0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить старый чай

Можно ли пить вчерашний чай

Чай — самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78%) значительно опережает зеленый. Врач и автор проекта Cardio.Today Рита Тарасевич разобрала химический состав этого напитка, объяснила его отличие от кофе и ответила на вопрос, стоит ли подогревать старый чай.

Фото TUT.BY

Что входит в состав чая

Чайный лист содержит около 300 химических соединений, и не все из них идентифицированы. В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор, но вот основные группы веществ:

  • алкалоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а значит, попадают в организм при чаепитии.

Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алкалоиды в чае — это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4%, крепкие сорта чая могут содержать до 5%. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе — это 100−200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик — 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке — от 20 до 80−100 мг. Меньше, чем в кофе.

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танинами (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме: улучшает умственную работоспособность, повышает физическую активность, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая: связанный с танинами кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте — переходите на чай!

Можно ли подогревать старый чай?

Упомяну и еще одно вещество из группы алкалоидов, на сей раз вредное, — гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество — гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Читать еще:  Какие витамины есть в огурцах и помидорах свежих

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

Причины, по которым нельзя пить вчерашний чай

Чай — это уникальный напиток, который обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. В составе обычного чая содержится огромное количество витаминов, полезных элементов и самое главное — он имеет приятный вкус и аромат.

Однако большинство людей даже не догадывается о его губительных свойствах, а именно: вчерашний чай вреден для организма.

Удивлены этим? И действительно, многие люди постоянно пьют вчерашний чай и даже ни о чем не задумываются. Поэтому каждый должен знать, почему такой чай вреден и его лучше пить сразу.

Какой вред приносит долгое заваривание чая

Чаще всего люди заваривают чай в большом заварнике и используют его на протяжении нескольких дней. Однако каждый должен понять, что долгое заваривание чая приводит только к одному — вещества со временем начинают окисляться.

То есть аминокислоты, витамины С и Р начинают процесс окисления, а он приводит к тому, что исчезает прозрачность, теряются вкусовые качества, и ценность напитка сводится к нулю.

И самое главное — в таком чае начинают активно развиваться грибки и различные бактерии, которые наносят серьезный вред организму.

Почему нельзя заваривать чай несколько раз

Заварить второй раз чайный пакетик или снова залить чайник — это нормально для большинства людей.

Однако каждый должен понимать, что при заваривании чая второй и третий раз его ценность и полезность значительно снижается.

К примеру, после первого заваривания чай теряет 50 % своих свойств, потом остается всего 30 % и 10 %. Также при заваривании чая несколько раз провоцируется «выход» вредных веществ, которые скапливаются.

Почему японцы никогда не пьют вчерашний чай

Все знают, что Япония — это передовая нация во всем мире. И, как думаете, они просто так отказались от употребления вчерашнего чая? Конечно, нет, у них даже существует пословица: «Вчерашний чай хуже укуса змеи». Китайцы и вовсе сравнивают вчерашний чай с ядом и никогда не будут его употреблять.

Самое яркое доказательство того, что нельзя пить вчерашний чай, — это тонкая оксидная пленка. Как правило, многие ее просто размешивают ложкой и пьют без опасений за себя.

Однако эта пленка появляется из-за окисления кислородом различных органических веществ, которые содержатся в напитке. В состав «пленки» выходят:

Читать еще:  Можно ли гибискус при беременности

1. Белковые молекулы.

6. Теофиллин и многое другое.

При этом все эти минералы теряют свои свойства, а некоторые уже становятся опасными для организма.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Каждый должен был понять, что вчерашний чай приносит только вред для организма, поэтому от его приема стоит отказаться. Однако вчерашний чай совсем не обязательно выливать, ведь его можно использовать в лечебных целях в следующих ситуациях:

• появилась экзема, воспаление в полости рта, гнойники. Для этого достаточно просто прополоскать рот чаем или использовать его на проблемных местах кожи;

• если помыть руки чаем, то на следующий день снизятся болезненные ощущения в кровеносных сосудах;

• вчерашний чай является отличным средством для полоскания рта, которое позволяет значительно укрепить зубы.

Помните! Чтобы чай приносил реальную пользу, его необходимо выпивать сразу. А еще лучше заваривать небольшими порциями.

Перепечатка данного материала запрещена.

Можно ли пить вчерашний чай?

Поделиться «Можно ли пить вчерашний чай?»

Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.

Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.

Почему чай не стоит долго заваривать

Из этой статьи вы узнаете:

Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.

Табу на повторное заваривание чая

Специалисты по итогам практических испытаний установили, что 3 и 4 заварка лишают напиток природных ферментов и ценных полезных свойств. Экспериментально удалось подтвердить, что во время первого заваривания чайного напитка из листьев уходит около 50% его полезных ингредиентов. Последующее приготовление чая насыщает его полезными веществами лишь на 30%. Третье заваривание – не более 10%. Установлено, что каждое заваривание чая приближает к выбросу опасных веществ, которые даже имеют место быть в листах чайных кустов.

Почему следует отказаться от вчерашнего чая?

Китайцы ни при каких обстоятельствах не употребляют вчерашний чай, поскольку сравнивают его действие с ядом. Следует отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и японцы, считающие подобный напиток «хуже укуса змеи».

Чем продиктована эта позиция? Достаточно внимательно изучить состав чая и становится вполне очевидно, что спустя сутки после заваривания в нем уже не остается никаких полезных веществ. В чайном напитке спустя 24 часа не остается ни одного витамина, и жидкость образует собой питательную среду, в которой быстро развиваются грибковые споры и другие опасные бактерии.

Если на поверхности чая вы заметили тонкую пленку, это свидетельствует о том, что уже начался процесс окисления. Она образуется посредством окисления веществ органического характера, которые присутствуют в каждом чае. У верхней пленки крайне сложный химический состав: магний, белковые молекулы, гуанин, кальций, основания азота.

Как влияет вчерашний чай на организм

После того как тонкая пленка окисляющихся веществ попадает в человеческий организм, она начинает очень быстро обволакивать стенки кишечника, желудка, что препятствует полноценному впитыванию полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. В итоге возникает дополнительное раздражение кишечного тракта. Это становится основной причиной накопления измельченной пищи в желудке и кишечнике. Следует отметить, что под пленкой окисления формируются весьма токсичные соединения, которые после впитывания слизистой могут спровоцировать язвенные и эрозийные процессы.

Если чай спустя сутки после заваривания не испортился, куда целесообразнее использовать его в следующих целях:

  1. Отстоявшийся в течение 24 часов чай станет очень важным подспорьем в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, при кровотечении в деснах, повреждении кожного покрова, гнойниках. Обусловлено это тем, что в чае сохраняется большое количество кислот и фтора.
  2. Глазные покраснения в белках (что связано с возбуждением сосудов) легко устраняются при помощи промывания вчерашним чаем.
  3. Вчерашним чаем можно полоскать ротовую полость. Эта тонизирующая жидкость подарит ощущение свежести и укрепит зубную эмаль. Специалисты настоятельно рекомендуют полоскать рот непосредственно перед тем как чистить зубы или после очередного приема пищи.
Читать еще:  Как поднять грядку в огороде

Чай – великолепный напиток с тонизирующим эффектом. Уровень его полезности и влияния на организм человека напрямую зависит от культуры потребления напитка. Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать, что чай употребляют в тот же день, когда он был заварен, а если на его поверхности вы заметили поверхностную пленку, от такого напитка лучше отказаться вовсе.

Лучше потратить 30-40 минут времени и заварить новый чай, но не довольствоваться старым и потенциально опасным напитком.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Осторожно! Несвежий чай

Однажды, между коллегами по работе разгорелся спор о полезных и вредных свойствах несвежего чая, именно поэтому подогреваемый интересом, я нашел внушающий доверие источник, который подтверждает тезис о вреде «старого» водного экстракта листьев чая.
Начнем с того, что экстракт листьев чая очень богат различными химическими соединениями, многие из которых известны большинству читателей: в первую очередь это кофеин (точнее его алколоиды), теобромин и теофиллин, пуриновые основания гуанина; танины (окисленные и низкомолекулярные); добавим терпеновые и ароматические спирты (бензиловый, коричный, гераниол, ланалоол и т.д.); минеральные соли; множество аминокислот; альдегиды (в том числе ацетальдегид и ацетон); свободные кислоты (уксусная, валериановая и т.д.); витамины; катехины и т.д.

Многие из перечисленных химических веществ способны окисляться под действием кислорода воздуха, образуя в итоге продукты окисления и полеконденсаты. Как вы наверное замечали, иногда на несвежем чае видна пленка, которая образуется при вступлении в контакт с кислородом следующих соединений: катехины, пуриновые основания, белки. В результате химической реакции эти соединения полимеризуются и образуют комплексы, которые формируют пленку и частично выпадают в осадок.

Несвежий чай: опасные последствия

Основное пленкообразующее вещество – танат кофеина, он вступает во взаимодействие с минеральными солями и белками. При попадании в желудочно-кишечный тракт, нерастворимая белково-танино-пурино-железо-кальциево-магниевая пленка обволакивает желудок и кишечник, вызывая раздражение слизистой оболочки и препятствуя всасыванию питательных веществ, получаемых из пищи. При этом наблюдается угнетение перистальтики кишечника, застой пищевых масс, возрастает количество патогенной бактериальной флоры, начинаются процессы гниения и брожения, в итоге образуются токсичные вещества, которые попадают в кровоток. Есть данные о развитии язвенно-эрозивных процессов. Выявлено, что при систематическом употреблении такого напитка, как несвежий чай повышаются риски развития гастритов, дуоденитов, возникновение язв и эрозий, также отмечается канцерогенное действие данной пленки.

Есть еще одна опасность употребления такого напитка, как несвежий чай: пуриновое основание – гуанин, попадающее в экстракт при стоянии чая более 10 минут, окисляется до токсичного гуанидина, который в свою очередь оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. При более тщательном исследовании гуанидина, установлено, что он обладает н-холиномиметическим, гистаминоподобным действием. Концентрат гуанидина попав на кожу, способен вызвать щелочной ожог.

Гуанидин повышает артериальное давление (усиливает выброс адреналина в надпочечниках), повышает ЧСС (частоту сердечных сокращений), стимулирует дыхательный центр. Высокие концентрации оказывают стимулирующее действие на нервную систему, вызывая раздражительность и беспокойство, тремор, судороги, психомоторное возбуждение, парестезии, головокружение. Возможно токсическое поражение печени, гипогликемия, снижение концентрации кальция в крови. В качестве примера приводится случай массового отравления солями гуанидина (более 100 человек) в России, три случая привели к смертельному исходу.

Третий негативный эффект употребления такого напитка, как несвежий чай, касается нарушения обмена пуриновых оснований, итог этих нарушений мучительное заболевание – подагра.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о бесспорном вреде несвежего водного экстракта листьев чая. Установлено, что оптимальное время для экстракции кофеина из чайных листьев составляет: 6 минут – зеленый чай, 5 минут – черный. Наличие тонкой пленки на поверхности остывшего чайного экстракта, является строгим противопоказанием для его применения!

Источники:

http://news.tut.by/go/578809.html
http://chaepedia.com/tea_article/175-vcherashniy-chay-vredno-li-ego-pit.html
http://www.belnovosti.by/krasota-i-zdorove/prichiny-po-kotorym-nelzya-pit-vcherashniy-chay
http://chaemania.ru/mozhno-li-pit-vcherashnij-chaj/
http://uhho.ru/nesvejiy-chay

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×