29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сажать огурцы в торфе

Выращивание огурцов на торфе

Технология выращивания огурцов на сфагновом торфе, способы выращивания огурцов в теплице, выращивание огурцов на субстратах, про огурцы.

Выращивание на сфагновом торфе

Слаборазложившийся сфагновый торф в качестве заменителя почвенного грунта в теплицах и парниках широко используют в Латвии (Таранов, 1977). Такой торф, нейтрализованный и обогащенный минеральными удобрениями, служит хорошим субстратом для выращивания овощных культур.
Технология выращивания овощей на сфагновом торфе имеет ряд преимуществ:
применение торфяной культуры не требует специально оборудованных теплиц, следовательно отпадает необходимость в сооружении бетонированных, водонепроницаемых резервуаров, как это предусмотрено для гидроионной или гравийной культуры;
облегчается труд работающих в теплице , повышается его производительность, так как плотность торфа в 3—5 раз меньше, чем почвы, отпадает необходимость в прополке;
заготовка торфа обходится примерно в 1,5—2 раза дешевле заготовки почвенного грунта или компоста.
Недостаток торфяного субстрата в том, что он сравнительно быстро (через 1—2 года) минерализуется, вследствие чего снижается его воздухоемкость и влагоемкость, а следовательно, и урожайность возделываемых культур, поэтому его приходится менять.
Как показали многолетние опыты и производственная проверка, выращивание на сфагновом торфе дает возможность повысить урожайность огурцов в среднем на 10—20% по сравнению с выращиванием на почве. Лучшим для этих целей является сфагновый (моховой) торф с осушенных торфяников верхового типа, обладающий наибольшей влагоемкостью.
Заготавливают торф со степенью разложения не более 20%. Он отличается большой водопоглотительной способностью, медленнее минерализуется, и его можно дольше использовать в теплицах.
Тепличный комбинат «Рига» приобретает (для 4,8 га зимних теплиц) сфагновый торф фрезерной заготовки со степенью разложения 5—10%, pH 3,5—4. Доставляют торф на комбинат к концу вегетации овощных культур в теплицах — в сентябре — декабре.
В теплицах, где овощные растения в течение года культивируют в 4 оборота, торф при таком интенсивном использовании быстро минерализуется, поэтому его приходится ежегодно менять. В этих целях отработанный торф из теплиц выбирают бульдозером, а взамен завозят самосвалами свежий.
Свежезаготовленный торф известкуют, снижая кислотность до близкой к нейтральной (вносят доломитовую муку, известковый туф, жженую известь или мел). Прежде чем известковать весь торф, проводят пробное известкование небольшого количества, чтобы установить необходимые дозы известкового материала.
Завезенный в грунтовую теплицу торф разравнивают слоем 25—30 см, а затем поверхностно вносят известковый материал по расчетной норме. Для перемешивания торфа с известью используют электрофрезу ФС0-7, проезжая по уложенному торфу в два следа.
Произвесткованный торф насыпают на стеллажи или грунт теплицы слоем 20—22 см. Для помидоров установлена оптимальная кислотность в пределах pH 5,8—6,0, для огурцов — 6—6,5. В совхозе «Рига» для нейтрализации сфагнового торфа, имеющего pH 3,5—4, расходуют 8—11 кг доломитовой муки (СаО50%) на 1 м3 торфа. Для лучшей нейтрализации торфа при перемешивании с известью применяют полив.
Сфагновый тор содержит очень мало питательных элементов, примерно около 1% общего азота, 0,03% фосфора, 0,05% калия и 0,20% кальция от общего количества сухих веществ. При этом большая часть азота находится в труднодоступной для растений форме. Поэтому для нормального роста и развития растений, возделываемых на сфагновом торфе, вносят минеральные удобрения .
В Латвийской НИИЗиЭСХ (Таранов, 1977) проведены исследования по разработке технологии производства овощей на сфагновом торфе с питательными растворами минеральных удобрений.
Составлена рецептура полного удобрения марки «У», которая содержит макро- и микроэлементы в следующем количестве (в %): азота 7,5—7,8; фосфора 2,6—2,8; калия 13,0—13,5; магния 0,5—0,8; железа 0,15; меди 0,15; марганца 0,05; цинка 0,04; бора 0,02; молибдена 0,005; кобальта 0,005.
Для выращивания рассады овощных культур на сфагновом торфе достаточно разового внесения указанного удобрения в сухом или растворенном виде — под огурцы и помидоры по 3 кг на 1 м3 торфа.
Рассаду выращивают в торфяных горшочках диаметром 10—12 см в те же сроки, что и на почве. После посадки рассады на постоянное место овощные культуры выращивают с внесением растворов минеральных удобрений (табл. 48).
Фото (табл. 48):

Читать еще:  Как пересадить хрен осенью

Питательный раствор под огурцы или помидоры вносят 1—2 раза в неделю, в зависимости от наличия питательных элементов в торфе, времени года и состояния растений.
В теплицах перед посадкой или посевом овощных культур на постоянное место торф вначале заправляют минеральными удобрениями в сухом виде (табл. 49), а после укоренения растений или появления всходов их удобряют питательными растворами, корректируя состав их на основании данных агрохимического анализа.
Фото (табл. 49):

Определены оптимальные концентрации питательных элементов для выращивания помидоров и огурцов на торфе. Лучшая общая концентрация солей (в действующих веществах) для огурцов 0,8 — 1 г, для помидоров 1 —1,5 г на 1 л воздушно-сухого торфа.
Опытным путем установлено, что при выращивании овощных культур на торфе достаточно вносить только минеральные удобрения. В остальном агротехника овощных культур на сфагновом торфе такая же, как и на почве.
«Пригородное овощеводство» 1981 г — Из-во «Колос» Пантиелев Я. Х.

Не откажите в любезности , если Вам понравились советы,
не забудьте про рек-му .
При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
Ссылка на данный материал здесь .

Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

Полезную информацию ПРО САД И ОГОРОД Вы можете прочитать в ЭТОМ разделе

Читай ещё очень полезные советы:

Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

Как быстро и просто вырастить рассаду огурцов в торфяных таблетках

Торфяные таблетки, как правило, используют для посева на рассаду томатов и перцев. Однако с их помощью можно быстро и просто вырастить и качественную рассаду огурцов.

Торфяные таблетки содержат все необходимое для развития сеянцев огурцов. Для посадки огурцов подойдут небольшие торфяные таблетки диаметром 3 см, учитывая, что их все равно нужно будет доращивать в горшках.

Помес­тите торфяные таблетки в лоток, залейте их теплой водой. При набухании они увеличивают объем в пять и более раз. После того какторфяные таблетки перестанут впитывать воду, слейте из лотка излишки (1).

Отверстия, расположенные в верхней части таблеток, углубите и положите в них по одному семечку огурца. Прикройте лунки торфом, слегка разворошив торфяную таблетку зубочисткой или острым ножиком.

Накройте лоток с торфяными таблетками крышкой или поместите его в чистый полиэтиленовый пакет. Поставьте лоток с посеянными семенами огурцов в теплое место с температурой +25 °С. Через 7–10 дней появятся огуречные всходы (2).

Приоткройте укрытие и поставьте лоток с молодыми огурчиками в светлое теплое место (3).

При хорошей освещенности сеянцы огурцов развиваются достаточно быстро. Подкормки в торфяных таблетках не требуется, полив – по мере подсыхания верхней части. Когда заметите, что таблетки начинают оседать, уменьшаясь в размерах, налейте на дно лотка немного воды и добавляйте ее по мере впитывания. Лиш­нюю воду из лотка удаляйте, так как избыточная влага препятствует доступу воздуха к корням. Когда корни огурцов начинают прорастать через сеточку на таблетке, для дальнейшего развития требуется посадка рассады огурцов в горшки.
Для пересадки огурцов можно использовать специальную почвенную смесь или подготовить землю для рассады самостоятельно.
Насыпьте в горшок подготовленную почвосмесь слоем 3–4 см. Снимите с торфяной таблетки оболочку (4) и установите в центр горшка таблетку с сеянцем (5).

Выступающие корни огурца равномерно распределите по поверхности почвосмеси и засыпьте грунтом (6).


Уровень грунта должен быть на 1–1,5 см ниже края горшка. Аккуратно полейте рассаду огурцов, поставьте ее в теплое солнечное место – предпочтительно на подоконник южного или западного направления (7).

Дальше ухаживайте за рассадой огурцов так же, как и при обычном способе посева.

Выращивание рассады огурцов

Как вырастить рассаду огурцов

Следует ли проращивать семена огурца?

Семена огурца наиболее активно прорастают при температуре 20-25 °С. Минимальная температура для прорастания — 18 °С, при этом всходы появляются позднее и бывают изреженными. Если же температура почвы ниже 18 °С, то часть семян загнивает и всходов не дает. Пророщенные семена могут развиваться при температуре от 15 до 18 °С, ниже 15 °С развитие пророщенных семян задерживается. При посеве пророщенными семенами необходимо, чтобы у проростков не повреждался корешок, поскольку в этом случае быстрее появляются корневые гнили, приводящие к ослаблению развития растений и их ранней гибели. При посеве семян в теплице на постоянное место рекомендуется рядом положить намоченное семечко и сухое. Если всходы дадут оба семечка, растения можно пересадить с большим комом грунта.

Читать еще:  Можно ли гусей кормить ячменем

Какой объем горшка необходим для рассады огурца?

Если выращивать рассаду с семядолями и одним настоящим листом, то достаточен размер горшка с диаметром 6 см. Возраст такой рассады — 12-15 дней. При получении рассады с 2-3 листьями горшочек должен быть диаметром 7 см, а для выращивания рассады тридцатидневной необходимы горшочки диаметром 8 см. Но такая рассада имеет 4-5 листьев, ее достаточно сложно перевозить на большие расстояния, при перевозках она нередко травмируется и даже без видимых повреждений приживается дольше, чем мелкая рассада с 1-2 листьями.

Какой грунт необходим для выращивания рассады огурца?

Корневая система огурца слабая, а листовая поверхность нарастет быстро, поэтому к грунту для выращивания рассады предъявляются повышенные требования. Грунт должен иметь хорошую воздухопроницаемость и удерживать воду. Наиболее пригодна смесь торфа, песка и перегноя. Если есть возможность хранить землю с дачного участка, то лучше заготовить ее осенью. Сращивание на грунтах, приобретенных в магазине, часто приводит к неудаче. Причина — в недобросовестном подходе к за­готовке торфов.

Грунт перед посевом увлажняют и вносят в него удобрения. На ведро (10 л) вносят 100 г удобрения «Универсальное» Буйского химического завода или 80 г удобрения «Кемира Универсал».

Можно ли вырастить рассаду огурца на верховом торфе?

Верховой торф имеет низкую степень разложения, светло- коричневый цвет, волокнистую структуру, в нем практически нет болезнетворной микрофлоры, он обладает высокой пористостью, в результате чего корневая система огурца располагается в горшке равномерно и хорошо подпитывается воздухом. Питательные вещества в торфе находятся в трудно усвояемой форме и становятся доступными для растений только по мере разложения торфа рН торфа 4,8-5,5, поэтому верховой торф необходимо известковать: на одно ведро (10 л) берут 60-80 г мела и после тщательного перемешивания добавляют 10-12 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 2-3 г аммиачной селитры, 5-6 г сульфата магния, 1 таблетку микроэлементов. Вместо этих удобрений можно взять 150 г удобрения «Универсальное» Буйского химического завода и 60-80 г мела.

Можно ли выращивать рассаду огурца на грунте с участка, где выращивались овощные культуры?

На грядах, где выращивался в предыдущий год огурец, накапливаются возбудители его болезней. Поэтому нельзя брать грунт с гряд после огурца, а также кабачка, тыквы, патиссона, дыни. Можно брать землю с гряд после выращивания капусты, картофеля, лука, бобов, фасоли, гороха. К этой земле добавляют 80-100 г удобрения «Универсальное».

Что нужно делать, если рассада вытягивается?

При выращивании на подоконнике, на веранде, в лоджии растения огурца получают недостаточно света, но температура воздуха может быть высокой. Такие условия способствуют вытягиванию стебля. Чтобы этого не произошло, необходимо снижать температуру воздуха, открывая форточки, а при температуре выше 12-15 °С можно открывать окна или выносить рассаду на балкон.

На какую глубину сажать рассаду огурца?

На песчаных и суглинистых почвах растения высаживают, заглубляя горшочек на ¾ высоты, на торфянистых и легких песчаных почвах его заглубляют полностью.

Огурцы на торфе — новый подход в выращивании

Рост огурцов на верховом сфагновом торфе

Если у вас существует территория, где находятся залежи подобного торфа, то целесообразно взять в оборот для сооружения, в котором вы выращиваете культуры. У торфа огромная способность поглощать. Можно сделать в маленьком объеме обширный запас минеральных веществ.

Нужно держать концентрацию веществ в норме, не используя вредных для культур веществ. По многим параметрам он намного лучше, чем простая смесь. Стоит заметить и то, что у него нет негативных для культур микроорганизмов.

Для теплицы нужно подобного торфа приблизительно в 5-6 раз меньше, нежели простой смеси. Если брать 1000 квадратных метров тепличного помещения, то смеси понадобится 200 тонн, а торфа всего лишь 30 тонн. Разница весьма ощутима.

В колхозе под названием «Марупа», который находится в Рижском районе, растили культуры в земле. Итоговый сбор оказался 10 кг с одного квадратного метра. На торфе эта же цифра 19,8 кг. Там же выращивали и помидоры. У них урожай был 6,2 и 11,5 кг. Реализация культуры, которую растили на торфе, оказалась в итоге на неделю раньше.

Читать еще:  Как красива береза осенью

В тепличном помещении, если используется торф, то нужно, чтобы степень разложения не составляла больше, чем 20%. Влажность при этом должна быть не больше 40%. Торф следует измельчить на частицы, которые должны составлять 5-25 мм. После это нужно его известковать. Для создания капельного орошения огурцов в теплице лучше всего подойдет капельная лента . Она сможет прослужить несколько лет, так как там нет такого уф излучение, как на открытом грунте

Когда процедура будет завершена, то торф следует поместить в тепличное сооружение. Вносить в него следует раствор, используя шланги или трубы, которые уложены в торф на 10 см. Он должен состоять из минеральных удобрений, в которых обязательно должны присутствовать макро- и микро- элементы. Для тепличных помещений будет отличным покрытием сотовый поликарбонат, который себя очень хорошо зарекомендовал. Многие садоводы и огородники уже многие годы используют подобный материал для своих сооружений.

Если вы растите рассаду, то её нужно подкармливать минеральными удобрениями, для лучшего роста и развития.

Когда рассаду пересаживают, то помимо неё берут еще и торф. Высаживать нужно с корнями, которые сильно повреждены, в торфяной грунт тепличного сооружения. Поэтому необходимость растить рассаду в кубах или горшках отпадает. Заготавливать дерн тоже не нужно.

Э. Ю. Абеле советует. Первый раствор вносить, когда растет рассада. Второй и третий следует использовать по очереди, когда растут взрослые культуры. Следует заниматься поливкой раз в неделю. Стоит знать, что температура раствора обязательно должна превышать температуру в тепличном сооружении.

Видео о выращивании в теплице смотрите ниже

Как правильно сажать огурцы на рассаду в торфяных горшочках

Огурцы высаживает практически каждый огородник. Это очень распространённая культура, которая применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Хотя огурцы прихотливые растения, их можно сажать как семенами, так и рассадой. Урожай в обоих случаях одинаковый, с одной лишь разницей, что способом рассады, плоды появляются на две недели быстрее, чем посадка в открытый грунт. Сегодня хотелось бы поговорить о втором варианте.

Посадка семян огурца на рассаду

При покупке семян, нужно проверить срок годности. Семена замочить в слегка розовом растворе марганцовки. Пустые семена всплывут, их нужно выкинуть, а те, которые пойдут на дно, пригодны для выращивания. Посадочный материал можно на ночь замочить в алоэ соке и поставить в теплое место. Такая процедура ускорит прокаливание, и растение меньше будет болеть. Когда семена показали росточки, можно приступать к посадке.

Для рассады можно выбрать любую ёмкость, но предпочтение лучше отдать торфяным горшочкам. Конечно они не очень дешёвые, но имеют ряд преимуществ:

— удобны в применение;

— у них пористые стенки, что придаёт поток кислорода корням растения;

— прочный в сухом и влажном виде;

— безвреден, и даёт больше шансов для полноценного развития;

— корневая система огурца довольно хрупкая, и при пересадке в грунт можно повредить рассаду, от чего она плохо приживается и не даёт должного урожая. В торфяных горшочках, рассаду высаживают в почву вместе с горшком, не вынимая растения. В земле такая ёмкость растворяется, что даёт дополнительное питание культуре.

Перед посевом, горшочки наполнить питательным грунтом, не забывая увлажнять грунт, не допуская пересыхания.

Высаживать рассаду на постоянное место обитания, когда она уже достаточно окрепнет и покажет свои первые 4—5 листочков.

Подготовка посадочного места

Огурцы могут расти на любой почве, но хорошо растут на лёгких и рыхлых землях. Не рекомендуется сажать огурцы, на место где росли тыквы. Почву периодически надо подпитывать удобрением.

Место для посадки, необходимо подготавливать с осени, перекапать и внести перегной и навоз.

За 2 недели до пересадки, почву перекапывают, удобряют навозом и золой. Затем выравниваются и обрабатывают лёгким раствором марганцовки. Отработанную площадь накрыть пленкой до пересадки.

Рассаду можно высаживать, когда минует угроза морозов, и земля хорошо прогреется.

Сажать на расстояние 25 см., чтобы корни не переплетались. В небольшие лунки, высаживать по одному горшочку, слегка присыпав землёй. Обильно полить.

Каждые 10 дней, огурцы нужно подпитывать минералами. Поливать культуру ежедневно, в вечернее время, чтобы не спровоцировать солнечный ожог.

Если уделять рассаде немного времени и правильно ухаживать, можно получить отличный урожай.

Источники:

http://aidasteh.ru/vyrashhivanie-ogurcov-na-torfe
http://www.supersadovnik.ru/text/rassada-ogurcov-v-torfjanyh-tabletkah-1005977
http://www.idealdomik.ru/nasha-dacha/ogurec-vse-o-vyraschivani-ogurcov/vyraschivanie-rasady-ogurcov.html
http://o-promyshlennosti.ru/ogurcy-na-torfe-novyj-podxod-v-vyrashhivanii.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5e0cb5f0317356cfa1cfb3/5ab6a30edd248408710ec99a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector