком не нуждается. Главными лечебными мерами являются:

    • Щадящая диета,
    • Проведение очищения организма и восполнение водного баланса,
    • Нормализация функции пищеварительных органов.

    В день отравления рекомендовано воздержаться от еды, ограничиться приемом жидкости до исчезновения дискомфорта в желудке. Со 2-х суток можно есть мягкую, не острую, отварную пищу: разваренные полужидкие каши, протертые супы, паровые котлеты, тушеные овощи или пюре из запеченных овощей и фруктов, белый подсушенный хлеб.

    Диеты нужно придерживаться как минимум 3-4 суток, постепенно ее расширяя, если не возникает проблем с пищеварением. Но исключить из рациона острые, жирные и мучные блюда придется надолго, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

    Очищение организма достигается путем приема большого количества жидкости и в течение 1-2 дней мочегонных средств. Весьма желателен ежедневный прием 1 л аптечного глюкозо-солевого раствора, он быстро очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс (регидрон, глюкосолан и аналоги).

    После очищения кишечника и прекращения поноса можно 2-3 дня попринимать спазмолитики – но-шпу, папаверин в таблетках 2 раза в день. Весьма желателен прием препаратов пробиотиков, содержащих живые полезные бактерии для кишечника (бифиформ, хилак, линекс, энтерол и другие аналоги).

    Для защиты клеток печени от токсина полезно будет попринимать в течение месяца гепатопротекторы (лив-52, карсил, эссенциале, гепабене и аналоги).

    Возможные последствия отравления

    Каких-либо тяжелый осложнений при отравлении лже-белыми грибами в большинстве случаев не развивается. Но мускариноподобная горечь лже-боровика является гепатотоксичной, она постепенно поражает клетки печени, уменьшая желчеобразование и желчевыделение. В итоге нарушается функция пищеварения.

    В самой печени могут развиться явления хронического гепатоза, а если доза токсина была высокой, и он недостаточно был выведен из организма, то возможно развитие и цирроза печени. В редких случаях при избыточном употреблении таких продуктов в виде консервов может возникнуть нарушение работы сердца, дыхательная недостаточность, поражение почек.

    Хотя ложный белый гриб считается условно ядовитым, и его действие до конца не изучено, невозможно предсказать, какие могут быть последствия после его употребления.

    Можно ли отравиться сушеными грибами?

    Сушка грибов считается самым безопасным способом их заготовки. При условии, если она сделана правильно, а продукты съедобные и хорошего качества, собраны в экологически чистом месте, то в принципе отравлений быть не должно.

    Однако нужно знать, что при сушке в кожуре грибов образуется полисахарид фунгин, который в принципе не токсичен, но является тяжелым продуктом для печени, дает ей большую нагрузку, а также увеличивает нагрузку на почки. Поэтому сушеные грибы не рекомендуется есть людям с болезнями печени и почек, а здоровым не злоупотреблять ими.

    Отравиться сухими грибами можно в следующих случаях:

    • Если они несъедобны, токсичны,
    • Если они были собраны вблизи дорог, промышленных предприятий, потому что обладают свойством впитывать токсины,
    • При сушке некачественных продуктов – поврежденных, подгнивших, слишком старых.

    Характер отравления будет зависеть от причины, оно может быть тяжелым, как при отравлении бледной поганкой, принятой за опенки, может протекать, как интоксикация химическими веществами, или выражаться в явлениях пищевой токсикоинфекции, если в поврежденных грибах сохранились споры болезнетворных микробов.

    Если после употребления в пищу сушеных грибов появились признаки отравления, нужно сразу вызвать скорую помощь, быстро промыть больному желудок и дать выпить сорбент, следить за его состоянием.

    Чтобы удовольствие от грибного деликатеса не обернулось проблемой, нужно со всей серьезностью подходить к «тихой охоте», брать доброкачественные и проверенные грибы и правильно их заготавливать.

    Можно ли отравиться сушеными грибами🍄 — симптомы, первая помощь

    Сушеные грибы используются для приготовления разнообразных блюд. По вкусовым качествам и пищевой ценности грибные заготовки превосходят консервированные боровики и подосиновики. Однако отравление сушеными грибами в последнее время не такая уж и редкость. Причиной интоксикации зачастую становится заготовка ядовитых грибов, которые опасны для здоровья человека.

    В чем польза

    Грибы нередко называют «растительным мясом» из-за содержащихся в них растительных белков. Сушеные дары леса по калорийности превосходят сырые грибы, поэтому специалисты не рекомендуют их применять в диетическом питании.

    Состав сушеных грибов:

    • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, марганец, сера;
    • Витамины: A, B,D,E;
    • Другие полезные вещества: органические кислоты, меланин, мочевина.

    Польза сушеных грибных продуктов:

    1. Белый гриб знаменит уникальным составом, причем в сухом виде полезные свойства не утрачивают свою силу. Сушеный боровик содержит более 20 видов аминокислот, способствующих улучшенной работоспособности пищеварительных органов, обмену веществ и образованию новых клеток крови.
    2. Противовирусным и противораковым эффектом обладают сушеные вешенки.
    3. Сушеные опята помогают справиться с запорами.
    4. Грибы быстро утоляют голод.

    В кулинарии используются не только цельные сушеные грибы, но и в порошкообразной форме.

    Как правильно сушить грибы

    У каждой хозяйки есть свой способ сушки грибочков, при помощи которого удается сохранить аромат и вкус деликатеса. Перед тем, как приступать к заготовкам, необходимо знать, какие виды грибов можно сушить, а какие нет.

    Трубчатые грибы

    Многие представители этого семейства подходят для сухой заготовки.

    Пластинчатые грибы

    Пластинчатые грибы отличаются длинными полосочками под шляпкой и выделяемым белым соком на срезе. Именно эта жидкость придает горький привкус сушеным плодам леса.

    • Все разновидности опят;
    • Зонтик пестрый;
    • Шампиньоны.

    Волнушки, грузди и сыроежки не подходят для такого вида заготовок на зиму.

    Лисички

    Лисичка обыкновенная используется для сушки на зиму, но при этом отличается специфическим горьковатым вкусом.

    Сумчатые

    Отличительной особенностью сумчатых плодов леса является сморщенная бугристая поверхность, малопривлекательная на внешний вид. Наиболее известным представителем данного семейства являются сморчки. Они содержат в себе много токсинов, при неправильной обработке вызывающие пищевую интоксикацию.

    Еще одним представителем сумчатого грибного семейства является белый трюфель. Этот лесной продукт произрастает только в определенных местах и редко попадается грибниками.

    Правила сушки грибов:

    • Вначале лесные дары нужно освободить от грязи и листьев.
    • Затем нужно отобрать грибочки, близкие по размерам. Крупные плоды режутся на несколько частей, у лисичек и опят ножки отрезаются.
    • Для заготовки не подходят червивые, гнилые и переросшие грибы.

    Способы высушивания грибочков:

    1. На солнце. Для заготовок необходима только сухая и солнечная погода. Плоды нанизываются на веревочку и сохнут около недели. Сверху рекомендуется накрыть марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.
    2. В духовке. Для сушки желательно использовать решетки, при их отсутствии противень застилается пергаментной бумагой. Сушить следует не менее 8 часов при средней температуре 60 градусов.
    3. В микроволновой печи. Это хлопотный процесс, но некоторые его все же используют. На мощности 100 Вт грибочки сушатся 15 минут, затем микроволновка проветривается и процедура повторяется 5-6 раз.
    4. В электросушилке. Нарезанный продукт раскладывается на равном расстоянии друг от друга и сушится согласно инструкции.

    Правильно высушенный грибочек упругий, без подгоревших бочков, в меру сухой.

    Отравление сушеными грибами: симптомы

    Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.

    • Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
    • Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
    • Некачественное сырье для сушки;
    • Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.
    Читать еще:  Как вырастить розы из ростков

    Симптомы интоксикации

    Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.

    1. Тошнота;
    2. Рвотные позывы;
    3. Жидкий стул;
    4. Боли в брюшной полости спазматического характера.

    Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

    Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.

    Первая помощь и лечение

    При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.

    Этапы первой помощи:

    • Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
    • Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
    • Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.

    Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.

    Лечение отравления:

    1. Промывание желудка через специальный зонд.
    2. Очищающая клизма.
    3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
    4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
    5. Восстановление микрофлоры кишечника.

    Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

    Последствия и профилактика

    Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.

    Виды последствий отравления:

    • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Возникновение почечной недостаточности;
    • Нарушение микрофлоры кишечника;
    • При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
    • Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или мухомором.

    Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.

    1. Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
    2. Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
    3. Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
    4. Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.

    Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.

    Видео: как правильно хранить сушенные грибы

    Как определить отравление грибами и что делать

    Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

    Симптомы — как появляется отравление грибами, и через какое время?

    Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

    1. Спазмы в животе.
    2. Рвота и тошнота.
    3. Понос (диарея).
    4. Высокая температура (38 градусов).
    5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
    6. Упадок сил.
    7. Приступы головной боли.
    8. Ослабленный пульс.
    9. Воспаление желудка.

    В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

    • бреда, галлюцинаций;
    • психических расстройств;
    • сильного профузного поноса;
    • повышенной потливости;
    • гиперсаливации;
    • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
    • сужения зрачков;
    • желтухи;
    • дисфункции миокарда;
    • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
    • отека легких;
    • коматозного состояния.

    Причины — почему это происходит?

    Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

    Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

    Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

    1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
    2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
    3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
    4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
    5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
    6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.

    Что делать, если отравился грибами?

    В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

    Первая помощь

    Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

    1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
    2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
    3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
    4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
    5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
    6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
    7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
    8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
    9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

    Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

    Возможно ли лечения в домашних условиях?

    Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

    Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

    Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

    Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

    Частые вопросы

    Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

    Можно ли отравиться солеными грибами?

    Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

    Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

    Читать еще:  Как правильно обрезать денежное дерево в домашних условиях

    Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

    Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

    • подвергающаяся гниению продукция;
    • несоблюдение правильной термической обработки;
    • непроведение стерилизации тары и крышек;
    • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
    • нарушение условий хранения;
    • нарушение целостности банки;
    • нарушение герметизации крышки;
    • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

    Можно ли отравиться сушеными грибами?

    Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

    Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

    Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

    Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

    Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

    Учитывая то, что гриб — губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

    Как предотвратить отравление грибами?

    Придерживаясь нехитрых рекомендаций можно предотвратить отравление грибами:

    1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
    2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
    3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
    4. Соли должно быть достаточное количество.
    5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
    6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
    7. Не совмещать алкоголь с грибами.
    8. Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

    Лечение при отравлении грибами

    К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

    1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
    2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
    3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
    4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
    5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

    Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

    Сушеные грибы: способы заготовки, причины отравления

    Грибы с древних времен использовались в русской народной кухне. Наши бабушки постоянно использовали их в приготовлении пищи, заготавливали впрок – мариновали, сушили, солили. К слову, в различных кухнях мира грибы тоже активно использовались, например, во французской – чего только один знаменитый жюльен стоит!

    В чем польза грибов

    В свежих грибочках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, велико содержание в них сахаров, эфирных масел и ценных для организма ферментов. Диетологи утверждают, что белка в них содержится гораздо больше, чем других белковосодержащих продуктах, например, в мясе курицы или рыбе. Много в них клетчатки, жирных кислот, аминокислот. Их полезные свойства неоценимы, поэтому они часто используются при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. В частности, помогают предотвратить атеросклероз.

    Витаминов в грибах больше, чем в зерновых. Особенно велико в них содержание витаминов A, D, PP, полисахаридов. Специалисты уверяют, что самым надежным предупреждением онкологии является употребление белых сушеных грибов, а сушеные маслята помогают избежать подагры.

    Лесные особи обогащены экстрактными компонентами, именно из них получаются самые вкусные блюда, ароматные, наваристые бульоны, подливы, соусы. Они являются превосходным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам из морепродуктов.

    Сухие грибы

    Однако, несмотря на пользу, грибы таят и немалую опасность для организма. Они тяжело усваиваются желудком, их пищевая ценность крайне мала. При этом опытные любители «тихой охоты» знают, что шляпки содержат меньше клетчатки, поэтому и перевариваются легче, чем ножки.

    Диетологи полагают, что лучше всего организм усваивает сухие грибы в виде перемолотой муки.

    Например, если вы не представляете свой рацион без грибов, то лучшего способа употребления, как добавление в тесто для выпечки оладий, и не придумаешь. Хранят порошок в закрытой стеклянной банке при плотно закрытой крышке. Для длительной сохранности в муку рекомендуется добавить небольшое количество нейодированной соли, так как йодированная убивает вкус и аромат продукта.

    Несмотря на то, что сушка считается самым безопасным способом заготовки, следует учесть некоторые нюансы во избежание неприятных последствий – отравлений и пищевых расстройств.

    Во-первых, в сухих грибах содержится фунгин – вещество, дающее дополнительную нагрузку на печень. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять продукт чаще двух раз в неделю, а маленьким детям вообще давать не следует, по крайней мере, не ранее чем с 7 лет.

    Итак, сушка относится к самым безопасным способам приготовления, поэтому, отправляясь на «тихую охоту», заранее подумайте, что вы собираетесь делать с урожаем.

    Отравление сухими грибами

    Вопрос, можно ли отравиться сушеными грибами, волнует многих. На самом деле, отравиться можно и маринованными, и солеными, и вареными, и жареными, и даже сухими грибами. Способ их приготовления не имеет значения. Опытные грибники знают, что грибы со временем могут подвергнуться мутации, поэтому даже человек, разбирающийся в них, не сможет отличить настоящий гриб от ложного. Так какая же разница, как они были приготовлены? Ядовитые даже после сушки останутся ядовитыми.

    Единственной защитой от отравления является знание микологических признаков отдельных видов и различия между ними.

    Немаловажное значение имеет место сбора. Если он происходил в экологически чистых районах, то риск отравления продуктом гораздо ниже, нежели собранного вдоль дорог, трасс. Покупая на рынке грибочки, нужно поинтересоваться, где они были собраны.

    Третья причина, по которой можно отравиться сухими грибами, это наличие у человека противопоказаний. Не рекомендуется употреблять этот продукт лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

    Ну и, наконец, качество сырья, которое используется при сушке. Грибы должны быть тщательно обработаны. Сушить старые, размякшие, перезревшие, с признаками гниения нельзя.

    Как правильно сушить грибы

    Самый простой и безопасный способ сушки – аккуратно разложить грибы на нижней полке холодильника, предварительно застеленной бумагой. Через две недели достать замороженные грибы, обсушить в духовке и убрать на хранение. Можно высушить и естественным путем – на свежем воздухе.

    Правильно засушенные качественные грибочки должны быть приятными, бархатистыми на ощупь и слегка гнуться при механическом воздействии на них. Если они рассыпаются в труху при прикосновении, будьте уверены, перед вами опасный, ядовитый экземпляр.

    Сушеные грибы, которые залежались, нужно замочить в молоке на два часа, добавив в него небольшую веточку тимьяна или розмарина. Такие грибочки приобретут особенно нежный, неповторимый вкус, станут практически как свежие.

    Правила сбора, обработки, приготовления и хранения

    Здоровье – превыше всего, поэтому, как бы вы не любили грибы и каким бы опытным любителем «тихой охоты» вы не были, не лишним будет напомнить некоторые нюансы, перечисленные далее.

    1. Грибы нужно собирать очень аккуратно, срезая их без грибницы. Сразу же необходимо очистить ножку от остатков почвы, листьев и хвои.
    2. Старые и перезревшие экземпляры срезать не стоит, потому что хорошо очистить их от почвы не получится. Например, если вы собираете грузди, внимательно осмотритесь: они растут семьями, и рядом со зрелыми находятся и молодые, свежие грибочки, вот их и складывайте в корзину.
    3. Кстати, о корзине, самой экологичной тарой для сбора является корзина из ивовых прутьев. Она отлично проветривается, а случайно попавшая почва сразу же высыпается сквозь прутья.
    4. В целях профилактики промывать нужно несколько раз, а отваривать – дважды, первую воду при этом сливать.
    5. Во избежание отравления ботулотоксином рекомендуются способы маринования, сушения, соления. Консервация в этот перечень не входит, так как именно в консервированном продукте образуется благоприятная для ботулизма среда – безвоздушная.

    Хранить сушеный продукт следует в стеклянной таре или тканевом мешке, в сухом, темном, прохладном месте. Идеальный вариант – погреб. Остро пахнущие овощи (чеснок, лук) желательно держать отдельно. В случае отсыревания грибы необходимо просушить в духовке – это предотвратит распространение опасной плесени.

    Отравление сухими грибами может наступить, если они хранились несколько лет: так они не только теряют вкус и аромат, но и накапливают в себе токсины, становясь опасными для здоровья человека.

    Источники:

    http://bezotravy.ru/rasteniya/sjedobnye-griby/
    http://medtelo.ru/travmy/otravlenie-lzhe-belymi-i-sushenymi-gribami.html
    http://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/sushenymi-gribami.html
    http://doctorzkt.com/pitanie/otravlenie-gribami-simptomyi-cherez-kakoe-vremya.html
    http://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravleniya-sushenymi-gribami.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×