Можно ли редьку при гв
Редька в рационе кормящей мамы
Редьку традиционно включают в список продуктов, несовместимых с грудным вскармливанием, по двум причинам – во-первых, это овощ содержит вещества, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное газообразование у малыша, а во-вторых, грудное молоко приобретает горьковатый вкус, и ребенок может отказаться от еды.
Однако в небольших количествах редьку можно ввести в рацион, и она принесет немало пользы и маме, и малышу. Зеленая, черная и другие разновидности данного корнеплода – ценный диетический продукт, а сок черной редьки способствует стимуляции лактации.
Полезные свойства
Белая, серая и розовая редька отличаются высокими вкусовыми качествами, но с точки зрения пользы для организма черные и зеленые сорта не имеют конкурентов.
- витамины С, РР, В, бета-каротин;
- богатый набор аминокислот;
- сахара;
- микроэлементы калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций;
- эфирные масла;
- ферменты;
- клетчатку.
При регулярном употреблении редька оказывает благотворное влияние на организм, в том числе:
- способствует укреплению иммунитета, особенно полезны витаминные салаты из редьки в холодное время года;
- облегчает состояние при вирусных и простудных заболеваниях, помогает скорейшему выздоровлению;
- активизирует работу пищеварительного тракта, успешно борется с запорами;
- стимулирует отток желчи, предупреждая ее застой;
- выводит плохой холестерин из крови, очищает организм от токсинов;
- нормализует работу эндокринной системы и ЦНС;
- улучшает обмен веществ;
- помогает снизить уровень сахара в крови, что важно при диабете и склонности к этому заболеванию;
- понижает артериальное давление;
- выводит камни из почек;
- способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков, нормализации водно-солевого баланса;
- укрепляет зрение.
Для организма женщины, ослабленного после беременности, родов и первых месяцев лактации, важно получать полноценное питание, и блюда с редькой, а также другие продукты, о которых вы можете прочитать здесь, способны помочь восстановлению сил и нормализации работы организма.
Противопоказания
Ограничить употребление редьки рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, функционированием сердечно-сосудистой системы, работой поджелудочной железы и почек.
Редька при кормлении грудью
В первые два месяца жизни малыша не следует пробовать ввести редьку в рацион даже в лечебных целях или для повышения лактации. Система пищеварения младенца должна успеть окрепнуть и получить способность адаптироваться к новым продуктам.
Если при кормлении малыша старше трех месяцев возникли проблемы с лактацией, можно попробовать исправить положение, воспользовавшись рецептом из народной медицины. Сок черной редьки разбавляется теплой (не горячей!) кипяченой водой в пропорции 1:1 и туда добавляется немного меда.
Средство употребляется в небольших количествах (не более одной столовой ложки в сутки) в течение нескольких дней. Следует учитывать, что мед – сильнейший аллерген, и его присутствие должно быть минимальным. Обойтись без меда нельзя, поскольку эффект стимуляции лактации вызывается сочетанием веществ, содержащихся в меде и соке редьки. О других продуктах, вызывающих увеличение грудного молока, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-laktaciju/.
Такое средство можно использовать, только если у кормящей мамы и других родственников малыша нет аллергии на пчелопродукты. Кроме того, важно проверить, нет ли у малыша аллергии на редьку. Адаптация проводится по стандартной схеме: маме следует выпить половинку чайной ложечки сока или съесть немного натертого корнеплода в первой половине дня и не натощак.
В течение двух суток наблюдайте за малышом – если он не отказывается от еды, не возникли проблемы с газообразованием, высыпания на коже и иные проявления аллергической реакции, можно понемногу увеличить прием сока редьки, смешанной с водой и медом, чтобы решить проблемы с лактацией.
Если малыш хорошо переносит данный продукт, кормящей маме рекомендуется добавить в меню витаминный салат из тертой моркови и яблок с небольшим количеством редьки. Употреблять такой салат достаточно раз в неделю.
Польза и вред редьки при сахарном диабете 1 и 2 типа, беременности и кормлении
Редька считается полезным продуктом благодаря наличию богатого химического состава.
Но помимо витаминов и минералов структура овощной культуры дополняет органическими кислотами и горькими веществами, опасными при наличии хронических заболеваний.
Поэтому прием корнеплода противопоказан при тяжелых поражениях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Имеет корнеплод противопоказания к употреблению или нет?
В некоторых случаях редьку запрещено употреблять из-за особенностей химического состава овощной культуры:
- Эфирные масла. Часто становятся причиной развития анафилактической реакции, ангионевротического отека лица и глотки.
- Горькие вещества. Из-за высокой концентрации растительных компонентов корнеплод горчит и жжет язык. Они раздражают слизистые оболочки желудка, повышают кислотность пищеварительного сока. Оказывают негативное влияние на стенки органа при язве и гастрите. Токсичны для организма при нарушениях работы печени, так как вовремя не обезвреживаются гепатоцитами.
- Растительный белок. Биологически активное вещество вызывает аллергию, проявляющуюся в виде бронхоспазма, кожных высыпаний и зуда.
- Фитонциды. Придают овощу остро-горький привкус. Являются высокоаллергенными веществами, поэтому редьку не рекомендуется употреблять в больших количествах.
- Грубая растительная клетчатка. Впитывает жидкость и набухает в желудочно-кишечном тракте. В больших количествах провоцирует развитие запоров, повышенного газообразования, метеоризма и вздутия. В некоторых случаях скопление газов вызывает острые точечные боли.
Когда кушать: особенности применения
Разрешено
Включать редьку в рацион можно при следующих патологических состояниях:
- подагра, мочекаменная болезнь;
- вирусные инфекции;
- цистит;
- авитаминоз и гиповитаминоз;
- грибковые заболевания;
- отсутствие аппетита.
Натуральный сок редьки, содержащий большое количество микроэлементов и витаминов, можно пить при подозрении на развитие новообразований доброкачественного и злокачественного характера различной локализации.
Применяется напиток как для профилактических, так и для лечебных целей.
Нельзя
Категорически запрещено употребление овощной культуры при следующих патологиях:
- почечная и печеночная недостаточность;
- тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- склонность к повышенному газообразованию в кишечнике, частые запоры, метеоризм, вздутие;
- камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
- недавно перенесенные заболевания почек: гломерулонефрит, поликистоз, пиелонефрит;
- постинфарктное состояние;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- воспаления кишечника, атрофия органов пищеварительной системы;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
С ограничениями
В ограниченном виде допускается применение овоща при следующих состояниях:
- беременным и кормящим женщинам;
- гипоацидный гастрит;
- сахарный диабет;
- подагра;
- пожилой возраст.
Можно ли употреблять овощ с пользой, без нанесения вреда?
При сахарном диабете
При диабете не рекомендуется употреблять редьку из-за содержания в ее химическом составе следующих активных соединений:
- большого количества эфирных масел, способных вызвать анафилактическую реакцию;
- горьких веществ;
- органических кислот, обостряющих такие хронические заболевания, как сахарный диабет.
В то же время корнеплод не содержит простых углеводов, которые могли бы вызвать резкое увеличение плазменной концентрации сахара в организме. Сахариды, содержащиеся в овощной культуре, представлены преимущественно грубоволокнистой растительной клетчаткой. Она практически не переваривается в организме, поэтому не усваивается и не вызывает увеличения глюкозы в крови.
Инсулинзависимый 1 типа
При инсулинзависимом диабете можно употреблять ограниченное количество редьки. Корнеплод увеличивается чувствительность мышечных клеток к сахару и улучшает усвояемость глюкозы из крови. Овощная культура приносит следующую пользу при диабете 1 типа:
- снижает сывороточный уровень глюкозы в крови;
- благодаря низкой калорийности и положительному влиянию на общий метаболизм способствует нормализации веса;
- выводит из организма вредный холестерин, снижает уровень ЛПНП;
- повышает работоспособность;
- очищает кровь от токсичных соединений;
- предупреждает развитие осложнений на фоне диабета со стороны мочевыделительной, кровеносной и нервной системы;
- улучшает работу иммунитета.
Совместное применение с инъекциями инсулина может резко снизить уровень глюкозы в крови, что категорически нельзя допускать. В сутки достаточно употреблять по 100-150 г овоща. Это количество редьки делят на 2 приема.
Инсулиннезависимый 2 типа
Редька входит в список разрешенных продуктов при инсулиннезависимом диабете. Она приносит следующую пользу для организма на фоне диабета 2 типа:
- стабилизирует уровень глюкозы;
- предупреждает набор лишнего веса;
- снимает отечность мягких тканей, снижает проницаемость сосудов;
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает жировой и углеводный обмен;
- ускоряет регенерацию тканей;
- снижает риск развития полинейропатии;
- стабилизирует кровяное давление;
- улучшает работу тонкого кишечника;
- предупреждает развитие патологий щитовидной железы.
В то же время бесконтрольное употребление овоща может привести к:
- обострению хронических заболеваний;
- запорам и повышенному газообразованию в кишечном тракте.
При диабете рекомендуется есть редьку в сыром виде, чтобы организм смог получить все питательные вещества из овощной культуры. Можно пить сок, разбавленный водой в соотношении 2:1.
При диабете инсулинозависимой формы суточная дозировка составляет 200 г редьки. В течение дня овощ едят в несколько приемов. Частота применения составляет 3-4 раза в неделю.
При беременности
Редька является низкокалорийным продуктом, улучшающим метаболизм. Продукт позволяет контролировать вес во время беременности.
Витамины и минералы насыщают кровь матери, делая ее более полезной для развития плода. Редька особенно полезна в последние 3 месяца беременности — благодаря мочегонным свойствам овощ снимает отечность ног, лица, бедер.
В то же время злоупотреблять корнеплодом категорически запрещается. Большое количество активных компонентов способно спровоцировать внутриматочные сокращения, что создает угрозу выкидыша и преждевременных родов. 1-2 раза в неделю допускается применение не более 100 г продукта в сутки.
При подагре
Редька нормализует водно-электролитный баланс в организме, способствуя выведению солей минералов и тяжелых металлов. Благодаря мочегонному эффекту снижается плазменная концентрация мочевой кислоты. Такие свойства корнеплода полезны при подагре. Вреда редька при правильном применении не приносит. Если злоупотреблять продуктом, возможно развитие запоров и повышенного газообразования.
Для приготовления народного средства на основе корнеплода потребуется:
- Опустить овощ в мыльный раствор на полчаса.
- По прошествии 30 минут редьку промывают водой, после чего натирают или измельчают в блендере.
- Полученную массу отжимают через марлю для получения сока.
- Можно пропустить овощ сразу через соковыжималку.
Натуральный сок редьки, содержащий в себе все полезные вещества корнеплода, рекомендуется пить 3 раза в день по 2 столовой ложке в течение 10 дней.
При гастрите
Редьку употреблять при гастрите не рекомендуется. Корнеплод способствует ускорению регенерации тканей, но это свойство становится бесполезным при воспалении стенки желудка. В состав овощной культуру входят:
- горькие вещества;
- органические кислоты;
- грубая клетчатка.
Такая смесь только раздражает очаг поражения, ухудшая общее состояние организма. Поэтому редьку запрещено принимать при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
Небольшое количество редьки допускается употреблять в период лечения гипоацидного гастрита хронической формы.
Овощ принимают в периоды ремиссии. Разрешается не более 50 г в день 1 раз в неделю, потому что грубоволокнистая клетчатка создает нагрузку на органы пищеварения и не переваривается при слабой выработке соляной кислоты.
Кормящим мамам при грудном вскармливании
Употребление редьки при ГВ стимулирует выработку грудного молока в организме женщины, насыщает его витаминами, растительными белками, сахарами и минеральными веществами.
Но в период лактации корнеплод может нанести вред новорожденному. Употребление овоща кормящей мамой иногда приводит к повышенному газообразованию у малыша, а также придает молоку специфический привкус, что является возможной причиной отказа ребенка от груди.
Редьку вводят в рацион кормящей мамы только по прошествии 2 месяцев после родов.
Редька запрещена при проблемах с органами пищеварительной системы и тяжелых заболеваниях почек. В ней содержатся горькие вещества, негативно влияющие на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Корнеплод оказывает мочегонное действие, что может спровоцировать движение камней при мочекаменной болезни или усилить воспаление почек.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам
Женщины в период кормления грудью всегда внимательно относятся к своему рациону — любой продукт питания матери может отразиться на здоровье ребенка. Редьку они стараются обходить стороной, так как овощу приписывают способность вызывать газообразование, аллергию и другие проблемы со здоровьем у малышей.
Педиатры не дают однозначного ответа по вопросу употребления черной редьки при грудном вскармливании: каждая мать должна подбирать рацион исходя из индивидуальных особенностей своего ребенка. Кстати, прочитайте также наши статьи о том, можно ли употреблять свеклу и чеснок при грудном вскармливании.
Химический состав. Почему возможен запрет на употребление?
Черная (горькая) редька содержит в своем составе не только витамины и минералы, но и природные биологически активные вещества, которые могут оказать влияние на здоровье матери и ребенка. Это самая жгучая представительница подвида. В ее составе сосредоточена наивысшая концентрация эфирных веществ. Именно они отвечают за специфический вкус и аромат корнеплода.
Редька насыщает молоко ценными для грудничка витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Но вместе с тем корнеплод способен изменить его вкус и запах, что может отразиться на вскармливании. Ребенок может отказаться от груди, повышается вероятность возникновения колик и чрезмерного газообразования у малыша.
При употреблении в пищу корнеплода не всегда возникают проблемы с кормлением, но их вероятность возрастает. Поэтому и вопрос о возможности введения в рацион женщины этого овоща всегда стоит остро.
Можно ли кормящим мамам?
Современная доказательная медицина не ставит ограничений по питанию: при лактации есть можно все, но некоторые продукты необходимо вводить в рацион с осторожностью, наблюдая за состоянием грудничка.
Это правило не обошло и редьку. Конечно, употреблять ее в пищу можно, но врачи не советуют делать это раньше, чем через 3-4 месяца после родов. За это время ребенок окрепнет, период первых колик закончится, а ЖКТ малыша лучше справится с изменениями в составе материнского молока.
Есть жгучие корнеплоды в период вскармливания могут не все женщины: перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний у матери и младенца. Если они существуют либо риск возникновения осложнений высок, то кушать горький корнеплод нельзя.
Польза и вред при ГВ
Этот вкусный горьковатый овощ может не только принести пользу в период лактации, но и причинить вред.
Ценность продукта для мамы и грудничка:
- увеличивает количество молока;
- способствует быстрому восстановлению здоровья матери после родов;
- придает женщине сил и бодрости;
- улучшает иммунитет, насыщает витаминами и минералами организм мамы и малыша.
- усложняет процесс кормления, отбивает аппетит у малыша;
- вызывает аллергию у грудничка и мамы;
- провоцирует вздутие и боль в животе у ребенка;
- из-за бодрящего эффекта ухудшает сон малыша, усложняет засыпание.
Употребление продукта не всегда приносит вред — все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ребенка.
Противопоказания
Существуют случаи, когда кушать корнеплод маме, кормящей ребенка, строго запрещено. К противопоказаниям относятся:
- возраст малыша до 3 месяцев;
- колики, вздутие, проблемы пищеварения у грудничка;
- аллергия у женщины и малыша на овощи семейства Капустные и продукты пчеловодства;
- болезни мамы: гастрит, язвы, заболевания почек, сердца, печени, щитовидной железы.
Также запрещено использовать овощ в качестве лечебного средства и в пищу, если женщина пытается уменьшить лактацию.
Меры перед вводом овоща в рацион матери
Как и любой продукт, обладающий высокой аллергенностью, редьку в меню мамы нужно вводить постепенно.
- После обеденного приема пищи выпить половину чайной ложки сока корнеплода или съесть его маленький кусочек (до 30 г).
- Следить за реакцией ребенка следующие 2 дня. Если расстройств пищеварения, аллергии и проблем со сном не наблюдается, можно увеличить количество сока.
- Употребить 1 ч. л. средства и также следить за реакцией малыша 2 дня.
- Если после 3 приемов сока с интервалами в 2 дня изменений в состоянии грудничка нет, то можно вводить овощ в рацион.
Даже при такой строгой подготовке нельзя с полной уверенностью сказать, что овощ не навредит ребенку. Реакция может возникнуть и после длительного его употребления при лактации. Поэтому всегда следите за самочувствием малыша после того, как съедите блюдо, в состав которого входит этот жгучий овощ.
Как употреблять редьку кормящей матери
Женщина может применять корнеплод в качестве продукта питания и в виде лекарственного средства.
В кулинарии
Наиболее полезный, популярный и простой рецепт — салат из жгучего корнеплода, яблока и моркови.
- 80-100 г редьки;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 2 средних морковки;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.
- Овощи вымыть, почистить и потереть на терке.
- Все перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
В качестве заправки для этого салата также подойдет жирная сметана (15-20%) или сок половины лимона.
Существует более сытный вариант блюда — салат с луком и куриной грудкой.
- 100 г редьки;
- половина средней луковицы;
- 100 г отварного куриного филе;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.
- Мясо отварить и остудить.
- Корнеплод помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.
- Отварное куриное мясо измельчить ножом.
- Мелко нарезать зелень.
- Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной.
Даже если нет противопоказаний, во время лактации мамам не рекомендуется употреблять блюда из редьки чаще 2 раз в неделю.
От кашля
Для приготовления лекарства понадобится:
- 100 мл сока, выжатого из редьки;
- 100 мл жидкого липового или гречишного меда.
Ингредиенты тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.
Если у грудничка появилась аллергия, прием лекарства необходимо прекратить.
Можно ли при грудном кормлении повысить лактацию редькой
Да, овощ увеличивает производство молока. С этой целью можно пить напиток, для приготовления которого понадобится:
- 100 мл сока редьки;
- 100 мл теплой кипяченой воды;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Ингредиенты хорошо перемешать и выпить смесь за 2 приема после завтрака и обеда. Принимать средство ежедневно до получения желаемого эффекта. После увеличения количества молока пить 2-3 раза в неделю.
Редька может навредить здоровью грудничка, а может и принести неоспоримую пользу. Главное — соблюсти все правила по вводу продукта в рацион женщины, оценить риски и при отсутствии противопоказаний употреблять овощ в разумных количествах. Далее читайте, с какого возраста рекомендуют давать редьку ребенку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редька при грудном вскармливании и для детей
Вопрос, можно ли редьку при грудном вскармливании, имеет неоднозначный ответ. С одной стороны, продукт традиционно включается в список того, что кормящей маме есть нельзя. С другой стороны, редька при грудном вскармливании может увеличить количество молока, что бывает очень важным для многих молодых мам. Можно ли ребенку сок редьки с медом – еще один вопрос, требующий детального изучения. Со скольки лет редька с медом может употребляться, подходит ли редька с медом грудничку, как не навредить ребенку редькой во время лактации – обо всем об этом можно прочитать в статье.
Можно ли редьку при грудном вскармливании?
На начальном этапе лактации, то есть – в первые три месяца жизни малыша, об употреблении редьки лучше забыть. Это связано с двумя неприятными эффектами, которые дает редька при грудном вскармливании:
- Овощ или его сок вызывает сильное брожение в кишечнике младенца, так как основные вещества из него попадают с грудным молоком в организм ребенка. Газообразование повышается, следовательно, возникают колики и боли.
- Грудное молоко после употребления редьки имеет свойство обретать горький привкус. Особенно это касается черной редьки, о которой новоиспеченной маме лучше вообще забыть на период лактации.
Что касается противопоказаний к приему редьки, то кормящей матери о них также нужно помнить, ведь ее неокрепший после родов организм может отреагировать на овощ очень бурно. Среди запретов на потребление продукта значатся:
- Болезни ЖКТ, особенно, с повышенной кислотностью
- Патологии сердца и сосудов, почек
- Тяжелые заболевания печени
- Панкреатит
Редька при грудном вскармливании – когда разрешена?
И все-таки черный, зеленый, белый корнеплод – ценный диетический овощ, весьма полезный для организма человека, особенно, зимой. Если с умом, в небольших количествах включать его в меню, то даже вопрос, можно ли редьку при грудном вскармливании, может решиться положительно.
К четвертому месяцу жизни у ребенка начинает крепнуть система пищеварения, организм постепенно готовится к приему новой пищи. Поэтому в 4-5 месяцев малыша матери можно попробовать редьку – зеленую или белую, так как в них меньше эфирных масел. Это не значит, что можно сделать салатик с овощем и скушать порцию. Следует отжать сок корнеплода и выпить его в объеме чайной ложки, разбавив водой. Принять сок нужно в первой половине дня, не на голодный желудок. Если патологических реакций у малыша нет, можно идти дальше.
Спустя четыре-пять приемов сока редьки с постепенным увеличением объема до столовой ложки можно попробовать скушать сам овощ. Вначале количество редьки должно составлять не более четвертинки, натертой на средней терке и вымоченной в воде. Есть продукт можно со сметаной, маслом, а также в салатике с морковкой, яблоком и т.д. Далее редьку кушают не больше 1-2 раз в неделю в произвольном, но разумном количестве!
Для увеличения лактации с 6-го месяца можно применять такое средство:
- Отжать сок редьки
- Разбавить сок водой 1:1
- Добавить на 100 г напитка ложку меда
- Выпить такую порцию за 2 приема
Можно ли ребенку сок редьки с медом?
Редька и мед – не просто удачное сочетание, а настоящий целебный эликсир. Сок редьки с медом применяют от разных болезней, особенно, в холодное время года:
- от любого кашля
- от ОРВИ и гриппа
- от гайморита и насморка
Чтобы не допустить бронхита или воспаления легких, а также с целью скорейшего выздоровления и используют проверенное годами народное средство – редьку с медом. Начинать такое лечение надо как можно раньше. Полезно лекарство при сухом и влажном кашле: оно обладает не только отхаркивающими и муколитическими свойствами, но и снижает продолжительность воспаления в трахее и бронхах, уменьшая время течения заболевания.
Редька с медом грудничку – можно ли?
Специалисты отмечают: аллергия на мед у детей до 1-3 лет – весьма распространенное явление, поэтому тем, кто не достиг трехлетнего возраста и имеет склонность к атопии, вовсе не рекомендуется давать продукты пчеловодства. Редька же, напротив, вызывает аллергические реакции очень редко, буквально, в единичных случаях. Но опасность ее для грудничков состоит в ином.
Данный овощ имеет в составе много эфирных масел, ферментов и других активных веществ. При попадании в желудок редька усиливает продукцию соляной кислоты, помогает пищеварению заработать быстрее. Также обилие клетчатки в редьке способствует очищению кишечника, скорому его опорожнению. Если для взрослого такие эффекты принесут пользу (при отсутствии противопоказаний), то для грудничка обернутся:
- Резями в кишечнике
- Вздутием живота и метеоризмом
- Плачем вплоть до крика
- Болями в желудке
Именно поэтому педиатры однозначно говорят: редька с медом грудничку не разрешена к применению. Детям до года ни одна из составляющих средства не подходит. С года до трех лет лечиться редькой с медом можно, но только – после консультации с врачом.
Как лечить редькой с медом ребенка?
Так со скольки лет редька с медом будет полностью безопасна для терапии кашля у детей? Обычно уже с 3-5 лет малышу можно давать такое средство в возрастной дозировке без особых опасений, конечно, если нет противопоказаний к потреблению овоща. Но, так как кашель бывает разным, как и вызвавшие его заболевания, лечение следует дополнять традиционными препаратами, назначенными врачом.
Лучше всего помогает редька от сухого кашля, против которого пьют сок с медом около недели трижды в день по чайной или десертной ложке в зависимости от возраста ребенка. При влажном кашле обычно достаточно принимать редьку в той же дозировке до 4 дней. Если у малыша на мед аллергия, можно заменить его сахаром. Обычно на 100 мл сока редьки добавляют 1-2 столовые ложки меда или сахара.
Особенности приема редьки с медом у детей таковы:
- В первый раз дать средство до 12 часов дня, чтобы точно отследить реакцию организма
- В течение первых трех дней лечения тщательно наблюдать за состоянием малыша – аллергические реакции могут возникать за 72 часа после потребления какого-либо нового продукта
- При появлении поноса, болей в животе, прочих аномальных реакций лечение надо прекратить
- Запрещено лечиться народными средствами при аллергическом кашле у детей
При наступлении улучшения дозировку редьки с медом снижают, постепенно прекращая такую терапию.
Стоит ли есть редьку при грудном вскармливании?
Кормящие мамы порой очень щепетильны относительно своего рациона, особенно если речь идет о первенце. Они боятся пробовать все, что способно негативно повлиять на самочувствие малыша. И это правильно. Но ослабленный организм во время беременности и родов требует пополнить запас питательных веществ. Поэтому в рацион обязательно нужно вводить растительную пищу. Так редька при грудном вскармливании способна повысить выработку молока. Главное не спешить.
Полезные свойства продукта
Обычно корнеплод не рекомендуют для молодых мам, поскольку он влияет на вкус молока, может спровоцировать колики у ребенка. В то же время продукт придает простым блюдам пикантность.
Редька содержит в себе огромное количество витаминов группы С, РР, В, А. Она состоит из клетчатки, эфирных масел, имеет соединения серы, натрия, железа. Все это благоприятно влияет на человеческий организм:
- помогает укрепить иммунитет – особенно актуально зимой;
- способствует скорейшему выздоровлению – состояние больного облегчается за счет витамина С;
- улучшает пищеварение – решается проблема запоров;
- стимулирует отток желчи – она не застаивается в организме;
- положительно влияет на обмен веществ – выводится холестерин и лишняя жидкость, снижется уровень сахара;
- укрепляет зрение – за счет содержащегося витамина А.
Для появления на свет ребенка организм женщины затрачивает все возможные ресурсы. Естественные роды, особенно затяжные, забирают много сил. Молоко первых месяцев требует не меньшего количества питательных веществ. Все это отражается на самочувствии женщины. Редька – доступный способ укрепить свои силы.
Возможный вред
Редька – продукт, который подходит не всем. Она может нанести вред не только грудничку или еще не родившемуся малышу.
Болезни, при которых прием редьки недопустим:
- язва желудка;
- подагра;
- тяжелый недуг почек;
- проблемы с сердцем;
- непроходимость желчевыводящих путей.
Беременным корнеплод противопоказан по причине возможного выкидыша. Матка при его употреблении приходит в тонус.
Можно ли при лактации
Существует устоявшееся мнение, что ребенок откажется от материнского молока из-за привкуса редьки. В этом стоит разобраться. Во-первых, нужно понять можно ли редьку при грудном вскармливании, а точнее с какого периода. После рождения гинекологи и акушеры приводят матери перечень допустимых и не допустимых продуктов. Его стоит придерживаться первые два месяца жизни малыша. Это связано с тем, что пищеварительная система новорожденного только формируется. Любой, даже очень полезный продукт может все нарушить. За это время ребенок привыкает к молоку матери.
После двух, а лучше трех месяцев женщина может переходить к обычному, но правильному питанию. Делать это стоит постепенно, следя за реакцией детского организма. Имеется в виду качество стула, обильность газообразования, состояние кожных покровов. Если нет поноса, коликов, высыпаний на протяжении двух дней продукт подходит. Это же относиться и к редьке.
Во-вторых, на отказ от молока чаще всего влияет не его вкус, а пристрастие многих родителей ко всему, что эмитирует сосок. Речь идет о пустышках, бутылочка с сосками. Если с рождения подкармливать малыша питанием через соску по причине якобы не насыщения, он пристраститься к одинаково сладкой пище и постепенно откажется от естественного вскармливания. Тогда мать может подумать, что это из-за вкуса молока.
Кормящей женщине допустимо принимать редьку в небольшом количестве, когда ребенку исполниться полных 2-3 месяца.
Правила употребления
Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то есть не мучают слишком часто колики, то редька для кормящей мамы вполне допустима.
Действия перед введением продукта в рацион:
- Первая проба. Для начала женщине следует выпить пол чайной ложки сока корнеплода, который разбавлен в кипяченой воде. Она не должна в этот момент быть голодной.
- Наблюдение – на протяжении двух суток следят за организмом ребенка. Обращается внимание на работу кишечника, аллергические реакции.
- Повтор пробы – женщина повторяет прием сока с водой еще несколько раз. Отсутствие негативной реакции будет хорошим знаком.
- Ограничение в употреблении – даже если ребенок хорошо реагирует на новый продукт в молоке, не нужно употреблять его чаще двух раз в неделю.
Есть черную или зеленую редьку можно, но с особой осторожностью. Когда же ребенку исполниться 6 месяцев, он сам начнет пробовать новые продукты, молоко матери будет постепенно отходить на второй план. Тогда можно меньше переживать по поводу рациона и есть больше полезной пищи.
Бытует мнение, что ребенок лучше будет воспринимать в старшем возрасте те продукты, которые он ел с молоком матери. На подсознании он помнит их вкус. В таком случае с полезной редькой его стоит познакомить.
Влияние на лактацию
При проблемах с лактацией существует народный способ на основе редьки. Женщине нужно приготовить смесь. Для этого берется одинаковое количество сока корнеплода и чистой воды. В жидкость добавляется мед. На 100 мл сока с водой не больше одной чайной ложки меда.
Поскольку мед является сильным аллергеном, его прием еще более нежелателен, чем редька. Поэтому нужно обязательно следить за реакцией детского организма. При малейших покраснениях и высыпаниях от продукта нужно отказаться.
Употреблять смесь для усиления лактации нужно по несколько чайных ложек в течение дня. Но если женщина чувствует, что ребенку не достаточно молока, ей нужно не только принимать полезные смеси. Иногда нужно позаботиться о своем внутреннем состоянии, выспаться, набраться сил. Также важно часто прикладывать малыша к груди, кормить его по требованию, включая ночное время. Постепенно лактация восстановится. А вот сразу же давать дополнительное питание не стоит. Иначе малыш будет меньше высасывать молоко, что плохо повлияет на его выработку.
Блюда из редьки для кормящих мам
Есть ли кормящей маме редьку или нет решать стоит ей самой. Главное чтобы у ребенка не было на нее аллергии. Этот продукт не на каждый день. Но дважды в неделю его можно включить в свой рацион.
Несколько блюд с корнеплодом, который предварительно очищается от кожуры:
- На терке натереть редьку, морковь, яблоко. Перемешать и заправить растительным маслом и чуточкой лимонного сока. Заправкой может послужить нежирная сметана или несладкий йогурт.
- Нарезать тонкими ломтиками и есть с листьями салата.
- Ломтики зеленой редьки смешиваются с кусочками сладкого перца, моркови. Ингредиенты смешиваются, поливаются растительным маслом с соком лимона. Сверху посыпается измельченное яблоко.
Убрать часть резкого вкуса позволит промывание почищенного ломтика корнеплода в подсоленной прохладной воде на протяжении 30-60 минут.
Не стоит отказываться от полезных продуктов. Лучше ограничить себя в употреблении консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой насыщены товары из магазинов.
Источники:
http://vskormi.ru/mama/redka-pri-grudnom-vscarmlivanii/
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/protivopokazaniya.html
http://na-mangale.ru/chernaja-redka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://vegetable-radish.ru/svoystva/redka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/redka-pri-gv.html