69 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сушить терн в сушилке

Терн или колючая слива – что можно приготовить?

Терн или колючая слива, это второе название этих плодов, благоприятно влияет на наш организм. Кроме свежих плодов, полезен также сушеный терн, а также остальные части этого растения. Приготовление терна может быть осуществлена по-разному, но основная цель остается сохранение витаминов. Если вам это интересно, читайте дальше способы приготовления терна.

Но сначала поговорим о пользе. Может многие не знают, но плоды ключей сливы благоприятно влияют на весь кишечный тракт и легко справляются с отравлениями, коликами и т.д. Сок терна помогает при желтухе. Цветы применяются в борьбе с запорами, и является хорошим мочегонным средством. Чай из листьев терна также помогает при запорах, простатите, цистите. Цветы и плоды улучшают обмен веществ, избавляют от воспалений, борются с почечными камнями.

Маринованная колючая слива

Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

5-6 шт. душистого перца

На дне банки необходимо разложить специи. Далее необходимо варить маринад. Колючую сливу плотно выложить в банку, заполнить банку, и залить кипящим готовым маринадом. Закрыть металлическими крышками.

Квас из терна

Терн необходимо подержать при комнатной температуре 24 часа, а потом нужно их измельчить с помощью деревянной ложки или другого деревянного предмета. Заливаете их кипящей водой и оставляете на 1-2 часа. Через 2 часа нужно процедить квас, добавить сахар и дрожжи и оставить на ночь. Утром разливать по бутылкам и ставить в холодное место.

Сушеный терн сохраняют хорошо витамины и микроэлементы. Можно добавить их потом в компоты из сушеных фруктов, а также в чай, в котором случае они удачно заменяют дольку лимона. Сушить нужно при 40 градусов в духовке в течение 10-12 часов, только с условием, чтобы дверца духовного шкафа была слегка приоткрыта. Также можно сушить на солнце. Хранить в стеклянной посуде, плотно закрытыми, так как хорошо впитывают влагу и чужие запахи. О том как сушить ягоды и фрукты можно читать на сайте в статье Сушка фруктов и овощей в домашних условиях.

Этот рецепт не совсем простой, но результаты превосходят ожидания, так что стоит попробовать сделать. Можно при желании сократить время приготовления.

Терн нужно выложить в банку, а между ним посыпать сахар. Накрыть банку марлей и оставить на солнце в теплом месте в течение 6 недель. По истечении этого срока необходимо залить терн 500 мл водки и оставить еще на 4 месяца. Потом нужно фильтровать, добавить остальную часть водки и довести до кипения. Остудить и разлить по бутылкам, которых нужно герметически закрыть. Хранить 6-8 месяцев в прохладном месте. Время приготовления можно сократить, тогда ликер получит менее богатый вкус, но продолжит быть вкусном в любом случае.

Рецепты на все вкусы

11.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Сушка фруктов, овощей и ягод является одним из самых старых, доступных и популярных методов, обеспечивающих длительное хранение плодовых запасов. Фрукты, ягоды, овощи можно высушить в естественных условиях – на солнце и на воздухе или искусственным путём — в печах, в духовках. Также существуют специальные шкафы для сушки фруктов.
Высыхая, плоды теряют большую часть находящейся в них влаги. Кроме того, объём и масса высушенных плодов существенно уменьшаются, а содержание сахара и других питательных компонентов возрастает. В условиях правильной сушки плоды становятся очень полезными пищевыми продуктами. Их можно долго хранить и употреблять в пищу вне зависимости от сезона. Однако при нарушении условий сушки высушенные плоды могут утратить свой запах и цвет.

Можно выделить следующие способы сушки фруктов .

Солнечно-воздушная сушка является самым дешёвым методом заготовки плодовых запасов. Этим способом сушат все садовые и дикие фрукты, овощи, пряности, лекарственные травы и т.д. При солнечно-воздушном способе сушки фрукты и овощи можно по-разному подготавливать к сушке и высушивать в различных условиях. Если плоды медленно сушить при низких температурах, то фрукты будут отличаться не только высоким содержанием питательных веществ, но и лучше сохранят присущий им аромат. Поскольку процедура такой сушки длится несколько суток, и на плодах оседает пыль, готовые продукты будут менее качественными, чем фрукты, высушенные искусственным путём. В ночное время суток или в условиях пасмурной погоды, посуду с плодами помещают под навес, ставят в штабеля, прикрывают плёнкой. Чтобы досушить плоды, их помещают в печи, духовки, сушилки. Фрукты могут подвергнуться гниению или покрыться плесенью в том случае, если во время естественной сушки наблюдается дождливая погода. Чтобы предотвратить порчу фруктов, их нужно обработать перед сушкой. Фрукты промывают в соленом растворе, разводя 0,2 кг соли в ведре воды, или окуривают сернистым газом. Окуренные плоды быстрее сушатся, они становятся светлее и не привлекают ос и мух.

Воздушно-теневой способ – это сушка плодов в хорошо проветриваемых помещениях. Если на улице стоит хорошая погода, то фрукты сушат на свежем воздухе, но в тени, под навесом. Таким способом чаще всего сушат виноград, сливы, черешню, лекарственные травы. Этим же способом некоторые плоды подготавливают к другим видам сушки или досушивают их.

Тепловая сушка предполагает искусственное нагревание до определённой температуры в зависимости от вида фруктов и овощей. Чаще всего сушка проводится при температуре 70—90 °С. Перед тепловой обработкой плоды перебирают, ликвидируя некачественные, моют, проводят бланширование и окуривание. После бланширования гибнет большая часть микробов, исчезает восковый налёт, благодаря чему фрукты сохнут намного быстрее. Размер плодов сокращается, они требуют меньше тары. Из клеток фруктов частично вытеснен воздух, за счёт чего плоды становятся мягче и легче поддаются укладке. При бланшировании фрукты сохраняют естественный окрас, но содержание питательных веществ – сахара, витаминов, минералов и др. снижается. Бланширование паром позволяет уменьшить потери питательных компонентов. Бланшированные фрукты отличаются высоким качеством, так как насекомые не загрязняют их. Отобранные фрукты кладут в дуршлаг, погружают в кипящую воду или в специальный раствор. Если кипяток слишком быстро остынет, то бланширование не даст желаемых результатов, поэтому объём воды должен быть в 3 раза больше объёма фруктов. Если вы бланшируете груши, то в воду можно добавить сахар, а при бланшировании слив или винограда – соль или пищевую соду. Бланширование длится от нескольких секунд до 20-ти минут. Длительность процедуры зависит от вида фруктов. Затем фрукты извлекают и тут же промывают холодной водой. Когда вода стечёт, фрукты выкладывают на лотки для сушки.

Читать еще:  Можно ли водой из септика поливать огород

Окуривание серой проводят, когда необходимо высушить фрукты с плотной мякотью или половинки плодов. Плоды окуривают в деревянных, глинобитных, бетонных и других помещениях с газонепроницаемыми стенами. Стены также можно покрыть дополнительным слоем глины или окуривать фрукты в брезентовых палатках, пропитанных газо-водонепроницаемыми средствами. Выбирают такое строение, которое можно герметично закрыть. Вначале нужно разложить плоды в помещении, затем надеть противогаз, на специально подготовленные места установить жаровни. Предварительно разогревают уголь, сверху на него высыпают серу без содержания мышьяка, после чего серу равномерно распределяют. На 100 кг плодов расходуется 0,2 кг серы. После того как сера хорошо разгорится, дверь строения прочно закрывают, а щели и отверстия заклеивают бумагой или залепляют глиной. Если погреб или коптильная камера не пропускают воздух, то плоды можно окуривать и в них. Для усиления консервирующего эффекта сернистого газа после сгорания серы дверь помещения сразу не открывают. Яблоки и груши должны находиться в окуренном герметичном помещении 15-18 часов, черешня, кизил — 14-16, абрикосы, земляника — 4-10 часов и т. д. После окуривания помещение нужно проветрить, в него можно входить только в противогазе, поскольку нижняя часть строения ещё долго будет насыщена сернистым газом. Если перед дверью установить вентилятор, то помещение проверится быстрее. Обычно проветривание занимает 2-4 часа. Окуренные плоды выкладывают на лотки для сушки.

Плоды сушат на подносах, на лотках, на решетках, выполненных из тонких сухих досок, фанеры, картона, жести, ошкуренного прута ивы и т. д. Подносы из дерева и фанеры, сита, лотки являются самыми популярными приспособлениями для сушки плодов. Чтобы не препятствовать движению воздуха, их дно выполняют из планок в виде решётки. Иногда дно обтягивают сеткой из металла, мешковиной или редкой тканью. Чтобы ткань не провисала, её закрепляют планками.

Дачу можно оборудовать простой сушильной площадкой. Для этого выбирают солнечный и хорошо проветриваемый участок, в землю забивают несколько колов-столбов, сверху на которые закрепляют рейки, наклонив их в южную сторону. На рейках размещают подносы и обивают их мешковиной. На ночь фрукты прикрывают плёнкой.

Солнечная сушилка изготавливается из железного листа. Такую сушилку оборудуют трубой, дверью и приспособлениями для вкладывания сит. Ящик делают чёрным.

Натянув проволоку рядами, можно соорудить сушильные рамки. На 15 проволочных рядов нанизывают до 15 кг яблок. Деревянная рамочная стена позволяет создать гораздо больше проволочных рядов.

Городские жители часто сушат плоды следующим образом: они нарезают фрукты или овощи маленькими кружками и нанизывают их на леску или верёвку, висящую на окне или балконе. В городских комнатах плоды иногда сушат в мешках из марли, скроив их по длине отопительного радиатора. Яблоки нарезают дольками и помещают в такой мешок. Завязав мешок, яблоки распределяют по длине радиатора равномерным тонким слоем, толщина которого не должна превышать 1–го см. В печи или духовке плоды можно высушить быстрее. Сырьём для топки сушилок с постоянной печкой служат опилки. В таких духовых шкафах с топкой или в коптильнях-сушилках с печкой удобно не только коптить мясо, но и сушить фрукты, овощи и грибы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Терн или колючая слива – что можно приготовить?

Терн или колючая слива, это второе название этих плодов, благоприятно влияет на наш организм. Кроме свежих плодов, полезен также сушеный терн, а также остальные части этого растения. Приготовление терна может быть осуществлена по-разному, но основная цель остается сохранение витаминов. Если вам это интересно, читайте дальше способы приготовления терна.

Но сначала поговорим о пользе. Может многие не знают, но плоды ключей сливы благоприятно влияют на весь кишечный тракт и легко справляются с отравлениями, коликами и т.д. Сок терна помогает при желтухе. Цветы применяются в борьбе с запорами, и является хорошим мочегонным средством. Чай из листьев терна также помогает при запорах, простатите, цистите. Цветы и плоды улучшают обмен веществ, избавляют от воспалений, борются с почечными камнями.

Маринованная колючая слива

Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

5-6 шт. душистого перца

На дне банки необходимо разложить специи. Далее необходимо варить маринад. Колючую сливу плотно выложить в банку, заполнить банку, и залить кипящим готовым маринадом. Закрыть металлическими крышками.

Квас из терна

Терн необходимо подержать при комнатной температуре 24 часа, а потом нужно их измельчить с помощью деревянной ложки или другого деревянного предмета. Заливаете их кипящей водой и оставляете на 1-2 часа. Через 2 часа нужно процедить квас, добавить сахар и дрожжи и оставить на ночь. Утром разливать по бутылкам и ставить в холодное место.

Читать еще:  Декабрист цветок как называется по научному

Сушеный терн сохраняют хорошо витамины и микроэлементы. Можно добавить их потом в компоты из сушеных фруктов, а также в чай, в котором случае они удачно заменяют дольку лимона. Сушить нужно при 40 градусов в духовке в течение 10-12 часов, только с условием, чтобы дверца духовного шкафа была слегка приоткрыта. Также можно сушить на солнце. Хранить в стеклянной посуде, плотно закрытыми, так как хорошо впитывают влагу и чужие запахи. О том как сушить ягоды и фрукты можно читать на сайте в статье Сушка фруктов и овощей в домашних условиях.

Этот рецепт не совсем простой, но результаты превосходят ожидания, так что стоит попробовать сделать. Можно при желании сократить время приготовления.

Терн нужно выложить в банку, а между ним посыпать сахар. Накрыть банку марлей и оставить на солнце в теплом месте в течение 6 недель. По истечении этого срока необходимо залить терн 500 мл водки и оставить еще на 4 месяца. Потом нужно фильтровать, добавить остальную часть водки и довести до кипения. Остудить и разлить по бутылкам, которых нужно герметически закрыть. Хранить 6-8 месяцев в прохладном месте. Время приготовления можно сократить, тогда ликер получит менее богатый вкус, но продолжит быть вкусном в любом случае.

Как сушить шелковицу в домашних условиях

Шелковица — ягода вкусная и очень полезная, поэтому многие хозяйки с удовольствием используют её для приготовления различных домашних заготовок. При этом одним из лучших способов сохранить в плоде всё самое ценное является сушка либо вяление. О том, как правильно сушить шелковицу в домашних условиях вы узнаете из статьи.

Подготовка продуктов для сушения

Для сушки лучше всего использовать полностью созревшие, но не перезревшие ягоды. К сожалению плоды на тутовом дереве (другое название шелковицы) созревают постепенно и неравномерно, что делает процедуру сбора не очень удобной. Для того, чтобы облегчить себе задачу, некоторые специалисты рекомендуют не снимать каждую ягоду по отдельности, предварительно удостоверяясь в её зрелости, а прибегнуть к некоторой автоматизации процесса.

Собирать плоды для последующего высушивания рекомендуется в первой половине дня, когда солнце ещё не успело подняться высоко. Заготовка получится более вкусной, если выбрать для сбора абсолютно сухую погоду, причём желательно, чтобы в течение последних 7–10 дней перед процедурой проливных дождей не было.

С этой целью приствольную площадь под плодоносящим деревом тщательно выстилают брезентом, агротехническим волокном или любой другой тканью (важно иметь в виду, что отстирать разводы после шелковицы практически невозможно, поэтому не стоит использовать для сбора кухонные, а тем более банные полотенца либо другой материал, который хочется сохранить в первозданном виде), после чего, вооружившись палкой, начинают осторожно постукивать ею по стволу.

Недозревшие плоды, крепко держащиеся на плодоножках, от такой процедуры не пострадают, а вот экземпляры, достигшие полной спелости, осыпятся и скопятся на подстилке. Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке.

В идеале ягоды сушат немытыми. Однако на практике такое решение можно принимать лишь в случае, если дерево растёт в благоприятном с точки зрения экологии регионе, и на его плодах не скапливается грязь, пыль и продукты технического прогресса — выхлопные газы, промышленные выбросы и пр. Конечно, шелковицу в подобных местах вообще лучше не собирать, но при наличии сомнений в чистоте плодов, вымыть их всё же стоит.

Для этого шелковицу небольшими порциями засыпают в дуршлаг либо сито с крупной сеткой и быстро ополаскивают холодной проточной водой. Затем плоды нужно сразу же разложить в один слой на плотные бумажные полотенца и оставить при комнатной температуре до полного подсыхания. На этом же этапе шелковицу можно перебрать, отделив крупный мусор, не смывшийся водой, листья, ветки, а также непригодные к сушке (повреждённые, недозревшие, гнилые и пр.) экземпляры.

Как правильно сушить в домашних условиях

Как и любые другие сочные плоды, шелковицу можно засушивать двумя методами — без специального подогрева и с ним. В свою очередь, первый способ предполагает несколько вариантов — на открытом воздухе, в тени или на солнце, либо в закрытом помещении (на чердаке, подоконнике, лоджии). Подогрев, соответственно, обеспечивается такими устройствами, как обычный духовой шкаф, аэрогриль либо специальная электросушилка.

На воздухе

Шелковица — ягода довольно сочная, поэтому если попытаться высушить её в тени, плоды могут начать подгнивать. С другой стороны, яркий солнечный свет обладает свойством разрушать многие витамины, которыми так богаты свежие фрукты и которые в процессе заготовки хочется сохранить. Поэтому лучше всего постараться выбрать место с рассеянным светом, но очень хорошей вентиляцией, а на ночь убирать плоды в помещение, чтобы выпадающая роса или неожиданный дождь не свёл на нет все усилия.

Для максимально равномерного провяливания перебранные ягоды раскладывают на решётки с максимально мелкой ячейкой в один слой. Это предохранит плод от подпревания снизу. При отсутствии решётки можно использовать противень или другую ёмкость с низкими бортами и плоским дном, предварительно застелив её листом бумаги (хороший вариант — пергамент для выпечки). Время вяления зависит от размеров ягоды, температуры, освещения, влажности воздуха, наличия ветра и других факторов, но в среднем процесс может занять от 5 до 10 дней.

Читать еще:  Как избавиться от поросли акации

В духовке

Высушивать шелковицу можно и в обычной духовке. Это займёт намного меньше времени, однако риск пересушить или попросту сжечь ягоду при таком способе резко повышается. Для реализации этого метода заготовки перебранные плоды укладывают на застеленный пергаментом противень и ставят в духовой шкаф, разогретый не более чем до +50…+65° С, а дверцу духовки при этом оставляют приоткрытой. Процесс сушки может занять от 4 до 5 часов, однако состояние плодов нужно постоянно контролировать, при необходимости, переставляя противень разными сторонами или меняя положение ягод на нём.

Неплохо показывает себя способ сушки, совмещающий два описанных метода. Сначала шелковицу на протяжении 2–3 часов нужно подержать в духовке на слабом огне и с приоткрытой дверцей, после чего, когда ягоды слегка подсохнут и уменьшатся в размерах, — досушить на открытом воздухе.

В электросушилке

Проще всего провести сушку, если в хозяйстве есть специально предназначенное для этого устройство. Температурный режим в электросушилке специально рассчитан на правильный процесс испарения жидкости в плодах, поэтому сухофрукты, приготовленные таким способом, получаются идеальными.

Для сушки шелковицы нужно установить в устройстве температуру +35…+40° С, разложить плоды на специальные поддоны и задать время обработки 6–10 часов, в зависимости от размера ягод. По прошествии первой фазы сушки температуру можно увеличить примерно до +45…50° С и держать плоды в таком режиме ещё около 10 часов.

Как и где хранить

Независимо от того, какой способ заготовки использовался, вяленую или высушенную шелковицу нужно выложить горкой на лист пергамента или бумажное полотенце и оставить при комнатной температуре на 48 часов, периодически перемешивая плоды и меняя их местами. Только после этого готовые сухофрукты можно фасовать для длительного хранения. С этой целью можно использовать стеклянные банки с плотными крышками, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Вяленые ягоды, сохранившие в себе определённое количество влаги, для надёжности рекомендуется хранить в холодильнике или погребе, если же плоды высушены более тщательно, — для хранения подойдёт и комнатная температура. Важно, чтобы место было сухим и тёмным. Правильно приготовленная сушёная шелковица хранится до следующей весны, однако плоды периодически нужно встряхивать и, если они уложены в герметичные ёмкости, — проветривать.

Засушить шелковицу в домашних условиях очень легко. Такой способ заготовки имеет несомненное преимущество перед традиционными вареньями, поскольку не содержит дополнительного сахара и обеспечивает сохранность максимального количества витаминов. При этом компоты и другие блюда из сушёных или вяленых фруктов получаются не хуже, чем из свежих.

Как я сушила сливы в сушилке. Мой отзыв о сушке для фруктов

Для начала скажу несколько слов о моей сушилке для фруктов и овощей фирмы Supra модель DFS-527. Я купила ее за 1670 р. В ней можно сушить фрукты, овощи, мясо и рыбу, зелень, хлеб, цветы, лекарственные травы, орехи, а также делать пастилу (смокву). Мясо и рыбу можно сушить в обработанном, т.е. приготовленном виде, но мясо можно также и вялить.

Прибор с пятью поддонами, которые можно устанавливать в двух положениях по высоте. Есть световой индикатор включения и механическая регулировка рабочей температуры от 35 до 70 С. У нагревательного элемента есть вентилятор.

В инструкции приведена таблица с ориентировочным временем сушки овощей и фруктов, а также таблица с температурой для заготовки хлеба, цветов, фруктов, овощей и зелени. Также есть рекомендации по подготовке продуктов к сушке и их хранению.

Вот так выглядит моя сушилка с двумя положениями поддонов.

Теперь перейдем к тому как я сушила в ней сливы. Я их разделила руками на две половинки. На один уровень у меня поместилось 350-360 гр (вес плодов, когда они были еще с косточками). Таким образом, за один раз можно уложить 1,7-1,8 кг. Вот такие сливы я сушила.

Вот так, довольно плотно, я разложила плоды на поддон.

У слив довольно сильный красящий пигмент, поэтому не рекомендуется работать в светлой одежде. Если рабочая поверхность светлая и плохо отмывается, лучше ее чем-либо застелить.

Температуру я установила на 60 С. По мере подсыхания я уплотняла плоды и подкладывала новые. Через 20-21 час сушки плоды на нижних поддонах уже высохли, некоторые даже пересохли, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс. Отмечу, что я выключала прибор на ночь, поэтому реально прошло где-то полтора дня.

Время сушки очень индивидуально и зависит от сорта фруктов, их зрелости, размера и даже влажности воздуха.

Готовые сухофрукты должны быть упругими, не влажными и не липнущими к рукам. Добиться равномерной просушки сложно поэтому высушенные продукты можно сложить в стеклянную банку и плотно закрыть. Пересохшие заберут влагу у тех, которые не досохли.

Если через пару недель внутри банки образовался конденсат, значит сливы не досохли и надо их досушить.

Если информация была для вас полезной, поставьте, пожалуйста лайк 🙂

Подписывайтесь на канал, скоро я буду сушить яблоки с помощью мультиварки.

А пока можете почитать публикацию о мёде: его полезных свойствах, рекомендациях по употреблению и хранению. Читать статью.

Источники:

http://womensland.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80/
http://recepti.ufolabs.ru/sushka-terna-v-sushilke/
http://womensland.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80/
http://fermer.blog/bok/sad/shelkovica/12306-sushka-shelkovycy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5af1643b7ddde87673761fab/5b795861581d1a00a83058d9

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: