8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сажать чеснок из магазина

Содержание

Можно ли сажать чеснок, купленный в магазине

Не у всех есть свой посадочный материал и возможность приобрести его у местных дачников. В таком случае самое простое – купить чеснок в магазине и посадить его на грядках, как обычный озимый чеснок.

Читают на Дача6.ру:

Такой эксперимент частично был проведен нами при осенней посадке 2014 года. Покупной чеснок был частично от бабулек с рынка (большей частью), частично из обычного супермаркета и имел неизвестное происхождение возможно китайское или вьетнамское.

Тогда особых проблем не было, весь чеснок в 2015 году взошел неплохо, хотя магазинный и с некоторой задержкой. Дело в том, что производители обрабатывают свой продукт ингибиторами роста, чтобы он дольше сохранял товарный вид, не прорастал и, соответственно, лучше продавался. В остальном – это обычный чеснок.

Хуже дело обстоит, если производитель, обработке ингибиторами предпочел решить проблему более радикально – обжиганием донца. Зубчики, взятые из таких луковиц, гарантированно не взойдут. Обязательно должны оставаться остатки небольших обрезанных корешков.

Также не стоит сбрасывать со счетов, что в погоне за прибылью все средства хороши. Учитывая технологию генной модификации, которая становится все более доступной и распространенной в последнее время, ни на что надеяться толком нельзя. Урожай первого года, который и реализует производитель, может выглядеть отлично, а вот посадочный материал, полученный из него, вполне возможно, окажется полностью нежизнеспособным.

При покупке обязательно обратите внимание на тип чеснока – озимый или яровой. У первого при поперечном срезе зубчики расположены строго вокруг центрального стебля, они имеют крупные размеры. Яровой чеснок преимущественно «бесстебельной», его зубки располагаются в несколько рядов по спирали, они имеют небольшие размеры.

Конечно, лучше искать районированный местный чеснок характерного вида и брать его у бабушек на развале. Магазинный чеснок – это лотерея. По отзывом, у кого-то не всходит, у кого-то всходит кое-как обессиленный и болеет, у других ситуация со всхожестью и последующим развитием относительно нормальная.

В любом случае, покупка, если и произойдет, должна стать разовой акцией. Далее старайтесь постепенно наращивать количество собственноручно выращенного чеснока. В первый год головок будет немного, во второй – побольше, а в третий – достаточно и для посадки, и для домашнего использования. При вырождении, которое обязательно начнет происходить, обновляйте семенной материал с помощью воздушных семян из бульбочек (двухгодичный цикл).

По возможности неизвестный чеснок незадолго до посадки промочите в растворе фитоспорина или марганцовки.

Можно ли сажать чеснок купленный в магазине

Иногда овощеводы-любители не задумываются над выбором сорта, районированием культуры, агротехническими особенностями, а поступают проще: увидел, понравилось, купил, посадил и имею — а может, и не имею. И действительно, как не соблазнится, когда на прилавках супермаркетов отличный, крупный, упругий чеснок. Так можно ли сажать чеснок купленный в магазине, и что из этого получится?

Можно ли сажать купленный в магазине чеснок

Казалось бы, всё понятно продукты покупаем в гастрономе, семена и посадочный материал в семенных магазинах и специализированных питомниках, но, иногда нас так и тянет купить на рынке огромную белую луковицу, чтобы посадить на высадки и получить семена, или огромный (скорее всего китайский) чеснок, чтобы именно его размножить.

В этом случае нужно чётко отделять:

  • посадочный материал;
  • продукт питания.

Чтобы понять, в чём именно разница нужно разобраться, что на сегодняшний момент происходит на рынке овощей.

Сохранность и посадочные качества чеснока

Реалии жизни таковы, что производитель старается не только вырастить овощ, но ещё и сохранить. Если лет 20 назад сохранность чеснока 75% была нормой, то сейчас производитель совершенно не хочет с этим мериться, он хочет иметь 99,9%, а то и все 100%.

Читать еще:  Уход за виноградом весной в средней полосе

Понять крупных товарников можно. Овощеводу-любителю жаль своего труда, если из 100 кг чеснока 25 приходится выбросить в компостную кучу очень обидно, а если это тонны? То убытки исчисляются огромными суммами.

Производители пошли двумя путями:

  • Заказывают селекционерам выведение сортов с особо лёжкими параметрами;
  • Заказывают агрохимикам найти такие средства, обработав которыми чесночные и луковые головки они не прорастут ни до весны, ни до осени.

Успех мероприятия очевиден. Новых лёжких сортов водится в реестр ежегодно всё больше и больше, а химические препараты также быстренько «сделаны».

Перед закладкой на хранение овощи, которые должны сохраниться до весны, обрабатываются специальными веществами — ингибиторами прорастания. Мы, покупая товар, не уверенны была ли проведена обработка именно этого овоща, ведь стандартизация этого параметра пока не предусмотрена ГОСТом. (А между прочим совершенно напрасно, поскольку вещества эти могут быть не так безопасны для человеческого организма, за исключением тех, действующим веществом которых являются споры микроорганизмов (биопрепараты)). В сертификатах качества такой параметр также, пока, не указывается. В итоге имеем то, что имеем.

Пересортица или злой умысел

Иногда покупая на рынке сетку лука мелкой фракции на выгонку зелёного пера, овощевод, после посадки, удивляется, что лук не прорастает. То же самое происходит и с чесноком. Если приобретён был товарный лук и чеснок, то такое возможно, и скорее всего скоро будет узаконенной нормой.

А вот для семенных магазинов это не допустимо, однако и они грешат, ведь проросший чеснок или лук весной покупатель уже не захочет купить, а обработав, можно увеличить время реализации. Опытные специалисты уже умеют подобрать дозу так, чтобы чеснок всё же пророс в грунте, когда препарат смоется дождями.

Почему магазинный чеснок растёт

Покупая чеснок в магазине, и рассматривая его, иногда можно наблюдать, что донце — то место, от которого отрастают корешки, вырезано. Это сделано для того, чтобы корешки не отрастали, точка роста просто удалена.

Такой чеснок может дать небольшую зелень за счёт питательных веществ накопленных в луковице, но дать урожай он не сможет, поскольку для этого нужна мощная корневая система, а без донца нарастить её нет возможности.

Некоторые производители страхуют себя дважды: и донце урезают, и ингибиторами обрабатывают. В этом случае успех будет равен нулю.

Как помочь прорастанию чеснока

Если чеснок уж очень хорош, а сдержать своё желание нет сил, и вопрос: «Можно ли сажать чеснок купленный в магазине?» уже даже не стоит, то нужно хотя бы попробовать помочь чесноку прорасти.

Если донце есть, а обрабатывался чеснок или нет, мы не знаем, то можно рискнуть.

Если рисковать всем чесноком не хочется, то поступите так:

Хорошенько помойте пару головок, не однократно меняя воду. Это делаем для того, чтобы смыть возможный препарат-ингибитор. Вода должна быть тёплой, так как растворимость препарата мы не знаем, а тёплые растворы работают лучше в любом случае;

  • Поделите головку на зубки;
  • Заверните зубки во влажную ветошь, а затем в полиэтиленовый пакет;
  • Положите всё в тёплое место;
  • Через 10-12 дней проведите осмотр.

Присмотритесь к донцу чесночного зубка, если на корневом бугорке будут намёки на корешки — оно будет бугристое, с белыми, свежими, молодыми отросточками, то это означает, что чеснок можно разбудить и посадить в грядку. В этом случае можно промыть и разбудить весь посадочный материал.

Особенности чесночного вкуса

Иногда овощевод решает посадить тот или иной купленный в магазине овощ тогда, когда попробует его вкус, и он покажется, как минимум, интересным. Так очень часто происходит с сортами картофеля — вкусный, значит оставим на развод.

С чесноком «фокус» не пройдёт. Как бы ни хорош был привезённый от куда-то или купленный в магазине чеснок, на ваших грунтах он может повести себя совершенно другим образом.

Иногда народ замечает, что местные сорта ароматные, нежные и дело не только в острых и полуострых сортах, а главным образом в грунтах. Чесноку, для успешного роста нужна сера, и там где грунты бедны на серосодержащие соединения, урожайность ниже. Тогда грунты обогащают, но минеральная сера и органические соединения несколько по-разному ведут себя в пряной культуре. К примеру грунты Западной Европы очень бедны на серу и их чеснок очень «ядовитый». Восточные грунты значительно богаче и чеснок получается ароматный, с тонкими нотками.

Читать еще:  Цветок с черными ягодами похожими на ежевику как называется

Обдумывая можно ли сажать чеснок купленный в магазине, воспользуйтесь рекомендациями и отдайте предпочтение посадочному материалу специализированных хозяйств, где будут гарантировать сортность, урожайность и соответствие продукции качеству. Во времена интернета найти желанный сорт не проблема, а скооперировавшись с соседями по огороду, пересылка будет стоить сущие копейки.

Анатолий

Вам также может понравиться

Как подготовить теплицу к посадке весной

Уход за садовой ежевикой: описание

Выращивание клубники в теплице круглый год бизнес план

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли сажать чеснок из магазина?

Скажите, можно ли сажать чеснок (зубчики) из магазина или это какие-то семена для посадки?

Я сажала чеснок из магазина, но получились одна зелень, а зубчиков не было.

А у меня вполне приличные луковки выросли, но через два года извелись, измельчали.

Сажала китайский чеснок из магазина, вырос нормальный.

Часто в магазине продается чеснок с обработанным донцем, который не пускает корешки. На рынке купить надежнее. Из зубка, посаженного весной может получиться одна целая головка.

Если китайский, то он продуктовый, у него корешки обработаны, чтобы не прорастала зелень, когда долго лежат — появляются ростки за счёт питания луковицы, но если посадить, то корней не будет. Продаётся семенной чеснок в семенных магазинах или у частника, или выписать в «Садах России», там несколько сортов есть.

Я с осени обжигаю т.е. опаливаю донце, чтобы не росли корешки и чеснок не пророс. Так что при покупке надо обратить внимание на корешки.

Несколько лет назад, осенью не смогла посадить чеснок, не получилось. В марте купила магазинный чеснок, был крупный, сухой, замочила, завернула в ткань и в пакете положила в фруктовницу в холодильник. В конце апреля достала, высадила как яровой и чеснока был очень даже хороший урожай. Правда, я этот чеснок не хранила и не высаживала. Попросила для посадки нормальный озимый, а этот «экспериментальный» использовала для заготовок. Ничем не рисковала и была с чесноком. Успехов.

Магазинный чеснок — китайский, у меня был горький опыт по посадке такого чеснока. Купите у бабушек, пусть он будет дороже, но вы вырастите свой прекрасный чеснок. Надо брать большие головки с крупными зубчиками. Несколько лет назад я купила у женщины 5 головок чеснока и постоянно оставляла самые крупные и здоровые, а осенью 2014 года из этого чеснока уже посадила 240 зубчиков.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3233)
  • сладкая жизнь (3227)
  • на радость мясоедам (2760)
  • больной вопрос (2430)
  • удивительная выпечка (2200)
  • я буду лучше. (2035)
  • закусим (1943)
  • ударим по овощам (1458)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1165)
  • ни дня без салата (1031)
  • необычный десерт (765)
  • рыбный день (742)
  • во саду ли,в огороде. (716)
  • поэзия красок (685)
  • шитье и крой (506)
  • праздник (470)
  • манящий мир цветов (431)
  • похудею 100% (421)
  • а что на первое? (370)
  • боль души стекала на бумагу (343)
  • ручная работа (312)
  • музыка внутри нас (300)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (241)
  • интерьер (159)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (98)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чеснок из сеточки


Хочу поделиться с другими дачниками своей неожиданной находкой. Может быть, кто-то переймет мой опыт. Дело в том, что при переезде из средней полосы в Ленинградскую область у меня вывелся яровой чеснок. Не пойму, в чем причина — то ли ему не пришелся здешний климат, то ли почва оказалась недостаточно окультурена.

Что говорить, почва на моем участке действительно тяжелая и сырая. Ведь огород много лет находился в заброшенном состоянии. В результате я могла совсем остаться без чеснока. Хорошо, соседка поделилась озимым чесноком.

А вот весной, а вернее уже в июне, в одном овощном киоске продавец решила выбросить чеснок, наверное, все его знают и не раз покупали — такой в сеточке по три штучки. Он у них сильно пророс и имел совсем нетоварный вид. А я решилась его посадить.

Какой это сорт и вид, конечно, не знала. На этикетке было написано, что из Китая. Посадила три головки, но как-то на авось, особо не ухаживала за ним. Прополола, порыхлила, подкормила вместе с другими растениями настоем лопуха и крапивы, разведенным 1:10. А потом смотрю, стебли и листья у моего чеснока довольно мощные, гораздо толще, чем у озимого. А урожай осенью удивил: такого ярового чеснока у меня еще не было. Одна головка дала стрелку, я собрала бульбочки.

Читать еще:  Есть ли сахар в меде как проверить

На следующий год уже твердо решила — буду сажать этот чеснок и отправилась за ним в магазин. Перед посадкой, как всегда, замочила в розовом растворе марганцовки. Сажала глубже, как только смогла, на 8-10 см (читала где-то, что чеснок любит глубокую посадку). С учетом того, что головки он образует крупные, схему посадки выбрала 10х10 см, а бульбочки — 5х5 см. Весной и в июне два раза подкормила его навозной жижей 1:10. А в августе посыпала посадки золой.

Все помнят, что год этот был сухой. Воды не хватало, чеснок я поливала очень редко. Земля вся потрескалась и была как каменная. Ну, думала, урожая уже не будет. Ботва была, конечно, хуже прошлогодней, но головки чеснока все же получились хорошие, 5-6 см в диаметре, а из бульбочек выросли с хорошую луковицу, гораздо крупнее, чем у озимого. Вот такой это чеснок, если бы еще узнать о нем что-то подробнее, что это за сорт, как он к нам попал. Возможно, специалисты и знают ответ. Может быть, расскажут. А огородникам советую попробовать посадить, особенно тем, у кого хорошая, плодородная и рыхлая почва, увидите, он порадует вас урожаем.

Можно ли посадить магазинный чеснок под зиму осенью

Обычно при посадке чеснока под зиму собственного посадочного материала из недавно собранного урожая хватает. Однако, со временем происходит его вырождение, головки и зубки мельчают и становятся не похожими на представителей своего сорта. Хотя всегда может выручить посев воздушных бульбочек из чесночных стрелок.

Посадка магазинного чеснока

Из них за два года можно получить полноценный чесночный урожай. Но иногда нет возможности ждать или места мало для дополнительной грядки. И приходится посадочный материал докупать. Можно ли высаживать приобретенный в магазине чесночок? Ответ положительный, но это будет своеобразным экспериментом, поскольку происхождение такого посадочного материала неизвестно.

Чеснок из супермаркетов мог быть закуплен где-то в Китае или привезен из Вьетнама. Мог быть выращен на гидропонике. Или генетически модифицирован в погоне за огромными урожаями. При выращивании гибридов чеснок первого года может выглядеть прекрасно, но посадочный материал из него станет откровенным разочарованием, совсем не похожим на родительские луковицы.

Озимый или яровой?

И, конечно же, никаких нет гарантий, что это именно озимый сорт. Хотя с сортотипом можно определиться самостоятельно, хорошенько рассмотрев головки. У озимого зубчики окружают центральный стебель. Обычно они имеют крупные размеры. Яровой не имеет стебля. Его зубки располагаются рядами по спирали. Их размеры поскромнее в сравнении с озимыми сортами.

Но при любом раскладе бананы из купленного в магазине чеснока не вырастут. Будет тот же продукт. Хотя со всхожестью могут быть проблемы. Дело в том, что производители и поставщики заинтересованы в том, чтобы их товар долго сохранят привлекательный вид. Им не нужно прорастание.

Обработка ингибиторами

Поэтому головки перед продажей обрабатывают ингибиторами роста. По отзывам экспериментировавших с посадочным материалом из магазинов дачников, чаще всего всходы после такой обработки задерживаются. Подвергнутый ингибированию, может дать слабые и больные ростки. Конечно, если очень повезет, урожай может быть и неплохим.

Наверное, это зависит от препарата, которым обрабатывали головки перед продажей. Но в тех случаях, когда поставщики чеснока на ингибиторы не тратятся и решают проблему проростков более радикальным способом – обжиганием донца, высаживать такой уже бессмысленно. Он вообще не дает всходов.

Чеснок с рынка

Определить подвергнутые обжиганию головки достаточно просто. Нужно смотреть на остатки обрезанных корешков у донца. Если их нет вообще, лучше искать посадочный материал на рынках. Этот вариант всегда предпочтительнее, потому, что так приобретаются местные районированные сорта, уже проверенные на урожайность.

Но, поскольку незараженность не гарантирована, перед посадкой зубки обрабатывают замачиванием в растворе марганцовки или фитоспорина . Это будет началом для обеспечения собственным посадочным материалом. Хотя в первый год урожай будет не очень большим, дальше с каждым сезоном он будет нарастать.

Видео:

И тогда не придется прибегать к приобретению зубков на посадку в магазинах, ведь это всегда лотерея, где выигрыш под большим сомнением.

Источники:

http://www.dacha6.ru/mogno-li-sagat-chesnok-iz-magazina-pod-zimu/
http://hozyindachi.ru/mozhno-li-sazhat-chesnok-kuplennyj-v-magazine/
http://rudachnik.ru/mozhno-li-sazhat-chesnok-iz-magazina
http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post268330830
http://domstrousam.ru/mozhno-li-posadit-magazinnyj-chesnok-pod-zimu-osenyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector