Можно ли солить огурцы миринда
Описание сорта огурцов Миранда
Сорт огурцов Миранда имеет ряд преимуществ: отменную урожайность, хорошую стойкость к вирусам и заболеваниям.
Описание сорта огурцов Миранда
Характеристика сорта
Огурец Миранда f1 был создан селекционерами в начале 1990-х годов. Залог успеха выращивания этого сорта — правильное формирование куста и равномерный полив. Миранда f1 — вид растения, не требующий опыления, а потому рядом с ним не надо сажать другие кусты. Миринда f1 — партенокарпический сорт, то есть кусты сами оплодотворяются, преобладает женский тип цветения. Сорт советуют выращивать только в тепличных условиях.
Это суперранний гибрид. Спустя 46 дней после посадки появляются первые всходы. На одном росткеобразуется от 1 до 4 завязей. Согласно описанию, до момента сбора урожая проходит около 60 дней.
Описание растения
Растение высокое, на главном стебле расположена самое большое количество листвы. Листья небольших размеров, гладкие и ярко-зеленного цвета, края у них ровные без зазубрен.
Кусты сильные, с хорошо развитой корневой системой, в длину достигают от 2 и до 4 м. На центральном узле формируется от 8 и до 15 узлов, в них опять по 2 завязки. При оптимальной температуре завязки формируются одновременно.
Описание плода
Все плоды цилиндрической формы, с небольшой ребристостью и короткой шейкой. Бугорки больших размеров, на них находятся белые шипы. В среднем плоды вырастают до 10-12 см в длину. Массой зеленцы достигают 110-120 г.
Кожура плодов толстая, зеленого оттенка, обладает насыщенным ароматом. Вкусовые качества отменные, без горчинки. На 1 кв. м рекомендуют сажать не больше 2 кустов.
Особенности выращивания
Как говорилось раньше, гибрид Миранда не нуждается в опылении насекомых, поэтому нет никаких проблем при выращивании кустов в тепличных условиях. Это дает возможность производить посадку сорта в северных районах с суровыми климатическими условиями. Если речь идет про южные регионы, то там сорт высаживается в незащищенный грунт.
Огородники, которые выращивают Миранду, используют рассадный метод. Перед посадкой саженцев проводят специальную обработку препаратом ТМТД. Семена с порошком помещают в емкость, встряхивают и ждут несколько минут. Покупные семена обрабатывать не нужно: они уже прошли этот этап.
Посев семян
Крепкое растение может вырасти из качественных семян
Семена огурцов для рассады сеют за 25 дней до посадки в открытый грунт. Необходимо заранее наполнить кассеты для рассады землей и добавить туда натуральные органические добавки.
В ячейку допустимо сеять только по 2 семечки. Нужно постоянно поливать посадки теплой водой. Емкости устанавливают на светлое место, чтобы на семена попадали прямые солнечные лучи. Придерживаются оптимальной температуры — 22-24 °C.
Первые проявления растения появляются через 6 дней. На таком этапе важно постоянно поливать растение и получать достаточное количество тепла и света. Если рассада будет находиться в темном месте, побеги начнут тянуться кверху и станут худыми и длинными, а значит, слабыми. Через 1 месяц у рассады уже будет 3-6 листика. После этого рассаду переносят в теплицу или в открытый грунт.
Высадка рассады
Вне зависимости от того, какое место выбрано для посадки, земля должна быть удобренной, рыхлой, с достаточным количеством минералов и хорошо проводящей воздух. Саженцы аккуратно достают из емкости, чтобы не повредить корневую систему.
Расстояние между грядками должно составлять 20 см, между рядами — 50 см, в противном случае будет сложно подойти к кустам и собрать с них урожай. Между растениями должен хорошо проходить воздух.
Если посадки густые, на листьях будет много влаги, что приведет к развитию болезней и инфекций на кустах.
Идеальная температура для выращивания растения и хорошего развития сорта — 22-27°C. Кусты хорошо переносят небольшие перепады температуры до 15°C, но температура выше 30 °C пагубно влияет на рост плодов.
Особенности ухода за кустами
Согласно описанию, Миранда не требует к себе особого внимания. Необходимо проводить следующие мероприятия по уходу:
- Огурцы — растения, которые любят полив. Для такой процедуры используют только теплую и отстоянную воду. Лучше всего поливать кусты в вечернее время, когда солнце не будет сушить почву.
- Чтобы корневая система хорошо развивалась, необходимо постоянно проводить окучивание стеблей, а рыхлить с особой аккуратностью. Все из-за того, что корни огурцов находятся неглубоко в земле, примерно в 5 см. В момент рыхления сапкой их легко случайно повредить.
- Миранда — ветвистое растение, поэтому советуют выращивать такой сорт огурцов только на шпалере, тогда и урожайность кустов будет значительно выше.
- Нельзя забывать удобрять растение, чтобы корни могли находить все необходимые минералы и кальций. Важно чередовать подкормку между собой: минеральная, комплексная, органическая, удобрять каждые 2 недели.
- Профилактику растения проводят перед формированием завязок: не надо ждать, когда вредители и насекомые нападут на куст.
Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный
Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.
Описание огурца сорта Маринда
Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.
Кусты средней мощности, очень плодовитые
Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.
Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома
Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.
Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет
Достоинства и недостатки сорта
В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:
- хорошая всхожесть;
- высокая урожайность растений (25–30 кг/м 2 );
- раннее созревание урожая;
- привлекательный внешний вид и хороший вкус;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- хорошая переносимость транспортировки и хранения;
- устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.
Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:
- сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
- если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
- часто поражается вредителями.
Посадка и выращивание
Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.
Подготовка к посадке и посадка
В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.
Семена огурца Маринда — видео
Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 о С (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.
Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.
Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 о С), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.
Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.
Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.
Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м 2 ), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).
Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.
Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м 2 ), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.
Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 о С. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.
Подготовка рассады огурцов на видео
Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 о С. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).
Уход за посадками
Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.
Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.
Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов
Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.
Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.
Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.
Подкормка огурцов — видео
В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м 2 .
Болезни и вредители: как с ними бороться
На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 о С).
Вредители огурцов — фотогалерея
Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.
Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.
При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.
Лечение антракноза огурца — видео
Сбор урожая и его использование
Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 о С. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.
Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео
Отзывы огородников об огурцах Маринда
Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.
ek9345, Екатеринбург
http://otzovik.com/review_3106214.html
Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)
Чиффа
https://otvet.mail.ru/question/164762553
Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий
афина, Западная Сибирь
https://otvet.mail.ru/question/164762553
Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.
Лобелия, Жуковский
https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6
Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.
Irysa, Курск
http://otzovik.com/review_3107391.html
Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.
Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок
Для большинства огородников одна из самых любимых культур, несомненно, огурец. Ведь он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Не все задумываются о том, что разные сорта и гибриды различаются по своему назначению. Одни огурцы хорошо подходят для соления и маринования, а другие вкуснее всего в свежем виде.
‘Малютка-Анютка F1’ хороша и для засолки, и для маринования, и для приготовления свежих летних салатов. Фото: «Гавриш»
К салатным относятся гибриды с плодами средней и большей длины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, с кожицей средней плотности, хрустящей консистенцией мякоти, освежающим вкусом и характерным огуречным ароматом. Современным салатным гибридам свойственно генетически обусловленное отсутствие горечи.
Современные салатные гибриды огурцов — генетически без горечи. Фото: «Гавриш»
Обычно салатные сорта и гибриды выращиваются в защищенном грунте, поэтому они должны быть хорошо приспособлены к условиям выращивания в теплицах, иметь высокую урожайность и длительный период плодоношения, чтобы овощеводы-любители все лето радовались свежим огурчикам на своем столе.
Важная характеристика – скороспелость, ведь особенно вкусен первый зеленец, и хочется получить его как можно раньше.
Сбор урожая. Фото: «Гавриш»
Очень хорош в салатах ‘Атлет F1’ – пчелоопыляемый среднеспелый гибрид огурца для защищенного грунта. Характеризуется мощным ростом и хорошим ветвлением. Тип цветения смешанный, но с большой насыщенностью женскими цветками. Плоды красивые: довольно длинные (18-20 см), темно-зеленые со светлыми полосками, с крупными редкими бугорками и белыми шипами. Очень вкусные и хрустящие.
Среди разнообразия гибридов можно выбрать то, что больше по вкусу.
Гибриды огурцов для консервирования
Считается, что мариновать можно любые огурцы: и совсем маленькие завязи, и нормально выросшие зеленцы, и даже переростки – почти семенники с семенами. Для консервирования с уксусом можно использовать и короткоплодные огурчики, и с более длинными плодами. Кладут в банку и целые плоды, и порезанные – в составе всяких ассорти и салатов. Но те, кто ценит не только вкус, но и красоту консервированных овощей, конечно, предпочитают использовать для заготовок на зиму небольшие симпатичные огурчики, для получения которых лучше всего выращивать партенокарпические короткоплодные гибриды в защищенном и открытом грунте.
Огурчики ‘Кураж F1’. Фото: Гавриш
Растения этих гибридов имеют женский или преимущественно женский тип цветения, а значит, обладают скороспелостью и высокой урожайностью. Кроме того, они завязывают плоды в любую погоду, так как не зависят от опыления пчелами.
Обилие завязей образуется у гибридов с букетным типом цветения. «Букеты» завязей (по 3-5 штук и более) очень удобны для сбора урожая не только в виде зеленцов нормального размера (10-12 см), но и в виде корнишонов (6-8 см), и в виде пикулей (3-5 см). Причем чем меньше размер плодов, тем большее их количество можно собрать с растения. Гибриды такого типа – ‘Барабулька F1’, ‘Лилипут F1’, ‘Кураж F1’ – уже завоевали большую популярность, а благодаря работе селекционеров постоянно появляются новинки. О некоторых огурцах с «букетами» мы уже говорили в статье Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш».
‘Мурашка F1’ – скороспелый гибрид женского типа цветения с высокой степенью партенокарпии. Предназначен для выращивания в защищенном грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения компактные, в каждом узле образуется по 2-4 завязи. Плоды очень красивые, по своим качествам приближаются к пчелоопыляемым засолочным сортам: длина 10-12 см, окраска темно-зеленая со светлыми полосками, бугорки крупные и расположены довольно часто, шипы черные.
‘Мурашка F1’. Фото: Гавриш
Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.
‘Щедрик F1’ предназначен для выращивания в защищенном грунте и в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Партенокарпический скороспелый гибрид с женским типом цветения. Образует большое количество завязей (по 5-8 и более в узле). Отличается хорошим ростом и ветвлением, дружной отдачей урожая, устойчивостью к основным болезням. Плоды темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, длиной 10-12 см, без горечи, универсального типа использования.
Пчелоопыляемые сорта и гибриды для засолки
Какими бы симпатичными ни были партенокарпические огурцы, но для засолки (без использования уксуса) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые сорта и гибриды открытого грунта. Недаром пчелоопыляемые огурцы в России всегда считали вкуснее, слаще, ароматнее. Для получения вкусных, хрустящих соленых огурчиков, способных сохранить свои замечательные качества до весны, нужно собирать плоды в открытом грунте в первой половине августа, ведь именно в это время они набирают наибольшее количество сахаров и витаминов.
Современные пчелоопыляемые гибриды огурца для открытого грунта сочетают высокие засолочные качества с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
‘Посошок F1’ – скороспелый пчелоопыляемый гибрид смешанного типа цветения с преобладанием женских цветков на растении. Имеет красивые темно-зеленые со светлыми полосками бугорчатые черношипые плоды короткого размера (9-11 см) с высокими засолочными качествами. В узлах образуется по 1-2 плода. Гибрид обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и неблагоприятным условиям выращивания.
‘Посошок F1’. Фото: «Гавриш»
‘Малосольный F1’ – гибрид с «говорящим» названием, скороспелый, с высокой степенью насыщенности женскими цветками. Огурчики ровные, массой 90-100 г, крупнобугорчатые, черношипые, обладают непревзойденным ароматом и вкусом, так и просятся на стол!
‘Малосольный F1’. Фото: Гавриш
‘Заначка F1’ — пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий, смешанного типа цветения и с высокой насыщенностью женскими цветками, особенно на боковых побегах. Вступает в плодоношение через 38-40 дней. Зеленцы сочные, хрустящие, с повышенным содержанием сахаров, лучшие для заготовок на зиму. Устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости.
Совет: добавьте в соленья красную смородину!
Чтобы придать нашим солениям пикантный вкус, можно добавить в банки в качестве консерванта ягоды или сок красной смородины. Этот рецепт уже известен дачникам и многим очень нравится.
Огурцы с красной смородиной. Фото: Гавриш
Солим огурцы как обычно, с уксусом или без него, а в литровую банку насыпаем примерно 50 г ягод или сока красной смородины. В дальнейшем обработка банок с огурцами – общепринятая. Получается очень красиво, а главное вкусно и необычно. В этом сезоне в банки со смородиновой заливкой попали уже достаточно крупные огурцы, из последних сборов, однако сорта «от Гавриша» имеют тонкую кожицу, небольшую семенную камеру, отличный вкус и аромат. Они не испортят наши заготовки.
Малосольные огурцы от «Гавриш»
Любим мы и «быстрые» малосольные огурцы. Рецепт засолки нами уже подобран – малосольные огурцы в пакете – минимум хлопот и очень вкусно!
Приготовление:
- С 1 кг свежих огурцов срезать кончики;
- Добавить 1 ст. ложку соли, пучок укропа, дольку нарезанного чеснока;
- Встряхнуть и положить в целлофановый пакет на ночь (7-8 часов) в холодильник.
- Утром наши малосольные огурчики готовы.
Огурцы малосольные. Фото: Гавриш
Словно специально для нашего рецепта «быстрых» малосольных огурцов созданы мелкобугорчатые гибриды корнишонного типа — ‘Герасим F1’, ‘Малохольный F1’, ‘Малютка-Анютка F1’. Наличие мелких частых шипов на поверхности гарантирует быстрое проникновение солевого раствора внутрь плода и экспресс-приготовление малосольных огурцов. Кроме того, такие гибриды отличаются ароматичностью и плотностью плодов; огурчики с маленькой семенной камерой, хрустящие, без горечи, не перерастают.
Мы любим и умеем не только выращивать огурцы, но и солить, и консервировать. С нашими огурцами любые домашние заготовки самые вкусные!
Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования
Чтобы получить вкусные соленые огурцы, важно подобрать и рецептуру, и сорт. Отличия достойных претендентов на засолку – хрустящая мякоть, отсутствие пустот, небольшие семечки и яркий вкус. На заготовки нужны только лучшие сорта засолочных огурцов.
Какие сорта огурцов лучше для засолки
Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:
- Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
- Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
- Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:
Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.
Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.
- Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.
Засолка огурцов
Засолочные сорта огурцов для открытого грунта
По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.
Нежинский
Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:
- среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
- урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
- размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
- шипы черные;
- вес – 80–110 г;
- лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
- ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.
Огурец Муромский
Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу. Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:
- ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
- урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
- размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
- шипы черные, мелкие;
- масса – 50–70 г;
- лежкость – около 5 дней;
- плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.
Изумрудный поток F1
Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:
- среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
- высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
- плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
- шипы мелкие, белесые;
- средняя масса – 150 г;
- лежкость – около 10 дней;
- обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.
Бочковой засолочный
Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:
- среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
- урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
- размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
- шипы белые, с темной опушкой;
- масса составляет 80–95 г;
- лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
- вкус нейтральный, отсутствует горечь.
Зозуля F1
Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:
- раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
- урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
- размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
- белошипый;
- средняя масса зеленца – 300 г;
- лежкость – до 14 дней;
- классический огуречный вкус и свежий аромат.
Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования
Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.
Адам F1
Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:
- раннеспелый вид, созревание наступает через 45–52 дня после появления всходов;
- урожайность с 1 кв. м достигает 10 кг;
- размер плода – 9–11 см, частобугорчатый, кожица темно-зеленая, к кончику светлее, с белым опушением;
- черношипые;
- вес – до 95 г;
- лежкость – до 3 недель;
- свежий огуречный вкус, сильный аромат, заметный даже после засолки.
Мальчик с пальчик F1
Этот относительно новый вид выведен российскими учеными. Его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения болезнеустойчивы и не боятся незначительных заморозков весной, осенью. Характеристики:
- скороспелые, техническая зрелость плодов наступает на 40–50 день после всходов;
- урожайность – до 13 кг с 1 кв. м;
- длина плодов около 9 см, кожица темно-зеленая с короткими продольными полосами и опушением;
- шипы черного цвета;
- вес зеленца – до 90 г;
- лежкость – до 14 дней;
- вкус нейтральный, без горечи.
Миранда
Сорт обладает высоким показателем урожайности, относится к разряду партенокарпических. Семена имеют хороший показатель всхожести. Другие характеристики:
- раннеспелый сорт, первые зеленцы появляются через 45 дней после посадки;
- урожайность – до 30 кг с 1 кв. м;
- длина плодов до 10 см, кожица бугристая зеленая, с белыми полосами на ребрах;
- шипы белые;
- масса – около 80 г;
- лежкость – до 14 дней;
- вкус нейтральный, мякоть сочная, огурцы при засолке не горчат, не вяжут.
Апрельский F1
Сорт является партенокарпическим, скороспелым, на кустах преобладают женские соцветия. При возможности опыления насекомыми урожай значительно увеличивается. Семена обладают морозостойкими свойствами, поэтому их можно высаживать в грунт ранней весной. Характеристики вида:
- раннеспелый, техническая спелость наступает через 45 дней;
- урожайность может достигать 25 кг с 1 кв. м;
- длина плодов – 15–25 см, кожура зеленая, без склонности к желтизне;
- шипы белые;
- вес – до 250 г;
- лежкость – до 14 дней;
- вкус сладковатый, без горечи.
Кураж
Относится к гибридам с пучковым размещением завязей, которых на стебле может образоваться до 10 штук. Характеристики сорта:
- раннеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 38–44 дней;
- урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
- длина зеленца – 11–13 см, кожура темно-зеленая, с небольшими бугорками;
- шипы белые;
- вес плода – до 140 г;
- лежкость – до 20 дней;
- вкус нейтральный, мякоть имеет сильный аромат.
Универсальные сорта
Лучшие сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Универсальные виды морозостойкие, огурцы правильной формы и хороших вкусовых качеств. Внутри плодов есть небольшие семена, которые не ощущаются при употреблении в пищу.
Огурцы Мурашка F1
Семена гибрида появились в свободной продаже в 2003 году. Они имеют высокий показатель схожести и хорошо приживаются во всех климатических поясах стран СНГ. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в теплицах, хорошо переносит перепады температур в открытом грунте. Характеристики:
- раннеспелый (плоды появляются через 38–45 дней);
- урожайность – до 7 кг на открытом грунте и до 12 кг в теплице;
- длина зеленца – до 12 см, бугорчатая кожура насыщенно-зеленого цвета, переходящего на кончике в светло-салатный;
- шипы черные;
- средний вес зеленца – 90–100 г;
- лежкость – 10–14 дней;
- сладковатый вкус с легким характерным запахом.
Мирабелла
Отличается дружной всхожестью семян, почти полным отсутствием пустоцветов. Урожай характеризуется отличной лежкостью и может храниться несколько недель до засолки. Описание:
- скороспелый холодостойкий сорт, вегетационный период – не более 40 дней;
- урожайность – около 20 кг с 1 кв. м;
- длина зеленца – до 10 см, кожица бугристая, темно-зеленого цвета;
- шипы черные;
- вес зеленца – до 100 г;
- лежкость – 10–15 дней;
- вкус нейтральный, мякоть лишена горечи.
Конкурент
Огурцы Конкурент имеют отменные вкусовые качества и высокие показатели урожайности. Они подходят для консервации и засолки самостоятельно или в сочетании с другими овощами. Урожай может длительно храниться в прохладном месте. Характеристики:
- позднеспелый (до начала созревания проходит 45–50 дней);
- урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
- длина зеленца – до 13 см, кожица ярко-зеленая, с белыми полосами к кончику;
- шипы белые;
- средний вес – 130 г;
- лежкость – около 14 дней;
- вкус сладковатый, аромат легкий, ненавязчивый.
Алтай
Этот партенокарпический сорт отличается высокой стойкостью к всевозможным заболеваниям (мучнистая роса, кладоспориоз), может употребляться в сыром и консервированном виде. Рассада хорошо принимается на солнечных открытых площадках. Алтай может самоопыляться или опыляться насекомыми. В последнем случае урожай будет на порядок выше. Описание сорта:
- раннеспелый, плодоношение начинается через 35–40 дней после посадки;
- урожайность – 3,5–4 кг с 1 кв. м;
- длина плода – около 11 см, кожица темно-зеленая, гладкая, редкобугорчатая, с белым опушением;
- шипы черные;
- средний вес – около 100 г;
- лежкость – до месяца;
- вкус насыщенный, без горечи, присутствует сильный аромат.
Кустовой
Длина стебля не превышает 70 см. Сорт подходит для высадки на небольших садовых участках. Компактный веретенообразный куст не занимает много места. Отличительные черты:
- раннеспелость (плоды, пригодные для засолки, появляются примерно через 35–40 дней);
- умеренная урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
- максимальный размер зеленцов – до 12 см, кожица темно-зеленая, тонкая, ребристая;
- шипы черные;
- вес – до 100 г;
- лежкость – до 3 недель;
- вкус нейтральный, присутствует свежий огуречный аромат.
Видео
Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).
Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.
Основные характеристики
В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:
Описание
Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.
Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:
- выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
- транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.
Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м 2 .
Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.
Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.
Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.
При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.
Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.
Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.
Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:
В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.
Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:
Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.
Отзывы
Виталий, 44 года, Псковская обл.
Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!
Наталья, 51 год, г. Полтава
Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.
Ксения, 35 лет, Московская обл.
Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.
Тамара, 60 лет, г. Калуга
Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.
Данил, 38 лет, г. Губкин
Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.
Видео
Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источники:
http://fermoved.ru/ogurtsyi/miranda-opisanie-sorta.html
http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-marinda-f1-opisanie-otzyivyi
http://7dach.ru/Agrofirma_Gavrish/solit-ili-ne-solit-gibridy-ogurcov-dlya-zagotovok-196737.html
http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ogurtsov-dlya-zasolki-luchshie-vidy-dlya-konservirovaniya/
http://ogorodum.ru/ogurec-marinda-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html