2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сажать цветы в гидрогель

Гидрогель декоративный или Аквагрунт

Аквагрунт как заменитель почвы или история обыкновенного обмана

Примерно 90% «гидрогеля», который вам продают, не имеет к полноценному выращиванию растений никакого отношения. Это декоративный гидрогель (он же аквагрунт, гидрогрунт и тд), созданный лучшими Китайскими мастерами для декоративных целей и дизайнерских композиций.

Аквагрунт всегда окрашен в яркие цвета и имеет определенную форму (гелевые шарики, кубики, пирамидки), что определяет его большую коммерческую привлекательность по сравнению с настоящим гидрогелем для растений. Именно поэтому декоративный гидрогель так быстро распространился на внутреннем рынке страны.

Реклама утверждает, что на таком полимерном субстрате можно успешно выращивать растения совсем без почвы. Шарики аквагрунта помещают в прозрачные вазы и прямо в него высаживают цветы.

Полноценное выращивание и разведение растений на аквагрунте, конечно же, невозможно. Это примерно тоже самое, как разводить их на нарезанном кусками ластике, называя его заменителем почвы. Не удивительно, что вы найдете в сети огромное количество отрицательных отзывов на декоративный гидрогель.

Некоторое время растения просуществуют и на таких гелевых шариках, точно также, как некоторые растения способны простоять в воде. Но вряд ли это можно назвать полноценным цветоводством. И совершенно не случайно абсолютно весь декоративный гидрогель производят в Азиатском регионе. В западных странах и США выпускают исключительно аграрный, бесцветный гидрогель для растений.

Особенности декоративного гидрогеля (Аквагрунта)

  • Срок содержания растений в аквагрунте ограничен
  • На солнечном свете зацветает и становится зеленым
  • Из-за большого испарения воды вам придется затягивать горловину сосудов пищевой пленкой
  • Аквагрунт не содержит никаких удобрений- их нужно вносить
  • Физические характеристики аквагрунта отличаются от характеристик геля для растений.
  • Если вы будете подливать в емкость воду и она заполнит воздушные поры между шариками- корням будет нечем дышать и растение погибнет
  • Бесполезно класть в цветочные горшки сверху: из-за испарения шарики превратятся в бусинки за сутки.

Для того, чтобы еще больше увеличить продажи, аквагрунт преподносят как некий универсальный продукт, который ничуть не хуже гидрогеля для растений и его можно вносить и в почву.

Почему Аквагрунт не стоит вносить в почву?

По своей химической структуре аквагрунт тот же самый полимер, что и гидрогель для растений. Но он отличается физическими свойствами: они подбирались не для растений, а для создания внешней формы. Например, аквагрунт плотнее геля для растений.

Время набухания доходит от 10 часов до суток: при поливе и дождях не будет успевать впитаться достаточное количество воды.

Размер гелевых шариков и кубиков слишком большой, для того, чтобы вносить их целиком. Такой размер и плотность нужны в вазе, для того, чтобы они не расплющивались и между ними оставались воздушные карманы. Но для почвы совершенно не подходит.

Почва обладает определенной структурой- состоит из комочков (агрегатов). Размер и соотношение агрегатов очень важны для водно-воздушного и питательного режимов почвы. С точки зрения агрономической ценности, наилучший размер- до 10мм. Если в почве появляются включения размером с орех, это значительно ухудшает условия произрастания растений. Например, может появиться провальная фильтрация воды.

И, наконец, корень растения, прорастая в гранулы геля, должен приложить определенное отрицательное давление, чтобы получить оттуда воду. Физические характеристики правильного аграрного гидрогеля строго подобраны для того, чтобы вода не вытекала в почву, но растение смогло без труда ее высосать.

Читать еще:  Чего боятся змеи гадюки и ужи на даче

Размер частиц, физические свойства и характеристики настоящего гидрогеля для растений- результат почти 30 лет исследований, испытаний и совершенствования свойств продукта, в котором участвовали почвоведы, агрономы, химики-полимерщики. И еще- это контроль качества каждой сходящей с конвейера партии. Потому, что это продукция специально разработана для сельского хозяйства и к ней предъявляются особые требования.

Вероятность того, что можно синтезировать гидрогель, который будет одновременно безопасен, красив и одинаково эффективен как в стеклянных вазах, так и при внесении в почву, приближается к нулю. Хотя российские торговцы уже сделали первый шаг в этом направлении- украв технические характеристики с нашего сайта и разместив их под Китайским аквагрунтом у себя.

Загородный Дизайн: идеи и советы для дома и дачи

Цветы и растения в гидрогеле — как вырастить, мнения и отзывы

Цветы и растения прекрасно растут в гидрогеле. Изучив мнения и отзывы, я пришел к выводу, что вода и подкормки — основное требование, а почва порой и вовсе не нужна.

Одно из новшеств в области разведения комнатных цветов и использования их как декоративных акцентов в интерьере — это кристаллическая почва (гидрогель). Она позволяет выращивать растения без использования грунта в стеклянных вазах и прозрачных сосудах.

Сосуд с растением и кристаллической почвой выглядит совершенно потрясающим образом — особенно если использовать подсветку или поставить его на окно. Что же это за чудо такое, кристаллическая почва? Давайте разберемся вместе!

Как работает гидрогель

Это полимер, который впитывает влагу в объеме в 80-150 больше его изначального размера. Он удерживает влагу в течении долгого времени, отдавая его корням растения.

Вместе с влагой он отдает питательные вещества, способствующие долгому сохранению растения. В гранула кристаллической почвы находятся микроскопические отверстия, удерживающие воздух и воду.

Использование и уход

Для чего нужна: кристаллическая почва или гидрогель — это впитывающий влагу полимер (полиакриламид), который в состоянии поглотить объём воды в 80-150 раз больше его изначального размера и удерживать влагу в течение долгого времени.

Способ использования — просто высыпать в сосуд и залить водой на 6-8 часов. В теплой воде гидрогель разбухнет быстрее. Уход за гидрогелем прост — он требует только время от времени подливать воду по мере ее испарения.

Цветы в гидрогеле: как сажать растения

Для посадки растений в кристаллическую почву нужно аккуратно и тщательно очистить корни от земли. В гидрогеле могут существовать много видов растений — они перечислены внизу.

Те растения, которые растут на гидропонике, способны выжить и в кристаллической почве. Не рекомендуется сажать кактусы, суккуленты и орхидеи, и другие цветы, боящиеся большого количества влаги.

Какие растения подходят

Комнатные растения подходящие для выращивания на кристаллической почве: диффенбахия, драцена, каладиум, маранта, филодендрон, фиттония, хлорофитум. Можно попробовать любое растение, которое укореняется в воде.

Видео инструкции

Рассматривается на примере посадки фиалок в гидрогель.



Навигация по записям

А подходит ли гидрогель для декорирования
На фото он выглядит симпатично.

Безусловно подходит! Можно даже просто его в какие-то баночки поставить.

5 растений, которые можно вырастить в горшке без земли, но с гидрогелем

Композиции с комнатными растениями, посаженными в гидрогель, выглядят невероятно стильно. Есть цветы, которым расти в нем будет особенно комфортно.

Сингониум

Сингониум — это очаровательное и быстрорастущее растение, которое украсит любое жилище. Довольно неприхотливое, идеально подходит для озеленения офисов, зимних садов и квартир. Чтобы вырастить сингониум в домашних условиях, не нужно обладать большими знаниями и опытом в ботанике.

Сингониум настолько неприхотлив, что может прекрасно расти в горшке любого размера и формы. Почва для посадки растения выбирается с нейтральной или низкой кислотностью. Она должна быть рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и воду. Для создания таких условий можно использовать гидрогелевые шарики. В сухом виде они напоминают кристаллы соли, но при взаимодействии с водой набухают и принимают форму круглых шариков. Прямая функция этого материала — накапливать воду и удобрения, отдавая их по мере необходимости.

Читать еще:  Можно ли добавить колер в затирку для плитки

Хлорофитум

Хлорофитум — это небольшой кустарник, который относится к самым неприхотливым растениям. Он отлично очищает воздух в помещении.

Чтобы вырастить Хлорофитум в гидрогеле, необходимо выбирать молодое растение — это важно для лучшей адаптации. В заранее подготовленную емкость засыпаем шарики гидрогеля и заливаем водой на 3–4 часа, этого времени достаточно, чтобы они впитали влагу. Перед посадкой Хлорофитума в гидрогель необходимо хорошо промыть его под проточной водой, уделяя особое внимание корням, чтобы удалить остатки земли. Емкость с растением в гидрогелевых шариках должна находиться в затененном месте, ему опасно попадание прямых солнечных лучей. Уход за материалом достаточно легкий: необходимо периодически промывать шарики и подливать воду. При таких условиях замена гидрогеля должна происходить каждые 2–3 года.

Шеффлера

Достаточно свето- и влаголюбивое растение. Оно не очень хорошо переносит высокую температуру. Шеффлеру нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Для посадки растения почва должна быть плодородной. Если вы покупаете готовую землю в специализированном магазине, то она должна быть богатой на перегной и листовую землю. Не исключено также использование гидрогеля в качестве почвы. Для этого сухие шарики заливаем на несколько часов водой. Когда шарики впитали влагу, можно приступать к посадке растения.

Плющ — это наиболее распространенное растение в домашнем цветоводстве. Идеально подходит для выращивания в подвесных корзинах или при помощи специальных опор. Так как плющ достаточно влаголюбивое растение, то гидрогелевая почва станет идеальным решением. Всего 15 грамм гидрогелевых шариков могут впитать в себя и удерживать до 2,5 литров воды. Это преимущество особенно ощутимо, когда нет возможности совершать своевременный полив. К тому же, это полностью безопасное и экологически чистое вещество.

Гузмания

Гузмания — это вечнозеленое, травянистое, наземное растение. Довольно яркой окраски, но встречаются также пестрые и полосатые окрасы. Гузмания неплохо себя чувствует и растет в гидрогеле. Но необходимо своевременно следить за уровнем увлажнения цветка. Чтобы максимально обезопасить гузманию от загнивания корней и переувлажнения, необходимо использовать хороший слой дренажного материала.

Выращивание цветов в гидрогеле.

Выращивать цветы в гидрогеле сейчас стало очень модно. Правда красиво смотрятся растения в стеклянных ёмкостях наполненные цветным гидрогелем.
Сам гидрогель это полимерное соединение (акриламид), не токсично и абсолютно не вредно для растения. Гидрогель способен впитывать и удерживать воду и отдавать корешкам при её недостатке и поглощать воду при её избытке. Таким образом спасая растение от пересушки и то переувлажнения.

По внешнему виду гидрогель напоминает сахарный песок. При намокании гранулы поглощают воду и увеличиваются в размере в 300раз. Гидрогель перед использованием заливают чистой, отстоянной водой или дистиллированной или фильтрованной, из расчёта 1грам сухого вещества на 200-300мл воды. Полное набухание длится около 2 часов.

Посадка растения в гель не отличается от посадки в грунт, разве что может стаять проблема с фиксацией растения в вертикальном положении. Перед посадкой корни надо хорошо промыть то грунта и аккуратно разложить корни по поверхности гидрогеля и засыпать гелем до нужного уровня. Со временем корни врастают в гранулы, и растение бесперебойно получают воду. Поливать в таком случаи нужно реже примерно в 5 раз, и уменьшить в объёме. И подкармливать тоже нужно реже.

Обычно гидрогель служит около 5 лет, к концу срока начинают разрушаться гранулы, меньше поглощается воды и масса становится бесформенной.

Растение можно сажать как в чистый гидрогель, так и подмешивать его в почву. Кроме того он улучшает структуру почвы, из глинистой получается более рассыпчатая а из песчаной более комковатой. Смешивать с грунтом можно примерно 1:1. Очень хорошо использовать гидрогель в контейнерах и в подвесных корзинах. Можно даже развести его комплексным удобрением и тогда отпадает потребность в подкормках на протяжении некоторого времени.

Выращивание цветов в гидрогеле — удобно, растение меньше страдает от переувлажнения и то пересыхания почвы. А также удобен в применении, приготовлении, и он долговечен.

Растения которые хорошо адаптируются в гидрогеле: драцена, шеффлера, кордилина, хлорофитум, традесканция, циперус, сингониум, сциндапсус, плющ, спатифиллум, маранта, аглаонема, сансевиерия, фикус, антуриум, гузмандия, каланхоэ, тиландсия, бальзамины, каллы…

Читать еще:  Лилии с какими цветами сочетается на клумбе

Не подходят для выращивания в гидрогеле растения требующие редкого полива( суккуленты и некоторые эпифиты) с плотными кожистыми листьями или запасающие воду клубнях и луковицах.

Рассада в гидрогеле: не занимает место, не болеет, легко пикируется

Мы пока живем в городской квартире и только весной собираемся сменить место жительства: город на село. Поэтому приходится придумывать, как разместить всю мою рассаду на одном подоконнике. Конечно, это временная мера, до пикирования. Но, возможно, и вы что-то найдете в этом способе для себя полезное.

Я пробовала два варианта: улитка и гидрогель . Причем последний мне понравился больше. В улитке прекрасно растет горький перец. Он неубиваем, может в этом свертке расти до месяца. Думаю, технологию все уже знают, но чуть объясню. Просто делаю полосу их полиэтилетового пакета, поверх кладу туалетную бумагу, сбрызгиваю ее водой, на расстоянии 1 см от верхнего края раскладываю ряд семян, потом сверху прикрываю еще туалетной бумагой, сворачиваю в рулон и ставлю с стаканчик с водой (1-2 см на дне). Если бумага сверху высыхает, чуть подливаю воды.

Но больше всего нам с мамой (мы главные агрономы в семье) понравилась посадка в гиброгель. Это исключает появление черной ножки, пересыхание рассады, исключает повреждение корешков при пикировании.

Покупать гидрогель лучше оптом. Мы брали пачку на 1 кг за 800 руб. Это выгоднее, чем брать по 10 г. Гидрогель — это как мини-резервуары воды для растений. Его можно добавлять под корни растений, которые не любят пересыхания. Я даже к фиалкам его подкладывала. К примеру, ездите вы редко на дачу, боитесь, что ваши петунии в кашпо засохнут. Просто положите им при посадке горсть замоченного в воде гидрогеля. Тогда в случае недостатка воды петунии возьмут необходимую влагу из геля. А при следующем поливе гидрогель снова возьмет в себя воду и будет ее держать «до востребования».

Для того чтобы получить 1 л гидрогеля, понадобится 10 г сухого вещества. Примерно это 1 ст. л. на майонезное ведерко. Заливать лучше горячей водой, так как это ускоряет процесс набухания. Но и в холодной воде процесс вряд ли займет больше 30 минут. В итоге должна получиться масса, в которой нет свободной воды (или почти нет). То есть семена в этой массе должны не тонуть, а лежать.

Для посадки растений просто добавляем в чистую емкость гидрогель, посыпаем семена, чуть заглубляя их. Но я просто сыпала, а потом сверху еще пару ложек гидрогеля добавляла. Можете накрыть пленкой, а можно и так оставить. Вы будете видеть, как семена прорастают.

Если гидрогель высохнет сверху, то можно просто полить его, все впитается. А если нужно внести удобрения, то их просто разбавить водой и влить.

У меня все отлично получилось с помидорами и некоторыми цветами. В этом году еще попробую, но уже не в таком количестве.

Могу сказать, что черной ножки в гидрогеле не было, да и не могло быть. При этом растения были посажены очень плотно. А вот посаженные в магазинный грунт помидорки ножка подкосила.

Больше всего мне нравится пикирование из гидрогеля. Просто берем растение за стволик и слегка тянем. Оно выходит, мягко скользя корешком по гидрогелю. Нередко корешок прорастает в кубик гидрогеля — пересаживаем вместе с кубиком. Растению это будет отличным подспорьем.

Если есть возможность распикировать прямо на даче (например, в теплицу), то рассаду в гидрогеле очень легко перевозить, так как она занимает минимум места. Мы доращивали рассаду в таком геле до 20 см максимум. Ей тесно, но растение не страдает.

После использования гидрогель можно положить в кашпо под корни растений или просто в грядку. Доказано, что при использовании гидрогеля любые растения начинают быстрее наращивать корневую систему. У нас гидрогель идет под виноград.

Надеюсь, что кому-то эта информация принесет пользу — и тогда я не зря пишу). Всем больших урожаев! Подписывайтесь! Мы будем честно рассказывать о том, что делаем сами.

Источники:

http://www.gidrogel.ru/puregel_faq.htm
http://lifenatural.ru/archives/567
http://dacha.help/poleznyie-sovetyi/rasteniya-kotorye-mozhno-vyraschivat-v-gidrogele
http://www.myhome-flowers.ru/bez-rubriki/vyrashhivanie-cvetov-v-gidrogele.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5407b890ab7c00aed72f84/5c76aae48cbda400c2d14c9c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector