36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сушить гриб моховик

Грибы Моховики – рецепты приготовления: маринованные, соленые, на зиму | Как приготовить моховики

Моховики – первоклассные грибы, их готовят всевозможными способами. Но самые вкусные блюда получаются с сушеными моховиками, так как аромат гриба сильнее, чем у других засушенных заготовок. Моховики не следует солить, варить или мариновать со светлыми грибами – все блюдо приобретет интенсивный черный цвет, хотя вкус при этом нисколько не ухудшится. Рецепты приготовления моховиков вы найдете ниже.

Грибы Моховики – рецепты приготовления на зиму

Как приготовить моховики сушеные

Крупные экземпляры лучше протереть тряпочкой и нарезать на сегменты, которые раскладывают на сетке. При сушке на проволоке они часто прорываются и слетают. Некрупные грибочки, если их не планируется солить или мариновать, сушат в подвешенном состоянии. Сухие грибы хранят в плотно закрытой таре, так как весь шкаф, где хранятся грибы, пропитается их запахом. Хорошо высушенные моховики можно перетереть в порошок для приготовления соусов.

Как заморозить моховики

Промытые грибы отваривают в воде 20 минут, сливают, дают стечь и замораживают в контейнерах. Зимой готовят те же блюда, что и из свежих грибов. Хранятся в замороженном виде 1 год.

Рецепт приготовления соленых моховиков

Отварить шляпки крупных моховиков в течение 20 минут. Остудить и переложить дуршлагом в ведро, выложенное листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа. Чеснок не кладут, так как он синеет. Посыпают первый слой солью, выкладывают следующий и т.д. Можно смешивать с любыми другими засолочными грибами, но рассол будет темным. Ставят наверх гнет (на тарелке) и держат 40 дней в прохладном месте. Можно добавлять новые порции грибов для заполнения тары в течение 10 дней. Хранят в холоде 1 год. Появляющуюся на поверхности плесень убирают с ветками укропа, которыми застланы грибы.

Как приготовить маринованные моховики

По классической технологии блюдо готовится в два этапа. Сначала грибы отваривают 20 минут, затем сливают и заново варят в маринаде без уксуса 10 минут. Кладут специи и вливают уксус, дают закипеть и раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают. На 1 л маринада добавляют 1,5 ст. л. соли, 1-1,5 ч. л. уксусной эссенции, душистый перец – 2 горошка, лавровый лист – 4 шт., гвоздику – 5-6 шт. Зонтики укропа кладут на дно каждой банки. Для особо ленивых можно рекомендовать добавлять соль и пряности прямо в бульон, где варятся грибы, но объем его должен быть не очень большим. Блюдо будет более темным, но дух выразительным. Некоторые любители обязательно добавляют в маринады немного сахара для смягчения вкуса.

Как приготовить Маховики – рецепты блюд

Грибная лапша – рецепт приготовления из моховиков

Залить горсть сухих грибов кипятком, чтобы они были лишь покрыты водой. Запарив грибы под крышкой 20 минут, их выкладывают шумовкой на разделочную доску и мелко режут. Нарезанные грибы кладут в кастрюлю, где они запаривались, и заливают кипятком. Варят 1 час и заправляют обжаренным репчатым луком с морковью. Подготавливают тесто для лапши: берут 0,5 стакана сметаны (или масла), 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 150 г муки. Скатывают тесто в колобок, подсыпая муку при необходимости. Разделывают тесто в пласт на столе и режут его на широкие полосы, обваливая в муке. Кладут лапшу в подготовленный бульон и варят 15-20 минут. Солят, заправляют зеленью и подают со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками – рецепт приготовления

Положить в глиняные горшочки сырые обмытые свиные ребрышки, посолить. Добавить репчатый лук и замороженные моховики – их не размораживают, а лишь разделяют на порции, – солят, добавляют в каждый горшочек лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и 2 гвоздики. Закрывают крышками и тушат 45-50 минут в духовке. Можно предварительно слегка обжарить ребрышки и лук на сильном огне на сковороде в течение 10 минут. На 1 кг ребрышек берут порцию замороженных моховиков, 2 сильно обжаренные луковицы, порезанные на крупные дольки, специи.

Куриные грудки в грибной панировке из моховиков – рецепт

Отбить молотком куриные грудки без костей, посолить, поперчить и обвалять их сначала во взбитом яйце, а затем в муке, смешанной с грибным порошком. Обжарить в большом количестве жира и немедленно подавать гостям. На 5-6 порций нужно 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. грибного порошка, 100 г растительного масла.

Салат с моховиками – как приготовить

Отварить картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать на кусочки яблоки, ветчину и маринованные грибы. Смешать с резаной зеленью петрушки, сельдерея и заправить майонезом. Хорошо, когда салат постоит в холодильнике под пленкой 2-3 часа. На 3 картофелины: 0,5-литровая баночка грибов, 150 г ветчины, 1 яблоко, зелень, 200 г майонеза.

Летний салат с грибами моховиками – рецепт

Отварить моховики и мелко нарезать. Нарезать кубиками вареную колбасу, яблоки, помидоры. Сыр натереть на крупной терке и все смешать. Залить соусом -любым готовым – или майонезом. На чашку отварных резаных грибов: 100 г колбасы, 100 г сыра, 1/25 яблока, 1 помидор, 150 г соуса.

Как приготовить ватрушки с грибами моховиками

Приготовить дрожжевое тесто из 0,5 л молока, 100 г маргарина, 1 яйца, 1 пакетика сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 кг муки. Дать тесту 2 раза подняться в теплом месте и выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделать на порции размером с детский кулачок и дать подняться в течение 20 минут. Сделать в каждой порции углубление торцом скалки и быстро заполнить его начинкой. Обмазать яйцом и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220°С. Начинку готовят из картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанными солеными (или отварными) грибами. Пропорции каждая хозяйка соблюдает по своему вкусу. Свежих грибов берут меньше, чем соленых, и пюре в этом случае следует посолить.

Читать еще:  Огурец ира описание отзывы фото посадка и уход

Индейка заливная с моховиками – рецепт приготовления

Суповой набор из индейки варят до готовности. Отдельно готовят отвар из свежих или замороженных моховиков, дают бульону остыть и замачивают желатин из расчета 2 ст. л. на 1 стакан отвара. Когда желатин разбухнет, вливают в него бульон в двукратном количестве и доводят до кипения. Остужают, помешивая, до комнатной температуры и разливают через 2 слоя марли по формам, на дно которых положены кусочки мяса индейки, грибов и веточка зелени. Формочки переносят в холодильник и дают застыть. Подают как холодную закуску. На суповой набор весом 0,5 кг нужно 1 л воды, 0,5 кг замороженных моховиков, 2 ст. л. желатина, зелень сельдерея, соль.

Рецепт приготовления моховиков, тушеных с картошкой в сметане

Отварить картофель в мундире, очистить от шкурки и сложить в чугунок. Добавить шинкованный лук, отваренные моховики и залить сметаной. Посолить, положить зонтик укропа и поставить в горячую духовку на 40 минут (идеально в печь). Подавать с пылу-жару прямо на стол. В тарелках картошку мнут пестиком или вилкой в сметанном соусе и досаливают по вкусу, посыпают зеленым луком. На 5-6 картофелин берут тарелку отварных моховиков, стакан сметаны, луковицу и подливают немного грибного отвара.

Теперь вы знаете как приготовить моховики, и сможете используя приведенные выше рецепты приготовления моховиков приготовить великолепный ужин!

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления моховиков. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Все про дачу

Грибочками, солёными или маринованными все мы любим побаловаться. Но как хочется иногда зимой свежего грибного супчика. Тут консервированные не подойдут, тут надо знать, как сушить грибы в домашних условиях, правильно и разными способами.

Начинается грибной сезон и мы целыми семьями выбираемся на охоту, чтобы набрать побольше лесных трофеев. Собираем их в корзинки, вёдра, сумки, ванны, багажники, да и просто, за пазуху.

Но какие грибы можно сушить и как их подготовить, мало кто знает, рвём-то всё подряд, но для домашней сушки придётся выбрать хорошо, если половину всего.

Если для всех видов консервирования, маринования или соления можно брать почти все съедобные грибы, то для сушки подходят далеко не все, да и собирать их даже нужно по особенному. Сейчас мы с вами и будем в этом разбираться.

Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях

Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?

  • Лисички
  • Белые
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Обабки
  • Моховики
  • Опята
  • Маслята

В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.

Как собирать грибы для домашней сушки

Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.

Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Определить степень просушивания, готов или не готов гриб к длительному хранению, можно на ощупь. пересушенные грибы становятся хрупкими и ломаются, недосушенные будут слишком мягкими, а сушёные в меру упругие, тяжело поддаются сгибание, но не трескаются.

Как сушить грибы в микроволновке

Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.

Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время. А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее.

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Если вы передержали грибы и они у вас получились ломкие и хрупкие, не расстраивайтесь, вы можете сделать отличную грибную приправу, просто измельчите кусочки грибов в блендере.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.

Читать еще:  Мед и грецкий орех для потенции рецепт

Как сушить грибы в электросушилке

Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.

Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.

Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.

Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.

Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.

Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить

Как хранить сушёные грибы

Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.

Как сушить грибы в домашних условиях, видео

Как сушить грибы моховики? Можно ли сушить моховики, какие способы?

Как сушить грибы моховики?

Как сушить моховики?

Как сушить грибы моховики в домашних условиях?

Как сушить моховики грибы?

Можно ли сушить грибы моховики?

Можно ли сушить моховики на зиму?

Можно ли сушить моховики в духовке?

Можно ли сушить моховики в духовке электрической?

Можно ли сушить моховики в сушилке?

Я моховики прекрасно сушу. Это не трудно. Приносим их когда с леса, то надо почистить, а шляпку протереть тряпкой от грязи. Мыть нельзя. Моховик – губчатый гриб и сильно впитывает воду, сушить, если помоете, будете значительно дольше. Далее отделяем ножку от шляпки. Осталось порезать все на пластинки и кусочки. Пластинки я режу не слишком тонкие, и не слишком толстые, а средние. Следом раскладываю в сушилку все и сушу. Можно сушить на нитке над газом или на солнце, или в духовке, но тогда надо противень застелить пергаментной бумагой, разложить грибы в один слой и нагреть духовку на 50 градусов. Сушим при приоткрытой духовке!!

Сушат моховики ради экономия места. Когда их собрали мешок или два или привезли полный багажник в машине. Прежде чем сушить их надо перебрать, очистить от мусора, аккуратно протереть. Сушить можно хоть где, даже в микроволновке. Но если их не так уж много, а я не сталкивалась с такой огромной массой Моховиков. Максимум сколько мне перепадало это ведро литров 6 – 8, а обычно меньше. Я не рекомендую этого делать это долгое занятие и сушёные грибы никогда не станут вкуса свежих.

Я рекомендую их перебрать легонько отчистить от мусора и в пластиковые банки, контейнеры в морозилку. При готовке не размораживать, а варить или жарить сразу как достали. Если их собирали вдали от жилья и фабрик, заводов так и делать. Но если неподалеку производство, при варке надо менять воду. Некоторые люди рекомендуют до трёх раз. К сушёным это тоже относится. Моховики жарить лучше после варки. Но я, работая на Севере, жарила и так. В деревне за домом лес, тайга. Там нет производств.

Маховики, это съедобные грибы (кроме ложных), получившие свое название из-за частого произрастания во мху.

Грибники маховики не игнорируют, так как он годится для всех видов заготовок, в том числе и для сушки.

Самый простой способ сушки маховиков, это порезать на ломтики и нанизать на нить. В таком виде развесить в тепле, например над газовой или электрической плитой.

Можно порезанные маховики поместить для сушки в духовой шкаф и установить слабый жар. При наличии газовой плиты, можно купить специальную подставку с сеткой для сушки и установить её над конфорками.

Можно сушить маховики и в электросушилке.

В целом маховики хорошо сушатся, но у них есть недостаток, они темнеют.

Моховики – это грибы, которые не сложно отыскать в тех краях, где произрастают. Относятся к бартолетовым. Отличаются мягкой, бархатистой на ощупь шляпкой, ножка визуально сморщенная. Это не самые ценные грибы, по сравнению, например, с лисичками или белыми грибами, но съедобные виды моховиков можно употреблять в пищу (зеленый (на фото), польский, трещиноватый).

Грибы эти отличаются тем, что при разрезании мякоть на срезе становится темнее, рекомендуется их быстро очистить, порезать на части и сразу приступать к приготовлению, например, маринованию.

Грибы очищают, убирая загрязненные места, мыть не надо. Затем нарезают ломтиками толщиной 5 мм. Можно вынести на улицу или балкон, если тепло, нанизав на нитку и развесив в солнечном месте, на ночь убирать, чтобы не оказались под дождем. Также, можно сушить в доме: над раскаленной плиткой или другим способом при помощи электросушилки, духового шкафа.

Читать еще:  С чем можно сравнить цветы смотрящие на солнце

Процесс сушки похож на сушку любых грибов и мало отличается. Ломтики раскладывают так, чтобы отдельные пластины грибов не соприкасались, помещают в духовку при 45°. Если нет режима с равномерным обдуванием и вентилятором, то грибы сушат с приоткрытой крышкой, чтобы уходила лишняя влага.

Кусочки переворачивают. Когда они уже более или менее подсушатся, можно увеличить температуру в духовке до 70° С и наблюдать, чтобы они не пересушились, следить за температурой.

Иногда сушку проводят в два этапа, на другой день сушат до полного высушивания.

Грибочки готовы, когда становятся сухими, при сгибании они гибкие за счет эластичности, но не рассыпаются.

Хранят в закрытой таре, например, стеклянной банке.

Как сушить и мариновать моховики на зиму – рецепты

Моховик – это знаменитый гриб семейства болетовых. Существуют разные съедобные разновидности этого гриба (польский, зелёный, трещиноватый). Он отличается, как правило, сухой шляпой, имеет тонко-бархатистую поверхность. Слегка клейкой шляпка бывает у некоторых видов во влажную погоду. Существует много способов заготовки этих грибов на зиму – сушка, маринование, соление и даже заморозка.

Моховики довольно известны в наших краях, они не считаются особо редкими и питательными грибами (относятся к третьей категории грибов по содержанию в них различных питательных веществ). В белых грибах и лисичках намного больше этих веществ, однако моховики тоже довольно популярны и их маринуют, чтобы сохранить на зиму. Если вы уж связались с этими грибами, вам следует помнить, что моховики очень быстро чернеют, избежать такого исхода позволяет быстрая чистка моховиков и их немедленное приготовление. Использовать моховики можно и для сушки и для горячей засолки.

Как правильно мариновать моховики на зиму?

  1. Чтобы грибы не чернели, их перед маринованием нужно хорошо обдавать кипятком и подержать в нём пять-десять минут, это обязательно предотвратит немедленное почернение моховиков.
  2. Чтобы маринованные кусочками моховики получились хорошего качества (крепкими и прочными) их необходимо погружать в кипящую воду, в холодную нельзя.
  3. Варить моховики нужно в эмалированной посуде, оцинкованную посуду ни в коем случае нельзя применять для хранения и варки грибов, так как при этом могут образовываться различные вредные вещества, а это неминуемо приведёт к отравлению.

Как сушить моховики – рецепты

  1. При сушке моховики, как правило, чернеют. Для сушки отбирают самые крепкие и молодые экземпляры грибов. Сушить испорченные моховики, перезрелые или с червоточинами нельзя. Перед началом сушки, моховики не нужно мыть, их нужно хорошо протереть и очистить.
  2. Сушить грибы можно над горячей разогретой плитой, в духовой печи, в обычной русской печи и на солнце. Процесс сушки моховиков абсолютно такой же, как и многих других.
  3. На солнце моховики сушат нанизав их на нитку и натянув её горизонтально.

Теперь вы знаете не только, как мариновать моховики, но и как их сушить. Так что смело, можете запасаться грибочками разных видов на зиму. Вам будет чем себя порадовать и чем порадовать своих домочадцев.

Как сушить моховики

Моховик представляет собой трубчатый гриб из семейства Болетовых. Шляпка гриба гладкая и бархатистая, а ножка – морщинистая. Слегка красноватая мякоть гриба на разрезе быстро синеет, и гриб становиться внешне не привлекательным. Но эта особенность никак не влияет на вкусовые свойства моховика.

Вообще, моховики появляются с приходом лета, так как для формирования грибов из мицелия нужны благоприятные условия. Большинство видов моховика относится к третьей категории съедобности. Наибольшей популярностью у грибников пользуются польский гриб и зеленый моховик. Часто это грибы употребляют только после тщательной обжарки. Но сегодня пойдете речь о сушке моховиков.

Как правильно сушить моховики

После сбора урожая необходимо очистить каждый гриб от травы и земли, а также срезать темные пятна. Старайтесь использовать нож из нержавеющей стали, чтобы не было потемнений на срезах. Также следует отделить ножки от шляпок. После этого протрите грибы сухой чистой тканью.

Теперь нарежьте моховики тонкими пластинами. Толщина каждого кусочка не должна превосходить 5 мм.

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите в один слой нарезанные моховики. Важно, чтобы кусочки не касались друг друга.

Затем поставьте противень с грибами на балкон, или вынесите на улицу (в случае, если вы животе на даче или в своем доме). На ночь всегда убирайте грибы, чтобы на них не попала роса или капли дождя.

Впрочем, совсем не обязательно сушить грибы на открытом воздухе. Например, можно воспользоваться сушкой для грибов, фруктов и овощей. А в случае отсутствия специального устройства, просушить грибы в духовке.

Сначала нужно установить температуру в духовом шкафу на уровне 45 о С. А когда пластинки грибов перестанут прилипать к пергаменту, поднять температуру до 70 о С.

Дверца духового шкафа должна оставаться приоткрытой.

Правильная сушка грибов состоит из нескольких этапов, которые укладываются в два дня. Нужно периодически вынимать грибы из духовки и проветривать. Такой способ позволит сохранить естественную окраску моховиков и предотвратить пересушивание и пригорание грибов.

Готовность сушеных моховиков проверить довольно просто: грибочки должны хорошо сгибаться за счет своей эластичности. Они не должны ломаться, а тем более рассыпаться в руках. Хранить грибы следует в стеклянных банках в сухом, прохладном и проветриваемом месте вдали от продуктов с резким запахом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источники:

http://www.medmoon.ru/wiki/mohoviki_recepty.html
http://dacha.yarfotograf.ru/mozhno-li-sushit-mohoviki-na-zimu/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3305839-kak-sushit-griby-mohoviki-mozhno-li-sushit-mohoviki-kakie-sposoby.html
http://www.owoman.ru/cook/solim_mohoviki.html
http://useful-food.ru/kak-sushit-moxoviki/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: