136 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сажать в тени картофель

Овощи, которые спокойно растут в полутени


Такие культуры, как листовой салат, щавель, цикорий, кресс-салат и руккола могут пострадать от ожогов, если они получают слишком много солнца в течение дня. Мангольду, листовой капусте, зелени горчицы нужно всего лишь около трех или четырех часов солнца каждый день, чтобы активно процветать. Если вы посадите их в полутени, то сможете собирать урожай на нескольких недель дольше.

Такие травы, как мята, кервель, кориандра, кинза и петрушка предпочитают полутень. На самом деле, мята является такой всепоглощающей культурой, что даже ваши попытки искоренить ее, скорее всего, не удастся.

Если ваш садовый участок получает по крайней мере, пять часов солнца каждый день, вы можете спокойно выращивать горох и фасоль. Для этого достаточно выбрать карликовые сорта.

Брокколи и цветная капуста

Полное солнце негативно влияет на брокколи – излишняя освещенность может вызвать быстрое стрелкование, цветение, в то время как частичное солнце способствует формированию более вкусных головок. После того, как вы срезали большую центральную головку, оставьте растение в земле, так как меньшие головки могут образовывать вдоль стебля в пазухах листьев. У цветной капусты при ограничении солнечного света до 6 часов в день формируются более плотные головки.

Белокочанная и брюссельская капусты

Брюссельская капуста является холодостойким, выносливым растением. Она хорошо справляется с ограниченным солнечным светом. Хотя капуста относится к широколиственным, слишком много солнца будет высушивать ее и поощрять меньшие головы и большие открытые листья.

Редис являются быстрорастущим овощем, который замечательно растет в качестве маячковой культуры между другими растениями. Редис предпочитает тень во время летней жары, когда слишком длинный световой день ведет к стрелкованию.

Свекла, морковь, картофель, брюква и репа отлично растут в полутени, но вам придется дольше ждать урожая. Но хорошая новость заключается в том, что недостаток света больше стимулирует рост корнеплодов, чем зеленой массы, что в этом случае только на руку.

Лук репчатый и порей

Как порей, так и репчатый луки процветают в прохладной среде и нуждаются в меньшем количестве солнца для того, чтобы стимулировать рост подземной части.

Обратите внимание на то, как солнце движется через ваш участок в течение года. Экспериментируйте с размещением растений, и вы обнаружите, что можете создать теневые области для улучшения условий роста ваших растений. Высокие стебли кукурузы, например, могут обеспечить полутень для небольших редиса и гороха, в то время как тяжелая листва тыквы и цукини могут обеспечить тень для небольших моркови или репы.

Теневыносливые овощи для огорода

На любом садово-огородном участке есть проблемные места, которые освещены Солнцем несколько часов или затенены плодовыми деревьями, постройками или заборами. Для некоторых видов овощей и зелени такой освещенности будет вполне достаточно. Ряд овощных культур в тени растет даже лучше, чем на солнечных участках.

Теневыносливые овощные культуры помогут решить вопрос максимального использования площади огорода, чтобы были задействованы все участки в тени или на которых свет рассеян.

Однако, стоит знать, что овощные культуры, выращиваемые для получения корнеплодов или плодов, должны расти на полноценном Солнце. Если вы желаете получить урожай листьев, то можно использовать места в полутени. Учтите, ни одно растение не выживет без Солнца. Стоит также отметить, что тень в теплых регионах страны сильно отличается от той, что в центре, и уж тем более, что на севере.
Планируя посадку в тени, обязательно нужно учитывать климатические условия. В южных регионах в полутени прекрасно растут томаты, кабачки и огурцы. Недостаток Солнца несколько отодвинет сроки созревания, но не скажется на их вкусе и размерах.

Там, где нет стабильного теплого лета растения, посаженные в густой тени, развиваются плохо. Рассчитывать на большой урожай не стоит. В холодную и дождливую погоду из-за недостатка света могут образоваться плесень, грибы, появляется большое количество слизней и улиток. Поэтому для получения хорошего урожая корнеплодов, высаживать овощные культуры нужно все-таки на солнечных участках.

Читать еще:  Как сажать клубни георгины

Что можно посадить в тени

Обеспечивая регулярную прополку и высадив рядами в направлении с востока на запад, чтобы растения получали рассеянный солнечный свет в максимальном количестве даже в тени, можно посадить такие овощи:

  • свёкла — корнеплоды будут небольшими, но нежными и сочными. Можно выращивать свеклу в тени на ботву.
  • редис и редька — не нуждаются в продолжительном световом дне. В тенистых и влажных местах не дают цветочных стрелок. В густой тени редис можно выращивать на подвесных, вертикально расположенных грядках;
  • капуста: белокочанная, китайская, цветная – при посадке этих культур под плодовыми деревьями получают хороший урожай. На солнце головки цветной капусты зеленеют и становятся непригодными в пищу, на открытых грядках их специально затеняют. В полутени растения меньше страдают от крестоцветной блошки.
  • брокколи – этот вид отличается особой неприхотливостью. Можно сажать в самых затененных и влажных местах;
  • ревень – при хорошем поливе очень быстро разрастается и дает крупные сочные листья. Посадить ревень стоит там, где его мощные кусты не помешают другим растениям;
  • хрен – рекомендуется сажать в тени для получения крупных корневищ и крепких хрустящих листьев. Не требует особого ухода и хорошо растет везде. Нельзя сажать под деревьями или рядом с кустами, чтобы не повредить корневую при выкапывании хрена;
  • чеснок — на затененных участках меньше болеет и не желтеет, зубчики будут некрупными, но очень ароматными;
  • многолетние сорта лука и черемша – иногда разрастаются в тени активнее, чем на солнечных грядках, не «идут в стрелку»;
  • кустовая фасоль и бобы – для посадки выбирают теневыносливые сорта. Особенно удачным может быть урожай бобовых, высаженных под кроной дерева. Кроме этого при такой посадке плодовое дерево получает дополнительное удобрение азотом;
  • топинамбур – нетребователен к освещению, а яркие цветы оживят тенистые уголки сада.

Почти вся салатная зелень и некоторые пряные травы не любят прямых солнечных лучей. Их листья и стебли на открытых грядках очень быстро становятся жесткими, непригодными для еды. К тому же у них очень быстро начинается цветение.

В полутени влага с поверхности почвы испаряется медленно. Значительно сокращается потребность в поливе. В таких притененных местах склонные к выбрасыванию цветочных стрелок растения остаются пригодными к потреблению гораздо дольше, чем на Солнце.

Прекрасно чувствуют себя в тени заборов, парников, плодовых деревьев и на северной стороне дома:

  • шпинат – его кусты вырастают пышными с упругими сочными листьями;
  • все виды салата – урожай листьев можно собирать на протяжении длительного времени, они меньше горчат, дольше остаются свежими;
  • петрушка и пастернак хорошо растут в полутени кустов. Петрушка отпугивают плодожорку и слизней от плодовых деревьев и кустарников;
  • кинза, руккола, горчица листовая, укроп — эта зелень вырастает нежнее и ароматнее именно в тенистых местах и не образует жестких стеблей;
  • щавель – предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Участок для посадки нужен небольшой, до полутора квадратных метров;
  • душица, мята, мелисса, любисток и тимьян – ценятся листья и стебли, собирать которые следует до цветения.

Как правило, все теневыносливые овощные культуры хорошо растут при повышенной влажности почвы. Кроме полива им нужно обеспечить регулярную подкормку компостом.

Солнечный свет не влияет на прорастание семян, поэтому тенистые места можно использовать как рассадники для овощей.

Что посадить в тени на даче: 10 идей

Я планировала севооборот для своего огорода несколько лет назад. Задача эта важная, ей нужно уделить особое внимание. Ведь недаром люди говорят: «Как корабль запустишь, так он и поплывёт».

Кроме огорода на участке есть и небольшой садик, в котором растут яблоня и несколько слив. В припадке энтузиазма новичка я перекопала и обработала от сорняков землю и под деревьями.

Когда наступил новый дачный сезон, мистер жаба меня немного придушил и я стала искать информацию о возможности выращивания овощей в полутени. В статье я решила поделиться своими находками и важными выводами.

Читать еще:  Как разводить медный купорос для обработки почвы

Содержание статьи:

Важное правило

Овощи, выращиваемые для получения корнеплодов или плодов, размещают только на солнышке. Если вы желаете получить урожай листьев, допустимо использовать места в ПОЛУтени. Учтите, ни одно растение не выживет без солнца.

Список теневыносливых овощей

  1. Разные салаты — руккола, эндивий, кресс, листовой.
  2. Капуста брокколи.
  3. Цветная капуста.
  4. Горох.
  5. Редиска.
  6. Брюссельская капуста.
  7. Редиска.
  8. Мангольд и свёкла для получения листьев.
  9. Листовые овощи – листовая капуста, шпинат, горчица.
  10. Фасоль.

Экономия воды на поливе

Посмотрите, какая красавица-брокколи!

Полутень замедляет испарение влаги с поверхности почвы, что ведёт к сокращению потребности в поливах. Кроме того, склонные к стрелкованию растения — салаты, шпинат, редиска — дольше не выбрасывают стрелки и вы будете дольше их кушать.

Такова теория. Но моя практика, к сожалению, отличается от описанных выше рассуждений.

При слабом освещении урожайность культур из списка падает как минимум на 50%. Но не это главное. Полутень является благодатным местом для всяких ползучих гадов вроде улиток, гусениц и слизней. Вредители обходили стороной только грядки с горчицей и редиской — видимо, из-за их острого вкуса. Кроме этих зеленушек, неплохо держались мангольд и кресс-салат.

Еще одним интересным и малоизвестным пряным растением, которое спокойно переносит даже густую тень и не привлекает вредителей, является любисток.

ВЫВОД. Не осложняйте себе жизнь — оставьте в покое затенённые участки. В крайнем случае, их можно приспособить под газон.

А какие съедобные растения для тени знаете вы? Пожалуйста, помогите расширить список!

Какие овощи можно посадить в тени

Не всегда на участке хватает открытого места для посадки всех необходимых овощей. Но некоторые овощные культуры могут расти и в легкой тени, например – под разреженной тенью деревьев, в тени дома или других строений – если хотя бы полдня там бывает солнце.

Какие же овощи можно посадить в таких местах?

Многолетние овощи

Ревень. Вполне может расти в тени. Но лучше, если это будет сквозная тень, а главное, чтобы именно в первую половину дня на кусты ревеня попадали солнечные лучи. В таких условиях у растения вырастут крупные листья. А черешки толстые и сочные. Куст быстро разрастется, т.к. корневище ревеня дает отпрыски. А еще ревень любит влагу, так что его нужно поливать, особенно в жаркую погоду.

Хрен. С хреном бывает трудно справиться на участке, так сильно он разрастается. Так что смело сажайте его в тень – и здесь он будет давать непрерывный прирост. У забора, за баней и сараем – самое ему место, у него и корневища хорошие нарастут, и сочные листья для засолок.

Щавель. Неплохо растет в тенистых местах и щавель, здесь у него образуются более крупные, нежные и сочные листья. Можно посадить щавель и вдоль ряда малины сплошной полосой – так он будет хоть немного сдерживать расползание малины по участку.

Многолетние луки

Есть много съедобных многолетних луков, которые ранней весной разнообразят скудный на витамины стол. Это и лук-слизун, шнитт лук, лук косой, лук душистый – они неплохо будут расти в тени и места займут совсем немного. Здесь же можно вырастить и черемшу , она в диком виде растет в лесу под деревьями, и в саду может также разрастаться под сенью плодовых деревьев, или в тени забора.

Однолетние овощи

Салатные и зеленные культуры. Всевозможные салаты — листовые и кочанные, кресс-салат, шпинат, руккола, горчица листовая, мангольд – все они неплохо растут на участках, находящихся в полутени и даже тени. Конечно, здесь они не дадут супер рекордного урожая, но вполне нарастят сочные и крупные листочки.

Разнообразные пряные травы — кинза, петрушка, душица, мята, мелисса, сельдерей, тимьян, эстрагон, базилик и любисток – прекрасно будут себя чувствовать в сквозной тени деревьев, или в полутени построек, и будут давать такую же ароматную и вкусную зелень и цветки.

Будет расти в полутени и чеснок , хотя его урожай будет небольшим, и зубки помельче, но зато более тонкого вкуса и аромата.

Столовая свекла даже в полутени может дать неплохой урожай. У нее вырастут небольшие корнеплоды, но более сочные и нежные. И использовать свеколки среднего размера гораздо удобнее.

Бобы и фасоль. Среди этих бобовых есть теневыносливые сорта, их и нужно сажать в полутенистых местах, можно под кронами деревьев или вдоль забора.

Читать еще:  Как использовать куриный помет в гранулах осенью

Не следует только сажать все эти растения с северной стороны зданий – там весь день тень сплошная, лучше сажать с западной или восточной стороны, в таком случае посадки в течение хотя бы половины дня будут освещаться солнышком, а этого вполне достаточно.

Картофель на солнце и в тени

Ранние сорта можно копать в два срока: сразу на еду и для закладки на хранение.

В ПЕРВОМ случае мы делянку не опрыскиваем препаратами от вредителей, а собираем их вручную. Ботва в августе еще зеленая и свежая на вид — это значит, что масса клубней продолжает нарастать. Но если цветение закончилось, то постепенно выкапываем на еду по нескольку кустов. Молодые клубни, у которых кожица легко снимается при мытье, не хранятся дольше недели — вянут.

А вот когда ботва пожелтеет и развалится в разные стороны, клубни становятся устойчивыми в хранении. Копаем уже в массовом порядке. Ботву перед этим лучше срезать, чтобы не мешала, заодно выпалываем поздние сорняки вокруг кустов, и всю эту органику выносим с делянки в компостную кучу, которая на следующий сезон пригодится для посадки тыквы.

При сухой погоде удобнее копать лопатой — земля-то крепкая. У сорта Синеглазка клубни округлые и гнездо компактное, убирать ее легко. А такие сорта, как Скарлетт, простирают свои столоны далеко в стороны, и есть опасность подрезки удлиненно-овальных клубней. Лопату втыкаем подальше от центра куста и не с размаху, потом, выбрав основное скопление, ищем самый крупный клубень, куда он ушел.

После дождика земля помягче, можно вместо лопаты взять короткую мотыжку, лучше туповатую, чтобы не поцарапать клубни. Или действовать боковой стороной мотыжки.

Среднюю и позднюю картошку — Невскую, Петербургскую — опрыскиваем от колорадского жука не позднее чем за 20 дней до копки. Ну а если нет ни жука, ни ботвы — пропала от фитофтороза, то ее остатки все равно надо вынести с поля за неделю до уборки, чтобы не заражала клубни.

Выкапываем погнездно и складываем каждую семейку отдельно. Затем берем ведро и отбираем семенные клубни среднего размера только из лучших гнезд — самых урожайных и без признаков болезней и вырождения. Семянку в течение недели надо прозеленить на солнце — лучше будет храниться. Перед раскладкой промыть ее в чесночном настое — для этого пригодятся мелкие зубки, измельченные вместе с шелухой, и зеленые листья ярового чеснока.

После этого собираем в ведра крупную картошку и качественную мелкую для еды. Подсчитываем итоговую урожайность: если из посаженного одного ведра выросло десять — это просто отлично! Семь-восемь — хорошо. В фитофторозный год будете довольны пятью учетными единицами. При этом надо принять во внимание, что поздние сорта должны быть более урожайными в благоприятное лето, а в фитофторозное — наоборот, ранние дадут больше.

Первое время можно держать просушенную картошку в сарае, укрыв от света. С приходом ночных заморозков пора спускать ее в подвал. Если подвал сухой, то лучше рассыпать картошку прямо на землю — так она и не померзнет, и не повянет до весны. Если подземная вода выступает — надо строить дощатые закрома. Семенную храним отдельно от столовой.

Самую мелкую картошку, а также уродливую, погрызенную хрущом и порезанную при копке хранить не имеет смысла. Я сразу скармливаю ее курам и кроликам. Когда нет живности, выбрасываю такую картошку, но прицельно: сначала выкапываю небольшую траншейку где-нибудь за теплицей. Высыпав в нее всю некондицию ровной лентой, закладываю поверх полуперепревший конский навоз, потом нагребаю земли — получается, что бракованную мелочь заложила в компост. На зиму укрываю траншею соломенно-травяным валом толщиной до полуметра.

Весной снимаю вилами уплотнившийся слой прелой соломы и даю возможность прорасти этой картошке. Иногда каждый «мини-клубень» к осени дает по два больших — граммов по двести. Чаще всего от густоты посева нарастающим клубням в земле тесно, и они принимают форму хоккейной шайбы. На развод я их не использую, но хорошо и то, что получаю внеплановый урожай. Теневая экономика на собственном участке.

Источники:

http://garden.hozvo.ru/ovoshchi_kotorye_spokoyno_rastut_v_poluteni-87960
http://ekozemledelie.ru/tenevynoslivye-ovoshhi-dlya-ogoroda/
http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/chto-posadit-v-teni-na-dache.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a910600799d9dfb710decda/5b0378464bf161a5aeb315c0
http://aif.ru/archive/1702614

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector