8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сделать сок из тыквы в соковарке

Сок из тыквы в соковарке на зиму

Трудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу.

В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным.

Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок.

Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты.

Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона.

Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи.

Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная.

Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно.

  • Тыква – 2 кг;
  • Сахар – 70 г.

Приготовление

Тыкву моем и очищаем от кожуры. Затем разрезаем на две половинки и вынимаем семечки. Их кстати можно не выбрасывать, а высушить и употреблять в пищу.

Очищенную мякоть тыквы нарезаем средними кубиками.

Нарезанную тыкву складываем в сито соковарки. В зависимости от ее вместимости, можно увеличить количество тыквы или уменьшить.

Добавляем сахар. Его количество напрямую зависит от сорта тыквы и вместимости соковарки. Чем слаще тыква, тем меньше сахара необходимо, и наоборот. Поэтому нужно сперва оценить вместимость соковарки, и исходя из веса поместившейся тыквы рассчитать нужное количество сахара – не больше 100 г на один литр сока (примерно 2 кг не самой сладкой тыквы).

В кастрюлю соковарки вливаем воду до необходимой отметки, обычно достаточно двух литров воды. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Только после закипания собираем остальные емкости – ставим на кастрюлю отсек для сбора сока, а затем сито с тыквой. Накрываем плотно крышкой и на интенсивном огне варим 1,5 часа. Тыква за это время осядет и станет мягкой. Если хотите получить сок с мякотью, то ближе к окончанию варки тыкву необходимо несколько раз перемешать и немного примять, чтобы мякоть стекла в собиратель.

Когда отсек для сбора сока заполнится, то сливаем тыквенный сок в стерилизованные банки и закатываем под металлические крышки.

Затем баночки переворачиваем вверх донышком и хорошенько укутываем до полного остывания. На следующий день убираем на хранение. Сок из тыквы на зиму можно хранить в квартире, но только обязательно в сухом и темном месте, подальше от батареи и других тёплых мест.

Также хотим вам сказать, что сок в соковарке получается насыщенным, перед применением его нужно разбавить очищенной водой 1 к 1.

Хозяйке на заметку:

  • Сахар можно добавить двумя способами – при непосредственном приготовлении в соковарку или после уже в сам сок. Но в последнем случае потребуется дополнительная пастеризация сока, иначе он может закиснуть. В свою очередь, добавляя сахар сразу, трудно предугадать результат. Можно найти золотую середину и добавить небольшое количество сахара, и уже перед самым употреблением разбавить до необходимой сладости по вкусу.
  • Не спешите выбрасывать мякоть тыквы, оставшуюся после приготовления сока, из нее можно приготовить вкусную пастилу или использовать в качестве начинки для пирогов. Также тыквенное пюре можно закатать в стеклянные баночки или заморозить, а затем добавлять в каши или выпечку.

Сок тыквенный в домашних условиях на зиму в соковарке

У нас в семье не любят тыкву, но сок из нее пьют с удовольствием. А так как этот овощ очень полезен, я стараюсь заготавливать его как можно больше. На вкус он получается ароматным, сладким, но не приторным. Что бы сделать его более полезным, можно добавить кусочки моркови или яблок, по Вашему усмотрению.

Тыква содержит большое количество витамина С, помогающий укрепить иммунитет организма человека. Также в ее составе имеются микроэлементы, которые помогают при устранении и профилактики анемии.

Калорий у тыквенного сока очень мало, 38 калорий на 100 грамм. Он хорошо выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу почек, является мочегонным средством.

Малышам, такой напиток, можно пить уже с пяти месяцев.

Но, как и у всех продуктов, сок из тыквы имеет противопоказания, его не рекомендуется пить тем, у кого: снижена кислотность желудка, тяжелые формы болезней желудка, склонность к метеоризму и диарее.

Сегодня мы будем варить сок в домашних условиях на зиму в соковарке. Соковарка представляет собой кастрюлю с тремя ярусами. В первом, нижнем ярусе кипит вода, образовывая пар, который через внутреннюю трубку проникает в третий верхний ярус — дуршлаг, где помещены фрукты или ягоды, которые, под воздействием пара будут выделять свой сок через дырочки в средний отсек – сборник сока.

Если Вы хотите получить напиток с мякотью, кусочки овощей нужно периодически тщательно перемешивать.

Сок разливаем только в стерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками.

Тыкву хорошо вымоем под проточной водой с помощью мягкой губки.

Режем частями, очищаем от кожуры, режем небольшими кусочками.

Кладем кусочки в верхнюю часть соковарки, ту, что с дырочками.

Насыпаем сахар. У меня тыква сладкая, поэтому сахара я добавила всего половину стакана.

Наливаем в нижнюю часть соковарки воду до отметки, ставим ее на конфорку, на самую высокую температуру или самый сильный огонь.

На нижнюю часть, ставим среднюю.

Далее верхнюю, с тыквой.

Закрываем крышкой. После того как вода закипит, над кусочками тыквы начнет подниматься пар, убавляем температуру до средней, оставляем нашу соковарку на 4 часа. Обязательно нужно проверить трубку для отвода жидкости, она должна быть перекрыта специальным зажимом.

Пока работает наша соковарка, мы стерилизуем банки и кипятим крышки.

Четыре часа прошло, наша тыква сильно уварилась.

Аккуратно, чтобы не обжечься снимаем зажим с трубки отвода и разливаем сок по банкам.

Читать еще:  Как узнать какие цветы любит девушка

Плотно завинчиваем или закатываем крышки.

У меня получилось 3 баночки по 0,7 и 1 – 0,5.

Переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать банки не нужно.

Мякоть, что осталась в соковарке, можно кушать как кашу или заморозить и использовать в дальнейшем, добавляя в разные блюда или выпечку.

Как делать сок из тыквы в соковарке, соковыжималке и традиционными способами

Как готовится домашний сок из тыквы? Нет ничего проще: овощной нектар отжимается вручную или извлекается из плодов с помощью соковыжималки, соковарки. Для приготовления густого напитка можно вообще не стараться и просто пюрировать разваренные кусочки. Для сочетания с тыквой подходят самые разные овощи и фрукты: от привычной моркови и яблока до груши, абрикосов и облепихи.

Простой рецепт

Для приготовления тыквенного сока требуется минимум продуктов. При этом получается питательный нектар. Он насыщает организм многими веществами, которые необходимы для профилактики и устранения авитаминоза.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг воды;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок — 1—2 ст.л.

Как приготовить самый простой домашний тыквенный сок:

  1. С тыквы счищаем кожуру, удаляем семенную часть. Нарезаем мякоть кубиками, промываем их и отправляем в кастрюлю с водой.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  3. Варим около 20—25 минут до мягкости.
  4. Разваренные кусочки пюрируем погружным блендером.
  5. По вкусу добавляем сахар. Кому-то хватает 1—2 ст.л., кому-то мало и полстакана. Сладость напитка зависит и от сорта выбранной тыквы. Мускатные плоды в виде бутылки самые сахаристые. Пресными оказываются переросшие круглые тыковки.
  6. Добавляем сок лимона. Этот ингредиент отвечает за сохранность цвета и вкуса продукта после закатывания в банки.
  7. Напиток ещё раз кипятим и сразу снимаем с огня.
  8. В горячем виде густой нектар разливаем по стерилизованным банкам.

Вес тыквы не должен превышать 7 кг, тогда в её мякоти будет достаточно сахаров, и заготовка получится сладкой.

Тыквенно-морковный

Нежный сок без мякоти из двух мультивитаминных овощей — тыквы и моркови. Другое его название — «Пять двоек».

Понадобится:

  • 500 г (1/2 кг) тыквы;
  • столько же моркови;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт сока:

  1. Готовить будем два овоща по отдельности. Плоды очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  2. Отжимаем через марлю.
  3. Свежевыжатый сок (каждый отдельно) присыпаем сахаром, а сверху выжимаем лимоны. Оставляем так на несколько минут.
  4. Теперь соединяем два сока в кастрюле, размешиваем и отправляем на плиту. Ждём закипания и даём напитку побулькать 5—7 минут.
  5. Последний штрих — разливаем горячий сок по банкам и закатываем.

С помощью соковыжималки

Кухонная утварь выручает хозяек, когда надо отжать овощ или фрукт. С помощью соковыжималки из плодов можно извлечь максимум влаги, а значит, получится больше вкусного и полезного напитка.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 л воды;
  • 150 г сахара (количество можно варьировать);
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Как сварить простой тыквенный нектар с помощью соковыжималки:

  1. Тыкву очищаем, мелко режем.
  2. Отправляем кубики в соковыжималку и добываем сок.
  3. Смешиваем в кастрюле отжатую тыкву, воду, сахар и лимонный сок.
  4. Доводим до кипения и варим буквально пару минут.

Отмерять тыкву нужно после очищения. Средний плод без семян и кожуры теряет примерно 300 г веса.

С курагой в соковарке

Приготовление сока в домашних условиях во многом облегчает соковарка — специальный прибор, в котором плодовая мякоть сама выделяет жидкость. Минимум усилий и отличный результат. Тыкву в этот раз дополним курагой — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Курагу размачиваем в тёплой воде, промываем и мелко нарезаем.
  2. Очищенную тыкву измельчаем кубиками.
  3. Наполняем нижнюю часть прибора водой и нагреваем.
  4. Помещаем плоды в отсек соковарки и просто ждём готовности. Не забудьте сразу подставить под шланг для сока заранее стерилизованные банки.

Готовый напиток лучше хранить в холодном месте. После закатывания нужно дождаться полного остывания, и только потом убирать продукт на хранение.

С абрикосами

Сладкий фруктово-овощной нектар с мякотью и абрикосовым соком — идеальный продукт для детского питания, особенно если малыш не любит чистый тыквенный вкус.

Понадобится:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг абрикосов;
  • 100—120 г сахара.

Как варить напиток:

  1. Тыквенную мякоть очищаем и мелко режем, затем пропускаем через соковыжималку.
  2. Абрикосы моем и избавляем от косточек.
  3. Заливаем фрукты тыквенным соком, прогреваем и снимаем с плиты.
  4. Перетираем плоды через сито, чтобы избавиться от крупных волокон.
  5. Добавляем сахар.
  6. Снова прогреваем, даём покипеть пару минут и сразу разливаем по банкам на зиму.

Грушево-тыквенный

Ещё один фруктовый компаньон для тыквы, который составит конкуренцию абрикосам, яблокам и апельсинам. Груша делает нектар бархатистым, нежным и приятно сладким.

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 5 яблок;
  • 450 г очищенной тыквы.

Как сделать домашний напиток:

  1. Все плоды очищаем от семян, снимаем кожицу с яблок, если она слишком жёсткая.
  2. Нарезаем всё кубиками.
  3. Отправляем в соковыжималку.
  4. Получился очень ароматный сырой сок. Его можно сразу выпить либо прокипятить пару минут и закатать в банку.

Хозяйки используют и ряд специй для вкусового разнообразия. Лучшие варианты для напитка — корица палочкой, звёздочка аниса, гвоздички. Специи провариваются вместе с соком, в банки их лучше не закатывать.

С облепихой

Тыквенный сок готовится как с фруктами и овощами, так и с ягодами. Облепиха — первый кандидат для сочетания: такая же ярко-оранжевая и очень полезная.

Понадобится:

  • 3,5 кг тыквы;
  • 0,9 кг облепихи;
  • 150 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.

Варим кисловатый тыквенно-облепиховый напиток:

  1. Облепиху промываем, перебираем от веточек и мусора. Заливаем водой, прогреваем и перетираем в горячем виде через сито.
  2. Тыкву нарезаем и отправляем в соковыжималку.
  3. Смешиваем ягоды и тыквенный сок, добавляем сахар, лимонную кислоту.
  4. После закипания держим напиток 5 минут.
  5. Разливаем по банкам или пьём сразу.

Есть масса компаньонов для тыквенного сока: классическое яблоко, терпкий апельсин, необычный вкус даёт крыжовник, чернослив. Если в арсенале есть приборы для приготовления сока, то этот процесс будет максимально простым и творческим. Обязательно готовьте тыквенный сок, если есть возможность: этот напиток и в чистом виде, и с добавками способен заметно поддержать организм в холодный сезон и защитить от различных недомоганий.

Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления

Тыква – овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза.

Читать еще:  Как разделить фиалку при пересадке

Польза

О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:

  • А – для сердца, зрения;
  • С – укрепляет иммунитет;
  • Д – участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
  • Т – способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
  • В6 – регулирует обмен железа и белков.

Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.

Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное – определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

В холодное время года организму не хватает витаминов. Тыквенный сок в соковарке на зиму поможет справиться с этой проблемой, ведь он очень легко готовится.

Для приготовления понадобится:

Тыквенный сок в соковарке рецепт :

  1. Тыкву очищаем от кожуры. Вынимаем семечки. Нарезаем на средние кусочки.
  2. Воду вливаем в нижнюю емкость соковарки и ставим на огонь.
  3. Устанавливаем сито. Затем ставим устройство, собирающее напиток.
  4. Кусочки тыквы выкладываем на сито, накрываем крышкой, ставим на средний огонь.
  5. Тару подставляем под шланг и собираем жидкость в нее постепенно. Закатываем банки под крышки.
  6. Переворачиваем тару, укутываем и оставляем до полного остывания.

Тыквенный сок в соковарке готов! Им можно наслаждаться круглый год.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

По такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:

  • Тыква – 2,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – около 200 грамм. Его количество зависит от сладости яблок.
  • Вода – 1 литр.

  1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семечек. Режем на одинаковые кусочки, среднего размера.
  2. В нижнюю емкость вливаем литр воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и устанавливаем емкость для сбора жидкости. Устанавливаем сетку с тыквой и яблоками. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим около 2 часов;
  3. Ставим кастрюлю, опускаем в нее шланг и собираем сок. Затем добавляем сахар. Довариваем на плите, постоянно помешивая. Как только он закипел, убираем кастрюлю с огня.
  4. Разливаем по банкам, герметично закрываем крышками. Оставляем остывать, укутав одеялом.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года.

Сок из тыквы и апельсина

Для приготовления по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Апельсины крупные – 2 штуки.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки, около 6 мл.

Тыквенно-апельсиновый сок в соковарке очень просто приготовить:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, убираем косточки. нарезаем на ломтики.
  2. Апельсины очищаем, делим на дольки. Тонкую кожицу по возможности нужно снять.
  3. На плиту ставим нижнюю часть соковарки, наполнив ее водой. Наверх устанавливаем часть для сбора и сито.
  4. Выкладываем апельсин и ломтики тыквы. Закрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа на среднем огне.
  5. Напиток сливаем в кастрюлю. Добавляем в него сахар и сок лимона. Тщательно перемешивая, варим на медленном огне до того, как появятся пузырьки.
  6. Разливаем по банкам, закручиваем и, перевернув, закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Апельсин и лимонный сок добавят напитку кислинку. Его мягкий вкус подарит настроение праздника в зимнее время.

Тыквенный сок с лимоном

В большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:

  • Тыква – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Тыковку очищаем от кожуры, вынимаем семечки. Нарезаем на крупные кубики и кладем на сито.
  2. Воду наливаем в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь, чтобы она закипела. Устанавливаем устройство для сбора жидкости и сито с тыквой.
  3. Варим на среднем огне около 2 часов. Затем сливаем в большую кастрюлю.
  4. Ставим на плиту, добавляем сахар и перемолотый на мясорубке или блендере лимон. Варим до готовности.
  5. Разливаем тыквенно-лимонный напиток по баночкам, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Тыквенный сок с курагой и морковью

Сухофрукты добавят напитку мягкости. Р ецепт приготовления тыквенного сока в соковарке:

  • Тыква – 3 кг.
  • Курага – 500 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 15 грамм, или сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Вода – 6 литров.

  1. Тыкву очищаем и нарезаем.
  2. Морковь чистим, режем на четыре части.
  3. Курагу промываем. Ненадолго замачиваем в горячей воде.
  4. Тыкву и морковь выкладываем на сито от соковарки.
  5. Курагу пропускаем через мясорубку.
  6. В нижнюю кастрюлю заливаем воду до необходимой отметки. устанавливаем сито и устройство для сбора сока.
  7. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 2,5 часа.
  8. Напиток потихонечку собираем в кастрюлю.
  9. Затем ставим ее на плиту, добавляем курагу, сахар, лимонную кислоту, и варим, периодически помешивая, около часа.
  10. Разливаем по банкам и оставляем остывать.

Готовый сок лучше хранить в темном прохладном месте.

Нужна ли стерилизация?

Загототавливая тыквенный сок в соковарке для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился.

1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками.

2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Как правильно выбрать тыкву

Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы – от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть – от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.

Советы и рекомендации

Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.

Попробуйте заменить сахар медом , если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.

В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.

Выбирайте мускатную тыкву. Она более сладкая и сок получится вкуснее.

Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.

Тыква – очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.

Как делать сок из тыквы в соковарке, соковыжималке и традиционными способами

Как готовится домашний сок из тыквы? Нет ничего проще: овощной нектар отжимается вручную или извлекается из плодов с помощью соковыжималки, соковарки. Для приготовления густого напитка можно вообще не стараться и просто пюрировать разваренные кусочки. Для сочетания с тыквой подходят самые разные овощи и фрукты: от привычной моркови и яблока до груши, абрикосов и облепихи.

Простой рецепт

Для приготовления тыквенного сока требуется минимум продуктов. При этом получается питательный нектар. Он насыщает организм многими веществами, которые необходимы для профилактики и устранения авитаминоза.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг воды;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок — 1—2 ст.л.

Как приготовить самый простой домашний тыквенный сок:

  1. С тыквы счищаем кожуру, удаляем семенную часть. Нарезаем мякоть кубиками, промываем их и отправляем в кастрюлю с водой.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  3. Варим около 20—25 минут до мягкости.
  4. Разваренные кусочки пюрируем погружным блендером.
  5. По вкусу добавляем сахар. Кому-то хватает 1—2 ст.л., кому-то мало и полстакана. Сладость напитка зависит и от сорта выбранной тыквы. Мускатные плоды в виде бутылки самые сахаристые. Пресными оказываются переросшие круглые тыковки.
  6. Добавляем сок лимона. Этот ингредиент отвечает за сохранность цвета и вкуса продукта после закатывания в банки.
  7. Напиток ещё раз кипятим и сразу снимаем с огня.
  8. В горячем виде густой нектар разливаем по стерилизованным банкам.

Вес тыквы не должен превышать 7 кг, тогда в её мякоти будет достаточно сахаров, и заготовка получится сладкой.

Тыквенно-морковный

Нежный сок без мякоти из двух мультивитаминных овощей — тыквы и моркови. Другое его название — «Пять двоек».

Понадобится:

  • 500 г (1/2 кг) тыквы;
  • столько же моркови;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт сока:

  1. Готовить будем два овоща по отдельности. Плоды очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  2. Отжимаем через марлю.
  3. Свежевыжатый сок (каждый отдельно) присыпаем сахаром, а сверху выжимаем лимоны. Оставляем так на несколько минут.
  4. Теперь соединяем два сока в кастрюле, размешиваем и отправляем на плиту. Ждём закипания и даём напитку побулькать 5—7 минут.
  5. Последний штрих — разливаем горячий сок по банкам и закатываем.

С помощью соковыжималки

Кухонная утварь выручает хозяек, когда надо отжать овощ или фрукт. С помощью соковыжималки из плодов можно извлечь максимум влаги, а значит, получится больше вкусного и полезного напитка.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 л воды;
  • 150 г сахара (количество можно варьировать);
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Как сварить простой тыквенный нектар с помощью соковыжималки:

  1. Тыкву очищаем, мелко режем.
  2. Отправляем кубики в соковыжималку и добываем сок.
  3. Смешиваем в кастрюле отжатую тыкву, воду, сахар и лимонный сок.
  4. Доводим до кипения и варим буквально пару минут.

Отмерять тыкву нужно после очищения. Средний плод без семян и кожуры теряет примерно 300 г веса.

С курагой в соковарке

Приготовление сока в домашних условиях во многом облегчает соковарка — специальный прибор, в котором плодовая мякоть сама выделяет жидкость. Минимум усилий и отличный результат. Тыкву в этот раз дополним курагой — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Курагу размачиваем в тёплой воде, промываем и мелко нарезаем.
  2. Очищенную тыкву измельчаем кубиками.
  3. Наполняем нижнюю часть прибора водой и нагреваем.
  4. Помещаем плоды в отсек соковарки и просто ждём готовности. Не забудьте сразу подставить под шланг для сока заранее стерилизованные банки.

Готовый напиток лучше хранить в холодном месте. После закатывания нужно дождаться полного остывания, и только потом убирать продукт на хранение.

С абрикосами

Сладкий фруктово-овощной нектар с мякотью и абрикосовым соком — идеальный продукт для детского питания, особенно если малыш не любит чистый тыквенный вкус.

Понадобится:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг абрикосов;
  • 100—120 г сахара.

Как варить напиток:

  1. Тыквенную мякоть очищаем и мелко режем, затем пропускаем через соковыжималку.
  2. Абрикосы моем и избавляем от косточек.
  3. Заливаем фрукты тыквенным соком, прогреваем и снимаем с плиты.
  4. Перетираем плоды через сито, чтобы избавиться от крупных волокон.
  5. Добавляем сахар.
  6. Снова прогреваем, даём покипеть пару минут и сразу разливаем по банкам на зиму.

Грушево-тыквенный

Ещё один фруктовый компаньон для тыквы, который составит конкуренцию абрикосам, яблокам и апельсинам. Груша делает нектар бархатистым, нежным и приятно сладким.

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 5 яблок;
  • 450 г очищенной тыквы.

Как сделать домашний напиток:

  1. Все плоды очищаем от семян, снимаем кожицу с яблок, если она слишком жёсткая.
  2. Нарезаем всё кубиками.
  3. Отправляем в соковыжималку.
  4. Получился очень ароматный сырой сок. Его можно сразу выпить либо прокипятить пару минут и закатать в банку.

Хозяйки используют и ряд специй для вкусового разнообразия. Лучшие варианты для напитка — корица палочкой, звёздочка аниса, гвоздички. Специи провариваются вместе с соком, в банки их лучше не закатывать.

С облепихой

Тыквенный сок готовится как с фруктами и овощами, так и с ягодами. Облепиха — первый кандидат для сочетания: такая же ярко-оранжевая и очень полезная.

Понадобится:

  • 3,5 кг тыквы;
  • 0,9 кг облепихи;
  • 150 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.

Варим кисловатый тыквенно-облепиховый напиток:

  1. Облепиху промываем, перебираем от веточек и мусора. Заливаем водой, прогреваем и перетираем в горячем виде через сито.
  2. Тыкву нарезаем и отправляем в соковыжималку.
  3. Смешиваем ягоды и тыквенный сок, добавляем сахар, лимонную кислоту.
  4. После закипания держим напиток 5 минут.
  5. Разливаем по банкам или пьём сразу.

Есть масса компаньонов для тыквенного сока: классическое яблоко, терпкий апельсин, необычный вкус даёт крыжовник, чернослив. Если в арсенале есть приборы для приготовления сока, то этот процесс будет максимально простым и творческим. Обязательно готовьте тыквенный сок, если есть возможность: этот напиток и в чистом виде, и с добавками способен заметно поддержать организм в холодный сезон и защитить от различных недомоганий.

Источники:

http://vkys.info/3845-sok-iz-tykvy-v-sokovarke-na-zimu.html
http://impery-retseptov.ru/deserty-i-napitki/sok-tykvennyj-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-v-sokovarke.html
http://tikvach.ru/tykva/sok-iz-tykvy/
http://fb.ru/article/277523/tyikvennyiy-sok-v-sokovarke-retseptyi-prigotovleniya
http://tikvach.ru/tykva/sok-iz-tykvy/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: