11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сушить кабачки на зиму

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.

Подготовка кабачка к сушению

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

Три способа сушки кабачков

Сушка на солнце

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

Как хранить сушеные кабачки

Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

Как заготовить сушеные кабачки

Кабачки – это полезный и вкусный диетический продукт, который хочется заготовить на зиму. Полностью дозревшие плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, но их вкусовые свойства заставляют желать лучшего. Хорошей альтернативой станут сушеные кабачки, которые можно хранить очень долго.

Как заготовить сушеные кабачки

Подготовка

Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.

В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.

Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.

Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.

Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.

Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).

Варианты сушения

Наиболее популярны три варианта сушения: прямо на воздухе, в духовом шкафу и в сушилке.

  • Первый способ не требует никакого оборудования, а также – расходов газа и электричества, однако он более длителен и с ним приходится повозиться.
  • В духовке овощи сушатся до 7 часов и их тоже нельзя предоставить самим себе – придется переворачивать.
  • Электросушилка – быстрый и оптимальный вариант, но лишь для тех, у кого она есть в наличии.

На воздухе

Данный способ заключается в сушении плодов на улице – под солнцем.

В зависимости от погоды и самих овощей длительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Кроме того, Вам понадобятся специальные емкости, наподобие сита или решеток, дно которых пропускает воздух, а также сетки для защиты плодов от насекомых.

Пошаговый алгоритм

  1. Раскладываем кусочки овощей на решетки отдельно друг от друга (на расстоянии 1 см);
  2. Накрываем решетки с плодами сеткой;
  3. Выносим на улицу под солнечные лучи;
  4. Дважды в день переворачиваем кусочки;
  5. На ночь забираем в помещение или ставим под навес, чтобы сушка не намокла под внезапным дождем.

Воздушный способ сушения можно использовать и внутри дома. Но в этом случае кусочки плодов удобнее нанизать на нитку и подвесить. Помещение надо хорошо проветривать и не допускать в него насекомых.

В духовке

Сушка в духовке занимает восемь часов

Для сушения в духовом шкафу Вам понадобятся противни и пергамент для выпекания.

Средняя длительность сушки – 7-8 часов, но все зависит от особенностей духовки.

Если по истечение этого времени кусочки не достигли нужной готовности и напоминают вяленые, их надо поставить сушиться еще на пару часов.

Пошаговый алгоритм

  1. Включаем духовку на 50-60 °С;
  2. Укрываем противни пергаментом и выкладываем кусочки кабачков (на расстоянии 1 см);
  3. Ставим противни в духовку и немного приоткрываем дверцу;
  4. Каждые 30-40 минут переворачиваем овощи, а также — меняем противни местами и переворачиваем их относительно открытой дверцы.

В сушилке

Чтобы сушить кабачки в электросушилке, от Вас ничего не потребуется, кроме самого прибора.

Длительность процесса – от 4 до 5 часов (в зависимости от сочности овощей и характеристик аппарата).

При покупке прибора очень важно выбрать подходящую модель с необходимой мощностью и вместительностью.

Читать еще:  Что можно приготовить из листьев брокколи

Пошаговый алгоритм

  1. Вытянуть из электросушилки специальные противни и разложить на них кусочки кабачков;
  2. Поставить противни в сушилку;
  3. Включить температурный режим, указанный в инструкции данной модели;
  4. Переворачивать овощи не нужно – можно смело заняться своими делами;
  5. Через 4 часа вытянуть кабачки, остудить и проверить на предмет готовности.

Проверяем готовность

Чтобы определить, насколько высушились плоды, их нужно предварительно остудить.

Первый признак недостаточной готовности – выделение влаги, и если он налицо – овощи нужно досушивать. Эластичность хорошо высушенных кусочков обычно сохраняется, они немного морщатся и приобретают более темный цвет.

Хранение

Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре

Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.

Контейнеры из пластика и железа не подойдут для длительного хранения – в них могут приникнуть вредители, а сами кусочки под воздействием воздуха размягчатся.

Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.

Польза и вред

Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).

Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.

Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.

Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.

Осторожность в употреблении овоща следует соблюдать при болезнях почек, а также при гастритах и язвах.

Применение

Основная сфера применения сушеных кабачков – кулинария (хотя и в домашней косметологии они могут занять достойное место). Но чаще всего овощи заготовляют для приготовления блюд зимой. Они отлично дополнит овощные рагу, супы, запеканки, жаркое и другие горячие блюда. Их жарят наподобие грибов, добавляют в яичницы, соусы, каши-пюре.

Кусочки нужно просто достать из банки и отправить по назначению – во время варки или тушения они естественным образом восстановятся.

Если нужно добавить кабачки в теплый салат или другое блюдо, не требующее высоких температур, кусочки предварительно отправляют в теплую воду на несколько минут.

С помощью сушения из них можно готовить даже сладкие продукты, например – цитрусовые цукаты, которые можно затем добавлять в выпечку и десерты.

Как сделать цукаты

Молодые кабачки надо промыть и нарезать небольшими кубиками, а затем засыпать сахаром на ночь. Апельсин и лимон измельчаем блендером и добавляем в сладкий сироп, который появляется в кабачках.

Туда же отправляем кусочки овоща и варим 5-7 минут. Затем достаем их и помещаем в электросушилку – сушим до готовности.

3 лучших рецепта приготовления сушеных кабачков на зиму

Заготовка сушеных кабачков на зиму – хороший способ сохранить полезные свойства этого продукта. Хозяйки ежегодно высушивают кабачки на зиму, поскольку этот овощ после полного созревания может храниться в обычных условиях не больше 10 суток, после чего начинает портиться. Его заготавливают в больших количествах из-за его особенностей – большого количества витаминов и низкой калорийности.

Можно ли сушить кабачки на зиму

Многие люди ошибочно считают, что при сушке продуктов они теряют все свои полезные свойства, однако, это не так. Высушивание фруктов и овощей проводилось на ровных и чистых поверхностях под солнечными лучами. Сегодня существует специальное оборудование, которое значительно ускорит этот процесс.

Несмотря на то, что визуально продукт становится хуже, в нем сохраняется большинство полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Также такой способ является самым выгодным для сохранения продуктов с летнего либо весеннего периода с финансовой точки зрения.

При высушивании кабачков можно получить примерно 1 килограмм готового продукта с 10 килограмм изначального сырого. Это связано с тем, что процедура убирает из овоща всю влагу. Кабачок состоит на 90 % из жидкости, потому происходят большие потери в массе.

Кабачок среднего размера имеет показатель калорийности 24 ккал и содержит в себе вещества:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • различные витаминные группы (А, В, С, Е, Н);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и другие металлы.

Высушивание кабачков обладает такими преимуществами:

  • сохранение 80-90 % микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, которые есть в составе продукта;
  • отсутствие вероятности приобретения продуктов с наличием консервантов, если сушка проводится на домашних овощах;
  • экономность при наличии специальной электросушилки;
  • предотвращение развития и распространения патогенных микробов;
  • возможность проведения сушки любого сорта или подвида кабачков;
  • невозможность окисления продуктов.

Особенности выбора и подготовки овощей

Для процедуры высушивания подойдет любой сорт овоща, потому следует выбирать на свой вкус и предпочтение. Наиболее удобно сушить небольшие экземпляры от 10 до 20 сантиметров. При выборе продукта следует обратить внимание на их внешний вид. Нужно избегать приобретения овощей, которые имеют:

  • потемнения на поверхности;
  • повреждения;
  • очищенные или обрезанные части;
  • гнилые участки;
  • сухую плодоножку;
  • потрескавшуюся или сморщившуюся кожицу;
  • ненатуральный блеск поверхности.

Перед тем, как приступать к сушке, нужно провести некоторые подготовительные меры:

  1. Тщательно промыть овощи под проточной, прохладной водой.
  2. Срезать плодоножку и заднюю часть кабачка.
  3. Если овощ старый, следует счистить кожуру, а если молодой – ее можно оставить.
  4. Если экземпляры крупные и в них большие семечки, их необходимо вытащить при помощи небольшой ложки.
  5. Нарезать кабачок любой удобной формой: полосками, дольками, кубиками или слайсами.
  6. Перед непосредственной сушкой нужно прокипятить нарезанный кабачок в течение 2 минут либо обильно посыпать солью. После сильного выделения сока овощ можно очистить и приступить к сушке.

Рецепты сушки

Существует несколько методов высушивания кабачков. Каждый из них имеет разные сроки полного приготовления, а также процент сохранения полезных веществ в продукте.

В духовке

Приготовление в духовке позволит полностью высушить овощи в течение 6-8 часов. При выпекании нужно использовать пергаментную бумагу, чтобы кабачок не приставал к противню. Укладывать продукты нужно так, чтобы между ними было немного места.

Подходящая температура для сушки составляет 50-55 °С. Периодически части нужно переворачивать и менять местами.

В электросушилке

Самый быстрый и экономный способ – в электросушилке, но для его приготовления нужно изначально приобрести специальный прибор. В сушилке следует просто разместить порезанные овощи на нескольких уровнях, накрыть крышкой, включить программу и ждать приготовления.

Сушка на солнце

Наиболее длительный процесс сушки продуктов – на солнце. Он может длиться от нескольких дней до недели. Для высушивания нужно взять любую ровную поверхность с небольшими отверстиями и разместить на ней порезанные продукты. Такой поддон необходимо выставить на солнце и ежедневно переворачивать овощи по 2 раза для равномерной обработки.

Как проверить готовность

Определить степень готовности продукта можно по его внешнему виду и структуре. При прикосновении они должны быть эластичными и при этом не выделять жидкость.

Поверхность кабачка становится сморщенной и вялой.

Как хранить сушеные кабачки

Для длительного срока хранения сушеных овощей лучше использовать стеклянную тару с герметической крышкой или специальные пластиковые упаковки, в которые не будет попадать влага и паразиты.

Сушка кабачков в домашних условиях: как заготовить на зиму, что можно из них делать

Кабачок является ценным диетическим продуктом с богатым витаминным набором и прекрасными вкусовыми качествами. Он будет незаменим в вашем рационе, если вы предпочитаете здоровую и полезную растительную пищу. Правда, вдоволь наесться свежих кабачков можно только в летний сезон, а чтобы в течение всего года наслаждаться вкусом овоща, многие хозяйки прибегают к заготовкам: овощным консервам и салатам, маринадам и даже джемам из кабачка. Но в этом случае продукт теряет немало полезных качеств. Достойной альтернативой обычным заготовкам из кабачка является сушка овоща. Если вы не знаете, что можно делать из сушеных кабачков и как правильно организовать данный процесс — далее можем разобраться в вопросе.

Читать еще:  Можно ли сажать черную смородину и крыжовник рядом

Сохраняются ли полезные свойства при сушке

Начиная с давних времен люди прибегали к сушке овощей, фруктов, зелени и ягод, так как это было жизненной необходимостью. В настоящее время существует множество способов сохранения продуктов — заморозка, консервирование, пастеризация и прочие. Но засушивание продуктов до сих пор остается наиболее выгодным в финансовом плане, простым и удобным методом, при котором продукт сохраняет все изначальные вкусовые и витаминные свойства. В процессе засушивания овощи теряют до 4/5 количества влаги, а так как кабачок состоит из жидкости на 90 %, то из 10 кг свежих плодов вы получите 1 кг засушенных, соответственно.

Преимущества и особенности данного метода:

  1. Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения разрушаются, но во время сушки из овощей и фруктов испаряется только влага.
  2. Экономичность. Если у вас отсутствует специальная электросушилка, всегда можно воспользоваться духовкой. А если вы проживаете в частном доме, то наверняка найдете место, чтобы засушить плоды на открытом воздухе. При этом никаких дополнительных приспособлений не требуется. А по окончании процесса засушенный продукт останется только собрать и грамотно сохранить.
  3. Натуральность продуктов. Покупая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и химические средства для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки самостоятельно в домашних условиях, то можете быть уверенными в их качестве и органичности.
  4. Отсутствие окисления. Для процесса окисления необходимо наличие воды, так как она является универсальным транспортером для всех веществ. Но если влаги нет, соответственно, не происходит процесс окисления.
  5. Отсутствие развития патогенных микроорганизмов.
  6. Для сушки подходят абсолютно любые сорта кабачков.

Если соблюдать технологию сушки, можно сохранить до 90 % всех полезных веществ. При этом стоит учитывать, что наиболее «плохо переносит» высокие температуры витамин С (до 55-60 °С), витамины А и В могут сохраняться при более высоких показателях на градуснике (до 75 °С), а вот микро- и макроэлементы могут выдерживать температуру до 85-90 °С.

Единственным недостатком сушки продуктов можно считать потерю внешнего вида плода. Однако это никоим образом не влияет на вкусовые качества, запах и питательность!

Польза и вред сушеных кабачков

Так как при сушке кабачок сохраняет практически все вещества, то и польза сушеных и свежих плодов почти одинакова. Так, плоды имеют следующие достоинства:

  1. Богатый витаминный состав. В 100 г плодов присутствуют витамины (по убыванию): С, В3, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротин, фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты, антиоксиданты.
  2. Кладезь микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магий, кальций, в меньших количествах присутствует железо, цинк, селен и марганец.
  3. Низкокалорийный. От этого овоща сложно набрать лишних килограммов, так как в 100 г содержится лишь 23 Ккал (в свежем виде).
  4. Не аллергенный. Кабачки могут употреблять даже самые маленькие — детки от 7 месяцев. В исключительных случаях данный овощ может вызвать аллергию у взрослого.
  5. Легкоусвояемый.
  6. Разрешен для употребления беременным и кормящим женщинам.

Употребление в пищу кабачков в свежем и сушеном виде оказывает на организм следующие эффекты:

  • налаживает пищеварение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • полезно при ожирении и лишнем весе;
  • подходит для людей с сахарным диабетом;
  • снижает риск развития злокачественных образований.

Однако при определенных заболеваниях употребление кабачков даже в сушеном виде может нанести организму вред. Так, плоды нельзя есть при заболеваниях почек, так как в плодах содержится много калия. Если имеются болезни желудка и кишечника (язва, гастрит и прочее), также нужно минимизировать количество плода в рационе — кабачок способен вызывать раздражение слизистой. В любом случае, перед тем как использовать свежие или сушеные кабачки, спросите рекомендации врача.

Выбор и подготовка кабачков к сушке

Лучше всего выбирать для сушки молодые небольшие (10-20 см) плоды с неповрежденной кожурой и зеленым хвостиком. По сравнению с крупными плодами они имеют более нежную мякоть и большее количество полезных веществ. Каких овощей стоит избегать:

  1. Частично очищенных. Так недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гнили и повреждений.
  2. С блестящей, ненатуральной, яркой кожурой. Такая кожица свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
  3. С сухой плодоножкой. Этот признак также говорит о наличии нитратов в плодах.
  4. С потрескавшейся, шелушащейся кожурой. Эти симптомы говорят о заболевании растения.

Как говорилось выше, для сушки подойдут кабачки любых сортов, видов и расцветок. Можно использовать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Если вы хотите засушить плоды крупного размера, нужно будет удалить семена.

Процесс подготовки кабачков к разным способам сушки практически одинаковый. Он состоит из таких шагов:

  1. Тщательно промойте овощи, срежьте плодоножку и хвостик.
  2. Если используете очень молодые кабачки, их можно оставить с кожурой. С крупных плодов лучше срезать грубую, толстую кожицу.
  3. Из крупных овощей нужно ложкой извлечь семя.
  4. Далее плоды нужно нарезать: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Оптимально нарезать кусочки толщиной 1-1,5 см.
  5. Нарезанный овощ предваритьльно можно сразу засушивать или предварительно прокипятить 1-2 минуты, а затем резко остудить в холодной воде. Вместо кипячения некоторые хозяйки советуют засаливать кабачок (для сокоотделения), затем смыть сок и приступать к сушке. При недлительной варке удастся извлечь из овоща нитраты (если они там есть), но вот количество полезных витаминов также сократится.

После подготовительного этапа необходимо выбрать метод засушивания плодов.

Популярные методы сушки

Для засушивания можно использовать как самые давние методы (на воздухе), так и п при помощи современной техники (духовок, дегидраторов). Первый способ будет несколько растянут по времени, но экономичный. А в дегидраторе за короткий срок удастся насушить довольно много плодов.

На открытом воздухе

При естественном способе сушки процесс может продолжаться от нескольких дней до трех недель. Для сушки нужно выбрать сита, решетки, любые плоские подносы с отверстиями на дне. Плоды нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга и поставить под солнце. Чтобы добиться равномерного просушивания, 1–2 раза в день их необходимо переворачивать.

Также крайне важно не допустить контакта заготовки с мухами, мошками и другими насекомыми. Для этого сушку можно накрыть сеткой. Однако она не должна препятствовать солнечным лучам. Другим вариантом естественной сушки является сушка в помещении. Для этого нарезанные овощи нанизывают на леску, нитку или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Однако и тут придется позаботиться, чтобы на заготовку не нападали насекомые и другая живность.

В духовке

При таком способе высушить кабачки получится за 6–8 часов. Для сушки можно использовать противень и бумагу для выпекания. На бумагу нужно выложить нарезанные плоды с сохранением пространства между ними, разогреть духовку до 50–55 °С и отправить туда противень. Дверцу можно оставить еле открытой для вентиляции.

Нужно систематически переворачивать нарезанные овощи и менять их менять их расположение у задней стенки духовки и у входа. Если по истечении данного времени вы достали противень и обнаружили, что сушеные кабачки еще не готовы, их можно отправить в духовку повторно на 1-2 часа.

В электросушилке

Этот способ похож на предыдущий, но короче по времени и более удобный. Хотя для его применения придется потратиться на электросушилку — данный прибор есть не в каждом доме.

Сегодня модели электросушилок (дегидраторов) отличаются по таким показателям:

  • мощности;
  • количеству и расположению лотков (горизонтальное/вертикальное);
  • форме (круглые, квадратные и прямоугольные);
  • размещению нагревательного элемента и вентиляции (на передней стенке/снизу/сверху). В некоторых моделях, в которых вентиляция и нагревание обеспечиваются равномерно, вам вообще не нужно будет вспоминать о переворачивании сушки;
  • по шумовому воздействию (более новые и дорогие модели работают практически бесшумно).
Читать еще:  Можно ли готовить недозрелые баклажаны

В целом процесс высушивания кабачков в сушилке крайне простой: промытые и нарезанные плоды выкладывают на противни, выставляют необходимый температурный режим и отправляют противни вовнутрь. По истечении 4-5 часов готовый продукт нужно извлечь из дегидратора. Сушка кабачков в электросушилке является наиболее современным и рациональным способом сушки, так как, выбрав подходящую модель сушилки, можно за короткое время высушить большое количество плодов, при этом ваше участие в процессе сушки будет минимальным.

Как проверить готовность

Длительность процесса будет зависеть не только от способа сушки и от характеристик прибора (духового шкафа или дегидратора), но также от самих плодов. Так, длительность меняется в зависимости от:

  • количества сахара в плодах;
  • изначального содержания воды;
  • способа нарезки и размера кусочков;
  • качества вентиляции;
  • температуры воздуха на улице или выставленного температурного режима;
  • влажности воздуха;
  • особенностей и характеристик прибора (если вы используете искусственный метод).

В любом случае определять готовность плодов необходимо по их внешним характеристикам: они должны быть эластичными, но не выделять влаги. Поверхность может слегка потемнеть и сморщиться. При этом сушеные плоды не должны напоминать вяленые — в таком случае их нужно досушить. Также важно пробовать готовность именно охлажденного продукта, так как в теплом состоянии можно легко ошибиться.

Как хранить сушеные кабачки

Лучше всего для хранения готовой продукции использовать стеклянные банки с герметичной металлической или пластиковой крышкой — в таких емкостях сушке точно не страшны моль, личинки и другие вредители. Иногда можно встретить рекомендации по хранению сушки в хлопчатобумажных мешочках, предварительно замоченных в растворе соли. Также саму сушку можно смешать с небольшим количеством соли. Однако даже в таком случае в продукции может завестись моль. В любом случае емкость нужно оставить при комнатной температуре в темном месте.

Еще одним способом хранения высушенных кабачков является морозилка. Этот способ особенно актуален, если вы немного недосушили плоды.

Нельзя хранить сушку в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах — из-за отсутствия герметизации кабачки впитают влагу из воздуха и размякнут, а также могут поражаться вредителями. Если вы грамотно подготовили, высушили и хранили сушку, она будет стоять до следующего сезона и даже дольше.

Что можно приготовить из сушеных кабачков

Есть множество рецептов, в которых применяются сушеные на зиму кабачки. Они будут востребованным ингредиентом в овощных рагу, первых блюдах, овощных соусах и запеканках. Из сушеных плодов можно готовить кашу, используя этот овощ как основной ингредиент, обжаривать и делать с ними яичницу, теплые салаты. Для гурманов и любителей экспериментов со вкусами будет интересно приготовить торт из сушеных плодов с добавлением зелени, чеснока и майонеза. Кабачок отлично сочетается с грибами, луком и чесноком, специями, травами.

Сушеные плоды можно добавлять в блюдо сразу же достав из банки. Чтобы вернуть овощу былую упругую форму, можно поместить кабачки в теплую воду из расчета 2:1. Но если вы добавляете сухие кабачки в горячее блюдо, они обретут в нем свои прежние формы самостоятельно.

Если все еще не решились заготавливать на зиму кабачки методом сушки — отбросьте все сомнения! Простота заготовления, польза и многогранность использования высушенного продукта являются основными достоинствами, за которые хозяйки полюбили сушеные кабачки.

Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление

В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Заготовка сушеного кабачка – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек. Все что потребуется – немного терпения для того, чтобы нарезать как можно тоньше сам кабачок, что обеспечит быстрое и равномерное высыхание.

Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.

Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.

В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.

Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.

Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.

Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.

Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке, могут прилипнуть к поддону.

Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно.
Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.

При пользовании электросушилкой

Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.

Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.

Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ

Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить?

Однако из сушеных кабачков и грибного кубика можно приготовить замечательный грибной суп. Сушеные кабачки впитают в себя аромат грибного кубика и будут похожи на грибы.

Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.

Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.

Для приготовления блюда из сушёных кабачков необходимо их восстановить, что значит залить горячей подсоленной водой примерно на час и дать стечь воде.

Источники:

http://suseky.com/kak-sushit-kabachki-na-zimu-3-sposoba-zagotovki/
http://fermoved.ru/kabachki/sushenye-kak-sdelat.html
http://dachamechty.ru/retsepty/sushenye-kabachki-na-zimu.html
http://agronomu.com/bok/5285-sushka-kabachkov-v-domashnih-usloviyah-kak-zagotovit-na-zimu-chto-mozhno-iz-nih-delat.html
http://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/6866-sushenye-kabachki-na-zimu-i-ih-vosstanovlenie-i-prigotovlenie.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: