1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при заболевании

Содержание

Что нельзя, а что можно есть при простуде: 5 принципов лучшего питания при болезни со списоком продуктов

В этом году погода нас не особенно балует погодой, поэтому избежать лёгкой сопливости стало совсем невозможно.

Куда ни пойдешь, все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.

По поводу лекарств уже все понятно: каждый, наверно, знает, какие таблетки смогут помочь именно ему.

Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питания во время болезни.

Принципы диеты при ОРВИ, простуде и гриппе

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания. Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами». Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

Мы уже знаем, что кол-во приемов пищи абсолютно не влияет на процесс похудения. Но вот во время болезни стоит все-таки питаться маленькими порциями, но часто.

Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В голове зачастую одна мысль: «Только б выжить». В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Главное, не затягивайте и при постоянно ухудшающимся самочувствии идите к врачу!

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  1. Обильное теплое питье.
  2. Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.
  3. Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  4. Пища должна быть в меру калорийная.

Что можно

По составу пища должна отвечать следующим критериям:

Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.

Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.

Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Лучшие продукты во время болезни

Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

    свежие фрукты,

чеснок,

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Но вообще есть много лука, хрена и чеснока во время болезни подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда;

овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла). Их рекомендуется кушать регулярно,

нежирный бульон из курятины,

Рекомендуется варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом. Диетологи рекомендуют срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости;

мясо (курятина, телятина) — старайтесь выбирать не жирные куски,

морская рыба, приготовленная на пару,

каши (рисовая, овсяная мелкого помола),

нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт),

не менее 2,5 литров жидкости в сутки,

Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине.

Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом.

Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность.

Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

Кроме того, молоко с медом обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.

Что нельзя есть

полуфабрикаты.

Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка.

Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек;

жареную, жирную пищу.

Подобную пищу следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают и полуфабрикаты и здоровые продукты (постное мясо). Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;

кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).

Свежевыжатые соки.

Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло. А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Алкогольные (спиртные) изделия.

Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;

Сильногазированную минеральную воду.

Хрустящие закуски.

Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой. И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;

Орехи.

В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Питание при расстройстве пищеварения во время гриппа и ОРВИ

Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления. Вот некоторые из лучших вариантов:

Крекеры и тосты.

Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).

Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.

Имбирь.

Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота). Имбирный чай предотвратит
обезвоживание и успокоит живот.

Читать еще:  Можно ли сепарировать козье молоко

Продукты, которые нужно исключить

Пряные и кислые продукты. В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.

Все продукты с высоким содержанием сахара и жиров. Употребление большого количества сахара подавляет иммунную систему и усиливает воспаление. Продукты с высоким содержанием жира, с другой стороны, труднее переварить, чем углеводы и белки, в связи с этим они могут вызвать дискомфорт в желудке.

Краткий вывод

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.

Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях.

Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Витамины во время простудных заболеваний

Во время болезни типа ОРВИ или гриппа вам очень помогут витаминные комплексы, в которые есть витамин А, С, Е, РР, группа витаминов В. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Употребляйте не только витамин С, который на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.

Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Какие лучше: из препаратов или фруктов

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!

ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);

рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;

тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;

аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;

токоферол есть в орехах, мясе и печени;

никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата! Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ:

Хитрость

Вы можете купить упаковку с каждым витамином отдельно, а можете выбрать комплексные поливитамины при простуде и гриппе.

Секрет таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.

Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились 😉

Можно ли при щитовидке загорать

Проблемы со щитовидной железой встречаются сегодня довольно часто. Современная медицина в состоянии помочь как при пониженной, так и при повышенной функции этого органа.

Однако пациентам стоит соблюдать некоторые условия, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и не провоцировать усугубление проблемы. Одно из таких условий – это воздействие ультрафиолета на наш организм.

Можно ли при щитовидке загорать? Можно ли проводить отпуск на море? Эти вопросы часто задают люди, имеющие в анамнезе диагноз, связанный с нарушением работы этого органа.

Можно ли загорать с проблемной щитовидной железой

Невозможно, не зная подробностей диагноза и состояния, дать однозначный ответ. В любом случае следует соблюдать осторожность и не увлекаться загаром, особенно в жарких странах.

Перед наступлением летнего сезона обязательно нужно получить консультацию эндокринолога, а возможно, сделать гормональный анализ крови.

Это позволит определить функциональное состояние щитовидной железы. Врач может дать конкретные рекомендации, можно ли поехать на море при щитовидке и загорать или делать этого не стоит.

Какова роль щитовидки и почему загар может быть противопоказан

Загар загару рознь: можно загорать в привычном для себя климате под сенью деревьев, а можно из средней полосы поехать в Турцию или Египет в разгар лета.

В первом случае организм будет находиться в обычных условиях, просто больше времени человек посвятит спокойному отдыху на воздухе. Во втором случае он подвергается достаточно большой нагрузке, так как происходит резкая смена климата.

Щитовидка и солнце

Особенно это опасно, когда человек выезжает зимой в жаркие страны, ведь перепад температур может достигать 30-40C.

Щитовидка регулирует обменные процессы, в частности, помогает поддерживать постоянную температуру тела. Если нарушена ее функция, то любая смена климата скажется на состоянии организма.

Как солнце влияет на щитовидную железу? Непосредственно на нее солнце не влияет, однако при воздействии его на кожу ее иммунные клетки могут повести себя непредсказуемо и начать атаку на ткани щитовидной железы.

Вот почему при заболеваниях щитовидной железы нельзя загорать. При этом под заболеваниями имеется в виду нарушение функций органа или опасные злокачественные изменения тканей.

Загар и узлы в щитовидной железе

Пациенты после выявления узловых образований на УЗИ спрашивают, можно ли загорать при узлах в щитовидной железе. Для ответа на этот вопрос нужно провести гормональный анализ крови, а при крупных узлах еще и биопсию.

«После первой консультации врач сказал, что если бы я помедлила еще месяц, могло случиться непоправимое…«

Если гормоны в норме, злокачественных изменений не выявлено, то ограничений, скорее всего, не будет. Если обнаружено изменение гормонального фона в сторону увеличения или уменьшения, то обязательно нужно обсуждать с врачом предстоящий отдых.

Аналогично решаются вопросы при увеличенной щитовидке и при наличии кисты в данном органе.

Отдых на море при заболеваниях щитовидной железы

Категорический запрет на загар и смену климата, в частности выезд к морю, накладывается при раке щитовидной железы, а также при увеличенной функции этого органа, когда повышен гормональный фон.

В таких случаях при необходимости отдыха его лучше организовать в местности с умеренным климатом, а подвергать организм резким перепадам не стоит.

Если гормональный анализ показал уменьшение функций, то отдых на море или в местах с более теплым климатом, чем привычный, вполне допустим.

При гипотиреозе (пониженной продукции гормонов) человек ощущает зябкость, поэтому многие пациенты стремятся во время отпуска к морю, где можно получить такое желанное для них тепло.

Однако некоторые ограничения стоит учесть:

  • гулять, сидеть или лежать под прямыми лучами солнца не стоит, лучше легкая тень,
  • загорать нужно в утренние или вечерние часы, а не в полдень,
  • следует использовать солнцезащитные кремы.

Наносить крем нужно на все открытые участки тела, потому что воздействие ультрафиолета происходит через кожу. Защищать только область щитовидки бессмысленно.

Итак, море, солнце и щитовидка могут быть вполне совместимы, но получить точную информацию можно только после проведения необходимых исследований.

В одних случаях совершенно противопоказано как пребывание на солнце, так и смена климата, в других время, проведенное в теплом климате, может принести пользу и поддержать организм.

Когда солнце противопоказано

  • Высокий уровень гормонов щитовидной железы,
  • Узлы, отличающиеся быстрым ростом,
  • Злокачественные процессы в железе.

В остальных случаях с разрешения эндокринолога человек может позволить себе отдых на море и наслаждение солнцем, соблюдая общие ограничения.

Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Помогает ли селен, спирулина и безглютеновая диета при гипотиреозе

Елена Березовская акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада, автор книг о женском здоровье

При заболеваниях щитовидной железы обычно назначают гормоны. Но многих это пугает — и женщины с проблемами щитовидки ищут другие способы поддержать ее здоровье: БАДы, суперфуды, диеты. А что говорит доказательная медицина о влиянии на щитовидную железу капусты, сои, спирулины и безглютеновой диеты?

Так как дисфункция щитовидной железы — нередкое явление в жизни людей, особенно женщин, появилось и продолжает появляться большое количество диет, якобы улучшающих ее работу. Действительно, для синтеза тироксина необходимы йод и селен. Известно, что йодная недостаточность сопровождается гипотиреозом.

Однако существуют разные «поломки» щитовидной железы, поэтому не может быть одной универсальной тироидной диеты «на все случаи жизни». Так, гипотиреоз и гипертиреоз — это совершенно противоположные состояния, они могут сопровождаться аутоиммунной реакцией с выработкой антител. Опухоли щитовидной железы вообще не имеют связи с питанием.

Нехватка йода в питьевой воде и продуктах: правда или миф?

Еще не так давно дополнительный прием йода рекомендовался беременным женщинам и кормящим грудью матерям, но дозы были значительно выше, чем сейчас. Дело в том, что реальный дефицит йода встречается в развитых странах редко. Содержание йода во многих продуктах увеличилось, поэтому большинство людей все же не страдает от его нехватки.

Сейчас добавки йода имеются, например, в соли (йодированная соль), морепродуктах (водоросли и рыба), в некоторых видах мучных изделий и зерновых продуктов. Но при производстве продуктов питания и их фортификации (обогащении минералами, витаминами и другими добавками) очень часто не указывается количественное содержание йода, так как нет законодательного регулирования дозировки этого минерала.

Понятием нехватки йода в питьевой воде в ряде регионов часто спекулируют — ведь человек получает йод не только из воды. В прошлом часто говорили об эндемическом зобе из-за йодной недостаточности. Слово «эндемический» означает «свойственный какой-то местности или народу». Действительно, существовали села, где уровень гипотиреоза был выше, чем в других регионах. Но во внимание не принимается тот факт, что в прошлом люди мигрировали меньше, многие села были изолированными из-за больших расстояний.

Читать еще:  Как консервировать персики половинками

Конечно, определенные геологические особенности местности могут влиять на качество питьевой воды, в частности, на низкую или высокую концентрацию ряда минералов. Но в возникновении эндемического зоба играет роль не только вода. Современные люди питаются разнообразно и в достаточном количестве, даже излишне, поэтому вероятность дефицита йода сводится практически к нулю.

Надо ли принимать йод для профилактики заболеваний щитовидной железы

Во многих «магазинах здоровья» и в ряде аптек, в том числе онлайн, продаются БАДы «для щитовидной железы», которые содержат йод и другие ингредиенты. Во многих таких добавках количество йода превышает суточные нормы не только в несколько раз, но даже в несколько сотен раз, что на самом деле опасно для здоровья. Прием чрезмерного количества йода как раз может приводить к еще большей дисфункции щитовидки. В таких случаях чаще обостряются аутоиммунные тиреоидиты.

Замечено также, что как раз у тех, кто принимает йод дополнительно из-за возможной его нехватки в местности, где они проживают, чаще наблюдаются нарушения функции щитовидной железы из-за передозировки йодных препаратов, особенно у людей, имеющих какие-то нарушения работы железы. Конечно, этим людям желательно принимать йод, но суточная доза не должна превышать 500 мкг.

Существует еще один минус: четких рекомендаций по количеству приема йода (как и других минералов и витаминов) нет, поскольку за последнее десятилетие кардинально пересмотрены старые нормы. Например, считается, что взрослому человеку достаточно 150 мкг йода в сутки, беременные женщины должны получать 220 мкг, а в период лактации — до 290 мкг йода в день. В прошлом количество йода, рекомендованного для дополнительного приема, было значительно выше.

Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Среди добавок «для щитовидной железы» — и так называемые гойтрогены, или зобогенные вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. С одной стороны, их рекомендуют при гипертиреозах. С другой — эндокринологи и диетологи предупреждают, что при гипотиреозах необходимо избегать гойтрогенов, и особенно тех видов пищи, в которых они содержатся. Очень часто зобогенным веществом называют все то, что может привести к возникновению зоба — увеличению щитовидной железы. Чаще всего это так называемая группа крестоцветных овощей и продукты из сои.

Крестоцветные овощи — это белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кейл (кале), редька, бок чой и ряд других овощей. Они богаты веществами, которым приписывают противораковые свойства. Однако эти вещества могут нарушать обмен йода и подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Это не значит, что люди с дисфункцией щитовидки должны избегать этих овощей. Наоборот, разные виды капусты и редьки очень полезны. Предполагается, что необходимо не злоупотреблять количеством этих овощей в суточном рационе, особенно при наличии гипотиреоза.

Точных данных о том, какая максимальная порция крестоцветных допустима, чтобы не навредить щитовидной железе, не существует. Обычно эксперименты проводятся на здоровых людях с использованием завышенных количеств овощей или продуктов из них. Кроме того, разнообразие овощей не позволяет определить их суммарное воздействие. Чаще всего негативный эффект наблюдается у людей, страдающих некоторыми нарушениями обменных процессов, и в старшем возрасте. Прием 1-2 кг сырых овощей, особенно капустных, для улучшения здоровья не оправдан.

В целом клинических исследований о реальном вреде или пользе крестоцветных овощей для функции щитовидной железы не существует.

Вредны ли продукты из сои при гипотиреозе?

Еще одним модным и популярным продуктом является соя. Чаще всего используют соевое молоко, тофу, соевый соус и мисо. Соя содержит ряд веществ, которые называются изофлавоны. Их чуть ли не боготворят, приписывая им массу полезных свойств, хотя они едва изучены и не отвечают требованиям доказательной медицины.

Считается, что изофлавоны сои могут подавлять воздействие пероксидазы щитовидной железы, особого фермента, необходимого для выработки гормонов. Теоретически предполагалось, что избыточный прием продуктов из сои может быть связан с гипотиреозом, а поэтому не полезен для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Практически ряд исследований показали, что прием сои здоровыми людьми, живущими в зонах с нехваткой йода, не имеет негативного воздействия на щитовидную железу. Влияние сои на больных людей не изучалось. Таким образом, сою и соевые продукты питания можно принимать людям с нарушениями щитовидной железы, но ими не нужно злоупотреблять.

В состав некоторых добавок входит спирулина, которую наделяют чуть ли не магическими свойствами для щитовидной железы. Эффективность спирулины также не доказана.

Надо ли принимать селен и другие минералы при аутоиммунном тиреоидите

Я упоминала уже не раз, что для выработки гормонов щитовидной железы необходим селен. Считается, что его суточная доза — 55 мкг для всех взрослых людей, включая беременных и кормящих грудью женщин. Такую дозу минерала человек получает с пищей. Много селена содержится в морепродуктах, потрохах, зерновых, хлебе, рыбе и яйцах. В ряде случаев эндокринологи рекомендуют принимать селен дополнительно (100-400 мкг в день), особенно при аутоиммунном тиреоидите. Часто курсы приема селена длительные — не меньше 6 месяцев.

В ряд добавок «для щитовидной железы» входят магний, медь и цинк. Их значение в работе этой железы не изучено. Все рекомендации являются теоретическими предположениями и не имеют достоверной клинической базы.

Хотя существует немало спекуляций о вреде кофе, этот напиток не влияет на функцию щитовидной железы, как и чай, алкоголь. Однако известно, что кофе может понижать усвоение тироксина у людей, принимающих заместительную гормональную терапию для лечения гипотиреоза.

Помогает ли при заболеваниях щитовидной железы безглютеновая диета

Еще один крик моды — это безглютеновая диета (gluten-free diet), появившаяся буквально десятилетие назад. Сейчас во многих супермаркетах продаются продукты без глютена, цены на которые значительно выше.

Я часто встречаю людей, в том числе среди пациентов, которые используют модные диеты. Более 63% «сидящих на диетах» думают, что это улучшит их здоровье, хотя на самом деле эффект чаще всего противоположный.

Около 1% людей страдает серьезным заболеванием — целиакией, или глютеновой болезнью. Они не могут переносить особый вид растительного белка — глютена, которого много в злаковых. Такие люди нуждаются в диете, не содержащей глютен, с раннего детства.

Безглютеновая диета — это медицинская необходимость, и она не может быть рекомендована всем подряд. В отношении безглютеновой диеты существует много преувеличений, а значит, ложной информации. Клинические же исследования показали, что безглютеновая диета:

  • не приносит пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, незначительно повышает их уровень;
  • приводит к недостаточности фолиевой кислоты, витаминов В12, Д, кальция, железа, цинка, магния, а также клетчатки;
  • повышает уровень диабета и не понижает уровень метаболических синдромов;
  • значительно повышает уровень мышьяка, ртути, меди, кадмия и других токсических веществ в крови и тканях человека.

Безглютеновая диета показана тем, кто страдает глютеновой болезнью или другими расстройствами пищеварения, связанными с повышенной чувствительностью к глютену. При заболеваниях щитовидной железы она совершенно не эффективна и не полезна, как и бессолевая, безуглеводная, пробиотическая, кетоновая и ряд других модных диет.

Как показывают исследования доказательной медицины, в мире не существует ни одной эффективной тироидной диеты.

Простудные заболевания от А до Я

Простудные заболевания

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, дыхания, а также при общем использования предметов гигиены.

Острой респираторной вирусной инфекции всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита).

Почти постоянными спутниками ОРВИ являются заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. На фоне ОРВИ может появится налет на миндалинах, гнойнички – это верные признаки ангины. Возбудителем тонзиллита или ангины является стрептококк.

Рассмотрим эти заболевания согласно локализации воспалительного очага.

Горло

При простудных заболеваниях вирусная или бактериальная инфекция может поражать слизистую оболочку глотки, гортани, а также лимфоидную ткань небных миндалин (тонзилл). К заболеваниям горла, вызванным вирусной или бактериальной инфекцией относят фарингит, ларингит, тонзиллит.

Острый фарингит

Фарингит – инфекционное заболевание верхних дыхательных путей.

В зависимости от возбудителя фарингиты делятся на:

  • Вирусные (более 90%)
  • Бактериальные (около 10%)

Наиболее частыми возбудителями фарингита являются риновирусы и аденовирусы, реже вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы и др.

Возбудителем бактериального фарингита чаще всего является гемолитический стрептококк. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также через непосредственный контакт.

В зависимости от того как протекает заболевание фарингит разделяют на острый и хронический. Острый фарингит обычно развивается после вирусной инфекции. Хронический фарингит является результатом постоянного воздействия раздражающих факторов, таких как пыль, сигаретный дым, раздражающие газы и др.

Самым ранним симптомом острого фарингита является дискомфорт в глотке. По мере развития заболевания могут присоединяться следующие симптомы:

  • Першение и сухость слизистой оболочки горла;
  • Боль и дискомфорт при глотании;
  • Сухой кашель;
  • Увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов;
  • Иррадиация боли в ухо;
  • Общая слабость, недомогание.

При хроническом фарингите пациенты часто жалуются на ощущение комка в горле, сухой кашель без выделений, скопление мокроты в горле. При обострении хронического фарингита наблюдается покраснение горла и отечность.

Острый ларингит

Ларингитом называется воспаление слизистой оболочки гортани. В воспалительный процесс может вовлекаться также слизистая оболочка голосовых складок, вызывая осиплость голоса. Поскольку гортань является частью дыхательной системы, то воспалительный процесс может распространятся с гортани на другие органы (глотку, трахею, бронхи и даже легкие).

В большинстве случаев ларингит сопутствует другим инфекционно-воспалительными заболеваниям органов дыхательной системы (ринитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом), вызванных острой респираторной вирусной инфекцией, например, гриппом, аденовирусной инфекцией, парагриппом.

Воспаление может быть вызвано в том числе и бактериальной инфекцией, чаще всего стафилококковой или стрептококковой, и часто развивается в виде вторичной инфекции на фоне ОРВИ.

Острый тонзиллит

Тонзиллит – заболевание инфекционного характера, которое поражает одну или обе небные миндалины. Болезнь может быть вызвана как вирусами, так и бактериями.

Лимфоидная ткань небных и других миндалин предназначена для защиты верхних и нижних дыхательных путей от проникновения бактерий и вирусов. Наиболее частым возбудителем тонзиллита является гемолитический стрептококк. При длительном и тяжелом течении заболевания или неправильном лечении миндалины сами становятся источником инфекции.

Острый тонзиллит или ангина часто бывает следствием обострения хронического тонзиллита. Возможными причинами могут быть переутомление, снижение иммунитета или переохлаждение. К симптомам острого тонзиллита или ангины относят:

  • Болезненные ощущения в горле, особенно во время глотания;
  • Повышение температуры тела до 39 °C;
  • Наличие гнойных пробок на миндалинах;
  • Головные боли;
  • Увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Общая слабость.

Недолеченный острый тонзиллит может переходить в хроническую форму. Запущенный тонзиллит также опасен развитием серьезных осложнений:

  • Ревматизм c поражением суставов, клапанов сердца;
  • Пиелонефрит;
  • Гломерулонефрит;
  • Паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс.

При ОРВИ достаточно часто наблюдаются выделения из носа, связанные с воспалением слизистой оболочки носовой полости – острым ринитом. Однако при тяжелом течении инфекция может распространится на носовые пазухи и явится причиной развития синусита.

Острый ринит

Воспаление слизистой оболочки носа при ОРВИ развивается при попадании на нее вирусов (аденовирус, риновирус, коронавирус и др), реже бактерий.

Ринит имеет 3 стадии развития:

    Cухая стадия, при которой больного беспокоит жжение, раздражение в носовой полости;

Стадия прозрачных выделений. Вслед за первой стадией развивается отек слизистой носа, носовые ходы сужаются, развивается заложенность носа. Стенки расширенных сосудов носа становятся проницаемыми, в результате чего начинает просачиваться плазма. Это и есть бесцветные слизистые выделения, которые беспокоят больного на этой стадии заболевания;

Стадия серозно-гнойных выделений. На 4-5 день заболевания выделения из носа становятся. Это связано с появлением в них лейкоцитов, лимфоцитов и кусочков эпителия. При осложнении ринита воспалительная реакция может распространиться на околоносовые пазухи и вызвать развитие синусита.

При крепком иммунитете ринит может самостоятельно пройти на 2-3 сутки. В противном случае течение заболевание затягивается и при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму.

Острый синусит

Синусит – воспаление слизистой оболочки пазух носа (гайморовой, лобной, решетчатой, клиновидной). Воспаление обычно вызвано бактериями, вирусами, грибками или аллергенами.

Синусит во время ОРВИ развивается из-за попадания вирусов в пазухи носа. В результате может возникнуть воспаление одной пазухи или сразу нескольких.

Симптомы синусита зависят от формы, вида и распространенности воспалительного процесса. Их делят на местные и общие.

К местным симптомам синусита относят:

  • Заложенность носа;
  • Затруднение дыхания через нос;
  • Болезненность над поверхностью пораженной пазухи носа;
  • Отечность век, области носа.

Общие симптомы включают:

  • Общая слабость;
  • Повышение температуры;
  • Головная боль.

При ОРВИ вирусная инфекция часто может поражать ткани среднего уха, приводя к развитию острого отита.

Отит

Отитом называется воспаление тканей, составляющих орган слуха. В зависимости от локализации воспалительного процесса отит подразделяется на наружный и средний.

Наружный

При наружном отите развитию воспалительного процесса способствует попадание инфекции на кожу ушной раковины и наружного слухового прохода. Такое часто может возникать у ребенка в следующих ситуациях:

  • При переохлаждении ребенка;
  • При травме или механическом повреждении слухового прохода;
  • При попадании воды с слуховой проход, например, при купании в бассейне или в душе;

Наружный слуховой проход является хорошей средой для размножения грибков и бактерий. Ушная сера выполняет бактерицидную функцию и защищает от развития инфекции. Ее удаление может привести к отиту, за исключением тех случаев, когда сера выделяется в больших количествах.

Средний

Средний отит или воспаление среднего уха развивается при воспалении полости, расположенной за барабанной перепонкой. В ней расположены 3 слуховые косточки, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки нервным рецепторам, расположенным во внутреннем ухе.

В полость среднего уха инфекция попадает через евстахиеву трубу, которая связывает эту полость с носоглоткой. Именно поэтому отит у детей очень часто развивается в виде осложнения фарингита, ларингита, тонзиллита.

Гнойный

По характеру течения средний отит подразделяется на несколько форм: гнойную, экссудативную и катаральную.

Гнойный отит отличается наиболее тяжелым течением. Основным симптомом заболевания является выделение гноя, скапливающегося в барабанной полости. При этом гнойный процесс задействует и барабанную перепонку. Ее поверхность истончается, в ней образуется отверстие, через которое гной вытекает наружу в наружный слуховой проход. Гнойный процесс сопровождается повышением температуры до 38-39° C. Однако вытекание гноя оказывает благоприятное воздействие, температура тела снижается, постепенно начинается заживление барабанной перепонки.

Экссудативный

Экссудативным называется средний отит, при котором в полости среднего уха происходит накопление жидкости (экссудата). При этом целостность барабанной перепонки не нарушается и при отсутствии воспалительного процесса в глотке и гортани инфицирование среднего уха не происходит. Катаральный

При катаральном среднем отите имеет место воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы и полости среднего уха. Однако, накопление жидкости и гноя при этом не возникает.

Острый

По длительности течения отит может быть:

    Острым – представляет собой острое воспаление полости среднего уха. Эта форма отита часто возникает у детей в связи с особенностями строения органа слуха. Длительность острого отита составляет до 3 недель

Хронический отит часто является осложнением острого отита, при отсутствии его адекватного лечения. Продолжительность заболевания при этом может составлять до 3 –х месяцев.

Двухсторонний

При распространении воспалительного процесса на оба уха развивается двусторонний отит. Такая форма заболевания часто встречается у детей в младшем возрасте. Это происходит в связи с тем, что евстахиева труба у них широкая и короткая и расположена горизонтально между носоглоткой и полостью среднего уха. Эта особенность способствует попаданию инфекции из носоглотки в евстахиеву трубу и барабанную полость. В некоторых случаях при кормлении грудью в евстахиеву трубу может забрасываться молоко, поэтому после кормления рекомендуется подержать ребенка в вертикальном положении.

Можно ли при щитовидке загорать

Проблемы со щитовидной железой встречаются сегодня довольно часто. Современная медицина в состоянии помочь как при пониженной, так и при повышенной функции этого органа.

Однако пациентам стоит соблюдать некоторые условия, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и не провоцировать усугубление проблемы. Одно из таких условий – это воздействие ультрафиолета на наш организм.

Можно ли при щитовидке загорать? Можно ли проводить отпуск на море? Эти вопросы часто задают люди, имеющие в анамнезе диагноз, связанный с нарушением работы этого органа.

Можно ли загорать с проблемной щитовидной железой

Невозможно, не зная подробностей диагноза и состояния, дать однозначный ответ. В любом случае следует соблюдать осторожность и не увлекаться загаром, особенно в жарких странах.

Перед наступлением летнего сезона обязательно нужно получить консультацию эндокринолога, а возможно, сделать гормональный анализ крови.

Это позволит определить функциональное состояние щитовидной железы. Врач может дать конкретные рекомендации, можно ли поехать на море при щитовидке и загорать или делать этого не стоит.

Какова роль щитовидки и почему загар может быть противопоказан

Загар загару рознь: можно загорать в привычном для себя климате под сенью деревьев, а можно из средней полосы поехать в Турцию или Египет в разгар лета.

В первом случае организм будет находиться в обычных условиях, просто больше времени человек посвятит спокойному отдыху на воздухе. Во втором случае он подвергается достаточно большой нагрузке, так как происходит резкая смена климата.

Щитовидка и солнце

Особенно это опасно, когда человек выезжает зимой в жаркие страны, ведь перепад температур может достигать 30-40C.

Щитовидка регулирует обменные процессы, в частности, помогает поддерживать постоянную температуру тела. Если нарушена ее функция, то любая смена климата скажется на состоянии организма.

Как солнце влияет на щитовидную железу? Непосредственно на нее солнце не влияет, однако при воздействии его на кожу ее иммунные клетки могут повести себя непредсказуемо и начать атаку на ткани щитовидной железы.

Вот почему при заболеваниях щитовидной железы нельзя загорать. При этом под заболеваниями имеется в виду нарушение функций органа или опасные злокачественные изменения тканей.

Загар и узлы в щитовидной железе

Пациенты после выявления узловых образований на УЗИ спрашивают, можно ли загорать при узлах в щитовидной железе. Для ответа на этот вопрос нужно провести гормональный анализ крови, а при крупных узлах еще и биопсию.

«После первой консультации врач сказал, что если бы я помедлила еще месяц, могло случиться непоправимое…«

Если гормоны в норме, злокачественных изменений не выявлено, то ограничений, скорее всего, не будет. Если обнаружено изменение гормонального фона в сторону увеличения или уменьшения, то обязательно нужно обсуждать с врачом предстоящий отдых.

Аналогично решаются вопросы при увеличенной щитовидке и при наличии кисты в данном органе.

Отдых на море при заболеваниях щитовидной железы

Категорический запрет на загар и смену климата, в частности выезд к морю, накладывается при раке щитовидной железы, а также при увеличенной функции этого органа, когда повышен гормональный фон.

В таких случаях при необходимости отдыха его лучше организовать в местности с умеренным климатом, а подвергать организм резким перепадам не стоит.

Если гормональный анализ показал уменьшение функций, то отдых на море или в местах с более теплым климатом, чем привычный, вполне допустим.

При гипотиреозе (пониженной продукции гормонов) человек ощущает зябкость, поэтому многие пациенты стремятся во время отпуска к морю, где можно получить такое желанное для них тепло.

Однако некоторые ограничения стоит учесть:

  • гулять, сидеть или лежать под прямыми лучами солнца не стоит, лучше легкая тень,
  • загорать нужно в утренние или вечерние часы, а не в полдень,
  • следует использовать солнцезащитные кремы.

Наносить крем нужно на все открытые участки тела, потому что воздействие ультрафиолета происходит через кожу. Защищать только область щитовидки бессмысленно.

Итак, море, солнце и щитовидка могут быть вполне совместимы, но получить точную информацию можно только после проведения необходимых исследований.

В одних случаях совершенно противопоказано как пребывание на солнце, так и смена климата, в других время, проведенное в теплом климате, может принести пользу и поддержать организм.

Когда солнце противопоказано

  • Высокий уровень гормонов щитовидной железы,
  • Узлы, отличающиеся быстрым ростом,
  • Злокачественные процессы в железе.

В остальных случаях с разрешения эндокринолога человек может позволить себе отдых на море и наслаждение солнцем, соблюдая общие ограничения.

Источники:

http://kost-shirokaya.ru/zdorovie/chto-est-pri-prostude/
http://proshchitovidku.ru/mozhno-li-pri-shhitovidke-zagorat/
http://www.7ya.ru/article/Mozhno-li-est-kapustu-pri-zabolevaniyah-witovidnoj-zhelezy/
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/prostudnye-zabolevaniya/
http://proshchitovidku.ru/mozhno-li-pri-shhitovidke-zagorat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector