2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли поливать аквариумной водой цветы

Можно ли поливать цветы водой из аквариума?

Irina сб 08.06.2013 — 14:10

Где-то услышала, что для цветов полезная аквариумная вода. Это действительно так? Просто в офисе стоит аквариум, и мы всё равно 1 в неделю делаем частичную подмену воды.. Думаю, может, не стоит выливать её просто так?

Думаю, ничего страшного не случится. Вода отстоявшаяся, с микроорганизмами. У моей подруги аквариум, она часто поливает. Говорит, что цветы стали хорошо цвести особенно фиалки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

miralisa пт 14.06.2013 — 22:21

Конечно можно, даже нужно. Аквариумная вода богата различными микроэлементами, при условии, что у вас там растут водоросли. Но даже если их нет эта вода будет лучше, чем та, что течет непосредственно из под крана, так как она остоялась и из нее улетучились вредные соединения.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leria-ler сб 28.03.2015 — 00:41

Всегда аквариумной водой поливаю, что вы так грубо об этом отзываетесь.. Очень даже на благо растениям идёт эта вода! Я когда воду в аквариуме полностью меняю, то всю последнюю воду (с отходами жизнедеятельности рыбок) выливаю в вазоны, органика же, по-моему, отличное удобрение!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Sadovnica пт 17.11.2017 — 12:06

согласшусь, что будет хорошим удобрением.

И никто вроде здесь не заморачивается. просто обсуждение темы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я не думаю, что вы сможете нанести вред, таким образом, цветам. Самое главное, это не поливать цветы водой, которая проходила очистку через фильтр.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

maruha9 вс 16.06.2013 — 18:12

Я тоже соглашусь, что вода из акваримума хороша для полива, но только если она не «зацвела», потому что от такой воды может быть только вред.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Dron вс 16.06.2013 — 21:34

А что париться? Возьмите да и посадите свои драгоценные цветочки в аквариум, тогда и думать не придется о поливе. Первый раз слышу такую бредовую идею с поливом, даже не знаю с чем сравнить такое новшество. Разве что с идиотизмом. Да простит меня автор темы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

jmakaaa вт 19.08.2014 — 12:20

Почему это бредовая идея. Часто аквариумную воду используют для полива растений. Цветы при этому лучше растут. Но только не советую пренебрегать правилами полива и не заливать комнатных растений иначе в них начнется хлороз.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

tashash пт 22.08.2014 — 08:31

Как-то так грубо — идиотизм. Я поливаю на работе все цветы водой из аквариума, когда приходит время его чистить, что бы не таскать эту воду через длиннющий коридор вылить в унитаз. И цветы — на загляденье. Правда, эту процедуру мы чаще всего проводим в пятницу вечером, перед тем, как уйти с работы — что бы запах выветрился.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Svetka вт 18.06.2013 — 11:00

Я знаю, что соседство в одной комнате аквариума и комнатный растений благоприятно влияет на последних. Аквариум, точнее вода, которая в нем находится, позволяет в комнате создавать нужную влажность, что очень нужно для многих растений. А вот, чтобы поливать этой водой — никогда не слышала. Хотя подозреваю, что вполне даже можно. В этой воде, скорее всего, растворено много полезных веществ.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Конечно можно поливать и аквариумной водой, как тут написали, если только не зацвела. Комнатные растения нужно же поливать отстоенной водой, а в аквариуме как раз такая вода. А почему нельзя поливать отфильтрованной водой?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Читать еще:  Как вырастить чернику из семян в домашних условиях

Nim пн 16.02.2015 — 00:57

У меня знакомая все время поливает. Только смотреть надо, если у кого морские рыбы, то вода соленая должна быть. А соленой растения нельзя поливать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Ни разу не поливала из аквариума и думаю не стоит, там все таки и корм рыбок и их отходы плавают. За чем это цветам?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Иногда поливаю водой из аквариума, особенно тогда, когда нет отстоянной воды. Читала об этом и могу сказать, что вреда точно не будет. Цветам полезна та флора, которая там образуется в результате жизнедеятельности рыбок.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Такая вода очень полезна. В ней нет хлора, она имеет комнатную температуру и ещё, самое главное, там есть мельчайшие микроорганизмы, которые являются питанием для растений. После такой воды вам даже и не понадобятся разные подкормки. Аквариумная вода немного схожу с речной водой, а раньше самой лучшей водой для полива была именно речная вода.

Почему комнатные растения стоит поливать водой из аквариума

Если в доме есть аквариум, вы наверняка уже задумывались, подойдет ли вода из него для полива комнатных цветов. Это отличная идея, позволяющая совместить плановую замену воды с регулярным уходом за домашними зелеными насаждениями.

Полезные микроорганизмы

Биологическое равновесие в аквариуме обеспечивается при помощи фильтров. Они очищают воду, задерживая на себе отходы жизнедеятельности рыб, улиток и отмершие частички растений.

Со временем на фильтрах поселяются колонии, состоящие из миллиардов бактерий и микроорганизмов. Они поглощают и перерабатывают отходы, тем самым позволяя воде оставаться прозрачной.

При частичной замене часть микроорганизмов сливается вместе с водой. Если увлажнять ею цветы, они поселятся в почве и будут создавать в ней нужную для корней микрофлору.

При чистке фильтра и грунта промойте его сначала в слитой воде, а потом хорошенько взболтайте и полейте этой водой домашние растения.

Такую процедуру можно считать полноценной подкормкой. Слишком часто ее проводить не следует, так как на влажном грунте с переизбытком питательных веществ могут поселиться мошки.

Мочевина

В составе аквариумной воды содержится мочевина — ее выделяют рыбки в процессе жизнедеятельности. Это отличное азотное удобрение абсолютно натурального происхождения.

Содержащиеся в искусственном водоеме бактерии переработают ее в нитрит, а затем в нитрат и получается органический субстрат. Такое удобрение легко усваивается растениями.

Оно особенно хорошо влияет на образование зеленой массы. После такой биологически активной добавки оживет даже совсем загрустивший цветок, покажет новые листочки и вскоре покроется свежей изумрудной зеленью без малейших признаков желтизны.

Мягкость

Водопроводная вода часто отличается повышенной жесткостью. Цветам такая не подходит, поэтому ее приходится смягчать: отстаивать в течение нескольких дней, чтобы вредные вещества осели на дно и выветрился содержащийся в ней хлор.

Иначе, после полива жесткой водой, на поверхности грунта образуется белый налет, земля засаливается, портится и ее приходится часто менять.

Вода из аквариума лишена этого недостатка. По составу она ближе всего к речной, которая считается идеальной для домашних растений. Если поливать растения слитой водой постоянно, качество земли сохраняется и ее не потребуется заменять несколько лет.

Воду из домашних водоемов любят не только комнатные цветы, но и рассада томатов, перца, огурцов.

Использовать аквариумную воду для полива домашних растений можно лишь в том случае, если замена содержимого производится регулярно.

Если воду доливают по мере испарения, ее жесткость сильно увеличивается и для цветов она становится непригодной.

Температура

Комнатные растения любят теплую воду и плохо переносят холодную. Вода из аквариума всегда немного теплее температуры в помещении, поэтому прекрасно усваивается растениями.

Если регулярно осуществлять такой уход, то, при условии хорошего дренажа, вас минует распространенная неприятность — загнивание корней зеленых насаждений из-за застоя влаги.

Вода, слитая из аквариума, станет для растений уникальным питательным эликсиром, достаточно мягким, чтобы не испортить почву и достаточно легким, что не приведет к «перекорму» растений. Производить манипуляцию можно прямо из аквариума при помощи сливного шланга. Таким образом два ваших хобби прекрасно дополнят друг друга.

Кто нибудь поливает цветы аквариумной водой?

нашел в интернете:

Если воду в аквариуме периодически частично заменяют (а не просто доливают, восполняя испарившуюся: в этом случае постепенно увеличивается жесткость воды), то, из какой части ее ни возьми, любая годится для полива комнатных растений. И хотя в этой воде обитают микроскопические водоросли и растворены (или просто плавают) продукты жизнедеятельности водных растений, рыб и улиток, недоеденные остатки корма, комнатным растениям они не помеха. Напротив, такой полив комнатных цветов работает как слабая подкормка и мутный со дна содержит даже больше питательных веществ, чем «жиденький», прозрачный сверху.

Читать еще:  Что можно зимой вырастить в теплице

Жена поливает. Результат — фиалки цветут постоянно, какая-то трава, что 3 года не цвела начала кидать по 3 цветка одновременно

Водой, слитой из аквариума при подменах, поливаю рассаду для дачи (томаты, перцы, цветы и пр.). Получается хорошо и растет все замечательно.

Я поливаю.Вода у нас жесткая,и при поливе даже отстоянной горшечных растений быстро портится земля,покрывается солями.
При поливе аквариумной-хоть после сифонки,хоть просто слитой-(я почти никогда не сифоню грунт,у меня очень плотная посадка растений в аквариумах)-землю в горшках можно не менять по несколько лет.
Радует здоровая темно-зеленая листва,действительно чаще цветут(фосфор))))

Кливия не цвела лет 7, чем я только ее не удобряла . Этой весной начала поливать аквариумной водой, через месяц зацвела. Всем остальным цветам тоже явно понравилось- хлорофитум стал пышнее и зеленее, фуксии цветут очень обильно и цветки крупнее, чем обычно. Фикус Бенджамина зимой на сквозняке сбросил листья, сейчас оклемался и начал набирать былую красоту.

Аквариумная вода — не волшебная, после еденичного полива которой фиалки преобразятся. По этому, если вы решили поливать фиалки такой водой, то вам придётся завести у себя дома аквариум.
В аквариумной воде происходят масса процессов, делающих воду практически живой. В ней живут масса полезных микроорганизмов, отвечающих за биобаланс в аквариуме.
Обязательным условием содержания хорошего аквариума, является наличие внешнего или внутреннего фильтра, в котором поселяются со временем миллиарды таких микроорганизмов. Отключение фильтра на два часа приводит к гибели этих организмов, и к нарушению баланса.
Порой, после долгого отключения электричества, рыбы гибли от отравления этими погибшими биофильтрами.
Так что, вода в аквариуме — это по сути, микроэлексир для полива
——

И ещё вопрос интересен, кот пьет из акваса, хоть и есть доступ к нормальной воде.Есть по этому поводу какие-то профессиональные выводы или исследования?
Мне кажется, что она не совсем полезна для животных, своя микрофлора и т.д.

«Живая» вода для растений: чем поливать, чтобы они не прекращали цвести

Чтобы цветы радовали внешним видом и сочной зеленью круглый год, не обязательно пользоваться только удобрениями, приобретенными в магазине. Есть несколько домашних средств, которые помогут растениям не только быть здоровыми и сильными, но и цвести гораздо чаще обычного.

Луковый коктейль

В луковом отваре содержится много полезных элементов. Готовится он из горсти луковой шелухи, которую нужно прокипятить 5-10 минут в 2 л воды. Через 2 часа процедить и остудить. Поливать отваром цветы стоит 1 раз в месяц.

Отвар из банановых шкурок

В кожуре банана содержится много фосфора, калия и кальция, что делает её отличным удобрением. Приготовить отвар из банановых шкурок просто, для этого нужно взять воду из расчёта 1 л на 1 кожуру, кипятить примерно 5 минут. Далее процедить и охладить. Поливать 1 раз в 2 недели. Питательные вещества помогут растению стать сильнее, и цвести оно будет чаще и дольше.

Ампулы с витаминами В6 и В12

Для подкормки подходят витамины группы В. Купить их можно в аптеке в ампулах. Для удобрения применяют витамины В6 и В12. Растворяем 1 ампулу в 1,5 л воды и используем для полива. Процедуру можно повторять 1 раз в месяц. Важно поливать приготовленным раствором сразу, так как состав теряет свойства при хранении. Чтобы эффект был более выраженным, стоит использовать В6 и В12 попеременно.

Цитрусовая вода

Шкурки цитрусовых – ценное сырьё для изготовления удобрений в домашних условиях. Можно приготовить цитрусовую воду, залив кипятком шкурки, лучше всего апельсина, так как они не чрезмерно кислые. На 1 л воды нужно взять кожуру 3-4 плодов, такая концентрация не навредит комнатным растениям. Поливать лучше всего 1 раз в 2 недели. Полезные вещества, содержащиеся в цитрусовых, не только удобрят почву, но и помогут защитить растения от заболеваний и паразитов.

Вода из аквариума

Универсальным средством для подкормки растений может стать вода из аквариума. В ней есть не только микроэлементы, но и целые системы микроорганизмов и бактерий, которые окажут благоприятное воздействие на почву и состояние домашних цветов. В аквариуме формируется специфическая система биологического баланса благодаря растениям, рыбам и микроорганизмам, и такой состав очень полезен. Одним из плюсов такого удобрения является то, что невозможно «перекормить» растения. Поливать аквариумной водой можно постоянно, при этом разбавлять её ничем не нужно.

Читать еще:  Можно ли держать дома чайную розу

Все приведённые варианты подкормки безопасны, их можно чередовать и наблюдать, какой из них даст лучший результат. Благодаря хорошему уходу и правильной подкормке домашние растения будут радовать своими цветами практически круглый год.

Вода для полива домашних растений

Для нормального роста и развития любому растению требуются вода, воздух, питательные вещества и микроэлементы.

Вода является источником существования всего живого на земле. Ни одно растение не сможет правильно функционировать без влаги.

Помимо того, что вода является обязательным элементом фотосинтеза, она так же переносит все необходимые питательные вещества от корней растений к стволу, листьям и почкам.

Для успешного выращивания домашних растений важно следить не только за регулярным увлажнением почвы, но и за качеством используемой для полива воды.

При выращивании рассады и комнатных цветов предпочтение отдают мягкой слабокислой воде с минимальным содержанием солей кальция и магния.

Присутствуя в избыточном количестве в жесткой водопроводной воде они вступают в химическую реакцию с фосфором, железом, марганцем и другими важнейшими веществами, находящимися в почве, образуя соединения, недоступные для растений.

Помимо этого кальций, растворенный в жесткой воде может постепенно забивать поры мембраны (тонкой пленки на корнях растений, через которую внутрь растения проникает вода с растворенными в ней питательными веществами). При этом нарушается процесс водообмена и растение постепенно начинает увядать.

Поэтому если вы являетесь счастливым обладателем деревенского (или дачного) дома, безусловно мягкая речная, талая или дождевая вода будут для вас наиболее предпочтительным вариантом для полива.

Однако в городских условиях вода из под крана вряд ли окажется опаснее загрязненной промышленными выбросами дождевой или талой.

Что можно сделать, чтобы минимизировать вред жесткой водопроводной воды?

Воду из под крана всегда следует предварительно выдерживать в открытой посуде в течение одного-двух дней. При этом улетучивается хлор и осаждаются часть карбонатов кальция и дезинфицирующих воду веществ.

Смягчить водопроводную воду можно, прогнав ее через торфяной фильтр, разбавив дистиллированной водой, щавелевой кислотой (достаточно сотых долей грамма на литр воды), или уксусной кислотой (две-три капли на один литр воды).

Жесткость воды можно снизить прокипятив ее. Однако для полива домашних растений кипяченой водой пользоваться не рекомендуется. Безусловно при кипячении воды соли кальция и магния выпадают в осадок и улетучивается некоторые загрязняющие вещества. Но в отличие от сырой отстоявшейся воды, кипяченая вода бедна кислородом, который так необходим растениям. Поэтому если вы все таки решили использовать для полива кипяченую воду, ее так же необходимо отстоять в течение одного-двух дней (при этом она частично обогащается кислородом) и не забывать о регулярном рыхлении почвы, благодаря которому происходит корневое дыхание растений.

Нужно так же помнить, что при поливе сверху избыток минеральных веществ поглощается верхним слоем почвы, не достигая корней. Поэтому пару раз в год полезно менять верхний слой земли в горшках.

Талую воду хорошего качества можно получить заморозив водопроводную воду в холодильнике. Талая вода, так же называемая “живой”, имеет особую структуру и благотворно влияет на биохимические процессы растений. Однако это свойство сохраняется всего несколько часов после таяния. Растапливать снег следует медленно при комнатной температуре (ни в коем случае ни на огне) и сразу же использовать для полива.

Напоследок несколько слов о температуре воды для полива.

Наиболее благоприятной для растений является вода комнатной температуры. При этом есть и свои нюансы.

Зимой растения находятся в состоянии покоя. И для избежания их преждевременного роста для полива необходимо использовать воду немного ниже комнатной температуры.

Летом, напротив, желательно использовать воду на несколько градусов выше комнатной температуры. При этом чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода для полива. Использование холодной воды чревато загниванием корней, опаданием листьев и бутонов. Особенно это касается тропических растений и кактусов.

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/mozhno-li-polivat-tsvety-vodoi-iz-akvariuma
http://6sotok-dom.com/instrumenty/polza-akvariumnoy-vody-dlya-komnatnykh-rasteniy.html
http://m.e1.ru/f/118/211235/
http://septik.guru/polezno-znat/zhivaya-voda-dlya-rasteniy-chem-polivat-chtoby-oni-ne-prekraschali-tsvesti.html
http://pikabu.ru/story/voda_dlya_poliva_domashnikh_rasteniy_6472934

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector