8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли употреблять просроченное подсолнечное масло

Содержание

Всё о сроках годности и хранения подсолнечного масла. Можно ли употреблять просроченный продукт?

Зачастую мы не задумываемся о длительности хранения подсолнечного масла, пренебрегая информацией на этикетке товара, и считая его бессрочным. Но так ли это, тут поможет разобраться система государственного стандарта (ГОСТ), подтверждающая качество продукции и его безвредность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

  • Срок хранения – период, в течении которого продукт сохраняет свойства, присущие ему при изготовлении (витамины, полезные качества, микроэлементы).
  • Срок годности – промежуток времени, по окончании которого товар считается непригодным для употребления.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Маркировка по ГОСТ 1129 – 2013

В соответствии с данными ГОСТ, на каждой потребительской упаковке изделия должна быть наклеена этикетка с нанесённой на неё, и чётко читаемой, маркировкой.

На ней, среди прочих характеристик продукции, обязательно обозначаются:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • рекомендации по хранению до и после вскрытия упаковки.

Сколько составляет данный промежуток и от чего он зависит?

Длительность периода пригодности данной категории товара определяется изготовителем, зависит от технологии производства и условий содержания. Государственный стандарт утверждает лишь рекомендуемые сроки годности:

  • Основные требования для любого вида пищевого масла – хранение в тёмном, прохладном месте, исключающее его контакт с водой и металлами.
  • Пластиковая упаковка продукта не лучшим образом влияет на продолжительность использования продукции и не способствует его оптимальной сохранности.
  • Различные добавки меняют состав и свойство масла.

Два основных вида масла:

  1. рафинированное – имеет более высокий уровень очистки, лишено вкусовых качеств, запаха и полезных веществ, употребляется как в салаты, так и для жарки;
  2. нерафинированное – подвержено наименьшей степени очистки, сохраняет запах и вкус подсолнечных семечек, и витамины (А, Е), возможно применение только в холодном виде, в качестве заправки для салатов.

Для рафинированного

Согласно вышеупомянутому ГОСТу, рекомендованный период потребления рафинированного дезодорированного масла составляет 6 месяцев, с даты изготовления до открытия тары.

Важно знать, что для данных видов масел (рафинированного и нерафинированного) конкретные сроки годности товара после вскрытия упаковки не регламентированы ГОСТом, ТУ или СанПиН, тут необходимо строго соблюдать требования к хранению и ориентироваться на примерные сроки, периодически проверяя продукцию на пригодность. Для рафинированного это 2 – 3 недели.

Для нерафинированного

Рекомендуемая степень применения для нерафинированного подсолнечного масла равна 4 месяцам. После открытия бутылки – 30 дней, если соблюдать условия содержания продукции и проверять вкусовые качества.

Это связанно с его низким уровнем температуры дымления (107° С), что очень легко достигается на современных плитах, после чего в масле начинается процесс образования токсичных веществ.

Как сберегать в домашних условиях?

После покупки товара, внимательно изучите информацию на этикетке, указанные в ней рекомендации влияют на его долгосрочную сохранность. Важно помнить, что после нарушения заводской упаковки сроки потребления продукта значительно снижаются.

В закрытой пластиковой бутылке

Главное условие сохранения полезных свойств продукта – исключение попадания на упаковочную тару солнечных лучей, для достижения лучшего результата можно обернуть бутылку фольгой. Так же желательно хранить тару в прохладе (рекомендуемая температура от +5° до + 20°). И не употреблять в пищу после истечения периода пригодности.

После вскрытия

Вскрытую тару с маслом желательно использовать в течении двух – трёх недель. Поскольку при контакте с кислородом, теплом и светом, оно окисляется и в нём образуются свободные радикалы, ускоряющие старение организма и вызывающие развитие раковых клеток.

Хранение допустимо при комнатной температуре, в тёмном месте, например в шкафу, но вдали от обогревающих предметов (плита, радиатор). Крышку необходимо плотно закручивать и не оставлять рядом с пищевой продукцией, имеющей резкий запах.

Можно ли держать в холодильнике или замораживать?

Держать масло в холодильнике приветствуется, ввиду того, что низкая температура увеличивает период годности товара до 30 дней. Но, стоит избегать переохлаждения продукта, по этой причине, наиболее подходящее место в нём находится в дверце.

Единоразовая заморозка рафинированного масла не только не снижает его питательных свойств, но и продлевает время сохранности продукта до года, у нерафинированного же, под влиянием низкой температуры, полезные вещества теряются. Под воздействием холода оно не замёрзает, а лишь загустевает.

Допустимо ли употребление просроченного продукта?

Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.

Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.

Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От чего зависит срок годности кокосового и иного растительного масла? Период и условия хранения продукта

Подсолнечное масло используется во многих отраслях пищевой промышленности: для выпечки изделий из теста, для консервирования зелени и овощей, для приготовления мясных и рыбных блюд. Растительные масла широко используют в косметологии: для лечения и бережного очищения кожи, в медицине для лечения заболеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета и улучшения метаболизма, в технических целях.

Для сохранения полезных микроэлементов (жирных кислот, витаминов, восковых и летучих веществ), натуральное масло хранят при определенной температуре и влажности. В статье рассмотрено, есть ли у касторового, облепихового или иного растительного масла период годности, от чего зависит, как правильно хранить такой продукт в соответствии с условиями ГОСТа от 2013 года № 1129, ТР ТС 024/2011 и Постановления Правительства РФ № 720 (от 16.07.1997 года).

Есть ли период годности у этого продукта, что написано в ГОСТ?

  1. Срок годности – период использования товара (в данном случае льняного, пихтового и иных растительных масел) по назначению от даты изготовления до наступления даты, по окончании которой продукт становится непригодным для употребления.
  2. Срок хранения – промежуток времени хранения продукта в открытом или закрытом виде без потери качества: витаминов, жиров, входящих в состав масла.
Читать еще:  Сонник собирать в ведро огурцы

Растительное масло (подсолнечное, репейное, пихтовое, кедровое, льняное, касторовое, кокосовое, облепиховое и иное) изготавливаемое для употребления и производства пищевых продуктов (например: детское питание), имеет срок годности, отсчитываемый с даты разлива продукта на производстве, согласно ГОСТу № 1129-2013 и Постановлению Правительства РФ № 720:

  1. рафинированное масло – 6 месяцев;
  2. нерафинированное масло – 4 месяца.

В видео, расположенном ниже, рассказано о сроке годности растительных масел:

Условия и время хранения от даты изготовления в зависимости от вида

Срок годности натурального масла регламентируется ГОСТом 1129-2013 и другими нормативными актами, где устанавливаются нормы по производству, упаковке и хранению:

Также как и период годности, длительность хранения натуральных масел зависит от разновидности продукта, но также от условий хранения (закрытая, открытая бутылка или иная упаковка) и технологий производства, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации:

Срок годности нефасованного подсолнечного масла составляет полтора месяца с даты изготовления товара производителем.

Установить срок годности подсолнечного масла, превышающий минимальное значение по ГОСТу № 1129-2013 (Приложение «E», пункт № 1), вправе руководитель предприятия – изготовителя, на основании испытаний, проведенных в соответствии с протоколом и разрешения уполномоченных органов власти (Приложение «E», пункт № 2).

Далее можно посмотреть видео о правилах хранения натурального растительного масла:

Период годности в зависимости от упаковки

Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с ГОСТом № 1129-2013 (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):

  • в стальные бочки;
  • в жестяные банки;
  • в полимерные бутылки;
  • в цистерны;
  • в пластиковые пакеты и другие тары, разрешенные для контакта с растительными маслами.

Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки.

Стеклянная тара

При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.

Стекло сохраняет первозданное качество масла:

  1. Не выделяет вредных веществ при использовании.
  2. Не загрязняет окружающую среду.

В стеклянной таре продукт не теряет своих характеристик:

Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом. Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.

По ГОСТу 1129-2013 транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.

Пластиковые бутылки

Основные виды растительного масла (рафинированного, подсолнечного и оливкового) разливаются изготовителями в пластиковые бутылки. ПЭТ тара – это одноразовая посуда на основе полимерных материалов.

Для растительных масел используется упаковка из ПВХ материала. Посуда имеет голубой оттенок. В состав PVC материала входит винилхлорид – химическое вещество, способное накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания. Винилхлорид выделяется с повышением температуры окружающей среды (например, летом), попадая в пищу спустя 7 дней после сортировки масла.

Хранить натуральные масла разрешено в пластиковой посуде с маркировкой «холодные пищевые продукты». Условия хранения: герметично закрытая упаковка, помещенная в темное место. Продукт желательно перелить в стеклянную или керамическую тару.

Жестяные банки

Хранить натуральные масла в жестяной банке категорически нельзя, так как продукт при взаимодействии с металлом и кислородом окисляется, приходит в негодность. Если масло уже было упаковано в железную банку, то после вскрытия тары, продукт следует перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Запрещено хранить открытое масло в металлической таре.

Для удобства использования, большой объем масла необходимо разделить на несколько частей: перелить в стеклянные банки меньшего объема и закупорить завинчивающейся крышкой.

Как понять, что продукт уже испортился? У масла появится металлический привкус. Масло станет не пригодно к использованию, так как в нем присутствуют продукты окисления.

Можно ли употреблять просроченный продукт?

Любое растительное масло желательно хранить при температуре не более +15 градусов Цельсия. Замораживать масло не рекомендуется, так как продукт теряет полезные свойства и быстро портится. Понять, что масло испортилось, можно по следующим признакам:

  • Изменение аромата. Прогорклый, затхлый запах.
  • Потемнение или пожелтение (кокосовое масло) консистенции масла.
  • Наличие осадка в масле, загустение продукта.
  • Наличие плесени.
  • Изменение вкусовых качеств: горький, кислый вкус.

Подсолнечное, льняное или другие растительные масла, у которых истек период годности, при употреблении в пищу могут вызвать:

При первых признаках отравления, необходимо промыть желудок большим количеством воды и обратиться к врачу.

Не спешите выбрасывать кокосовое, льняное и иное масло с истекшим периодом годности, его можно использовать:

  1. Для выведения пятен с мебели. Смешать масло и спирт в соотношении 1 к 1, протереть лакированные места на испорченной мебели.
  2. Для снятия пятен краски с одежды. Испортили любимую вещь краской? Свежее пятно легко выводится растительным маслом: состав нанести на загрязненный участок на 10 минут, смыть теплой водой со средством для мытья посуды.
  3. Для отпугивания муравьев: распределить немного подсолнечного масла по краям посуды, обработать пакеты с внешней стороны.
  4. С помощью подсолнечного масла можно убрать неприятные запахи с разделочной доски или холодильника, просто протерев их салфеткой, смоченной в масле.
  5. Устранить раздражающий скрип от входной двери можно с помощью подсолнечного масла: смажьте петли небольшим количеством и двери перестанут скрипеть.
  6. В косметических целях: для укрепления ногтевой пластины, улучшения внешнего вида волос и кожи используйте маски на основе льняного, касторового или другого натурального масла даже после истечения периода годности.

Натуральные масла – это незаменимый продукт в кулинарной промышленности и в быту. В составе растительных масел содержаться полинасыщенные и моно – жиры, благотворно действующие на организм человека:

  • защищают слизистую оболочку желудка;
  • участвуют в процессе построения клеточных мембран;
  • предотвращают накопление избыточного жира в печени и поджелудочной железе;
  • поддерживают эластичность сосудов, преобразовываясь в эйкозаноиды и лейкотриены.

Натуральные масла улучшают холестериновый обмен, лечат от запоров, приводят в баланс гормональный фон и задерживают рост раковых клеток. Сохранить все полезные свойства растительных масел можно при соблюдении технологии хранения и сроков годности, указанных производителем на этикетке товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

Как еще можно применить подсолнечное масло?

1. От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

Читать еще:  Можно ли заморозить фейхоа на зиму

2. От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

3. От неприятного запаха

Холодильник на даче неприятно пахнет после вашего недельного отсутствия? Протрите его изнутри салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Так же можно убрать запах лука с ножа или, например, с разделочной доски.

4. От насекомых

Если на ваш дом периодически совершают нашествие муравьи, вы можете обезопасить продукты, которые там хранятся. Например, смазать подсолнечным маслом края пакетов или банок с крупой. Это касается и продуктов для пикника. Такой нехитрый способ поможет отпугнуть назойливых насекомых.

Мухи атакуют, а клейкую ленту вы не приобрели? Есть выход! Приготовьте специальную смесь своими руками:

  • расплавьте канифоль (90 гр.),
  • добавьте подсолнечное масло (30 гр.) и 1 чайную ложку меда (или сиропа),
  • нанесите получившуюся смесь на плотную бумагу: «липучка» готова!

5. От скрипа

Скрип входной двери или дверец шкафов жутко раздражает. Особенно неприятно, что возникает он внезапно и в самый неподходящий момент. Как назло, именно тогда, когда нужных средств нет под рукой. Здесь на помощь снова придет подсолнечное масло! Смажьте петли им. Однако через некоторое время все-таки обработайте их специальной смазкой. То же самое касается замков на одежде. Заедает «собачка» на дачной сумке или куртке? Ответ вы уже знаете!

6. Для блеска

Столовые приборы должны быть идеальными даже на даче! А потому регулярно обрабатывайте ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали подсолнечным маслом. Блеск гарантирован! То же самое касается всех предметов кухонной утвари из этого материала.

7. Если отключили свет

Грозы далеко не лучшие друзья дачников. Особенно если они сильные и с последствиями. Одно из самых неприятных — отключение электричества. Не хотите сидеть в ожидании света? Купите масляную лампу! Конечно, существуют и специальные масла для использования в этих нехитрых агрегатах, но в крайнем случае их заменит обычное подсолнечное. Как говорится, да будет свет!

8. Для красоты

Для снятия макияжа
Этот совет будет интересен только представительницам прекрасной половины человечества. Если вы приехали на участок и забыли средства для снятия макияжа (а такое случается часто), воспользуйтесь ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом. Оно смоет даже стойкую косметику. Заодно и кожа получит питательный уход (масло славится содержанием полезных кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ и витаминов А, D, E, F).

Для ногтей
Работа на грядках — обязательная часть дачной дисциплины. Однако после нее ногти находятся в плачевном состоянии. Выход есть: перед работой нанесите на них подсолнечное масло. Оно создаст защитную пленку, которая не даст грязи «въесться» в ногтевую пластину.

Для волос
Любая женщина знает, что баня — источник здоровья, красоты и молодости. Масло пригодится и здесь. Запишите рецепт маски для роста и укрепления волос:

  • один желток (взбить)
  • + столовая ложка пивных дрожжей
  • + столовая ложка масла подсолнечника.

Нанесите на волосы за полчаса до бани. Смывайте ее в последнюю очередь!

9. Для здоровья

От боли в горле
Чувствуете, что с утра предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь!

Полощите горло 3-4 раза в день теплым подсолнечным маслом: оно смягчает симптомы и обладает дезинфицирующими свойствами. А значит, болезнетворные бактерии будут побеждены!

Для гигиены полости рта

Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им рот 15-20 минут.
Внимание! Глотать его категорически нельзя!

От мозолей и натоптышей
Летом на даче сложно отказать себе в удовольствии ходить босиком. Однако кожа стоп от этого, увы, грубеет. Вот простой и доступный способ сделать ваши пяточки мягкими (особенно эффективной процедура будет после бани): тщательно смажьте мозоли или всю стопу маслом, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать. С утра размягченную кожу можно будет убрать пемзой.

Два слова о хранении масла

Запомните: масло не должно «жить» в холодильнике, но и на жаре ему не место. В таких случаях оно теряет витамины и полезные элементы.

Лучшая температура хранения: от +5 до +20 °С. На бутылку с маслом не должны попадать солнечные лучи. Последствия — разрушение витамина А.

Ну и последнее правило, про которое многие забывают: использовать масло лучше в течение 3-4 недель после открытия бутылки.

От чего зависит срок годности кокосового и иного растительного масла? Период и условия хранения продукта

Подсолнечное масло используется во многих отраслях пищевой промышленности: для выпечки изделий из теста, для консервирования зелени и овощей, для приготовления мясных и рыбных блюд. Растительные масла широко используют в косметологии: для лечения и бережного очищения кожи, в медицине для лечения заболеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета и улучшения метаболизма, в технических целях.

Для сохранения полезных микроэлементов (жирных кислот, витаминов, восковых и летучих веществ), натуральное масло хранят при определенной температуре и влажности. В статье рассмотрено, есть ли у касторового, облепихового или иного растительного масла период годности, от чего зависит, как правильно хранить такой продукт в соответствии с условиями ГОСТа от 2013 года № 1129, ТР ТС 024/2011 и Постановления Правительства РФ № 720 (от 16.07.1997 года).

Есть ли период годности у этого продукта, что написано в ГОСТ?

  1. Срок годности – период использования товара (в данном случае льняного, пихтового и иных растительных масел) по назначению от даты изготовления до наступления даты, по окончании которой продукт становится непригодным для употребления.
  2. Срок хранения – промежуток времени хранения продукта в открытом или закрытом виде без потери качества: витаминов, жиров, входящих в состав масла.

Растительное масло (подсолнечное, репейное, пихтовое, кедровое, льняное, касторовое, кокосовое, облепиховое и иное) изготавливаемое для употребления и производства пищевых продуктов (например: детское питание), имеет срок годности, отсчитываемый с даты разлива продукта на производстве, согласно ГОСТу № 1129-2013 и Постановлению Правительства РФ № 720:

  1. рафинированное масло – 6 месяцев;
  2. нерафинированное масло – 4 месяца.

В видео, расположенном ниже, рассказано о сроке годности растительных масел:

Условия и время хранения от даты изготовления в зависимости от вида

Срок годности натурального масла регламентируется ГОСТом 1129-2013 и другими нормативными актами, где устанавливаются нормы по производству, упаковке и хранению:

Также как и период годности, длительность хранения натуральных масел зависит от разновидности продукта, но также от условий хранения (закрытая, открытая бутылка или иная упаковка) и технологий производства, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации:

Срок годности нефасованного подсолнечного масла составляет полтора месяца с даты изготовления товара производителем.

Установить срок годности подсолнечного масла, превышающий минимальное значение по ГОСТу № 1129-2013 (Приложение «E», пункт № 1), вправе руководитель предприятия – изготовителя, на основании испытаний, проведенных в соответствии с протоколом и разрешения уполномоченных органов власти (Приложение «E», пункт № 2).

Далее можно посмотреть видео о правилах хранения натурального растительного масла:

Период годности в зависимости от упаковки

Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с ГОСТом № 1129-2013 (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):

  • в стальные бочки;
  • в жестяные банки;
  • в полимерные бутылки;
  • в цистерны;
  • в пластиковые пакеты и другие тары, разрешенные для контакта с растительными маслами.

Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки.

Стеклянная тара

При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.

Стекло сохраняет первозданное качество масла:

  1. Не выделяет вредных веществ при использовании.
  2. Не загрязняет окружающую среду.

В стеклянной таре продукт не теряет своих характеристик:

Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом. Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.

Читать еще:  Можно ли заморозить козье молоко для ребенка

По ГОСТу 1129-2013 транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.

Пластиковые бутылки

Основные виды растительного масла (рафинированного, подсолнечного и оливкового) разливаются изготовителями в пластиковые бутылки. ПЭТ тара – это одноразовая посуда на основе полимерных материалов.

Для растительных масел используется упаковка из ПВХ материала. Посуда имеет голубой оттенок. В состав PVC материала входит винилхлорид – химическое вещество, способное накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания. Винилхлорид выделяется с повышением температуры окружающей среды (например, летом), попадая в пищу спустя 7 дней после сортировки масла.

Хранить натуральные масла разрешено в пластиковой посуде с маркировкой «холодные пищевые продукты». Условия хранения: герметично закрытая упаковка, помещенная в темное место. Продукт желательно перелить в стеклянную или керамическую тару.

Жестяные банки

Хранить натуральные масла в жестяной банке категорически нельзя, так как продукт при взаимодействии с металлом и кислородом окисляется, приходит в негодность. Если масло уже было упаковано в железную банку, то после вскрытия тары, продукт следует перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Запрещено хранить открытое масло в металлической таре.

Для удобства использования, большой объем масла необходимо разделить на несколько частей: перелить в стеклянные банки меньшего объема и закупорить завинчивающейся крышкой.

Как понять, что продукт уже испортился? У масла появится металлический привкус. Масло станет не пригодно к использованию, так как в нем присутствуют продукты окисления.

Можно ли употреблять просроченный продукт?

Любое растительное масло желательно хранить при температуре не более +15 градусов Цельсия. Замораживать масло не рекомендуется, так как продукт теряет полезные свойства и быстро портится. Понять, что масло испортилось, можно по следующим признакам:

  • Изменение аромата. Прогорклый, затхлый запах.
  • Потемнение или пожелтение (кокосовое масло) консистенции масла.
  • Наличие осадка в масле, загустение продукта.
  • Наличие плесени.
  • Изменение вкусовых качеств: горький, кислый вкус.

Подсолнечное, льняное или другие растительные масла, у которых истек период годности, при употреблении в пищу могут вызвать:

При первых признаках отравления, необходимо промыть желудок большим количеством воды и обратиться к врачу.

Не спешите выбрасывать кокосовое, льняное и иное масло с истекшим периодом годности, его можно использовать:

  1. Для выведения пятен с мебели. Смешать масло и спирт в соотношении 1 к 1, протереть лакированные места на испорченной мебели.
  2. Для снятия пятен краски с одежды. Испортили любимую вещь краской? Свежее пятно легко выводится растительным маслом: состав нанести на загрязненный участок на 10 минут, смыть теплой водой со средством для мытья посуды.
  3. Для отпугивания муравьев: распределить немного подсолнечного масла по краям посуды, обработать пакеты с внешней стороны.
  4. С помощью подсолнечного масла можно убрать неприятные запахи с разделочной доски или холодильника, просто протерев их салфеткой, смоченной в масле.
  5. Устранить раздражающий скрип от входной двери можно с помощью подсолнечного масла: смажьте петли небольшим количеством и двери перестанут скрипеть.
  6. В косметических целях: для укрепления ногтевой пластины, улучшения внешнего вида волос и кожи используйте маски на основе льняного, касторового или другого натурального масла даже после истечения периода годности.

Натуральные масла – это незаменимый продукт в кулинарной промышленности и в быту. В составе растительных масел содержаться полинасыщенные и моно – жиры, благотворно действующие на организм человека:

  • защищают слизистую оболочку желудка;
  • участвуют в процессе построения клеточных мембран;
  • предотвращают накопление избыточного жира в печени и поджелудочной железе;
  • поддерживают эластичность сосудов, преобразовываясь в эйкозаноиды и лейкотриены.

Натуральные масла улучшают холестериновый обмен, лечат от запоров, приводят в баланс гормональный фон и задерживают рост раковых клеток. Сохранить все полезные свойства растительных масел можно при соблюдении технологии хранения и сроков годности, указанных производителем на этикетке товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растительное масло. Будьте осторожны!

В общем в целях экономии в последние полгода я покупал самое дешевое подсолнечное масло не дороже 50 рублей за литр. Бренды я тут не буду писать, в этом нет смысла: даже популярные сети, которые делают подсолнечное и растительное масло под своими брендами не показатель, так как для разных регионов комбинат изготовитель может различаться. Да и условия хранения могут быть разные.

Еще в декабре почувствовал: что-то не то с моим организмом. Вроде бы обычный картофель пожаришь, а потом просто загибаешься по желудку. Думал уже — может сковородка, может вода какая не такая. В итоге сменил масло на дорогое (>100 руб за литр). Все симптомы сошли на нет.

Решил разобраться более плотно в этом вопросе, почитать интернет и всякие исследования. Оказывается:

— Дешевое масло может быть смешано с пальмовым маслом и другими растительными;

— Процесс очистки от канцерогенов у дешевых масел будут упрощен;

— На свету масло портится, и неизвестно вообще как его хранили;

— Очень сильно влияют температурные условия хранения масла. Мы же не знаем что было с ним до розлива в бутылки?

— Любое растительное масло лучше не употреблять если его срок годности больше полугода и были неизвестно как оно хранилось;

— Когда подходит срок годности недобросовестный производитель может просто смешивать уже просроченное масло с новым;

— В дешевом продукте возможно использовано сырье низкого качество;

— Есть такой параметр как перекисное число, чем оно выше, тем масло опаснее. Зависит от изготовления, хранения и качества сырья;

P.S. Но если исследовать более подробно отзывы, то и дорогое подсолнечное масло может быть также «плохим». Тут уж подбирать нам лично методом эксперимента над своим организмом.

Будьте осторожны и прислушивайтесь к вашему организму. Заметили что то типа изжоги и плохого самочувствия после того, как поели обычное блюдо — присмотритесь к маслу, возможно его нужно сменить. Ну а в комментарии напишите: какое масло используете, какое хорошее.

У вас батенька,гастрит, и нехер жаренное жрать.

Спирту бы ему попить!

С мёдиком, на тощак

считается что канцерогены в масле появляются в процессе его кипения

Ну масло из ленты хорошее. Я про 50р. Проверял, все ок

У оливкового и виноградного масла — а это тоже растительные — сроки годности 1-2 года обычно. И это нормально, и качество масла остаётся на высшем уровне даже после истечения срока годности.

Мне как-то привезли из Греции оливковое масло в жестяной фляжке, поллитра примерно. Постояло пару месяцев просто в шкафу, потом открыла, стала лить, и вместе с маслом выскользнули коричневые пленки, завинтила и выкинула. Его можно было использовать?

Ну куда нам до дорогих. Я про дешевые — подсолнечные.

1. пальмовое масло твердое , напоминает маргарин

2. дай определение «канцероген» и как его очищают в масле

3. в ультрафиолете всё пищевое портится

4. розлив в бутылки сразу после изготовления

5. просроченное по годности масло на завод не возвращается

6. сырье низкого качества изначально предполагает низкую цену

7. найди хоть на одной бутылке «Перекисное число». Нет? Может, сам померяешь? Нет? Ну тогда нехуй пиздеть, знаток.

ПЭСЭ: копипаста может и способ захуячить плюсики, но не тема для дебатов

Пальмовое масло разное бывает, в т.ч. жидкое

Ну, постом не буду, вкратце так:

1. подсолнечное масло бывает двух видов — нерафинированное и рафинированное

2. нерафинированное — прямой жим, может быть холодным и горячим (холодный полезнее, но редко указывается), обладает выраженным запахом, используется для заправки салатов и т.д., температура кипения низкая (не для жарки), высокое содержание полезных жиров и витаминов, цвет темный, присутствуют мутные взвеси

3. рафинированное — чисто машинное, очищенное и дегидрогенизированное щелочью, а потом кислотой. Витаминов и пользы никакой, только для фритюра. Получается повторным жимом после нерафинированного, с химическим извлечением жира, чем больше жимов, тем светлее

4. есть еще и рапсовое, вообще светлое, часто выдают за оливковое. Но оливковое имеет ценник запредельный и реально пахнет (там только холодный жим и оно обычно нерафинированное), так что «оливковое рафинированное» — нонсенс

5. оливковое — запах характерный, вверху описал, никогда в бутылку не положат цельные оливки- просто маркетинговый ход для продажи рапсового

6. льняное — ну, это отдельная тема, идеально для заправки, особенно 50/50 с нерафинированным подсолнечным. Дороговато, конечно, но опизденеть вкусно

Источники:

http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/podsolnechnoe-maslo.html
http://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/rastitelnogo-masla-i-sroki-godnosti.html
http://7dach.ru/recepty/Alena_fox/podsolnechnoe-maslo-na-dache-9-nestandartnyh-sposobov-primeneniya-27157.html
http://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/rastitelnogo-masla-i-sroki-godnosti.html
http://pikabu.ru/story/rastitelnoe_maslo_budte_ostorozhnyi_6465891

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector