0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли свекольник кормящей маме

Содержание

Можно ли есть свеклу кормящей маме

Беременность, а затем рождение малыша полностью меняет жизнь женщины. Помимо режима сна, выполнения множества домашних дел и выбора модели воспитания, молодой маме приходится полностью пересмотреть и систему питания. Ведь кормящей маме необходимо употреблять продукты, в первую очередь, полезные для здоровья ребенка. Зачастую, во избежание вреда для ребенка и появления аллергических реакций многие мамы стараются исключить из своего рациона все продукты ярких цветов, считая, что именно в них содержатся основные аллергены. Под эту категорию подпадают и всем известные овощные культуры — морковь, томат и свекла. Но больше всего вопросов возникает по поводу употребления свекольных блюд — насколько вредна свекла при грудном вскармливании? А также, в каком виде ее лучше есть кормящей женщине и когда?

Полезные свойства и состав

Кроме ярко-бордового цвета овощ известен своими полезными свойствами, а это:

  • очищение кишечника — популярный продукт обладает слабительным эффектом, а также способствует очищению ЖКТ от вредоносных микробов, уничтожая и выводя их из организма;
  • защита для печени — входящий в ее состав бетаин препятствует засорению печени и улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительный эффект на состояние крови — высокая концентрация магния останавливает преждевременное развитие атеросклероза;
  • благотворное влияние на умственную активность — из-за содержащейся фолиевой кислоты корнеплод рекомендован для поддержания нервной системы, причем полезен он как для мамы, так и для малыша;
  • способствование снижению веса — обладая слабительным эффектом, свекла содержит еще и минимальное количество калорий, что в совокупности делает ее незаменимым продуктом при диетах и снижении массы тела после родов;
  • повышение уровня гемоглобина — высокий процент содержания железа позволяет есть свеклу в профилактических целях от анемии и бороться с пониженным уровнем гемоглобина.

Помимо этого в состав свеклы входит еще множество полезных микроэлементов — йод, который необходим для щитовидной железы, витамины С и В, позволяющие укрепить иммунитет, а также фосфор, хлор, кальций, натрий, витамины А и РР. Но вместе с ними есть и вещества, употребление которых противопоказано определенным категориям граждан. Например, сахар в большом количестве или щавелевая кислота не всегда полезны для здоровья. Пополняя запас энергии у одной кормящей мамы, сахар спровоцирует осложнения у мамы, страдающей диабетом.

В каком виде можно есть свеклу при гв

Из-за своего богатого состава есть свеклу при лактации необходимо с осторожностью, после консультации с врачом и в ограниченном количестве. При этом важно правильно приготовить плод. Рассмотрим, в каком виде кормящей маме свеклу есть предпочтительнее.

Сырая (свежая) свекла

Любимый многими салат с использованием сырого овоща — не совсем правильное блюдо в меню кормящей мамы. Во-первых, употребление сырых овощей недопустимо при кормлении ребенка. Продукты должны проходить термическую обработку для того, чтобы избавиться от возможных микробов. А во-вторых, свекла — достаточно тяжелый для усваивания грудничком овощ, у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, даже если ее будет употреблять мама, а не сам малыш.

Вареная или тушеная свекла

Тепловая обработка этого овоща никак не влияет на уровень полезных веществ, которые он содержит, то есть свекла совершенно не теряет при этом своих свойств, при этом убитые при варке или тушении болезнетворные бактерии не доставят маме лишнего беспокойства.

Свекольный сок

Из-за своей концентрированности практически противопоказан кормящим. Питье свекольного сока, также как и большое количество корнеплода, слишком агрессивно действует на пищеварительную систему. Лучше готовить свеклу в духовке или есть ее в вареном виде.

Противопоказания к употреблению

Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.

Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.

Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика.

Правила употребления свеклы при гв

Соблюдая простые меры предосторожности и рекомендации врача — терапевта есть свеклу при гв можно и даже нужно, но очень осторожно. При этом следует:

  • пробовать овощ только после трех месяцев со дня рождения малыша;
  • вводить новый ингредиент в рацион мамы постепенно, попробовав маленький кусочек в первой половине дня, к вечеру обязательно проследить — какова реакция малыша. Повторно употреблять свеклу можно спустя несколько дней;
  • если симптомы аллергии или расстройства стула дали о себе знать, то есть свекольные блюда можно не ранее, чем через месяц;
  • на первых порах при гв можно есть только термически обработанную свеклу, в сыром виде она может быть опасна для организма — помимо инфекций сырой корнеплод слишком сильно воздействует на пищеварение. Есть его сырым можно только после полугода со дня рождения малыша;
  • овощи для еды кормящей мамы стоит выбирать хорошего качества, а еще лучше вырастить самостоятельно на собственном огороде. Так можно не опасаться за содержание нитратов и консервантов;
  • при сопутствующих заболеваниях, когда свекла противопоказана, есть ее не стоит;
  • при постоянном употреблении продукт следует есть ограниченными порциями, нельзя допускать переизбыток вещества в организме кормящей мамы.

Рецепты со свеклой

Винегрет

Для салата потребуется:

  • морковь;
  • картошка;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • соль и растительное масло для заправки.

Все овощи берут в равных пропорциях, сначала отваривают «в мундире», затем режут на кубики. Добавляют горох, заправляют маслом и солью, перемешивают. Некоторые предпочитают добавлять к винегрету сельдь или квашеную капусту, но для кормящей женщины эти ингредиенты можно есть в очень маленьком количестве, поэтому для вкуса можно добавить немного чеснока. Но и его употребление лучше отложить до окончания кормления, ведь чеснок может перебить вкус грудного молока и ребенок попросту откажется от груди.

Свекла с орехами и черносливом

Вариация блюда с печеным овощем, более полезным при гв. Ингредиенты:

  • свекла;
  • чернослив;
  • орехи (миндаль или грецкий орех).

Сырой корнеплод почистить, порезать колечками. Приготовить фольгу и выложить по очередности все продукты. Орехи при этом немного измельчают, не используют целиком. Запекать в духовке около 15 мин.

Салат со свеклой и мясом

Из-за содержащихся в рецепте яиц кормящей маме не следует есть такое блюдо в большом количестве, но за праздничным столом или в виде исключения иногда можно.

Для салата потребуется:

  • мясо, лучше птица или индейка;
  • вареная свекла;
  • яйцо;
  • морковь;
  • щепотка грецкого ореха и изюма;
  • для заправки выбирают сливки, соус из кефира или натуральный йогурт.

Вареное мясо нарезать кубиками или разделить на тонкие волокна, чтобы все ингредиенты выглядели одинаково. Также порезать остальные овощи, предварительно замочить орехи и изюм в воде, затем добавить к салату. Заправить перед подачей на стол.

Свекольник

  • говядина, или другое не жирное мясо — 250-300 грамм;
  • предварительно отваренная свекла — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • зелень и сметана для заправки.

Сварить мясо, в получившийся бульон нарезать картошку, проварить. В уже кипящий бульон с картофелем добавить порезанную свеклу и мелко нарезанное мясо. Еще раз прокипятить, добавить зелень и сметану. При этом важно не переборщить с зеленью — петрушка и укроп иногда вызывают аллергию у грудничка.

Читать еще:  Как жарить голень курицы на сковороде

При правильном употреблении в умеренном количестве от свеклы кормящая мама получит больше пользы, чем вреда. Разнообразные рецепты помогут изменить привычное меню, а сам корнеплод восполнит организм женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Единственное — перед употреблением овоща все же стоит проконсультироваться с врачом по поводу имеющихся заболеваний и насколько они совместимы с вкусными блюдами из свеклы.

Вареная, печеная, в свекольнике – в каком виде есть свеклу при ГВ

Пожалуй, самый недооцененный овощ — это свекла. Ведь мало кто использует ее ежедневно в своем рационе. И отношение у людей к этому корнеплоду неоднозначное. Кто-то ее на дух не переносит, для кого-то это обычный ничем не примечательный овощ. Тем не менее, ни один Новый Год не обходится без традиционной селедки под шубой.

Все мы знаем, что свекла — отличный природный краситель. Из-за насыщенного ярко-бордового пигмента корнеплод незаслуженно отнесли к опасным, вызывающим аллергию продуктам. У молодых мам срабатывает «правило светофора» и на повестке дня становится вопрос, допустима ли свекла при грудном вскармливании. Ведь любые огрехи в питании провоцируют аллергическую реакцию у малыша или расстройство системы пищеварения.

Можно ли свеклу кормящим мамам

Это уникальный овощ. Основная его особенность в том, что даже после паровой обработки он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы и остается таким же полезным, как и в сыром виде. Что очень важно для кормящей мамы. И кроме того яркий пигмент, пройдя тепловую обработку, становится безопасным для новорожденного. Поэтому кушать свеклу во время грудного вскармливания не только можно, но и обязательно нужно.

Несмотря на довольно-таки непримечательный внешний вид, это просто кладовая здоровья. Ведь при правильном хранении все ценные вещества и микроэлементы сохраняются в неизменном виде. Вот чем полезна свекла при грудном вскармливании:

  • Содержит достаточное количество железа, которое участвует в кроветворения и помогает маме быстро восстановится и окрепнуть после родов.
  • Присутствие фолиевой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы женщины.
  • Этот овощ содержит йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидки, отвечающую за состояние гормонального фона организма.
  • Присутствует триптофан, который подобно шоколаду помогает справляться с депрессией и хандрой.
  • Кормящей маме можно есть свеклу и не переживать за свой внешний вид, ведь ее калорийность всего 40 Ккал.
  • Отлично пополняет дефицит фосфора, кальция, калия и магния, а это в первую очередь здоровые зубы, крепкие кости и ногти, красивые волосы.
  • Источник таких витаминов как С, РР, Е, витамины группы В. Они обеспечат маме хороший иммунитет, крепкую нервную систему и правильный уровень холестерина в крови.
  • Мамам во время кормления можно есть свеклу в качестве профилактики запоров. Входящие в ее состав пектин и клетчатка оказывают мягкое слабительное действие на кишечник и выводят все шлаки и токсины.

Когда и как вводить ее в рацион

Как мы уже поняли, свеклу при лактации вводить в свой рацион не противопоказано. Некоторые педиатры считают, что если кроха с мамой здоровы, то вполне можно позволить себе есть ее при грудном вскармливании в первый месяц. Ведь все полезные вещества, витамины и микроэлементы помогут быстрее восстановится после родов. Другие специалисты считают, что все-таки со свеклой стоит повременить хотя бы 2 месяца. Это связано с еще не адаптированным организмом новорожденного к новым условиям. А также с тем, что аллергенность этого корнеплода хоть и не высока, но она есть.

Для начала съесть надо не более одной столовой ложки тертого овоща или пару небольших кусочков без заправки и соли. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если все прошло гладко, то в следующий раз порцию можно увеличить граммов на 20 и заправить, например, сметаной или маслом.

Если вы переживаете, что у ребенка случится понос, то для беспокойства нет причин. Грудничку свекла ничем не навредит, слабительный эффект она оказывает только на организм матери. Лишь в очень редких случаях у крохи могу возникнуть проблемы с животиком, но это скорее будет индивидуальная особенность организма.

Как лучше готовить свеклу при грудном вскармливании

Кормящим мамам можно кушать свеклу, только перед употреблением лучше ее отваривать. Сырая из-за изобилия грубой клетчатки плохо усваивается организмом и поэтому у женщин могут возникнуть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Отварная или запеченная обладает более мягким воздействием на кишечник

Вводить вареную свеклу в свой рацион при грудном вскармливании разрешается в любом виде. Можно просто потереть ее на терке и съесть, немного посолив и добавив растительного масла. Можно включить в состав других блюд. Например, приготовить свекольник. Или приготовить безумно вкусный салат из свеклы с черносливом, грецким орехом, тертым сыром и сметаной.

Тем не менее, ежедневное употребление свеклы при грудном вскармливании не желательно. Все-таки красящий пигмент в ней присутствует и накапливается в организме матери при очень частом употреблении. В редких случаях это может впоследствии спровоцировать аллергию у ребенка.

В каких случаях она противопоказана

Это единственный корнеплод, в котором яркий пигмент не доставляет особых хлопот мамочке при употреблении красного овоща. Свекла – аллерген только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость на этот продукт. И если все-таки у ребенка проявилась аллергическая реакция на свеклу, то нужно просто на время исключить ее. Возможно, организм ребенка еще не готов к употреблению овоща.

Мамам рекомендуется исключить свеклу из рациона в случае:

  • предрасположенности к гипотонии (снижает давление);
  • при диабета (много природного сахара);
  • мама страдает мочекаменной болезнью (содержит щавелевую кислоту);
  • есть предрасположенность к развитию остеопороза (влияет на усвоение кальция).

Если во время грудного вскармливания хотите разнообразить свое меню без вреда для малыша, начните со свеклы. Хоть с виду овощ неказист, но в рационе быть обязан.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Сейчас сложно представить себе рацион питания без свеклы, а вот раньше корнеплод не вызывал кулинарных восторгов и вообще не употреблялся в пищу

Вызывает ли аллергию красный свекольный сок?

Сахарный сорт овоща был выведен в 19-м веке. В наше время свекла пользуется огромной популярностью в качестве продукта для производства пищевого сахара. К тому же данная культура имеет множество иных полезных для человека свойств, в том числе способность эффективно очищать кишечник.

Легкое слабительное действие овоща вынуждает задуматься, можно ли есть свеклу кормящим женщинам. Не вызовет ли съеденный мамой суп-свекольник или винегрет понос у ребенка? На этот вопрос детские врачи дают однозначно отрицательный ответ: нет, не вызовет! Свекольный сок провоцирует послабление стула только у мамы. В грудное молоко попадает не он, а лишь продукты его метаболизма, которые в подавляющем большинстве случаев никак не влияют на частоту стула у крохи. Единичные случаи поноса у малышей бывают вызваны только индивидуальной непереносимостью.

Яркий красный цвет бурякового сока, в который окрашивается даже кожа рук и тарелка, заставляет многих кормящих мамочек усомниться в гипоаллергенности овоща. Ни для кого не новость, что продукты красного цвета могут спровоцировать диатез у маленьких детей, поэтому во время грудного вскармливания мамы стараются не кушать красные овощи и фрукты. В случае со свеклой кормящие мамы могут быть совершенно спокойны: доказано, что натуральные красители, придающие свекле ярко-красный цвет – гипоаллергенны и не вызывают у малыша аллергических реакций.

Полезные качества и состав корнеплода

Несмотря на свой достаточно простой облик, доступность и дешевизну, буряк является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • каротин;
  • витамины группы А, РР, Е, С, В;
  • пектиновые соединения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Согласно научным исследованиям современных ученых, продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Множество содержащихся в нем необходимых для человека веществ и микроэлементов делает его очень полезным как для кормящей матери, так и для ребенка.

Как влияет свекла на организм человека:

Читать еще:  Сколько грамм орехов можно съедать в день

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт и печень от токсинов и шлаков. Абсорбирует вредные вещества и выводит их наружу, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Косвенно это способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально для многих женщин после родов. Многие опытные мамы советуют кушать вареный корнеплод своим недавно родившим подругам именно для этих целей.
  2. Благодаря высокому содержанию железа салат из печеной или пареной свеклы поможет женщинам с малокровием поднять уровень гемоглобина в крови, а также предупредит возникновение анемии.
  3. Хорошая новость для низкорослых женщин: корнеплод содержит особое вещество бетаин, способствующее выработке гормона роста.
  4. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает снабжение головного мозга кровью, повышает настроение, память, трудоспособность, бодрость духа. Она нужна для полноценного функционирования нервной системы малыша и мамы.
  5. Способствует пищеварению: в сочетании с черносливом клетчатка буряка может послужить отличным средством при борьбе с запорами.
  6. Можно нормализовать немного повышенное артериальное давление, регулярно кушая блюда из буряка. Содержащийся в этом овоще магний входит в состав многих гипотензивных средств.
  7. Корнеплод улучшает цвет и состояние лица, борется с перхотью и раздражением кожи головы.
  8. Антиоксиданты предотвращают появление опухолей и замедляют рост уже существующих.

Фолиевая кислота необходима для полноценной работы организма и женского здоровья в частности. Свекла содержит очень много этого полезного витамина

Как и сколько употреблять в период лактации?

Молодым мамам в период лактации нужно тщательно продумывать свое меню, чтобы не навредить ребенку. Особая диета кормящей женщине нужна только в том случае, когда у малыша есть склонность к аллергии или он страдает каким-нибудь врожденным заболеванием.

Самые частые «свекольные» вопросы

Каждая мама должна знать, какие продукты и в каком количестве можно есть во время лактации. Что касается свеклы, молодые родители чаще всего интересуются ответами на следующие вопросы:

  1. Можно ли употреблять этот овощ в сыром виде? Нет, потому что в продуктах растительного происхождения живет много микроорганизмов, которые могут вызвать у грудного ребенка расстройство пищеварительной системы. Хотя свежевыжатый сок сырого буряка чрезвычайно полезен для взрослых, в период кормления грудью стоит кушать это растение только в отварном виде.
  2. Можно ли вареную свеклу кормящей маме? Да, ведь этот корнеплод не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Винегреты, супы и борщи из свеклы – все эти блюда очень хороши для кормящей матери. Кроме того, нежный салатик или пюре из отварного корнеплода можно дать и ребенку, достигшему второго года жизни. Если вам не нравится вкус отварного буряка, то можете добавлять в первые блюда его молодые мелко нарезанные листья.
  3. Как много можно употреблять буряка в период кормления младенца материнским молоком? На третьем месяце попробуйте съесть немного борща. Если малышу понравится новый вкусовой оттенок молока, понемногу увеличивайте суточную норму корнеплода до 150 г через день.

Свекла при грудном вскармливании будет очень полезна маме и малышу, если ее правильно употреблять в пищу и не есть в слишком больших количествах. Нужно только избегать сочетания с острыми приправами, сильно пахнущими продуктами, луком, чесноком, майонезом. Например, селедку под шубой кормящей маме есть крайне нежелательно (подробнее в статье: можно и не вредно ли есть селедку при грудном вскармливании?). Заправляйте салатики растительным маслом или сметаной. Полезнее всего в период грудного вскармливания использовать овощ, выращенный без нитратов на собственной даче или огороде.

Полезные рецепты для мамы

Свекольные котлетки

  • 250 гр. отварной свеклы;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 15 г. молотых сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

  • 1 кг. свеклы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст.л сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.

Свекольно-морковный напиток

  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • половина или 1 целый лимон;
  • 75 гр. сахара;
  • 500 мл. воды.

Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.

Польза и вред от употребления свеклы при грудном вскармливании новорожденного

Послеродовой период при грудном вскармливании ребенка предполагает выработку особого подхода к приготовлению меню кормилицы. Красные и яркие продукты, безобидные при обычной жизни, могут представлять потенциальную опасность для грудничка. Их агрессивные пигменты могут приводить к аллергическим реакциям, патологиям пищеварительной системы новорожденного. Так полезна или нет свекла при грудном вскармливании грудничка, какова безопасная порция корнеплода, как правильно его приготовить?

Начальный период жизни – один из наиболее ответственных этапов для каждой мамочки и ребенка. Именно по этой причине отдельного подхода заслуживает вопрос: можно ли свеклу при грудном вскармливании в первый месяц кормления грудью?

Свойства свеклы

Употребление свеклы при грудном вскармливании ребенка вызывает споры среди педиатров, а отзывы родителей неоднозначны. Определенность в вопрос: можно ли есть свеклу при грудном вскармливании новорожденного, вносит сопоставление полезного и вредного влияния корнеплода на кормящую мать, грудничка.

Плюсы свеклы при ГВ

Свекла с давних времен занимает одно из лидирующих мест среди овощей по положительному влиянию на организм человека. Гиппократом полезный овощ классифицирован как лекарственное средство. При лактации свекла обладает особой ценностью.

Разберем, почему овощ полезен для организма кормилицы и ребеночка:

  1. Способствует нормализации работы органов пищеварительной системы, как результат – лучшее усвоение питательных веществ и полезных компонентов из пищи. Это значительно улучшает качественные показатели грудного молока.
  2. Обладает отличным слабительным эффектом, что особенно важно для кормящих матерей после родов. Проблема запоров разрешается с помощью натуральных средств – отваривайте и кушайте свеклу. Но ребеночек этого не почувствует, поскольку перед поступлением к нему овощ подвергается метаболизму.
  3. Обладает бактерицидным воздействием на слизистые органов пищеварения, что проявляется нейтрализацией патогенной микрофлоры, вредных веществ.
  4. Эффективно очищает печень и почки от чрезмерного загрязнения, улучшает обмен веществ.
  5. Стабилизирует кровяное давление, особенно если речь идет о повышенном артериальном давлении.
  6. Поддерживает нормальное кровотечение, за счет устранения токсинов, очищения сосудов от бляшек холестерина. Предотвращает формирование тромбов, улучшая общее кровообращение.
  7. Активизирует интеллектуальные способности, нормализует функционирование нервной системы кормящей матери и ребенка.
  8. Способствует при решении проблемы чрезмерного набора массы тела. Корнеплод обладает неповторимым сочетанием калорийности и слабительных свойств. Именно этим можно объяснить присутствие свеклы практически во всех диетах. Для молодых матерей эти свойства овоща являются наиболее ценными – многие их них озадачены тем, как быстро восстановить предродовую форму. При этом слабительное воздействие не влияет на организм грудничка.
  9. Повышает уровень гемоглобина – специалисты утверждают, что свекла для этих целей наиболее эффективна. Эта особенность важна для мамочек, перенесших роды тяжело с большими потерями крови.
  10. Активизирует иммунную систему, что особенно необходимо молодой матери после родов, т.к. иммунитет существенно падает за период вынашивания ребенка.
  11. Помогает избавиться от анемии, содействует общему укреплению организма.
  12. Способствует нормальному функционированию щитовидки.
  13. Участвует при формировании, развитии костных тканей.

Наиболее весомый довод – есть свеклу кормящей маме можно, не опасаясь за ребеночка:

  1. Слабительные свойства овоща не оказывают негативного воздействия на пищеварительную систему новорожденного.
  2. Хотя свекла обладает ярко красной окраской – овощ исключение из правила. Ее цветные пигменты не обладают аллергическим эффектом, поэтом однозначно убираем овощ из списка запрещенной еды.
  3. Незначительная аллергия возможна только при индивидуальном непринятии детским организмом продукта. От введения свеклы в материнское меню, при этом рекомендуют воздержаться.

Минусы свеклы при ГВ

Не стоит забывать, что для любого продукта есть противопоказания к употреблению:

  1. Поскольку буряк богат на сахар, его категорически нельзя принимать диабетикам.
  2. Наличие щавелевой кислоты добавляет к списку людей с патологиями почек и печени. При этом кормящим мамам можно употреблять свеклу, однако важно строго контролировать ее количество.
  3. Свекла затрудняет усваивание организмом кальция, при проблеме остеопороза ее употреблять не рекомендуют. Однако кормящей маме свеклу употреблять можно и даже нужно, важно не сочетать овощ с продуктами, содержащими большое количество кальция.
  4. Корнеплод не рекомендуют употреблять девушкам, имеющим нарушения в работе мочеполовых органов.
  5. Молодым матерям, страдающим от патологий органов пищеварительной системы важно употреблять свеклу или блюда из нее, только после того, как они подверглись термической обработке (свежий концентрированный свекольный сок может привести к обострению хронических заболеваний).
  6. Хотя свеклу относят к нейтральной пище, употреблять ее кормящей матери при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендовано. Органы пищеварительной системы новорожденного находятся на стадии формирования, они особенно чувствительны к питательным компонентам, поступающим вместе с грудным молоком.
Читать еще:  Орехи кешью польза и вред для организма

Специалисты настоятельно рекомендуют быть максимально внимательными при введении овоща в меню кормящей мамочки. Часть из них утверждает, что при лактации свекла – этот овощ не желательный на начальном этапе грудного вскармливания или даже по достижению ребенком годовалого возраста.

Большинство специалистов все же говорят о том, что есть свеклу при грудном вскармливании новорожденного кормилице можно и даже жизненно важно. Строго придерживайтесь правил по введению продукта, не превышайте его количество в меню кормилицы.

Полезные элементы

100 грамм свеклы содержат всего 41 килокалорию, кроме того:

  • белки – 1,5 грамм;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 8,8 грамм.

Свекла как таковая – незаменимый источник множества витаминов, минералов, других полезных веществ. Ниже приведена таблица с компонентами, их влиянием на организм.

Свекла при грудном вскармливании: когда можно есть, как лучше приготовить?

Разрешена ли вареная свекла при грудном вскармливании – вопрос, вызывающий активные споры. Этот овощ обладает множеством полезных свойств, однако в период лактации его потребление может иметь нежелательные последствия.

Польза и противопоказания

Для кормящей мамы свекла является достаточно полезным и важным продуктом:

  1. Содержит большое количество важных для организма веществ и витаминов: флавоноиды, йод, железо, кобальт, магний, фолиевую кислоту, антиоксиданты, витамины В, С, Е, РР.
  2. Является натуральным средством для лечения геморроя, который можно использовать при кормлении грудью.
  3. В составе содержится клетчатка, необходимая для очищения кишечника от шлаков и бактерий.
  4. Периодическое потребление вареной свеклы позволит нормализовать артериальное давление и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  5. Благодаря бетаину, который входит в состав корнеплода, производится мощное очищение печени, а также нормализуется процесс кроветворения.

Отдельно стоит отметить, что свекла весьма низкокалорийна (всего 40 ккал), что безусловно оценит каждая женщина, следящая за своей фигурой.

Потребление вареного корнеплода оказывает положительное действие не только на здоровье женщины, но и на здоровье грудничка:

  1. Влияние на работу щитовидной железы. Содержит большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидки. Если при лактации молодая мама будет регулярно потреблять свёклу, у неё максимально быстро восстановится гормональный фон, а у ребенка будет функционировать щитовидная железа без сбоев.
  2. Защита от анемии. В составе корнеплода содержится железо. Оно поможет женщине восстановиться после родов, а малыша убережет от развития анемии.
  3. Укрепление нервной системы. Хонин, содержащийся в овоще, принимает непосредственное участие в формировании нервной системы. Поэтому кормящей маме потреблять свёклу можно и нужно в достаточном количестве. Это позволит ребёнку расти с крепким психическим здоровьем.
  4. Эффективная борьба с запорами. Оказывает слабительный эффект. Мягко очищает и благотворно воздействует на пищеварительную систему молодой мамы. Компоненты буряка, обладающие слабительными свойствами, в небольшом количестве попадают в грудное молоко, причём не в чистом виде, а в метаболическом. Благодаря этому нормализуется опорожнение кишечника малыша. Врачи утверждают, что не стоит волноваться насчет того, что у ребенка начнётся понос. Этого не случится!

Вареная свекла при грудном вскармливании безусловно заслуживает того, чтобы занять место в рационе питания молодой матери. Однако в некоторых случаях она противопоказана:

  1. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырой продукт, особенно в больших количествах. Это может вызвать сильное обезвоживание и диарею.
  2. Категорически противопоказана при остеопорозе, поскольку способна затруднять усвоение кальция организмом.
  3. 25% состава свеклы – сахароза. Для диабетиков – запрещенный продукт.
  4. Заболевания печени, почек, желудка, в особенности протекающие в острой форме, несовместимы с потреблением корнеплода.

Важно обратить внимание, что этот яркий, сочный овощ не относится к аллергенам, хотя данное мнение упорно встречается на многочисленных интернет форумах. Поэтому свёкла на ГВ не оказывает негативного влияния и может употребляться в допустимых количествах!

Правила употребления при грудном вскармливании

Еще один важный вопрос – через сколько после начала лактации можно свеклу кормящей маме? Несмотря на большое количество положительных качеств корнеплода, врачи рекомендуют повременить с началом его потребления после родов.

С какого периода можно добавлять свёклу в рацион и по каким причинам:

  • Рекомендуется воздержаться от потребления в первые два месяца после рождения ребенка. В первые дни жизни ребенка корнеплод может вызвать у малыша кишечные колики.
  • Несмотря на то, что буряк не относится к аллергенам, известны случаи, когда у грудничков появлялись признаки аллергической реакции.

Правила для молодых мам:

  1. В первый месяц после родов потребление корнеплода категорически недопустимо.
  2. Добавлять в свой рацион вареную свеклу нужно постепенно, начиная с небольших порций (в первый раз – не более 30 грамм).
  3. Запрещено есть сырой овощ на любом периоде лактации. В данном виде буряк слишком тяжелый для организма. Необходимо доводить до готовности методом варки, на пару или путем запекания в духовке.
  4. Под запретом не только сырой овощ, но и его сок.
  5. Не стоит злоупотреблять свеклой и есть ее в больших количествах. Рекомендуется добавлять ингредиент в салаты и первые блюда. Оптимальная суточная порция буряка – не более 200 грамм.
  6. При использовании корнеплода в приготовлении салатов их нельзя заправлять кетчупом, майонезом или любыми другими соусами. Идеальная заправка – растительное/оливковое масло, йогурт, сметана.
  7. Также стоит воздержаться от специй и приправ. Разрешено добавлять в небольшом количестве соль и лавровый лист.
  8. Перед готовкой необходимо тщательно промыть корнеплод под горячей проточной водой.

Соблюдение достаточно простых правил позволит сделать потребление свеклы максимально безопасным и полезным.

Рецепты

Разобравшись с тем, можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, пришло время ознакомиться с рецептами ее правильного приготовления.

Винегрет

Самый популярный и вкусный салат из свеклы, который кормящей маме можно готовить через 5 месяцев после рождения ребенка.

  • буряк среднего размера – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • консервированный зеленый горошек – 200 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Под проточной горячей водой тщательно промыть картофель, морковку и свеклу. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поместить в нее все подготовленные ингредиенты (не очищая их!). Довести до готовности, остудить, очистить. Нарезать кубиками среднего размера, высыпать в глубокую емкость, добавить горошек. Полить небольшим количеством масла, посолить по вкусу, тщательно перемешать.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать пару зубчиков чеснока. Свекла с чесноком для кормящей мамы не противопоказана. Однако нужно соблюдать меру и не злоупотреблять чесноком. Его пряный аромат может отразиться на грудном молоке, в итоге высока вероятность, что малыш больше не захочет его пить.

Свекольник

Свекольник разрешено включать в рацион матери через месяц после рождения ребёнка.

  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца куриные вареные – 2 шт;
  • лук (маленькая головка) – 1 шт;
  • говядина – 250 гр;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • сметана;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Говядину нарезать небольшими ломтиками, поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение 40 минут. Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими брусочками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом (не дольше 3 минут). Затем добавить немного воды и тушить еще 20 минут.

Морковь промыть, очистить, нашинковать. Лук измельчить, вместе с морковкой добавить к свёкле. Сделать огонь на максимум, обжаривать пару минут, затем огонь убавить, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут.

Когда мясо будет доведено до готовности, добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить минут 15. Слегка посолить, добавить тушёные овощи. Довести суп до кипения, потушить огонь, дать настояться 15-20 минут. Подавать с добавлением сметаны, зелени и нарезанным кубиками яйцом.

Запеченная свекла

Вкусный гарнир, который разрешён на втором месяце после рождения ребенка. Запекать свёклу достаточно просто:

  1. Тщательно промыть пару корнеплодов. Воспользуйтесь щеточкой.
  2. На противень постелить лист для запекания, выложить на него свеклу.
  3. Поставить в духовку. Запекать при температуре 250° в течение часа.
  4. Запеченные овощи остудить до комфортной температуры, очистить от кожуры.
  5. Использовать в качестве гарнира. Отлично подходит для рыбных блюд и мяса.

Перед подачей запечённой свеклы ее рекомендуется нарезать ломтиками. Идеально сочетается со сметаной, зеленью, вареными яйцами, орешками, черносливом.

Рождение ребенка – ответственный шаг в жизни женщины. Необходимо помнить о качестве своего питания, ведь любой ингредиент может напрямую повлиять на здоровье малыша через грудное молоко. Свекла – вкусный и полезный продукт, который не только можно, но и нужно потреблять молодой маме. Однако важно соблюдать ряд правил, а также ознакомиться с технологией приготовления полезных и здоровых блюд.

Источники:

http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/mozhno-li-sveklu-pri-gv
http://progrudnoe.ru/pitanie/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/svekla.html
http://rebenokest.ru/pitanie-mamy/svekla-pri-gv

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector