89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сахаром нейтрализовать уксус

Содержание

Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.

Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

Как нейтрализовать уксусную кислоту быстро и эффективно?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.

Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.

Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?

Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.

После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.

Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.

На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.

Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3_CH3COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.

Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.

Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.

Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.

Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.

Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.

Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.

Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода — это продукт эталонного качества по доступной цене.

Ожог уксусом 70 🥝 что делать, как убрать кислоту, если переборщили в борще и заготовках

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Читать еще:  Цвет камелия это какой цвет

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.

Видеоматериал

Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.

Можно Ли Выпарить Уксус Из Заготовки

Как убрать избыток уксуса в консервах?

Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.

Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно.
Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.

Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.

Читать еще:  Плющ комнатный можно ли держать дома

Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются.
Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.

Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.

Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла.
(расчет на 800 гр. банку)

Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут.
При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.

Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо.
А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.

Пробуйте.
Желаю Удачи!

Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:

Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.

Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.

Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.

Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».

Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!

Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла.
(расчет на 800 гр. банку)

Можно ли выпарить уксус из заготовки

Опубликовал natasha , 06.09.2020 18:43

Можно ли выпарить уксус из заготовки

Опубликовал natasha , 06.09.2020 18:43

В этой теме 78 сообщений

  • Все новости
  • Главная
  • Пищеблок
  • Общая грибная кулинария
  • Переработка и хранение грибов
  • Как избавиться от излишнего уксуса в грибах?

(c) Грибники & Игорь Лебединский

Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.

блин( налила в борщ слишком много уксуса

что теперь делать?

нейтрализовать содой (на кончике ложки, добавлять и пробовать на вкус, до достижения желаемого результата

Ничего не сделать. разве сварить бульон с овощами отдельно и дозаправить.

весь суп шипит(( пипец. я не тот уксус налила просто. ы

ну, это правильно 🙂 зато уксусная КИСЛОТА в соль уксусную связывается, не кислую на вкус 🙂

прошипится, и пройдёт.

чуток добавляют что красненький был.

все . выключила. я уже нифига не чуствую вкуса.

муж придет попробует. но похоже в унитаз.

чуток добавляют что красненький был.

😯 а я , наивная, всегда думала, что он от свеклы красный становится(((

выливайте суп-отравитесь ещё

с какой радости-то. 😉

пищевые же продукты!

а зачем в борще уксус?

Для остринки и цвета. Я делаю так: пассирую лук и морковь, добавляю свеклу, тушу все вместе, а потом добавляю 1 ч.л. уксуса и 1 ст. л. сахарного песка. Свекла отдает свой цвет на 100%, плюс запах и вкус — пальчики оближешь, попробуйте.

да но впроцессе кипения сильно бледнеет а с укусосм нет

но впроцессе кипения сильно бледнеет

ээээхххх. суп никогда не кипятят, он должен томиться. ну кароче не сыпьте сахар и уксус, просто добавляте специи и пряности за минуту до выключения. и не кипятите. свеклу одну пассеровать на сковородке, добавлять последней, перед зеленью.

у меня сразу вопрос, а зачем в борще уксус?

Я тоже никогда Уксус не добавляю, просто отдельно обжариваю свеклу с луком и морковкой и в суп добавляю. Всегда красный получается. %)

Как уменьшить вкус, запах уксуса в готовом продукте?

был 18 августа 2020г.

была 01 января 2020г.

была 19 мая 2020г.

была 01 января 2020г.

была 19 мая 2020г.

была 04 мая 2020г.

был 18 августа 2020г.

был 18 августа 2020г.

была вчера в 16:13

была 21 марта 2020г.

был 18 августа 2020г.

был 18 августа 2020г.

была вчера в 16:13

была 01 января 2020г.

был 18 августа 2020г.

  • Объявления
  • Автообъявления
  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Общение
  • Новости
  • Форумы
  • Знакомства
  • Сервисы
  • Видео
  • Погода
  • Курсы валют
  • Афиша
  • Почта
  • Гороскопы
  • Справочники
  • Карта
  • Реклама
  • Реклама на сайте
  • Команда проекта
  • Наши вакансии
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Помощь
  • Мобильная версия
  • 74.ru в соцсетях
  • Мобильные приложения

Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71049 от 13.09.2020 г.

Учредитель: ООО «Сеть городских порталов». Редакция: ООО «Сеть городских порталов». Главный редактор: Давыдов Илья Алексеевич.

Адрес редакции: 454006, г. Челябинск, ул. Российская, д. 110, корп. 2, офис 201, 8 (351) 7-0000-74.

— красная смородинка – 1 килограмм

Красная смородина заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

Рецепты заготовок из красной смородины

Заготовки желе из красной смородины.

Заготовки из красной смородины

— красная смородинка – 1 кг

— красная смородина – 2 килограмма

— вода кипяченая – 5 литра

Вкусные заготовки из красной смородины

— винный уксус – 255 мл

— сахарок – 1 килограмм

— перец – чайная ложка

— молотая гвоздика – 2 чайные ложки

— корица – столовая ложка

А вот еще несколько рецептов приготовления смородинового желе.

— красная смородинка – 1 килограмм

— смородинка – 1 килограмм

— сахар – 1,5 килограмма

Заготовки из красной смородины: сок

Смородинку снимите с веточек, раздавите деревянным пестиком. При помощи пресса или соковыжималки отожмите сок, доведите до кипения, разлейте по емкостям, укупорьте.

Красная смородинка в собственном соку.

— смородина – 1 килограмм

— вода – один литр

Маринованный способ заготовки.

— молотая корица и гвоздика – по одной чайной ложке

— душистый и молотый черный перец – по 1 ч. ложке

— смородинка – 1 кг

— ягодки, сахарок – по 1 килограмму

Медово-ореховый вариант варенья.

— мед – 1 килограмм

— сахар, яблоки, черная и красная смородинка – по 500 г

— смородиновый сок – 1 литр

— черешня без косточки – 520 г

— сахарный песок – 1 кг

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

  • Фасоль на зиму. Лучшие рецепты
  • Малина на зиму. Лучшие рецепты
  • Варенье-желе из красной смородины в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
  • Ягодное пюре. Рецепты
  • Варенье из ирги
  • Заготовки из клубники на зиму
  • Заготовки из вишни на зиму
  • Компот из смородины на зиму

Вот, собственно, и вся наука Не забудьте включить над плитой вытяжку, а может даже приоткрыть окошко, особенно летом. Приятного выпаривания!

Редуцированный бальзамик (выпаренный бальзамический уксус)

По многочисленным просьбам, немного подробнее о редуцированном (выпаренном) бальзамическом уксусе, часто упоминающемся в моих кулинарных записках.

По сути, это уже не просто бальзамический уксус, а довольно сложный, изысканный и богатый по вкусу соус, в двух словах – кисло-сладкий. Поскольку вкус у него очень и очень насыщенный, а консистенция густая, употребляется он в очень малых дозах, посему расходуется очень медленно. 200-300 мл нам обычно хватает на несколько месяцев. Окропить таким соусом можно мясо (стейки, ростбиф), птицу, морепродукты, овощи, сыры, фрукты, мороженое – в общем, практически, что угодно. Хранится он в холодильнике месяцами. Удобно перелить его в бутылочку с узким носиком-дозатором, т.к. из нее удобно рисовать на тарелках (ага, именно так, как делают это в хороших ресторанах). Перед применением можно слегка его разогреть либо в чаше с горячей водой, либо на 3-5 сек. в микро — в холодильнике он густеет. Вот несколько примеров его использования из моих же записулек.

Что берем за основу: бальзамический уксус, можно не самый дорогой, не тот, что густой и долго выдержанный (он и сам по себе хорош). Но и не самый дешевый, и уж тем более не подделки со сложным составом. Конечно, чем качественнее начальный продукт, тем лучше будет конечный. Смотрите на состав: кроме вина и винного сусла в составе больше ничего быть не должно!

Для моих канадских соседей-читателей, вот такие уксусы использовала я для редукции.

Для получения редукции уксус необходимо выпарить на 75%, т.е. на 3/4 первоначального объема. Как узнать, когда пора остановиться, не переливая драгоценные капли туда-сюда в мерные чашки и обратно?

Итак, берем небольшую кастрюльку, выливаем в нее наш уксус, и замеряем его глубину при помощи деревянной палочки (ну, как для мороженого). Палочка окрасится уксусом и мы ее сохраним для последующего сравнения при замерах.

На сильном огне доводим уксус до кипения, и потом прикручиваем до среднего. Пусть себе кипит.

Периодически снимаем уксус с огня, даем пузырям осесть, и делаем замер глубины.

Замерять важно именно небулькающий соус, иначе поднимающиеся над поверхностью пузыри окрасят нашу палочку выше реальной отметки.

Продолжаем замерять и выпаривать до тех пор, пока палочка будет окрашена на треть первоначальной высоты. Вот тут нужно быть начеку, т.к. соус после остывания загустеет еще сильнее.

Отставьте кастрюльку в сторону, пусть слегка остынет, а там посмотрите, нужно ли выпарить еще немного, или уже хватит.

Готовый бальзамик по цвету и консистенции похож на расплавленный качественный черный шоколад. Чем дольше Вы варите соус, тем гуще он становится, и тем еще быстрее густеет, так что убавляйте огонь, иначе можете неуглядеть и ненароком спалить, или загустить слишком сильно. В последнем случае можно его немного разбавить чистой водой, добавляя по капле до нужной консистенции.

Вот, собственно, и вся наука Не забудьте включить над плитой вытяжку, а может даже приоткрыть окошко, особенно летом. Приятного выпаривания!

05-05-2020 04:14 Спасибо большое Ларисочка!…я все таки приготовила этот соус по вашим первым объяснениям -все здорово получилось!А сейчас еще поробнее,кое что намотала на ус….Беда только в одном- мне он так нравится на вкус что я готова его слизывать и слизывать с пальца…(палец в соус и потом не могу остановиться

Лариса Вольницкая (loravo)

05-05-2020 04:35 Re: Редуцированный бальзамик

Главное теперь палец не слизать под корень На здоровье!

13-09-2020 14:58 вот, нормальный рецепт дали) а то кругом пишут, что его с медом надо выпаривать или еще с чем, а это бяка получается)

Читать еще:  Насекомое похожее на муху с жестким телом

12-10-2020 16:40 Огромное спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю…

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Можно ли выпарить уксус из заготовки

Значение слова «выпарить»

ВЫ́ПАРИТЬ, -рю, -ришь; повел. вы́пари и (разг.) вы́парь; сов., перех.

Синонимы к слову «выпарить»

Морфология:

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: токсикант — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?

Синонимы к слову «выпарить»:

Оставить комментарий

Дополнительно:

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

был 18 августа 2020г.

Что делать, если при мариновании добавили много уксуса.

Что делать, если при мариновании добавили много уксуса.

Маринование – это способ консервирования пищевых продуктов. При мариновании лучше не допускать самодеятельности, то есть нужно следовать рецепту. А если уже переборщили с уксусом, то уже ничего нельзя сделать. Нужно всю воду менять или просто добавьте больше горячей, чистой/кипячёной воды, чтобы разбавить сам уксус.

К маринованию отношусь очень серьёзно. Уксус вымеряю так, как будто это яд какой-то. Переборщила с уксусом всего один раз, пришлось разбовлять маринад холодной кипячёной водой.

смотря что мариновать! Можно маринуемые ингридиенты доложить, тогда «площадь» будет больше, а также сахар и обязательно воды! А если сильно переборщили, то слить и заново приготовить маринад, с уксусом надо поосторожнее!

Если с уксусом переборщили немного, то можно залить немного фруктового уксуса, так как он перебьет резкость классического уксуса. Кроме этого способа, можно промыть мясо в горячей воде, но тогда придется мариновать заново. И третий способ, это добавить пару лимонов, точнее выжить из них сок, он должен убить резкость уксуса.

К маринованию отношусь очень серьёзно. Уксус вымеряю так, как будто это яд какой-то. Переборщила с уксусом всего один раз, пришлось разбовлять маринад холодной кипячёной водой.

Нейтрализует ли сахар уксус

Короче мама варила борщ и вместо ложки уксуса буряхнула туда ложку уксусной кислоты70%, ну со слепу не разглядела. Получился сладковатый вот она и хотела чуть подкислить. Короче теперь это вырви глаз, а не еда. Чем то можно нейтрализовать или все только в унитаз? Сахар не советуете добавить — хэрня получится

Музыка

Метки

Рубрики

  • 2 Познание мира и себя (8162)
  • Психология и поиск себя (2095)
  • Работа над собой (1839)
  • Эзотерика, философия (1565)
  • практики, медитации (1102)
  • Тонкий мир (946)
  • Энергетика и строение человека (639)
  • 1 Жизнь без прикрас (7053)
  • О мужчинах. И женщинах 🙂 (1326)
  • Необычное. Природа. Тайны. (933)
  • Наука (617)
  • как это было (579)
  • 2018 — Мир и Земля (552)
  • космос (411)
  • 2019 — МИР и МЫ (383)
  • 2014 — Мир и Украина (371)
  • 2017 — Мир и Земля (353)
  • 2016 — МЫ и МИР (309)
  • 2015 — Мы, Мир и Украина (268)
  • Йеллоустоун. Лепестки. Камушки. (145)
  • 3 Мудрость жизни (3819)
  • практические советы (2234)
  • Медики о медицине (366)
  • ОНКОЛОГИЯ (248)
  • Лечения: аромо, цвето и др. (195)
  • аптечка: мази и др. (181)
  • Мудрый возраст (117)
  • 4 Народные рецепты (2539)
  • 1 ЛУКОШКО полезных советов (424)
  • 1 разные общие советы (408)
  • суставы ног, рук, позвоночник (244)
  • голова, нервы, давление (194)
  • сердечно-сосудистые (148)
  • почки, печень (133)
  • желудочно-кишечный тракт (131)
  • 2 общее оздоровление (125)
  • глаза, зрение (124)
  • 2 чистка, очищение (122)
  • кожные проблемы (99)
  • уши, горло, нос (96)
  • женские и мужские проблемы (91)
  • ступни ног, грибок, мозоли, шишки (83)
  • рот, зубы и проблемы с ними (72)
  • 1 ОТ БОЛЕЗНИ ИЗЛЕЧИЛСЯ САМ (60)
  • простуда (56)
  • лёгкие (35)
  • 1 Из древних знаний (2298)
  • славянские практики (614)
  • обереги (346)
  • практики других народов (330)
  • Славянское целительство (258)
  • заговоры (221)
  • 1 Русь. Славяне. (2083)
  • НАШИ ПРЕДКИ (641)
  • История, легенды, сказки (420)
  • БОГИ славян (357)
  • Животный и растительный мир (68)
  • ПЕСНИ птицы Гамаюн (18)
  • ДОМ и КУХНЯ (1796)
  • у нас на кухне (1432)
  • Рецепты разные. Мультиварка. (252)
  • Магия (1308)
  • практика (665)
  • Технологии разные (105)
  • Стихии и магия (99)
  • Это интересно (1081)
  • Разное (511)
  • Творчество моих близких (63)
  • Предсказания. Гороскопы. (772)
  • Праздники. Новый Год. (356)
  • Сварожий Круг (20)
  • Обучение (671)
  • Из разных книг (307)
  • космоэнергетика (214)
  • семинары, лекции (83)
  • целительные программы (67)
  • Это видео, музыка (572)
  • День космических историй. (24)
  • Фильмы (24)
  • Русский язык. (323)
  • РУНЫ (250)
  • Это Помощь для блога и компьютера (168)
  • ЭТО ЛИЧНОЕ (57)

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 13 Марта 2015 г. 11:12 + в цитатник

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются.

Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами.

Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.

Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее.

Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты.

В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка.

Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров.

Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции.

Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом.

Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Еще одно решение

Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус.

Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством.

Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался.

На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже.

Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое.

В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

Столовый уксус — это не единственное, чем можно приправлять пищу для достижения желаемого эффекта.

Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.

Положите на бутерброд кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.

В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко – маринованные овощи, например редис.

Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.

Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.

Поливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице.

Для разнообразия можете попробовать сбрызнуть готовые блюда соком лайма.

Почаще ешьте цитрусовые, например грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по одному только вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.

Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.

Готовьте с вином. Оно тоже обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам.

Вот, например, один из самых простых рецептов: рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.

За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

сделать больше салата, излишки раздать.

к примеру, вы положили слишком много песку в чай, очень сладко, добавьте чая и разбавьте его по вкусу !

Отбростье на дуршлаге))

ПРОПОЛОЩИ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ.

настрогать ингредиентов побольше. или все-таки выбросить

сделайте еще салат и перемешайте

Салат — это смесь разных продуктов. Добавьте чего угодно, рубленной картошки, яиц , огурца, морковки , можно даже рыбы отварной,зелени, редьки. Получится много и вкусно.

Хлебной соды добавить — она нейтрализует кислоту .

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2678634-kak-raskislit-edu-esli-pereborschili-s-uksusom-ili-ljubym-marinadomsm.html
http://www.dcpt.ru/otrasl/kak-neytralizovat-uksusnuyu-kislotu-bystro-i-effektivno/
http://zarna.ru/chem-neytralizovat-uksus/
http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/mozhno-li-vyparit-uksus-iz-zagotovki
http://doc-diabet.com/diabet/nejtralizuet-li-sahar-uksus.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector