29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли в алюминиевом тазу варить варенье

Содержание

Можно ли варить варенье в алюминиевом тазу?

На самом деле лучше не использовать алюминиевую посуду для варки варенья. Алюминий быстро нагревается и варенье пригорит, останется запах. Поэтому выбирайте эмалированную посуду, тогда если зазеваетесь варенье пострадает меньше.

В алюминиевом тазу варить можно, но это не настолько удобно как по сравнению с эмалированной кастрюлей или тем же тазом.

В прочем если выбор не большой, то конечно варим на здоровье, так как никакого вреда не будет.

Самое главное хорошо присматривать за процессом, часто перемешивать и смотреть что бы не пригорало, вот тогда будет все отлично.

Не знаю как по науке, но мы лично варим. Хотя в основном варим в эмалированном. Но когда его нету под рукой, на даче например, то в алюминиевом. Лучше всего конечно варить в медном тазу. Только где его возьмёшь сейчас, это дело далёких дней. Варить можно, главное не хранить его в алюминиевом тазу, а так же в другой посуде из алюминия. От этого варенье и другие продукты будут портиться.

Если больше нет никакой, то в алюминиевой посуде можно варить варенье и ничего страшного не произойдёт. Только сразу, после того как сварите, постарайтесь переложить варенье в стеклянную или эмалированную посуду, чтобы варенье не окислялось от алюминия.

Моя мать всегда варит варенье в большой 10-ти литровой алюминиевой кастрюле и варенье идёт на ура.

Варенье в медном тазу варить можно, только на ночь до следующего уваривания оставлять в нем варенье не нужно. Лучше вообще эту алюминиевую посуду убрать с глаз подальше, в кладовку,или на антресоли, чтобы ею не пользоваться, а купить таз из эмали, в нем самое то варить.

Варить варенье в алюминиевом тазу можно, ничего страшного с ними (с вареньем и тазом) не будет, а вот хранить нельзя, т.к. в варенье попадают частички алюминия при его окислении. Алюминиевый таз хорошо распределяет по себе тепло и варенье варится отлично.

Варить варенье в алюминиевой посуде можно и раньше всегда так делали. Но я предпочитаю делать это в эмалированном тазике. Хотя и говорят, что на алюминии образуется окисная плёнка, которая вроде бы инертна к продуктам, но всё-таки кислоты, которые содержатся в ягодах, способны её разрушать и тогда реакция идёт.

Если уж пришлось варить в посуде из алюминия, то сразу, как только остыло варенье, его нужно разложить по банкам.

Какую посуду можно и нельзя использовать, чтобы сварить варенье

Лето и начало осени — сезон заготовок. Как приятно зимой достать баночку варенья или джема, до сих пор пахнущего летом, свежими фруктами и ягодами! А для того чтобы процесс заготовки оказался простым, а результат приятным, важно выбрать правильную посуду. Мы поможем сделать это.

На что обратить внимание при выборе посуды для варенья

Несколько важных параметров помогут сделать выбор.

Вид варенья

В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.

Важно! Для пятиминутки подойдёт практически любая посуда, а вот сложные рецепты требуют специальной.

Тип плиты

Многое зависит и от типа плиты.

  • Для того чтобы получился отличный результат на газовой плите, ёмкость должна быть с толстыми стенками и хорошей теплопроводностью.
  • При готовке на стеклокерамике дно посуды должно совпадать по размеру с конфоркой.
  • Индукционная поверхность требует ферромагнитного дна посуды либо переходника.

Форма

Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.

Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.

Важно! Для приготовления не рекомендуется брать посуду с неровными, фигурными стенками. Стенки должны быть вровень с днищем и крышкой. В противном случае сахар может не разойтись или заготовка пригорит.

Какая посуда подойдёт для варенья

Сегодня производители используют для изготовления посуды самые разные материалы.

Медная

Ещё бабушки говорили, что ничего лучше медного таза для сладких заготовок не придумали. И они были правы!

Справка! Медь отлично проводит тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности. А также быстро остывает. Поэтому вероятность того, что сироп пригорит после выключения, минимальна.

Однако это касается только медных тазов высокого качества. Дешёвая посуда из некачественного металла не даст такого эффекта! Явный недостаток такой посуды — взаимодействие с кислотой.

Совет! Чтобы у варенья не появилось неприятного привкуса, необходимо выбирать тару с покрытием из латуни или нержавейки. Они стоят не дёшево и требуют аккуратности при обращении и чистке.

Из нержавейки

Посуда из нержавейки — самый современный вариант. Такой сплав не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется. Его можно использовать для того, чтобы засыпанные сахаром ягоды отстоялись. До розлива в банки продукт в нём не испортится.

Справка! Именно в такой ёмкости удобнее всего готовить варенье, требующее неоднократного подогревания и охлаждения.

Минусы нержавейки — недорогая ёмкость имеет тонкие стенки и дно.

Чтобы сахар не пригорел, лучше выбирать толстостенные или многослойные варианты. Но их цена намного выше по сравнению с обычными.

Стеклянная

Закалённое стекло высокого качества для приготовления заготовок на зиму можно использовать даже на газовой плите. Оно выдержит, но в основном его используют на стеклокерамических плитах.

Прекрасно справляется с задачей приготовления отличного варенья, но сразу много в такой посудине не сваришь.

Справка! Стекло никак не реагирует с продуктами, независимо от их состава. В стеклянной посуде можно держать ягоды, засыпанные сахаром. А также хранить готовую продукцию, с которой ничего не случится.

А чем не стоит пользоваться?

Теперь перейдём к материалам, которые лучше не брать для сладких заготовок.

Алюминиевая

Относительно алюминиевой утвари хозяйки разделились на два лагеря. Одни категорически против её использования, другие считают такие ёмкости лучшими.

Читать еще:  Что сделать чтобы фикус не рос в высоту

Верно лишь одно — алюминий сильно окисляется. Он не подходит для готовки повидла или варенья, требующего долгой варки.

Важно! Хранить продукты в алюминиевой посуде категорически нельзя! Окисление может спровоцировать отравление.

Максимум что можно сделать — сварить пятиминутку и сразу же разлить по банкам.

Эмалированная

Даже быстрое варенье приготовить будет проблематично, нужна сноровка. Дело в том, что сахарный сироп очень быстро начинает подгорать. Поэтому, немного зазевавшись, можно испортить весь десерт.

Керамическая

Для приготовления варенья можно использовать только посуду с глазурью внутри, и только в том случае, когда альтернативы нет. Она очень тяжело отмывается и требует неусыпной бдительности.

Чугунная

Чугун, несмотря на все свои преимущества, совершенно не подходит для приготовления сахарно-ягодного лакомства! Карамель в нём будет отличная, жареная картошка ещё лучше, но для варенья лучше выбрать другой вариант.

Заготовки на зиму не терпят небрежного обращения и суеты. Выбрав подходящую тару, а также соблюдая рекомендации и рецептуру, можно получить отличный результат с минимальными усилиями. Удачи!

В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?

В этой публикации:

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

  • Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
  • В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
  • Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.

Особенности стекла и керамики

Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.

Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.

Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.

Читать еще:  Можно ли есть кабачки с семенами

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.

Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.

Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.

Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!

Чугун и его слабые стороны

При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.

Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.

Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?

В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.

  1. Во-первых, для перемешивания и разливания по банкам подойдут только деревянные, пластиковые или силиконовые ложки и половники.
  2. Во-вторых, антипригарное напыление не терпит перепадов температур, а значит, нельзя будет залить посудину водой сразу после использования.
  3. В-третьих, не все покрытия пригодны для того, чтобы оставлять в них фрукты в сиропе для настаивания. А значит, опять придется искать другую емкость и переливать.

Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.

Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

Здесь действуют общие правила:

  • Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
  • Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях. Важно гладкое и ровное дно.
  • Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Как нельзя варить варенье: вредные для здоровья ошибки

Вредные для здоровья ошибки мы совершаем порой, даже не догадываясь об этом. Особенно обидно, если на какой-то труд затрачены деньги, время, силы. А в итоге — вредный для здоровья продукт. Речь о варенье.

Вредным для здоровья продуктом варенье может стать в случае, если при его приготовлении не соблюдались некоторые правила. Перечисляем основные.

Вредно ли для здоровья варить варенье в медной таре? Ситуация та же: кислота из кислых ягод вступает в реакцию с медью, металл окисляется, и вредные оксиды меди могут попасть в варенье. Кроме того, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. А ценнейшего витамина С в варенье после термической обработки и так немного. Зачем убивать то, что все-таки осталось?

Эмалированная емкость для варенья — в чем ее достоинства и недостатки с точки зрения приготовления в ней варенья? Если емкость новая, то для здоровья она не вредена. Но… Варенье в эмалированной кастрюле пригорает, это всем известно. При этом страдает вкус варенья. А при попытках отчистить таз страдает его эмалированная поверхность. Вывод? Не использовать эмалированную тару.

Какая же кастрюля тогда пригодна для варки варенья? Однозначно — из нержавеющей стали. С толстым дном, от проверенного производителя.

Вредно ли для здоровья варенье с косточками? Варить с косточками абрикосы вряд ли придет кому-то в голову. Но вишни… На удаление из них косточек уходит немало времени. И оно не всегда есть. А вишневое варенье с косточками с точки зрения потребителя — ну почему бы и нет? Ягодки целые, а выплюнуть косточку не так уж и сложно. А как насчет синильной кислоты? Давайте сравним:

  • в косточках абрикоса содержится 1–1,8% синильной кислоты,
  • в персиках — 2–3%;
  • сливе — 0,96%;
  • вишне — 0,82%;
  • черешне — 0,8%;
  • яблоне — 0,6%.

Как видим, процентовка очень разная. Что опасно? Все. Синильная кислота – сильнейший яд и от отравления человека спасает только низкая концентрация. И условия приготовления. Дело в том, что в косточках плодов содержится не чистая синильная кислота, она «спрятана» в гликозиды. Но под воздействием воздуха и воды она освобождается и становится угрозой для жизни человека, а особенно – детей. Поэтому делать вино плодов с косточками категорически запрещено! Исключение – виноград, там совсем другие процессы. Что касается варенья, то теоретически варить варенье из вишен с косточками можно: в них и синильной кислоты немного, и сахар поможет удержать эту кислоту в рамках безопасности.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

В какой посуде лучше варить варенье

В какой посуде лучше всего варить варенье – таким вопросом задаются все, кто постигает азы консервирования. Рынок предлагает большой выбор кастрюль, тазов для варки варенья из различных материалов, с инновационными покрытиями. Как сделать правильный выбор в таком разнообразии?

Прежде чем решить, в какой посуде лучше варить варенье, необходимо разобраться сразу в нескольких аспектах – из каких ягод будет готовиться сладость на зиму, в каких объемах и даже по какой рецептуре. Хозяйки с большим опытом консервирования могут дать полезный совет по этому вопросу, и стоит прислушаться именно к их мнению, а не к рекомендациям консультантов в магазине посуды, главная цель которых зачастую – продать больше и дороже.

Форма посуды для варки варенья на зиму

На качество домашнего варенья влияет не только его рецептура, но и посуда, в которой оно готовится, причем даже ее форма. Рекомендуется отдавать предпочтение кастрюлям, верх которых шире, чем днище или тазикам – в них гораздо проще перемешивать содержимое, ягоды или фрукты не перемнутся и не пригорят.

Еще один вариант – цилиндрические кастрюли, достаточно широкие, но не глубокие. Варенье в такой посуде быстрее закипит, проще будет контролировать его прикипание ко дну. Важно понимать, что даже маленький объем пригоревшего продукта (с пятачок) окажет влияние на вкус варенья, и допустить этого нельзя ни в коем случае.

Кроме этого, широкое дно позволит быстрее испариться лишней влаге из структуры варенья. Ингредиенты будут провариваться в такой посуде более равномерно, консистенция варенья получится однородной, не останется недоваренных ягод или кусочков фруктов.

Оптимальный объем посуды для варки варенья

Опытные хозяйки делают заготовки на зиму, в том числе и варенье, маленькими порциями. Хитрость заключается в том, что при варке большого объема ингредиенты, ягоды или кусочки фруктов, как правило, теряют форму, мнутся, что негативно отражается на качестве консервации. То есть, чем нежнее главная составляющая будущего варенья, тем меньше должен быть объем посуды. Максимальное количество, рекомендуемые профессионалами пропорции, мягких основ для варенья на один рецепт – не более 2-х кг, упругих – до 3-х кг. Добавлять больше в посуду для варки нельзя, даже если позволяет ее объем.

Если сырья набралось гораздо больше, то лучше разделить его на несколько порций и варить каждую отдельно. Кроме того, что сохранятся ягоды, варенье получится более вкусным еще и благодаря тому, что ему будет уделено больше внимания. При варке больших объемов достаточно просто проследить, упустить момент пригорания к дну, образования пенку и другие важные аспекты, которые могут негативно сказаться на результате.

Из каких материалов должна быть посуда для варки варенья

Плоды фруктовых деревьев и ягоды содержат в составе органические кислоты, которые при контакте с определенными материалами могут стать опасными не только для здоровья, но и для жизни человека – это должна знать каждая хозяйка. Оптимальные материалы для посуды, в которой будет вариться варенье на зиму:

  • пищевая (нержавеющая) сталь,
  • классическая эмалированная посуда,
  • керамика или стекло.

Нержавейку профессиональные повара и кулинары недаром прозвали «пищевым» металлом – она не вступает в контакт с продуктами, причем даже при длительной варке. Кастрюли и тазы из этого металла могут использоваться даже для приготовления варенья в несколько этапов – остывать и вновь нагреваться в них, если того требует пошаговый рецепт.

Обыкновенные эмалированные и керамические кастрюли пригодны для варки варенья лишь до тех пор, пока на их поверхности нет повреждений – сколов и царапин. Перед тем, как класть продукты в емкость, ее необходимо тщательно осмотреть, и если она повреждена, использовать другую посуду для варки варенья.

В какой посуде нельзя варить варенье

Наши бабушки и мамы варили варенье в медных тазах, не подозревая, что полученный продукт может быть опасным для здоровья домочадцев, а не нести им пользу. Дело в том, что ионы этого металла, вступая в контакт с кислотами фруктов или ягод, уничтожают все, что есть полезное в них. Более того, они остаются в структуре варенья, могут портить его или делать опасным токсином, а не вкусным лакомством.

Еще один опасный для варенья металл – обычный чугун. Он практичен и привлекателен, фото посуды из него и витрины — оригинальыне, но не терпит контакта с любыми кислотами, в том числе и органическими. Варенье, сваренное в кастрюле из чугуна, получит неприятный привкус, послевкусие. Но если у чугунной посуды есть покрытие из пищевой эмали, то ее можно использовать для варки варенья на зиму. Единственное правило, даже обязательное условие – на ней не должно быть повреждений, даже микроскопических. Уверены, что сможете обнаружить их? Если нет, то чугунную кастрюлю лучше отставить в сторону.

Как ухаживать за посудой для варки домашнего варенья

У каждой кастрюли или тазика, у любой посуды, должно быть свое назначение. Если она используется для варки варенья, то ничего другого в ней лучше не готовить. Рачительные хозяйки, делающие заготовки на зиму своими руками, не жалеют денег на специальную посуду, и это экономия, как бы безрассудно этого не звучало. Потратившись однажды на кастрюлю только для варки варенья, сдулав ее удачный выбор, много лет вы будете готовить в ней вкусности для своих близких.

Для мытья посуды для консервации используются стандартные средства, если других требований нет в инструкции по их эксплуатации. Загрязнения удаляются с посуды сразу же после ее использования. Следует внимательно следить за тем, чтобы частички варенья не присыхали к кастрюле. Мыть посуду можно только мягкими губками – они не повредят структуру покрытия, и не испортят кастрюлю или тазик. Остатки моющего средства тщательно смываются проточной водой, емкость просушивается, и только потом убирается на хранение.

Не стоит идти на поводу у своих желаний, и готовить в посуде, купленной для варки варенья, что-то другое. Будьте экономны и внимательны, верны своим принципам даже в пределах кухни – это не стервозность, а постоянство и проявление любви к себе, своим близким, пусть и в таких мелочах.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/577374-mozhno-li-varit-varene-v-aljuminievom-tazu.html
http://setafi.com/posuda/kakuyu-posudu-mozhno-i-nelzya-ispolzovat-chtoby-svarit-varene/
http://vidy-posudy.ru/v-kakoj-posude-varit-varene/
http://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kak-nelzya-varit-varene-vrednye-dlya-zdorovya-oshibki/
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5ba3abe22e368400a9214aa6

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector