12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли собирать клюкву комбайном

Можно ли собирать клюкву комбайном

В Беларуси изменили правила сбора дикорастущих ягод. Теперь наказывать за использование «комбайна» никто не будет. Главное, говорят ученые, чтобы приспособление соответствовало определенным параметрам. Иначе — штраф.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В Минлесхозе поясняют: раньше в законе про «комбайны» не было ни слова. Лишь значилось, что сбор ягод не должен повреждать насаждения. Все же трактовали это так: собирать ягоды можно лишь вручную. Хотя, несмотря на запреты, некоторые продолжали втихаря работать «совками».

— В прошлом году нам поступило много звонков, люди просили как-то во всем этом разобраться, — говорят в Минлесхозе. — Мы решили внести ясность в данную ситуацию. Проанализировав опыт скандинавских и прибалтийских стран, а также России, мы с нашими учеными пришли к выводу, что правильные «комбайны» все-таки не вредят насаждениям.

Параметры правильного «комбайна» в законе строго прописали. Итак, он состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки). При этом расстояние между зубьями — не менее 0,5 см. Корпус и зубья должны быть из пластмассы, металла, древесины, резины или же их комбинаций. Режущие края в зоне срыва ягод запрещены.

— Если приспособление не соответствует закону, человеку грозит штраф, — объясняют в ведомстве.

Иван Бордок, заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН, и раньше поднимал вопрос об использовании «комбайнов». Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает, что в 2014-2015 году они провели исследование и установили: особого вреда плодоношению и вегетативной системе угодий приспособления не несут.

— Да, они немного портят листья, но существенного вреда чернике от этого нет. Главное — не вырвать растение, — предупреждает Иван Бордок. — Поэтому в приспособлениях очень важна правильная ширина зубьев: побеги и листья должны проскальзывать между ними.

Как правильно работать «комбайном» в законе тоже прописали. С черникой и голубикой стоит поступать так: «совок» держать под углом к верхней части куста. Второй рукой придерживать побеги, толстая нижняя часть побега не должна попадать в гребенку.

У клюквы свои особенности. В этом случае приспособление нужно направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

В Минлесхозе уверены: с помощью «комбайнов» можно будет собирать в 1,5−2 раза больше ягод, а значит, и больше их экспортировать.

По мнению Ивана Бордока, ходить за ягодами станет не так утомительно, цена на них уменьшится, а рынок насытится.

— Не нужно бояться этого нововведения, — уверен ученый. — Неужели латыши, эстонцы или финны, где такая практика существует давно, хуже относятся к своим дикорастущим ягодникам? Нет. Просто это более демократичные подходы к рациональному природопользованию.

Разрешили собирать ягоды ручными комбайнами?

Инструкция на ягодной поляне

В редакцию обратилась жительница Столинского района Валентина Богдановна: «Раньше можно было собирать бруснику и чернику только руками. Но, слышала, что в этом году правила собираются изменить, и в этом промысле можно будет использовать различные приспособления, в том числе и ручные комбайны. Правда ли это?»


Собирать лесные ягоды так называемыми «бралками», то есть разными механизмами, сильно ускоряющими процесс, запрещено уже несколько десятилетий. Специалисты мотивировали такое строгое правило тем, что большинство ручных комбайнов делаются кустарным способом. И зачастую могут наносить серьезный вред растениям.

Те сборщики ягод, которые игнорировали закон, могли получить солидный штраф: его размер достигает 20 базовых величин с конфискацией механического прибора. Также нужно было бы оплатить причиненный природе ущерб. А что сейчас? С этим вопросом обратилась «СГ» в Министерство лесного хозяйства. В пресс-службе ведомства рассказали:

— Правила действительно изменились. Еще 29 марта вступило в силу постановление ведомства «О сборе дикорастущих ягод». В нем четко расписана инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод.

Постановление разрешило применять ягодникам ручные механические приспособления. Но к этим атрибутам будут предъявляться конкретные требования. Например, они должны состоять из зубьев, емкости накопителя и ручки. Установлены и некоторые технические характеристики: расстояние между зубьями должно быть не меньше полусантиметра, корпус может быть из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. В конструкции должны отсутствовать режущие края в зоне срывания ягод.

Читать еще:  Как приготовить моченый терн

Также прописан и способ использования ручных комбайнов: при сборе черники и голубики их нужно направлять под углом к верхней части куста и при этом придерживать растения второй рукой. А при сборе клюквы «бралку» нужно направлять по поверхности мха и побегов. В Минлесхозе добавили: такие требования помогут не допустить повреждения дикорастущих растений в процессе сбора ягод, а также увеличить объемы их заготовки. Значит, нашим читателям осталось дождаться лета и заручиться официальным разрешением.

Можно ли собирать клюкву комбайном

Два года назад набрел я на клюквенный Клондайк рядом с домом. Ну как рядом. километров десять с удобным транспортом. Клюква там реально лежала ковром и я за несколько дней, простым черничным комбайном накосил литров 200. Обеспечил и производство на зиму вкусных наливок, наморозил ягоды для морсов, раздал друзьям и родне, часть продал соседям. За полдня, поплевывая, набирал по два двадцатилитровых ведра.

Помятуя об этом замечательном месте, в прошлом году к сезону смастерил специальный клюквенный комбайн, дабы то же количество собрать не за пять дней, а за два. Но, как это обычно бывает, человек предполагает, а бог располагает. В том году клюквы в Ленобласти не было совсем — она утонула во время дождей. Дожди, кто не помнит, тем летом лили 60 дней из 90. В общем, отложил я комбайн до нынешнего года и сейчас про него немножко расскажу.

Пара слов о болоте. Это северная часть озера Сестрорецкий разлив — она заболочена и там находится птичий заказник. Вон на горизонте Сестрорецк:

На болоте гнездятся всякие редкие утки и чайки. Болото верховое, не топкое. Но заход в него с севера совершенно адский (поэтому там всегда мало народа). Прямо у берега в воде непролазный кустарник — ивняк. Воды примерно по колено, местами — по тестикулы. В сырой год там без забродных сапог не пройти. Глубокие ямы, высокая трава, высокие кочки. Заходить налегке еще терпимо, но выходить с грузом не зная тропы — ад. Первый раз я оттуда выходил с двумя полными ведрами в руках и без шеста. Сто метров шел час.

Ягода растет на небольших островках.
Вот мшистый клюквенный островок. Там, где высокая трава — воды по колено.

Вот еще островок:

Их там с сотню, наверное.

А теперь, собственно, про чудо техники.

Идею я подсмотрел у комбайна «Торопушка». Срисовал с фотографий форму, прикинул размеры и сваял из того, что было. Листовой люминь был дорог, толкового листового железа тоже под рукой не было, сделал из ПВХ-пластика. Для этих целей купил оранжевую трубу для канализации, распилил ее вдоль электролобзиком, нагрел строительным феном и разогнул. Спицы согнул из тонких электродов. Как выяснилось, изгиб этих спиц — одна из главных составляющих правильного комбайна. Первый раз согнул неверно, потерял день на болоте и пришлось переделывать. Ручка — тоже кусок трубы из ПВХ. Рукав для сбора ягоды — обычный строительный мешок. Надо бы найти что-то полегче, но пока так. К слову, рукав надо делать из прочной синтетической ткани — он шоркает по траве и хб-ткань быстро износится.

Пластик оказался толстоватым. Во-первых, это лишний вес, во-вторых, он не так эффективно продавливает мох, нежели тонкий металл. Но, как говорится: на безрыбье сам раком станешь. Будет настроение и материал — переделаю зимой.

Сбор этим комбайном отличается от сбора черничными совками. Этим комбайном гребут к себе, а не от себя. Начальное движение — почти вертикально вниз. Продавливаем мох, тянем на себя, постепенно проворачивая комбайн кистью. Финальное движение — ссыпаем ягоду в рукав.

За проход комбайн берет примерно 80% ягоды.

Вот исходная кочка.

После одного прохода.

Не надо стремиться собрать всю ягоду — это лишние усилия. Берем только сливки.
Комбайн плохо работает в густой траве. Да практически совсем не работает. Для этих целей есть другие приспособы, например, обычный финский черничный комбайн неплохо справляется. Но есть и клюквенные. У них низкая производительность по открытой ягоде, но можно ковырять из труднодоступных мест. А этот комбайн — он для ягоды, лежащей на поверхности. На хороших местах и при хороших урожаях, он гребет как «Дон 1500» пшеницу. Сто килограммов в день такой приблудой — вполне реально.

Читать еще:  Зачем нужен расширительный бачок в системе отопления

Лета в этом году не было. Клюква на болоте есть, но не в тех количествах, на которые рассчитывал и для которых делался комбайн. Если поиск ягодой кочки занимает больше времени, чем сбор с нее ягоды, то тут уже все равно чем собирать — хоть руками, хоть черничным комбайном.
В общем, наскирдовал я десять литров и двинул домой. Буду ждать следующего года, заодно переделаю комбайн из листового металла.

Собираясь на болото, нахватил за 500 рублей в комиссионке финский станковый рюкзачок. Рюкзак снял, оставил грузовую раму из которой получилась вполне приличная поняга. Кед на фото — для размера.

В мешке клюква, комбайн, бутылка воды, куртка, кроссовки.

Как собирают клюкву в Беларуси ❘ фото

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным.

Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.

После того, как сборщицы «снимают сливки», чек заливается водой.

И на него выпускают трактора.

Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.

Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).

Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.

Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.

Набрать такой прицеп — два часа работы.

Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.

В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.

Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:07
Написал(а) Сатэн Сегодня, 12:29
Клюквенный морсец заебок

И настойка клюквенная хороша

Видимо от сюда пошло понятие «Наклюкаться»

Написал(а) Rapid-Rabbit Сегодня, 13:26
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:07
Написал(а) Сатэн Сегодня, 12:29
Клюквенный морсец заебок

И настойка клюквенная хороша

Видимо от сюда пошло понятие «Наклюкаться»

Завтра наклюкаюсь, пожалуй. а то чёто пятые сутки чяй, да кофэ. непорядок

Как быстро собирать клюкву.

Для лиги лени. Показывают на 3:00. Там просто ковшиком «подметают» ягоду в ведро.

Понаедут и начинают хернёй страдать.

Ну да, только потом от ягодника не остаётся нифига. Что ковшиком, что коробом. Листва обрывается, сами побеги рвутся, с корнем все выдирают. А знания, что этот кустик не один год растёт, как то не всем хватает. Главной быстрее, да больше

Читать еще:  Как правильно сохранить георгины зимой

посмотрел бы я на вас с данным комбайном сколько вы ягоды собрали на наших болотах. это республика коми и у нас ягода лежит прямо на мху. таким приспособлением у нас можно только мох собирать.

подтверждаю, сам собирал в районе усинска

Собирал таким чернику. Веточки приподнимаешь и аккуратными движениями «причёсываешь» снизу вверх. Гораздо быстрее чем руками и листьев попадает ровно только же.

Для клюквы он конечно не подходит

для клюквы точно не подайдет

пока смотрел видео, думал, а есть комбайны с ручкой? чтоб не наклоняться. а то ведь по болоту наползаешься, потом охуеваешь.

у нас такой способ не подойдет. совершенно разные болота.

да он нигде не подойдет, в ленинградской области тоже пробовал собирать всякими комбайнами, мусора больше чем ягод, про чернику вообще молчу, одни листья

ага и тонны листьев, пробовали, знаем

Тоже пробовал и почему-то листьев минимум. Что я делаю не так? Как мне собрать больше листьев?

смотря какие у вас кусты, у нас в основном те где есть листья, и по картинке даже визуально видно, что куча листьев вместе с ягодами будет собираться

Комбайн это зашибись, но бесит когда неумелые собирают им, например, голубику. Весь куст обобьют, ветки сломают и следующий год приходится без ягоды сидеть.

P.S. Голубику зашибись собирать зонтиком. Зонт под куст, куст трясешь. Профит.

Один с зонтом шарится, другой с ковшиком. Если не знаешь — вылитые наркоманы!

Голубичное варенье, мм, наверно самое вкусное из тех, что я пробовал.

К данной при способе ещё пришивабтся штанины, чтобы часто до пайвы не бегать.

у моего друга дед так собирал.

Правда однажды собрал 3 литра, а потом лицом в болото упал и утонул.

Бухой правда всегда собирал.

В твои годы набирал я

Клюквы целый самосвал.

Ну а ты весь день в болоте

Хуй у Лешего сосал!

клюква есть, болото есть, почему не рассказать было)

в следующий раз спляшу.

6 минут видео, из них — 10 секунд инструкции, которую применяли еще будучи пацанами шестилетними.

а вы что хотели что бы я спел или станцевал. многим людям будет полезная информация .

Привет из волжских степей

все заебись,не слушай никого.Летом попробую,а то совком реально один мох собираешь.

попробуй. сам так только в этом году начал собирать.

Всё чётко. у нас вот ни болот, ни клюквы, было интересно

Способ интересный, но болото болоту рознь. Где-то такой способ подойдёт, а где-то таким образом можно больше мусора набрать, чем ягод.

согласен. да болото болоту рознь. такие болота в республике коми.

прокатать по мокрому полотенцу недолго)

Это браконьерство! Таких стрелять надо на месте — потом там хер что вырастет.

Однажды в детстве (инета не было) съездили на болото, набрали клюквы 4 ведра.

И дружно всей семьёй сели перебирать от мусора — клюкву в одну сторону, мусор выбираешь в другую.

Я был самый младший (где-то 12 лет) и мне это нудное занятие надоело.

И как-то мне в голову взбрело подставить под журнальный столик книги, чтобы стол был наклонен в одну сторону. Положил по краям стола палки. (А батя и мама наблюдают за мной и приговаривают, пока своё ведро клюквы не переберешь, гулять не пойдешь.) Так вот, положил палки по краям стола, а внизу стола поставил таз. Взял горсть клюквы, положил на вершину стола, клюква скатилась по наклонной в тазик, а мусор остался на столе.

Батя от удивления рот открыл, он всю жизнь клюкву в ручную перебирал, а я за 10 минут ведро клюквы перебрал. Потом уже батя подключился, усовершенствовал конструкцию — постелил ткань на стол, чтобы мусор лучше задерживался. Вот так за час с небольшим вся клюква была перебрана 2 раза. И только потом, с появлением инета я узнал, что такой способ уже изобрели до меня. Но всё равно, я был очень горд этим и батя потом на заводе научил своих сослуживцев клюкву перебирать быстро.

Источники:

http://news.tut.by/society/632196.html
http://www.sb.by/articles/instruktsiya-na-yagodnoy-polyane.html
http://leon-spb67.livejournal.com/1016002.html
http://ekabu.ru/186971-kak-sobirayut-klyukvu-v-belarusi-foto.html
http://pikabu.ru/story/kak_byistro_sobirat_klyukvu_6474061

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×