0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сразу жарить опята без варки

Как правильно жарить опята

Существует 2 основных подхода к жарке опят: с предварительным отвариванием и без. Способ с отвариванием удобно использовать для обработки большого количества грибов, поскольку после сбора опята в сыром виде хранить долго нельзя. Ну а если вы собрали совсем немного молодых грибов, то можно обойтись без отваривания.

Чтобы отварить опята перед жаркой , промойте перебранные грибы и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла опята. Затем воду подсолите, опята доведите до кипения. С момента закипания варите опята в течение 20-40 минут в зависимости от возраста грибов: чем моложе и мельче опята, тем меньше времени достаточно для их отваривания. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг , промойте проточной водой, затем дайте воде стечь. Часть грибов, что предназначена для жарки, отложите в сторону, а остальные опята можете оставить в холодильнике, когда они остынут. Только помните, что отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а потому постарайтесь успеть использовать их раньше. Например, приготовьте грибную икру или суп либо вообще заморозьте опята на зиму: получится быстро и очень удобно!

Для последующей жарки опят, которые вы отложили, возьмите сковороду подходящего размера и раскалите в ней растительное масло. В разогретое масло опустите опята и жарьте, регулярно помешивая, в течение 10-15 минут. Когда до конца жарки останется около 5 минут, посолите и поперчите грибы по вкусу. Признаком того, что опята готовы, послужит характерное «постреливание» этих грибов на сковородке.

Если у вас немного опят, вы можете, как уже упоминалось, поджарить их и без предварительной варки . В этом случае сразу перебранные и промытые грибы выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте без крышки в течение 20-25 минут. Чтобы грибы прожарились равномерно, берите мелкие молодые экземпляры и следите за тем, чтобы порция опят была не слишком большой. В конце жарки посолите и поперчите грибы по вашему вкусу.

Классические жареные опята на этом готовы. Однако вкус полученного блюда может показаться немного пресноватым. Чтобы это исправить, добавьте при жарке к опятам репчатый лук или же немного потушите поджаренные опята со сметаной. Вкус грибов заиграет совершенно новыми нотами.

Как жарить замороженные опята?

Если у вас под рукой не свежие, а замороженные опята, их вы тоже можете поджарить. Никакого предварительного отваривания здесь уже не потребуется, размораживать грибы тоже, кстати, не нужно. Просто положите небольшую порцию замороженных опят на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте грибы на среднем огне до выпаривания образовавшегося сока . Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите опята по вкусу. Когда грибы зарумянятся, снимайте с огня или же по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны и протушите блюдо около 5 минут. Готово!

Как видите, никакой сложности в жарке как свежих, так и замороженных опят нет. Так что смело жарьте эти грибы для приготовления сытного обеда или ужина на всю семью и готовьтесь принимать похвалы от домочадцев за невероятную вкуснятину.

Можно ли жарить опята без варки?

Опята можно и не варить,а просто помыть,порезать и обжарить на сковородке с маслом.Я добавляю еще и тертую морковку.

Все дело во вкусах и привычке.

Маленькие один к одну опята я люблю мариновать.

Среднего размера,свежие только что собранные я могу обжарить на сковороде.

Или отварить и заморозить.

Или просто заморозить.

В этом году очень много грибов разных собрали и опят в том числе.

Большую часть так и кушали жаренными без предварительной варки.

Можно жарить грибы опята без варки, но не забывайте о том, что они втягивают в себя также и грязь лесную. Ведь их называют санитарами леса.

Читать еще:  Как закислить известковую почву

Конечно, если вы их собрали далеко от трассы в чистейшем лесу, то почему нет, они будут даже вкуснее. Потому что изначально отваренные грибы расползаются. Мое предпочтение-лучше отварить конечно или хотя бы хорошенько промыть.

Когда грибы отвариваются, то отдают свой аромат бульону, т.е воде и поэтому потом не будет такого насыщенного и вкусного запаха.

Поэтому поступайте исходя из ситуации, если уверены в их чистоте, то жарьте грибы без предварительного отваривания.

Грибы не относятся к продуктам, обладающим твердыми волокнами, которые нужно долго размягчать, потому причина их варки перед финальной кулинарной обработкой на сковороде особенная. Плодовое тело грибы располагается прямо у земли.

Это значит, что на него не только чистый дождик проливается, а и куда более неприятные жидкости. Да и дождик может здорово испачкать этот дар леса — капля ударяется о грязь и брызги летят на гриб. Обработка грибов кипятком должна очистить их от всевозможной грязи и убить все обитающие там бациллы. Опята — мелкие грибы, потому очистить из путем снятия шкурки и последующего тщательного мытья практически не возможно. Жарить их предварительно не проварив, или не опустив в кипяток, я бы не рекомендовал.

Как жарить опята

Опята помыть, варить в подсоленной воде 10 минут, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне 10 минут, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить 20 минут без крышки. Признак готовности опят — лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить 15 минут.

Сколько жарить свежие опята

Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.

Сколько жарить замороженные опята

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Сколько жарить варёные опята

Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.

Как жарить замороженные опята с картошкой

Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка — полкило
Опята — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Сметана — 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка

Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята — в замороженном виде — и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.

Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.

Как жарить свежие опята с картошкой

Продукты для обжарки
Опята свежие — полкило
Картошка — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Сало или бекон — 50 грамм (либо, можно заменить растительным маслом — 4 столовые ложки)
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Петрушка — половина пучка

Как жарить опята с картошкой
Очистить опята, срезать длинные части ножек опят; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если крупные — разрезать на части. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь и после закипания добавить опята. Варить опята 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук почистить и мелко порубить. Разогреть сковородку, вложить нарезанное соломкой сало (или налить масло), выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Добавить опята, жарить 10 минут, помешивая. Ваши опята с картошкой готовы!
Петрушку помыть, обсушить и нарубить. Подавать картошку с опятами, посыпав петрушкой.

Читать еще:  Можно ли заморозить вареную фасоль

Как жарить свежие опята на зиму

1. Очистить опята от загрязнений, листьев и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на 4-5 частей.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят — столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят — 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Можно ли жарить грибы без отваривания?

Можно ли жарить грибы сырые, без отваривания? И если можно, то какие? Изо всех грибных блюд я предпочитаю

Можно ли жарить грибы сырые, без отваривания? И если можно, то какие?

Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов.

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдёт о грибах, собранных собственноручно и заведомо вдали от автомобильных трасс, в глубине подмосковных лесов. Конечно, можно справедливо заметить, что в Подмосковье нет абсолютно чистых мест: роза ветров, заводы… Но в мире вообще нет ничего совершенного, кроме наших идей. И дышим мы тем же воздухом, что гонит на нас роза ветров от ближайшего курильщика… Впрочем, я ни в коей мере не настаиваю, просто рассказываю о том, как живу и что ем. И чего не ем…

Итак, вот уже много десятков лет я жарю без предварительного отваривания и ем

  • белые грибы
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • маслята
  • лисички и ежовики
  • шампиньоны
  • гриб-зонтик
  • опята
  • сыроежки

Пробовала употреблять и неварёные жареные дубовики (синеющие). Не советую — пронесёт. Да и в умных книжках они отмечены, как требующие предварительного отваривания.

Индивидуальне особенности

Белые грибы

Белые грибы хороши в любом виде, на то и белые. В жареном виде не расплываются, ножка приобретает красивый золотистый цвет. У старых грибов можно удалить трубчатый слой шляпки. Червивый белый гриб выбрасывать жалко, я такой гриб сушу на солнце — черви в таком случае его покидают самостоятельно за несколько дней.

Подберёзовики

Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В тощие на грибы на времена можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки.

Подберёзовики, подосиновики и белые не следует путать с розовеющими подберёзовиками (желчный гриб).

Маслята

Маслята для жарки варить тоже не обязательно. Но с ними необходимо терпение — от чистки никуда не деться. Повторюсь: чистить маслята лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая. В сезон трудно удержаться и вовремя остановиться. Но стоит, поскольку маслята плохо переносят транспортировку и хранение.

Лисички

Лисичка — один из моих самых любимых грибов. Из-за неповторимого вкуса, цвета, консистенции и нечервивости. Хотя, оговорюсь. В этом году, разрезав лисичку, неожиданного обнаружила в ней крупного червя — дождевого! Что он там делал? Пришлось выпустить в помпасы. Лисички жарятся быстро, поэтому на общую сковороду я их отправляю с задержкой. И режу покрупней, мелкие готовлю целиком.

Шампиньон

Настоящий дикий шампиньон по вкусу совсем не похож на тот, что можно купить в магазине. Блюда из покупных шампиньонов рекомендуют приправлять растолчённым сушёным лесным грибом. Дикий же шампиньон кого угодно сами приправит. Если в улове больше двух шампиньонов, я предпочитаю их жарить отдельно, чтобы не потерялся неповторимый вкус.

То же и с его родственником, грибом-зонтиком. Но тут и одной шляпки достаточно на сковородку. Правда, и шампиньоны, и зонтики очень сильно ужариваются. Так что накормить одним грибом, даже очень большим, всю семью не удастся.

Читать еще:  Мелкий абрикос как называется

Опята

С опятами всё просто. Главное научиться отличать их поганок, и не пропустить волну. Опята, особенно маленькие, можно и не чистить. Хотя традиционно мы заготавливаем опята на зиму (маринуем), но и в жарке они хороши, поскольку ароматны, крепки и ужариваются не сильно.

Сыроежки

В последние годы я отказалась от жарки сырых сыроежек. Поскольку среди них часто попадаются едко-жгучие. Едко-жгучие сыроежки не ядовиты, но сковородку грибов испортить могут. Отличить сыроежку едко-жгучую от порядочной можно лишь надкусив каждый гриб в сыром виде. Лень. А вот если их отварить (недолго), добавить сырого репчатого луку, соли и подсолнечного масла — получится незабываемый салат из сыроежек. И неправда, что сыроежка безвкусна и используется только для массы. А вы попробуйте не мешать их с другими грибами!

Кто же остаётся за кадром, какие грибы необходимо предварительно отваривать?

Конечно, сморчки и строчки, свинушки. Дубовики (синеющие) тоже лучше отварить, хотя они не смертельны и без варки. Моховики, козлята в принципе можно и не варить, но их легко спутать с дубовиками.

За кадром остались также грибы, требующие вымачивания: волнушки, чернушки, грузди и т.п.. Но это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Хозяйке на заметку: опята жареные

Опята можно назвать универсальными грибами. Как их только не готовят: и варят, и сушат, и замораживают, а любимее всего, потому что вкуснее всего, – опята жареные. Их можно приготовить на обед, а можно сохранить жареными на зиму.

Жарка свежих грибов

Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко – сварите с грибными ножками бульон.

Очень чистые грибы можно не мыть. Когда опята сохранили запах земли и деревьев, на которых росли, блюдо получается особенно вкусным. Но решайте на свой страх и риск. Так можно поступать только с молодыми, неподпорченными грибами, собранными в экологически чистом районе.

А сколько жарить опята? На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, отваривали ли вы грибы предварительно, а также от количества продукта и количества влаги. Когда на сковороду попадает много грибов и в них содержится много жидкости, время приготовления сильно увеличивается. Грибы будут не жариться, а тушиться в собственном соку. Нам это не нужно. Поэтому положите опята сначала на нагретую сухую сковороду и, перемешивая, чтобы не пригорели, выпарите из них влагу.

Теперь можно добавлять масло и жарить до готовности. Если вы собираетесь добавлять приправы (черный перец, чеснок, душистые травы), делайте это за пару минут до снятия сковороды с огня. Чтобы раскрылись вкус и аромат, приправы должны нагреться, но длительная тепловая обработка их разрушает.

Если вы делаете опята, жареные вместе с картошкой, лучше приготовить все по отдельности и перемешать уже на тарелке.

Заготовка на зиму

На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.

В глубокую сковороду нужно налить масло, нагреть его, соль добавить из расчета 1 ч. ложка на 1 кг масла. Нарезанные кусочками среднего размера грибы высыпают в масло и жарят до тех пор, пока не перестанет идти белый пар, а потом еще 10 минут.

С помощью шумовки грибы перемещают в стерилизованные литровые банки. Нужно следить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Сверху жареные опята заливают остатками масла и ждут, пока грибы в банке не остынут. Так как масло после остывания уменьшится в объеме, его нужно долить в банку.

Когда все окончательно остынет, заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Источники:

http://anydaylife.com/post/6143
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2254271-mozhno-li-zharit-opjata-bez-varki.html
http://www.timefry.ru/fungi/agaric_honey/
http://econet.ru/articles/55205-mozhno-li-zharit-griby-bez-otvarivaniya
http://fb.ru/article/62987/hozyayke-na-zametku-opyata-jarenyie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×