21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сушить мелиссу с цветками

5 способов правильно сушить мелиссу для чая на зиму в домашних условиях

Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет. Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период. В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.

Когда собирать мелиссу

Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Как правильно собрать растение для сушки:

  • Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
  • Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
  • Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
  • После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.

Как подготовить к сушке в домашних условиях

Для того, чтобы просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, так как сушка займет слишком много времени и некоторые побеги могут подгнивать.

Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.

На подоконнике

Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В микроволновке

Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.

В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

  • Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
  • Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.

В духовке

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

К сожалению, и этот способ не сохраняет массу витаминов, но является универсальным для экономии времени и пространства.

В электросушилке

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Время сушки в электросушилке — 2 часа

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Как хранить

Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.

Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняном мешке из ткани: льна или хлопка.

Дополнительные условия хранения:

  1. Сухое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Сухая мелисса ничуть не уступает по вкусу свежей

Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.

Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.

Как сушить мелиссу

Госпожа мелисса: когда собирать и как сушить

Это многолетнее растение зацветает только ко второму году своего жизненного цикла. Оно вполне узнаваемо, благодаря бархатистым листьям зубчатой формы и сильному запаху после растирания их между пальцами. У мелиссы много народных названий: лимонная мята, маточник, медовка, роевик. Важно разобраться, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы ее полезные свойства, горьковатый привкус и мощный аромат сохранились до нового урожая.

Опытные заготовщики собирают и сушат мелиссу в начале цветения, пока бутоны еще не вытянули все соки из стебля и листвы. Обычно цветы распускаются в конце июня и цветут до конца лета. За этот период можно собрать несколько урожаев подходящего для сушки сырья.

Читать еще:  Компот из ирги на зиму простой рецепт

Выбор побегов

Мелисса растет в диких лесах, по окраинам полей, у автомобильных дорог, в садах, скверах, парках и даже на огородах. Ее можно засеять на приусадебном участке, а потом просто снимать урожай в положенное время.

  • Не рекомендуется собирать у крупных промышленных объектов, на свалках или рядом с оживленными трассами. Там высока вероятность заражения вредными токсинами.
  • Для заготовок используется только верхняя часть побегов с листьями и цветами. Часто спрашивают, можно ли сушить цветки мелиссы? Они мелкие, потому намного удобнее не выбирать их, а срывать вместе с побегами.
  • Собирайте зелень в утренние часы, когда заготавливать мелиссу для сушки самое время. Роса на ней должна полностью обсохнуть. Желательно делать это в солнечную, сухую и безветренную погоду.
  • Рвать листья или стебли руками нельзя. Нужно аккуратно срезать их острым ножом, ножницами, серпом или специальным садовым секатором. Так вы убережете растение от стресса, и сможете собрать с него 2-3 урожая за летний период.

Выбирайте здоровые растения с чистыми, целыми листьями. На них не должно быть никакого налета, пятен, повреждений вредителями. Если кусты на участке очень маленькие, а их хочется развести, аккуратно обрывайте листву, оставляя цветы для самосея.

Из 5 килограммов свежей зелени выход получится не больше 250-300 граммов сухого продукта.

Подготовка

Часто неопытные заготовщики интересуются, надо ли мыть мелиссу перед сушкой. Если намочить побеги, они напитаются влагой, которую отдают с большим трудом. Поэтому на поверхности может возникать гниль и плесень, что сделает сырье непригодным для заготовок.

Если вы собираете мелиссу неподалеку от дома или на приусадебном участке, можно с утра промыть растения, предназначенные для сбора на корню. Срывать стебли можно только когда влага полностью испарится.

Есть два варианта сушки: пучками и нарезанной. Для первого метода побеги собирают по 5-6 штук и перевязывают ниткой. Для второго все сырье нужно порубить острым ножом на полоски 0.4-0.6 миллиметров шириной. Самые толстые части стебля выбрасывают, они твердые, волокнистые и для сушки не годятся.

Сушка мелиссы в домашних условиях: инструкции

Существует несколько простых методов сушить мелиссу в домашних условиях. Чем выше температура обработки, тем меньше полезных веществ в ней останется. Поэтому не рекомендуется использовать экстремальные способы сушки.

На воздухе

Время сушки: 3-4 дня.

Это самый подходящий способ, считающийся естественным и классическим. Сушить мелиссу можно подвешенной пучками, разложенной на горизонтальных поверхностях или нарезанной.

Пучками на нитке

Выберите сухую погоду, когда температура окружающей среды выше 18-20°С.

  • Связанные ниткой стебли наденьте на заранее натянутые в подходящем месте веревки. Срезы стеблей должны «смотреть» вверх. Пучки не должны прикасаться друг к другу.
  • Накройте сушку слоем тонкой марли или ткани для защиты от насекомых.

Живописные пучки можно развесить на кухне, балконе, на улице под навесом или в сарае. Хорошо сохнут травы на чердаке, где предварительно открыты все слуховые окна и отдушины.

На бумаге

Потребуются большие сита, поддоны, противни, решетки от духовок или перевернутые ящики, застеленные бумагой. Так сушат целые стебли и рубленную зелень.

Не используйте газеты, чтобы засушить мелиссу или любые другие растения, овощи, фрукты. На их поверхности сохраняются остатки токсичной типографской краски и свинец с печатных форм. Все это впитывается в сушку, а потом накапливается в организме, вызывая нарушения здоровья.

  • Разложите растения на бумаге в один слой.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. На солнце выставлять их нельзя, иначе часть фитонцидов будет разрушена. Эти летучие соединения предотвращают развитие в сушке бактерий, грибов или плесени.
  • Один раз в день ворошите сушку.

Готовность проверяется тактильно: при сильном сжатии листья должны крошиться, а стебли ломаться. Если они гнутся, сушку нужно продлить.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Это не лучший вариант, ведь сырье теряет в процессе много полезных веществ, но для ускорения он подойдет.

  • Уложите зеленую массу на противни или решетки, застеленные пекарской бумагой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Выдержите мелиссу на протяжении часа с открытой дверцей (для газовой – зазор должен быть 12-15 сантиметров, а для электрической – 4-5).
  • Переворошите сушку и выдержите оставшееся время до готовности.

Нельзя ускорять процесс за счет повышения температуры. Вместе с полезными веществами улетучится часть аромата и вкуса. Иногда после духовки требуется дополнительное досушивание на открытом воздухе на протяжении 6-12 часов.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты.

Это самый быстрый способ высушить растения, однако у него есть противники. Многие считают, что микроволны разрушают молекулярные связи в продуктах, отчего они становятся опасными для здоровья. Научно вред микроволновок не доказан.

  • Выложите порезанную мелиссу на бумажную тарелку или подходяще блюдо, застеленное пергаментом для запекания, а сверху накройте слоем бумаги. Можно взять обычную сухую салфетку.
  • Установите минимальную мощность, после режима «Разморозка». Прокрутите 1 минуту.
  • Достаньте блюдо и переворошите сырье.
  • Повторяйте процедуру несколько раз до готовности.

Определить, высохла ли трава можно только после того, как она полностью остынет, ведь горячие побеги и листья могут оставаться слегка влажными. После такой процедуры досушивайте сырье на воздухе, на протяжении 12-24 часов.

Как хранить сушеную мелиссу

Готовую траву можно хранить так, как есть или смолоть в порошок. Это можно сделать при помощи блендера, кухонного комбайна или кофемолки. Хорошо разминать листья в обычной глиняной или деревянной ступке при помощи пестика.

Со временем даже при правильном хранении мелисса теряет свои свойства, аромат и вкус, потому дольше 12-14 месяцев сберегать ее не рекомендуется.

  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Развешанные пучки, накрытые марлей.

Если место позволяет, пучки мелиссы лучше хранить, как они сохли, постепенно отщипывая листья для заваривания чая. Рядом нельзя располагать вещества (специи, чай и кофе, приправы, чистящие и моющие средства) с сильным запахом, которыми может натянуться трава. Выбирайте для хранения темную комнату с минимальной влажностью, ведь под воздействием солнечного света листья начинают терять хлорофилл и полезные соединения.

Замораживать сухое сырье не принято, от низких температур оно становится менее ароматным. Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения сушки не пригодны, так как в них она быстро протухнет.

Использование

Наши предки давно стали использовать мелиссу в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии, наравне с душистой мятой. Благодаря насыщенному составу эфирных масел и витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, она помогает активизировать органы ЖКТ, успокоить нервы, снизить стресс и победить бессонницу. Эта невзрачная трава, напоминающая крапиву, легко справляется с болезнями горла, лечит хронические головные боли и мигрени. Она является хорошим ароматизатором, средством для кожи и волос.

Читать еще:  Можно ли кормить сырой картошкой козу

Мало высушить и сберечь мелиссу до следующего урожая. Нужно знать, как ее можно употреблять в разных целях. Чаще всего трава используется в качестве целебного чая. Чайник ополаскивают, засыпают сухие перемолотые листья, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут для заваривания. Но это далеко не все, где применяется ароматная трава.

Сухие листья применяются в кулинарии. Они заменяют пряные приправы. С ними готовят кексы, добавляют в кремы, торты. Используется мелисса для добавления к рыбе, мясу, морепродуктам, ее кладут в супы, соусы, заправки для салатов. Ее можно бросить в консервацию или сделать с ней освежающий витаминный коктейль.

Заготовка мелиссы на зиму для чая

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.

Как сушить мелиссу

Настой мелиссы любят за ароматный лимонный запах и целебные свойства. Чтобы часто наслаждаться напитком, надо правильно собрать и засушить сырьё.

Собирают листья и стебли практический весь тёплый период – с мая по сентябрь. Цветущие растения имеют наибольшую концентрацию полезных веществ, а значит выраженное лечебное действие. Чтобы максимально сохранить его, надо правильно сушить собранное сырьё.

Правильная сушка мелиссы

Перед просушкой, траву надо очистить от мусора и от сухих листьев. Далее промыть под проточной водой. Стряхнуть воду и просушить полотенцем. Теперь можно приступать к сушке.

Качественно посушить мелиссу можно разными методами в помещении и на воздухе. Всё зависит от возможностей и количества сырья.

Методы сушки

Домашние способы подойдут для относительно небольшой массы травы. Для этого используются обычные кухонные помощники.

В духовке

Подготовленное сырьё нужно разложить на противень и поставить сушиться на 2 часа при температуре 45–60. Дверца духовки должна быть приоткрыта на всё время сушки. Затем трава вынимается и досушивается на воздухе (подоконнике, балконе или на столе).

В микроволновке

Таким способом можно посушить небольшое количество листьев. Времени уйдёт на это около 2-х минут. Во время процедуры, листики лучше накрыть тонкой тканью из хлопка.

Читать еще:  Как и когда сажать хризантемы осенью

В электрической сушилке для фруктов

В этом случае листья раскладываются на решётку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5 -2 часа.

Важно! Раскладывать траву нужно тонким редким слоем, чтобы она равномерно просушилась.

Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении.

В разложенном виде

Для этого подойдёт стол или решётка, пристроенная на чём-либо. Стол нужно застелить картоном или бумагой, но не газетами. Подойдёт и отрез натуральной ткани. Решётку застилать не нужно. Сырьё раскладывается небольшим слоем и сохнет 2–3 дня.

Важно! Мелиссу, как и другие лекарственные травы, необходимо сушить в тени, на сквозняке. Попадание солнечных лучей портит внешний вид сырья и значительно снижает полезные свойства.

Чтобы на траву не попадала пыль и не садились мухи, её надо прикрыть сеткой. Подойдёт и старая тюль. В процессе сушки, необходимо переворачивать листья и стебли, чтобы они равномерно просыхали и не заразились плесенью.

Пучками

Если нет возможности сушить мелиссу описанным способом, то можно воспользоваться другим. Для этого нужны стебли с листьями. Их собирают в один пучок по 7–10 штук и связывают верёвкой или толстой нитью. Затем подвешивают пучком вниз в тени на улице или в проветриваемом сухом помещении. Можно собрать довольно большое количество пучков. Просыхают они 3–4 дня, в зависимости от погоды.

Для чего сушат мелиссу

Правильно высушенная мелисса имеет приятный лимонный аромат и тёмно-зелёный цвет. Из неё делают настои и применяют как успокаивающее и расслабляющее средство. Такой чай полезен при гипертонии, нервном возбуждении, бессоннице и других подобных состояниях. Летом можно использовать свежую лимонную мяту, а зимой вас выручат сушёные заготовки.

Сухие листики мелиссы заваривают вместе с обычным чаем, зелёным или чёрным. Такой напиток освежает и приятен на вкус.

Мелисса применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Сушёные молотые листья используют как пряную приправу к рыбным и мясным блюдам, салатам, грибным и овощным соленьям. Лимонную мяту используют для отдушки домашних холодных напитков.

Полезные советы по сушке

  1. Мелиссу лучше сушить естественным путём. Так сохраняется больше полезных веществ.
  2. Во время сушки горизонтальным методом, надо периодически проверять сырьё на наличие плесени или чёрных пятен на листиках. Если такое замечено, то необходимо сразу удалить испорченные части растения.
  3. Мелисса считается хорошо высушенной, если её веточки легко ломаются, а листья крошатся.
  4. В дождливую погоду сушить траву можно в сухом помещении. Так она дольше высыхает.
  5. Стебли с листьями высушиваются целиком или нарезаются ножницами на небольшие части.

Правильно высушенная мелисса долго сохраняет лимонный аромат. Хранить её можно в бумажном или тканевом мешочке, а также в стеклянной таре. Если постараться, то на целый год можно обеспечить себя полезным и вкусным чаем.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму

Лимонная мята, или мелисса – многолетнее растение, листья, стебли и цветы которого содержат много полезных веществ. Отвар обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Выпитый вечером чай с мелиссой успокаивает, способствует быстрому засыпанию. Если о целебных свойствах мелиссы известно многим, то по поводу того, когда собирать на зиму, условий сушки и хранения возникает много вопросов.

Где растет и можно ли вырастить на даче

Мелисса растет на плодородных, рыхлых почвах. Растение можно найти на опушке леса, в низинах или оврагах, в местах, где достаточно влаги. Лимонная мята неприхотлива, не требует особого ухода, поэтому ее несложно вырастить на дачном участке даже начинающим растениеводам. Все, что нужно – подготовить почву и посадить семена.

Как и когда собирать

С молодых кустиков обрывают только листки, стебли не срезают. При этом не стоит удалять всю зелень, чтобы растения успели набраться сил и зацвести. Собирать листья можно в течение всего лета – с мая по сентябрь.

Если планируется заготавливать мелиссу на зиму, то для просушки выбирают молодые, мелкие, нежные листочки. В грубых и крупных – меньше эфирных масел, соответственно, аромата и полезных веществ тоже. После сбора первой партии побеги отрастают снова, и урожай с одного растения можно получать несколько раз за сезон.

Стоит ли собирать лимонную мяту во время цветения

Обычно растение цветет с середины лета (примерно в начале июля) и до начала сентября. Если зелень используется в кулинарии, например, для украшения блюд, десертов, добавления в качестве приправы, то время сбора не имеет особого значения. Но если мелисса нужна в качестве компонента для приготовления лекарственного настоя, отвара, то срезать траву лучше в период цветения.

Сбор и сушка

Мелиссу, как и любую лекарственную траву, лучше собирать во второй половине дня, по сухой погоде, когда на листочках высохнет роса. Нельзя собирать траву после дождя и в жаркие солнечные дни.

В первом случае, в процессе сушки появится плесень, во втором мелисса «подвялится» и потеряет часть полезных веществ. Зная, когда и как нужно заготавливать зелень мелисы, можно подготовить сырье для полезного напитка на зиму.

С каждого растения срезают молодые побеги с цветами. Подготовленные стебли можно разместить на чистой поверхности, связать в пучки. Последний вариант лучше – можно высушить большее количество травы.

Мыть собранные стебли не нужно, особенно если растение собирали с дачной грядки. Сырую траву просушить намного сложнее, к тому же возможно появление плесени. Если зелень грязная, можно заранее обмыть растения из лейки, дать хорошо просохнуть и только после этого срезать.

Подготовленное сырье размещают под навесом или на чердаке. Главное условие – сушить мелиссу нужно только в тени, а не на солнце. Для защиты от насекомых можно прикрывать подготовленную траву воздухопроницаемым материалом – тонкой хлопковой тканью или марлей. Также нужно периодически переворачивать, ворошить стебли, чтобы трава просушивалась равномерно.

Правильно высушенная мелисса легко измельчается. Если сбор хранится в бумажных свертках или холщовых, льняных мешочках, нужно проследить, чтобы рядом, на одной полке не было пахучих приправ или продуктов. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения также не годятся. Трава быстро потеряет запах и цвет. Оптимальная тара – стеклянные банки.

Зная, когда собирать мелиссу для сушки, а также правильные условия хранения, можно на зиму заготовить полезное сырье для витаминного чая. Эфирные масла и микроэлементы сохраняются в течение года. После мелисса постепенно теряет лечебные свойства. Поэтому не стоит заготавливать слишком много травы.

Источники:

http://zavarka.life/recepty/melissa-sushka.html
http://zasushim.ru/travy/kak-sushit-melissu/
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-melissu.html
http://travaks.com/melissa/kak-sushit-melissu/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-melissu-dlya-sushki-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×