0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли стерилизовать огурцы в микроволновке

Содержание

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

  • 2 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Ефимова Анастасия

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

Читать еще:  Можно ли ходить в лес на воздвижение

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!

Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!

Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.

Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!

Четыре вкуса

Дорогие рачительные хозяева!

Заготовок хочется много, стоять им не у всех есть где, поэтому большинство ставит просто дома и мучается: «рванет-не рванет»

Руки всего две, времени — сутки, а закрыть хочется всего и много! И чтобы быстро и не жарко (лето, все-таки))

Поэтому предлагаю вариант стерилизации банок и заготовок в чуде техники — МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ!

Вариант 1: Стерилизуем банки.

Всё просто: моем, если хотите с мылом или содой (кому с чем нравится), наливаем воды примерно на сантиметр-два на дно и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт (обычно максимальная) на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много, то время нужно увеличить.

Трехлитровые! просто кладем на бок) Воды, говорят, можно не наливать вовсе.. Я бы, все-таки не рисковала..

Вытаскивать аккуратно — пар горячий! Ставить на доску или подставку, полотенце. Банки сами горячие!

Можно запихать банок сколько войдет. Но тогда время выдержки увеличивается до 5 минут.

Вариант 2: Стерилизуем заготовки!

Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку — 5 минут. Помидоры — просто «тают».

Читать еще:  Каких птиц ты видел осенью

Закатывают и как многие делают: тепло укутывают — остывать.

Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.

Так что привожу статью: Это из старой «Работницы», было в рубрике «Советует читатель».

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки — сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую — три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками.
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую.
Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает.
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное — банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают).
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. — 700-800вт)

Овощные консервы
— огурцы, патиссоны, кабачки консервированные — 1 мин 40 сек
— перец сладкий, маринованный или свежий — 1 мин 30 сек
— томаты цельно-консервированные — 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)

Фруктовые консервы
— компот из айвы — 2 мин
— -«- яблок или груш — 1 мин 40 сек
— -«- крыжовника — 1 мин 40 сек
— -«- слив — 1 мин 30 сек
— -«- персиков, черешен, вишен, абрикосов — 1 мин 15 сек
— -«- клубники, малины — 1 мин 5 сек.

Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) — тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру — полторы минуты, на 3 банки таких же — примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься.

От себя: ни разу ни одна банка не взорвалась. Все стоит в квартире. Огурцы хрустят — так как время стерилизации очень мало. Мясные и грибные консервы — не пробовала.

Хотя, с точки зрения микробиологии — ни один микроб в таких условиях не выживет и споры-тоже)

Так что дорогие коллеги, удачи и приятного аппетита!

Быстрое консервирование в микроволновке

Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.

Помидоры «Аппетитные»

Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.

Ингредиенты:

  • плотные томаты (мясистые);
  • по 5 г горчицы, перца душистого, листа лаврового, гвоздики;
  • 30 г чеснока;
  • 18-20 мл уксуса;
  • 20 г соли;
  • 35 г сахара.

Приготовление:

  1. Стеклянную тару предварительно простерилизовать или просто прополоскать кипятком
  2. Уложить все приправы и чеснок на дно емкостей.
  3. Промытые хорошо томаты (большие разрезать на части) уложить в емкости плотно, но не утрамбовывая.
  4. На помидоры сверху насыпать сахар-песок и соль.
  5. По самые плечики залить овощи водой.
  6. Отправить в микроволновку банки с томатами. Включить самую большую мощность на несколько минут.
  7. Банки следует выдержать в микроволновке только до закипания. Чтобы не передержать, нужно несколько раз открыть дверцу и проверить состояние жидкости.
  8. Сразу после закипания вынуть емкости с овощами (делать это осторожно, используя полотенце или прихватку), немедленно влить уксус и укупорить тару крышками из металла.

Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.

Кабачки «Воспоминания о лете»

В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 15-20 г перца душистого;
  • 10 г перца черного (горошка);
  • 400 г моркови;
  • 800 г томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 500 мл уксуса;
  • 900 г кабачков;
  • 100 г укропных зонтиков;
  • 170 г сахара;
  • 140 г соли;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. В подготовленные к консервации банки из стекла положить приправы (на дно).
  2. Заполнить до самого верха емкости порезанными кольцами овощами. Лучше выкладывать их слоями: кабачки, морковь, томаты, чеснок, укропные зонтики.
  3. Сварить маринад, охладить до комнатной температуры. Залить овощи в банках.
  4. Поставить тару, заполненную овощами, в микроволновку. Включить на 4 минуты полную мощность, потом еще на две минуты на половину мощности.
  5. Сразу после стерилизации вынуть тару, укупорить, установить вниз крышкой и укутать на сутки до полного охлаждения.

Огурцы «Пикантные»

Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 80 г перца жгучего;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 2 кг 800 г огурцов;
  • 200 г сахара песка;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 10 г перца-горошка;
  • 100 г соли (без йода);
  • 90 г листьев хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 9 шт. листа лаврового.

Приготовление:

  1. За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
  2. На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
  3. Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
  4. В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
  5. Залить до плечиков холодной водой.
  6. Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
  7. Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
  8. Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.

Абрикосы «Солнечные»

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.

Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.

Читать еще:  Как на зиму укрыть туи

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 4 кг 500 г абрикосов;
  • 480 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
  2. Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
  3. Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
  4. Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.

Непременно после укупорки укутать.

Варенье из аронии

Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.

Ингредиенты:

  • 30 г лимона;
  • 500 г аронии (рябины черной);
  • 420 г сахара тростникового.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть плоды аронии, отделив их от веточек.
  2. В специальной емкости смешать ягоды с сахаром, поставить в микроволновку, включив небольшую мощность, готовить 25 минут.
  3. Мелко изрубить, не очищая, лимон. Положить его в емкость с почти готовым вареньем и варить при средней мощности еще несколько минут.
  4. Выложить в небольшие стеклянные емкости и сразу укупорить.

При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.

Джем «Цитрусовый»

Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!

Ингредиенты:

  • 490 г сахара;
  • 500 г апельсинов;
  • 200 г лимонов.

Приготовление:

  1. Старательно очистить апельсины, не оставляя даже белые волокна.
  2. С помощью блендера взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Вылить густую ароматную жидкость в емкость для микроволновки. Брать тару лучше высокую, поскольку джем будет сильно кипеть и подниматься.
  4. Добавить в апельсиновую кашицу сахар, сок из лимона.
  5. Поставить емкость в микроволновку, включить самую высокую мощность (800). Через 7 минут вынуть джем, хорошо перемешать и отправить обратно еще на несколько минут, не сбавляя мощность.
  6. Выложить готовый джем в небольшие емкости из стекла, укупорить горячим и отправить в подвал.

Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)

Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.

Фото рецепт приготовления огурцов в микроволновке на зиму в домашних условиях

Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.
Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.
Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.
Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.
В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.
Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.

Огурцы на зиму в микроволновке — рецепт приготовления

Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи.

Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень.

Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.

Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости.

Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.

Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет.

После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.

Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению, отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.

Источники:

http://samchef.ru/427534a-kak-sterilizovat-v-mikrovolnovke-banki-s-zagotovkami-poryadok-deystviy-sovetyi-i-otzyivyi
http://recepty.mediasole.ru/kak_sterilizovat_banki_s_zagotovkami_v_mikrovolnovke
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43100199600/Mikrovolnovka-i-sterilizatsiya
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/bistroe-konservirovanie-v-mikrovolnovke
http://nazimu.info/ogurcy-na-zimu-v-mikrovolnovke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×