0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при беременности черноплодную рябину

Содержание

Можно ли черноплодную рябину беременным

Известно, что у беременных женщин состояние организма изменяется, потребности его возрастают. Мама всегда в первую очередь переживает не о себе, а о малыше. Помощь со стороны правильного питания тут никогда не станет лишней. Так давайте же поговорим о том, можно ли беременным черноплодную рябину вообще, в каком виде ее употреблять, и как она действует на организм ребенка и матери.

Чем полезна для женщин, ожидающих ребенка

Таки да, черноплодная рябина (еще известна как арония) занимает одну из лидирующих позиций, когда речь идет о рациональном питании и о помощи организмам матери и ребенка во время всех 40 недель беременности. Итак, черноплодка издавна занимает почетное место среди ягод-лекарств в народной медицине. Надеяться на нее, конечно же, можно, как на биологическую добавку. В умеренном количестве черноплодная рябина — настоящее открытие во время беременности. И пользы во много раз больше, чем ограничений, благодаря химическому составу и витаминам. Их количество не уступает почти всем препаратам и поливитаминам, которые назначаются для поддержания здоровья мамы и ребенка.

Знаете ли вы? Рябина похожа на ягоду, но плод ее идентичен плоду яблока — внутреннее строение совершенно одинаково, если не обращать внимание на размер.

Черноплодка славится витаминами А, К, Е, С, а также витаминами группы В.

Витамин Е способствует росту плода, заживляет ткани, замедляет старение, улучшает состояние сосудов, предотвращает судороги во время вынашивания плода, помогает вырабатывать женские гормоны и, конечно же, сохраняет саму беременность. В 100 г ягод — 5% суточной нормы витамина.

Витамин С вместе с глюкозой облегчают влияние токсикоза на организм. Это антиоксидант, нормализующий проницаемость капилляров и регулирующий окислительные и восстановительные процессы. В 100 граммах рябины содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. В6 и В1 — витамины, влияющие на правильное развитие плода.

Р — витамин, укрепляющий сосуды, улучшающий эластичность, чем и полезен при повышенном давлении и диабете с его высоким уровнем сахара в крови. Беременным важно употреблять 75-100 мг витамина Р в сутки, а в 100 г черноплодки его 0,3 мг.

Витамин РР стимулирует улучшение микроциркуляции в крови, действуя на маточно-плацентарный кровоток, способствует предотвращению атеросклероза, снижает кровяное давление. Также контролирует сахар в крови. Соки, настойки, пюре, варенье из ягод предотвращают сахарный диабет и помогают лечить его, помогая организму вырабатывать инсулин самостоятельно. Такое действие оказывают также мальвидин и эпикатехин в составе черноплодки. Сорбит в составе ягоды — заменитель сахара для диабетиков. Норма витамина РР для беременной в сутки — 20 мг, а содержание его в 100 г ягод — 3%.

Читайте также о полезных и опасных свойствах клубники, смородины, крыжовника, вишни, черешни, клюквы, брусники, облепихи, кизила для здоровья беременной.

Провитамин витамина А (бета-каротин) — сильный антиоксидант. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, кожи. Помогает расти и делиться клеткам плода при развитии, принимает активное участие в обмене веществ и процессах окисления-восстановления. В 100 г ягод содержится 80% суточной нормы. При беременности и 200 г аронии с витамином А будет кстати.

Важно! Патологические отклонения во время развития плода могут возникнуть от приема препарата «Аевит» из-за очень большой дозировки. Лучше принимать природный вариант витамина А.

Йод, железо, медь, цинк, магний, марганец, фтор, молибден, бор — все эти минералы есть в аронии. Они предотвращают пороки плода в утробе во многих системах организма, например сердечной, нервной.

Причем йода, влияющего на гормональный фон женщины, и предотвращающего йододефицит, в аронии так много, что рябина находится на втором месте после фейхоа.

Железо лечит и предотвращает анемию, оно активно при кроветворении и поставляет кислород плоду и организму матери. О недостатке железа в организме можно просто забыть, употребляя черноплодку. А ведь такая проблема нередко встречается во время беременности, а многие лекарства совсем небезопасны. Замените их природным средством с медью и железом, регулярно ешьте пюре из свежих ягод.

Черноплодная рябина для беременных незаменима тем, что снимает так часто досаждающие отеки голеней и стоп. Такое действие оказывает немалое количество калия. Он выводит из организма натрий вместе с жидкостью.

Полезны также клетчатка, органические кислоты, фруктоза, сахароза, пектин, дубильные вещества, кумарин, терпен. «Чернильного цвета ягода» оказывает противовоспалительное действие благодаря «фиолетовым пигментам» (антоцианам). Их в спелых ягодах может быть и до 6,4%. Если регулярно употреблять свежую аронию, то можно забыть о воспалениях, иногда бывающих у женщин при вынашивании ребенка.

Важно! Сок черноплодной рябины окрашивает кожу и слизистые оболочки. Руки можно отмыть лимонной кислотой, разведенной в теплой воде. Десны приведет в порядок лимон.

Черноплодная рябина обладает сильным антисептическим действием. В послеоперационный период она восстанавливает силы, а глубокие порезы вообще можно обрабатывать чаем из ягод или листьев.

Дубильные вещества (катехин, пектин) имеют свойство выводить из организма токсичные и канцерогенные соединения, а кишечник освобождают от тяжелых металлов и их производных. Нужно всего-навсего съесть немного свежих ягод, а огромная концентрация веществ в них сыграет свою роль.

Танин — еще одно дубильное вещество, оно обладают местным кровоостанавливающим действием. Ягода снижает артериальное давление, которое часто дает о себе знать во время вынашивания плода. А ведь оно может стать причиной нарушения работы почек и сердца будущей матери. Лечит гипертонию I и II степени, расширяя сосуды. Для этого нужно есть только свежие ягоды, примерно по 100 г, каждый день на протяжении 1 месяца. Употреблять их нужно трижды в сути за 0,5 часа до еды. Эффект заметен быстро, и химические лекарства становятся не нужны.

Черноплодная рябина борется с вирусными инфекциями. Поддерживает иммунитет, тонус, улучшает настроение, успокаивает. Антиоксиданты (каротиноиды) способствуют восстанавливать повреждения в структуре ДНК, усиливают защиту организма матери и плода. Достаточно пить чай из сушеных ягод или листьев.

Такое же питье утром и вечером в количестве 200 мг восстанавливает печень и стимулирует ее работоспособность, а также помогает щитовидной железе. Еще ягода улучшает проходимость желчи, что благотворно влияет на предотвращение изжоги и токсикоза.

Свежий сок и сама «вяжущая ягода» обладают сильным противоопухолевым действием и помогают бороться с такими заболеваниями, как рак кожи, толстой кишки. Поэтому с профилактической целью ее можно употреблять и в этом аспекте.

При гастрите с пониженной кислотностью ¼ стакана сока черноплодной рябины за 0,5 часа перед едой помогут наладить работу ЖКТ и избавиться от сильных желудочных болей всего за три дня. Кроме всего, арония — совершенно гипоаллергенна. И если с приемом назначенных врачом витаминов не сложилось из-за аллергии — черноплодка выручит.

Знаете ли вы? Если у вас есть возможность, черноплодную рябину можно эффективно прививать на домашних плодовых растениях, например яблоне или груше. Она адаптируется прекрасно и дает хороший урожай. Может использоваться для выведения новых сортов.

Противопоказания и вред

  • Черноплодка может быть вредной при беременности в случае заболеваний ЖКТ, в частности — при гастрите с повышенной кислотностью, язве.
  • Если женщина, ожидающая ребенка, страдает от гипотонии, то арония может усугубить ее состояние, так как снижает давление.
  • При тромбофлебите, то есть повышенной свертываемости крови она также противопоказана.
  • При склонности к запорам ягоду употреблять нужно осторожно, ведь она закрепляет стул.

Меры предосторожности

  • Ягоду аронии называют «вяжущей» не зря. Обратите внимание, что при запорах есть ее в свежем виде и виде джема нежелательно.
  • При гипотонии следует воздержаться от сока и компота из аронии.
  • Вяжущие свойства ягоды могут причинить вред будущей маме, если ее работа связана с голосом. Употребление черноплодки в больших количествах может стать причиной ухудшения состояния голосовых связок и затрудненного дыхания.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Свежие ягоды можно хранить до 0,5 года в прохладном (до +1 °С) и затемненном месте. Собирают их с этой целью осенью. Самый сладкий вкус рябина имеет при сборе в первые заморозки.

Самым полезным вариантом заготовки считается сушеная или вяленая черноплодка: так сохраняются все витамины и минералы. Для сушения зонтики с ягодами подвешивают в проветриваемом и сухом, затемненном месте. Потом ягоды снимают и укладывают на хранение в стеклянные банки, бумажные коробки на 2 года. Если ягоды не изменили цвет, значит все сделано правильно.

Важно! Ягоды аронии, сушеные в духовке, теряют витамин С. А в заготовках, сделанных на свежем воздухе, полезные вещества присутствуют по максимуму.

Читать еще:  Как красиво нарезать огурцы и помидоры на стол фото пошагово

В случае отсутствия свежих ягод можно варить компот или отвар из заготовки с добавлением меда или сахара. А сок еще полезнее. В него тоже добавляют мед или сахар. Вкусно будет, если смешать соки аронии, яблока и винограда. Заготавливать аронию можно и способом заморозки. Для этого ягоды моют, просушивают, снимают с плодоножек, высыпают в специальный контейнер для морозильной камеры.

Также ценятся варенье, джем. Ими можно начинять пироги, как и свежими ягодами.

Любые лакомства с добавлением творога, йогурта и других компонентов, подходящих рациону женщины во время беременности, только приветствуются. Это может быть сорбет, пудинг, шарлотка, цукаты и много чего еще.

Беременной женщине достаточно есть сладко-терпкие и совсем не горькие свежие ягоды черноплодки хотя бы три раза в неделю для обеспечения полноценного питания, здоровья и правильного развития плода.

Черноплодная рябина полезна при гипертонии и отёках у беременной

Черноплодная рябина с крупными, терпкими, кисло-сладкими на вкус плодами была выведена селекционером Мичуриным, за что медицина ему благодарна. Ведь ягоды этого кустарника являются природной пилюлей от гипертонии. И так как при беременности приём любых медпрепаратов нужно свести к минимуму, у будущих мам с повышенным артериальным давлением Мичуринская рябина должна быть в меню на протяжении всех 40 недель беременности.

Ведь повышенное давление может привести к нарушению работы почек и сердца будущей матери, к преждевременной отслойке плаценты, фетоплацентарной недостаточности, и как следствие, к задержке внутриутробного развития вследствие затяжной гипоксии плода.

Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) совсем не горькая, чем и отличается от своей сородички – красной рябины.

Сбор ягод совершают в конце сентября – средине октября, а самая сладкая она в первые заморозки.

Витаминно-минеральный состав ягоды

Черноплодная рябина содержит широкий набор витаминов (С, Е, Р и РР, бета-каротин и витамины группы В), макро- и микроэлементы (например, калий, железо, йодистые соединения, бор, медь, фтор, магний).

Витамин С является антиоксидантом, нормализует проницаемость капилляров, регулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

По содержанию аскорбиновой кислоты арония уступает чёрной смородине: 100 г аронии покрывают лишь 15% суточной потребности.

Ягоды, сушеные в духовом шкафу, теряют витамин С, поэтому если есть потребность именно в аскорбиновой кислоте, то плоды лучше вялить, развесив веточки аронии на солнце, как это делали наши прабабушки.

Витамин Е замедляет процесс старения, ускоряет заживление тканей, улучшает состояние капилляров и сосудов, сводит к минимуму частоту появления судорог во время беременности, участвует в выработке женских гормонов, снижает риск отслойки плаценты и способствует сохранению беременности в целом.

100 г черноплодки обеспечивают 5% суточной нормы потребности беременной в витамине Е.

Витамин Р укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при повышенном артериальном давлении или наличие у беременной сахарного диабета.

Ведь при гипертонии сосуды постоянно испытываю растяжение, в итоге некоторые из них не выдерживают мощности потока крови, и лопаются. А при диабете из-за высокого уровня сахара в крови, она становится вязкой как сироп. Со временем на стенках сосудов оседает «лишняя» глюкоза, нарушая их эластичность и проницаемость.

Потребность в витамине Р у беременной составляет 75-100 мг. 100 г свежей черноплодной рябины содержат 0,3 мг этого витамина.

Сушеные ягоды лишены лишь влаги, а вот концентрация полезных веществ в них выше, чем в свежих плодах.

Витамин РР (витамин В3, ниацин или никотиновая кислота) обеспечивает:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, препятствуя чрезмерному отложению жировых бляшек на стенках сосудов, тем самым способствуя профилактике атеросклероза;
  • контроль над уровнем сахара в крови, что полезно при сахарном диабете;
  • улучшение микроциркуляции крови, оказывая благоприятное воздействие на маточно-плацентарный кровоток;
  • расширение мелких кровеносных сосудов, снижая повышенное кровяное давление.

Суточная норма для беременных – 20 мг. 100 г свежесорванного продукта покрывают лишь 3% этой потребности.

Бета-каротин (или провитамин витамина А) является антиоксидантом, необходим для здоровья волос и кожи, участвует в делении и росте новых клеток при формировании плода, а также в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах.

100 г аронии покрывают 80% суточной потребности в каротине.

Приём препаратов типа Аевит – нежелателен во время беременности, ведь в каждой такой таблетке дозировка витамина слишком велика. Длительный приём таких препаратов может вызвать патологию в развитии плода.

Но всё-таки витамин А очень нужен для вынашивания здорового ребёнка, поэтому врачи рекомендуют употреблять природный бета-каротин, который содержится в ягодах, фруктах и овощах.

«Натуральный» витамин А не окажет пагубного воздействия на плод, даже если беременная будет в день съедать по 200 г плодов аронии.

Витамины группы В содержатся в незначительном количестве, но всё же это какое-никакое, но пополнение организма полезными веществами.

Калий нормализует сердечный ритм, улучшает проводимость нервных импульсов, регулирует уровень солей в организме человека. Этот микроэлемент участвует в обогащении мозга кислородом, за счёт чего улучшается его деятельность. И вообще, калий необходим для нормального функционирования мышц, сосудов, капилляров, секреторных желёз.

В 100 г аронии содержится около 160 мг калия, что покрывает 8% суточной нормы при беременности.

Концентрация витаминов в сушеных плодах намного выше, поэтому при гипертонии рекомендуется употреблять именно вяленые ягоды.

Железо участвует в кроветворении, обеспечивает снабжение плода и органов матери кислородом.

Количество железа в черноплодной рябине способно покрыть 4% суточной потребности беременной в этом микроэлементе.

Йодистые соединения, содержащиеся в аронии, обеспечат профилактику йододефицита у беременной.

Другие вещества, имеющиеся в черноплодной рябине:

1) сорбит – это естественный заменитель сахара, поэтому диабетики могут кушать черноплодку без опасения за своё здоровье.

2) пектины и танины (дубильные вещества) придают ягодам терпкость (вяжущий вкус). Танины являются местным кровоостанавливающим средством, а пектины – это энтеросорбенты, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.

3) спелые плоды содержат антоцианы, которые дают им чёрный красящий цвет. Поэтому ягоды и окрашивают язык, десна и кожу рук.

Отмыть руки можно лимонной кислотой, разведя её в горячей воде, а десна и язык – лимонным соком, положив ломтик цитруса в рот.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Полезны свежие, свежемороженые и сушёные в духовке (вяленые) плоды аронии, соки, морсы и ягодные муссы из неё.

Свежемороженые плоды черноплодки служат витаминной «бомбой» для поддержания иммунитета или восстановления ослабшего организма.

Черноплодная рябина при беременности рекомендована в качестве лекарства от гипертонической болезни I и II стадий. Регулярный приём плодов рябины в пищу приводит к расширению кровеносных сосудов, и снижению давления. Терапевтический эффект наступает спустя 2-3 недели систематического употребления черноплодки.

Сок черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывает правильную нервно-мышечную передачу, тем самым обеспечивая нормальное функционирование сердечного ритма. Поэтому аронию черноплодную полезно употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сок черноплодной аронии, как правило, наполовину смешивают с виноградным или яблочным соком. Так вкуснее.

Во время беременности многие женщины страдают отеками стоп и голеней. Черноплодная рябина содержит много калия, который вытесняет натрий. А он, в свою очередь, захватывает с собой часть избыточной жидкости, скопившейся в тканях, в результате чего снижается отёчность ног.

Как определить, отекли ли ноги?

Отвечаем: если сильно нажать пальцем на берцовую кость ноги (впереди под коленкой), и на коже останется ямка, то у женщины есть отечность (пастозность) нижних конечностей.

В листьях черноплодной рябины содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

При гастрите с пониженной кислотностью арония повышает выработку желудочного сока, улучшая этим пищеварение, а вяжущее действие плодов способствует обволакиванию слизистой кишечника, снижая болезненные проявления гастрита.

При атеросклерозе пищевые растительные волокна, которые содержатся в рябине, способны выводить излишки холестерина из организма, поэтому черноплодка является отличным средством для профилактики этого заболевания.

Помимо этого грубые волокна и пектины улучшают перельстатику кишечника.

При язве желудка, 12-персной кишки, а также при наличии язвочек в ротовой полости или глотке черноплодная рябина способна остановить кровотечение и подзатянуть раны. Ведь дубильные вещества обладают бактерицидным свойством, а пектины способны образовывать на поверхности ран защитную пленку, под которую не попадут микробы.

Также арония улучшает работу щитовидной железы, за счёт содержания йода. Таким образом, ягоды являются дополнительным его источником при йододефиците у беременной.

Пектиновые вещества выводят из организма токсины и соли тяжёлых металлов, что актуально с нынешним состоянием экологии и образом жизни современных людей.

Самые полезные – это свежие плоды и сушёные. При заморозке процентное содержание витаминов несколько снижается.

Противопоказания к употреблению ягоды

1. При гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы ЖКТ не следует кушать черноплодную рябину, ведь она содержит органические кислоты, которые способны повышать кислотность желудочного сока и раздражать слизистую, что только усугубит состояние больного.

2. У гипотоников регулярное употребление черноплодки приведёт к понижению и без того низкого артериального давления, что чревато негативными последствиями. Но при желании и гипотоники могут отведать плоды черноплодной рябины, но в небольшом количестве и нечасто.

3. Запор может вызвать только потребление большого количества ягод на протяжении двух и более дней подряд. Поэтому при склонности к запорам рекомендуется кушать не более одной горсти ягод в день.

4. При тромбофлебите, варикозной болезни также не следует потреблять аронию, ведь часть танинов (дубильных веществ) всасывается в кровь, приводя тем самым к некоторому повышению свёртываемости крови.

Как хранить и употреблять ягоды

Хранить плоды можно как в свежем виде в специальном отделе холодильника, так и в сушеном или замороженном состоянии.

Заморозка. Прежде всего, необходимо убрать черенки, промыть и обсушить плоды бумажным полотенцем. Далее уложите их по судочкам одним слоем. Поместите судочки в морозильную камеру на сутки.

После истечения суток достаньте судочки из морозилки, и ссыпьте все ягоды в вакуумный контейнер. Откачайте из пластикового контейнера воздух, и положите его обратно в морозильную камеру. Такая техника заморозки не допустит слипание ягод между собой.

Читать еще:  Чем обработать ящик для картошки в подвале

Морозьте ягоды небольшими порциями. Повторной заморозке плоды не подлежат, ведь тогда их польза потеряется.

Не перетирайте ягоды с сахаром!
Такой продукт содержит слишком много углеводов. Употребление засахаренных ягод приведёт к излишнему набору веса, что усугубит состояние гипертоника и течения беременности в целом.

Черноплодная рябина подходит и в качестве начинки для пирога, особенно актуален такой десерт в зимнее время, когда за окном веет холод. Что может быть лучше горячего пирога с черноплодкой и яблоками?

Сушка/вяление. Высушите ягоды в духовке при температуре не выше 60 °С или развесьте грозди рябины на открытом воздухе. Хранить высушенные плоды необходимо в тёмном и сухом месте, желательно в стеклянной банке.

В сухих ягодах концентрация полезных веществ выше, чем в свежих. В лечебных целях рекомендуется запаривать ягоды кипятком (чтобы они разбухли) или делать из них отвары.

Способ приготовления отвара: 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка. Принимать по полстакана тёплого отвара 3-4 раза в день.
Также полезно пить компоты из черноплодной рябины и «сушек» (яблок + груш).

Сроки хранения свежих плодов – около недели, свежемороженых – 6-8 месяца, сухих – до 2-х лет.

Рецепт общеукрепляющего лакомства для беременных

Из черноплодной рябины, клубники и натурального йогурта можно приготовить вкусный десерт, который полезно кушать как самой беременной женщине, так и всем членам её семьи.

Количество тех или иных ингредиентов подбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Способ приготовления
1. Тщательно промойте рябину и клубнику холодной проточной водой. Банан очистите от кожуры и нарежьте.

2. Измельчите с помощью блендера ягоды черноплодной рябины, банана и отдельно клубники.

3. Получившееся клубничное пюре протрите через сито, чтобы очистить плодовую массу от семечек.
Пюре из рябины рекомендуется оставить как есть, ведь в кожице содержится много полезных веществ.

4. Йогурт соедините с измельчёнными фруктами. Рецепт домашнего йогурта можете найти здесь.

5. Кушать десерт сразу после приготовления.

В знойные летние деньки придётся по вкусу прохладительный вариант этого десерта – Щербет (он же сорбет).

Для его приготовления:

1. Залейте в судочек плодово-ягодный йогурт, и поставьте в морозильник.

2. Через 30 минут достаньте и перемешайте подмёрзшую массу вилкой, поставьте её снова в морозильник минимум на 3 часа.

3. Периодически следует помешивать щербет. Это необходимо делать для того, чтобы он был рыхлым.

4. Перед подачей отделите горячей ложкой шарик вкусной снежной массы и положите его в креманку или пиалку.

По желанию можно сделать и фрогурт (мороженое из йогурта). Для этого разлейте фруктово-йогуртовую массу по формочкам, и поставьте их в морозильную камеру. Не забудьте через 30 минут вставить в подмёрзшую массу деревянные палочки.

Черноплодная рябина при беременности чем вредна

Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша. Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться. Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут. Читать далее →

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ Читать далее →

Питание при грудном вскармливании Понравилась статья. На заметку. Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты: 1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу; 2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни; 3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину. Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты. Читать далее →

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты: 1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу; 2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни; 3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину. Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты, так. Читать далее →

Правильный прикорм Принимая решение о вводе прикорма в рацион малыша, зачастую возникает множество вопросов. Эта информация будет интересна как тем, кто только собирается вводить первый прикорм, так и тем, кто желает расширить меню ребенка очередным блюдом. Наиболее важный вопрос – как и когда вводить прикорм. Основными принципами ввода прикорма есть постепенность и контроль реакции организма. Придерживаясь несложных правил можно значительно сократить вероятность возникновения нежелательных последствий ввода прикорма, таких как атопический дерматит и другие срывы адаптации у ребенка. Правила введения прикорма. Читать далее →

Добрый день! Меня зовут Мария, и я хотела бы предложить Вам на заказ известную и полюбившуюся многим корейскую косметику. Вся косметика заказывается в Корее, цены и ассортимент Вас порадуют. Буду рада ответить на все Ваши вопросы))) Пожалуйста, пишите в комментариях к теме.Собираю заказы! Следующий заказ 13 марта! Читать далее →

Добрый день! Меня зовут Юлия, предлагаю Вашему вниманию косметику из Кореи: средства для ухода за лицом и телом, декоративная косметика и аксессуары! Вся косметика приходит напрямую из Кореи и является оригинальной. Косметика доставляется из Кореи почтовой службой ЕМС, ориентировочно 2-3 недели. Срок годности товара составляет в среднем 3 года с даты производства. После вскрытия упаковки и начала использования срок годности 1 год. Вопросы по косметике задавайте пожалуйста в комментариях к посту. ПОДАРКИ к каждому заказу. Собираю заказы. Весь ассортимент и. Читать далее →

Добрый день! Меня зовут Мария, и я хотела бы предложить Вам на заказ известную и полюбившуюся многим корейскую косметику. Отзывы о моей работе вы можете найти тут. Тоники для лица It’s skin BAMBOO FACIAL MIST MOIST 100 мл. Увлажняющий мист с экстрактом бамбука Увлажняющий мист содержит экстракт бамбука, эффективно и быстро увлажняет верхние слои эпидермиса. Не оставляет липкости и блеска на коже. Секрет силы бамбука — в высокой концентрации кремнёвой кислоты. Кремневая кислота выравнивает кожу, ускоряет заживление мелких ранок. Стимулирует. Читать далее →

Понравилась статья. На заметку. Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты: 1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу; 2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни; 3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину. Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом. Читать далее →

Понравилась статья. На заметку. Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты: 1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты. Читать далее →

Всем привет! меня зовут Ирина (Москва).Представляю вашему вниманию полезные вкусняшки! Диетическое питание, натуральное, некоторые продукты подходят худеющим и диабетикам. Закупка одобрена 27.05.2017 (но ведется уже с 2014) Орг 10%, Москва, доставка делится на всех. Предоплата на карту Сбера Читать далее →

Сироп-бальзамы «Прана» на коричневом сахаре Демерара 250 мл по 300 рэ и Мед-бальзамы «Сома» на меде 250 мл по 350 рэ. Покупаю у производителя из первых рук ПОЭТОМУ такая цена. В сети «Кофеиная кантата» эти бальзамы стоят по 398 и 497 рэ. соответственно. В красивом итальянском стекле! Сайты производителя http://www.prana-balsam.ru/ http://www.balsam-soma.ru/#top Высокогорья центрального Кавказа — одно из немногих мест на Земле сохранивших свою первозданную гармонию. Среди его величественных и экологически чистых ландшафтов собираются компоненты бальзамов Прана. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: 2-3 чайные. Читать далее →

Народные средства лечения Щитовидной железы, узлового зоба. 1. Лимонно-чесночное средство — смешать 5 нарезанных зубчиков чеснока, сок из 5 средних лимонов и 1 ч. л. пчелиного меда. Настаивать смесь в течение недели в недоступном свету месте. Проглатывать средство очень медленно по 10 мл утром и вечером. 2. Вишневое средство — измельчить вишневые ветки и почки. Поместить в кастрюлю 100 г полученной смеси, залить 450 мл воды и варить. Выключить отвар после недолгого кипения. Пить теплым каждый раз перед едой. 3. Читать далее →

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты: 1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты, так как потребность в. Читать далее →

Читать еще:  Рядом с чем можно сажать крыжовник

Особенности питания беременных с сахарным диабетом. Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ Бытует мнение, что во время беременности будущая мама должна питаться «за двоих» и «есть то, что хочется и в любых количествах». Одежда для беременных объемная и просторная, под ней можно «спрятать» любую прибавку в весе, но не каждая женщина может похвастаться, что натянула на себя любимые джинсы через 2 недели после родов. И часто можно. Читать далее →

Черноплодная рябина при беременности

Во время беременности представительница прекрасного пола испытывают острую потребность в витаминах натурального происхождения. В черноплодной рябине (аронии) содержатся такие вещества, как аскорбиновая и фолиевая кислота, цинк, магний, кальций, йод.

Состав продукта

В черноплодной рябине присутствует рутин – флавоноид, который благотворно воздействует на организм и замедляет процесс старения. В продукте содержится довольно много калия, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему. Калий снижает вероятность появления отёков.

Черноплодная рябина полезна женщинам, страдающим сахарным диабетом. Она помогает и при наличии признаков поражения капилляров у будущей матери.

В составе ягоды присутствуют пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма тяжёлых металлов. Продукт активизирует процесс отхождения желчи.

Арония помогает снизить эмоциональную неуравновешенность, позволяет избавиться от тревожности и раздражительности.

Польза продукта в период ожидания малыша

Черноплодная рябина препятствует возникновению анемии, позволяет укрепить кровеносные сосуды, снижает их ломкость. Продукт нормализует кровяное давление и помогает бороться с гипертонической болезнью.

Черноплодная рябина предотвращает появление изжоги, улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови, повышает иммунитет.

Применение аронии в качестве общеукрепляющего средства

При отсутствии противопоказаний разрешается регулярно есть ягоды черноплодной рябины. Продукт помогает избавиться от вялости и усталости. Черноплодная рябина позволяет забыть о сезонных простудных заболеваниях. Ведь она улучшение состояние иммунной системы.

Рецепт приготовления напитка для повышения иммунитета выглядит следующим образом:

  1. 10 граммов предварительно высушенных ягод аронии заливают 100 мл кипящей воды.
  2. Средство готовят на водяной бане на протяжении 10 минут.
  3. После этого напиток охлаждают и процеживают.

Рекомендуется употреблять по 100 мл средства трижды в сутки. Продолжительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.

Необычный рецепт средства с чесноком

При наличии выраженных признаков авитаминоза у беременной женщины можно приготовить средство, в составе которого присутствуют такие компоненты:

  • 5 стаканов ягод аронии;
  • 2 чесночные головки;
  • небольшое количество соли.

Последовательность приготовления средства такова:

    Ягоды и предварительно очищенный чеснок перетирают.

Полученную смесь хранят в прохладном месте. Полезный состав нужно принимать в течении дня.

Способы употребления рябины в пищу

Приблизительно к началу осень ягоды рябины приобретают приятный, немного терпкий привкус. Но период окончательного созревания плодов приходится на первые заморозки.

Из черноплодной рябины готовят множество напитков. Из её ягод получается замечательная наливка. Но беременной женщине отведать её не удастся: в период ожидания малыша подобные спиртные напитки противопоказаны.

Кроме того, можно высушивать плоды черноплодной рябины после их полного созревания. Сухие ягоды разрешается добавлять в чай. На их основе можно готовить полезные настои и отвары.

Приготовление сока черноплодной рябины

Вкусный сок готовится таким образом:

  1. Ягоды черноплодной рябины тщательно моют.
  2. Затем аронию измельчают.
  3. Полученную массу следует нагреть на слабом огне на протяжении 25 минут.
  4. Образовавшееся пюре нужно развести водой в пропорции 1:1.

Получившийся сок пригоден для употребления в пищу. Его можно заготовить впрок на зиму: для этого напиток помещают в предварительно стерилизованные банки.

Рецепт вкусного компота

Варенье на основе черноплодной рябины

Вкусный мусс

Приготовление вяленой рябины

Ягоды черноплодной рябины вялят и в духовке. Для этого надо сначала просушить аронию, разложенную на небольшом противне, в течение 20 минут при температуре 40 градусов. Затем температуру в духовке нужно увеличить до 60 градусов. Ягоды нужно держать в ней в течение 10 минут.

Применение аронии в косметических целях

Косметические средства, приготовленные из черноплодной рябины, обладают следующими преимуществами:

  • полезные маски улучшают микроциркуляцию крови;
  • маски способствуют сужению пор;
  • средства, изготовленные на основе черноплодной рябины, наделены выраженными очищающими и тонизирующими свойствами;
  • косметические маски препятствуют преждевременному старению кожи.

Из черноплодной рябины можно приготовить маску для сухой кожи.

  • 2 ст. л. мякоти рябины;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Схема применения косметической маски:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Маску нужно держать на лице на протяжении 20 минут.
  3. Её снимают тампоном, изготовленным из ваты, и умываются тёплой водой.
  4. После процедуры на кожу тонким слоем наносят питательный крем, наделённый увлажняющими свойствами.

Важно! У аронии имеются косточки небольшого размера, которые в измельченном виде оказывают отшелушивающий эффект. В натуральный скраб домашнего приготовления можно добавить немного поваренной соли мелкого помола.

Вред продукта

Ягоды аронии не принадлежат к медикаментозным препаратам, но чрезмерно увлекаться ими не следует. При избыточном потреблении продукта в пищу может наблюдаться обратный эффект:

  • чрезмерное снижение кровяного давления;
  • повышение свёртываемости крови.

Важно! Женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от употребления черноплодной рябины во избежание возникновения серьёзных патологий пищеварительных органов. Продукт противопоказан при тромбофлебите или повышенном уровне гемоглобина.

От анемии и изжоги во время беременности поможет черноплодная рябина

Черноплодная рябина, представляющая собой декоративный кустарник с ягодами чернильной окраски – довольно распространенное растение.

Целебные свойства её плодов, которые в народе называют просто «черноплодкой», используются не только для общего укрепления иммунитета, но и для лечебных целей, а необычный цвет нередко даже становится источником натурального красителя.

Арония черноплодная – природный комплекс витаминов

В период беременности женский организм испытывает острую потребность во всевозможных витаминах, желательно натурального происхождения. Именно таким ценным кладезем способна стать черноплодная рябина, содержащая:

«Черноплодка» во время беременности

Однако врачи рекомендуют будущим мамочкам по мере возможности включать в свой рацион витаминный комплекс, естественно сбалансированный самой природой.

Польза

Среди полезных свойств плодов аронии обычно выделяют следующие полезные характеристики:

  • профилактика развития анемии;
  • укрепление кровеносных сосудов, снижение их ломкости;
  • нормализация давления и борьба с гипертонией;
  • предотвращение изжоги, улучшение пищеварения;
  • снижение приступов токсикоза;
  • понижение в крови уровня холестерина;
  • улучшение функционирования печени;
  • существенное повышение иммунитета.

Чем можно лечиться от боли в горле при беременности? Наша статья расскажет вам об этом!

Горчичники при беременности: можно или нельзя? Читайте в этой статье.

Избыточное употребление в пищу черноплодки вместо ожидаемой пользы способно, напротив, дать совершенно обратный результат:

    ощутимо понизить артериальное давление;

при повышенной кислотности желудочного сока привести к серьезным проблемам с ЖКТ;

  • повысить свертываемость крови, что недопустимо при повышенных показателях уровня гемоглобина.
  • к оглавлению ↑

    Показания и противопоказания

    Включить в свой рацион вкусные и полезные ягоды в период беременности необходимо, если для вас характерны:

  • высокое давление;
  • пониженная кислотность желудка;
  • низкий показатель гемоглобина;
  • анемия и общая слабость;
  • недостаток йода в организме;
  • снижение иммунитета;
  • изжога и токсикоз;
  • аллергические реакции организма.
  • Соответственно, противопоказаниями для принятия ягод черноплодки на период беременности станет пониженное давление, высокий уровень кислотности и гемоглобина, а также тромбофлебит.

    Способы употребления

    Приятно-терпкий вкус ягоды черноплодной рябины приобретают примерно к началу сентября, хотя их окончательное созревание происходит уже поздней осенью, ближе к первым заморозкам.

    Сок черноплодной рябины

    Хорошо промытые ягоды тщательно измельчают и нагревают на медленном огне в течение 20 минут. Получившееся ягодное пюре разводят водой в соотношении 1:1 и процеживают.

    Такой сок сразу же готов для употребления, хотя вполне возможно и заготовить его впрок в стерилизованные банки.

    Как и для чего измеряется высота дна матки при беременности? Спросим у доктора!

    Колики внизу живота при беременности: опасны или нет? Подробности — здесь.

    Черноплодный отвар

    Плоды черноплодки следует залить водой (1 ст.л. ягод на стакан воды) и прокипятить примерно минуту, настаивать в течение часа. Целебный отвар принимать трижды в день до еды не более половины стакана.

    Компот из черноплодки

    Ягоды рябины тщательно промыть и опустить в кипящую воду примерно на 3 минуты. Затем их вынуть, наполнить ими стерилизованные банки где-то на треть, залить заранее приготовленным сиропом.

    Варенье

    Даже в зимнее время можно баловать себя вареньем из черноплодной рябины, также богатым необходимыми в период беременности витаминами.

    Для его приготовления перебранные и вымытые ягоды ошпарить крутым кипятком и тщательно растереть до состояния пюре. На полкило ягодной массы берем такое же количество сахара и перемешиваем. Варим на медленном огне совсем недолго – до момента нагревания ягодного пюре до 70-75˚.

    Конечно, из черноплодной рябины делают также отличную наливку или вино, однако в период беременности эти «яства» категорически противопоказаны.

    Заготовить целебные ягоды можно и впрок, засушив их после окончательного созревания. Сухие плоды можно впоследствии добавлять в чай, также готовить на их основе отвары и настои.

    Меры предосторожности

    Даже полезных для человека продуктов должно быть всегда в меру, но не в избытке. Так же обстоит дело и с плодами аронии черноплодной.

    Во всяком случае, следует заранее проконсультироваться со своим врачом, чтобы получить необходимые рекомендации. Нередко медицина советует продолжать употребления в пищу ягод черной рябины и в период лактации, что способно нормализовать работу кишечника у грудного ребенка.

    Принимая ежедневно ягоды черноплодной красавицы-рябины, можно забыть о сезонных простудах, слабости и хронической усталости. А дополнительные витамины от самой природы всегда считаются лучшим средством для укрепления иммунитета.

    Черноплодная рябина — подарок Мичурина — программа «Жить здорово!»

    Чем может быть вызвано кровотечение на поздних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О том, чем опасна гнойная ангина при беременности, можно узнать из этой статьи.

    Источники:

    http://pregnancymethod.com/mozhno-li-chernoplodnuyu-ryabinu-beremen/
    http://zaletela.net/zdorove/chernoplodnaya-ryabina-polezna-pri-gipertonii-i-otyokax-u-beremennoj.html
    http://www.babyblog.ru/theme/chernoplodnaya-ryabina-pri-beremennosti-chem-vredna
    http://spuzom.com/chernoplodnaya-ryabina-pri-beremennosti.html
    http://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/chernoplodnaya-ryabina.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector