Можно ли употреблять листья брокколи в пищу
Чудо-капуста брокколи: польза и вред для здоровья, как приготовить вкусно и быстро?
Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья. Спаржевая капуста, как ее еще называют, по внешнему виду напоминает цветную, только насыщенного зеленого цвета. Этот универсальный продукт подойдет для ежедневного меню.
Впервые я попробовала брокколи в Адлере, в столовой на набережной. Там ее подавали запеченной под брынзой. С того момента я в нее просто влюбилась и каждый день брала на обед вместе с гречкой. Теперь иногда балую себя дома. У нас свежая брокколи появляется весной и осенью, поэтому нужно ловить момент.
Брокколи: какую часть можно есть?
Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.
Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.
Приготовление брокколи: вкусно и полезно
Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.
Как правильно сварить брокколи?
Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:
- кочан вымойте,
- аккуратно отделите ножом соцветия,
- с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
- вскипятите кастрюлю с водой,
- посолите (1 чайная ложка на литр),
- опустите в кипяток,
- накройте крышкой,
- варите до мягкости.
Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.
В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.
Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.
Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:
- наливаем воду,
- устанавливаем сито,
- выкладываем подготовленные кусочки капусты,
- запускаем программу.
Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.
Брокколи свежая: как готовить?
Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.
Брокколи на сковороде с яйцом и сыром
Для аппетитной закуски сначала подготовим вилок. Делим его на части, моем, перебираем, бланшируем и оставляем обсушиваться на тарелке. А дальше поступаем следующим образом:
- Разогреваем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло и мелконарезанный лук. Лучше, конечно, брать ялтинский красный.
- На обжаренный лук быстро высыпаем подготовленные соцветия, перемешиваем, заливаем яйцом. Его предварительно разбалтываем в отдельной тарелке с добавлением 50 грамм адыгейского сыра, 0,3 ч.л соли, черного перца на кончике ножа и такого же количества куркумы. Мне нравится везде добавлять кунжут, поэтому его я тоже положила.
- Не убавляя огонь, аккуратно перемешиваем содержимое сковородки, пока оно равномерно не подрумянится. Стараемся, чтобы соцветия не развалились. При необходимости прикрываем крышкой, ведь яйцо тоже должно прожариться.
Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком помидора и веточкой зелени. Приятного аппетита!
Брокколи: рецепты приготовления на зиму
Маринованная капуста приобретает совершенно новый вкусовой оттенок. Ее можно использовать как холодную закуску самостоятельно или для салатов.
Рецепт 1:
- Вилок разобрать, промыть, сложить в эмалированную миску.
- Выложить нарезанную тонкими полукольцами морковь, 2-3 шт. огурцов, пучок укропа, измельченные зубчики чеснока (5-6 штук).
- Порезать очищенные плотные помидоры (4 средних).
- Посолить по вкусу.
- В каждую пол-литровую банку положить 1 свежий лавровый листок, 5 горошин черного перца, 1 столовую ложку 9% уксуса.
- Подготовленную смесь распределить по емкостям, простерилизовать в кипящей воде 30 минут, герметично укупорить.
Рецепт 2:
- Капусту разделить на соцветия размером со спичечный коробок.
- Разложить по чистым двухлитровым банкам, на дно которых поместить по 5 зубчиков чеснока, половинке острого перца и по 2 зонтика укропа.
- Залить кипятком, выдержать 15 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
- Положить в воду 2 столовых ложки соли, 1 ст. л. сахара, снова закипятить, вылить в банку, накрыть, выдержать 10 минут.
- Маринад слить, довести до кипения, добавить 50 мл уксуса, налить в банку, укупорить стерильной крышкой.
Дальше поступаем так же, как и с остальными консервами. Я заворачиваю в теплое одеяло и даю отлежаться, пока не остынут, а потом ставлю на хранение.
Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях правильно?
Брокколи не хранится долго, поэтому ее замораживают, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат. Капуста отлично переносит заморозку. Она не теряет при этом вкусовых качеств, но температура должна быть достаточно низкой. При минус 18 заготовка сохранится полгода или даже год. Поступайте следующим образом:
- Отрежьте листья и грубые стебли, разделите на кусочки, вымойте.
- Промойте, опустите в кипяток на 5 минут. Считается, что так капуста лучше сохранится, но я обхожусь без этого этапа (зачем мне дополнительная термообработка?).
- Остудите кусочки и просушите.
- Небольшими порциями поместите в пищевые пакеты, затем уложите в морозилку в один слой.
Если есть желание, заготовьте овощную смесь. Добавьте болгарский перец, зелень, стручковую фасоль и все, что вам нравится. Брокколи отлично сочетается с любыми ингредиентами.
Брокколи замороженная – как готовить?
Если вам не удалось заморозить капусту самостоятельно, не расстраивайтесь. В крупных супермаркетах в продаже всегда есть полукилограммовые пакетики с полуфабрикатом. Замороженные овощи не едят сырыми, но сварить их содержимое проще, чем свежие овощи:
- поставьте на плиту кастрюлю с водой, посолите;
- доведите до кипения;
- высыпьте содержимое пакета и снова доведите до кипения;
- накройте крышкой;
- варите 3-5 минут;
- выньте шумовкой;
- выложите на тарелку.
Капусту можно полить маслом или горчичной заправкой и съесть на гарнир. Она «вписывается» в любой суп, рагу или зимний салат. Я люблю после непродолжительной варки обжарить в сливочном масле, предварительно обваляв в кукурузной муке или смеси кунжута с куркумой.
Салат с брокколи
Закуска подойдет для любого времени года. В нее можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Привожу мой любимый вариант:
- Подготовить половину среднего вилка любым удобным способом.
- Сварить 5 штук перепелиных яиц, охладить, поделить пополам.
- Помидоры черри (4 штучки) вымыть, обсушить, разрезать на половинки.
- Высыпать 2-3 столовых ложки сладкой кукурузы.
- Порезать брынзу кубиками, перемешать.
- Заправить горчицей, смешанной с соком лайма.
- Сверху посыпать кунжутом.
Брынзу можно заменить адыгейским сыром, а заправку использовать ту, что вам больше нравится. Для этого подойдет нежирный йогурт без добавок или даже майонез. Особого вреда от одной столовой ложки, думаю, не будет.
Важное уточнение
Быстрое приготовление брокколи – залог максимального сохранения активных веществ. Ее варят, тушат или обжаривают на сильном огне при постоянном перемешивании. Сколько времени готовить брокколи – зависит от размера кусочков. Они все должны быть примерно одинаковыми, чтобы приготовиться одновременно. Кочан делят на части величиной с грецкий орех или чуть крупнее.
А теперь поговорим о том, чем же так интересны яркие кочанчики и блюда из них. Почему их следует готовить как можно чаще, да еще и ухитряясь сохранить что-то полезное? Что это такое, и какую пользу оно несет человеку – рассмотрим ниже.
Капуста брокколи: состав и полезные свойства
Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.
Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.
- Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
- Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
- Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
- Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.
В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:
Как приготовить брокколи максимально полезным способом?
А вы едите брокколи хотя бы раз в неделю? Если ваш ответ отрицательный, то самое время начать это делать. Ведь этот овощ, помимо универсальности, известен тем, что является важным источником необходимых питательных веществ, которые, помимо прочего, способствуют хорошему самочувствию.
Согласно исследованию, опубликованному в Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, это источник витаминов E, C, K и минералов, таких как железо, цинк и селен. Брокколи также содержит полифенолы и другие антиоксидантные вещества, которые способствуют укреплению здоровья.
Тем не менее, большинство потребителей не знают, как правильно готовить брокколи. Поэтому, далее, мы дадим некоторые рекомендации, чтобы вы начали правильно питаться и могли максимально использовать питательные свойства этого овоща. Читайте далее!
Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?
Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только соцветия, забывая про листья и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.
Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. А листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и соцветиями.
Как включать в свой рацион стебли брокколи?
На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Вы можете готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше. Так что просто начните с них.
Как включить листья брокколи в свой рацион?
Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина — важного антиоксиданта, который может снизить риск развитияразличных заболеваний. например, макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.
Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение, как отмечается в исследовании, опубликованном в Progress in food & nutrition science. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.
Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.
Как лучше всего приготовить брокколи на пару?
Большая часть людей не обращает на это внимания, но способ приготовления овощей играет важную роль в сохранении в них всех необходимых питательных веществ. Брокколи не является исключением.
В одном из исследований 2008 года, опубликованном в «Ежедневнике сельского хозяйства и химии», утверждается, что приготовление овощей на пару позволяет сохранить в них максимум питательных веществ.
Как правильно готовить брокколи на пару?
Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.
С чем лучше всего сочетать брокколи
Одно из главных преимуществ брокколи заключается в том, что этот универсальный овощ сочетается практически с любыми продуктами и вкусами. Как бы то ни было, лучше всего сочетать этот сорт капусты с продуктами, богатыми витамином B, например, томатами и шпинатом. Ее также можно есть отдельно, приправляя оливковым маслом и лимонным соком.
Как приготовить полезный салат из брокколи?
Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.
Вам понадобится
- 1 кг брокколи
- 2 томата
- 1 зеленый перец
- ½ луковицы
- 150 г готовых креветок
- оливковое масло
- немного перца
- щепотка соли
- Промойте брокколи и разделите ее на соцветия. Доведите ее до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду и переложите брокколи в миску.
- Нарежьте помидоры кубиками, перец — ломтиками, а лук — тонкими кольцами. Смешайте свежие овощи с креветками и брокколи.
- Охладите салат и подавайте к столу.
В заключение
Как приготовить брокколи? С учетом того, что все части овоща полны питательных веществ. И это нужно использовать! Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, так брокколи сохранит большую часть своих полезных свойств. И, наконец, не забывайте регулярно включать этот вид капусты в свой рацион.
Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи
Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.
Польза и вред капусты брокколи
Свойства брокколи
Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.
Состав
Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.
Польза
Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:
- нормализует обмен веществ;
- предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
- предупреждает нервные расстройства;
- облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
- предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.
Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.
Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.
Помимо перечисленного брокколи:
- не уступает молоку по содержанию кальция;
- содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
- в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.
Противопоказания к употреблению брокколи
Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:
- гастрит и язва;
- повышенная кислотность;
- диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
- индивидуальная непереносимость.
Использование брокколи в пищу
Из брокколи можно приготовить много блюд
Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.
При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.
Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.
Использование стебля в еду
Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.
Советы по приготовлению брокколи:
- Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
- Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
- Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
- Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.
Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.
Использование листьев в пищу
Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.
Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.
Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.
Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.
Чем заправлять брокколи
Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.
Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.
Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.
Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .
Стебель брокколи едят или нет
Полезные свойства
Спаржевая капуста содержит великое множество полезных веществ и компонентов, благодаря которым является одним из полезнейших продуктов. В частности, в состав брокколи входят такие вещества, как:
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Е, РР, К;
- Провитамин А;
- Клетчатка;
- Фолиевая кислота;
- Кальций;
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Сера;
- Селен;
- Марганец;
- Железо;
- Магний;
- Другие жизненно необходимые человеку элементы.
В число полезных свойств брокколи входят такие функции, как:
- Выработка фермента (анетолтритиона) для предупреждения рака молочной железы и опухолей прямого кишечника;
- Снижение выработки вредного холестерина в организме;
- Стабилизация обмена веществ;
- Нормализация кровообращения;
- Восстановление истощённого организма;
- Выработка вещества (сульфорафана), способного уничтожать вредоносные бактерии, которые устойчивы к антибиотикам;
- Седативный эффект при выраженном стрессе или неврозе;
- Слабительное и желчегонное действие.
Весьма полезна брокколи для детей. В её составе содержатся ферменты, благотворно влияющие на рост и развитие ребёнка. Магний способствует улучшению памяти малыша, в то время как калий и кальций укрепляют его кости.
Калорийность брокколи, являющейся превосходным диетическим продуктом, составляет всего 28 килокалорий на 100 грамм капусты. Если спаржевую капусту отварить, её калорийность немного повышается — 35 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом брокколи содержит ферменты, активно расщепляющие жиры. Таким образом, употребление в пищу больших порций спаржевой капусты не приведёт к лишнему весу и ожирению.
Потребителей брокколи можно условно разделить на 2 части:
- Любители спаржевой капусты;
- Те, кому вкус брокколи кажется отвратительным.
Жёсткие стебли брокколи нередко выбрасываются в процессе готовки. Однако именно эта часть растения содержит огромное количество питательных веществ. Для салата понадобится:
- 1 крупный стебель капусты;
- 1 морковь;
- 1 огурец (свежий);
- 1 красное яблоко;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 зубец чеснока;
- Соль и зелень по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Очистить и промыть все овощи и яблоко;
- Натереть на крупной тёрке;
- Добавить предварительно нарезанную зелень;
- Для соуса: смешать сметану, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу, можно добавить горчицу;
- Добавить соус в салат, тщательно перемешать. Блюдо готово!
Тушёная брокколи
- Обжарить на сковороде репчатый лук, измельчённый чеснок и нарезанную кружочками морковку;
- Тщательно отделить соцветия капусты, промыть, при желании — отделить от стебля;
- Как только лук подрумянился, выложить брокколи на сковороду, увернуть огонь. Тушить в течение 7-10 минут.
- Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 100-200 грамм свежих грибов (желательно — шампиньонов);
- 100-250 грамм свежей спаржевой капусты;
- Оливковое масло;
- Лук, зелень, соль, перец — по вкусу.
Готовится блюдо очень просто. Сковорода (или казанок) смазывается оливковым маслом. Мелко нарезается лук, выкладывается тонким слоем поверх замасленной поверхности. Как только лук станет коричневым, поверх него выкладываются грибы. Грибы можно нарезать крупно или мелко, в зависимости от личного вкуса.
Для этого необычного и очень вкусного блюда потребуется:
- Брокколи — 500 грамм;
- Апельсин — 2 штуки;
- Половина лимона;
- Крупный виноград — 500 грамм;
- Натуральный йогурт (кефир) — 200 грамм;
- Мягкая горчица — 1 столовая ложка;
- По вкусу — перец, соль.
Готовится салат следующим образом:
- Очищенная и тщательно вымытая капуста (стебли) погружается в кипящую подсоленную воду и варятся 5 минут;
- Стебли вынимаются, в ту же воду на аналогичный отрезок времени погружаются соцветия;
- С апельсинов снимается кожура, дольки разрезаются пополам, очищаются от косточек;
- Виноградины так же разрезаются пополам и очищаются от косточек;
- В качестве заправки смешивается йогурт и горчица;
- Все ингредиенты смешиваются, добавляется перец и соль.
Суп-пюре — блюдо, которое проще всего приготовить при помощи блендера. Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо заблаговременно приготовить бульон (куриный или овощной). При отсутствии данной заготовки можно использовать тёплую кипячёную воду. Для приготовления супа-пюре бульон или тёплая вода заливается в чашу блендера, туда же добавляется 200-300 грамм сырой или проваренной брокколи.
Вред и противопоказания
При всей своей полезности, богатая витаминами и минеральными веществами брокколи рекомендуется к употреблению не всем. В частности не стоит увлекаться блюдами из спаржевой капусты в случае:
- Заболеваний поджелудочной железы;
- При повышенной кислотности желудка;
- Частной аллергической непереносимости брокколи.
Опасность брокколи для мужчин заключается в наличии в составе этого продукта зобогенных веществ, препятствующих поглощению йода. Это может привести к проблемам с щитовидной железой и потенцией. Однако случается это в крайне редких случаях.
Вздутие живота и схваткообразные боли. Дело в том, что в спаржевой капусте содержится сложный сахар — раффиноза. Расщепление этого вещества, употреблённого в больших дозах, замедляет метаболизм и вызывает спазмы кишечника. Разумеется, сильного вреда будущей матери и плоду эта неприятность не причинит, но существенно ухудшит самочувствие беременной женщины. При беременности причиной вздутия живота так же может стать содержащаяся в брокколи клетчатка;
Отравление пестицидами. Спаржевая капуста содержит естественные пестициды, защищающие растение от паразитов и грызунов во время его роста. Эти вещества не являются опасными для человека, так как содержатся в малых дозах, но в ослабленном беременностью организме женщины могут возникнуть процессы интоксикации.
Однако не стоит пугаться вышеперечисленных факторов. По сути, брокколи является безопасным продуктом питания для всех без исключения, если не питаться исключительно ею.
Применение
В терапевтических целях брокколи применяется для лечения и купирования многих заболеваний. Содержащийся в данной разновидности капусты глюкорафанин, при взаимодействии с желудочной средой человека в сульфорафан является действенным средством для:
- Купирования симптомов аутизма;
- Лечения сердечно-сосудистых заболеваний (включая последствия инфаркта миокарда);
- Предупреждения и лечения онкологических заболеваний;
- Снижения уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом;
- Снижения веса при патологическом ожирении;
- Профилактики и лечения атеросклероза;
- Купирования апатии и депрессивного состояния при психических расстройствах.
Брокколи — незаменимый продукт для людей, чей иммунитет был ослаблен болезнью, стрессом или другими факторами. Спаржевая капуста применяется как восстанавливающий компонент при большой кровопотере и малокровии, так как одной из функций этого целебного продукта является кроветворение. Употребление брокколи в пищу способствует выведению из организма больного солей тяжёлых металлов, поэтому данный продукт является обязательным в меню человека, страдающего от лучевой болезни или от отравления парами ртути или свинца.
Как приготовить брокколи максимально полезным способом?
Как правильно приготовить брокколи, чтобы получить максимум пользы для здоровья? Какую часть этого растения необходимо использовать: только соцветия или верхнюю часть растения? Научиться готовить брокколи правильно и сохранить в ней максимум питательных веществ, просто! Читайте наши советы и готовь с удовольствием, приятного аппетита!
Брокколи высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья. Брокколи считается одним из самых полноценных и питательных продуктов, так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий.
Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !
Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?
Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.
Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.
Как включать в свой рацион стебли брокколи?
На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.
Как включить листья брокколи в свой рацион?
Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.
Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.
Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.
Источники:
http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kapusta-brokkoli-polza-i-vred.html
http://steptohealth.ru/kak-prigotovit-brokkoli-maksimalno-poleznym-sposobom/
http://fermoved.ru/kapusta/kak-est-brokkoli.html
http://yanwen.ru/stebel-brokkoli-edyat/
http://budetezdorovy.ru/pitanie/kak-prigotovit-brokkoli-maksimalno-poleznym-sposobom