201 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли утеплять фасад в дождь

В какое время года лучше делать наружное утепление стен пенопластом?

Возможно, я не профессионально назвала материал для утепления, но он всем знаком визуально — панели для обшивки стен снаружи, имеющие в своей основе пенопластовый элемент. Мы предполагаем выполнить наружное утепление кирпичной стены угловой квартиры.

В какую погоду лучше утеплять дом?

Можно ли утеплять фасад в дождь?

В какое время года лучше утеплять стены снаружи пенопластом?

Должно ли обязательно на улице быть сухо при выполнении таких работ?

Можно ли утеплять стены снаружи в сырую погоду?

Мой сын, недавно купил квартиру в старом фонде в панельном доме. Успел сделать частичный ремонт, а перед поклейкой обрев обнаружил, что наружная стена в торце дома на две комнаты протекает и очень сильно. Пришлось вложить немаленьку сумму и сделать утепление и гидроизоляцию стены.

Как раз в это время шли сильные дожди в том числе и в дни проведения работ, он даже мастера пустил в квартиру через окно во время ливня переждать дождь. Так что погода не имеет принципиального значения. Хотя в сухую погоду, разумеется, работать удобнее. Сами работы проводились в июле, но их можно делать с мая по октябрь, лишь бы не зимой.

Самое главное в этом деле , — это обратиться к хорошим специалистам, которые знают технологию выполнения таких работ и дают гарантийное обязательство на случай протечки. Здесь не стоит экономить и пытаться делать такие работы самостоятельно.

Парадокс: при общении с мастерами по утеплению фасадов и планировании начала работ все профи бьют себя в грудь, что проводить монтаж утепленного фасада можно в любую погоду. Дескать, у них имеются все необходимые материалы, чтобы противостоять погодным сюрпризам. При необходимости они добявят все, что нужно в раствор, дабы он не замерзал или не засыхал раньше времени, высушат даже стены.

На практике же с началом осенних влажных сырых будней за такую работу берутся неохотно. Дополнительные телодвижения, которые приходится выполнять в условиях заморозков, влажности повышают себестоимость работы, никому не выгодны.

Вывод: чтобы ни говорилось, утепляться предпочтительнее до наступления холодов, сырости. Поэтому в пиковом сезоне комфортных температур к бригадам рассматриваемого профиля не пробиться, цену на свои услуги они стараются завысить.

Если проблема не решается до наступления сырости, появляется риск законсервировать хронически влажную стену, что нежелательно. Одно дело,если летом выпал дождь, иное — насквозь просыревшая, промерзшая стена, которую законсервируют в таком состоянии.

Можно ли утеплять фасад в дождь

Можно ли утеплять фасад в дождь?

Утепление частей дома – долгий и трудоемкий процесс, на проведение которого далеко не у всех имеется много времени.

Тем не менее если финансов не хватает на оплату рабочих – все делать придется самому.

Погодные условия часто бывают непредсказуемыми – если утром, перед началом работ было ясное небо, то днем – в самый разгар может начаться дождь. Бывает, что утепление фасадов планируют на отпуск (особо ярые ремонтники – даже на больничный), который редко длится больше двух недель.

Вот и появляется дилемма – утеплить фасад несмотря на дождь, или подождать хорошей погоды, рискнув не уложиться в срок.

Для того, чтобы все получилось в лучшем виде, следует соблюдать несколько правил:

Лучшим вариантом будет отложить утепление до хорошей погоды, или поручить работу профессионалам, которые будут работать даже в отсутствие хозяина дома. Да, процесс может затянуться, но он завершится рано или поздно. К тому же, специалисты знают множество нюансов по работе даже в плохую погоду.

Читать еще:  Мне ничего не хочется делать что делать

Если решено работать в плохую погоду, нужно подходить к делу с умом:

Все материалы нужно хранить под более-менее просторным навесом – так будет легче подготавливать их к непосредственному креплению к стене.

Замешивать растворы тоже будет легче под крышей.

Оценить покрытие стены. Если стены подвергались выравниванию с помощью шпаклевки/грунтовки – слой должен хорошо просохнуть. Если работы проводятся в непогоду, то можно прикрыть фасад (если это небольшой дом, иначе пункт 1). При влажной погоде материалы долго сохнут, но сохнут. В случае, когда грунтовка успела «схватиться» как следует – дождь не будет так страшен. Плиты клеятся на цементный клей, в котором присутствует вода – все просохнет и влаги между стеной и утеплителем не останется.

Защита утеплителя. Теплоизоляция не должна намокать, что, конечно же, зависит от ее типа, ведь некоторые ее виды могут отталкивать воду. Тем не менее, лучше постараться уберечь ее от дождя.

Не стоит работать в спешке. Невысохшая грунтовка или клей сведут всю работу на нет гарантировано. Вообще, подобные работы проводятся от недели и больше, так что, если ремонтник сжат в сроках, лучше запланировать утепление на другое время.

Таким образом, утеплять фасад в дождливую погоду – не лучшая идея. Но если этого не избежать – нужно тщательно защищать стройматериалы от попадания лишней влаги.

Как защитить базальтовую вату от дождя?

Аркадий Щелюнин, г. Астрахань. Вопрос: Добрый день, пошли дожди, осень. Не успели сделать вату на фасад керамзитобетонного дома. Как теперь быть? Дожди идут каждый день. Боимся, что вата на мокнет. Потом зима. Как ее сушить?

Сергей Зайцев, г. Москва, специалист.

Ответ: Добрый день, Аркадий. В ответ на ваш вопрос могу вам посоветовать следующее. Во-первых, вы правы. Если базальтовая вата, которую используют для утепления фасада, попадет под сильный и продолжительный дождь, то она впитает влагу. Несмотря на все рекламные заверения производителей, на фото с красивыми каплями воды на вате, тем не менее, базальтовый утеплитель влагу впитывает и весьма отлично.

А потому, мочить его под сильным дождем нельзя. Если в процессе монтажа вату на стенах намочит дождик – не страшно. А вот если вы ее день продержите под дождем – потом реально ее высушить до монтажа не получится.

Значит, делаем 3 вещи.

Защита ваты от дождя до монтажа

Складируем готовую вату тюками прямо рядом со стенами, лучше внутри помещения. При этом можно подавать листы ваты для монтирования на стены в окна первого или второго этажа, как удобнее.

Далее, если стена глухая, делаем рядом с ней временный навес из досок и пленки. Ничего глобального не нужно, главное чтобы вода стекала на землю, а не на вату. Хоть она и запакована в пленочные тюки, но это не защита от сильного дождя.

Использовать можно любую пленку, но лучше армированную.

Далее, понимаем, что в сильный дождь, особенно во время затяжного осеннего ненастья, вся вода под ногами, земля не успевает впитывать такое количество воды. Вату в тюках и листами на землю не складываем, даже под навесом. Лучше всего использовать самые обычные деревянные поддоны. Их высоты, 15 см, хватит, чтобы вата не намокала от земли.

Защита ваты во время монтажа

Чтобы базальтовый утеплитель не намокал во время монтажа, стоит защитить место монтажа от дождя. Для этой цели очень удобно использовать инвентарные леса. И на этих лесах, по верхним перекладинам верхнего ряда настелить доски и натянуть пленку.

Получится дешево и сердито. Будут в сухости не только строительные материалы, но и сами монтажники, которые на стенах работают.

Вот ровно так и делаем «крышу» на строительные леса, чтобы не намокла вата и монтажники были сухие.

Чтобы отводить дождевую воду с пленочных крыши на лесах, проще всего использовать 3-4 фановых трубы диаметром 110 мм, в которые будет сливаться накапливающаяся на пленке вода. Это позволит не промокнуть под неожиданным «водопадом», когда вода, не имеющая слива, прогнет пленку и хлынет вниз в «неудачном» месте.

Защита базальтового утеплителя после монтажа

Ну и, естественно, сразу после монтажа участка базальтового утеплителя на стену, этот участок закрывается гидрозащитной мембраной. Это защищает уже смонтированную вату на стенах от косого дождя.

Читать еще:  Куры несушки белые с большим гребнем на бок

Сама мембрана не очень хорошо переносит ультрафиолет, поэтому надо не медлить с последующим декоративным покрытием – сайдингом или каким-то другим, которое вы выбрали.

Если делаете не вентфасад, а мокрый фасад, то здесь особо не стоит волноваться. Штукатурный слой спокойно закроет вату, все равно она немного намокнет в процессе монтажа.

Смотрите ещё по этой теме на нашем сайте:

  1. Как защитить виниловый сайдинг от солнца и мороза?
    Вопрос задает Андрей Сухоруков, Пермь: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хотел бы у вас уточнить, как можно защитить виниловый сайдинг от солнца и мороза? Смотрю на соседские.

Чем лучше утеплять бревенчатый дом?
Антон Скоморохов, г. Пенза. Вопрос: Добрый день, уважаемые. У меня в области имеется дом – сруб из бревна. Сам дом стоит на бетонном МЗФЛ, цоколь сложен.

Можно ли пенопласт под сайдинг?
Владимир Мошкин, г. Сургут. Вопрос: Здравствуйте, товарищи строители! Можно пенопласт под сайдинг – утеплить деревянный дом? А то некоторые говорят — можно, а другие – нет.

Чем отделать дом из КББ?
Вопрос: Добрый день, уважаемые господа! Расскажите, пожалуйста, как лучше отделать снаружи дом из керамзитобетонных блоков (КББ), какой фасад здесь будет уместен, какие материалы можно применить.

Какой ватой можно утеплять стены дома?
Вот лично вас растущие цены на электричество и газ заставляют задуматься об экономии энергоресурсов? Попробуйте ответить честно на этот вопрос. Если да, то этот материал.

Можно ли утеплять фасад в дождь?

Утепление частей дома – долгий и трудоемкий процесс, на проведение которого далеко не у всех имеется много времени. Тем не менее если финансов не хватает на оплату рабочих – все делать придется самому.

Погодные условия часто бывают непредсказуемыми – если утром, перед началом работ было ясное небо, то днем – в самый разгар может начаться дождь. Бывает, что утепление фасадов планируют на отпуск (особо ярые ремонтники – даже на больничный), который редко длится больше двух недель. Вот и появляется дилемма – утеплить фасад несмотря на дождь, или подождать хорошей погоды, рискнув не уложиться в срок.

Можно ли утеплять фасад в дождь

Для того, чтобы все получилось в лучшем виде, следует соблюдать несколько правил:

  • Лучшим вариантом будет отложить утепление до хорошей погоды , или поручить работу профессионалам, которые будут работать даже в отсутствие хозяина дома. Да, процесс может затянуться, но он завершится рано или поздно. К тому же, специалисты знают множество нюансов по работе даже в плохую погоду.

Если решено работать в плохую погоду, нужно подходить к делу с умом:

  • Все материалы нужно хранить под более-менее просторным навесом – так будет легче подготавливать их к непосредственному креплению к стене. Замешивать растворы тоже будет легче под крышей.
  • Оценить покрытие стены. Если стены подвергались выравниванию с помощью шпаклевки/грунтовки – слой должен хорошо просохнуть. Если работы проводятся в непогоду, то можно прикрыть фасад (если это небольшой дом, иначе пункт 1). При влажной погоде материалы долго сохнут, но сохнут. В случае, когда грунтовка успела «схватиться» как следует – дождь не будет так страшен. Плиты клеятся на цементный клей, в котором присутствует вода – все просохнет и влаги между стеной и утеплителем не останется.
  • Защита утеплителя. Теплоизоляция не должна намокать, что, конечно же, зависит от ее типа, ведь некоторые ее виды могут отталкивать воду. Тем не менее, лучше постараться уберечь ее от дождя.
  • Не стоит работать в спешке. Невысохшая грунтовка или клей сведут всю работу на нет гарантировано. Вообще, подобные работы проводятся от недели и больше, так что, если ремонтник сжат в сроках, лучше запланировать утепление на другое время.

Таким образом, утеплять фасад в дождливую погоду – не лучшая идея. Но если этого не избежать – нужно тщательно защищать стройматериалы от попадания лишней влаги.

Как защитить базальтовую вату от дождя?

Аркадий Щелюнин, г. Астрахань. Вопрос: Добрый день, пошли дожди, осень. Не успели сделать вату на фасад керамзитобетонного дома. Как теперь быть? Дожди идут каждый день. Боимся, что вата на мокнет. Потом зима. Как ее сушить?

Читать еще:  Можно ли обрабатывать землю медным купоросом в теплице

Сергей Зайцев, г. Москва, специалист.

Ответ: Добрый день, Аркадий. В ответ на ваш вопрос могу вам посоветовать следующее. Во-первых, вы правы. Если базальтовая вата, которую используют для утепления фасада, попадет под сильный и продолжительный дождь, то она впитает влагу. Несмотря на все рекламные заверения производителей, на фото с красивыми каплями воды на вате, тем не менее, базальтовый утеплитель влагу впитывает и весьма отлично.

А потому, мочить его под сильным дождем нельзя. Если в процессе монтажа вату на стенах намочит дождик – не страшно. А вот если вы ее день продержите под дождем – потом реально ее высушить до монтажа не получится.

Значит, делаем 3 вещи.

Защита ваты от дождя до монтажа

Складируем готовую вату тюками прямо рядом со стенами, лучше внутри помещения. При этом можно подавать листы ваты для монтирования на стены в окна первого или второго этажа, как удобнее.

Далее, если стена глухая, делаем рядом с ней временный навес из досок и пленки. Ничего глобального не нужно, главное чтобы вода стекала на землю, а не на вату. Хоть она и запакована в пленочные тюки, но это не защита от сильного дождя.

Использовать можно любую пленку, но лучше армированную.

Далее, понимаем, что в сильный дождь, особенно во время затяжного осеннего ненастья, вся вода под ногами, земля не успевает впитывать такое количество воды. Вату в тюках и листами на землю не складываем, даже под навесом. Лучше всего использовать самые обычные деревянные поддоны. Их высоты, 15 см, хватит, чтобы вата не намокала от земли.

Защита ваты во время монтажа

Чтобы базальтовый утеплитель не намокал во время монтажа, стоит защитить место монтажа от дождя. Для этой цели очень удобно использовать инвентарные леса. И на этих лесах, по верхним перекладинам верхнего ряда настелить доски и натянуть пленку.

Получится дешево и сердито. Будут в сухости не только строительные материалы, но и сами монтажники, которые на стенах работают.

Вот ровно так и делаем «крышу» на строительные леса, чтобы не намокла вата и монтажники были сухие.

Чтобы отводить дождевую воду с пленочных крыши на лесах, проще всего использовать 3-4 фановых трубы диаметром 110 мм, в которые будет сливаться накапливающаяся на пленке вода. Это позволит не промокнуть под неожиданным «водопадом», когда вода, не имеющая слива, прогнет пленку и хлынет вниз в «неудачном» месте.

Защита базальтового утеплителя после монтажа

Ну и, естественно, сразу после монтажа участка базальтового утеплителя на стену, этот участок закрывается гидрозащитной мембраной. Это защищает уже смонтированную вату на стенах от косого дождя.

Сама мембрана не очень хорошо переносит ультрафиолет, поэтому надо не медлить с последующим декоративным покрытием – сайдингом или каким-то другим, которое вы выбрали.

Если делаете не вентфасад, а мокрый фасад, то здесь особо не стоит волноваться. Штукатурный слой спокойно закроет вату, все равно она немного намокнет в процессе монтажа.

Смотрите ещё по этой теме на нашем сайте:

  1. Как защитить виниловый сайдинг от солнца и мороза?
    Вопрос задает Андрей Сухоруков, Пермь: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хотел бы у вас уточнить, как можно защитить виниловый сайдинг от солнца и мороза? Смотрю на соседские.

Чем лучше утеплять бревенчатый дом?
Антон Скоморохов, г. Пенза. Вопрос: Добрый день, уважаемые. У меня в области имеется дом – сруб из бревна. Сам дом стоит на бетонном МЗФЛ, цоколь сложен.

Можно ли пенопласт под сайдинг?
Владимир Мошкин, г. Сургут. Вопрос: Здравствуйте, товарищи строители! Можно пенопласт под сайдинг – утеплить деревянный дом? А то некоторые говорят — можно, а другие – нет.

Чем отделать дом из КББ?
Вопрос: Добрый день, уважаемые господа! Расскажите, пожалуйста, как лучше отделать снаружи дом из керамзитобетонных блоков (КББ), какой фасад здесь будет уместен, какие материалы можно применить.

Какой ватой можно утеплять стены дома?
Вот лично вас растущие цены на электричество и газ заставляют задуматься об экономии энергоресурсов? Попробуйте ответить честно на этот вопрос. Если да, то этот материал.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3012524-v-kakoe-vremja-goda-luchshe-delat-naruzhnoe-uteplenie-sten-penoplastom.html
http://ok.ru/stroyport/topic/69379663948734
http://onfasad.ru/zashhita-bazaltovojj-vaty/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4574f902833200ac6a8488/5c8b87d68cbd2100b0f2f7c1
http://onfasad.ru/zashhita-bazaltovojj-vaty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector